Юлий 1 701 Жалоба #1 Опубликовано 22 Декабря 2015 Что й то под старость приходят всякие (непотребные) мысли?! Давно, ещё со студенческих пор знаком с эффектом повышения тона гудка паровоза при его приближении и понижения тона при удалении оного(паровоза как источника звука). Затем во время службы на срочной в ПВО осваивал СДЦ (систему движущихся целей) для селекции отметки цели (самолёта) на экране ВИКО от оставляемой им пассивной защиты в виде облака фольги (теперь смотрю на известные тепловые ловушки, которые отстреливают боевые вертолёты и самолёты). Предполагаю, что помимо существования указанного эффекта Д-Ф в акустическом, электромагнитном и тепловом полях этот эффект как-то используется в световом поле (тоже электромагнитном - когда определяют удаляется или приближается к наблюдателю звезда или галактика). Но вот о существовании ЭДФ в поле гравитации (и в задачах, с ней связанных) я совершенно ничего не знаю. Может среди форумчан найдётся специалист, который: - рассеет мою темноту; - приведёт пример такой задачи (если это не гостайна); - даст подсказку на место поиска ответа. Спасибо всем, кто дочитал! 3 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #2 Опубликовано 22 Декабря 2015 Дочитал, но помочь ничем не смогу. Увы. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #3 Опубликовано 22 Декабря 2015 Что й то под старость приходят всякие (непотребные) мысли?! Давно, ещё со студенческих пор знаком с эффектом повышения тона гудка паровоза при его приближении и понижения тона при удалении оного(паровоза как источника звука). Затем во время службы на срочной в ПВО осваивал СДЦ (систему движущихся целей) для селекции отметки цели (самолёта) на экране ВИКО от оставляемой им пассивной защиты в виде облака фольги (теперь смотрю на известные тепловые ловушки, которые отстреливают боевые вертолёты и самолёты). Предполагаю, что помимо существования указанного эффекта Д-Ф в акустическом, электромагнитном и тепловом полях этот эффект как-то используется в световом поле (тоже электромагнитном - когда определяют удаляется или приближается к наблюдателю звезда или галактика). Но вот о существовании ЭДФ в поле гравитации (и в задачах, с ней связанных) я совершенно ничего не знаю. Может среди форумчан найдётся специалист, который: - рассеет мою темноту; - приведёт пример такой задачи (если это не гостайна); - даст подсказку на место поиска ответа. Спасибо всем, кто дочитал! На эту тему есть художественная литература - http://www.proza.ru/2009/10/13/1340, - сводящая эффекты СТО к интересующему Вас явлению. Сколь она научна - судить не способен. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
valentin 5 210 Жалоба #4 Опубликовано 22 Декабря 2015 <p>ошипка Цитата Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует. Но на ней вырезаны наши имена! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mamothy 2 725 Жалоба #5 Опубликовано 23 Декабря 2015 Насколько я представляю, под аналогом эффекта Доплера можно понимать изменение длины волны света в сторону увеличения (красное смещение) при движении световых фотонов от сильного гравитационного поля к слабому. Фотоны теряют энергию при взаимодействии с полем, меняя частоту осцилляций. Возможно также и обратное смещение, при движении фотона в обратном направлении. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #6 Опубликовано 23 Декабря 2015 Насколько я представляю, под аналогом эффекта Доплера можно понимать изменение длины волны света в сторону увеличения (красное смещение) при движении световых фотонов от сильного гравитационного поля к слабому. Фотоны теряют энергию при взаимодействии с полем, меняя частоту осцилляций. Возможно также и обратное смещение, при движении фотона в обратном направлении. Разве Юлий имеет в виду не гравитационные волны? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mamothy 2 725 Жалоба #7 Опубликовано 23 Декабря 2015 Насколько я представляю, под аналогом эффекта Доплера можно понимать изменение длины волны света в сторону увеличения (красное смещение) при движении световых фотонов от сильного гравитационного поля к слабому. Фотоны теряют энергию при взаимодействии с полем, меняя частоту осцилляций. Возможно также и обратное смещение, при движении фотона в обратном направлении. Разве Юлий имеет в виду не гравитационные волны? Речь о гравитонах? Если о них, то не уверен, что кто-либо может дать содержательный ответ. Их еще не нашли. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #8 Опубликовано 23 Декабря 2015 Так никто и не даёт. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлий 1 701 Жалоба #9 Опубликовано 23 Декабря 2015 Спасибо за внимание! Пока я понял только, что ЯВНЫХ (доступных для восприятия дилетантом) задач и эффектов с ЭДФ в гравитационном поле пока не наблюдается в широком доступе. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #10 Опубликовано 24 Декабря 2015 А шо такое " ЭДФ", звiняюсь за невежество? Эффект Доп(п)лера — Физо?.. Вторая фамилия почему-то редко употребляется, я так впервые от Вас услышал. А вапче-то прикольно — цельную СТО, как тут выше предлагается по ссылке, заменить на какой-то эффект, пусть он даже и под двойной фамилиЁй!.. 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлий 1 701 Жалоба #11 Опубликовано 12 Февраля 2016 Доклад об открытии гравитационных волн в главной аудитории ЦЕРН, Женева/ «Новая газета» http://www.novayagazeta.ru/news/1700239.html Я со своим "дурацким" вопросом попал в... 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
medd 3 607 Жалоба #12 Опубликовано 12 Февраля 2016 Открытие гравитационных волн. Россия. 5 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлий 1 701 Жалоба #13 Опубликовано 13 Февраля 2016 Это - национальное гравитационное поле. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #14 Опубликовано 13 Февраля 2016 Это - национальное гравитационное поле. Я бы даже сказал - ментальное. 3 Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dust 1 007 Жалоба #15 Опубликовано 2 Января 2017 Я могу мяукнуть. Используется в УЗД кровяных потоков(причем дает возможность различать арт. и венозные) .Очень часто(каждый день) используется, и не только в диагностике сердца, а и еще многих нужных запчастей. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #16 Опубликовано 2 Января 2017 Что используется? "Гравитационный ЭДФ"?.. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #17 Опубликовано 2 Января 2017 "Гравитационный ЭДФ"?.. Сами придумали? Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #18 Опубликовано 2 Января 2017 Ага! Ну как, годидзе?.. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #19 Опубликовано 2 Января 2017 Ага! Ну как, годидзе?.. У Вас досадная ошибка. Правильно пишется так: ГОДИТСЯ 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dust 1 007 Жалоба #20 Опубликовано 2 Января 2017 Что используется? "Гравитационный ЭДФ"?.. Страшно?) 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #21 Опубликовано 2 Января 2017 Ага! Ну какЭ-э-э..."Выплюнь(те) каку."© 1 Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #22 Опубликовано 2 Января 2017 Ага! Ну как, годидзе?.. У Вас досадная ошибка. Правильно пишется так: ГОДИТСЯ О! Вас уже трое: Никола, Блохокуй и теперь Вы!.. Будем тупить и дальше?.. Или просто ?.. 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #23 Опубликовано 2 Января 2017 Что используется? "Гравитационный ЭДФ"?.. Страшно?) Эт Вы на смайл повелись, да? Должен заметить, что я его употребляю и в случае крайнего удивления тоже. 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #24 Опубликовано 2 Января 2017 Ага! Ну какЭ-э-э... Что "э-э-э..."? Наберите в поисковике "Гравитационный эффект Допплера" и будете удивлены, причём крайне!.. 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #25 Опубликовано 2 Января 2017 Будем тупить и дальше?.. Тупить - это делать Вас еще тупей? Мне это не под силу. Вы же не топор, не бритва...Если же упрекаете меня в том, что "не секу фишку", то в чем она у Вас, когда пишете "годидзе"? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #26 Опубликовано 2 Января 2017 Чёта я уже в Вашем ЧЮ начал сомневаться, Геофизик. "Годидзе" — эт старая-старая хохма, Вам ли не помнить!.. 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #27 Опубликовано 2 Января 2017 Чёта я уже в Вашем ЧЮ начал сомневаться, Геофизик. "Годидзе" — эт старая-старая хохма, Вам ли не помнить!.. Мне больше помнится из гораздо более раннего времени "Адик Рабинович, я имею выйти", чем глупости, сочиненные на тот же мотив в годы, когда меня уже не вдохновляла самодеятельная романтика песнетворцев-шестидесятников. Из носителей пародий на фамилии иных народов мне больше нравятся мегрел Асмогулия, швед Стокальсон и японец Хоцуписи Хоцукаки. Предлагаю Вам посмеяться. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #28 Опубликовано 2 Января 2017 Мне больше помнится из гораздо более раннего времени... Ну, каждому свои воспоминания! ...Предлагаю Вам посмеяться. Спасибо, уже!.. 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dust 1 007 Жалоба #29 Опубликовано 3 Января 2017 Что используется? "Гравитационный ЭДФ"?.. Страшно?) Эт Вы на смайл повелись, да? Должен заметить, что я его употребляю и в случае крайнего удивления тоже. Нет. Пробуем. Я догадываюсь, в чем суть претензии, и даже ее первопричины (на это - см. мои первые посты, их-то искать в ветке "велкам" долго не придеццо). Но, для полного понимания и для уравнения невозможностей финта хвостом, претензия (причина) должна (правда, правда!) быть оформлена в слова, предложения. Попытка № раз? ... Проше. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #30 Опубликовано 3 Января 2017 ...Я догадываюсь, в чем суть претензии... А в чём претензия-то? Просто уточнил вопрос и выразил предположение с последующим разъяснением. ...претензия... должна... быть оформлена в слова, предложения... Согласен. Но, повторяю, претензии не было. 1 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах