Перейти к контенту
Гость Soliton

Юристы-Экономисты

Рекомендуемые сообщения

Гость Soliton

http://www.strf.ru/organization.aspx?Catal...=221&d_no=17542

26 января 2009

 

В нынешнем году из стен российских университетов выйдет более 200 тысяч юристов и экономистов. На их долю в последние несколько лет традиционно приходится порядка 30-40 процентов от всего выпуска, что порождает во властных структурах и среди экспертов бесконечные разговоры о перепроизводстве кадров в этих областях. Но можно ли делать категоричные выводы только на основе статистики о количестве студентов? И действительно ли в стране переизбыток квалифицированных специалистов в сфере юриспруденции и экономики?

 

Из семи с половиной миллионов российских студентов два миллиона учатся на экономистов и управленцев, 800 тысяч на юристов. Многим кажется вполне логичным тот факт, что Министерство образования и науки РФ уже несколько лет ведёт «бой с гуманитариями». С 2004 по 2008 годы был сокращён приём на бюджетные места по укрупнённым специальностям: «гуманитарные науки» (в числе которых и юриспруденция) на 18,3 процентов, «образование и педагогика» на 20,2 процентов, «экономика и управление» на 31,5 процентов. В текущем году курс на сокращение продолжится (цифры пока уточняются). Об этом однозначно заявил министр Андрей Фурсенко на последней в 2008 году коллегии: «Государство никогда не откажется от регулирования вопросов развития тех или иных профессий. Мы должны нести за это ответственность, в том числе и в сфере платного образования. Недопустимо готовить заведомо невостребованных специалистов».

 

Система прогнозирования кадровых потребностей в России, мягко говоря, не эффективна. Поэтому выводы о перепроизводстве кадров делаются на основе данных о численности студентов, получающих ту или иную профессию. Но насколько это обоснованно? Из двух миллионов будущих экономистов и почти миллиона юристов ещё неизвестно сколько человек придут в профессию (у многих вузов нет даже примерной статистики о трудоустройстве своих выпускников). «Мы плохо знаем потребности рынка труда, соглашается ректор МГУ Виктор Садовничий. Все усилия Министерства образования направлены на то, чтобы соизмерить запросы рынка и выпуск специалистов. Но пока эта работа находится в начальной стадии. Союз промышленников и предпринимателей взялся за изучение данной проблемы. Но состыковка между работодателями и университетами ещё слабая».

 

В кадровых агентствах утверждают, что рынок труда не нуждается в таком количестве юристов-экономистов. Но в то же время признают, что и по этим специальностям профессионалов высокого уровня по-прежнему не хватает.

 

Перепроизводство юристов-экономистов это миф, настаивают в профильных учебных заведениях. Сегодняшний рынок труда, по мнению экспертов, складывается в условиях, когда экономика очень диверсифицирована. К экономистам, например, относят людей, которые могут быть заняты и в торговле, и в сфере экономической аналитики, и в профильном департаменте МИДа. И именно потому, что сфера применения юристов и экономистов настолько широка, вряд ли когда-то произойдёт их перепроизводство.

 

Ситуацию в российском высшем образовании, особенно в экономической и юридической сферах, можно охарактеризовать сценой из сказки «Варвара-краса, длинная коса». Женихи приезжают к принцессе свататься, и каждый рассказывает о себе. Один с гордостью произносит: «Я престидижитатор». Царь его спрашивает: «А где и чему вы учились?». «Я закончил такую-то лондонскую академию. Два года и девять месяцев нас учили выговаривать слово престидижитатор и три месяца танцам»

 

Минобрнауки в этой связи действует известными методами: сокращает бюджетные места.

 

С 2004 по 2008 годы приём на бюджетные места был сокращён по специальностям: «гуманитарные науки» (в числе которых и юриспруденция) на 18,3 процентов, «образование и педагогика» на 20,2 процентов, «экономика и управление» на 31,5 процентов. Но в целом по всем направлениям количество бюджетных мест ежегодно возрастает: если в 2005 году было 450 бесплатных мест на тысячу человек, то в 2000-м запланировано 554 В вузовской среде далеко не все воспринимают сокращение бюджетных мест как действенную меру. Рассуждая о непрофильной подготовке кадров, проректор по учебной работе Новосибирского технического госуниверситета Анатолий Батаев говорит: «Если в своё время джинна выпустили из бутылки, то вернуть его обратно будет очень сложно или даже невозможно. Вряд ли удастся убедить университеты закрывать непрофильные специальности. В основном студенты обучаются на коммерческой основе. Так что сокращение бюджетных мест кардинально не изменит ситуацию».

 

Более радикально настроенные эксперты считают, что нужно не бюджетные места сокращать, а закрывать те учебные заведения, которые предоставляют некачественное образование. «Надо закрывать вузы, которые готовят престидижитаторов

 

Когда размышляешь о ситуации с подготовкой юристов и экономистов, невольно возникает ощущение замкнутого круга. С одной стороны, нельзя не признать, что перепроизводство этих специалистов в России действительно есть. Но, с другой, качество их подготовки в целом оставляет желать лучшего. Следуя спросу на наиболее востребованные абитуриентами специальности, вузы в основной своей массе предоставляют образование низкого качества. И правы те эксперты, которые бьют тревогу и призывают бороться с таким образованием.

 

Так есть ли в стране перепроизводство юристов и экономистов?

 

Достаточное ли количество юристов и экономистов работает на Вашем предприятии?

 

Может быть действительно нужно уменьшить количество юридических-экономических дипломов ?

 

Или поставить вопрос об улучшении качества производства юристов и экономистов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кот

Сейчас придет Римский и расскажет, что вся беда в том, что образование условно-бесплатное.

 

И правильно сделает !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Soliton
Сейчас придет Римский

Уж полночь близится... а Римского все нет...

Ждем...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Филимон

По сути, ваш последний вопрос отвечает на предыдущие.

Так есть ли в стране перепроизводство юристов и экономистов?

В свое время в СССР выпускали "бритвенные лезвия", которыми нельзя было бриться. Зато они всегда были в продаже и к ходовым товарам не относились. Однако перепроизводства их не было, потому что "это" ни назвать так, ни тем более использовать по назначению было нельзя.

Достаточное ли количество юристов и экономистов работает на Вашем предприятии?

Юриста единственного нашли методом перебора за три года и через пять работников(у всех были дипломы).

Экономистов, если не считать название должности по штатному расписанию, вообще ни одного. Может ВУЗы и выпускают этих редких специалистов, но до нас они не доходят.

Может быть действительно нужно уменьшить количество юридических-экономических дипломов ?

Отобрать те что выданы? Или впредь не выдавать кому попало.

Или поставить вопрос об улучшении качества производства юристов и экономистов?

Или! Только кто этим займется?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...