Перейти к контенту
Терра

Политикон

Рекомендуемые сообщения

О речевом эгоизме. Осебейщики и осебейщицы

Встречаются такие люди, которые по-настоящему любят и умеют говорить только о себе, о своих занятиях, интересах и т.д. Этот тип часто встречается и среди публичных фигур (политиков, артистов и т.п.), умеющих сполна насладиться своей публичностью.

В русском языке есть ряд существительных, образованных от возвратного местоимения «себя» в разных падежах (от себя, между собой): отсебЯтина несогласованная, вредная инициатива, самодеятельность, самоволие, любительщина; междусобОйчик частное мероприятие, приятельский разговор, общение, куда допущены только свои.

Oт этого же возвратного местоимения в предложном падеже (о себе) образуются и существительные: осебЕйщик, осебЕйщица тот или та, кто говорит только о себе, использует любые темы и поводы, чтобы повернуть разговор на себя.

Я ходила в эту компанию, а потом перестала. Соскучилась. Там же все осебейщики. Ждут только удобного случая, чтобы поговорить о себе.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color22/06.html

Это же прямо про Крыто... Очень актуальная статья :w

Поделиться этим сообщением

Вообще-то "осебейщина"- абсалютна нармальная вешчь! А иначе откуда б взялася б поговорка "у каво чаво болит, тот о том и гаварит"? Автор стаьи видать не очень шоп разбирался в предмете своего зубоскаления, иначе б зубы б скалил оп што более другое.

У меня есть несколько приятелей-коллег, которые очень своеобразно ведут научную дискуссию. Они - чистые "осебейщики" и предпочитают говорить о том именно, о чём у них болит голова в ихней науке. В беседе такой человаек, если недайбог кто встрянет со своим комментом на его высокоучёные монологизмы, он вежливо выслушивает "оппонента", отнюдь не перебивая его, а потом, после того как тот кончит свой коммент, продолжает свою беседу ровно с того места, на коором был прерван.

И что поразительно - такое поведение я отмечал у людей высочайшей профквалификации. И это правильно: тут, вишьты, развивают хитросплетение выдающихся мыслей, а ктой-то мелкий под ногами крутицца...

Игорь

Вообще-то "осебейщина"- абсалютна нармальная вешчь! А иначе откуда б взялася б поговорка "у каво чаво болит, тот о том и гаварит"? Автор стаьи видать не очень шоп разбирался в предмете своего зубоскаления, иначе б зубы б скалил оп што более другое.

Вы науку с обсебейщиной не путайте... Если у меня болит тоталитаризм, то я об тоталитаризм и говорю. А если у кого-то болит "Я", то он и в теме про взрывы домов, и про убийство Политковской будет говорить об "Я"

Графопаты и другие «графы»

В русском языке широко известны только два слова с первоосновой графо- (греч. grapho пишу): графология (наука о почерке) и графомания (болезненное пристрастие к сочинительству). Но с развитием Интернета мир письмен стремительно расширяется и вовлекает в себя тех, кому раньше писать доводилось редко. Перед лицом экрана, перед окошком электронной почты все становятся писателями, и для огромного числа людей жить это значит писать, писать, писать. Соответственно, расширяeтся и круг слов, обозначающих письменную деятельность, ее нормы и аномалии.     

графопАтия (греч. grapho, пишу + pathos, болезнь) патология письма; психические и интеллектуальные расстройства, неврозы, навязчивые состояния, выявляемые в письменной деятельности.

графопАт, графопАтка тот или та, кто страдает графопатией.

В наше время множество примеров графопатии можно найти в интернетовских форумах и Живом Журнале. Кто-то непрерывно рифмует. Кто-то не может обойтись без нагромождения невнятных терминов. Кто-то выражает себя сплошь междометиями и восклицательными знаками. Кто-то застревает на неприличных, бранных словах или, напротив, на сентиментальных, удушающе-душевных... Такое застревание и образует суть графопатии: параноидальность или шизофреничность в самом стиле письма, в отборе слов, в интонации, в ассоциативных рядах

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color26/15.html

Такое впечатление, будто Эпштейн материал для своих статей берет на Крыте, внимательно изучая творчество юзера lika/ИльОль Может, потому ее там и держат, а? По личной просьбе сотрудника редакции как неиссякаемый источник новых тем? :angel:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...