Перейти к контенту
Люся

Не забудем убийство Натальи Эстемировой!

Рекомендуемые сообщения

http://www.inosmi.ru/translation/250991.html

 

Здесь нет никакой тайны. Наталью Эстемирову убрали, потому что она боролась с ложью и непрозрачностью государства, потому что она слишком много говорила, потому что она вела слишком тщательные расследования, потому что эти расследования касались заказчиков ставших уже привычными преступлений в Чечне: диктатора Кадырова, спецслужб российской армии, различных мафиозных структур, пользующихся полной свободой действий, и их кремлевских хозяев. Незаконные похищения, осуществляемые людьми в масках; дома мирных жителей, сожженные "в наказание", причем иногда их обитателей намеренно запирали внутри; захват в заложники людей, которых затем, за доллары, госслужбы возвращают родственникам живыми или изрубленными на куски; женщины, изнасилованные на глазах у собственных мужей.

 

Вам все известно. В страданиях Чечни нет ничего нового со времен первой войны, которую Москва развязала в 1994 году. Ничего нового, кроме того, что было объявлено о победе России, что воцарился путинский мир и что террор до сих пор продолжается.

Ничего нового. Над трупом Натальи Эстемировой я с отчаянием слышу все те же слова и те же мысли, вижу те же эмоции и те же слезы, что и после убийства моего друга Анны Политковской, которая представила мне свою подругу, попросив поддержать ее кандидатуру на получение Сахаровской премии (она в итоге получила медаль Роберта Шумана). Они были знакомы со времен первой войны, и обе бесстрашно бросились на поиски правды о многолетней резне, в которой погиб каждый пятый мирный житель. Слова этих двух женщин, своего рода Кассандр наших дней, были словами вопиющего в пустыне. А ведь они предсказывали, что хаос распространится по всему Кавказу (так оно и произошло) и что сведение счетов между мафиозными и официальными структурами будет происходить и в самой России (так оно и произошло).

Что такое Чечня? Пылинка империи, но наглядный пример для человечества: миллион жителей до войны, 200 000 убитых, 40 000 погибших детей (а сколько остались сиротами?), разрушенная столица, стертые с лица земли города и деревни. Что дальше? "Воспитание страхом и коррупцией, или как заставить народ замолчать". Не только чеченцев, но и русских, и, если это возможно, нас, тихих граждан демократических стран. Сверкающие фасады восстановленных в Грозном зданий лгут.

 

На Западе - ничего нового. В Европе, спокойной и пока процветающей, ко всему привыкают. На востоке одно за другим совершаются убийства, похожие друг на друга; это вызывает у нас некоторое возмущение, которое, однако, быстро забывается. Мы, разумеется, не будем начинать войну - пусть и холодную - против великой России, а значит, вскоре вернемся к принципу "business as usual". Этот тип поведения, заключающийся в избегании всякого рода проблем, давно рождает насмешки кремлевского правящего тандема - который, не стесняясь, публично высмеивает наших представителей - и вызывает грустную иронию у диссидентов, которые разделяют наши взгляды на свободу и демократию.

 

Сергей Ковалев, друг Сахарова, спрашивает, для чего нужны дипломаты и канцелярии, если единственная существующая альтернатива - это либо война, либо безоговорочное попустительство господству мафии и деспотизма? Для чего нужны министры иностранных дел, если он не способны придумать какие бы то ни было методы экономического, культурного или дипломатического давления, которые позволили бы хоть немного цивилизовать опасных соседей на наших границах?

 

Тем не менее, появилось кое-что новое. После до сих пор не раскрытого убийства Анны Политковской Рамзан Кадыров, протеже Путина, которого подозревают в его организации, поставил в своей столице стелу из черного мрамора в память о журналистах и правозащитниках, "погибших за свободу слова". Нет-нет, вы не ослышались.

 

После убийства Натальи Эстемировой он публично выразил свое возмущение и возглавил расследование, чтобы, в конце концов, наказать виновных. Медведев тоже. Своей кульминации этот фарс достиг в Берлине: Ангела Меркель потребовала проведения расследования, Медведев пообещал его провести, а затем германский канцлер и российский президент упали друг другу в объятия и поклялись друг другу в вечной промышленной дружбе. Миленький праздник, на котором заключались многообещающие контракты, прошел всего два дня спустя после того, как тело Натальи было обнаружено на обочине дороги, с двумя дырками от пуль в голове.

 

Кадыров умеет наказывать; говорят, ему это даже доставляет удовольствие. Наказывать кого? Об этом красноречиво свидетельствует его первый "акт правосудия": он подал в суд на Олега Орлова, одного из основателей "Мемориала" (наряду с Сахаровым) и товарища по борьбе Натальи Эстемировой. Да, Медведев, "симпатичный" клон Путина, будет торопить расследование, чтобы понравиться мировому сообществу. Нашел ли он убийц Анны? Убийц Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой? Убийц многих людей, чьих имен мы не знаем? Выдал ли он Великобритании убийцу Александра Литвиненко? Нет! Этот человек заседает в Думе и посмеивается из телевизора. Разумеется, он сделает все возможное, он, который объявил охоту на "антипатриотов", под коими следует понимать тех, кто изучает преступления Сталина во время Второй мировой войны, до нее и после.

 

Оруэлл изобрел современный новояз: "Война - это мир, рабство - это свобода". Он считал, что эти парадоксы свойственны тоталитарной пропаганде. Странное развитие: теперь и демократии стараются не отставать в лицемерии.

 

17 июля желтый грузовичок увез тело Натальи, которое сопровождали ее друзья - лучшие, самые отважные и самые мужественные люди Грозного. Он медленно проехал вверх по проспекту Путина, этаким "Елисейским полям" чеченской столицы, восстановленному из руин и названному в честь палача. По "проспекту Путина", на котором Наташа при жизни никогда не бывала, отказываясь глотать это циничное оскорбление в адрес ее истребляемого народа, который принуждают испить до дна чашу рабства.

 

В Москве, отдавая последний долг Наташе, еще одной мученице правды, рядом со свободомыслящими членами "Мемориала" стояла неутомимая восьмидесятидвухлетняя Людмила Алексеева, видная фигура антисоветского диссидентского движения. В Париже, во время краткой церемонии у фонтана Сен-Мишель, я заключил в объятия Наталью Горбаневскую, поэтессу, которая с ребенком на руках вышла на Красную площадь в 1968 году, протестуя против подавления пражского восстания российскими танками. За это ее упекли в психбольницу.

 

Несгибаемые пламенные женщины, ваша решимость сильнее, чем зверство ваших противников, ваши усилия перевешивают наше малодушие. Вы спасаете гордость кавказских народов, достоинство российской культуры, которая всегда умела сопротивляться, и если выбирать лицо для нашего человечества, то это будет ваше лицо. Анна и Наташа, спасибо вам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Филимон

http://www.grani.ru/Politics/m.157669.html

Чеченский фюрер лидер оттоптался на памяти убитой:

"Мемориал" - это организация, придуманная для подрыва России, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России - как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", - заявил он в интервью газете "Завтра".

По словам Кадырова, убитая правозащитница Наталья Эстемирова не играла в Чечне никакой роли. В интервью чеченский президент обвиняет ее в мошенничестве.

Достойный ученик нацлидера и сам нацлидер. Бедные нации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость брат по разуму
Здесь нет никакой тайны. Наталью Эстемирову убрали, потому что она боролась с ложью и непрозрачностью государства, потому что она слишком много говорила, потому что она вела слишком тщательные расследования...

Никакой тайны в убийстве г-жи Эстемировой, говорите, нет???

 

Кто ее убил - Вы знаете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик

Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова: Фашистская Россия?

(Newsweek)

Не прошло и нескольких часов после взрыва и массового убийства, осуществленных в Норвегии Андерсом Брейвиком, как российское ультранационалистическое подполье одобрительно загудело, утверждает Newsweek. В соцсети "ВКонтакте" появилось не менее 10 групп с названиями типа "Брейвик - герой белой расы", поясняют журналисты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова. Основатель запрещенной организации ДПНИ Александр Белов в интервью журналу назвал Брейвика "эффективным менеджером" и сказал, что в России есть тысячи недовольных, готовых стать воинами священной войны.

 

"Как показала норвежская трагедия, параноики и агрессивно настроенные люди могут таиться даже в самых спокойных и процветающих странах. Но особенно благоприятные условия раковая опухоль ультранационализма нашла в умах разочарованных и обиженных молодых россиян", - говорится в статье. Белов утверждает, что еще в августе 1991 года предчувствовал: либералы потерпят неудачу, "а их неудача будет способствовать нашему взлету - взлету правых".

 

"Спустя 20 лет это апокалиптическое предчувствие оправдалось как минимум наполовину: российские либералы действительно потерпели неудачу и теперь страной управляет авторитарная клика бывших кагэбэшников", - пишут авторы. Вдобавок "даже ближайшие союзники Кремля опасаются", что после падения цен на нефть обнажится уродливая реальность озлобленной фашистской России.

 

"Звонком будильника" авторы называют декабрьские события на Манежной площади. В истории России было много вспышек насилия на почве расизма, но бунт на Манежной предопределит российскую политическую жизнь на много лет вперед. "Бедность и безработица подпитывают ксенофобию, которая в российском обществе всегда таится неглубоко", - говорится в статье. Кричащее богатство некоторых россиян, недоверие на грани ненависти к полиции, чиновникам и властям в целом... Больше всех негодует поколение, выросшее в постсоветской России.

 

Депутат-единоросс Сергей Марков сравнил ситуацию с Германией времен Веймарской республики: "Никакой государственной идеологии, глубокий социальный дисбаланс, общая слабость государственных институтов. Наш режим напуган". Марков - один из ведущих идеологов Кремля, замечает издание.

 

"Однако на деле рост агрессивного расизма в России поощрялся тем, что Кремль флиртовал с националистической идеологией и политизированными молодежными организациями. Столь же очевидно, что Кремль вместо попыток искоренить волну ультранационализма старается всеми силами кооптировать это движение", - говорится в статье.

 

Свое молодежное движение Кремль создал, опасаясь "цветных революций", напоминают авторы. Но кремлевские политтехнологи, сами того не желая, научили поколение активистов организовывать демонстрации, манипулировать прессой и заключать сделки с властями. "Как показало расследование журнала, многие организаторы современных ультранационалистических организаций обучились своему ремеслу в бытность "комиссарами" молодежных движений, спонсируемых Кремлем", - говорится в статье. Так, 21-летний Сергей Кравцов был в движении "Наши" заместителем главы идеологического отдела. Но в прошлом году, окончив Текстильный университет, он обнаружил, что все текстильные фабрики в регионе закрылись. "Внезапно отвергнув "Наших" за бесхребетность и пребывание "под пятой Путина", он вступил в ДПНИ, которое теперь считает подлинным голосом России", - пишет издание.

 

По мнению авторов, это был не такой уж гигантский идеологический скачок. Фактически кремлевские молодежные организации отличаются от ультранационалистических только ответом на вопрос, где засели опасные иностранцы - за пределами России или в России тоже. "Заповеди чести" движения "Сталь", созданного Кремлем, зловеще похожи на заповеди Геббельса, полагают авторы.

 

По мнению издания, Кремль продолжает воплощать идею "управляемой демократии", согласно которой все приемлемые политические организации объединяются в оркестр, подвластный его дирижерской палочке, а остальные беспощадно подавляются. Тому пример - перемены в "Правом деле".

 

Российские лидеры стараются перетянуть в свой лагерь и ультранационалистов - например, в марте официально предложили сотрудничество организации национал-демократов, которая призывает остановить исламизацию России и миграцию уроженцев Кавказа в европейскую часть России. Лидер организации, Дмитрий Феоктистов, хочет создать чисто русские этнические районы и называет Брейвика гением.

 

Дмитрий Рогозин, 8 лет назад создавший "ручную" националистическую партию, получил новое задание. "Кремль хочет, чтобы он повторил фокус", - пишет издание. "Рогозин намекнул, что его возрожденная партия Конгресс русских общин вступит в союз с "Единой Россией". Тем временем организации типа ДПНИ, отвергающие покровительство и власть Кремля, власти запрещают, за их лидерами следят", - говорится в статье.

 

По мнению авторов, тон отношения властей к ультранационалистам - уважение и старания завоевать их сердца - задал сам Путин. "Российская судебная система проявляет примечательную сдержанность в отношении правонарушителей-ультранационалистов", - пишет журнал, к примеру, лишь трое задержанных на Манежной были приговорены к аресту, да и то на сроки от 3 до 15 дней.

 

"Все лидеры ультраправых, у которых наш журнал взял интервью для этой статьи, хвалились, что у них есть могущественные друзья в правоохранительных органах", - говорится в статье. "На фото запечатлено, как скинхеды помогали полиции на демонстрациях и избивали протестующих оппозиционеров", - пишут авторы. Они также упоминают о скинхеде Максиме Базылеве, арестованном за серию из 27 убийств на почве расовой ненависти. На банковском счету Базылева обнаружилось более 6 млн долларов. "Но он не успел рассказать следователям, откуда взял деньги. Вскоре его обнаружили со вскрытыми венами в камере в штаб-квартире московской полиции", - говорится в статье.

 

По мнению издания, у полицейских с ультранационалистами сложились запутанные отношения. Многие ультранационалисты делают параноидальные антиправительственные заявления, похожие на идеи самозваных "партизан", которые нападали на полицейских. "Ультранационалисты говорят и о вооруженном конфликте", - пишет журнал. Зимой корреспонденты Newsweek побывали на полигоне в 40 км от Москвы вместе с дюжиной членов "Славянской силы". Как утверждает издание, Дмитрий Бахарев, в прошлом работник прокуратуры, демонстрировал приемы владения ножом и стрельбу из автомата Калашникова и пистолета Макарова. 23-летний член СС Виталий Курылев сказал, что вступил в организацию, потому что агрессивные иммигранты с Северного Кавказа берут власть над его районом на севере Москвы. По словам Курылева, Путин и Медведев - "настоящие фашисты: применяют силу против русских патриотов и дружат с Северным Кавказом и Западом".

 

Между тем с Северного Кавказа сообщают о стычках между коренными народам и казаками. "Казачьи лидеры типа Бориса Пронина говорят, что готовятся дать отпор "Кремлю и его антирусской политике", - пишет издание. Пронин утверждает, что под его командованием - более 100 человек. Епископ Ставропольский Феофан, выступив перед атаманами, заявил: "Единственный способ избежать войны в Ставропольском крае - переселять сюда русских. Этнический дисбаланс очевиден".

 

"Кремлевские инсайдеры говорят, что твердо намерены остановить ультранационалистов", - продолжают журналисты. "Мы сделаем все, что в нашей власти, чтобы искоренить эту болезнь нашего общества. И мы не будем благосклонно реагировать на критику со стороны Запада, когда этим займемся", - сказал изданию на условиях анонимности "один из ближайших помощников Путина", как выразился журнал.

 

Но многие наблюдатели опасаются, что исправлять ситуацию уже не удастся. Флирт с национализмом был ужасной ошибкой Кремля, считает кинорежиссер Павел Бардин. "Беда в том, что, несмотря на все бахвальство Путина, российское государство чрезвычайно слабо", - пишет журнал. Нет политической системы, которая могла бы направить ярость и агрессию молодежи в достойное русло. "Если только Путин не найдет лучшего способа, вполне возможно, что будущее России станет принадлежать Белову, а не либералам", - заключают Мэттьюз и Немцова.

 

http://www.inopressa.ru/article/08au...k/russia1.html

 

Вопрос на засыпку: может ли в изуродованном всяческими крайностями российском обществе существовать "здоровое национально ориентированное сознание"?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Вопрос на засыпку: может ли в изуродованном всяческими крайностями российском обществе существовать "здоровое национально ориентированное сознание"?

 

 

Если сознание здоровое, оно может быть и национально ориентированным.

А вот нездоровое сознание останется нездоровым, даже если будет национально ориентированным.

Формы нездоовья в таком случае не суть важны.

Разбираться в них не больше проку, чем в сортах ...ммм... известной субстанции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...