Фил 10 109 Жалоба #651 Опубликовано 17 Сентября 2010 Если бы мне пришлось голосовать в ЛенОбл ЗАКСе по вопросу религиозного обучения (?), то я бы проголосовал за преподавание ознакомительного курса "Великие религии мира". Тут не надо никакого голосования. С религиями мира детей знакомят в 5 классе (когда дети еще могут поверить в сказки) в курсе "История древнего мира" по мере изучения цивилизаций, начиная с с религиозных воззрений древних египтян, и до христианства включительно. Другое дело как их преподают, так ведь и математику преподают по-разному (я лично с математикой по-настоящему познакомился только в ВУЗе). Еще более подробно рассматриваются этические постулаты религий в Обществоведении. И опять это всего лишь вопрос качества преподавания. Знакомство детей с религией необходимо, хотя бы из самых практических соображений. В музее не приходится отвлекаться, чтобы объяснять ребенку сюжет картины, при чтении классики и т.д. Во Франции, стране католической, школа строго отделена от религии, зато местные общины весьма активны в организации школ, причем не всегда воскресных. Мои внуки, например ходили в среду после уроков с 18.00. С удовольствием ходили, поскольку интересно. Мусульмане тоже своих учат где-то факультативом. А днем они все вместе в школе без деления на "эллинов и иудеев". Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #652 Опубликовано 18 Сентября 2010 Танек, я не могу сказать, что "знаю, чего делать". Но вот что делать, если какая-то организация начинает вести себя "как пацан из подворотни". Все в тебе протестует против того, чтобы опускаться на подобный уровень. Это вроде как перестать самого себя уважать. Но делать-то чего? Путешественник,ИМХО, просто заиметь возможность приехать в Россию на полюбившееся место и создавать поселение согласно EU "стандартам", с которыми знакомы практически все "понауехавшие", но только эти "стандарты" могут быть с варияциями, ведь каждый из нас неповторимая личность. Ну а затем уже сеть таких поселений, вот и количество в качество. А чтоб "из Шарикова развилась высоко... личность", в это поверить невозможно и тратить на это время бессмысленно! Фил, Во Франции, стране католической, школа строго отделена от религии, зато местные общины весьма активны в организации школ, причем не всегда воскресных. Мои внуки, например И мои тоже, но только здесь в Германии. И я в своё время "влилась", ходила помогать в Krabbelgruppe, бренчала им на ф-но (база "советской" муз. школы). Таких фоток групп в Инете масса. Во Франции или в Германии, но принципиально религия занимает разумное место в светском обществе, одно другое дополняет. Но мне нравится всё же опыт "советских" домов пионеров и всевозможых "утренников"... . Если бы мне... . Впрочем, я совсем не зря "оживляю картинки" про "дядю Ваню-"раскулачника", т.к. желаю показать, что до сего времени общественное "сознавание" в России приспособлено именно под такого, под примитивное, с точки зрения способа жизни сообществом, существо, а не под среднего бюргера. "Дядя Ваня-"раскулачник", хоть он сядь в самолёт, хоть в авто, хоть "у руля государства", его примитивность видна, но для этого видения надо видеть что такое нормальный бюргер, чтобы было с чем сравнивать. Никакой такой "загадки" для меня лично в нынешней России нет, а есть хроническая болезнь примитивизации способа жизни сообществом. Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #653 Опубликовано 18 Сентября 2010 ИМХО, просто заиметь возможность приехать в Россию на полюбившееся место и создавать поселение согласно EU "стандартам" <...> Танек, и всего-то? :cry: :cry: (оттерев глаза) Понимаете, это в каком-то смысле тождественно высказыванию "наладить в России нормальную жизнь". Т.е. очень замечательно, но очень далеко от реалий. Да, ремарка. Помню-помню как в 90-е инициативный народ в основном из Германии и Голандии пытался ехать в "Новую Россию" и устраивать там фермерские хозяйства. И чем это кончалось. P.S. Я не склонен к "пораженчеству", но и "кремлевский мечтатель" - тоже не мой стиль. :clyster: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #654 Опубликовано 18 Сентября 2010 Насчет Франции с Германией. Год назад я подобный аргумент приводил: http://www.normalru.org/forum/index.php?sh...225entry79790 Ну и вот какой был получен ответ. Вполне себе откровенный, я считаю. http://www.normalru.org/forum/index.php?sh...225entry79794 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 550 Жалоба #655 Опубликовано 19 Сентября 2010 http://www.normalru.org/forum/index.php?sh...225&&do=findComment&comment=79794 По поводу автора этого послания уважаемая Микрокосм ещё два с половиной года назад прозорливо заметила http://www.normalru.org/forum/index.php?showtopic=2&st=450 Ветка "добро пожаловать на форум" стр.19 21.05.2008 18:05 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #656 Опубликовано 19 Сентября 2010 Как я понял, имелось в виду это сообщение: http://www.normalru.org/forum/index.php?sh...=450#entry24730 Ну сей момент мы пока отложим в сторону. Просто, как мне кажется, Адвокат тогда, говоря о "зарубежье", прекрасно выразил ПОЗИЦИЮ и СТРАТЕГИЮ РПЦ. Более того, назвал многие вещи своими именами. P.S. Николя, вы если хотите дать ссылку на точное сообщение, то это весьма просто. Допустим, я хочу дать ссылку на ваше последнее сообщение в этой теме. Сначала я иду на нужную страницу и получаю ссылку *http://www.normalru.org/forum/index.php?showtopic=1452&st=650 Это будет ссылка на страницу. Теперь нам надо добавить указатель на нужное сообщение. Делается путем добавления к ссылке маркера #entryНомер_сообщения Как его узнать? Очень просто. Надо подвести курсор к кнопке "Цитата" в интересующем вас сообщении и посмотреть, какой линк ей соотвествует (обычно, отображается внизу окна, но зависит от ваших настроек) В случае вашего сообщения линк будет: *http://www.normalru.org/forum/index.php?act=Post&CODE=06&f=2&t=1452&p=113004 Выделенная часть и есть уникальный номер сообщения. Теперь легко получаем нужный линк: *http://www.normalru.org/forum/index.php?showtopic=1452&st=650#entry113004 Вот и все! :clyster: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #657 Опубликовано 19 Сентября 2010 дать ссылку на точное сообщение ... можно ещё проще - достаточно кликнуть на ссылке "Дата" в этом сообщении (она находится сразу справа от ника автора). При этом выскочит маленькое окошко с одной строкой, в которой записана ссылка на само сообщение. Её можно скопировать и вставить. Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #658 Опубликовано 19 Сентября 2010 Ой, а вот этого я не знал. Спасибо! :rolleyes2: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 550 Жалоба #659 Опубликовано 20 Сентября 2010 И от меня огромное спасибо. Я ещё столько многого не знаю! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #660 Опубликовано 20 Сентября 2010 ... Другое дело как их преподают, так ведь и математику преподают по-разному (я лично с математикой по-настоящему познакомился только в ВУЗе). Фил, ну не верю я, чтобы где-нить преподавали математику так, как это необходимо. Математика - это наука, которая позволяет научиться ДУМАТЬ, пользоваться РАЗУМОМ. А в средней и верхней школе при преподавании математики, причем ДАМАМИ, коим математическое мышление в принципе противопоказано, тренируют у учеников не соображение, а память. Да даже и не память, как логическое построение, а как зубрежку. А про программу изучения великих религий мира с 5 класса... Меня жена перестала меня пускать в школу на родительские собрания (не больно и хотелось) еще со второго ребенка из-за манеры учить учителей. Так что программу - не знаю. Факт. :rolleyes2: Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lat3760 2 749 Жалоба #661 Опубликовано 20 Сентября 2010 Меня жена перестала меня пускать в школу на родительские собрания (не больно и хотелось) еще со второго ребенка из-за манеры учить учителей. Так что программу - не знаю. Факт. :rolleyes2: И многих учителей Вам удалось переучить? Спрашиваю, как лицо заинтересованное, сам - учитель. Цитата Влюблён в себя, но ... без взаимности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #662 Опубликовано 21 Сентября 2010 Меня жена перестала меня пускать в школу на родительские собрания (не больно и хотелось) еще со второго ребенка из-за манеры учить учителей. Так что программу - не знаю. Факт. :o И многих учителей Вам удалось переучить? Спрашиваю, как лицо заинтересованное, сам - учитель. :beer: В правильно заданном вопросе уже должнО содержаться как минимум половина ответа. Это если есть мозги у обоих лиц: одному правильно задать, другому верно ответить (в соответствии с пониманием истины, а не намерением обдурить). Разумеется, ни научить, ни переучить, ни заронить искру сомнения. И это правильно. Почему? 1. Мышлению преподов, как и армейским командирам, противопоказана рефлексия. Пояснение: я профессор - ты дурак, ты профессор - я дурак. Классический пример - покойный Собчак: "Всякие вчерашние лаборанты...". Практический работник же в своем развитии проходит три ступени: - специалист - "все будет вот так!" (никаких вариантов); - профессионал - "когда так, то будет так, а когда так - то будет эдак." (варианты бывают строго определенные); - мастер - "все бывает" (всех вариантов не обскажешь и не предскажешь). 2. Мышление женщин вообще не склонно к рефлексии (сделать так как я сказала/хочу), - и потому - к преподаванию. Вы спросите: А как же?... Отвечу: парадокс сие! Пояснение: Бабка деду: Сделай, че я сказала, ну сделай! Дед: Так ерунда будет. - Нет сделай! Сделал. Ерунда получилась. Дед: Вот видишь? Бабка: А чё ты меня, дуру, слушал? Именно поэтому для женщины практически невозможно начать речь с фразы: "Может я не права,..." Вывод: Ни научить, ни переучить, ни заронить искру сомнения в учителя, тем более учителя-женщину - невозможно. Более того - вредно. Однако, нет правил без исключений :o Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #663 Опубликовано 22 Сентября 2010 Lat3760 еще прелестный (показательный) пример прочел у одного журналиста. Кажись я его уже приводил. Одна девица училась на препода-филолога и возненавидела философию. Потому что каждая, последовательно преподаваемая концепция философии убеждала ее в своей истинности и неверности предыдущей. :rolleyes2: Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #664 Опубликовано 29 Сентября 2010 Вот увидел - понравилось: Претензия религии на исправление нашей нравственности, один из вечных аргументов якобы в ее пользу фикция. Если мы негодяи, наш атеизм ничего к этому не прибавит, но вера вполне может усугубить. А если мы пытаемся быть порядочными людьми, это всегда приходится делать вручную, без потусторонней помощи. http://newtimes.ru/articles/detail/27516/ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #665 Опубликовано 29 Сентября 2010 Вот увидел - понравилось: Претензия религии на исправление нашей нравственности, один из вечных аргументов якобы в ее пользу фикция. Если мы негодяи, наш атеизм ничего к этому не прибавит, но вера вполне может усугубить. А если мы пытаемся быть порядочными людьми, это всегда приходится делать вручную, без потусторонней помощи. http://newtimes.ru/articles/detail/27516/ Мне тоже понравилась эта мысль. Могу добавить: Животное не различает добра и зла - это свойство человека, точнее - его разума, человека разумного. Но если познав добро и зло, человек стал разумным, то почему став разумным, то есть собственно человеком - он совершил грех? Разве разум - это ПРОКЛЯТЬЕ? Вот только солдаты утверждают, что в окопах атеистов нет. :rolleyes2: Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #666 Опубликовано 29 Сентября 2010 Что только подтверждает теорию разных там атеистов утверждающих, что основное назначение идеи Бога преодоление страха смерти, ну и обретение воображаемого защитника заоодно. :rolleyes2: Не думаю что возможно обобщить прям до "атеистов нет", но что их число должно уменьшаться предполагаю. Да, не защищая атеизм, просто констатация факта, раз уж к слову пришлось. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #667 Опубликовано 29 Сентября 2010 Вот только солдаты утверждают, что в окопах атеистов нет. :rolleyes2: Вот эта мысль очень спорная. Помнится ее высказывание на этой же ветке годом раньше даже спровоцировало "взрыв страстей". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #668 Опубликовано 29 Сентября 2010 Ирэн, Путешественник забудьте эту расхожую фразу. Меньше всего мне хотелось бы полемизировать на тему воспитательной (перевоспитательной?) функции религии относительно масс. Хотя... Фраза одного крупного американского психолога относительна заповедей Нового завета весьма интересна: Если собрать работы всех выдающихся ученых по психологической гигиене, выбрать из них главное и отдать гениальному поэту, то получится слабое изложение Нагорной проповеди. (по памяти) А чего мы хотим как не жить в ладу со своей душой? Чтоб не болела? :rolleyes2: Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таша 510 Жалоба #669 Опубликовано 29 Сентября 2010 Вот только солдаты утверждают, что в окопах атеистов нет. :rolleyes2: Снова и снова слыша и читая эту фразу, я отвечаю вопросом: А в онкологической палате? Извините, но ни уверовавших, ни разуверившихся я там не видела. Верующие оставались верующими, а атеисты атеистами. Думаю, в окопах - так же. Цитата Революция - кошмар для современников и благо для потомков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #670 Опубликовано 29 Сентября 2010 А чего мы хотим как не жить в ладу со своей душой?Чтоб не болела? Спасибо. Напомнили: "Если душа болит, значит она - есть." Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #671 Опубликовано 29 Сентября 2010 А чего мы хотим как не жить в ладу со своей душой?Чтоб не болела? Спасибо. Напомнили: "Если душа болит, значит она - есть." Спасибо. :rolleyes2: Это как с сердцем. Или чем другим - когда все в порядке со здоровьем (в т.ч. душевном), то это и щастье. Которого не осознаешь. Вот ведь парадокс! Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #672 Опубликовано 30 Сентября 2010 Ирэн, Путешественник забудьте эту расхожую фразу. Артем, да я бы рад забыть, но, вот видите, не дают. :cry: Понимаете, в чем проблема этой фразы? По большому счету она в НЕУВАЖЕНИИ мировоззрения другого человека, да еще и прошедшего через тяжелые жизненные испытания. Причем это такое неуважение на уровне эдакой снисходительной усмешки, как над неразумным ребенком - мол, маленький еще, не понимаешь. И вот в чем закавыка, такого рода неуважение я наблюдаю, в основном, именно со стороны "больших" религий. Полистайте назад эту ветку. Там было и про окопы, и про онкологическую палату. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #673 Опубликовано 30 Сентября 2010 Путешественник Понимаете, в чем проблема этой фразы? По большому счету она в НЕУВАЖЕНИИ мировоззрения другого человека, да еще и прошедшего через тяжелые жизненные испытания. Причем это такое неуважение на уровне эдакой снисходительной усмешки, как над неразумным ребенком - мол, маленький еще, не понимаешь. ППКС. Однако следует признать что это неуважение чаще всего вполне взаимно. Насчет "больших религий", ИМХО проблематика в их претензиях на единственно верное и всеобщее учение, автоматически оставляющее за бортом праведной жизни всех несогласных даже в мелочах. А вот индусы уже давно осознали различия между людьми и в их многочисленных классификациях его учитывали. Утверждали, например, что путей для достижения просветления ли или там душевного здоровья может быть множество. Одной из делений йоги: карма, джняна и бхакти. Путь деяний, знания или любви. И что хорошо для одного может оказаться совсем непригодным для другого. Мне кажется если это действительно понять, то станет проще принимать и себя и других людей во всем их многообразии. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 851 Жалоба #674 Опубликовано 30 Сентября 2010 А в средней и верхней школе при преподавании математики, причем ДАМАМИ, коим математическое мышление в принципе противопоказано, тренируют у учеников не соображение, а память. Да даже и не память, как логическое построение, а как зубрежку. Категорицски не согласен. Мне в институте (70-е годы прошлого века) матан преподавала Таисия Ивановна Краснощёкова, которая (в конце 40-х годов прошлого века) учила тому же моего отца. Именно соображать учила. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #675 Опубликовано 30 Сентября 2010 Угу, гендерный шовинизьм вслед за религиозным рулз. У меня в школе ребенка, дама отказывается тренировать память на истории! Не дает даты, говорит что не помнит сама когда жил Аристотель и можно у Яндекса спросить. И на всех уроках они спорят и постигают закономерности именно пытаясь их обнаруживать самостоятельно. И это не взирая на ЕГЭ. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #676 Опубликовано 30 Сентября 2010 ППКС. Однако следует признать что это неуважение чаще всего вполне взаимно. Согласен, но дело в том, что... Насчет "больших религий", ИМХО проблематика в их претензиях на единственно верное и всеобщее учение, автоматически оставляющее за бортом праведной жизни всех несогласных даже в мелочах. Ну а дальше начинается вполне естественный "синоним драки". Особенно, когда "сражающиеся стороны" не обремены излишним интеллектом. "Большие религии" в этом плане меняться не собираются, да и не могут - сказанное Ирэн является краеугольным камнем их философии. Чего делать? Так все давно придумано: отделение церкви от государства и школы, и т.п. Все давно обкатано и, в общем-то, работает, хотя и крайне не нравится тому же Адвокату (см. эту ветку). Ну почему же ОПЯТЬ надо целенаправленно пытаться наступить на давно известные грабли? Почему? А? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #677 Опубликовано 30 Сентября 2010 Путешественник Понимаете, в чем проблема этой фразы? По большому счету она в НЕУВАЖЕНИИ мировоззрения другого человека, да еще и прошедшего через тяжелые жизненные испытания. Причем это такое неуважение на уровне эдакой снисходительной усмешки, как над неразумным ребенком - мол, маленький еще, не понимаешь. ППКС. Однако следует признать что это неуважение чаще всего вполне взаимно. Господа! Абсолютно не фига возразить. :hiya: И приношу извинения, еслиф в моем посте прозвучала снисходительность. Не говоря про усмешку. Что делать - года идут, а дурь не убывает. :cry: Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #678 Опубликовано 20 Октября 2010 Вот уж не думал, что будет повод возвращаться к тому, с чего началась данная ветка. Не ожидая, что кто-то будет заниматься проблемой в целом, все-таки верилось, что данный "центр духовности" как-то подрихтуют. А смотри ж ты... :rolleyes2: Ремнем и молитвойПодростки заявляют, что их истязали в Свято-Боголюбском монастыре Борис Клин В редакцию "Известий" школьники-подростки Степан В., Ксения Г. (редакции известны фамилии детей, но по требованиям закона мы их не приводим) и Марина Лойко пришли за защитой. И, похоже, им есть кого бояться. По словам Степана, его уже похищали "монашествующие" Свято-Боголюбского монастыря. Девочки с ужасом рассказывают о методах воспитания в этом заведении. Сейчас подростки просят оставить их в Епархиальной школе-пансионе Суздаля - в той, куда год назад приезжал президент Медведев. Но из-за конфликта с "боголюбовцами" школа подвергается жестоким проверкам. Директор школы - священник Виталий Рысев показывает фотографии: вот его ученики верхом на лошадях, а вот в шикарных бальных платьях. Ну и гордость "портфолио" - президент Дмитрий Медведев в классе общается с детьми. - Он говорил с ними более часа, со сверстниками своего сына, и потом сказал нам, что было очень интересно, - вспоминает отец Виталий. Школа была создана в 2005 году, лицензирована, работает по федеральному образовательному стандарту. "Мы готовим не монахов, а православных граждан", - в своих интервью директор школы подчеркивает это постоянно. Судя по всему, именно это сильно раздражает кого-то во Владимирской епархии. Тотальные проверки учебного заведения епархиальные чиновники начали после того, как директор школы встал на защиту подростков, переведенных в школу из Свято-Боголюбского монастыря. Степана В., как он сам рассказывает, "монашествующие" силой втолкнули в машину и увезли. Вернул его начальник охраны школы. Этот монастырь давно стал оплотом так называемых "ревнителей чистоты православия", борьбы с новыми паспортами, ИНН, осужденного Церковью так называемого "чина всенародного покаяния" за убийство царя Николая II. Год назад "боголюбовцы" прогремели на всю страну, когда на экранах телевизоров появилась девочка Валя Перова, обвинившая монастырское начальство в жестоком обращении с детьми. Однако прокуроры уголовщины в действиях монахинь-опекунов не нашли. И это было вполне прогнозируемо. Во-первых, такого рода преступления в замкнутых коллективах и закрытых заведениях действительно трудно раскрываются. А во-вторых, духовник Свято-Боголюбского монастыря архимандрит Петр Кучер - ветеран Великой Отечественной войны и весьма почитаем сотрудниками силовых ведомств. Словом, в возбуждении дела прокуратура отказала, монастырское начальство получило от комиссии Московской патриархии "педагогические рекомендации", часть детей из Боголюбова зимой была переведена в суздальскую Епархиальную школу-пансион, где директорствует отец Виталий. И вот теперь он пришел в "Известия" со своими учениками. В начале октября из приюта Свято-Боголюбского монастыря вынуждены были бежать две 17-летние воспитанницы - Виктория С. и Светлана К. Они обратились в милицию, после чего решением органов опеки тоже были определены в суздальскую школу. Но власть быстро передумала: через несколько дней решением епархии девочки были переданы на попечение своим матерям - насельницам все того же Свято-Боголюбского монастыря. А остальным детям буквально через ограду школы стали угрожать насильственным возвращением в монастырь. Марину Лойко сопровождает мама, она была послушницей в Боголюбском монастыре. Отдала обители деньги за проданную квартиру. А потом не выдержала жестокого обращения "с дитем". - Говорить нам не давали, а когда удавалось увидеть ее - заметно было, что дите напугано, - вспоминает Раиса Лойко. Раиса, крановщица по профессии, стремилась к благочестивой жизни. Теперь она свидетельствует: "Очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были отпечатки ремня на ногах и руках". По словам Раисы Лойко, на ее глазах дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов. Дети с раннего утра и до позднего вечера работали на полях. Марина Лойко рассказывает, как ее заставили съесть кружку соли, били ремнем - 103 раза подряд. Лишали еды и сна за малейшие провинности. "Мы поняли, что своим малодушием, когда мы лгали комиссии Патриарха в прошлом году, мы подвели многих детей", - говорит теперь 15-летняя Ксения Г. По ее словам, она получила травму позвоночника - монахиня тяпкой подгоняла девочку, считая, что та может работать и пошустрее. Сейчас, как утверждает Ксения, в скитах вокруг монастыря находится не менее 10 "отроковиц", и "судьба их неизвестна". - В самом Боголюбском монастыре приюта нет, детей на территории монастыря нет, - заявил "Известиям" заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов). - Насколько я понимаю, дети, жившие в приюте и не являющиеся сиротами, были размещены своими родителями в частных домах, связанных с монастырем. Там могут жить как духовные чада архимандрита Петра (Кучера), так и люди, почитающие монастырь. По словам отца Саввы, другая часть детей из закрытого монастырского приюта была переведена в суздальскую школу-пансион. Священник не исключает, что проверки школы могли быть вызваны обращениями родителей детей или монастырских воспитателей, ведь "формат жизни детей в Суздале отличается от того, что был в Боголюбове". "Известия" надеются, что боголюбский "детский формат" станет предметом изучения со стороны органов Следственного комитета и Генпрокуратуры, куда уже отправлены жалобы детей и Раисы Лойко. Отец Виталий и его воспитанники приехали в Москву за правдой и для того, чтобы остальные дети не остались в беде. http://izvestia.ru/obshestvo/article3147472/ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #679 Опубликовано 21 Октября 2010 Да, а вот это - "чистая пять"! :victory: В Челябинске батюшка освятил стриптиз-клуб http://video.yandex.ru/users/denisov48lip/view/95/ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oleg_r 6 Жалоба #680 Опубликовано 21 Октября 2010 Да, а вот это - "чистая пять"! Цитата В Челябинске батюшка освятил стриптиз-клуб Батюшка утверждает, что - не знал. Несмотря на это уже получил взыскание от руководства. ... и "строгача" по партийной линии. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 805 Жалоба #681 Опубликовано 22 Октября 2010 В России в Бога не верит половина населения 21 октября 2010 в 9:28 Автор Арина МороковаИсточник nr2 Опубликовал Путаник 2279 просмотров 133 комментария Идея депутатов-«единороссов» волгоградского Заксобрания приравнять священников к госслужащим и дать им льготы на услуги ЖКХ вызвала раздражение российских пользователей Рунета. Новость об этом вышла в среду утром, а уже к обеду в блогах и на форумах появилось множество раздражительных и даже откровенно злобных комментариев, которые наглядно проиллюстрировали настроение россиян. Напомним, депутат волгоградской областной думы Роланд Херианов обратился к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с предложением приравнять служителей «традиционных» конфессий к государственным служащим. По мнению депутата, священники в последнее время чувствуют себя стесненными в средствах, пожертвования не покрывают текущих расходов, поэтому православным священникам, имамам и раввинам следует платить зарплату из государственных средств, а также установить льготы на тарифы ЖКХ. «Нет, ну такие инициативы уже даже вне приличий, - пишет блогер tomash-ptz. - Интересно, депутат сей не читал Конституции? Давайте отдадим земли церкви, всех иноверцев и атеистов будем вешать вверх ногами, объявим воскресную службу обязательной, а не соблюдающим пост урежем законами премии, пенсии, социальные пособия. Светская Россия... Прощай?». Не менее категорично настроены читатели РИА «Новый Регион». Все без исключения комментарии на форумах ресурса носят критический (местами бранный) характер. «Зажрались однако, - пишет читатель РИА «НР» Алексей Росин. - Плох тот митрополит, что не был замполитом. Вообще же - охренели. А на счет того, что зарплатам завидуют - это вы зря. Попы у нас жируют так, что иному министру не снилось». «Взвалить попов на шею атеистов, ведь Россия почти вся безбожная, - возмущается читатель сКоба. - РПЦ представляет собой общественную организацию и занимается торговлей и другими доходными делами - умрёшь - плати, родился - плати, у них же свои тарифы, женился- плати. Брак с попом ничего не значит - семьи как распадались, так и распадаются. Мерзкая организация, нахлебная. Признать эти жирные рожи за фронтовиков, которым делают скидку за коммуналку, не нагло ли?». «Пускай Кирилл продаст свои мерседесы-членовозы и раздаст деньги епархиям, да меньше использует личные самолеты. А по стране надо летать как обычные граждане, рейсовыми самолетами», - предлагает читатель Укрос. Как передает корреспондент «НР», в волгоградской епархии РПЦ горячо приветствовали инициативу «единоросса», особенно в том, что касается освобождения церквей от коммунальных платежей. Идея внести попов в государственный «табель о рангах» получила более сдержанное одобрение - управляющие делами волгоградских церквей напомнили лишь, что это практиковалось лишь в царской России, а сейчас «РПЦ нуждается в помощи». О статусе РФ как светского государства ни депутат, ни церковные чины не упомянули. Между тем, вопрос о количестве верующих в России занимает социологов уже давно, но точных данных о том, сколько соотечественников верит в Бога - нет. Наиболее серьезное исследование на эту тему проводилось в 2000 году. Российский независимый институт социальных и национальных проблем (РНИСиНП) в феврале-марте 2000 г. презентовал итоги социологического исследования «Россияне о судьбах России в XX веке и о своих надеждах на XXI век». Согласно полученным данным, на рубеже нового столетия о своей вере в Бога заявили всего 46,9% респондентов. Социологические фонды вроде ВЦИОМА проводят подобные исследования каждый год, но, по мнению аналитиков, этим данным верить сложно: вопросы формулируются не всегда корректно и в зависимости от выбранных критериев, оценка, например, количества православных в России колеблется от 4-6% до 70%, а то и 80 процентов. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/574971/cat/42/ Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #682 Опубликовано 22 Октября 2010 Один Священникам строго-настрого запрещено участвовать в политической деятельности Тут наверное нужно добавить: "...отклоняющейся от генеральной линии правящей партии "Единая Россия"" :kuli: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 805 Жалоба #683 Опубликовано 22 Октября 2010 Идея депутатов-«единороссов» волгоградского Заксобрания приравнять священников к госслужащим и дать им льготы на услуги ЖКХ вызвала раздражение российских пользователей Рунета. Вот это называется - с такими друзьями и врагов не надо. Депутат явно от себя и сдуру нечто ляпнул, а ушат грязи вылили, в очередной раз на Церковь. О которой он, типа, заботился. А она , Церковь , отказалась ? Протестовала , или выжидала : прокатит , или нет ? Так что ушат , может , и заслуженный.. Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 805 Жалоба #684 Опубликовано 22 Октября 2010 А она , Церковь , отказалась ? А она, Церковь, знала, в прицнипе-то? О выставке - так сразу узнала, а о деле с планируемыми ей льготами - не ведала ? Здесь что, Дом-2 ? Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #685 Опубликовано 22 Октября 2010 Священникам строго-настрого запрещено участвовать в политической деятельности. Уточню - русским священникам РПЦ. Другим можно. Русофобы у нас в церковном начальстве. "Первым номером в списке кандидатов в депутаты Одесского областного совета от Партии регионов станет митрополит Одесский и Измаильский Агафангел УПЦ МП." http://ru.tsn.ua/ukrayina/spisok-partii-re...mitropolit.html Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #686 Опубликовано 22 Октября 2010 Почему-то вспомнилось: В партию приходят лучшие, передовые представители народа. Однако порой в ряды КПСС попадают случайные, недостойные люди. http://www.nglib.ru/annotation.jsp?book=002430 (стр. 87) http://www.russianparis.com/sound/Brezhnev..._Riady_kpss.mp3 И к чему я это вспомнил? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #687 Опубликовано 22 Октября 2010 Путешественник, Даже если священник недостойный, плохо он живет, не постится, не молится, не подвизается, то и тогда благодать Божия действует через него. А вот у нас в простонародье многие думают, что если батюшка плохо живет, то на нем, нет и благодати Божией. В тот храм, где он служит, и идти будто не стоит, потому что там Господь не услышит. Это совсем неверно. Так думать даже грешно, потому что унижается благодать священства и вообще появляется недоверие к самой Церкви Христовой. Епископ Вениамин (Милов) Опасаюсь я, как бы Вы куда нибудь не впали. Совместно с простонародьем... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #688 Опубликовано 22 Октября 2010 Епископ Вениамин (Милов) Ой, спасибо за ссылку! Текст - ВЕЛИКОЛЕПЕН! Рыдал от счастья! Только автор текста другой. Сайт утверждает, что это фрагмент из: Агриков Тихон, архимандрит. У Троицы окрыленные. Воспоминания. Ч. 1. Пермь: Пермское епархиальное управление, ПО «Панагия», 1998. С. 28-43. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 456 Жалоба #689 Опубликовано 22 Октября 2010 Путешественник,Даже если священник недостойный, плохо он живет, не постится, не молится, не подвизается, то и тогда благодать Божия действует через него. А вот у нас в простонародье многие думают, что если батюшка плохо живет, то на нем, нет и благодати Божией. В тот храм, где он служит, и идти будто не стоит, потому что там Господь не услышит. Это совсем неверно. Так думать даже грешно, потому что унижается благодать священства и вообще появляется недоверие к самой Церкви Христовой. Епископ Вениамин (Милов) Опасаюсь я, как бы Вы куда нибудь не впали. Совместно с простонародьем... Воблин! Или - Во Блин! Прям-таки вспомянул свои давние диалогусы с Аврелием, епискоом гиппонским. Он тоже пёр всякую чушь про клир, на коем почиет благодать божия, чем и отличается он от мира... Я ему говорил - не гордынсьтвуй, побойся своего бога, отольётся ж... А он - на чём стою, на том стоять и буду... Ну и породил через 10 веков Лютера... Так и эти "эксклюзивцы" тем же и кончут... Ибо истина такова: кто эксклюзив свой выпёндрывает, тот обныкнавенно бывает отторгнут гишторией... Система "рулит", вишь ты... Это не имхо - так тётка моя Клиониха обычно говаривает... А уж она-то знаить,.. - ить не одну тыщу лет правит бал в ентой юдоли щастья и страдания... Такие дела... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #690 Опубликовано 22 Октября 2010 kasko А по сути текста - принципиальные возражения есть? Один, конечно нет. Я вообще считаю эту идею одним из лучших изобретений церкви. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #691 Опубликовано 22 Октября 2010 К тому, что Вы не видите разницы между КПСС и Церковью. Разницы, конечно , есть, но и сходства имеются, многими подмеченные. Ваня! обратился Бормотов к человеку, мешавшему пиво с водкой. Ваня! Закрой, дружок, форточку! Время еще раннее, всякий народ мимо шляется... Так вот, я и говорю, что такое губком? А я вам скажу: секретарь это архиерей, а губком епархия! Верно ведь? И епархия мудрая и серьезная, потому что религия пошла новая и посерьезней православной. Теперь на собрание ко всенощной попробуй не сходи! Давайте, скажут, ваш билетик, мы отметочку там сделаем! Отметочки четыре будет, тебя в язычники зачислят. А язычник у нас хлеба не найдет! Так-то! А. Платонов, Город Градов Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 456 Жалоба #692 Опубликовано 22 Октября 2010 Один Что именно "изобрела" Церковь? Ответствую. Хотя ответ уже изложен в вышеизложенном посте со ссылкой на Авр. Августина. Ортодоксальная церковь "изобрела" необходимость посредничества между гражданином и богом. С тем и придумала "клир", предстоящий господу от имени "мира". И якобы несущий последнему "слово божие" в своей оного интерпретации. И тем препятствующий прямому общению - от души к богу... Аллюзия с другой веткой (про биосоциум) - в чистом виде узурпация идеи. Потому и - аналогия с "КПСС", в своё время узурпировавшая право нести в массы "идею коммунизма". Со всеми отсюда вытекающими выгодными для клира (= функционеров КПСС) коррупционными последствиями. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #693 Опубликовано 22 Октября 2010 Что именно "изобрела" Церковь? Игорь более-менее ответил. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #694 Опубликовано 22 Октября 2010 Ну так коммунизм это же религия.Со всеми вытекающими. Почему же тогда Вы отрицаете аналогию между РПЦ и КПСС? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 456 Жалоба #695 Опубликовано 22 Октября 2010 Ну так коммунизм это же религия.Со всеми вытекающими. Почему же тогда Вы отрицаете аналогию между РПЦ и КПСС? Поддерживаю запрос. (Как в аглицко-мириканском парламекте - по формуле "who does also move the request") Ага? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #696 Опубликовано 22 Октября 2010 Ничто и никто не может воспрепятствовать Вашей молитве. Но спасение ВНЕ церкви невозможно... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #697 Опубликовано 22 Октября 2010 ногда аналогия будет достаточно точной, иногда - как с КПСС - крайне условной. Обоснуйте крайнюю условность, плиз. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #698 Опубликовано 22 Октября 2010 Скажем точнее - ВНЕ Церкви только по милосердию Божьему. Тут, признаюсь не копенгаген. Если можно, примеры (действительно интересно). Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 456 Жалоба #699 Опубликовано 22 Октября 2010 Игорь И тем препятствующий прямому общению - от души к богу... Ничто и никто не может воспрепятствовать Вашей молитве. О!!!! Только вот при чём тут - "молитва"? Чья - к кому? Мы с "моим богом" - на равных, ибо ИМХО одинаково хотим гармонии мира. И тут мы с ним гармоничны. Никакой "молитвы" - каждый как может, так и "гармонизирует" этот мир в меру своего понимания... Противоречие возникает тогда, когда к этому "моему богу" вдруг решает примазацця некий "Саваофф"... И когда возникают претензии на монополию в понимании того, чти есть Мир и что есть Гармония мира... И тогда это засранец, чтобы продемонстрировать своё величие, устраивает всяческие "уатодафе" в виде серного огня ... Ну, типа, показывает, "кто тут главный". (Ну как нынче вовчеег-РФ в Чечне...) Ну что ж, это понятно... Это - "системно"... И я тоже дома иной раз устраиваю всяку хрень... а потом каюсь пред соболй... ... Ну да, а Саваоф в иные времена вот не захотел "отвечать перед собой"... - придумал "отмазку" - послал в "мир" своего "сына", чтобы тот отвечал за саваофовы "грехи"... Типа, я вот надысь учудил с содомами-гоморрами... сам покаяцца в своих грехах не могу (ибо безгрешен), так вот посылаю пацана, его и дрючьте. Ну ровно как потом в Японии истинные начальники стали придумывать "резиновых начальников", чтобы тех подчинённые шмакодявили по-полной... Да-с... жизнь - сложная штука © Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #700 Опубликовано 22 Октября 2010 Судя по тому, что досуществовало язычество вплоть до нашего времени никакого особого огнем и мечом не было.. Угу. И христианство досуществовало. Значит, их тоже никто не притеснял. И святых великомучеников за веру выдумали заради страшилок. Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах