Перейти к контенту
Терра

Кабардино-Балкария

Рекомендуемые сообщения

В Кабардино-Балкарии усилилось давление на мусульман

В Кабардино-Балкарии, после недавнего расстрела охотников, со стороны сотрудников правоохранительных органов усилилось давление на мусульман.

 

Житель Кабардино-Балкарии Астемир Бжахов обратился к Прокурору КБР О. Жарикову, Уполномоченному по правам человека В.Лукину, а также в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением следующего содержания:

 

"14 ноября 2007 года в 11.00 в моем доме по адресу КБР Зольский район п. Золукокоаже ул. Ногмова д.114 проводился обыск. Мне был показан документ, который сотрудники правоохранительных органов представили как разрешение на обыск, но копию мне не дали. В качестве понятых присутствовали мои соседи Амшуков и Кубалов.

 

Обыск проводили сотрудники Зольского РОВД. Пояснили, что ищут оружие, наркотики и т.д. Во время производства обыска, до его завершения в 12.06, меня увезли в РОВД Зольского района. Там меня допрашивал сотрудник в гражданской одежде, который не представился.

 

Он спрашивал о том, с кем я живу, чем я занимаюсь, и кто в семье делает намаз. Ответы записал.

 

Около 14 часов меня увезли в УБОП по КБР.

 

Во время допроса в УБОП от меня требовали назвать имена всех, кого я знаю, кто делает намаз. Сняли меня на видео, записали мои паспортные данные, номера автомобиля.

 

Меня били кулаком по голове, хлестали общей тетрадью по лицу. Приметы человека, который меня бил: на вид ему около 35 лет, рост 170-175, волосы короткие, темные, сухощавого телосложения".

 

В своем заявлении Астемир Бжахов обращается с просьбой принять меры прокурорского реагирования, а также оградить его от подобного обращения в будущем.

 

Комментируя случай с Бжаховым , адвокат Шамиль Межиев сказал, что "обыск в доме Бжахова проведен безосновательно. Ему не выдана копия санкции на обыск, решение суда.

 

"Сотрудники научились бить так, чтобы не оставлять следов, - сказал далее адвокат, - кулаком по голове, но к заявлению будет приобщен результат компьютерной томограммы".

 

В ходе обыска у Бжахова изъяли религиозную литературу. По поводу этого адвокат Межиев сказал, что в ближайшее время направит запрос на имя главы Духовного управления мусульман России, чтобы он разъяснил публично, какую литературу можно читать, а какую нельзя, и почему нельзя делать намаз.

 

С заявлением в Республиканский правозащитный центр, а также Президенту КБР обратилась также Амина Сасикова.

 

Она жалуется на действия участкового милиционера селения Светловодское. По ее словам, он ее буквально преследует по пятам. Причина такого внимания к ней она объяснила тем, что из-за отсутствия жилья, ей часто приходится менять место жительства.

 

В последнее время ей пришлось поселиться в селении Шалушка, что вызвало бурную реакцию участкового.

 

" Он позвонил мне на мобильный телефон, который взял у моей свекрови. При этом он ей сказал, что если она не даст телефон, он соберет депутатов и выселит ее из селения. Позвонив мне, стал оскорблять меня самыми грязными словами, угрожал мне расправой. Я в отчаянии и серьезно опасаюсь за свою жизнь", - говорит хрупкая женщина 23 лет, мать двоих детей.

 

Она признает, что правоохранительным органам надо вести розыск террористов и их сообщников, но не согласна со стилем и методами работы. "Если у них есть ко мне вопросы, пусть пришлют повестку, я приду в светлое время суток со своим адвокатом",- говорит Амина Сасикова.

 

Заур Шакуев, юрист правозащитного центра, комментируя ситуацию, сказал следующее: "Эти люди не участвуют ни в каких радикальных организациях. Преследование происходит только из-за того, что они исповедуют ислам. Как известно, подобные действия правоохранительных органов внесли определенный вклад в события 13 октября 2005. К сожалению, из этого не извлечены уроки".

 

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии объявлены в розыск десять человек, подозреваемых в убийстве девяти охотников и егерей в лесном массиве Чегемского района республики. Следствие рассматривает две основных версии убийства, по обоим из них к преступлению причастны боевики.

 

Напомним также, что суд о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года, вчера, 15 ноября, был перенесен на 11 января 2008 года.

 

http://www.kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1201665.html

 

Ну нельзя же быть такими идиотами... Или, все-таки, можно? Они что, вообще не способны к обучению, неспособны сделать выводы из событий вокруг? В злую волю в данном случае как-то не верится, а вот в феерическую глупость - запросто...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жители Кабардино-Балкарии будут протестовать против смертей задержанных в Нальчике

Жители Кабардино-Балкарии намерены провести митинг с требованиями расследования смертей местных жителей в шестом отделе милиции города Нальчика.

 

Как пишет "Новая газета", одним из поводов для митинга стала гибель в шестом отделе ОВД Нальчика 29-летнего Зейтуна Гаева, жителя селения Герпегеж.

 

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября в Кабардино-Балкарии, в пригороде Нальчика сотрудниками милиции был задержан автомобиль, в котором находились двое молодых мужчин - жители селения Герпегеж - 29 и 19 лет. Девятнадцатилетний молодой человек был отпущен, так как оказался случайным попутчиком водителя машины Зейтуна Гаева.

 

Как сообщили источники в МВД КБР, в салоне их машины были обнаружены гранаты с запалами в количестве двух штук, 20 патронов калибра 7,62 мм, радиостанция, батарейки, 4 кг алюминиевой пудры, 30 м черной полиэтиленовой пленки, два сотовых телефона, строительные дюбеля, автономный дизельный генератор, штыковые лопаты, 30 м электропровода, семь пар шерстяных перчаток, 7 кг свежего мяса, 5 кг копченой рыбы, 12 кг сыра.

 

Вчера, 16 ноября, все усилия правозащитников добиться допуска к задержанному Гаеву адвоката, не увенчались успехом: адвокат к нему допущен не был. А вечером стало известно, что Гаев, который подозревался в пособничестве террористам, погиб, спрыгнув с четвертого этажа здания УБОП в ходе допроса.

 

Между тем еще одной причиной планируемой акции называется принятое городским судом Нальчика постановление, согласно которому многих погибших в ходе подавления нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года преждевременно, по мнению их родственников, записали в преступники, в то время как их тела близким не выдали.

 

Примечание редакции: см. также новости "В Кабардино-Балкарии суд по делу о нападении на Нальчик отложен до 11 января", "В Кабардино-Балкарии установлены подозреваемые в убийстве охотников", "В столице Кабардино-Балкарии на суде по нападению на Нальчик отберут присяжных".

 

http://www.kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1201810.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Похищения и незаконные задержания жителей Кабардино-Балкарии 

 

РОССИЯ, Ингушетия, Назрань. 18 декабря правозащитный центр «Мемориал» опубликовал бюллетень о похищениях и незаконных задержаниях жителей Кабардино-Балкарии. 29 ноября в Москве похищен житель Нальчика Ренат Насретдинов. 26 ноября Насретдинов выехал в Москву для устройства на работу, 27 ноября прибыл в Москву, о чем сообщил по телефону домой.

 

27, 28 и 29 ноября Насрединов неоднократно выходил на связь со своей семьей в Кабардино-Балкарии. 29 ноября в 20:00 жене позвонил приятель, у которого Ренат остановился, и сообщил, что Насретдинов домой не пришел, а ключ от квартиры был у него. На лестничной площадке были обнаружены следы крови, одна из соседок видела, как молодого мужчину неизвестные тащили по лестнице и силой усадили в машину.

 

Знакомые и родственники обращались в милицию, обзвонили все больницы и морги, но Насретдинова не нашли. По состоянию на 18 декабря местонахождение Насрединова не установлено.

 

10 декабря в поселке Хасанья КБР «исчез» Беслан Шаваев. Около 19:30-20:00 Шаваев вышел из дома с намерением пообщаться с соседями. Примерно в 21:00 дядя позвонил Шаваеву, и тот ответил, что подходит к дому. До дома Беслан не дошел, через полчаса его телефон был выключен. С тех пор на связь Шаваев не выходил.

 

12 декабря около 11:00 к дяде Шаваева пришли сотрудники милиции и сообщили, что Беслан находится в УБОП МВД КБР и что скоро его отпустят. Однако в УБОПе родным Шаваева заявили, что его там нет и не было.

 

По состоянию на 18 декабря местонахождение Шаваева неизвестно.

 

ПЦ «Мемориал» напоминает, что 15 ноября сотрудники УБОП МВД КБР задержали Зейтуна Гаева. Вначале сотрудники УБОП отрицали причастность к исчезновению Гаева, хотя его машина находилась во дворе здания РУБОП. 16 ноября родственникам отдали труп, заявив, что Гаев «выбросился с 4-го этажа здания РУБОП». На теле многочисленные следы побоев и пыток.

 

12 декабря в ПЦ «Мемориал» поступило заявление от Астемира Бжахова, жителя поселка Залукокоаже КБР, о том, что 30 ноября его вызывали на допрос в прокуратуру Зольского района по его заявлению о незаконных действиях сотрудников УБОП МВД КБР. 14 ноября сотрудники этого ведомства незаконно задержали Астемира, провели в его доме обыск, доставили в отдел, где избивали, оскорбляли религиозные чувства, начальник УБОП Кяров угрожал ему расстрелом. Копию заявления в прокуратуру 15 ноября Бжахов направил в ПЦ «Мемориал» и в Духовное управление мусульман.

 

В ходе допроса следователь Мамышев заявил Бжахову, что он поступил неверно, что сотрудники УБОП грубые по природе, ласково обращаться они ни с кем не будут, а если он будет жаловаться, то ему подкинут порох и заведут уголовное дело. «Кто ты такой, Бжахов, чтобы из-за твоего заявления что-то изменилось. МВД это система, против нее не пойдешь. Даже если к ним придет президент Путин и попросит, чтобы тебя не били, все равно будут бить». Затем Мамышев велел Бжахову написать встречное заявление о том, что он ничего не имеет против задержавших и избивавших его сотрудников. Пока Бжахов не написал под диктовку Мамышева заявление, его не выпустили из здания прокуратуры.

 

http://prima-news.ru/news/news/2007/12/19/39875.html

 

Ну что, будем ждать сообщений, что по делу о взрыве Невского экспресса или Невиномысского автобуса задержаны граждане балкарской национлаьности? Или под это дело новый автобус подорвут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Кабардино-Балкарии сомневаются, что к убийству Кярова причастны местные боевики

Многие местные наблюдатели в Кабардино-Балкарии ставят под сомнение появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что начальника УБОП МВД КБР Анатолия Кярова убили кабардино-балкарские боевики, находящиеся в подполье.

 

Свое мнение наблюдатели объясняют тем, что, на их взгляд, сколько-нибудь серьезной силы, способной на столь дерзкую вылазку, в Кабардино-Балкарии в настоящее время просто нет. Основной состав джамаата был уничтожен 13 октября 2005 года. Находящиеся же в розыске боевики вряд ли имеют возможность тщательно спланировать и исполнить подобную операцию, даже если причины для расправы с начальником УБОП у них были.

 

Наблюдатели вспоминают также, что многие из тех, кто 13 октября 2005 года вышел с оружием на улицы Нальчика, толком даже не умели стрелять.

 

Сомнения в причастности ваххабитского подполья к случившемуся с Кяровым в неофициальных беседах высказывают даже представители силовых структур и говорят о почерке киллеров.

 

"Некоторые средства массовой информации поспешно заявили, что нападавшими были боевики. На мой взгляд, это спорное утверждение: рано делать выводы о личностях преступников", - сказал 14 января на брифинге в Нальчике руководитель Следственного Управления по КБР Валерий Устов.

 

Многие обратили внимание и на то, что, по свидетельству очевидцев, преступники скрылись с места происшествия на "Жигулях" десятой модели серебристого цвета. Именно машины этой марки и такого цвета упоминаются в сообщениях об обстрелах, убийствах и похищениях людей в Ингушетии.

 

Отметим также, что в Кабардино-Балкарии осенью этого года на "Жигулях" десятой модели серебристого цвета был похищен сотрудник УФСБ РФ по КБР Мурат Гергоков, о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно.

 

Появившуюся на сайте "Кавказ-центр" информацию о том, что нападение на Кярова - дело рук "специальной оперативной группы моджахедов (СОГ)", и о том, что объектом планируемого покушения был Николай Патрушев, подхватили десятки сайтов. Наблюдатели в Кабардино-Балкарии, однако, сразу отвергли возможность такого сценария и поставили под сомнение сам факт существования СОГ.

 

Эксперты обращают внимание также на то, что в нападении на Госнаркоконтроль в 2004 году и мятеже в октябре 2005 года, организация которых приписывается лидеру кабардино-балкарских боевиков Анзору Астемирову, главную роль все же сыграли чеченские полевые командиры Ильяс Горчханов и Шамиль Басаев.

 

Стоит отметить, что в настоящее время ситуация в Кабардино-Балкарии несколько стабилизировалась. Стало более корректным отношение к верующим, открылись мечети.

 

Вместе с тем, в республике за последние полгода имели место четыре похищения лиц, исповедующих ислам. Случилось также противоречивое самоубийство жителя селения Герпегеж Зейтуна Гаева, задержанного сотрудниками УБОП МВД КБР.

 

Общественности КБР также до сих пор ничего не известно об убийцах охотников и егерей, убитых в конце прошлого года, - несмотря на то, что ранее правоохранительные органы объявили о том, что это преступление раскрыто.

 

Наблюдая и анализируя происходящее в КБР, эксперты все чаще высказывают мнение о существовании "третьей силы", заинтересованной в дестабилизации обстановки в республике и в целом в регионе. По предположениям экспертов, эта сила находится вне республики и хорошо законспирирована, обучена и экипирована.

 

А цели, которые преследует эта сила, хорошо видны на примере Ингушетии, где за громкими преступлениями следуют ответные действия силовиков, в том числе масштабные зачистки, отмечают наблюдатели.

 

Напомним, что начальник УБОП МВД КБР Анатолий Кяров был убит вечером 12 января в одном из нальчикских дворов. На его автомобиль было совершено нападение в тот момент, когда он выезжал из двора. В результате нападения погиб водитель автомашины, еще три человека, в том числе два гражданских, получили ранения.

 

http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1205749.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня исполняется 64 года со дня депортации балкарского народа, осуществленного преступным сталинским режимом. Ингуши вместе с балкарский народом скорбят по тысячам погибших, разоренных, лишенных имущества балкарцев, которых депортировали с родины по приказу Сталина.

 

http://www.ingushetiya.ru/news/13564.html

 

Отец народов и праздники отмечал по-людоедски: 23 февраля депортировал чеченцев и ингушей, 8 марта - балкарцев...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Терра

Отец народов и праздники отмечал по-людоедски: 23 февраля депортировал чеченцев и ингушей, 8 марта - балкарцев...

Дык и "внучек" от него не отставал: Аслана Масхадова, кажется, тоже 8 марта убили?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борисыч, вроде нет. Седьмого может? Потому что восьмого его труп показывали по всем каналам в качестве подарка российским женщинам, что вызвало просто бурю возмущения у некоторых, особо впечатлительных особ женского полу. Видать не у всех достало патриотизьму и гражданственности. Не у меня, я присоединилась позже, поскольку телевизор, тем более в праздники, не включаю. Но слухи таки дошли в виде бури эмоций по телефону.


Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...