Перейти к контенту
Гость Soliton

"Могу я повалять дурака немножко?..."

Рекомендуемые сообщения

Гость Soliton

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/573460-echo/

 

Очень разноплановое интервью с Виктором Шендеровичем.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. Сегодня, как всегда по четвергам, Виктор Шендерович у нас в гостях, писатель, журналист и, как заявлено ранее, человек. Здравствуйте, Виктор.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Сейчас какие-то новые данные уже.

...

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Удивительный вопрос прислала Елена: «Вас что-нибудь радует?»

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Очень много, Елена. За пределами отечественной политики - очень много. Женщины, дети, солнышко вот выглянуло, музыка - джаз.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но чаще всего Вы говорите про политику.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, нет. Это я один час в неделю произвожу впечатление тяжело больного человека. А вообще, за пределами этого часа, я ничего «Если меня в тихом месте прислонить к тёплой стенке» Я совершенно про другое могу поговорить. У меня нет этого пункта. Но в политике отечественной радует - немного. Впрочем, кое-что радует. Когда заместитель председателя Верховного суда Карпов подаёт в отставку по случаю возбуждения уголовного дела против его сына - меня это радует, потому что это поступок европейский. Это поступок неожиданный на наших просторах. У нас не принято по этическим соображениям с высоких постов подавать в отставку. Человек проявил себя как мужчина, как человек некоторых нравственных правил Меня это порадовало. И кое-что иногда радует даже внутри политики. Но сатира как жанр, подразумевает, что ты говоришь о неприятных вещах. Как сказал один остроумный человек сатирик из двух зол выбирает большее. Разумеется, то, о чём я говорю, изначально не может доставлять никакого удовольствия.

...

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Ну что ж, А.Г. Лукашенко человек очень талантливый, и разводить ему не впервой.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здесь вопрос кто ж кого перехитрит.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: А в этом даже нет вопроса. Весь опыт (с моей точки зрения, из того, что мне известно, хотя бы по 20 веку) - весь опыт задабривания авторитарных и тоталитарных режимов говорит о том, что тут победителем является авторитарный режим. У них больше возможности для разводок. У них больше возможности для шантажа. Я не думаю, что Хавьер Солана сможет переиграть Лукашенко. Я подозреваю, что они политики разного масштаба. Александр Григорьевич очень талантливый, очень опасный политик. И если европейское сообщество позволяет себе лобзаться с главой страны, по некоторым сведениям, лично ответственным за некоторое количество политических убийств, при ныне существующих политзаключённых, то плохо дело европейского сообщества, по моему скромному мнению.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Что от этого Москве? Потому что Белоруссия наш давний друг и союзник.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, друг ещё тот!

...

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Лукашенко очень удачно в тот момент, когда мы заняли по всем правилам геометрии тот авторитарный угол, который раньше занимал он, - он немедленно переместился в либеральный угол. Он не дурак. И в какой-то момент получилось, что в Белоруссии «оттепель», а у нас «завинчиваются гайки». И Европа радостно двинулась в сторону этой разводки. Не буду даже гадать: что нам? Нам ничего хорошего не будет оттого, что рядом с нами авторитарная страна, с которой мы юридически находимся на одном пространстве. Ничего хорошего не будет.

...

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте о ситуации внутри страны. Продолжают поступать всё новые и новые данные о числе безработных. Эта цифра постоянно растёт.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Подожди! Это как раз то место, чтобы я обрадовал. Вот говорят, что всё плохо. Да ничего не плохо! Завод противопожарного оборудования в посёлке Варгаши в Курганской области получил большой госзаказ на водомётные машины для разгона демонстраций (об этом сообщает журнал «Русский репортер»).

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так это же, наоборот, значит всё плохо.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да нет! Хорошо! Рабочие места!

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так нет Готовятся к массовым выступления.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Три модели есть таких машин. На базе «Урала» - цистерна на 9 тыс. литров воды, называется «Лувр», такая «Тонна-Лиза». Вторая «Шторм» на базе КАМАЗа, и третья, совсем маленькая, на основе «Газели», чтобы между демонстрантами ездить и поливать.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Точечное истребление демонстрантов.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Те, кто постарше, помнят... Я думал: что это мне напоминает? А один человек образованный напомнил мне абсолютно точно. Конечно! - песня Галича о том, как Клим Петрович добивался, чтобы его цеху присвоили звание «Цеха коммунистического труда»; была такая песня... Он всё хотел, а ему всё не вручали! Там довод такой был:

 

«А так, говорят, ты прав, говорят,

И продукция твоя лучшая.

Но всё ж, говорят, не драп, говорят,

А проволока колючая...»

 

Вот как вдруг аукается Галич так на очередном поворотике.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нельзя только порадоваться за тех, кто под эти водомёты попадёт.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: А не надо ходить на демонстрации! Сиди тихо, и всё будет хорошо.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я пока не собираюсь. Виктор Шендерович предупреждает всех.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да. «Тонна-Лиза», 9 тысяч литров, на всех хватит. Всех напоит Родина-Мать. Всех!

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, всё. Предупреждён значит вооружён.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да, да.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо Виктору Шендеровичу за то, что он нас просветил.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Я стараюсь.

...

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Хочу спросить про Виктора Степановича Черномырдина.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Нельзя комментировать Черномырдина. Это невозможно.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы знаете, в дипломатических кругах продолжают вчерашние высказывания Черномырдина обсуждать. Посол США на Украине сказал: «Мне очень нравится Черномырдин, он очень забавный»

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да, да, да! Чудесный комментарий, очень правильный! Черномырдин это явление природы. Обижаться нельзя. Нельзя обижаться на Виктора Степановича. Он явление природы. Поразительное. Настоящее. Из него как-то время от времени выходит под давлением

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Надо объяснить это украинским товарищам, наверное.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Украинским товарищам ничего не надо объяснять, они всё сами понимают. Что же касается Объяснять надо нашим товарищам! Если мы по-прежнему настаиваем, что мы - повод для потехи, позора и недоумения, тогда конечно... Тогда всё хорошо. Тогда пускай Виктор Степанович говорит. Виктору Степановичу такое можно говорить, и я даже получу удовольствие. Такое не должен говорить посол России. Что общего между Виктором Степановичем и послом РФ?

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это одно и то же лицо.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да, да... Вот если бы как-то разделить, чтобы послом был дипломат, который как-то бы фильтровал базар, извините... Это было бы славно. А когда это всё вместе, то испытываешь Ну, мы привыкши, нас-то Напугали ежа, как говорится.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Напугали бабу туфлями на высоком каблуке.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да, да, именно! Так что нам к позору не привыкать, и поболе было.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Чем история может закончиться? Неужели действительно объявят персоной нон-грата?

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да нет! Ну, всем же забавно! И украинцы тоже понимают. Украинцы же понимают (я думаю, что они понимают это очень хорошо), что Черномырдин позорит не их, а Россию. Они это прекрасно понимают. И в каком-то смысле существование такого посла - в интересах тех, кто широким жестом будет показывать на него потом и говорить: «Ну, вы видите, с кем мы имеем дело? С этими скифами».

...

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Хорошо. Ещё одна история, такая, журналистская. На этой неделе она достаточно широко обсуждается. Дело в том, что опять проблемы у самарской газеты. Я напомню, что летом эта газета была известна как «Новая газета» в Самаре, её закрывали, потому что решили. Что там нелицензионное программное обеспечение.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да. это очень важный пункт. Не гексоген там был, не наркотики

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Сейчас эта история повторяется.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Она дивно повторяется. В этот раз по заявлению некоего гражданина, который где-то читал, что в этой редакции используется нелицензионное программное обеспечение, - читал, но не помнит где - по заявлению этого склеротичного гражданина российского четверо людей из угрозыска и два из отдела по борьбе с экономической преступностью нагрянули в редакцию; был четырёхчасовой обыск с изъятием компьютеров. Это то, на что угрозыск реагирует немедленно, со страшной правоохранительной силой! На заявление человека, который не помнил, о чём речь. Это - на что реагируют российские правоохранительные органы. А я расскажу кратко, на что они - не реагируют. Не реагируют на угрозы в адрес адвоката Архипова со стороны нацистов, милиции и спецслужб РФ. Адвокат Архипов возглавляет работу Всероссийской антикоррупционной общественной приёмной «Чистые руки». И вот он имел неосторожность перейти дорогу одновременно нацистам... - причём, официальным нацистам, у нас есть такая Национальная Державная партия России, которая Почему я говорю «официальная»? потому что недавний марш неонацистов в Дрездене они поддержали официально! Это официальные нацисты на территории РФ. Архипов по поводу этих людей высказывался. А также его общественная приёмная успела перейти дорогу некоторым лицам из путинской элиты. Конкретно - он перешёл дорогу руководителю аппарата правительства г-ну Собянину, в отношении которого в процессе журналистского расследования (по сигналу, который был ими получен) появились некоторые подозрения о его участии в возбуждении незаконного уголовного преследования, в политических целях. Вот так совпало. Перешёл дорогу этим и тем. Уже полгода Архипова «прессуют». С осени 2008 года. В открытую идёт слежка. Имеются фотографии машин с чётко видными номерами. У дверей дома, где живёт адвокат, дежурят крепкие молодые люди

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И что, правоохранительные органы каким-то образом реагируют?

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Реагируют! Недавно некий представитель милиции позвонил по телефону Архипову и оповестил адвоката, что против него будет сфабриковано уголовное дело. Запись разговора имеется. Другой представитель правоохранительных органов приватно посоветовал Архипову «не повторять судьбу адвоката Маркелова». Это - реакция милиции! Блокируются телефоны, на личный мэйл приходят звонки и письма с угрозами адвокату и его жене, журналистке, с угрозами совершенно внятными и недвусмысленными. Разумеется, все его письма в Генпрокуратуру, в милицию На это не реагируют. В отличие от звонка склеротичного гражданина, который что-то слышал о контрафакте. Так вот, Архипову по очереди звонят и угрожают: то фашисты, то милиция. А спецслужбы блокируют телефон его антикоррупцинной приёмной. То, что это блокируют спецслужбы, можно считать доказанным фактом, потому что Билайн официально ему сообщил, что идёт блокирование, согласно девятому приказу Минсвязи, который, поперёк всякой Конституции, разрешает спецслужбам вмешиваться в линию, блокировать, прослушивать номера. Вот такой дивный альянс милиции, нацистов и спецслужб РФ - в отношении человека, который решил как-то «заняться» коррупцией.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это Вас удивляет каким-то образом?

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, нет. Эта история хороша в сравнительном отношении, рядом с историей Курт-Аджиева. На что реагируют? Там обыск - немедленно, шестеро из угрозыска выезжают в редакцию, блокируют компьютеры, вывозят арест, обыски! Здесь - полгода человек не может добиться реакции правоохранительных органов на прямые угрозы, возникшие после сигнала о коррупции в верхних-верхних эшелонах власти... У меня была такая галлюцинация, что летом президент Медведев что-то говорил о своём желании бороться с коррупцией - так вот, я хочу шёпотом предложить г-ну Медведеву сказать ему, что это очень удачный случай. Здесь коррупция пятиэтажная! С одной стороны сигнал о коррупции в самых верхних эшелонах власти, с другой стороны - сигнал о прямом сотрудничестве, скоординированной работе нацистов, милиции и спецслужб. Вот пожалуйста, хороший случай показать, кто в доме хозяин. Если он хозяин

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нет, это на самом деле удивительно, что Вы рассчитываете на какую-то реакцию.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Могу я, Таня, повалять дурака немножко и сделать вид на несколько минут, что мы живём в правовом государстве?

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: С тех пор, как Дмитрий Медведев заявил о борьбе с коррупцией, какие-то реальные сдвиги Вы видели в этом деле, или Вы продолжаете валять дурака всё это время и верите, что что-то произойдёт.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Дело же не в Медведеве, я это тысячу раз говорил. Дело в нас. Мы, общество, можем заставить власть каким-то образом снизить меру цинизма. Я не говорю, что мы проснёмся завтра в Дании. Но снизить меру цинизма мы можем. Это вполне в наших силах. Это мы действительно можем. В частности, вот такими напоминаниями, когда количество напоминающих увеличится, власть в некоторых собственных интересах начнёт немножко по-другому себя вести. Это азбука.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Пока что власть только даёт дополнительные заказы на водомёты.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Это правильно. Тут одно из двух, - надо выбирать, Таня! Либо честные выборы, свободное СМИ, независимый суд - либо водомёты. Тут что-то одно нужно выбрать из инструментов взаимодействия с обществом. Выбраны водомёты. Ну: вода, вода, кругом вода

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Не самый плохой вариант.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: В общем да. Вода это жизнь.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Если бы на производство дубинок бы бросили все силы, было бы гораздо более ощутимо.

 

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Не знаю. Хотел сказать, что «не знаю, не пробовал», потом вспомнил вдруг, что уже пробовал.

 

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Богатая биография у Виктора Шендеровича. Спасибо большое. Напомню, что Виктор Шендерович выступал сегодня в эфире программы «Особое мнение». Всех нас предупредил, предостерёг. Спасибо Вам большое. Всем пока.

 

Вот опять Виктор Шендерович. Много шуток, сарказма, ядовитости, очень точных определений, ... но мне почему-то уже не смешно... Возраст, наверное...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Филимон

Ну и что, и не надо всерьез обсуждать в каком поле действуют наши полуизбранный и полунедопереизбранный президенты. Это такая же ошибка природы как Черномырдин, только тот забавный, а эти неудачные.

Разумеется они работают в коррупционном поле. Разумеется ни о каком другом они и представления не имеют, даже если говорят обратное. Разумеется это печально, но из этого не следует, что надо сидеть и грустить.

Пошли они .... лесом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
наши полуизбранный и полунедопереизбранный президенты

:goodpost:


Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...