Перейти к контенту
Гость -Румата Эсторский-

"Откат от демократии"

Рекомендуемые сообщения

Гость -Румата Эсторский-

Не нравятся мне эти слова. Как будто было откуда откатываться!

Но, справедливости ради, должен заметить, что подобные умонастроения имеют под собой некоторые основания.

Как же так, недоумевают некоторые люди с демократическими убеждениями, вот при Ельцине то же Яблоко стабильно набирало свои 10-15% и заседало в Думе. А пришел Путин и не стало Яблока видно--сдулось. И потекла мысль по привычному руслу--происки власти, Кровавая Рука Кровавой Гэбни и т.п. фигня.

На мой взгляд, причина (одна из причин) несколько в другом.

Режим Ельцина после переворота 1993 года был не совсем легитимен. Выборы 1996 года с их "коробками из-под ксерокса", газетенками "Не дай Бог" и пр. особой легитимности ему не принесли. Нужен был демократический антураж. И Яблоко на это годилось вполне. Явлинский--настоящий демократ, неподкупный, не идущий ни на какие компромисы, к правительству и его деяниям непричастный. Лепота.

И власть устроила Яблоку "режим наибольшего благоприятствования". Закрывало глаза на прямое соержание партии некоторыми чиста канкретна олигархами, на некоторые думские гешефты, вроде лоббирования фракцией Яблоко закона о СРП, весьма сомнительного с точки зрения защиты интересов страны. Да и на НТВ Явлинский бывал если не каждый день, то весьма регулярно.

С приходом Путина положение изменилось. Легитимность его не вызывала сомнений (я имею ввиду не несогласных, а российское ощество). И декоративные партии стали не нужны. Стали нужны настоящие оппозиционные партии. Достаточно сильные, вменяемые и дееспособные. А таковых не оказалось.

Поделиться этим сообщением

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...