Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

В 03.02.2023 в 21:19, klemm сказал:

А меня с Латом связывала и чисто нумерологическая деталь: ровно 20-летняя разница в возрасте. :friends:

Pardon, пропустил.
Поздравляю с опозданием.
Здоровья, свободы, благополучия.
И удачно увернуться от падающих обломков рассыпающегося Государства Российского.

Поделиться этим сообщением

Дублирую текст, размещённый мною на фейсбуке.

Уважаемая Ирэн, поздравляю Вас с Днём рождения,  желаю Вам здоровья -- физического и духовного, да такой кондиции,  каковая была у Вас в годы своего пребывания на ФНЛ. 

Спряженья по-французски мне до фени,

Но я б не пожалел  куста сирени,

Чтоб по  весне вручить  его Ирэне.

Я бы увял от пессимизма и кручины

Когда б не свет постов Ирэн-Ирины.

И от фашизма в постсовке загнулся я бы,

Когда б не знал, что  есть ещё такие бабы.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Чувствуя себя в ответе,

Шлю привет Елизавете

В День её рожденья,

і бажаю щастя їй та завжди везіння(укр).

Лиза шлялась по фейсбуку

Где звалась «сосиской»,

А придя на ФНЛ, стала ему близкой  

Там, юзая помаленьку Liberty науку,

Представляла собой язву, но никак не злюку.    

Обезлюдил славный форум, лежит на боку,

У «народа-богоносца» с головой ку-ку

И страна уже стоит на пороге краха

Но скажу «по чесноку» –

Нет у меня страха!

Ни уныния, ни страха, ни отчаяния

Потому и шлю я Лизе эти пожелания:

Тяжести – в кармане

Лёгкости – в душе

Счастья в личной жизни

Знаний – в голове.

Однако не будем задерживаться на моих корявых виршах. Перейдём к прозе. Должен признаться, что за все почти 15 лет своего духовного окормления на Интернет ресурсах сначала маленько на ОТКРЫТО.RU, а в основном на ФНЛ мне повезло столкнуться с тремя персонами, подзаряжавшими мою полемическую энергетику так технично и живо, как никто другой Это Геофизик, Андрей К и Лиза91. Общение с ними, зачастую принимавшее  форму очень жёстких споров, ставило меня перед необходимостью заниматься самообразованием, читать нетривиальные,  недоступные  при «Софье Власьевне» источники.  Всё это здорово подхлёстывало моё  развитие и не могло не  сказаться на росте капитала моих гуманитарных познаний.  

Но первые два Геофизик и Андрей К уже ушли в иной мир,  вызвав доселе  незнакомые мне эмоции,  когда  уход из жизни виртуальных персонажей вызывает у тебя горестное чувство утраты едва ли не большее, чем смерть очень близких тебе реальных людей. После их ухода  стало понятно, что и я долго  не задержусь, чтобы  отправится вслед за ними. Тем более, что начались проблемы со здоровьем в диапазоне от банального ковида до дефицита тестостерона. Ну, с первым с Божьей  помощью я справился, а со вторым увы.    (Ошибаются те, кто  думает, что тестостерон это про секс. Нет, господа, тестостерон это, прежде всего,  творческая  энергия, это память, это интеллектуальный кураж, это полемический задор … ).  Потому-то и скукожились мои усилия дотащить Лизу91 до полосы  научного фронтира в социогуманитарной области знаний.

Тем не менее, я по сю пору не теряю надежды упорядочить и довести  до ума весь массив накопившихся черновых заготовок, набросков и пока ещё «сырых» мыслей. После чего я мог бы, не скрывая торжества, заявить: «Внимание, Лиза91! Сейчас Вы одна из немногих, кому свезло услышать про те вещи, которые ещё не скоро войдут в образовательные программы средней и высшей школ».

Во-первых, надо объяснить антропологический смысл принципиального различия между работой и трудом.  Без этого невозможно обосновать континуальность параметров морального универсума человечества  и триады естественных прав человека они же суть  либерализма.  Во-вторых, пора, наконец, препарировать родословную  фашизма,  вскрыв его социалистические корни,   и показать, почему страна «победившего социализма»,  страна заплатившая за разгром гитлеровской Германии самую высокую цену среди других участников ВМВ – почему эта страна стала родиной самой чудовищной разновидности фашизма?

В  связи с последним  мне вспоминается пост  Лизы91  #2745 на данной ветке:

Цитата

Тут ведь какая фигня, дорогой ОлдВиг... Способность усматривать фашизм буквально во всем, что лично индивидую не нравится - как раз очень по-советски. Эдакая наивная детская игра в обзывалки) А попросишь определение фашизма, так, простите, такой херни наслушаешься, что рука тянется к несуществующему пистолету. Так что вы в своём будущем опусе позаботьтесь, чтобы определение было. И желательно - правильное))).

Ну да, ОлдВигу везде мерещился фашизм, а тут вдруг многие однажды проснулись и обнаружили, что 24.02.2022   Раися разродилась самым что ни на есть натуральным в своей  кровавости фашизмом. Прямо какое-то загадочное совпадение …:))) .Что касается определения фашизма, то да, каюсь, корректного его определения я  на форуме не выкладывал. А потому сейчас же, «не отходя от кассы», замолю свой грех.  Дорогая Лиза91, Вы, конечно, помните со школьных лет такой приём «доказательство от противного». Так вот, любую идеологию проще всего определить методом «от противного». Какое мировоззрение и какая идеология самая-самая противная духу фашизма? Правильно либерализм. И что же оно такое, этот либерализм? Вот Вам лучшее, на мой взгляд, определение либерализма. Оно сделано хорошим русским языком, каковой сохранялся в среде белоэмигрантов первой волны, Его дал В. В. Леонтович в  книге «История либерализма в России 1762 – 1914г.»   (М. – Русский путь. – 1995, стр.3-4):

Цитата

Либерализм – это система индивидуалистическая, дающая человеческой личности и ее правам превосходство надо всем остальным […] отдельный человек, личность стоит на первом месте, а ценность общественных групп измеряется исключительно тем, в какой мере они защищают права и интересы отдельного человека.

А теперь взгляните на высказывание Вернера Зомбарта, абсолютно противное сказанному выше о либерализме.  Это высказывание идеально подходит  для определения фашизма:  «Есть жизнь более высокая, чем жизнь личности, и это жизнь нации и государства. А предназначение индивида – приносить себя в жертву этим высшим ценностям».  (книга «Торгаши и герои», 1915г.)

В. Зомбарт это видный  профессор-марксист,  ставший впоследствии одним из создателей идейно-теоретической базы нацинал-социализма.  Пройдёт лет пятьдесят и в стране «развитого социализма», в стране, где уже «коммунизм не за горами» зазвучат в пандан мыслям Зомбарта задушевные комсомольские песни с обязательным для фашизма культом смерти:

«А когда под снарядами запылал небосвод, / Если мёртвые падали, шли живые вперёд.   <…> Раньше  думай о родине, а потом о себе …».

«Жила бы страна родная и нету других забот …».

А если хотите покороче, то вот совсем лаконичная формула фашизма: «Безусловное превосходство интересов государственной власти над интересами личности». Другими словами: не государство для человека, а человек для государства.

Вот и всё. Надеюсь, я выполнил, пусть и с лагом в 6 лет, Вашу просьбу, дорогая Лиза91. Как Вам, друг мой, данное определение фашизма? Оно  уже не кажется «хернёй», или у Вас  по прежнему «рука тянется к несуществующему пистолету»? Если уже не тянется, то до встречи в следующем году «на том же месте, в тот же час», то есть, в первых числах апреля на славных страницах ФНЛ  (если, конечно, доживу …).  С неизменным уважением, Old Vig.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Присоединяюсь к поздравлению. :drinks:

Ты ещё не умер от омерзения?..

По случаю Дня рождения поздравляю моего друга -- одного из самых плодовитых создателей новых. к тому же самых актуальных,  веток на нашем форуме -- Артёма, в миру Владимира Леонидовича Хитрина. 

Не придётся выпить рома

В день рождения Артёма

Мне врачи строго сказали:

Лучше выпей цинандали,

Чтобы друг твой без забот

Жил средь киришских болот. 😂

Сегодня день рождения Петра Жарова (Pyotr на нашем форуме).
Его с нами уже нет.
Помню с благодарностью.

Уважаемый Old Vig,
Цукерберг мне напомнил, что у Вас сегодня день рождения.
Поэтому, перефразируя триаду Локка, желаю и впредь жить, быть свободным и иметь ту собственность, которую считаете нужным иметь.
Будьте!

Уважаемый господин Лапчатый, щиро дякую (укр.) Вас за столь толковые пожелания по случаю моего ДР. Но хронологическая дата сего дня отмечена  столь гадкими событиями, что я мысленно переношусь в 1939 год и говорю:"Мама, ну зачем ты меня родила именно 7 октября?"     

1 час назад, Old Vig сказал:

"Мама, ну зачем ты меня родила менно 7 октября?"     

Кто ж тогда знал?

То-то и оно, что этого никто знать не может. И ещё один мазок: 7 октября 1977 года Верховный Совет СССР принял так называемую брежневскую конституцию, где появилась 6-я статья о "руководящей и напрвляющей роли КПСС в жизни советского общества".

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...