Перейти к контенту
Боцман

1942 год

Рекомендуемые сообщения

Великая Отечественная война .Год 1942. Что мы знаем о событиях этого года ?

Историки ,писатели и кинематографисты неоднократно и подробно рассказывали нам о победе под Сталинградом , о стойкости и героизме советских солдат ,защитивших этот город и не позволивших немецким армиям форсировать Волгу . Но вот почему немцы летом сорок второго ,преодолев огромные пространства ,вышла к Волге и Кавказу ? Почему Красная армия ,накопившая , казалось бы,опыт опыт сорок первого года ,опять потерпела сокрушительное поражение ?

Известно ,что Сталин в 1942 планировал победоносное завершение войны, ,а потому бескомпромиссно спорил с союзниками о признании западных границ СССР ,якобы на тот момент это было актуальным . Но победный марш на запад не состоялся , а вместо это этого опять отступление ,сдача городов и огромных территорий ,15 советских армий были разбиты , а людские потери оказались наивысшими за всю войну .

Поделиться этим сообщением

Гость
Великая Отечественная война .Год 1942. Что мы знаем о событиях этого года ?

Историки ,писатели и кинематографисты неоднократно и подробно рассказывали нам о победе под Сталинградом , о стойкости и героизме советских солдат ,защитивших этот город и не позволивших немецким армиям форсировать Волгу . Но вот почему немцы летом сорок второго ,преодолев огромные пространства ,вышла к Волге и Кавказу ? Почему Красная армия ,накопившая , казалось бы,опыт опыт сорок первого года ,опять потерпела сокрушительное поражение ?

Известно ,что Сталин в 1942 планировал победоносное завершение войны, ,а потому бескомпромиссно спорил с союзниками о признании западных границ СССР ,якобы на тот момент это было актуальным . Но победный марш на запад не состоялся , а вместо это этого опять отступление ,сдача городов и огромных территорий ,15 советских армий были разбиты , а людские потери оказались наивысшими за всю войну .

Отступление до Сталинграда стало следствием "грандиозной" Харьковской наступательной операции...

Тогда РККА потеряло пленными и погибшими несколько армий - практически л.с. целого фронта со всей аммуницией, оружием и проч.

Тот котёл был много крупнее Сталинградского.

Миша, а ты в натуре не знал?

А съехидничать можно?

Про 1941 уже всё выяснили?

Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Гость
А съехидничать можно?

Уважаемая Таша.

Вам можно ехидничать.

Ваше ехидство - это запредельный такт и очень интеллигентная терпимость ... особенно на фоне моей учтивости :)

Гость Добродій

Панє Боцману привет!

Позволь выскажу не свои мысли - опыт опытом, а как раз разгар эвакуации заводов на восток - не всё запущено, не всё работает... Да и немцы воюют советским оружием , захваченным в боях. Ведь это факт, что КВ воевали на стороне немцев.

Что можно было противопоставить - образцы противотанковых средст в лучшем случае 38-го года, да противотанковые ружья + коктейль Молотова. Вот и все средства. 45-ка уже не в счет. Недаром дела улучшились после появления более крупного калибра и всяких там подкалиберных и кумулятивных. Лично доводилось не один раз перебирать штабеля 42-43 года выпуска для обновления консервации. Более ранних снарядов не встречал.

Перелом ведь наступил когда вовсю заработали эвакуированные заводы и шаражки.

С голыми руками на танк не попрешь, да и на ишачках против мессеров и фокке-вульф не сильно. Да и П0-2 не бомбардировщик. В каком году пошли в войска современные самолеты и средства ПВО. 37-мм зенитная пушка ведь не доставала немиецкие модернизированные самолеты. Вот как наладили производство 85-мм зениток дела сразу пошли в гору. Не тебе ли знать, что без прикрітия от воздуха у таких ребят как ті дела хреновы.

Да и в авиацию пошли массово полудеревянные Яки, бронированные двухместные Ил-2, Пе-2 и прочие разработки. Плюс не надо забывать что как раз в 1942 году начал вовсю работать лендлиз. На каком самолете сбили основную часть немецких ассов Сафронов и Покрышкин?

Отож!

Пожалуйста , прекратите друг друга подначивать . :) Вы мне симпатичны оба и не смогу принять чьей либо стороны ,поэтому буду молчать . Вот .

К теме .

Ташенька не выяснили и не выясним . Это все надо подвергнуть весьма серьезному анализу ,на который мы к сожалению не имеем времени .

Миша, а ты в натуре не знал?

Видишь ли началось то все задолго до Харькова . Харьковская же операция была ошибочна с самого начала .

Панє Боцману привет!

Позволь выскажу не свои мысли

Отлично Оли !!!! Но и это не все . А тактические просчеты главных архистратигов Сталина и Жукова ? Да хотя бы то что опасаясь за свою задницу они опять заморочились на центральном направлении .

А съехидничать можно?

Уважаемая Таша.

Вам можно ехидничать.

Ваше ехидство - это запредельный такт и очень интеллигентная терпимость ... особенно на фоне моей учтивости :)

:)

И про терпимость мою Вы зря, честное слово, Вы меня переоцениваете. Я ну оччень нетерпима и нетолерантна. Когда один из студентов позволил себе высказаться о чернож...пых, я так на него заорала:"Вон отсюда, недобиток эсесовский!",- что меня по всем 3-м этажам да и в соседнем корпусе слышно было. И ни капельки не пожалела о своей грубости, которая могла разрушить хрупкую кристально-чистую и хрустально-целомудренную душу 16-летнего... блюстителя расовой и национальной чистоты. :)

Ну вот , опять вы . :)

Я больше не буду!

Гость Добродій

Шановний Романт - еще біла не совсем однозначная операция - освобождение Киева. Я за цену, которую пришлось заплатить за Лютеж. А ведь плацдармов на правом берегу біло несколько и біли отвлекающие удары, где был положен не один полк под шквальный огонь. Правый берег в районе Лютежа и Ново-Петривцив очень похож на склоны западного причерноморья в районе Одессы - возвышение над уровнем метров на 60+крутые склоны градусов под 75. Вот в таких условиях и штурмовали немецкие позиции.

Так что мое предложение - сначала до конца разобраться с 1942. Меня лично очень сильно поразил Сталинград в первый приезд в этот город. Павлов то на самом деле оборонял пляж. Но почему до такой стадии дошло?

Гость romant

Нет, я непротив, дорогие собеседники. Я не историк. Тем более 2-й Мировой, тем более - Отечественной. Однако, если вы намереваетесь считать - кто за какой город больше всего жизней положил, то по-моему - бессмысленное дело. Не только в Киеве был правый-левый берег. В Воронеже, к примеру, тоже был - и правый, и левый. И хреначили с обоих сторон примерно одинаково...

Вот мой дед уже умер. Давно. Он с 41-го по 44-й железные дороги восстанавливал, где немцы побомбили. А у моей жены - дед живой, слава Богу. От Москвы - до Праги. В том числе и Днепр. Иженерные войска - понтоны, переправы. Вы что считаете - кто более сволочь? Сралин или Жюков? Или ещё кто? Ну, считайте, ладно. Ну, Бог в помощь...

Гость -Румата Эсторский-
Вот ссыла

Нашли, понимаешь, авторитетный источник--Википедию.

Хотя в общем-то Вы правы. Потери 1942 года это последствия Харьковской катастрофы. А в чем ее причина? К сожалению в неправильном стратегическом планировании. Предполагалось, что немцы будут опять пытаться захватить Москву и держали на этом направлении основную часть армии. А немцы удар нанесли южнее.

Здесь Боцман пренебреительно говорил об русском орудии, бывшем у нас в 1942года. Так до 1942 года у немцев не было танков, не пробивавшихся 45-мм пушкой. Они пробивались даже крупнокалиберной пулей. Недаром, так широко использовались противотанковые ружья. А когда появились у немцев новые танки, все было готово к производству 57-мм противотанковых пушек.

Здесь Боцман пренебреительно говорил об русском орудии, бывшем у нас в 1942года.

А вот этого не надо , потому что я такого не утверждал .

Хотя в общем-то Вы правы. Потери 1942 года это последствия Харьковской катастрофы.

И не только , а сколько людей угробил Жуков в ходе ржевской операции ?

А в чем ее причина? К сожалению в неправильном стратегическом планировании. Предполагалось, что немцы будут опять пытаться захватить Москву и держали на этом направлении основную часть армии. А немцы удар нанесли южнее.

А причина опять же такая как и в 41 -ом. Немецкое наступление на юге не входило в планы " гениального " Сталина . С упертостью осла ,не имея никакого понятия в военном искусстве ,пренебрегая опять таки, сведениями разведки он опять считал центральное направление главным , хотя уже на то время германская армия испытывала нехватку нефти и только слепец не видел ,что они попрут в нефтяные районы , прикрытые только рельефом местности . Под Харьковом же опять сыграло свою роль незнание оперативной обстановки и шапкозакидательское настроение маршала Тимошенко ,еще одного "архистратига" тех времен из породы кавлеристов . Свято уверовав в утверждение сталинских лизоблюдов ,что за 1941 год немецкий Вермахт и его союзники потеряли 6,5 миллионов ,вдумайтесь только в цифру -6,5 миллионов , то есть то что они потеряли за всю войну : как стало известно в последствии . Конечно ,раз такие потери у врага , будем атаковать на юге ,что бы отвлечь его от центра , тем паче ,что ударная немецкая 6-я армия якобы деморализована потерей командующего фельдмаршала Райхенау .Новый же командующий ,на то время генерал-полковник Паулюс ,был известен в ставке как кабинетная крыса . Они знали и то ,что именно эта крыса принимала участие в разработке планов нападения на Францию и СССР ,но считали штабника плохим полевым командиром . И Тимошенко бросает в атаку все свои войска ,не имея резервов, имея ограниченое количество боеприпасов (направление же второстепенное ) . Одна мысль терзает : Не надо быть семи пядей во лбу ,что бы не понять ,что продвижение в день на 10-20 км это не наступление ,это бои с жестко обороняющимся противником . Что же делает Паулюс ? А он по-кутузовски начинает заманивать Тимошенко в глубь своей обороны, не распыляя своих сил , и заставив тем самым , оголить Тимошенко свои фланги и растянуть их донельзя . И тогда Паулюс выдвигает против оголенных флангов Тимошенко свои ролики и танки начинают окружение фронта ,а Тимошенко спасает свою шкуру . За такое Павлова в начале войны ,хоть тогда это не было так катастрофически ,растреляли , а этому гаду -как с гуся вода . Путь на Дон, Волгу и Кавказ был открыт .

В это же время на центральном направлении Жуков гробит армию подо Ржевом ,утопая в болотах ,расходуя в никуда боеприпасы, продвигаясь в день по 50км . Что вы ! Победа! А остановись он в этот момент и поддержи фронтальной атакой правый фланг Тимошенко , но нет -только вперед ! А то что его накололи как лоха он понял только тогда ,когда немцы вышли к Эльбрусу и Волге . И начинается все по -новой : Срочно свертывается успешная оборона Севастополя , сковашая группировку Манштейна , эвакуируется на Кавказ Черноморский флот ,которому иначе предназначалась роль кильки в банке , светывается никому ненужное наступление в центре ,страна опять напрягается поставляя резервы и технику, взамен так преступно израсходованных . Срочно возводятся укрепления вокруг Сталинграда , в дырки в обороне бросаются миллионы солдат ,сзади которых сидят красноперые с пулеметами и приказ 200 . И бреши в обороне заделываются цементирующим материалом ,состоящим из земли с кровью преданых своим командованием солдат . Вот так учились , вот такой ликбез на крови наших дедов и отцов . Тогда , в эти дни был первый раз ранен мой отец ,который в составе первого полка морской пехоты Черноморского флота ,оставив Севастополь ,попал под Сталинград . Тогда же на первое задание по подрыву вражеских коммуникаций в тылу противника вышел мой дед , пробившись из окружения в 1941 году к отряду С.А. Ковпака ,за что потом был лишен всех наград и званий, и чуть было не отправлен на Колыму , спасибо тому же С.А.Ковпаку ,что вмешался -отделался штрафной ротой .

Гость Добродій

Таврищ Єстарский - приводить голословные утверждения без указания ТТХ вооружений это то же самоу что внаглую врать.

Посему начинаю с описания вооружений с обеих сторон.

Для начала рассмотрим танки : http://supergun.ru/index.php?nma=catalog&f...b4d909fbc7352ed

и их участие в боях на стороне противника : http://wio.ru/tank/capt/capt-ru.htm

А теперь коснемся артилерии : http://ru.wikipedia.org/wiki/Pak_36®

Вам название дивизионной 3-х дюймовки образца 1936 года Ф-22 ни о чем не говорит? А? Чисто противотанковое средство. Да и для обороны Киева, участником, которой был мой дед, зенитная 85-мм пушка тоже применялась против танков. А теперь вопрос на засыпку - 1300 противотанковых орудий, захваченных немцами это много или мало?

И почему немцы взяли за образец Ф-22?

Теперь касательно 57 мм пушки. http://easyget.narod.ru/artl/zis_2.html

Да были они в достаточном количестве!!!! И в 1941, в 1942....

И сорокопятки 37 года : http://ru.wikipedia.org/wiki/45-%D0%BC%D0%...%B0_(53-%D0%9A)

Вот теперь , анализируя ТТХ попробуйте еще раз развить свою мЫслю - фу-ня полная получицца.....

Причина скорей была в другом - в плохой выучке и неграмотности расчетов противотанковых средств , да и не только их в 1941-42 гг.

А почему были плохо выучены - эт уже другая проблема, наверное , связано с тоталитарно-фашистким режимом , царившем в СССР.

Гость -Румата Эсторский-
За такое Павлова в начале войны ,хоть тогда это не было так катастрофически ,растреляли , а этому гаду -как с гуся вода . Путь на Дон, Волгу и Кавказ был открыт .

Положим Павлова расстреляли не за это, а что бы как-то прикрыть московских планировщиков.

А Паулюс оказался неспособным учиться на чужих ошибках и повторил ошибку Тимошенко и с таким же результатом.

Гость -Румата Эсторский-
Вот теперь , анализируя ТТХ попробуйте еще раз развить свою мЫслю - фу-ня полная получицца.....

Причина скорей была в другом - в плохой выучке и неграмотности расчетов противотанковых средств , да и не только их в 1941-42 гг.

А почему были плохо выучены - эт уже другая проблема, наверное , связано с тоталитарно-фашистким режимом , царившем в СССР.

На мой взгляд, не в этом. Причина -- в катастрофическом начале войны. Когда погибла практически вся кадровая армия. Армия, которую долго и тщательно готовили. Ну а резервисты есть резервисты.

А Паулюс оказался неспособным учиться на чужих ошибках и повторил ошибку Тимошенко и с таким же результатом.

Паулюс не повторил ошибку Тимошенко -он совершил свою ,поверив Гитлеру ,что его деблокируют . А ему надо было срочно уводить армию не запад .Но я не жалею о том ,что он именно совершил эту ошибку -поделом .

Когда погибла практически вся кадровая армия. Армия, которую долго и тщательно готовили. Ну а резервисты есть резервисты.

Готовили к чему ? К наступлеию ,но не к обороне .

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...