Перейти к контенту
Гость Филимон

Франция

Рекомендуемые сообщения

Гость Филимон

Май во Франции, больше напоминает наше глубокое лето.

Над городками юго-восточной Франции голубое небо, красные черепичные крыши и белые от яркого солнца стены, как на французском флаге. А вокруг зелень всех оттенков

76eb34a86bfa.jpg

стены домов словно охватывает зеленое пламя

847f32ed21f2.jpg

окутывая стены сплошной шубой

d0cf849be355.jpg

цветут каштаны белые и розовые

62d538f98b77.jpg

повсюду яркие огоньки маков, что пришли отцвесть и рассеять детишек,

5111c26b5420.jpg

которые потом образуют живописные лужайки, провоцируя художников взяться за кисть. Не зря французы назыают их звонким петушиным именем "коколико".

412b5f08ab47.jpg

По горным склонам и берегам рек золотятся кусты жона (gene), который пахнет как парфюмерный бутик "Сефора" или "Марионо".

956361ae5d4d.jpg

В прежние времена французские крестьяне собирали ветки с цветами для получения парфюма, который служил основой многих духов. Сейчас, говрят, только Шанель использует натуральное сырье, все остальные заменяют запах природы каким-нибудь бутил метоксидибензолметаном. Хорошо, что не клеем Момент.

e4dec98ef76b.jpg

На запах цветов летят бабочки...

0768ac4a400a.jpg

и съезжаются автомобильчики, которым тоже нравится постоять уткнувшись носом в цветущий куст.

cd77f242d077.jpg

А вот пчелы, они не нюхать сюда прилетели. Они мед готовят. И у них это великолепно получается. Каштановый, лавандовый, еловый (есть и такой)...

53ee01378a19.jpg

Ну, и конечно розы. В саду...

5f56c5804595.jpg

И на обочине дороги...

f841843d495b.jpg

И у входа в церковь,

0f831207c981.jpg

которая так и называется Нотр Дам де Роз

d19ff8ab8a70.jpg

К концу мая зацветает и лаванда, королева запахов и надежный источник заработка для фрацузских земледельцев.

dee8a48eac05.jpg

А вот вишня (черешня, конечно же)

177e3a59e51b.jpg

и смородина отцвели раньше и в мае радуют плодами не только вкусными, но и красивыми.

74d43c12d3b7.jpg

Виноград еще совсем юный. Его пора позднее лето и осень, когда его сок начнет цепочку перевоплощений, чтобы стать достойным представителем семейства Кот дю Рон (Берег Роны).

57bea7784757.jpg

Продолжение следует...

Поделиться этим сообщением

Гость Филимон

Жара тоже частый гость в мае. И все относятся к ней по-своему.

908f71cc7922.jpg

Карусели дружат с фонтанами.

4a9c080a3b97.jpg

Древние замки греют свои старые камни и тихо дремлют.

1160b054da14.jpg

Ящерка тоже греется, но дремать ей не приходится. Вокруг полно дремлющих мошек, а что может быть вкуснее?

31f5ad87685c.jpg

Старички, пользуясь повышенной средней продолжительностью жизни и хорошей пенсией, в тени деревьев играют в загадочную игру "петанка".

504c94ac19ba.jpg

Виноградники наливают грозди, добавляя в свой сок сахар, красители и ароматизаторы идентичные натуральным...

6f44149d07e5.jpg

Гальский петух следит за порядком.

185e7b9de11c.jpg

А атомная станция и ветряки заряжают все это энергией.

20a12ccf4abf.jpg

Продолжение будет...

Филимон , спасибо.

Все прелестно. особенно повеселили комментарии.

А фото поляы с надписью

Жара тоже частый гость в мае. И все относятся к ней по-своему.
- простенькое, но дюже приятное, попытался разместить на "рабочем столе" вместо фото Семен Семеныча.

Однако, мало пикселЕй - размыто.

Смородина, черешня... А каштаны напомнили мне Ташкент - парк К. Маркса (как-то он щас называется?), - я там в академгородке диплом писал.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Французы говорят :"день без вина - всё равно, что день без солнца". Солнце несравненное. Именно градирни - характерный французский пейзаж. Петух - красавец. Вообще отлично. И лаванда ещё. Ващще. Розы хорошенькие, но с венскими розами даже парижские не сравнятся. Всё равно красиво, особенно розовые.

Как-то ехали мы на автобусе из Парижа, а параллельно шоссе садился реактивный истребитель. Тоже картина. Давно это было.

Спасибо, Филимон. Возвеселилась душа, видя ваши фотки.

magadanian, и не просто респект, а +10 :)

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Гость Филимон

Тайга во Франции.

Во Франции есть все. Даже тайга. Бескрайняя как список французских вин.

4a502dcaa8c2.jpg

Но поскольку в этой стране нет приполярных равнин, да и путнего Севера нет, то для знакомства с тайгой надо ехать не на север, в вверх. Туда ведет извилистая, местами крутая ( в смысле уклона), но вполне приличная дорога.

ecd2f789417f.jpg

Дорога по краям украшена дизайнерским ландшафтом - выходящими нынче из моды альпийскими горками. Но Создатель может позволть себе подождать когда мода вернется.

99830ff51470.jpg

И сколько бы ты не ехал, конца и краю тайге нет. Объяснить этот феномен, как на пятачок который занимает на карте эта территория вмещающая такую прорву леса можно обратившись к домашнему разделу начертательной геометрии. Хозяйки давно приметили, что скомканная простыня занимает на матрасе гораздо меньше места, чем раправленная, хотя площадь ее остается прежней. Почему, никто не знает. Тут аналогичная фигня.

93a1dea2f465.jpg

Сколько не поднимаешься, все время кажется, что еще есть куда.

970bcff416c6.jpg

Вот она французская тайга. Черничник и бурелом. Правда бурелом явление временное. В этом году бущевал снежный шторм и обмерзшие верхушки деревьев обломились под тяжестью снега. Причем так аккуратно на дорогу они упали не сами. Таких чудес даже во Франции не бывает. Их собрали по всему лесу и постепенно вывозят.

404e63c34ca7.jpg

Там же, где шторма не было, тайга выглядит вполне комильфо.

8b25e7334ada.jpg

Украшенная скромными купинами заячей капусты, она готовится к грибному сезону. Шампиньоны (по французски-это гриб вообще) представлены жиролями, шантерелями, сепами... То есть лисичками, чем-то вроде опят, подосиновиками и белыми грибами.

c8a12967e1c7.jpg

А если поехать по этой солнечной дорожке...

7d5f31359c3f.jpg

То выедешь на опушку леса прямо к домику доброго... скорее всего голландца. Именно эти европейцы сейчас активно меняют свою Низменность, на горные склоны. Может знают что?

Технология проста: ставятся пластиковые окна, проводится водопровод и канализация, само собой свет и живи-радуйся. Правда перед тем как переоборудовать эту избушку сначала ее надо купить. Но как-то выкручиваются.

663dc115e4f2.jpg

Продолжение следует...

Гость Филимон

Альпийские луга и озера.

На свободных от леса склонах, зеленеют луга, вернее большие поляны. На полянах кормятся белые кони, а также горные коровы и козы дающие изумительно вкусный сыр. То есть не сам сыр, а молоко, из которого сыр делают. Весной, в мае сыр, согласно пословице «Молоко у коровы на языке», пахнет вот этими цветами. Французы из вредности называют их «жонкИй», хотя всем известно, что это нарцисс. Коней же используют для тяги, больше того для родео, на котором можно порастопыривать пальцы перед соседями.

a3f4ca14ced0.jpg

Кое -где по лугам ходят люди, но собирают не букеты из желтых колокольчиков-нарциссов, а как раз наоборот. Они собирают жирные и экологически чистые цветы «писанлИ», не знаю как это по-русски. Они их кушают. Вместо салата или вместе с салатом, кому как нравится.

a8aa72f3443f.jpg

Кроме лугов, плоской поверхностью в горах можетпохвалиться только озеро. В давние времена люди запрудили горную речку, чтобы посмотреть, что получится. Получилось озеро, на берегу которого получился кампус для желающих покататься на доске под парусом.

f93e7dc9afd9.jpg

Берега получившегося озера в русском стиле украсили белыми березами. Только вот хоровод пока водить не научились.

1c3329989f68.jpg

Озеро потихоньку растет и березы временами склоняются к воде на манер Аленушки.

Был бы я поэт, залил бы горючею слезой эту печальную карину, но не дал бог такого таланту.

633245b8bbcf.jpg

А вот бывает еще что Кастор (бобр - если кто по-французски не компренэ) похозяйничает и выберет себе дерево то ли на хатку, то ли на обед. Французские экологи недовольны таким разбоем и проводят компанию под лозунгом: «Убей бобра спаси дерево».

Скрытый текст
Шутка

d5224fcb052a.jpg

Короче, если достаточно долго ехать, то на высоте километр-полтора можно встретить городок, который из ложной скромности называется деревней. На заднем плане, на макушке соседней горы можно рассмотреть стайку вездесущих французских ветряков. Они без устали мелют-перемалывают горный воздух, добывая из него электроэнергию.

e9fee05047b6.jpg

Это площадь перед сельсоветом. Вполне себе ничего. И указатель расстояний до ближайших мировых столиц установлен. Мало ли кому приспичит. И само собой кафе, пристанище местных мачо, пенсионеров и туристов.

42fff0cfad1c.jpg

Печальное кладбище (чуть не сказал «радует») изумляет своей чистотой и ухоженностью. Тут в фамильных склепах лежит по нескольку поколений французов. Удобно и тем кто ушел и тем, кто пока еще здесь.

f275026532ab.jpg

И конечно в каждом городе свои мясные, хлебные, мыльные бутики, где делают лучшую во Франции Колбасу, самый вкусный в мире Хлеб, самый нежный Сыр во вселенной и самое ароматное на том и этом свете Мыло. Все так и есть.

Сам пробовал в нескольких городках.

А здесь продают мед горных пчел. Посмотрите какие они большие. Вот и мед у них такой же.

aae9d32260e8.jpg

Гость Филимон

И возле каждой такой деревни растут свои «Черемушки». Люди покидают шумные города, чтобы встречать рассвет на километровой высоте.

3655ea585e38.jpg

...чтобы, готовя себе утренний кофе, любоваться картиной «Утро в сосновой роще»

1685554ce204.jpg

...чтобы в окно спальни стучался цветущий (или уже плодоносящий) абрикос.

297426c1b6f6.jpg

... чтобы у гаража черная смородина, перебивала запах бензина и скрашивала технический пейзаж.

cfe1a070c63b.jpg

...чтобы мангал барбекью еще хранил вечернее тепло. А сосны толпились бы на краю лужайки, как нечаянно нагрянувшие гости, и пахли бы хвоей, и тишина...

7a7174a02160.jpg

Но к сожалению наша жизнь чем дальше тем скорее идет под уклон и вот этот случайный кадр, мне кажется, хоть и выпадает из стиля, но служит своеобразныем memento moreЯ его специально состарил.

1612ad1a7d8c.jpg

У меня есть еще несколько экскурсий по не слишком известным местам Франции. Если не будет прямого запрета, то по мере готовности буду выкладывать.

Если не будет прямого запрета, то по мере готовности буду выкладывать.

Филимон, да Вы что?! Кто же запретит такую красоту выкладывать! К тому же у вас совершенно неординарные экскурсии, супер интересно. Спасибо! :bye:

Они собирают жирные и экологически чистые цветы «писанлИ», не знаю как это по-русски. Они их кушают. Вместо салата или вместе с салатом, кому как нравится.

мне казалось, что писанль есть французский аналог одуванчика. У него же по-французски и вид такой, будто это лужица от мочи.

Мерси! В таких пейзажах только романтическое кино снимать. Отлично! :bye:

Хорошо! Ждём продолжения (на этом форуме можно говорить не только от себя лично?).

У меня есть еще несколько экскурсий по не слишком известным местам Франции. Если не будет прямого запрета, то по мере готовности буду выкладывать.

Не будет запрета. Ни прямого, ни косого, ни сикись-накись соскобоченного. Гарантирую.

Ждем новых фото!

(на этом форуме можно говорить не только от себя лично?)

Semenov, насколько я понимаю ситуацию. здесь юзеры сами решают, что можно, что нельзя. Большие ведь мальчики и девочки собрались. И админы, на мой взгляд, вмешиваются в самых крайних случаях, когда у нас борзометр зашкаливает. Да и вмешательство это - не окрики и расстрелы, а скорее ..ммм... легкие намеки. Поэтому, уверена, с Вашей репутацией не стОит даже задавать вопрос, что можно, а что нет. :wink:

Ой, Филимон!

Спасибо!

А мне один хороший человек пообещал выложить на форуме НГ фото из своей поездки по Европе, но почему-то так и не сделал.

Замечательные снимки, совсем не такие, как в рекламных проспектах турфирм. Очень родные пейзажи получились, теплые, светлые.

Я смотрела и вспоминала маму - ей посчастливилось съездить во Францию, и она всю оставшуюся жизнь с восторгом об этом вспоминала.

Такой след Франция оставила у нее в душе, что когда ей бывало плохо, я специально начинала расспрашивать про это путешествие, и у нее сразу и давление снижалось, и аритмия прекращалась.

Фотографий почему-то не осталось, только несколько открыток с видами Парижа. Но это совсем не то, да и химеры там сидят на переднем плане, страшненькие такие.

А еще фотографии будут? Я жду!!!!

Гость mirona

Филимон

Ну это всё у нас скажем тоже есть.Подумаешь.:wink:

Извечная зависть израильтян - сладкая вода. :beer:

mirona

Так я у Вас была и все-все сняла на видео и фото. Смотрю долгими зимними вечерами, греет душу.

А во Франции не довелось побывать, но даже когда виртуально с помощью хорошего фотографа - и то замечательно, я радуюсь.

Гость mirona

Люся

Так я у Вас была и все-все сняла на видео и фото. Смотрю долгими зимними вечерами, греет душу.
Спасибо Люсичка на добром слове.Кабы нам хоть треть водички от Европы!

Батюшки, Филимон , я пропустила эти Ваши фотки. :) Хорошо, что веточку наверх подняли...

Спасибо большущее!!! Изумительно. :bye: Аж дыхание перехватывает от восторга...

Какие замечательные у Вас комментарии - с доброй и любящей улыбкой. :wink:

Скажите, Филимон, а какой город (регион) во Франции Вы сами любите больше других?

Кроме Парижа и пригородов мы были только в долине Луары. Сражены наповал и навсегда, ранены в самое сердце...

Посоветуйте, пожалуйста, куда ещё стоит обязательно съездить и что посмотреть (понятно, что надо бы всюду :beer: - но всё-таки?)

Сражены наповал

Lusy, а я только побывав в Париже, поняла, что смогу (и даже хочу) жить еще в каком-то городе, кроме Москвы. Меня поразили своей неординарностью, красотой, богатейшей историей все страны, в которых бывала, но Париж вдруг сразу стал... не могу слова подобрать правильного... притягательным? родным? Не знаю. Я там была с ребенкиным классом на каникулах. И мы (я, ребенка, еще 3 детей из ее класса) забросили группу и жили своей жизнью эти несколько дней. Мы были как дома. Только не в смысле "это наша родина, млин, сынок" ©. А именно как дома. Я вообще не знаю французского, у детей (10-летних) это был второй язык, но мы чувствовали себя прекрасно, свободно, непринужденно. Уезжали из гостиницы первыми и возвращались последними. Потом и воспоминаний у нас оказало больше, и они к тому же оказались более яркими и неординарными. Мистика.

Сейчас вот с фотками и комментами Филимона второй раз почувствовала что-то мистическое. Может быть, я в прошлой жизни жила во Франции и инстиктивно почувствовала родную ауру?

Microcosm , наверняка. :beer:

Вообще это вправду родной город для многих. И это неудивительно - всё детство и юность мы зачитывались французской литературой. Дюма, Жюль Верн, Гюго, Бальзак, Экзюпери, Флобер, Мопассан, Золя... Да нам в Париже не то что каждая улица - каждый камень знаком.

Но дело даже не в этом.

Париж - действительно мистический город. Он живой. Он дышит, и вечерами, если идти не спеша, можно услышать его дыхание.

Мы смотрим на него, а он - на нас. Смотрит и улыбается мудрой и чуть грустноватой улыбкой: уж он-то видел всякое и всяких... И великих гениев, и простых чудаков... И все они оставили там частичку своего сердца.

И это невозможно не почувствовать - эту вот светлую грусть всех тех, кто хотел бы в Париже остаться, но не смог ...

А вот долина реки Луары, её волшебные замки - оставили ощущение иное. Это какой-то пьянящий праздник, сумасшедший восторг и карнавальное волшебство.

Но мы видели так мало... А Франция такая разная. И так хочется съездить ещё куда-нибудь. Но не просто проехать наскоро с экскурсией, отметиться "я там был", а вчувствоваться, вслушаться, уловить нюансы, энергетику...

И обязательно ещё и ещё возвращаться в Париж... :wink:

Гость Филимон

1147362b4043.jpg

Французский городок Монтелимар считается (=считает себя) мировой столицей нуги.

b093c9149b2a.jpg

Это дано изначально и как бы не оспаривается. Нуга действительно замечательная и совершенно не похожа на ту клейкую, липнущую к зубам массу, которой иногда начиняют шоколадные батончики. Европейцы, едущие на Средиземноморье заворачивают сюда за гостинцами из нуги. Даже если не хочется тратить деньги, в Центральном Туристическом офисе вас угостят бесплатно.

История ее производства насчитывает века и включает в себя уникальную рецептуру и ручной труд уникальных специалистов.

В городке больше десятка фабрик и при каждой есть бутик, а во многих и музей.

4c4f905f46ee.jpg

2ed5f16b2a64.jpg

Кроме того в Монтелимаре есть Всемирный Музей конфет и нуги. Сладкий городок.

c404b91fd27f.jpg

Кулек конфет в человеческий (подростковый) рост.

385007bbe36f.jpg

Инсталляции из сахара

dd0d6c210e0f.jpg

Сцены из жизни

5c6b91f03bfd.jpg

Морепродукты

44d32699f2c9.jpg

Икебана

21437fff3507.jpg

Гость Филимон

В картинной галерее музея можно увидеть подлинники под Арчимбольдо, заменившего овощи на конфеты.

0c67534219b7.jpg

Леонардо да Иначе "Мона лизать"

7402af276a74.jpg

Ван да не Гога "Автопортрет с удаленным зубом"

95d5b7d55f6b.jpg

Портреты любимцев публики коричневым по белому...шоколаду. М-м-м... Сладкие мальчики.

b1df6f077a90.jpg

Франция не была бы Францией без высокой моды. Сладко-высокой я бы сказал.

06336ebb97c2.jpg

...и не менее высокой архитектуры...

97ef1faf8925.jpg

К сожалению поп-культура проникла и сюда. Микки и Минни...

b78002d3c7ac.jpg

Каждая эпоха Франции отмечена своими сладостями. Вот начало 20-го века.

e57f2581774b.jpg

Не обошлось без сахара и кино. Отлитые из сахара бутылки при ударе не ранят и не оглушают. Сахар не дает острых граней. А крошки можно облизать.

Легко можно снять, как стекло становится белым и непрозрачным от удара, но выбить его и вылезти из машины чревато для актера производственными травмами. Через сахарное стекло вылезать легко и приятно. Рядом со стендом крутят отрывки худфильмов с этими эпизодами.

6ab538e7610d.jpg

Гость Филимон

В краеведческом отделе музея представлена сладкая карта Франции. Где какие конфеты производят и едят. В Монтелимаре нугу, если забыли.

9e2f4fdc3304.jpg

Географический отдел рассматривает с этой точки зрения весь мир.

8e4ed195d74e.jpg

Перед картой под стеклянными колпачками образцы "возросшей продукции и расширенного ассортимента". Это конфетка со скорпионом. популярное в Азии лакомство.

3d6f13a25ebb.jpg

Россия представлена конфетами из остатков привезенных мною гостинцев. Лучше чем ничего.

d08ad607bcf8.jpg

Праздничный прикид местных нугатье (мастеров нуги)

63443f107050.jpg

Тележка нугатье для развоза заказов. В настоящее время ее заменяют прозаические авто.

1c2e81a4a7c3.jpg

Самая большая нуга в мире (по книге Гиннеса) 1,4 тонны.

3d54f3396032.jpg

Конфетки для великанов. Черные - это пакость из лакрицы. Ф-уу. А весло - обычный леденец на палочке около 15 кг.

987ef2d57cea.jpg

Творчество шоколатье.

4993058627de.jpg

Ну. и конечно же традиционные прованские рождественские десерты, коих, как известно, должно быть на столе ровно 13.

1883e193750e.jpg

Все экспонаты съедобны. Но для еды есть небольшой маркет с кафе.

Это лишь небольшая часть музея. Там часа два бродить можно.

Филимон.. Вы - поэт.. большое спасибо за незабываемую красоту.. никогда не была там и даже не мечтала.. теперь у меня есть и еще одна мечта.. даже нет, не мечта.. тайное желание.. очень красиво, но это все без Ваших комментариев ТАК не играло бы, не искрило.. удивительные уголки..

Гость Филимон

Авиньон - жемчужина Прованса.

Давно хотел о нем рассказать, хотя трудно это сделать без "боянов", очень уж он известен и популярен. Но попробую. Прежде всего традиционно стоит сказать, что семь пап и минимум два "антипапы" жили здесь в Средние века и земля тут если не на метр, то хоть на штык лопаты - святая.

Папы жили во дворце и без него не обойтись в рассказе, хотя полноценный снимок пришлось брать из путеводителя. Вот это дворец днем. Вернее оба дворца. Чуть выше моста на фото параллелепипед Малого дворца, ныне Музея изобразительного искусства.

b0cc230cd252.jpg

А вот так дворец выглядит ночью. Для туристов это как лампа для мотылька.

6fc23a94d8ed.jpg

Самое высокое сооружение Авиньона НотрДам де Дом построен на скале, к которой примыкает Папский дворец.На макушке собора вызолоченная фигура Богородицы хранящей этот город.

58e43d78842f.jpg

С холма, где расположен собор видна еще одна достопримечательность - Башня курантов на Мэрии. Увидеть ее ближе - проблема из-за тесной застройки. Крыша мэрии заслоняет, а кафешки на площади не позволяют отойти подальше.

63ee565a118d.jpg

Вот он фасад Мэрии

40b8191d0378.jpg

А вот она башня с курантами в стиле "жакмар". Во время отбивания курантов, фигурки на башне оживают и сварливая жена бьет нерадивого мужа скалкой по голове. (фото из путеводителя). Башня была во времена оны частью епископского дворца и считается шедевром готики. Но в буржуазном 19 веке на месте дворца была построена Мэрия и теперь по выражению одного писателя "башня торчит как голова куропатки из паштета".

3f20cefebc6d.jpg

На этой площади летом проходит авиньонский Фестиваль уличных театров.

7cecc6ce8786.jpg

Время фестиваля, как правило жаркое, но узкие улочки Авиньона с утра хранят прохладу, а ночью, если нет денег на отель, можно спать прямо на камнях благо их моют с мылом каждый день.

565e088ae2c2.jpg

Но представления на улицах продолжаются весь год. Как этот театрализованный протест медиков-студентов.

4804bd61cb54.jpg

Или маленький театр шарманщика. По-французски папы Шарля. У него там и Буратино и Мальвина только мелкие какие-то.

715c9148cb15.jpg

Гость Филимон

Холм возле дворца служивший и укреплением и водонапорной башней теперь стал парком. На входе в парк Памятник павшим. Просто даты и слова "Нашим мертвым".

ff0bb5bc075c.jpg

Здесь же старинный памятник подаренный семьей Моро и изображающий принца Жана Французского, герцога Вандомского, который просит Графа Парижского принять Воклюз (департамент со столицей в Авиньоне) в Тысячелетнее Царство. Что это такое можно узнать в Гугле, набрав "хилиазм".

49d6e0122c00.jpg

На холме, на базе водохранилища устроен пруд с гротом.

cb6c5406548d.jpg

Золотыми "папскими" рыбками.

4a4faf05056e.jpg

С холма же видны останки одной из властных вертикалей. Король Филип ле Бель (Кросавчег) устроил себе резиданс на противоположном берегу (светлая башня), но при случае мог по мосту за 40 минут добраться до власти духовной - папы. Вроде и порознь, а вместе. Мост рушился и восстанавливался, пока на него не плюнули переведя в разряд музейных экспонатов. Используется также для танцев. Старинная песня так и называется "Авиньонский мост, на котором мы танцуем...".

3771aa893d83.jpg

За рекой также зона отдыха с ресторанами. Вот в этом в частности во время фестиваля собирается богемная артистическая публика. Потому что ...

1488fbe5664f.jpg

Вид из ресторана на Папский дворец того стоит.

d5b376cc16ca.jpg

На холме же правит бал фея местного пруда Наяда на фонтане.

df87d7bff416.jpg

А рядом еще один интересный памятник. Доска на нем гласит.

"Жану Альтену (Ованесу Алтоняну) 1709-77. Армянскому Агроному

эмигрировавшему на французское Средиземноморье и давшему толчок развитию экономики и внедрившему выращивание марены красильной. Благодарные авиньонцы."

Марена дает ярко-красную краску для окрашивания тканей и т.п.

По сути дела Памятник гастарбайтеру.

76d90c1c61a5.jpg

А вот такие цветы растут на благословенном холме. Розы в крапинку.

9ba3c2adc652.jpg

Гость Филимон

Двери Собора Св. Петра, говорят, в точности похожи на райские врата, которые Св, Петр охраняет. Кто хорошо себя ведет, запомните, чтоб не перепутать...

c18c666c5045.jpg

Улицы Авиньона узки, а зелени хочется. Вот так газон можно расположить на стене дома. Кстати с помощью нанотехнологий, так что газон не провисает и не разваливается.

b7e9ba0a95fd.jpg

Вот так вокруг всей неказистой бетонной коробки.

[5ab290af0dc8.jpg

Ну и уж конечно никто не запретит иметь Нотр Дам на дому.

1ab6ebe0952d.jpg

На авиньонском кладбище все спокойненько. Склепы ждут новых постояльцев.

4c2021579c50.jpg

Дай Бог долгих лет жизни уважаемой Мирей Матье, но ее родовой склеп, если что, тоже тут.

8107409a8ed0.jpg

Вот так здесь и живут в одном доме 1-й, 10-й, 16-й и 20-века, плавно перетекая один в другой.

ed1a383242bc.jpg

Скажите,  Филимон, а какой город (регион) во Франции Вы сами любите больше других?

Посоветуйте, пожалуйста, куда ещё стоит обязательно съездить и что посмотреть (понятно, что надо бы всюду  :rolleyes2:  - но всё-таки?)

Вопрос, конечно, не ко мне, но нам понравился каньон дю Вердон (Прованс), там вода... особого цвета и тёплая. Давно это было, но, по-моему, мы там стояли своей палаткой (это не везде разрешается). А ещё лавандовые поля рано утром... .

Филимон, прекрасные фото и комменты!

"Взяв би я Бандурку та й заграв що знав

Через ту Бандурку бандуристом став"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...