Olan 2 550 Жалоба #1 Опубликовано 13 Мая 2015 Начну немного издалека. Примерно три года назад в "Ашане" появилась возможность расплачиваться банковскими картами. Довольно удобная услуга, поскольку можно не задумываться о количестве наличных в кошельке. При этом после оплаты на телефон приходит СМС с суммой покупки. При походе в "Ашан" раз в неделю к настоящему времени таких СМС накопилось полторы сотни. Вот и решил я надысь заняться прикладной статистикой. Цены растут, но как не очень понятно. Сначала я просто построил график, где по осям дата и стоимость покупки. Получил некое звездное небо, но с тенденцией роста стоимости покупки. За этим и к гадалке не стоило ходить. Сумма конкретной покупки величина случайная, но ведь есть несколько чисто статистических приемов, позволяющих увидеть закон в хаосе. Сначала я в скользящем режиме усреднил стоимость 10 покупок ранее и позднее текущей, т. е. от текущей покупки отложил вправо и влево по 5 точек. Стало несколько понятнее. Среди таких случайных величин бывают выбросы. Более адекватно такую ситуацию описывает не среднее значение, а медиана. Ну и наконец принял исходную точку 3 года назад за 1 и построил не абсолютную, а относительную стоимость покупки. Вот что в результате вышло. Картина похожа на правду. Летом-осенью наблюдаются провалы, скорее всего связанные с сезонными колебаниями цен на фрукты-овощи. Причем амплитуда этих скачков год от года растет. И последнее. В конце графика виден излом, связанный с последствиями предновогодних событий. Похоже, что где-то в апреле мы прошли максимальную скорость роста цен и сейчас приближаемся к относительному равновесию от скачка почти двукратного роста курса валют. Так что цены а "Ашане" говорят о том, что нашей национальной валютой является никакой не рубль, а экономика в сфере продуктового потребления не рублевая. 4 Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #2 Опубликовано 14 Мая 2015 Статистика — всему голова! В сельхознауке (подозреваю, что и в других тоже) без неё ваще никуда!.. 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #3 Опубликовано 14 Мая 2015 В сельхознауке (подозреваю, что и в других тоже) без неё ваще никуда!..Да лан."Наука только тогда становится наукой, когда в неё приходит статистика!" © Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #4 Опубликовано 15 Мая 2015 Да, еще чего вспомнилось. Провал средней цены покупки прошлым летом связан не только с сезонными колебаниями цен на овощи. Примерно тогда же мы наложили санкции на себя и перестали покупать сыры и молочную продукцию из прибалтики. До сих пор я не нашел адекватной замены им, так что теперь практически не покупаю сыр, да творог. В какой-то момент творог появился из Белоруссии, но сейчас чего-то и его не видать. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах