Перейти к содержимому


Путин = Онегин, Медведев = Ленский?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 magadanian

magadanian

    Скорпион понаУехавший...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 205 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 14:00

Просто замечательная статья - всем рекомендую:

http://www.ej.ru/?a=note&id=8430

Цитата

Ленин отправил в изгнание «философский пароход», потому что остро чуял свою некомпетентность в споре с честными и образованными профессионалами. Их слова были опасны, ибо объясняли и предсказывали все провалы Советской власти. Неизбежный голод, неизбежный террор, неизбежное взаимоистребление. Неизбежное фиаско в конце.

Они говорили правду. Значит, были клеветниками. Точнее  еретиками, если вспомнить слова Ключевского, что Россия поверила в социализм раньше, чем научилась его понимать.
...
Что в конце концов еретики окажутся правы  так это когда еще будет... А власть  вот она, на блюдечке! Кто смел, тот и съел.

Ну, допустим, Путин, в отличие от предшественника, пароходы не отправлял - сейчас больше самолеты в моде. А так - не в бровь, а в глаз. Ибо и в путинизм Россия поверила раньше...

Цитата

Вот и проигрывают. Удивляются, злятся, обижаются. Но не задумываются. По их неубиенной логике вера должна все превозмочь. А не превозмогает! Что-то у них в машинке сломалось.

Взять хотя бы исходный тезис. С чего они решили, что «информационную войну» проиграла именно Россия? Это они, племянники, проиграли  вослед любимому дяде. А Россия-матушка, напротив, полегоньку выигрывает. В смысле, прозревает. На скорбных примерах сознает фальшь и пустозвонство их державной риторики. Но как все-таки органично это совковое наследство  путать свою личную шерсть с государственной. Коли они сели в лужу, значит, и все Отечество. Патриоты!

То самое, на чем мы с сеньором Адвокатом копья ломаем...

Цитата

«Война» существует только в их воображении. Примерно как в воображении северокорейского официоза, который объяснил волну спекуляций о смерти или болезни Ким Чен Ира «преступным сговором западных СМИ». Прямо этим преступным СМИ заняться больше нечем, кроме как сговориться и клеветой подрывать сплоченность северокорейских трудящихся вокруг вечного живого Любимого Руководителя. Типично идеократический взгляд на мир: есть драгоценный Я, и все вокруг, озабоченные моим уничтожением. Иные называют этот взгляд паранойей.

Западные СМИ не «воюют» и не вступают в «сговор», они действуют в обычном информационном стандарте: вот вам (отдельно) цифры и факты, вот вам (отдельно) точки зрения и оценки. Без соплей, воплей и тотальной мобилизации. Если этот стандарт в целом получается более насыщенным, разнообразным и убедительным, чем ваш, идейно сплоченный  ну, извините. Там у зрителя на выбор крайне правый Fox News со своей информационной политикой, умеренный CNN со своей, либеральный Euronews и консервативный BBC  со своими. Увидеть в них сплоченный вражеский фронт может только ушибленное воображение идеократа, который свою узенькую картинку распространяет на весь окружающий мир. Как у нас  по всем каналам одна и та же проп-жвачка с одними и теми же правильными кадрами.

Понятно, и на Западе тьма глупостей и передержек. СМИ вообще ремесло субъективное и склонное к преувеличениям. Потому оно и обязано быть конкурентным  если исходить из нормальной человеческой, а не идеократической логики. Ведущий Fox News Шепард Смит повел себя неприлично с той самой осетинской девочкой  и немедленно получил скандал со стороны своих более демократичных коллег. За нарушение профессиональной этики. Здравая реакция здравых СМИ в здравой конкурентной среде. И только на нашей ТВ-шарманке его локальная предвзятость многократно тиражируется как образец некоей «общезападной» предвзятости. Да еще, само собой, в фальсифицированном виде.

Угу. И не только на ТВ-шарманке - в печатных СМИ тоже. Выдергивается фраза из контекста, и из нее лепится нечто типа "американский Госдеп назвал Грузию агрессором" или "американский Конгресс признал правоту России". А лезешь в оригинал - там все наоборот: Госдеп на Россию сорок бочек катит, а в конгрессе США похвалил Россию один-единственный кадр, которого собственные избиратели иначе как дураком не называют...

Цитата

О чем вещали российские СМИ в первые дни конфликта? О горах трупов, о Цхинвали, который сравняли с землей, о массовом геноциде, об одетых в грузинскую форму неграх и о грузинских спецназовцах, которые используют детей в качестве мишени. А о чем не вещали? О том, что Цхинвали, захваченный грузинами, бомбит уже наша авиация и расстреливают наши орудия; что российские самолеты бомбят Гори; что российские войска вошли в Поти и взрывают там портовые сооружения.

Вопрос не в том, плох или хорош Саакашвили, прав он или неправ, он начал или не он. Вопрос в том, дают или не дают нам полноценную информацию. Если государственную идею удается поддержать только за счет хорового вранья и цензуры  может, не так уж сильна эта идея?

В точку!!!

Цитата

Вставши на дядюшкины рельсы, племянники оставили себе один путь: вниз под горочку, со свистом. Даже от природы неглупые люди, адаптируясь к требованиям Системы, решительно несут ахинею и смело выставляются идиотами.

Зачем? А так надо! Кому надо? А Родине! Неужели Родине надо, чтобы вы врали? А уж, выходит, надо! Но, может, это надо не Родине, а Режиму, и вам, которые при Режиме кормятся? Ах, ты враг, сука продажная, скажи, кто тебе платит?!!

Да  вы будете смеяться  никто. Просто тошно смотреть и слушать.

Ну, словно автор на Открыте грузинские ветки почитал... :rolleyes2:

И так далее...

#2 Адель

Адель

    Возмутитель спокойствия

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 429 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 14:43

magadanian (26.09.2008 - 17:00) писал:

Даже от природы неглупые люди, адаптируясь к требованиям Системы, решительно несут ахинею и смело выставляются идиотами.

Зачем? А так надо! Кому надо? А Родине! Неужели Родине надо, чтобы вы врали? А уж, выходит, надо! Но, может, это надо не Родине, а Режиму, и вам, которые при Режиме кормятся? Ах, ты враг, сука продажная, скажи, кто тебе платит?!!

Да  вы будете смеяться  никто. Просто тошно смотреть
Орешкин , конечно, очень умён и честен. Замечательная статья.
Но беда в том, что многие люди, тоже очень неглупые и честные, искренне исповедуют  ту точку зрения, которая насаждается режимом.
Знаю, что сейчас  многие друзья перессорились, многие люди , кто раньше всегда находились по одну сторону баррикад, сейчас по разные.
Гражданская война.  А истины посредине нет. Посредине - линия фронта.

Например, папа у меня- очень умный человек, всегда был  абсолютно трезвомыслящим. А сейчас, как заклинило. И ведь он не "кормится он от режима."
Мы с ним не спорим, жалеем его сердце. И к тому же ясно, что никому никого не переубедить. Грустно всё...

#3 Александра

Александра

    тетка с авоськой

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 941 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 17:21

adel.munchen

Цитата

Гражданская война. А истины посредине нет. Посредине - линия фронта.
И война это не прекращается весь двадцатый век, сегодня только линия фронта немного сместилась...

#4 Olan

Olan

    Осколок старого Открыта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 813 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 18:49

Зато все рекорды по скачиванию бьет новый хит "Путин едет в Пикалево". Уже даже появилась караоке-версия. Это вам н Чайковский какой-нибудь с Онегиным и Ленским.

#5 рвс14

рвс14

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 19:33

Даже обидно, до чего пустая, неталантливая статья... Зачем, для чего (для кого) повторять то, что давным-давно перепето? О прошлогодней войне... О полугодичном северокорейском бюллетене...
Разве только, чтобы напомнить о себе? Значит, писать больше не о чем?
А ведь талантливый журналист...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных