Перейти к контенту
Артем

Банки России 2019

Рекомендуемые сообщения

Очень завлекательное эссе про банковскую систему нынешней России

https://www.facebook...984069938561201

 

Раньше идеальным инструментом для массовых кидков были банки. С 2013, с прихода Набиуллиной, банковская лицензия стала обременением. ЦБ резко повышали обязательные резервы банка, количество и глубина проверок банков пошли вверх. С коррупцией стало тяжелее. Раньше проверки спокойно закрывались за бабки. А в условиях, когда в ЦБ различные отделы дублируют функции друг друга, кому-то одному бабки уже стало не занести. Конечно, сотрудники ЦБ бабло охотно брали. И очень много всего обещали. Но вот поддержка уже была только на словах, на результаты они никак не влияли. Однако, чтобы понять и принять эту реальность, многим потребовалось пару лет. Такова была привычка, что всё можно решить за деньги. Были и совсем забавные случаи: бабки собирали бывшие сотрудники, которые в ЦБ уже не работали и фактического влияния там не имели. Проверить, работает ли ещё человек в ЦБ невозможно, т.к. данные эти ни в налоговой, ни где-то ещё не светятся и не пробиваются. Такой вот бизнес у людей был. Гонять по банкам, слушать про проблемы, понтоваться, обещать закрыть проверку, взять бабки. Развести руками, если не прокатило. Если прокатило, сказать, что это всё благодаря им.

Так же, кстати, поступало и большинство решал из силовых структур: их работа сводилась к тому, чтобы взять бабки, а потом подсвечивать ситуацию и делать умное лицо. Красивый, дорогой цирк, дающий только моральное удовлетворение тому, кто отдал деньги. Что-то типа гадалок, но с погонами.

Зарабатывать привычные объемы денег банкиры уже не могли. Налик\конва\транзит все перетекли сначала в крупные, системообразующие банки, а потом и совсем в госбанки. У них ЦБ лицензию отнять никаким образом не может. Если мелкий банк засекут на нале, то после третьего предписания центробанка отъём лицензии. А вот условному Сберу предписания могут пачками катать хоть каждый день во всех регионах, ничего ему не будет. Плюс, хорошие лимиты на снятие нала и прочие операции были и есть только в банках топ-20. Поэтому, весь теневой заработок медленно переполз от частных банков к госам.

Дальше те банкиры, кто были потупее или посовестливее, просто потеряли бизнес. Не выдерживали нормативы ликвидности. Приходили ЦБшники, говорили: а у вас живых денег своих мало. Докидывайте резервы. А взять их неоткуда. И всё. Хана банку.

Другие банкиры резко переквалифицировали работу своих учреждений: воткнули двойную систему учёта. То, что называлось «тетрадками». Нарисовали максимально высокие проценты по вкладам и начали привлекать деньги населения. Некоторые сделали из этого настоящий конвейер: одни ребята скупили 11 банков под пылесос, другой, лидер отрасли, вообще больше 40 штук, группа лайф - 8 шт.

Начали массово завозить «экспатов» на позиции зампредов и другие ключевые посты. Приезжает иностранный Вася, который клерчил у себя где-то в банке в тихой стране. Его назначение на руководящую должность в банке быстренько протаскивали в ЦБ. Благо, реальный стаж заграничных сотрудников ЦБшники никак не проверяли. И, условно, начальника отделения банка из какой-нибудь деревушки Польши ставили тут зампредом. Дальше Вася воодушевленный своей высокой зарплатой в РФ не глядя подписывал документы, тарифы. Начинался пылесос денег. Когда назначалась проверка ЦБ, экспаты уезжали на родину, получив золотой парашют. Естественно, ни на какие дальнейшие разъяснения их потом в РФ ни ЦБ, ни следственный комитет, вытащить уже не мог. Это было частью изначальной договоренности.

Аналогично и с российскими банкирами, которые успели получить зарубежные гражданства и вовремя свалить. Ни одной штуки до сих пор на родину никто не вернул и закрыл. Выдворяли из других стран только тех, кто не озадачился получением гражданства, а сидел в чужой стране на птичьих правах.

Допустим, Александр Гительсон, который в РФ прихватил 2 млрд, уехал в Австрию просто по обычному внж, который нужно ежегодно продлевать. Его, естественно, австрийцы выдали России. Гительсон тихо ныкался в охотничьем домике в лесу, когда документы по внж просрочились. Спасибо Александру, на его примере и на примерах других «смертников», остальные поняли, что ВНЖ – это мало. Поэтому, нормальные ребята готовились сильно заранее: перекидывали семью, брали местные активы, легализовывали средства в новой стране, оформляли, как минимум, пмж. А лучше, гражданства. Вот с такой подушкой безопасности уже и жгли спокойно банки оптом на родине.

Дальше дело техники. Поставить вклады по 15-25% в рублях и максимально быстро заспамить рекламой все общественные места. Пару лет подряд главными рекламодателями в метро и на всем общественном транспорте были именно банки. Одна банковская помойка сменялась другой. С каждого плаката на нас смотрел Брюсс Виллис и банк Траст. Пылесос работает ограниченное время, около года. Поэтому, массовая реклама – это главный залог успеха.

Система была выгодна всем. Банкиры высасывали деньги и отваливали по-человечески доживать старость и растить свою семью на новых берега:, в цивильных Лондонах, США и проч. ЦБшники кормились на согласовании позиций экспатов и «незамечании» пылесосов. Вкладчики, кто перечислял бабки на вклады с других счетов, получали потом свои деньги от АСВ. Перечисляли, допустим, 1.2 млн рублей. Получали 1.4 млн, с учётом процента по договору.

АСВ на пару лет вообще стала главной пилильней страны, похлеще нефтяных монополий. Святая мекка, где за короткое время появилось множество миллиардеров. Именно АСВ решали, какие активы сколько стоят в банках, потерявших лицензии. И способствовали реализации в нужные руки. Тащили всё, что можно и нельзя. Бездонная кормушка, в которой был печатный станок. Теоретически, АСВ должен был обанкротиться много раз, убив всю экономику РФ. Их создание заявлялось, как коммерческой структуры. Фактически, как только они расходовали деньги, выдавая вкладчикам, им сразу же печатали любую новую сумму. Никакой коммерции тут нет, только расходы и разгон инфляции.

Написать хотел совсем о другом, про кэшберри и футбольную школу, укравшую 1 млрд рублей, но получился отдельный пост про маленькую, уже ушедшую, эпоху.

 

 

 

 

48421014_1984089795225882_5975405591663738880_n.jpg?_nc_cat=105&_nc_ht=z-p3-scontent-arn2-1.xx&oh=df3551c6185a797e477b9be6335a1bf0&oe=5CCDFB0B

 


Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В переводе на "русский язык": деньги (если они есть) следует хранить в "банках"(или в матраце). Тогда хоть голой ж...й светить не будешь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В переводе на "русский язык": деньги (если они есть) следует хранить в "банках"(или в матраце). Тогда хоть голой ж...й светить не будешь.

 

Проблема в том (как я ее понимаю), что в России банки не занимаются тем, для чего предназначены, т.е. для инвестирования, а выполняют просто функции расчетно-кассовых центров.

Разумеется, можно и взять кредит, но со стороны банка это не инвестиции, а обыкновенное ростовщичество.

 

Можно ли хранить деньги в банке?

В нашем вполне приличном райцентре за последние 20 лет лопнули вполне приличные ЕМНИП 4 банка. В т.ч. "Балтийский" (ББ) и "РускоБанк (РБ).

Удавалось вовремя свалить.


Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В развитие темы.

Об аферах финансовой системы России ушедших и текущих годов.

 

Регулярно встречаю приличных и умных людей, работающих в финансах, экономике, юристике, которые вообще не понимают, как реально устроена финансовая сфера РФ. Не понимают, что бизнес в стране живёт на наличных деньгах. Не понимают, что почти все товары везут в серую.

Немного трезвой реальности:

- За мкадом все зарплаты до сих пор в конвертах. В белую платит только очень крупный бизнес и западные компашки. Налик сейчас стоит 15%, а налоги на ЗП на круг выходят 50%.

- 90% регистрируемых компаний - однодневки для снятия нала. В одной Москве за месяц регистрируется около 40.000 юридических лиц. В 2010 году эта цифра была 9.000 в месяц. Почему такой рост? Потому, что снимать налик стало тяжелее. Банки быстро блокируют счета. Поэтому, увеличивается количество компаний. Раньше 30 млн снимали с одного юрика, сейчас 5-10. Потом комплект документов в помойку. Служит такая техничка максимум неделю.

- Юрист-регистратор - самая распространенная теневая финансовая профессия. Крупная компания типа ЦПБ Москва продают сотни фирм в месяц. Штат юристов-регистраторов у них десятки человек. Таких фирм в одной только Москве десятки.

Есть и приватные регистраторы, обслуживающие конкретные обнальные конторы. Они тоже шлепают десятки и сотни юрлиц в месяц. Но под одного-двух клиентов, поэтому не вылезают на рынок.

всего же юристов-регеров и смежных с ними профессий, в РФ точно больше сотни тысяч.

- Номинальных директоров под будущие ОООшки завозят автобусами. Приезжает автобус в деревню. Сажают туда сразу 10-20 местных жителей и везут к нотариусу, на офромление. Потом на хату, там они ждут. Потом в банки, счета открывать.

- Банков стало меньше. Но нала меньше не стало. Весь нал и вся чернуха переместились в топ-10. Святой светофор нальщиков: зеленый, красный, синий. Сбер, ВТБ, Альфа.

- Активно уходят в товарные схемы. На рынках никто уже товар напрямую у заводов-поставщиков ничего не покупает. Вообще. За все товары на строительных рынках платят с обнальных контор. Без исключения. Дальше товар продают. Налик сдают нальщикам. И так по кругу.

- 90% ИП в нашей стране тоже работают под обнал. Их ещё больше, чем номинальных директоров. Т.к. на одно однодневное юрлицо приходится минимум десяток однодневных ИПшек. По статистике визы и мастеркарда, самое большое число кэш-карт на душу населения у нас в Дагестане, Чечне, Ингушетии. Это регионы, где только кэш. Безнал и налоги там понятия весьма далекие. Та же картина в крупных производственных городах. Урал, Ебург - тоже весь функционирует на нале.

- Налоговая в РФ - это основной продавец незаконно закрытого НДС. С чем они, в теории, должны бороться, то они, на практике, сами и продают. Это как межрегионгаз в Дагестане, за счет которого работали все местные нелегальные кирпичные заводы, которые газ получали бесплатно, за откаты налом. Если бы нормально работали налоговики, нала бы в стране не было, т.к. с гарантированно доначисленным НДС смысла в нале нет.

- На всех строительных, овощных, вещевых рынках нету касс. И не будет. И все об этом знают. Даже в большинстве заведений нету касс. Даже в крупных сетях, типа Чайхона. Чеки рисованные. Картой расплатиться нельзя. Это не коммерсы плохие, это просто реальность нашей жизни. Это наложка и менты берут бабки.

- Нет такого понятия, что стоимость нала слишком высокая. Нал никуда не денется. Совокупные налоги на зарплату 50%. Нал 15%. Выгодно. Все стройки в России требует кэша на откаты. Для откатов нужен нал. Откаты никуда не денутся. Откаты же и составляют костяк спроса на кэш.

- Чтобы понять, как реально функционирует финансовая система в РФ, нужно набить в яндексе "купить готовую фирму в Москве". Или залезть на профильные юридические форумы, типа "регфорум", "регфака" и проч.

- Менты по экономике, СКшники-экономисты, налоговики, таможенники, судьи-арбитражники - это пласт современной российской финансовой элиты.

Доходы они все давно научились ныкать. Раньше, лет 5 назад были ещё дикие люди, сильно палились: гоняли на тачках по 10-15 лямов в открытую. Полкан Захарченко - это, конечно, исключение. Личная тачка за 5-6 лямов, оформленная на маму, это норма для обычного опера БЭП цао. Кто повыше, имеет 5-10м в месяц спокойно.

Да, если вам 35, вы уже вряд ли когда-либо нагоните сверстников, догадавшихся в нулевые пойти, допустим, в академию фсб. Это тоже норма, т.к. через этих людей проходят все проблемные ситуации с баблом в стране.

- Чё за бред я несу. У меня у самого, в принадлежащих мне помещениях, находится больше 15 тысяч юридических лиц. Ещё с давних времен. К примеру, вот старое решение суда, за 12 год, по одному из помещений: http://pravosudie.biz/2388232

Что заявляет налоговая служба в суде: "Собственником помещения зарегистрированного по данному адресу, является Жуховицкий Михаил Васильевич (свидетельство о государственной регистрации права N 706183). На указанный адрес зарегистрировано более 1000 организаций, в основном это организации из регионов России с задолженностью перед бюджетом в сумме 247 679 591 руб."

Поэтому, реальное понимание кое-как присутствует.

Деньги с любой крупной государственной стройки или объекта потихоньку проходят по цепочке вниз и растворяются в кэш. Смело можно брать минимум 50% от заявленной на стройку цифру. Это те бабки, которые осаживаются в виде откатов.

Ничего страшного во всём этом нет. Просто, мне удивительно, когда юристы не знают слов "регер", "техничка" и т.д. Это как кушать радугу и какать бабочками. В России же всё-таки, живут, а не в Дании.

 

Я бы по-полемизировал по некоторым положениям и цифрам, но не существенно.

Скажем, так... Для ИП доход гос-во определило в 25 тыр. в месяц. 300 тыр/год. И с него берет в ПФР и ФМС 3 тр /мес.

Что составляет 12,5 %.

Конечно, на 25 тр прожить сложно. Поэтому исчут способы.

Но наемный раб получает и того меньше, как правило 15 тр.

СПб и М не рассматриваем.

И работодатель платит с этой суммы 57 % налогов. Так что суммы (цифры) "бьются".

Но насчет того, что 90% ИП работают под обнал... я б не утверждал.

М и СПб - м.б.

Но провинция - отнюдь. Чаще, - как самозанятые.

 

Что такое "техничка" я подозреваю, но не уверен. А вот "регер" - это жаргонное определение "регистрирующая компания, регистратор".

Регер сегодня часто ходит под статьей как соучастник мошеннической сделки.


Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примечание:

А какова должна быть зарплата (доход), которую ребята из правительства определяют подотчетному населению как достаточную?

Я про среднюю, а не про МРОТ.

Что позволяет правительству ориентироваться в этом бедламе цен - зарплат?

И мне подумалось (лет 20-30 назад?) что должно быть нечто в виде константы.

(Это как в одном из рассказов Лема про конструирование неубиенного зверя для королевской охоты :unsure: )

Поскольку золотым стандартом за работу в нашей богоспасаемой отчизне всегда была бутылка, то по недолгому размышлению я и вывел эту константу (золотое сечение?):

 

50 бутылок водки (2,5 ящика) / месяц.

 

И действительно, средняя зарплата

- для приснопамятных 2,87 руб/бут * 50 бут/мес = 143 руб/мес

- для приснопамятных 3,62 руб/бут * 50 бут/мес = 181 руб/мес

- для нонешних 300 руб/бут * 500 бут/мес = 15 000 руб/мес.

 

Следует признать, что если гипотеза верна, то нонешнее правительство лояльно относится к чаяниям населения.

Правда, аборигены нашей деревни, которые остались в живых с 90-х, но с тем же менталитетом, снова начали потреблять спирт с Апрашки.

Как это трактовать?

Ума не приложу!

:unknw:


Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В переводе на "русский язык": деньги (если они есть) следует хранить в "банках"(или в матраце). Тогда хоть голой ж...й светить не будешь.

Удавалось вовремя свалить.

С чем Вас и поздравляю (искренне).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прачечные это. )))


Я сижу - мясо ем. И ты заходи - чай пей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...