Перейти к контенту
Olan

Вот какая загогулина

Рекомендуемые сообщения

Всем известно, что с этого года прием в вузы производится только на основе ЕГЭ. На самом деле не только. Есть еще и система олимпиад. В вузах с хорошими рейтингами олимпиады вполне достойные. Скажем в МГУ принимаются сертификаты олимпиад четвертого и пятого уровней. Для тех, кто не знает поясню, что всего олимпиад у нас пять уровней: российская - пятый уровень, московская, санкт-петербургская, межзональные - четвертый. По статистике в московской городской олимпиаде по математике в 11 классах обычно участвуют примерно 1000 человек. При этом победителями становятся примерно 50. И так из года в год. Есть еще олимпиада "Ломоносов", добавляющая человек 50-80. Остальное несущественно. Мехмат МГУ принимает на бюджетные места 400 человек. То есть после олимпиад остается примерно половина набора. Ситуация я считаю нормальная. Есть возможность поступления и там, и там. Конечно поступить непросто. Конкурс стабильно человек 6-8 на место. Но реально при наличии математических способностей выше среднего.

Теперь речь пойдет о вузах, не входящих в топ-листы. Вот расклады там.

 

На портале Российского совета олимпиад школьников определен перечень олимпиад школьников. По результатам данных олимпиад всем победителям и призерам будут засчитываться 100-бальный результат ЕГЭ по профильному предмету. В данном списке 120 олимпиад.

Прошу ИТМО не принимать все на свой счет, потому что ВУЗ был выбран случайно. Просто на его сайте много информации о проводимых им олимпиадах.

Возьмем пример одной конкретно взятой олимпиады ИТМО по математике.

нтернет-туры (а их было 4) содержали задачки школьного курса. В каждом туре 8 задач. За каждый тур максимальный балл был 12. Для прохождения в очный (заключительный) тур олимпиады нужно было набрать не менее 12 баллов. Нетрудно вычислить, что достаточно было решить 4 самых простых задания в каждом из туров. Далее очный заключительный этап, в котором участвуют 1241 учащийся. Из них получают дипломы 1 и 2 степеней все те, кто набирает не менее 10 баллов из 21.

 

Дипломы первой степени получают даже те, у кого набрано всего 14 баллов (67% выполненных заданий). Дипломы 3-й степени получают даже те, кто в заключительном этапе набирает всего лишь 7 баллов (34% выполнения задания). Это, конечно, очень много для такого престижного ВУЗа.

 

А теперь обратимся к упомянутому выше документу и выясняем, что победители и призеры имеют право засчитать по математике 100 баллов по ЕГЭ и оторваться от тех абитуриентов, которые сдадут ЕГЭ по математике на 80-99 баллов, но не имеющих возможности участвовать в олимпиадах в силу уважительных причин. Но у нас все равно твердят с высоких трибун о том, что каждый выпускник имеет право послать документы в различные ВУЗы и поступить на бюджетное место.

 

Не верьте! Все как всегда предопределено.

 

В том же самом ИТМО проведена олимпиада по физике. Там результаты совсем плачевный. Дипломы 3 степени получили даже те, кто набрал 31,14 баллов из 128 возможных (24% выполнения заданий). Сколько же задачек решил данный «Призер»?

 

Нетрудно посчитать, что вот такой «призер» представив свои дипломы наберет уже 200 баллов и сдав русский язык на «троечку», примерно 40 баллов, будет тягаться с выпускником, набравшим 240 баллов по ЕГЭ, что очень непросто, как утверждают некоторые высокопоставленные лица. Да и думается, что тот же «призер» наберет значительно меньшее количество баллов по ЕГЭ.

Получается, что посредственный вуз за счет "своей" олимпиады может по большому счету плевать на ЕГЭ. Ему не надо даже входить в список привилегированных вузов, достаточно в министерстве попасть в список олимпиад. А уж вузы с министерством умеют договариваться. У нас сотни, если не тысячи организаций, называющих себя университетами, академиями и т.д, и т.п, по существу таковыми не являющимися. Они выдают дипломы, которыми можно оклеивать стены, цена которым грош в базарный день.


Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Soliton

Из вышеприведенной ссылки:

Согласно статистике прошлого 2008 года выпускников, сдавших ЕГЭ по математике на балл выше 80, но менее 100 было всего 0,47%, по физике 1,53%.

Что же выходит?

Участник олимпиады, набравший 31 балл из 128 возможных (всего 24% выполнения заданий возможно, что это всего одно задание), получает диплом 2 степени и имеет преимущество перед тем абитуриентом, который набирает, к примеру, 90 баллов на ЕГЭ по математике

Это - полнейший административный ляп со стороны Фурсенко, Болотова, Глебовой и Ко. Не продумали достаточно очевидных последствий... И ведь это происходит уже не первый год.

 

Хотя... Что они говорили про ЕГЭ? Что ЕГЭ уравняет ВСЕХ абитуриентов? Это - тоже "уравнивание"?

 

Уважаемые родители выпускников следующих лет. Будьте бдительны! Воспользуйтесь платными подготовительными курсами, организованными в ВУЗах, участвуйте в олимпиадах.

И тогда нам, возможно, удастся искоренить это ЗЛО - ЕГЭ.

А это хороший вариант. Практически при всех ВУЗах действуют подготовительные курсы.

В нашем университете, к примеру, работает специализированная двухгодичная школа ( >400 школьников), и уже давно принято, что выпускные экзамены в этой школе приравнены к вступительным экзаменам в университет. Практически все они участвуют в олимпиадах, проводимых в университете. Кроме этого, в нескольких близлежащих городах имеются учебные подготовительные центры. Раньше подобные подготовительные курсы были еще и заочные, но от них давно уже отказались...

 

---

Итак. Наблюдаем явление, когда ВУЗы, повязанные удавкой ЕГЭ, все-таки нашли возможность обойти ЕГЭ...

Нельзя сказать, что "обход" ЕГЭ через участие в олимпиадах есть хорошо... Все-таки в олимпиадах по разным причинам не участвуют много способных школьников. Но ведь этот процесс - идет... и рано или поздно, но методика "поступления в ВУЗ через олимпиады" вышла бы на свой оптимум.

 

Может быть, что существующая картина уже сейчас устраивает ВУЗы...

Тут надо принять во внимание, что с прошлого года Россия вступила в демографическую яму, т.е. выпускников школ стало намного меньше. И если крупные ВУЗы с громкими именами (МГУ, МФТИ и т.п.) могут не беспокоиться о наборе, то на периферии (например, у нас) этот вопрос уже стоит остро (в частности, по колледжам в прошлом году уже был недобор).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот свидетельство проводника таких "олимпиад" изнутри. В ответ на это повсеместной становится практика использования мобильных телефонов в момент написания работы ЕГЭ. В школе сама собой сформировалась круговая порука учеников-учителей. Мне известны многочисленные факты использования мобильных телефонов при проведении ЕГЭ. И не только мне. У нас на глазах формируется новая образовательная реальность, густо замешанная на коррупции и попустительстве.


Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне известны многочисленные факты использования мобильных телефонов при проведении ЕГЭ.

Моя знакомая - репетитор, готовит к ЕГЭ по русскому языку.

В день экзамена она, по её словам, только успела принять душ. Вышла из ванной в халате, а потом так до обеда в халате и просидела, отвечая на звонки и эсэмэски учеников... :respect:

 

Предлагаю Минобру срочно профинансировать установку глушилок для мобильных телефонов во ВСЕХ школах РФ. Денег что ли жалко? фигня вопрос! Для "улучшения образования" детей ничего не жалко... :huray:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mirona

Lusy

Да ну, глушилки.Не впускать с мобильником на экзамен.Делов-то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не впускать с мобильником на экзамен.Делов-то.

Страшно далеки вы от народа проблем образования. По условиям проведения ЕГЭ на него запрещено проносить и использовать ЛЮБЫЕ средства связи. Кроме этого проверяющими в КАЖДОЙ аудитории являются учителя других школ и по другим предметам. НО. У этих же преподавателей завтра ученики будут писать такой же экзамен. Поэтому в случае грубого нарушения правил учителя тактично кашляют.


Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mirona

Olan

Вы прав.Я страшно далека от российских правил на экзаменах.Просто я знаю, что в некоторые государственный конторы нельзя входить с ножницами, например.На входе стоит служба проверки.Можешь отдать колюще-режущие предметы.Они их в пакетик , а тебе бумажку.Выходишь- получи взад.Наш знакомый забыл про ножик, который оставил.Через пару дней пошёл и взял его.Всё в целости и сохранности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Моя знакомая - репетитор, готовит к ЕГЭ по русскому языку.

В день экзамена она, по её словам, только успела принять душ. Вышла из ванной в халате, а потом так до обеда в халате и просидела, отвечая на звонки и эсэмэски учеников...

Я вчера занимался тем же самым.

Правда сидел не в халате, а на конференции по эконофизике, что несколько отвлекало

 

Предлагаю Минобру срочно профинансировать установку глушилок для мобильных телефонов во ВСЕХ школах РФ.  Денег что ли жалко? фигня вопрос! Для "улучшения образования" детей ничего не жалко... 
А главное проект окупится. Это же сколько бабла можно получить за "окна", когда глушили будут "ломаться"! Или за предоставление проводной связи! Да мало ли способов?

В конце концов, и государственная граница нужна лишь за тем, чтобы можно было сдавать в аренду ее метр.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да ну, глушилки.Не впускать с мобильником на экзамен.Делов-то.
Не забудем, что мобильник - это еще и калькулятор, а его на математику низ-з-зя ни за что, никому и ни в каком виде (ну, как бы).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
НО. У этих же преподавателей завтра ученики будут писать такой же экзамен. Поэтому в случае грубого нарушения правил учителя тактично кашляют.
Дело не только в этом, но и в глухой ненависти всех - учителей, учеников, родителей - к егэ и к властям, его продвигающим. А значит, всё, что возможно нарушить, обязательно нарушат. И что невозможно - тоже. Хотя бы просто на зло (не у всех же есть знакомые препы, способные оперативно отрешать задания).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И помимо ненависти ещё и заинтересованность всех сторон - ученики, родители, учителя, чиновники - в максимально высоких баллах.

Т.е. всё то, за что вполне справедливо ругали традиционные школьные экзамены и с чем предполагали бороться средством ЕГЭ уже налицо.

За что боролись... вот именно! :rolleyes:


Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы перетирали тему олимпиад на Корыте.

Олимпиад уровней I, II и III в этом году всего-то 120 штук (по всем предметам).

Олимпиады проводятся конкретными вузами (иногда во взаимодействии с другими вузами или региональными органами образования). Победители этих местечковых мероприятий получают по предмету 100 егэшных баллов, обязательных для признания любыми прочими вузами. Т.е. олимпиады - это не только способ просачивания в конкретный вуз, но и способ торговли егэшными баллами.

Кстати, замечу, что олимпиады изобилуют злоупотреблениями и блатом даже в тех вузах, где экзамены вполне честны. Иными словами уровень коррупции этого инструмента максимально высок.

 

Поднимите руки те, кто считает, что массовое олимпиадное поступление и получение баллов с олимпиад - это недоработка, а не продуманное решение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...