Терра 18 Жалоба #1 Опубликовано 15 Декабря 2007 Ирэн Думаю из той кучи уже ничего не вырастет. Там же даже не навоз - химикаты одни противные природе. Нужна реформа серьезная и не только все начальство снимать, но и низший состав перетряхивать основательно. Там за годы плодотворной работы почти не осталось людей готовых заниматься делом, а не заработками. А как бы вы отнеслись к введению института шерифов в России? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #2 Опубликовано 15 Декабря 2007 (изменено) А фиг его знает. Не стоило тему открывать ради этой моей реплики. :resent: Если серьезно, то не думаю что народ поддержит. И нужно посмотреть как это работало и работает ли этот институт, если он где еще сохранился. Идея в выборности главного шерифа? Я так понимаю? Думаю что начинать нужно со независимости судов, в первую очередь, можно параллельно но первое важнее. Без этого и шерифы институт шерифов не будет эффективным. Нужна реформа судебной системы, потом независимые СМИ и парламент, конечно. Одни шерифы ничего не дадут. И имеющаяся система была бы действенной при небольших может коррективах, если бы был контроль общества. Ну и прогнила сегодня настолько, что эти люди уже работать не смогут. Нужно менять не только правила игры, но и людей. А что к самосуду людей тянет, так это потому, что нет нормального суда в первую очередь. Вот это задница для государства любого, хоть и тоталитарного даже. Изменено 15 Декабря 2007 пользователем Ирэн Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #3 Опубликовано 15 Декабря 2007 Если серьезно, то не думаю что народ поддержит. И нужно посмотреть как это работало и работает ли этот институт, если он где еще сохранился. В США, насколько я знаю, шериф - должность выборная. Вроде справляются, а если несправляются, то их не выбирают на следующий срок... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #4 Опубликовано 15 Декабря 2007 Вот беспокоит меня мысль, что реформы сверху неэффективны. Инициатива должна идти снизу. Пускай будут хоть шерифы, но народ должен быть готов выбирать, а потом защищать и отстаивать свой выбор. А в идеале и запрос на этот институт должен снизу идти. Пока общество не научится объединяться и отстаивать свои интересы, а также требовать нужных изменений не будет нечего толкового боюсь. Пока объединяться и бороться за СВОИ интересы научились лишь "элиты", у нас так теперь называется преступное сообщество управляющее государством. А противопоставить этому пока нечего, к сожалению. Мало того, госудраство осознало опасность исходящую от общества гораздо раньше чем оно само, и делает все, что не допустить его самоорганизации. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #5 Опубликовано 15 Декабря 2007 Пока общество не научится объединяться и отстаивать свои интересы, а также требовать нужных изменений не будет нечего толкового боюсь. Ты вот понимаешь, что в настоящее время объединение снизу принимает иногда довольно дикие формы - те же суды Линча... Но, наверное, это неизбежный этап: как говрил Воланд "вот тень от моей шпаги, но бывает тегнь от деревьев и от людей" Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #6 Опубликовано 15 Декабря 2007 Поначалу, пока не начали за НПО гоняться, вроде процесс пошел неплохо. А теперь при закручивании гаек маргинализация неизбежна. В этом то и проблема всех революций. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #7 Опубликовано 15 Декабря 2007 ИрэнДумаю из той кучи уже ничего не вырастет. Там же даже не навоз - химикаты одни противные природе. Нужна реформа серьезная и не только все начальство снимать, но и низший состав перетряхивать основательно. Там за годы плодотворной работы почти не осталось людей готовых заниматься делом, а не заработками. А как бы вы отнеслись к введению института шерифов в России? Ну, если как института, к примеру НИИШериф РАН - положительно. Профиль - изучение шерифства как явления. Тут и гранты могли бы быть, и публикации... А вот к введению самих шерифов в сегодняшней России - гм... Помнится, в советскую эпоху была известная картина художника Налбандяна "Введение нового члена в Политбюро ЦК КПСС". Вот и тут можно прогнозировать нечто подобное. Ибо шериф - лицо выборное, коему по должности положено пресекать беззаконие любыми методами вплоть до применения оружия. Ну, а поскольку в России главные источники беззакония - менты и ОМОН, то можно прогнозировать классные перестрелки между ментами и шерифами, равно, как и мордобития между шерифами и ОМОНом. На такой цирк можно даже билеты продавать... :ups: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 13 Жалоба #8 Опубликовано 15 Декабря 2007 Вот беспокоит меня мысль, что реформы сверху неэффективны. Ирэн, все реформы делались сверху, во всем мире. И отцы Основатели делали сверху, и Линкольн сверху рабство отменял. И в Британии Парламент ограничил власть Короля, а не деревенская община. Элиты должны хотеть этих реформ и разрабатывать эти реформы, ну не собрание же подъезда выработает их... А у нас нет элит. Ну, нету! Есть только назначенные государем смотрящие и опричники. ФСЁ! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #9 Опубликовано 15 Декабря 2007 Вот беспокоит меня мысль, что реформы сверху неэффективны. Ирэн, все реформы делались сверху, во всем мире. И отцы Основатели делали сверху, и Линкольн сверху рабство отменял. И в Британии Парламент ограничил власть Короля, а не деревенская община. Элиты должны хотеть этих реформ и разрабатывать эти реформы, ну не собрание же подъезда выработает их... А у нас нет элит. Ну, нету! Есть только назначенные государем смотрящие и опричники. ФСЁ! А во Франции, начиная с 1789 года - тоже сверху? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 13 Жалоба #10 Опубликовано 15 Декабря 2007 (изменено) Вот беспокоит меня мысль, что реформы сверху неэффективны. Ирэн, все реформы делались сверху, во всем мире. И отцы Основатели делали сверху, и Линкольн сверху рабство отменял. И в Британии Парламент ограничил власть Короля, а не деревенская община. Элиты должны хотеть этих реформ и разрабатывать эти реформы, ну не собрание же подъезда выработает их... А у нас нет элит. Ну, нету! Есть только назначенные государем смотрящие и опричники. ФСЁ! А во Франции, начиная с 1789 года - тоже сверху? Конечно! А кто разрабатывал эти реформы? Булочники и солдаты? Это революции делаются снизу, а потом поднявшаяся наверх элита строит новое государство, т.е. принимает новые законы и правила. И делает это всегда и везде элита, а вовсе не народ снизу.. Какая элита оказалась наверху - такие и реформы получаются. Изменено 15 Декабря 2007 пользователем Александра Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #11 Опубликовано 15 Декабря 2007 Александра, так о том же и речь. Я конечно не утверждаю что вариант Конституции будет народ разрабатывать. Но должен быть серьезный запрос снизу сначала, требования реформ. Какая элита оказалась наверху - такие и реформы получаются. Только это не случайный процесс. А закономерность. Качество элиты зависит от имеющегося запроса. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 13 Жалоба #12 Опубликовано 15 Декабря 2007 Александра, так о том же и речь. Я конечно не утверждаю что вариант Конституции будет народ разрабатывать. Но должен быть серьезный запрос снизу сначала, требования реформ. Какая элита оказалась наверху - такие и реформы получаются. Только это не случайный процесс. А закономерность. Качество элиты зависит от имеющегося запроса. Запрос будет, как только цены поползут вверх после следующих выборов. Потому и закачали в экономику 40 млрд в этом году, чтобы запроса не получить при нынешнем повышении. А в будущем предполагают только 10 млрд закачать за три месяца... А теперь представьте, что будет после того, как закачивать перестанут... А если и цены на нефть гавкнутся, то будет такой запрос, что никому мало не покажется.... :ups: Качество элит, зависит не только от запроса, но и от наличия толковой элиты в стране. Я пока такой не вижу нигде... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #13 Опубликовано 16 Декабря 2007 Да будет запрос, это то понятно. Вот только вопрос о его качестве очень актуален, также как и о качестве элит. Есть такие кривые распределения вероятности и элитными обычно считают отклоняющиеся от среднего значения величины, правда в сторону, которая считается предпочтительной для данной выборки. Вот например замер веса поросят, большая часть будет держаться около середины, но также будут более легкие и тяжелые присутствовать, но их будет гораздо меньше. А вот если поросят лучше кормить, то кривая сдвинется допустим вправо вместе с элитарными представителями. И наоборот перестань кормить и весь график сдвинется влево. То есть элиты это представители общества вообще то, и если оно в целом не имеет представления о демократии, если образование в гуманитарных сферах, общаяя культура оставляют желать лучшего, то сложно ожидать выдающихся показателей от так называемых элит. Сейчас, путем пропаганды, кривая распределения сильно сдвинулась. Я это вижу каждый день просто. Например антизападные настроения сильно распространены, и если еще недавно точка зрения о вражеском окружении казалась маргинальной, то теперь ситуация изменилась на прямо противоположную, это многих понятий касается. Потом отсутствует общественная дискуссия, которая позволяет вырабатывать общественные договоры и общие точки зрения. Общество приобрело вид информационно закрытого, даже Интернет сильно изменился, соответственно сдвигается мировосприятие и интеллектульных элит, хоть на Открыто это посмотрите. Петру в свое время пришлось эти элиты завозить из-за рубежа, нам похоже тоже это скоро делать придется. Поскольку расти им практически не на чем, нет ни политики, ни дискуссии, путь во власть также закрыт. Школа сдвигается в сторону плана Пу вместе с высшими учебными заведениями, говорить студентам о тех вещах о которых в девяностые говорилось уже несколько неприлично. Это очень чувствуется в реальности. Потому базовые понятия принятые для цивилизованного человечества не только не усваиваются и не принимаются обществом, но напротив дискредитируются всеми доступными средствами. Это все еще аукнется в свое время, уверена. Потому когда вертикаль рухнет, придется все строить сначала, только основы нормальной не будет. Снова придется просвещать, объяснять, договариваться с маргинальными группами, только времени на это не будет, вот в чем дело. Так что грабли вона в углу стоят и мы уже на них наступили. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 13 Жалоба #14 Опубликовано 16 Декабря 2007 Ирэн Я с Вами в основном согласна, и элиты представляют данное общество и не далеко от него отклоняются. Всё так. Но ведь элита сегодня всё-таки более продвинута, чем элита доставшаяся нам от совка. Ну, хотя бы тем, что многие жили в либеральных странах, учились там, да и о собственности имееют большее предствление, чем совеццкая элита. Т.е. кое-что кое-кто уже начал различать в либеральных ценностях и демократии, не то, что раньше это были слова-монолиты не содержащие в себе никакой структуры. Вот послушала я Шейниса( одного из авторов Конституции 93г) и сегодня он уже понимает, что эта Конституция совершенно не демократическая, не либеральная, а раньше он этого не признавал, я читала его статьи и выступления, он признавал, что был перекос в сторону Президента и только. А сегодня уже говорит, что грех авторитаризма заложен в саму Конституция, т.е. это системный сбой, а не перекос. Да, власть постаралась обесценить все понятия связанные со свободой и демократией, однако я не уверена, что это у неё получилось. Да, есть опросы подтверждающие это, но есть и другие, из которых следует, что народ не хочет остаться без выборов власти совсем, народ хочет суд и законы для всех. Народ хочет, чтобы его участок земли не могли отнять. Я полагаю, что можно это всё выловить социологическими исследованиями, да социологи боятся или не умеют это сделать. Ведь для постановки соответствующих вопросов надо понимать КАК их составить. ИМХО. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #15 Опубликовано 16 Декабря 2007 Всё так. Но ведь элита сегодня всё-таки более продвинута, чем элита доставшаяся нам от совка. Ну, хотя бы тем, что многие жили в либеральных странах, учились там, да и о собственности имееют большее предствление, чем совеццкая элита. Хотелось бы верить, что вы правы. Тут наверное уже больше играет роль сочетание оптимизма- пессимизма скорее. Поскольку неприятные сдвиги в общественном сознании я наблюдаю. Сравнивать с Совком не могу конечно - много лет прошло, да и ЭТО нечто другое. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 13 Жалоба #16 Опубликовано 16 Декабря 2007 Ирэн Я конечно, оптимист. Считаю, что пока живой помирать не надо. :yes01: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах