Перейти к контенту
Olan

Как сташно жить ... в интернете

Рекомендуемые сообщения

"Новая" разразилась статьей о том, как страшно жить в интернете

Вам кажется, что вы путешествуете по интернету в приятном одиночестве, но это никогда не так. Справа и слева, сверху и снизу, из угла дисплея и из-под клавиш клавиатуры на вас уставлены глазки сетевых насекомых, у которых помимо глаз есть еще виртуальные усики антенн. Все, что они знают о вас, они передают своим хозяевам и создателям, имя которым легион.

Осталось только виртуально самоубиться, но и это не поможет, поскольку

Каждое его желание, каждое движение мысли в голове и пальцев на клавиатуре фиксируется, запоминается, сохраняется вовсе не только ФСБ и АНБ.

вопчем

Поколение, с 5 лет имеющее в руках смартфон, а в 10 получающее первый ноутбук, интуитивно умеет пользоваться всеми гаджетами цифрового мира. Они его жители и граждане от рождения. Но каждое их действие записывается в тайные хроники корпораций и хранится вечно на неубиваемых серверах. Их болтовня в чатах, их покупки кукол и велосипедов, их посты с картинками, их реплики в мессенджерах — все укладывается в базу данных, которая помогает создать полный психологический портрет на протяжении всей их жизни.

Идет количественное накопление данных. Потом, как всегда, произойдет качественный скачок: явится способ их использования, алгоритмы, с помощью которых можно вычленять активных, определять независимых, предсказывать поступки, с рождения прочерчивать линию жизни и контролировать ее выполнение.

А раньше такого не было? Мне кажется, что автор насмотрелся псевдодокументальных фильмов о вреде интернета и просто пересказал их содержание.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Поделиться этим сообщением

А раньше такого не было? Мне кажется, что автор насмотрелся псевдодокументальных фильмов о вреде интернета и просто пересказал их содержание.

Не, автор похоже просто поставил Ghostery на свой браузер, вот тогда и "насмотрелся".

В принципе, всё, о чём автор пишет - правда. И проблема действительно существует. Меня, к примеру, в своё время навязчивая реклама всего, что я хоть когда-то искал в и-нете, просто достала! и тогда я поставил этот плагин, причём задолго до уважаемого автора статьи. После блокировки жучков не только реклама исчезла, но и сайты стали грузиться гораздо быстрее. И трафик реально сократился.

Кстати, если кто либо думает, что сайт ФНЛ свободен от жучков - глубоко ошибается. Вот сейчас, пока я набираю этот пост, у меня фиксируются целых 2 жучка: Facebook Connect и Google+ Platform. Оба ес-но заблокированы.

Сайт той же "Новой газеты" засорён гораздо больше, там постоянно фиксируются от 12 до 15 жучков.

Так что постоянно обновляемый антивирус (у меня AVG internet Sequrity 2015), и плагины типа FriGate* и Ghostery - это (ИМХО) минимальный комплект чистоплотного пользователя современного интернета. А уж рунета - и подавно.

* Для тех, кто не в курсе: FriGate - плагин, позволяющий без лишних шаманских танцев с бубном обходить блокировки сайтов, "заботливо" поставленные либо самим провайдером, либо им же по требованию нашего "либеральнейшего" и "бесцензурнейшего" государства.

С интервалом в месяц "Новая" снова стращает, на сей раз операционной системой. То, что там изложено, вообще-то не является откровением. Предыдущие версии делали почти тоже самое, может быть только не в таком масштабе. Если в феврале нам ненавязчиво предлагали некий волшебный софт, то сейчас тишина. Я бы на месте автора развернул широкую рекламную кампанию с призывом покупать только яблочную продукцию. И не важно, что это в разы дороже - главное принцип. Лишь чувство глубокого отвращения автора к отечественным спецслубам, призывающим использовать якобы отечественную версию линукс, не позволяет двигаться мысли в этом направлении. Не важно, что средний пользователь при этом становится не эникейщиком, а сисадмином, наш базовый уровень компьютерной грамотности достигнет сияющих высот. Вот тогда и будет всем нам глобальное потепление благолепие.

© Виктор Цой

Это не стращает , это просвещает .

Ни в едином факте не соврали .

ОспорИмы эмоциональные оценки и предлагаемые действия .

Можно добавить подробностей .

Но оба вида небывало подробного слежения за действиями каждого юзера - факт .

И уникально агрессивный втык Win10 пользователям мелкософта тоже факт .

Мы читаем не чужие мысли , а производные от них фразы .

Мы понимаем не чужие фразы , а производные от них свои мысли .

До нас доходит лишь вторая производная от того что нам желали сказать .

И это в лучшем случае - если нам не лгут .

Если кого-то удивляет или смущает тотальная слежка, то это "Сноуден". Тотальная слежка существовала во все века и времена. Раньше это был коллектив стукачей плюс медвежья техника прослушки и подслушки. Сейчас ремесло это в какой-то мере автоматизировано и стало быть часто выведено из сферы эмоций. Терабайты информации сливаются в отстойники и где-то там есть и ваша капля. А дальше чисто на везение, попадется она кому-то на глаза или пролежит нетронутая всю вашу жизнь.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Неверно .

Ситуёвина поменялась принципиально и прежний социальный опыт "сожительства" со слежкой недействителен .

Хорошо если не смертоносен , на самом-то деле...

Никогда ранее не было настолько всеохватной слежки , никогда ранее её данные не обрабатывались математически , никогда ранее из процесса не исключалось "лицо принимающее решения".

И главное : никогда ранее всё это не было бизнес-моделью . Надеюсь , напоминать о разнице в эффективности гос.контор и коммерческого бизнеса здесь никому не надо...

Я бы ещё только отметил публицистический талант Лёши Поликовского: мастерски нагнетает градус!.. :good:

Такскать, тяжёлая артиллерия НГ. :db:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Неверно.

Ситуёвина поменялась принципиально и прежний социальный опыт "сожительства" со слежкой недействителен .

Ниасилил.

Чем плох "прежний социальный опыт"© по которому от сумы да от тюрьмы - не зарекайся, а также закон - что дышло?

И госконторы и бизнесконторы состоят из людей.

А человекам контор (что раньше, что сейчас) не свойственно стремление к т.н. "справедливости".

Как было, так и осталось: наказывают не того, кто провинился, а того, кто попался.

Другое дело, когда появится программное обеспечение анализа накопленных терабайтов на предмет "автоматического определения уровня наказуемости".

А оно (в обозримом будущем) не появится, потому что сводится к Проблеме матанализа многоуровенных многоцелевых систем. :unknw:

Всё - относительно.

Прежде всего о том, как прекратить навязчивую установку "десятки". Надо всего лишь отключить автозагрузку обновлений форточек! Кстати, на большинстве "пиратских" сборок это делается на этапе установки системы. Вот почему-то у меня (Windows 7 infiniti edition) форточки ведут себя тише воды и ниже травы, не пытаясь что либо "ненавязчиво" установить! :hi:

Если хотите загрузить какие либо обновления (кстати, пиратские сборки как правило имеют комплект обновлений по момент их выпуска), ставите на важных обновлениях "Искать обновления, но решение о загрузке и установке принимается мной". И ни в коем случае не ставить галочку в пункте "Получать рекомендуемые обновления таким же образом, как и важные обновления"!!! Именно по этому пункту "пролазит" принудительная установка "червонца"! :diablo:

Кстати, о пиратских сборках: Если Вы имеете легальный ключ, то пользоваться ими вполне законно! Причём абсолютное большинство из них технически допускают легальную регистрацию и активацию.

P.S. Если кому надо, могу сделать и выложить скриншоты пошагово.

P.P.S. Перед установкой обновлений крайне желательно создать образ системного диска программой типа Acronis True Image. Конечно совершенно легальной! Ну сами посудите, могу ли я посоветовать иное, если сам при зарплате в 25 тыр трачу в год около $5000 только на обязательно лицензионное программное обеспечение?!! :fool: 8P :D

Из прежнего. В начале 80-х годов МВД ввело правило при техосмотре вписывать в квитанцию об оплате номера резины. В ту далекую пору резины в свободной продаже практически не было и воровство ея достало всех. Предполагалось, что обворованный сообщит номера утраченных "колес", а ... вот что дальше, никто не подумал. Будут ли ловить нового владельца на ближайшем техосмотре, проверять ли номера вместе с наличием прав, аптечки и знака аварийной остановки, или еще каким-то изощренным методом. Кончилось все тем, что номера стали в носить в квитанцию "лишь бы было", монтировать резину номером внутрь (особенно, если купил с рук), искусственно снашивать эти номера.

В то время мы подарили пару компов местной ГАИ и они захотели автоматизировать учет. Когда я пришел туда, то увидел с десяток толстых папок, в которых были подшиты квитанции. Ни проверить что-то, даже просто посмотреть не представлялось возможным.

Чтобы все это как-то организовать и внести в базу не было и речи. Требовалось несколько человеко-лет, да и начинать надо было с начала т.е. с базы автомобилей и владельцев, а пока создаешь архив непрерывным потоком поступают новые данные. Короче плюнули и забыли.

Поэтому, когда говорят о тотальной слежке, я представляю рулон бумаги с буковками, читать который охотников не найдешь.

Зато, если на данного гражданина поступал навет, плотное его отслеживание организовывали мгновенно. Так что рано списывать стукачков, они еще пригодятся этой власти. Заметьте, что все громкие преследования по компьютерной теме начинались с доноса, а вовсе не по отловленным данным. Данные начинали искать уже по проторенной дорожке, так сказать тематически.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Уважаемый Фил! В том и беда, что сейчас слежка серьёзно автоматизировалась! Современные следящие проги вполне самостоятельно определяют "целевую аудиторию" и выдают "на гора" вполне валидный результат. То есть, пользуясь Вашим примером, ужене надо человекогодами вносить данные из бумажных папок, каждый и-нет пользователь незаметно для себя сам вносит все необходимые для слежки данные. А следящая по определённым ключам прога анализирует их и решает, подходит данный пользователь под определённые критерии или нет. И если подходит, то начинает за ним следить намного пристальнее. И, если у неё стоит такая задача, выдаёт конечному пользователю результаты этого слежения. Конечному пользователю теперь нет нужды читать весь рулон той бумаги, он прочтёт то, что ему действительно интересно, что он у следящей проги заказывал. Или же, если задача у проги другая, то она начинает пичкать объект слежения навязчивой целевой рекламой.

Уважаемый NWS. Охотно верю, что наука слежки достигла сияющих вершин. Да, эти методы позволяют пастырям залезть довольно глубоко "за пазуху пасомого стада" на предмет поиска крамолы. И насчет охвата аудитории тоже верно, но как опять же вы пишете "он прочтёт то, что ему действительно интересно, что он у следящей проги заказывал". А прочтет он именно то, что заказывал, как где-то уже мелькало, как путинские прихлебатели проводят мозговые атаки насчет того что и как докладывать Самому. И если Сам предпочитает только хорошие новости, он таки будет их иметь. Значит и у них самих спрос будет выше на новости того же тренда. Что сводит саму систему слежки к банальному накоплению компромата на всякий случай.

Дело в том, что любая задача проектируется под определенную цель. Если цель - развитие общества, устроение экономики, благоденствие общества, то особую ценность приобретают именно негативные отклики. Как в автомобиле, мне может не нравиться то, что датчик температуры масла в красной зоне, датчик топлива почти на нуле, задний мост гремит и т.д., но если отключить датчики (или заклеить их) то машина все равно проедет столько же как и с включенной обратной связью. Не больше.

У нас цели нет вообще. Вернее цель - обеспечить себя и родню на много лет вперед. Тут нужна информация совсем другого свойства. А преследование инакомыслящих всего лишь бизнес специфических структур, который тоже имеет целью личное обогащение.

Короче, правильно я сделал лет 10 назад, когда отполз на Линуха.

Что и всем рекомендую. В настройке не сложнее Вындовса.

Интернеты (Web, e-mail, Skype, torrent, ICQ и т.п.), музыка, просмотр и простейшая ретушь фотографий, чтение pdf и djvu, просмотр видео, графический редактор, текстовый процессор, электронные таблицы, презентации, запись CD/DVD и много чего ещё, нужное для домашнего хозяфства - без проблем.

Мне пока не хватает хорошей и простой в обращении векторной рисовалки навроде Visio. Поэтому под Линухом запускаю виртуальную машину, в которой Windows XP с оным Visio.

Мне пока не хватает хорошей и простой в обращении векторной рисовалки навроде Visio. Поэтому под Линухом запускаю виртуальную машину, в которой Windows XP с оным Visio.

На SUSE себе я поставил Inkscape. Не знаю насколько она способна заменить Visio

© Виктор Цой

У меня аналогичная конфигурация. Убунту с виртуальной машиной под Win7 для запуска программы подсчета налогов, расходно-приходных калькуляций и микрософтовского оффиса для рабочей документации. Линукс пользую и для работы, считая задачки в матлабе и церновском root и geant4.

Неверно.

Ниасилил.

Чем плох "прежний социальный опыт"© по которому от сумы да от тюрьмы - не зарекайся, а также закон - что дышло?

А человекам контор (что раньше, что сейчас) не свойственно стремление к т.н. "справедливости".

Как было, так и осталось: наказывают не того, кто провинился, а того, кто попался.

Другое дело, когда появится программное обеспечение анализа накопленных терабайтов на предмет "автоматического определения уровня наказуемости".

А оно (в обозримом будущем) не появится, потому что сводится к Проблеме матанализа многоуровенных многоцелевых систем. :unknw:

Собстно я протормозил с ответом - NWS уже написал что "человеческий фактор" из обработки данных уже выводится .

Ваш столь убедительно выглядящий ответ уже о прошлом - и реально хороший пример "уходящей натуры".

И повторю , что считаю главным : впервые слежка крупно коммерциализирована , что уже привело к стремительнейшему прогрессу "подглядного" дела - и приведёт к ещё бОльшему .

Хорошо если не к революции в области управления обществами .

Ситуёвина поменялась принципиально и прежний социальный опыт "сожительства" со слежкой недействителен.
Ниасилил.

Ваш столь убедительно выглядящий ответ уже о прошлом - и реально хороший пример "уходящей натуры".
Упс... :shok:

У меня был вовсе не "ответ, а - вопрос.

С пояснением "откедова он (вопрос) взялся".

И повторю , что считаю главным: впервые слежка крупно коммерциализирована, что уже привело к стремительнейшему прогрессу "подглядного" дела - и приведёт к ещё бОльшему.
Это-то - понятно, да и - естественно.

Есть платежеспособный спрос - появляется и "бизнес-предложение".

Мой вопрос относился к утверждению о том, что "прежний социальный опыт "сожительства" со слежкой недействителен"©

Мне, например, (социально) фиолетово, в чём именно выражаются "печеньки" стукачам и топтунам (реальным или виртуальным). Последствия, кмк, не зависят, бюджетники они, контрактники или "частники на сделке".

Пояснение же моё относилось к технической невозможности тотальной автоматической "наказуемости" по результатам автоматизированного процесса виртуальной слежки.

Всё - относительно.

Понадлбилось сегодня с утра влезть в интернет сугубо по работе.

Глядь, а там такое...

12974465_913728388746160_8350016867049631172_n.jpg?oh=fe6da6061af2672274a63984a1d0658d&oe=57731E4B

Господа радиоинженеры и радиолюбители, это что ваще творится?

Какого рожна Роскомпозор банит сайт Analog Devices, одного из ведущих мировых производителей электронных компонентов?

Отмечу также, что импортозаместить Аналоговых Девиц - как семь верст до небес и всё лесом.

Также отмечу, что FriGate, похоже, становится необходимым для работы инструментом.

Я вчера, в списке присутсвующих юзеров внизу страницы, сначала видела серенькими буквами Yahoo, потом Goolge Еще хотела спросить что это. Никогда не видела ничего подобного.

•  

Я вчера, в списке присутсвующих юзеров внизу страницы, сначала видела серенькими буквами Yahoo, потом Goolge Еще хотела спросить что это. Никогда не видела ничего подобного.

•  

Это боты поисковых серверов, которые ползают по форуму и индексируют все наши сообщения на вебе.

mimoprohodil*, Google, Mamothy, pyotr

Сидит опять. Никогда не видела подобного на форумах. Ув. Mamothy, не подскажете что мне подкрутить, чтобы вставлялась цитата или не стоит лазить, если я в компах не очень?

Минуточку. Я попробую зайти с Вашего аккаунта и потестировать. Я Вам сообщение в личку отправил.

Минуточку. Я попробую зайти с Вашего аккаунта и потестировать. Я Вам сообщение в личку отправил.

//Сообщение от Mamothy.

Сработало! Вам нужно нажать на кнопку "Цитата" и потвердить отправку сообщения в тексте ниже окошка, "Ответить на цитируемое сообщение", нажав на него кнопкой мыши.

нажала.

Похоже, Вы все правильно делаете. Давайте в личке разбираться.

нажала.

Похоже, Вы все правильно делаете. Давайте в личке разбираться.

Проба с телефона. Сори за оффтопы, но както надо проверить. Кажется с телефона ок.

Гость Геофизик

Если делать как сказал уважаемый Mamothy, то всё равно вставляется полный текст поста, как и при нажатии "Ответить" (у меня, напр.) А нет ли приема вставлять только часть этого текста?

Эта опция тут не работает, как не работала она и на Открыто. :don-t_mention:

Всё лишнее приходится ручками удалять.

Сами-сами-сами, как грится.

:Cherna-vjobivat:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Понадлбилось сегодня с утра влезть в интернет сугубо по работе.

Глядь, а там такое...

12974465_913728388746160_8350016867049631172_n.jpg?oh=fe6da6061af2672274a63984a1d0658d&oe=57731E4B

Господа радиоинженеры и радиолюбители, это что ваще творится?

Какого рожна Роскомпозор банит сайт Analog Devices, одного из ведущих мировых производителей электронных компонентов?

Отмечу также, что импортозаместить Аналоговых Девиц - как семь верст до небес и всё лесом.

Также отмечу, что FriGate, похоже, становится необходимым для работы инструментом.

Прочёл пост и офигел! Сам Аналоговыми Девицами пользуюсь, правда на сайт месяца 2 не заходил.

Срочно отключил фригат, ввёл адрес - всё работает! И английская, и русская странички. Похоже временный сбой какой-то.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...