pyotr 7 429 Жалоба #201 Опубликовано 22 Марта 2014 Я как-то ел устриц. Консервированных, очищенных. Что-то мне они не очень. Может быть, компания была не та? Нас было четверо одноклассников, сидели мы у одного из нас в гараже. Отмечали очередную годовщину кончины общего приятеля (тоже одноклассника). Застрелился в 2000 году. Угощал (устрицами, да и всем остальным) наш, типа, "классный миллионер". Лично для меня (да и для многих других, но не из той компании) довольно неприятный тип. Уйти было нельзя (нарушение сразу двух ритуалов: поминания и общения с одноклассниками). В общем, не понравились мне устрицы эти. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #202 Опубликовано 22 Марта 2014 Я как-то ел устриц. Консервированных, очищенных. Что-то мне они не очень. Может быть, компания была не та? Нас было четверо одноклассников, сидели мы у одного из нас в гараже. Отмечали очередную годовщину кончины общего приятеля (тоже одноклассника). Застрелился в 2000 году. Угощал (устрицами, да и всем остальным) наш, типа, "классный миллионер". Лично для меня (да и для многих других, но не из той компании) довольно неприятный тип. Уйти было нельзя (нарушение сразу двух ритуалов: поминания и общения с одноклассниками). В общем, не понравились мне устрицы эти. Вообще-то устриц комильфо кюшать живьем, покапав на нее лимоном, чтоб зашевелилась и подтвердила статус. И под шампусик-брют. Насчет вкуса ничего не скажу, есть не стал. 2 Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #203 Опубликовано 22 Марта 2014 Давали... Это как это? В смысле кто "Давали"? Я щас тещу озадачил растегаями (принес тесто и филе трески). Жена с внучкой свалили на неделю на базу отдыха. Да и не любит она (жена) у меня готовить... Так что никто, кроме тёщи, мне ничё "давали" не будут. А кто ж Вас, уважаемый kasko, угощал-"давали"? ЗЫ: это я с веселой завистью. Никогда не пробовал устриц. Да не, в Москве сейчас устрицы - не проблема. И данном случае, интернет-магазин тому, кто покупал 12 французских устриц, давал в нагрузку одну дальневосточную. Цены,, кстати, не бешенные. Дюжина устриц (а это для двоих достаточно) 1500-2550 руб. Учитывая, что кило сухой кобасы уже до двух тысяч доходит... Каждый день, конечно, не поешь, но каждый день и не хочется. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #204 Опубликовано 22 Марта 2014 Я как-то ел устриц. Консервированных, очищенных. Что-то мне они не очень. Может быть, компания была не та? Компания, конечно, сильно влияет, не спорю. Но! Консервированные устрицы не имеют вообще ничего общего с живыми. Это я не как гурман говорю (не гурмэ я). Просто принципиально разные продукты. ну, как жаренная скумбрия и консервированная скумбрия. А вообще, заметил по знакомым. Мы все к устрицам не привычные, Обычно, с первого раза либо страшно нравятся, либо бяка. 50 на 50. Мне понравились. Главное, ни на что не похоже. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 550 Жалоба #205 Опубликовано 29 Марта 2014 В Челябинске устрицы только в дорогих ресторанах, в магазинах нет. А в Питере практически в каждом супермаркете. Цена подъёмная. Но как выбрать? Да и спецщипцы для вскрытия нужны. Проконсультируйте. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #206 Опубликовано 4 Апреля 2014 По-моему не такому уж великому опыту: Ради интересу покупал в Москве разные устрицы, главным образом, французские Фин-де-Клер с разными приставками на французском языке. Всё вкусно. Недавно пробовал дальневосточные гигаынтские - тоже вкусно. Главное в устрицах, чтобы были живые. Но, тут удачно природа устроила. Если устрица живая - она раковину держит закрытой насмерть. Если дохлая - раковина полуоткрыта и раскрывается руками. Спецщипцы не нужны - открываются ножом. В интернете полно роликов с инструкцией. Хотя, недавно купил специальный устричный нож, действительно, удобнее. Но можно и простым кухонным. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 550 Жалоба #207 Опубликовано 6 Июля 2014 На мой взгляд, если вам захотелось чего то острого или солёного, или пива, молока, кваса - это требования вашего организма. Давным-давно я прочёл заметку о ребёнке, который соскребал извёстку со стен и тянул её в рот. Оказалось, что ребёнку крайне не хватало в организме кальция. Вот так же и с интуицией: был бы верующим, сказал бы, что таким образом с нами говорит Бог. Мы то с ним можем говорить всяко. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 804 Жалоба #208 Опубликовано 6 Июля 2014 "устрицы".. я вот только что ДОЛМА кушал ... просто вы не умеете готовить долма.. Листики винограда свежие и мягкие, фарш - свинина+баранина, все свежее.. Подливать - никаких кетчупов !!! ТОЛЬКО кефир+давленый чеснок.. И красное вино.. А_А !!! и - разговоры .. о семье, земле, любви.. 3 Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #209 Опубликовано 7 Июля 2014 На мой взгляд, если вам захотелось чего то острого или солёного, или пива, молока, кваса - это требования вашего организма. Давным-давно я прочёл заметку о ребёнке, который соскребал извёстку со стен и тянул её в рот. Оказалось, что ребёнку крайне не хватало в организме кальция. Вот так же и с интуицией: был бы верующим, сказал бы, что таким образом с нами говорит Бог. Мы то с ним можем говорить всяко. Между прочим, жевание дитями изветски-побелки было в мое древнее время абсолютно распростаненным явлением . И я лопал (родители рассказывали). Щас просто в квартирах нету известки, в лучшем случае, обои... 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 550 Жалоба #210 Опубликовано 23 Декабря 2014 Обнаружил неплохое пиво брянского завода под названием Бельгийское - alter. Мягкая вода и приятный вкус. Цена 38 рэ. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #211 Опубликовано 23 Декабря 2014 На мой взгляд, если вам захотелось чего то острого или солёного, или пива, молока, кваса - это требования вашего организма. Давным-давно я прочёл заметку о ребёнке, который соскребал извёстку со стен и тянул её в рот. Оказалось, что ребёнку крайне не хватало в организме кальция. Вот так же и с интуицией: был бы верующим, сказал бы, что таким образом с нами говорит Бог. Мы то с ним можем говорить всяко. Между прочим, жевание дитями изветски-побелки было в мое древнее время абсолютно распростаненным явлением . И я лопал (родители рассказывали). Щас просто в квартирах нету известки, в лучшем случае, обои... Ну, яичную-то скорлупу врачи, по-моему, напрямую рекомендуют. Например, беременным. Перемалывать сухую в кофемолке и есть. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #212 Опубликовано 23 Декабря 2014 На мой взгляд, если вам захотелось чего то острого или солёного, или пива, молока, кваса - это требования вашего организма. Давным-давно я прочёл заметку о ребёнке, который соскребал извёстку со стен и тянул её в рот. Оказалось, что ребёнку крайне не хватало в организме кальция. Вот так же и с интуицией: был бы верующим, сказал бы, что таким образом с нами говорит Бог. Мы то с ним можем говорить всяко. Между прочим, жевание дитями изветски-побелки было в мое древнее время абсолютно распростаненным явлением . И я лопал (родители рассказывали). Щас просто в квартирах нету известки, в лучшем случае, обои... Ну, яичную-то скорлупу врачи, по-моему, напрямую рекомендуют. Например, беременным. Перемалывать сухую в кофемолке и есть. А также при переломах. То, что рекомендуют - да. А вот то, что организм может не усвоить, - не в курсе. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #213 Опубликовано 23 Декабря 2014 На мой взгляд, если вам захотелось чего то острого или солёного, или пива, молока, кваса - это требования вашего организма. Давным-давно я прочёл заметку о ребёнке, который соскребал извёстку со стен и тянул её в рот. Оказалось, что ребёнку крайне не хватало в организме кальция. Вот так же и с интуицией: был бы верующим, сказал бы, что таким образом с нами говорит Бог. Мы то с ним можем говорить всяко. Между прочим, жевание дитями изветски-побелки было в мое древнее время абсолютно распростаненным явлением . И я лопал (родители рассказывали). Щас просто в квартирах нету известки, в лучшем случае, обои... Ну, яичную-то скорлупу врачи, по-моему, напрямую рекомендуют. Например, беременным. Перемалывать сухую в кофемолке и есть. А также при переломах. То, что рекомендуют - да. А вот то, что организм может не усвоить, - не в курсе. Но интуитивно-то, по-моему, скорлупа все же лучше, чем мел и известка? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #214 Опубликовано 23 Декабря 2014 Энторнет знает всё. Особенности усвоения кальция в организме Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1 г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшают всасывание кальция. Избыточное количество жиров в рационе ведет к образованию невсасывающихся кальциевых мыл, а оно вам надо?. Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение кальция. Всасывание кальция в кишках нарушается при дефиците кальциферолов, что приводит к использованию кальция костей. Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 1:0,6. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах (1:0,5), сельди атлантической (1:0,5), баклажанах (1:0,6), огурцах (1:0,6), салате (1:0,5), чесноке (1:0,7), фасоли (1:0,7), грушах (1:0,6), яблоках (1:0,6), винограде (1:0,6), малине (1:0,5), белых грибах (1:0,5). В твороге оно составляет 1:0,15, в молоке – 1:0,1, в мясе, хлебе, крупе – около 1:2. Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 1:1,5. Близкое к этому соотношение свойственно для творога (1:1,6), огурцов (1:1,, чеснока (1:1,7), винограда (1:1, и т. д. Отношение кальция к фосфору составляет в сыре 1:0,5, молоке – 1:0,7, в карпе – 1:8, судаке – 1:9, мясе кур – 1:13, свинине – 1:16, говядине – 1:8,5, свиной печени – 1:38; моркови – 1:1,1, салате – 1:0,4, тыкве – 1:0,6, хлебе ржаном формовом – 1:8,3, крупе гречневой – 1:5,4, манной – 1:42, овсяной – 1:5,5, перловой – 1:8,5 и т. д. Для нивелирования неблагоприятного соотношения кальция и фосфора целесообразно употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д. Затрудняют всасывание кальция в кишках продукты, богатые щавелевой кислотой – щавель, ревень, шпинат, свекла, шоколад. Способствуют всасыванию кальция лактоза и лимонная кислота. Так что если пришла в голову мысль глотать молотую яичную скорлупу, гасите ее лимонной кислотой. Суточная потребность Суточная потребность в кальции составляет у взрослых 0,8 г; у беременных и кормящих грудью женщин – 1 г в сутки. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.), которые при этом являются строительным маетриалом для мочекаменных конкреций . Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идет в употребление (например, бульон или подливка). Наиболее богаты кальцием капуста, ботва молодой репы, фасоль, миндаль. Однако, использование химических удобрений при выращивании овощей снижает содержание в них кальция. Кальций представлен во многих продуктах питания (в злаковых культурах, мясе, рыбе), однако является трудноусвояемым. Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Хорошо усваивается кальций в салате-латуке, но процент его содержания невысок. Самый легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов (за исключением сливочного масла) в сочетании с овощами и фруктами. Козье молоко богаче, чем коровье. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 л молока или 100 г сыра. Так же для усвоения кальция присутствие витамина D совершенно необходимо: он нейтрализует действие различных антикальцинирующих веществ, является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Хорошими источниками витамина D являются молоко, печень, яйца, салат-латук. В качестве пищевых добавок желательно вводить в рацион питания жир, содержащийся в печени трески или палтуса (вот это самое то). Кстати, если дети или беременные "едят" известку- это сигнал о недостатке кальция. Но напоминает старую фразу - почти анекдот: чего не хватает котенку, который ест полиэтилен? - котенку не хватает мозгов. 3 Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #215 Опубликовано 23 Декабря 2014 Ценный пост. По крайней мере, буду знать хоть кое-что. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #216 Опубликовано 30 Марта 2016 Не рецепт, а просто поэма! Читать, - и то захватывающе. А вот еще бы насладиться вкусом с друзьями и стопочкой... На свежем воздухе. 1 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #217 Опубликовано 3 Апреля 2016 Вот знала, что не может на ФНЛ не быть ветки о еде )) Нашла наконец. В общем у меня новая зависимость - я стала готовить. То есть я и раньше готовила, особенно когда ребенок был маленький, но сейчас я это полюбила, просто наркозависимость какая-то. Сейчас поделюсь разными разностями, рецептиками. А еще надо зазвать свою подругу сюда, она вообще королева плиты, к тому же живет в Париже. До ее вершин мне еще как до Шанхая самизнаетекак ))) Там 80 level, а я где-то в первой десятке болтаюсь ))) Вот начну с последнего - мексиканскую кухню осваивала. Начосы с курочкой барбекю. Вредно, но очень вкусно, а значит полезно ))) Рекомендую. Готовила вот по этому рецепту http://www.buzzfeed....nac#.rea1dnqMrq Там видео очень доходчивое. 1 Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #218 Опубликовано 3 Апреля 2016 А вот с таким шедевральным тортиком украинцы победили на международном конкурсе в Варшаве 5 Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 409 Жалоба #219 Опубликовано 3 Апреля 2016 Когда-то у меня был знакомый литовец, Альгис, по профессии кондитер, так он умел делать такие же "архитектурные" торты. Один такой шедевр он как-то привёз мне в подарок: торт был в виде костёла со всеми деталями, увитого цветущим шиповником. И очень вкусный вдобавок. И ещё: этот торт мог храниться месяцами, не черствея. 3 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #220 Опубликовано 3 Апреля 2016 Когда-то у меня был знакомый литовец, Альгис, по профессии кондитер, так он умел делать такие же "архитектурные" торты. Один такой шедевр он как-то привёз мне в подарок: торт был в виде костёла со всеми деталями, увитого цветущим шиповником. И очень вкусный вдобавок. И ещё: этот торт мог храниться месяцами, не черствея. И Вы?.. Съели?!.. Его?!!.. (Блин, ну хоть бы сфотографировали, штоле. А Альгис, что? Не найти уже?) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 409 Жалоба #221 Опубликовано 3 Апреля 2016 Дык! Тридцать лет и три года уж прошло... Ну, да, съел. А что, я на него смотреть должен был?.. Месяца два отъедал, по кусочку. 1 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #222 Опубликовано 7 Апреля 2016 А чегой-то он не черствел и не протух? Химия штоле? Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 409 Жалоба #223 Опубликовано 8 Апреля 2016 Да хто его знает-то?.. Секрет фирмы, как грится. Кстати, про протухание я не говорил, там нечему было тухнуть: торт был сухой (марципаны, бисквит, безе, помадки всякие). Но вот не черствел и всё тут, панимаш!.. 1 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 550 Жалоба #224 Опубликовано 13 Апреля 2016 На прошлой неделе в Москве после 12-летнего перерыва вновь открылся ресторан "Арагви". В 70-х попасть туда было невозможно - занято, заказано, да и швейцару на входе надо было дать десятку. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #225 Опубликовано 13 Апреля 2016 На прошлой неделе в Москве после 12-летнего перерыва вновь открылся ресторан "Арагви". В 70-х попасть туда было невозможно - занято, заказано, да и швейцару на входе надо было дать десятку. Я в июне 1978 года провел своего приятеля и наших двух подружек в Арагви (случай был очень важный, они в тот день окончили журфак и получили дипломы). Но к этому делу я готовился заранее. Прежде всего, я разок зашел туда среди дня, когда никого нет, и попытался сделать заказ. Убедился, что со мной никто и разговаривать не собирается, смотрят как на пустое место. Это меня взбесило, но что тут поделаешь. Параллельно я опытным путем установил, ко скольки надо приходить, чтобы в очереди у дверей быть первым. В итоге я в назначенный день пришел к дверям, встал первым, и сразу же через минут 5-6 за мной стала собираться очередь. Сколько-то времени (гораздо больше часу) я просто ждал открытия. Затем подъехал мой приятель с подружками. Но войти первыми не получилось. Прошло несколько больших компаний по записи. Затем мы вчетвером (шестыми или седьмыми, кажется). Еда не запомнилась. Какой-то "соус сацибели", что-то там еще, и т. д. В общем, мы были отчасти разочарованы. Взяли оттуда с собой несколько бутылок вина и поехали к еще одному приятелю, У него на тот момент была пластинка Шаролты Залатнаи и холодильник битком, Просторная комфортная квартира, не очень далеко. Вечер закончился прекрасно. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #226 Опубликовано 15 Апреля 2016 Не рецепт, а просто поэма! Читать, - и то захватывающе. А вот еще бы насладиться вкусом с друзьями и стопочкой... На свежем воздухе. Уважаемый Артем, я это видел и я это кушал. Правда не со стопочкой, а со стаканом, но это детали. В Бакы с друзьями азербайджанцами. Это действительно очень вкусно. Но! Это не плов. Вернее, это не плов в понимании современного любящего поесть цивилизованного человечества. Это - очень вкусный рисовый гарнир. Плов - это то, что готовят в Средней Азии. То есть рис, приготовляемый одновременно с зирваком (мясо+морковь+лук+разное). Да в Иране и Азербайджане готовят именно так, как по вашей ссылке. Но это принципиально разные блюда. Дальше начинается спор о терминах и национальная гордость. Мои бакинские друзья долго орали, что узбеки в плове ни черта не понимают. Мой знакомый узбек об азербайджанском плове отзывался крайне презрительно. А всего и делов - признать, что это два совершенно отдельных, но одинаково вкусных блюда. А все же считаю, что плов - это у узбеков. 3 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 409 Жалоба #227 Опубликовано 15 Апреля 2016 Да, узбеки пловом рулят, согласен. А ещё его надо есть руками, чобы уж окончательно "насладиться вкусом"!.. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #228 Опубликовано 16 Апреля 2016 Не руками есть, а чаем запивать. Вот что надо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 409 Жалоба #229 Опубликовано 16 Апреля 2016 Одно другому не мешает. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #230 Опубликовано 16 Апреля 2016 Одно другому не мешает. Мешает бритая голова: нет того, об что пальцы вытирают. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 409 Жалоба #231 Опубликовано 16 Апреля 2016 Сочувствую Вашей проблеме!.. 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #232 Опубликовано 16 Апреля 2016 Не готов полемизировать о разнице азербайджанского и узбекского вариантов приготовления плова. Единственное, с чем соглашаюсь сразу, так это что приведенный мною пример "риса для плова" (?) несколько ошарашивает. Потому что, на мой опыт и вкус, рис в хорошо приготовленном плове с мясом, - уже бесподобен. А в Азербайджане был мало. Вот в Средней Азии и Казахстане - много где. И, кстати, в Казахстане плов делают по-узбекски. И так и называют. А вот у самих узбеков есть и всякие выверты пловные (с изюмом, с горохом и пр.) Лично у меня плов не получается приготовить толково, а у дочки - запросто. Хотя она и не была в тех краях. Мистика! 2 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 409 Жалоба #233 Опубликовано 16 Апреля 2016 Прирождённый талант у дочки Вашей, наверное, не каждому даётся кулинария! Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #234 Опубликовано 16 Апреля 2016 Не готов полемизировать о разнице азербайджанского и узбекского варианта приготовления плова. Единственное, с чем соглашаюсь сразу, так это приведенный мною пример "риса для плова" (?) несколько ошарашивает. Потому что, на мой опыт и вкус, рис в хорошо приготовленном плове с мясом, - уже бесподобен. А в Азербайджане был мало. Вот в Средней Азии и Казахстане - много где. И, кстати, в Казахстане плов делают по-узбекски. И так и называют. А вот у самих узбеков есть и всякие выверты пловные (с изюмом, с горохом и пр.) Лично у меня плов не получается приготовить толково, а у дочки - запросто. Хотя она и не была в тех краях. Мистика! Когда я спрашивал у знакомой барышни-мастерицы, почему у меня плов никуда не годный, а у нее шикарный (стабильно причем), она сказала, что главная идея - это тушить в рисе обжаренное мясо со специями. Может быть, очень просто это она сформулировала, но на моем уровне кулинарного развития это было в самый раз. Самое важное. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 409 Жалоба #235 Опубликовано 16 Апреля 2016 Узбеки так и делают: сперва обжаривают в казане мясо со специями, потом кладут туда же морковь, потом рис, заливают всё водой и варят до готовности (в конце — практически без нагрева, т.е. да, утушивают). Я сам это видел году, кажется, в 1987, в июне месяце. Тогда у нас в Питере был первый фестиваль национальных цирков, в ЦПКиО на Елагином расположился целый табор шапито. Кроме, такскать, собственно фестивальной программы, гости старались поразить местных кулинарными изысками своих кухонь. Были там и узбеки. Они всё это пловное священнодейство производили прям на глазах у благодарной публики. Потом давали пробовать результат на одноразовой (тогда впервые!) посуде. Ну, и мне немного досталось. Рис, помню, был ярко-жёлтый (за счёт куркумы или шафрана, не разобрал) и очень сочный! А цирковое искусство узбеки, емнип, демонстрировали в основном на канате. 2 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #236 Опубликовано 17 Апреля 2016 По рекомендации ребенка сделала курочку, фаршированную фахитой. Делюсь рецептом. 3 сладких перца - красный, желтый и зеленый и головку лука нарезаете, солите и перчите и обжариваете на сковородке, практически карамелизируете. Перекладываете в миску, слегка остужаете, потом добавляете туда по полчашки сливочного сыра, тертого чеддера и тертого сыра Пеппер Джек. Перемешиваете. Берете куриные грудки (у меня было 4 штуки), втираете в них соль, кайенский перец, кумин и чеснок. Надрезаете грудки вдоль (делаете такой карман) и набиваете этот карман сырно-овощной начинкой. Потом обжариваете на среднем огне фаршированные грудки на сковородке по 5 минут с каждой стороны. Вуаля, всё готово. Только вот у меня с начинкой вышел явный перебор. Поэтому с остатками я сейчас сделаю каннеллоне с грибами и этой смесью. Под соусом бешамель. Результатом поделюсь. 4 Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #237 Опубликовано 18 Апреля 2016 Вкусно должно быть, но многодельно. Ну, хоть глазами поел. Спасибо. 3 Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mamothy 2 695 Жалоба #238 Опубликовано 18 Апреля 2016 Узбеки так и делают: сперва обжаривают в казане мясо со специями, потом кладут туда же морковь, потом рис, заливают всё водой и варят до готовности (в конце — практически без нагрева, т.е. да, утушивают). Плов сначала жарят, потом варят, а потом парят )). Вообще, в разных районах и городах Узбекистана плов делают по-разному. Разные рецепты и разные составляющие. Но всегда вкусно )) Плов бывает из баранины, говядины, перепелок, курицы и даже из тушенки. Мы делали плов из тушенки в Дубне, когда нормального мяса нельзя было достать. Опять же из основных составляющих всегда пользуют масло, лук, мясо, морковь, рис. Далее уже кто во что горазд - чеснок, горох, изюм, айва и пр. изыски. Я же практикую следующий рецепт. Обжаривается мясо крупными кусками (обычно баранина) в масле. Мясо вытаскивается из казана. Бросается нарезанный колечками лук, прожаривается до некого состояния сухости. Мясо закидывается обратно и какое-то время прожаривается вместе с луком. Добавляются соль и специи (узбекская зира). Прожаривается помидор. Прожаривается нарезанная соломкой морковь. Не забывать перемешивать. Заливается кипятком и полчаса варится. В этот же состав я обычно бросаю пару головок чеснока и пару острых перчиков. По ходу булькания варева добавляю соль по вкусу. Вытаскиваю чеснок и засыпаю рис. Контролирую состояние риса, даю ему пропитаться раствором, перемешиваю верхние слои. Потом сгребаю рис в горку, пробиваю дырки в рисовой горке для лучшего парообращения, кладу сверху кусок сливочного масла и закрываю крышкой на 20 минут. Сбавляю огонь до минимального. Через 20 минут плов будет готов. Снизу достается мясо, нарезается мелкими кусками и посыпается сверху на рис. Это один из пловов, практикующихся в Ташкенте. Пропорции - скажем, на килограмм мяса, идет килограмм моркови и килограмм риса. Грамм 150-200 масла. Выложу как нибудь фотографии, после того как сделаю плов в следующий раз. 6 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #239 Опубликовано 18 Апреля 2016 Mamothy, а можете на ФБ выложить? Я в свою группу кулинарную хочу утащить. Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #240 Опубликовано 18 Апреля 2016 Вкусно должно быть, но многодельно. Ну, хоть глазами поел. Спасибо. Фил, на самом деле делается быстро, даже я, классическая копуша, быстро это приготовила. И жаль, что нельзя телепортировать, а то я бы вам прислала 1 Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mamothy 2 695 Жалоба #241 Опубликовано 18 Апреля 2016 Mamothy, а можете на ФБ выложить? Я в свою группу кулинарную хочу утащить. Нет проблем, уважаемая Microcosm. Непременно выложу! 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #242 Опубликовано 18 Апреля 2016 Плов сначала жарят, потом варят, а потом парят )). Вообще, в разных районах и городах Узбекистана плов делают по-разному. Разные рецепты и разные составляющие. Но всегда вкусно )) Плов бывает из баранины, говядины, перепелок, курицы и даже из тушенки. Мы делали плов из тушенки в Дубне, когда нормального мяса нельзя было достать. Опять же из основных составляющих всегда пользуют масло, лук, мясо, морковь, рис. Далее уже кто во что горазд - чеснок, горох, изюм, айва и пр. изыски. Я же практикую следующий рецепт. Обжаривается мясо крупными кусками (обычно баранина) в масле. Мясо вытаскивается из казана. Бросается нарезанный колечками лук, прожаривается до некого состояния сухости. Мясо закидывается обратно и какое-то время прожаривается вместе с луком. Добавляются соль и специи (узбекская зира). Прожаривается помидор. Прожаривается нарезанная соломкой морковь. Не забывать перемешивать. Заливается кипятком и полчаса варится. В этот же состав я обычно бросаю пару головок чеснока и пару острых перчиков. По ходу булькания варева добавляю соль по вкусу. Вытаскиваю чеснок и засыпаю рис. Контролирую состояние риса, даю ему пропитаться раствором, перемешиваю верхние слои. Потом сгребаю рис в горку, пробиваю дырки в рисовой горке для лучшего парообращения, кладу сверху кусок сливочного масла и закрываю крышкой на 20 минут. Сбавляю огонь до минимального. Через 20 минут плов будет готов. Снизу достается мясо, нарезается мелкими кусками и посыпается сверху на рис. Это один из пловов, практикующихся в Ташкенте. Пропорции - скажем, на килограмм мяса, идет килограмм моркови и килограмм риса. Грамм 150-200 масла. Выложу как нибудь фотографии, после того как сделаю плов в следующий раз. Солить - два раза? Боязно как-то. Я, например, в некоторые вещи соль вообще не кладу. Например, в картофельное пюре. У нас в этом сезоне в нашем овощном прекрасная картошка. Я ее просто варю (чищеную) в минимальном количестве воды минимальное время, затем разминаю до полной воздушности со сливочным маслом и сметаной, и - готово дело. Все в восторге, включая меня. P.S. Но только картошка должна быть хорошая, вода не из-под крана, а бутылочная, масло должно быть хорошее и сметана тоже. 3 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mamothy 2 695 Жалоба #243 Опубликовано 18 Апреля 2016 Плов сначала жарят, потом варят, а потом парят )). Вообще, в разных районах и городах Узбекистана плов делают по-разному. Разные рецепты и разные составляющие. Но всегда вкусно )) Плов бывает из баранины, говядины, перепелок, курицы и даже из тушенки. Мы делали плов из тушенки в Дубне, когда нормального мяса нельзя было достать. Опять же из основных составляющих всегда пользуют масло, лук, мясо, морковь, рис. Далее уже кто во что горазд - чеснок, горох, изюм, айва и пр. изыски. Я же практикую следующий рецепт. Обжаривается мясо крупными кусками (обычно баранина) в масле. Мясо вытаскивается из казана. Бросается нарезанный колечками лук, прожаривается до некого состояния сухости. Мясо закидывается обратно и какое-то время прожаривается вместе с луком. Добавляются соль и специи (узбекская зира). Прожаривается помидор. Прожаривается нарезанная соломкой морковь. Не забывать перемешивать. Заливается кипятком и полчаса варится. В этот же состав я обычно бросаю пару головок чеснока и пару острых перчиков. По ходу булькания варева добавляю соль по вкусу. Вытаскиваю чеснок и засыпаю рис. Контролирую состояние риса, даю ему пропитаться раствором, перемешиваю верхние слои. Потом сгребаю рис в горку, пробиваю дырки в рисовой горке для лучшего парообращения, кладу сверху кусок сливочного масла и закрываю крышкой на 20 минут. Сбавляю огонь до минимального. Через 20 минут плов будет готов. Снизу достается мясо, нарезается мелкими кусками и посыпается сверху на рис. Это один из пловов, практикующихся в Ташкенте. Пропорции - скажем, на килограмм мяса, идет килограмм моркови и килограмм риса. Грамм 150-200 масла. Выложу как нибудь фотографии, после того как сделаю плов в следующий раз. Солить - два раза? Боязно как-то. Я, например, в некоторые вещи соль вообще не кладу. Например, в картофельное пюре. У нас в этом сезоне в нашем овощном прекрасная картошка. Я ее просто варю (чищеную) в минимальном количестве воды минимальное время, затем разминаю до полной воздушности со сливочным маслом и сметаной, и - готово дело. Все в восторге, включая меня. P.S. Но только картошка должна быть хорошая, вода не из-под крана, а бутылочная, масло должно быть хорошее и сметана тоже. Бульон, в котором отваривается/отпаривается рис имеет свой вкус, который создается в том числе и за счет дозированного содержания соли. Это содержание определяется пробой. Изначально я не знаю пропорций соли, поэтому кладу соль в два захода. В первом - одну-две столовые ложки соли со специями, во втором - добавляю соль по вкусу. Рис потом впитывает в себя этот вкус. Кстати, некоторые узбеки имеют обыкновение замачивать рис в соленой воде. Я его просто замачиваю. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #244 Опубликовано 30 Декабря 2016 Тут в процессе пикировки пары наших юзеров был упомянут кофе (как напиток). Я кофе очень люблю, пью ежедневно. Утром большую чашку. Вдруг я вспомнил, что когда я со своими друзьями-любителями обсуждаю технологию варки кофе, то оказывается, что очень многие из них варят его плохо. Я подумал, а почему бы мне не описать мой способ варки? Я считаю его превосходным, и, возможно, он понравится кому-то еще. Или, наоборот, в моей технологии найдутся огрехи или хотя бы возможности улучшения, на которые укажут форумчане. Буду очень рад и признателен. Кофе - зерновой Паулиг. Сорт - Арабика или Классик. Обжарка - средняя (ни в коем случае не высокая). Цена - примерно 215 руб за 250 г пакет. Есть еще сорт Президент, это совершенно волшебные зерна, слабая обжарка. Но цена примерно 345 руб за 250 г пакет, это мне не по карману. Вода не водопроводная. Архыз. Джезва медная, армянская, с узкой талией и широкой юбкой. Емкость примерно 200мл. В кофемолку кладется 5 чайных ложек с горкой зерен. Перемалываются они 20 сек. Порошок должен быть чуть жирноватым (тоненькими пластами прилипать к стенкам). Если не липнет, то, возможно, это плохой сорт. Порошок кладется в джезву, заливается Архызом и ставится на газ. Газ средний. Джезва закипает примерно через 4 мин 30 сек. Когда поднимется шапка, газ выключаем. Ждем 40 секунд. После этого еще раз включаем такой же газ. Вскипает быстро, причем шапка взлетает стремительно. Окончательно выключаем газ. Снимаем джезву и засекаем 4 мин 30 сек. Это время отстаивания и небольшого остывания. По истечении этого времени наливаем кофе в чашку, добавляем 1 чайную ложку сахару. Готово. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #245 Опубликовано 30 Декабря 2016 ... Кофе - зерновой Паулиг. Сорт - Арабика или Классик. Обжарка - средняя (ни в коем случае не высокая). Цена - примерно 215 руб за 250 г пакет. Есть еще сорт Президент, это совершенно волшебные зерна, слабая обжарка.... Технология смахивает на работу абхазских кофеваров (?) Но, прошу уточнить: "обжарка", - промышленная или самостийная? А если самостийная, - то как определить что процесс обжарки средний или слабый? 1 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #246 Опубликовано 30 Декабря 2016 ... Кофе - зерновой Паулиг. Сорт - Арабика или Классик. Обжарка - средняя (ни в коем случае не высокая). Цена - примерно 215 руб за 250 г пакет. Есть еще сорт Президент, это совершенно волшебные зерна, слабая обжарка.... Технология смахивает на работу абхазских кофеваров (?) Но, прошу уточнить: "обжарка", - промышленная или самостийная? А если самостийная, - то как определить что процесс обжарки средний или слабый? Обжарка промышленная. На пакете Паулига она указывается стрелкой (там целая картинка на боку пакета). Насчет самостийной обжарки скажу вот что. Однажды, в позднем СССР, из Никарагуа (там революция произошла) поставили кофе. Зеленые зерна. Стоили он 3 руб за кило и никому не были нужны. В продовольственном наборе (в нашем ящике были убогие проднаборы) этот кофе шел за нагрузку, наравне с рисовыми брикетами и повидлом. Но одна моя знакомая как-то взяла эти зерна и обжарила на сковородке, как семечки. Это было чудо! Кофе стал просто великолепен! Единственная неприятность была в том, что, похоже, пол-Москвы попробовало сделать то же самое. В общем, эти зеленые трехрублевые зерна смели в момент со всех прилавков. Больше этот кофе не привозили. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #247 Опубликовано 30 Декабря 2016 ... и ставится на газ. Газ средний. ...Когда поднимется шапка, газ выключаем. ...После этого еще раз включаем такой же газ.Ростехнадзор возражае...Двоечники хреновы. Думают, что только газом можно взорвать или поджечь... 2 Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 409 Жалоба #248 Опубликовано 30 Декабря 2016 Исходя из этой логики, следует ли ожидать полного запрета ножей, топоров, кос, серпов и всего прочего колюще-режущего инструмента? 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dust 1 007 Жалоба #249 Опубликовано 4 Января 2017 Исходя из этой логики, следует ли ожидать полного запрета ножей, топоров, кос, серпов и всего прочего колюще-режущего инструмента? Заныкаю, ну куда я без их. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dust 1 007 Жалоба #250 Опубликовано 4 Января 2017 ... и ставится на газ. Газ средний. ...Когда поднимется шапка, газ выключаем. ...После этого еще раз включаем такой же газ.Ростехнадзор возражае...Двоечники хреновы. Думают, что только газом можно взорвать или поджечь... Керосином я подожгу, но долго. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах