Перейти к контенту
Гость Филимон

Церковь Владимира Путина

Рекомендуемые сообщения

Гость Филимон

http://www.ej.ru/?a=note&id=9173

Церковь Владимира Путина

12 ИЮНЯ 2009 г. СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ

Многие специалисты (особенно зарубежные), тщательно занятые изучением современной России, склонны утверждать, что в правящей российской элите преобладают истинно верующие православные христиане, влияние Православной Церкви стремительно растет и вообще страна РФ стоит на пороге всеобщей клерикализации. А один весьма уважаемый эксперт сказал мне года 4 назад в сугубо частной беседе: «Кажется, они хотят сделать из России православный Иран».

Автор же этих строк, преодолевая страх осеннего одиночества, пробовал дерзостно утверждать обратное. А именно. Истинная религия современной России это культ денег. Который, в свою очередь, выступает основанием правящей системы (режима) монетократии. В условиях монетократии Господь наш Иисус Христос должен рассматриваться как непроходимый лузер и лох, примером же для всеобщего подражания может стать, скорее, Иуда Искариот. Церковь же для нашей элиты не более чем корпорация «Росспасдуш», предлагающая в разных ценовых категориях услуги по облегчению душевного бремени.

Но недавно одиночество мое закончилось. Решительно пришел мне на помощь премьер-министр РФ Владимир Путин.

Сначала (3 июня 2009 года) был его визит в Хельсинки. Где он комментировал действия финского консула, вывезшего в багажнике дипломатической машины отца и сына Салоненов история известная, повторять ее детали не будем.

«Вот, сказал примерно Путин, если чиновник озабочен гуманитарными ценностями, то не место ему во властной вертикали. Пусть идет работать в церковь».

С маленькой буквы.

Стало быть, не можешь заниматься серьезными вещами и прагматически смотреть на мир проваливай в церковь, к таким же фрикам, как ты сам.

А 10 июня этого же года премьер в Москве посетил известного арт-бизнесмена Илью С. Глазунова. Чтобы поздравить того с 79-летием, а также 60-летием коммерческой деятельности. И в ходе дружеского визита подверг программной критике святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Первых русских святых.

Вот так сказал: «Борис и Глеб, конечно, святые, но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы. Это не может быть для нас примером, легли и ждали, когда их убьют».

Из слов Путина вытекает, что пример надо брать с убийцы святых князей Святополка Окаянного. Вот он-то, как раз, боролся за себя, ничего не собираясь отдавать без борьбы. И не упустил свой шанс, поймал момент, убрал с дороги потенциальных конкурентов единственно доступным его разумению способом.

Может быть, недалек тот час, когда Святополка Окаянного переименуют в Святополка Суверенного и перезахоронят в столице, на кладбище Донского монастыря. Присвоив ему звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Правда, где лежат «смердящие» (по преданию) останки Святополка, неизвестно. Но в эпоху нанотехнологий это не препятствие. Надо будет синтезируются останки из какого-нибудь подручного праха/тлена.

Вот так правители России понимают Христианство и любят Церковь. Такие сигналы, господа.

Примечательно, что русский народ уже откликнулся на такую «клерикализацию» свежим концептуальным анекдотом:

«Умер однажды известный российский олигарх.

Попадает Куда Следует. В приемной встречает его Уполномоченное Лицо. С личным делом олигарха под мышкой.

И говорит Уполномоченное Лицо:

- Мы ваше дело, уважаемый олигарх, внимательно изучили. Решение однозначное в ад.

- Как же так?! Какой еще ад? возопил олигарх. Я же финансировал четыре церкви, три монастыря, построил пять часовен! Оплатил двадцать три банкета на Афоне! Управлению делами РПЦ подарил новый «Майбах» с ручным управлением!

Уполномоченное Лицо удаляется на совещание. Возвращается вскоре и говорит:

- Решение такое. Деньги вам вернуть. А потом в ад!»

Впрочем, в ад они пока не собираются. У них другие приоритеты. Журнал «Русский пионер», где премьер Путин с некоторых пор подрабатывает колумнистом, намедни устроил большой пьяный праздник на крейсере «Аврора». С устрицами и черной икрой, губернаторами и министрами. Перебравшие представители элит прыгали с крейсера в теплую июньскую Неву. Чтобы быть уловленными охраной.

По закону, правда, учинять подобное на музее-«Авроре» нельзя. Но если есть большие деньги то можно. Всё можно. Таково важнейшее правило монетократии.

И это еще предстоит объяснить тем многим и многим специалистам, что продолжают истово уверять: Путин-де сотоварищи восстанавливают Советский Союз.

Не меньше, не больше.

Поделиться этим сообщением

Гость Soliton

Да-а-а... Надо, видимо, ожидать причащения преподобного Владимира Владимировича и дальнейшего его возведения в сан святых...

Гость Vlasssov
Журнал «Русский пионер», где премьер Путин с некоторых пор подрабатывает колумнистом, намедни устроил большой пьяный праздник на крейсере «Аврора». С устрицами и черной икрой, губернаторами и министрами. Перебравшие представители элит прыгали с крейсера в теплую июньскую Неву. Чтобы быть уловленными охраной.

По закону, правда, учинять подобное на музее-«Авроре» нельзя. Но если есть большие деньги то можно. Всё можно. Таково важнейшее правило монетократии.

Интересно, а видео есть? Неужели никто с другого берега Невы не отснял такое чудо?

Гость mirona

Филимон

Я как-то смотрела по россйскому каналу(уж не помню сейчас по какому) передачу , по-моему, о животных.Батюшка говорит-нельзя собак держать в доме.По христианской вере-нельзя( иудизм тоже не разрешает)А ему из аудитории- да вы знаете,какая у меня собака?Он опять, я ничего не имею против собак.Но наша вера говорит-нельзя.Ему опять примеры.Он и говорит- что вы со мной торгуетесь.И все эти путины будут ломать и вертеть религией на свой лад.Будут под себя подстраивать. Что будут, уже и подстраивают

Гость Vlasssov
Филимон

Я как-то смотрела по россйскому каналу(уж не помню сейчас по какому) передачу , по-моему, о животных.Батюшка говорит-нельзя собак держать в доме.По христианской вере-нельзя( иудизм тоже не разрешает)А ему из аудитории- да вы знаете,какая у меня собака?Он опять, я ничего не имею против собак.Но наша вера говорит-нельзя.Ему опять примеры.Он и говорит- что вы со мной торгуетесь.И все эти путины будут ломать и вертеть религией на свой лад.Будут под себя подстраивать. Что будут, уже и подстраивают

Нет, mirona - собаки это полбеды... Тут какой-то священик предлагал с палаточниками бороться, которые молодежь гадостью спаивают. Это всё мелочи...

А вот выступление патриарха на совете ректоров - вот это флэшмоб!!! Интересно, а вот в Израиле как с этим? Я так понимаю вы в курсе. Просто интересно, приходит раввин в какой-нибудь ВУЗ и давай рассказывать...

Если что - у меня жена еврейка :He:

И это еще предстоит объяснить тем многим и многим специалистам, что продолжают истово уверять: Путин-де сотоварищи восстанавливают Советский Союз.

Не меньше, не больше

Я не хочу. Но меня, конечно, никто не спросил. Что делать? Как ОТСЮДА уезжать? Очень мне Австралия импонирует.

Гость mirona

Vlassoff

Насчёт собак я на стороне батюшки.Он ещё говорил, что гадать нельзя.Гадали, не ходите в церковь.Если человек говорит, что он верующий, то он должен исполнять законы своей веры.Или не исполняй.Тогда не говори, что ты верующий.Но торговаться с законами веры. это как у Винокура с Оганезовым в сценке- тут играйте, тут не играйте.

А вот выступление патриарха на совете ректоров

Этот патриах лгун.Обыкновенный лгун.Я на открыто как-то рассказала, как он расказывал про Пасху.Человек элементарно пользовался тем, что его паства ничего не знает.

Гость Vlasssov

Нет, правда. В университетах (светских) Израиля практикуется выступления религиозных лидеров?

Гость Филимон
Насчёт собак я на стороне батюшки.Он ещё говорил, что гадать нельзя.Гадали, не ходите в церковь.Если человек говорит, что он верующий, то он должен исполнять законы своей веры.Или не исполняй.Тогда не говори, что ты верующий.
Дык вот так и есть. Принимаешь - принимай. Но все вместе, не делая, допустим, исключения для второй или седьмой заповеди.
Этот патриах лгун.Обыкновенный лгун.Я на открыто как-то рассказала, как он расказывал про Пасху.Человек элементарно пользовался тем, что его паства ничего не знает.

Какой пастырь такая и паства. И наоборот. У меня коллеги почти сплошь крещеные. О постах толкуют, обряды, которые попроще, сполняют.

Я им вопросец подкинул, из Лескова. Там некий иерей спрашивал у епархиалок, - какой член символа веры начинается с "чаю".

Наиболее распространенный ответ моих коллег, - Чего, чего член? Типа, пионеры никогда не слышавшие о "Торжественном обещании". (Перед лицом своих товарищей...)

Гость mirona

Vlassoff

Нет, правда. В университетах (светских) Израиля практикуется выступления религиозных лидеров?
Ой, Израиль, это плохой пример.В Израиле религия везде.Есть, естественно статус-скво между религиозными и светскими.Я думаю, что просто объяснить я не смогу, это надо видеть.Ну родился мальчик, ему надо делать обрезание.( не делать даже не стоит на повестке.Как вы понимаете, никто не заставляет.Но это Заповедь евреям .Заповедь она и есть Заповедь)Без религиозного "резчика" не обойтись.( можно у врача.Но раз всё равно делать, пусть лучше это будет праздник.) Совершеннолетие мальчиков, свадьбы, похороны.Всё делается по религиозным канонам.В любом университете очень много религиозных студентоа.Поэтому, если в университет приедет раввин и захочет что-то сказать, нет никаких проблем.Кто не хочет слушать, может встать и уйти. Молодые религиозники могут и вести себя по-скотски, могут хулиганить, если светские оскорбляют , по их мнению, веру.Полиция может натрескать и тем и другим.Причём среди полицейских обязательно присутствуют верующие.(Не ортодоксы)У них на головах кипа.

Израиль для того о чём вы спрашиваете , плохой пример.

Гость mirona

Филимон

У меня коллеги почти сплошь крещеные

Да ведь христианству тоже надо учиться.

Гость

mirona

Если человек говорит, что он верующий, то он должен исполнять законы своей веры.Или не исполняй.Тогда не говори, что ты верующий.Но торговаться с законами веры.

А как жеж Шабат, его надо исполнять, али как? :doggy:

Гость mirona

Шамиль

А как жеж Шабат, его надо исполнять, али как?

А больше никуда вам залезть ко мне не хочется?В постель, ксмтрюли?

Ну так и быть, скажу.Я, верующая, которая НАРУШАЕТ законы веры.Но Б-г со мной разберётся сам. Заслужу-получу.Роптать не буду.

Шабат,
Вишь как!За индусских макак мне все кишки проели.А что Шаббат в русской традиции пишется с двумя -Б- не знаете.Или в этом случае не имеет значения?это же Вы пишете? Кстати, а почему два -Б-?

Гость

mirona

Да вы не нервничайте, я просто спросил, мне интересно было.

Из ваших постов рисовался образ прям ортодокса, а вишь ты....грешим потихонечку.

Ну ничё....я сам такой. :doggy:

Гость Vlasssov
Vlassoff
Ой, Израиль, это плохой пример.В Израиле религия везде.Есть, естественно статус-скво между религиозными и светскими.Я думаю, что просто объяснить я не смогу, это надо видеть.Ну родился мальчик, ему надо делать обрезание.( не делать даже не стоит на повестке.Как вы понимаете, никто не заставляет.Но это Заповедь евреям .Заповедь она и есть Заповедь)Без религиозного "резчика" не обойтись.( можно у врача.Но раз всё равно делать, пусть лучше это будет праздник.) Совершеннолетие мальчиков, свадьбы, похороны.Всё делается по религиозным канонам.В любом университете очень много религиозных студентоа.Поэтому, если в университет приедет раввин и захочет что-то сказать, нет никаких проблем.Кто не хочет слушать, может встать и уйти. Молодые религиозники могут и вести себя по-скотски, могут хулиганить, если светские оскорбляют , по их мнению, веру.Полиция может натрескать и тем и другим.Причём среди полицейских обязательно присутствуют верующие.(Не ортодоксы)У них на головах кипа.

Израиль для того о чём вы спрашиваете , плохой пример.

Почему я и спрашиваю.. Отношение к религии в Израиле, насколько я знаю, намного более серьезное, чем в России. Я поэтому и спрашиваю. Когда патриарх выступал, журналисты комментировали про "воодушевление ректоров речью патриарха". А обязательные религиозные уроки есть?

Гость Филимон
Когда патриарх выступал, журналисты комментировали про "воодушевление ректоров речью патриарха".

Когда он входит, все они встают,

Одни по службе, прочие от счастья.... © И.Бродский

К сожалению наша элита столь же быдлообразна, как и презираемый ею народ. С другой стороны, попробуй не воодушевись, когда все вокруг воодушевились. Так ведь и поста лишиться можно вместе с прилагаемыми к нему кормовыми добавками очень полезными для организма.

Хотя для власти (настоящей, а не той пародии, которая у нас) ректор учебного заведения "воодушевившийся" от речи патриарха достоин лишения поста, как потенциальный предатель или дурак, на самом деле не знавший тех банальных вещей, о которых вещал патриарх.

Гость mirona

Vlassoff

Когда патриарх выступал, журналисты комментировали про "воодушевление ректоров речью патриарха". А обязательные религиозные уроки есть
Есть религиозные школы.Там досконально изучают религию.В обычных школах обязательно изучают"Танах"Но с точки зрения истории еврейского народа.Народ должен знать свою историю.Причём там нет особого славословия евреев.И когда евреи плохо делали тоже отмечено.И как Б-г наказываал, когда Его не слушали.

Иудаизм не предполагает восторгов перед кем бы то ни было.(а есть Заплведь, не сотвори себе кумира) Газеты могут написать, что равин Леви говорил полную ерунду, потому, что раввин Лау говорит другое, а в Священных книгах вообще говориться третье.Могут написать, что зал был воодушевлён речью..И тут же кто-то напишет, дураки все, развесили уши.

В иудаизме можно спорить.

Гость

mirona

В СССРе тоже можно было спорить! :doggy:

Гость mirona

Шамиль

В СССРе тоже можно было спорить
Эт смотря с кем. А в иудаизме с самым авторитетным раввином можно спорить.А если ты споришь с большим авторитетом, значит ты хорошо знаешь предмет спора.Значит ты прочитал целую библиотекк разъяснений.

Гость
Шамиль
В СССРе тоже можно было спорить
Эт смотря с кем.

Нет: смотря о чем.

Гость mirona

Шамиль

Нет смотря с кем.Со своими друзьями я могла спорить обо всём. А с КГБшниками лучше было не спорить.

Из ваших постов рисовался образ прям ортодокса, а вишь ты....грешим потихонечку.
Никакого потихонечку.Но я в субботу никогда не буду стучать, шуметь, делать ремонт..Я не хочу портить субботу людям.Я очень уважаю раввинов.Я никогда ничего не прошу у Б-га.Я благодаона ему за всё, что у меня есть.Я благодарна за то, что мой русский муж остался жив.Я умираю по Иерусалиму.Я очень люблю ходить к Стене плача.

Может быть Б-г не будет меня сильно наказывать за мои грехи, учитывая где я росла и как было трудно там соблюдать всё, что положено евреям.А будет наказывать- значит так тому и быть.

Гость Vlasssov
mirona

В СССРе тоже можно было спорить! :omon:

Ну и сравнение... :doggy: А чем тоталитарная идеология отличается от религии?

У меня еще пара вопросов после ответа на этот будет...

Гость mirona

Vlassoff

А чем тоталитарная идеология отличается от религии?

Про другие религии не скажу.Иудаизм всей своей ортодоксальностью направлен только на евреев.А тоталитарная системп, если это государство- на всех.

Прочтение про дела иудейские напомнило кое-что из личного. :bye:

Как-то в европах пересёкся ненадолго с пожилой парой американских евреев. Разговорились про жисть, религию, политику. Несколько вещей запомнилось.

Пара эта живёт во Флориде. Мужик участвовал во всех израильских войнах волонтёром. На мой естественный вопрос - почему живёт во Флориде, а не в Израиле, раз так близко к сердцу принимает дела израйлевы, ответствовал - так тут нищета и бардак. Был, кстати, без кипы. Может, потому что в Европе.

Ещё вот что. Он мне очень внятно объяснил, что делить мир на евреев, арабоа, славян и т.п. - это типичный расизм. Израиль - не еврейское государство, а иудейское, т.е. не "национальное", а "религиозное". Все, кто обрезаны, верят в Завет и соблюдают Шаббат, - иудеи, а евреи они или арабы - то не божье, а земное дело. :scratch_one-s_head:

ЗЫ Совсем уж смешно, но с другой стороны. Вникая в детали совеццкого быта, был страшо поражён тем, что я завтракаю овсянкой. Сказал: а я думал вы, совеццкие, завтракаете водкой и закусываете луковицей с чёрным хлебом. Вот такие у людей взаимные представления о "другом" быте. :bye:

Гость
Прочтение про дела иудейские напомнило кое-что из личного. :bye:

Как-то в европах пересёкся ненадолго с пожилой парой американских евреев. Разговорились про жисть, религию, политику. Несколько вещей запомнилось.

Пара эта живёт во Флориде. Мужик участвовал во всех израильских войнах волонтёром. На мой естественный вопрос - почему живёт во Флориде, а не в Израиле, раз так близко к сердцу принимает дела израйлевы, ответствовал - так тут нищета и бардак. Был, кстати, без кипы. Может, потому что в Европе.

Ещё вот что. Он мне очень внятно объяснил, что делить мир на евреев, арабоа, славян и т.п. - это типичный расизм. Израиль - не еврейское государство, а иудейское, т.е. не "национальное", а "религиозное". Все, кто обрезаны, верят в Завет и соблюдают Шаббат, - иудеи, а евреи они или арабы - то не божье, а земное дело. :scratch_one-s_head:

Мудрый человек.

Гость
mirona

В СССРе тоже можно было спорить! :bye:

Ну и сравнение... :scratch_one-s_head:

Да я не хотел сравнивать, и по-моему не сравнивал.

Просто Мирона выдала "в иудаизме можно спорить" как нечто присущее только данному течению, а на самом деле спорить можно в любой религии.

Ну я чуть "усугубил" приведя пример СССР.

Да, в СССР можно было спорить, но важно о чем спорить.

Как говорилось в старом анекдоте: " и у нас можно спокойно называть Рейгана дураком".

А чем тоталитарная идеология отличается от религии?

А я не могу дать точное определение что такое "тоталитарная идеология" и что такое "религия", помогите! :bye:

М.б. идеология - это навязанная система исходных понятий и правил, в истинность которой не обязательно верят, но которой вынуждены подчиняться?

Точнее: тоталитарная идеология - это система определенных (тоталитарных) исходных понятий и правил, которой необходимо подчиняться.

(А религия - дело добровольное.)

По-моему, так.

Гость
Точнее: тоталитарная идеология - это система определенных (тоталитарных) исходных понятий и правил, которой необходимо подчиняться.

(А религия - дело добровольное.)

По-моему, так.

Ну тогда разница между "тоталитарной идеологией" и религией в добровольности.

А вообще идеология, если верно определение -

идеология - это навязанная система исходных понятий и правил
может быть не тоталитарной? :scratch_one-s_head:

(...)

А вообще идеология, если верно определение -

идеология - это навязанная система исходных понятий и правил
может быть не тоталитарной? :scratch_one-s_head:

Неясно, что такое "навязанная". Обязан ли человек делом (и притом постоянно, ежедневно) подтверждать свою приверженность? Или можно только на словах? Или достаточно просто помалкивать и не спорить? Или можно спорить, но только чуть-чуть? И каковы наказания?

В общем, тут масса вариантов.

Позвольте такую шутку, уважаемый Шамиль: тотальная идеология пофигизма - тоталитарна или нет?

Был даже анекдотец: в клуб пофигистов принимают нового члена. Комиссия, стол под сукном, две рекомендации.

Вопрос: "А как Вы относитесь к хорошей погоде?"

Ответ: " А мне пофигу"

("Хорошо, хорошо..." - кивают головами, переглядываются)

В: "А как Вы относитесь к плохой погоде?"

О: "А мне пофигу"

("Хорошо, хорошо...")

В: "А как Вы относитесь... к деньгам?"

О: "Ну нет, деньги дело серьезное"

В: "Как же так? Вы собираетесь вступать в наш клуб, и говорите такие вещи... Неувязочка."

О: "А мне пофигу ваша неувязочка."

Гость mirona

Игорь

Ещё вот что. Он мне очень внятно объяснил, что делить мир на евреев, арабоа, славян и т.п. - это типичный расизм. Израиль - не еврейское государство, а иудейское, т.е. не "национальное", а "религиозное". Все, кто обрезаны, верят в Завет и соблюдают Шаббат, - иудеи, а евреи они или арабы - то не божье, а земное дело

Всё это очень сомнительно.Тот, с кем вы разговаривали не был евреем.Он вас обманул. Израиль государство иудИм.Это название веры и национальности.Нет такого слова еврей .Есть иудИ.(м.р) Иуди, это тот, кого родила женщина иудиЯ.(ж.р.)Не имеет значения обрезан он или нет(в Израиле почти 100 обрезаны, в СССР за это сажали в тюрьму, поэтому процент обрезанных был меньше)Я иудиЯ, которая не верит в Завет, не верит в Б-га, я атеистка, к примеру.Но я рожена мамой ИудиЯ, значит и я тоже иудиЯ,все мы называемся -иудИм.

А арабы тут вообще к чему.? Сдаётся мне, что это была мифическая пара.

Мужик участвовал во всех израильских войнах волонтёром
Это что такое за определение?Нигде он не участвовал.
так тут нищета и бардак.
Где тут?В Европе? Нищета?Бардак?

Гость mirona

Шамиль

Просто Мирона выдала "в иудаизме можно спорить" как нечто присущее только данному течению, а на самом деле спорить можно в любой религии
Не надо взгляд и нечто.Пришёл мусульманин к своему священнику и говорит, что ты уважаемый не прав?Ты не то говорил на проповеди?Или несколько человек говорят митрополитк Кириллу, что он не верно толкует Писание?Да ему в студии никто на откровенную ложь не сказал ни слова.
Да, в СССР можно было спорить, но важно о чем спорить.
Конечно, конечно, не просто гениальный, а супер гениальный Л.И. Брежнев.Вот он и спор.Увас логика хромает.

В иудаизме же можно спорить по самым краеугольным понятиям(кстати, само выражение краеугольный камень из"Торы")

mirona

А арабы тут вообще к чему.? Сдаётся мне, что это была мифическая пара.
Это что такое за определение?Нигде он не участвовал.
Вот за что я "люблю" такие посиделки и некоторых их участников - это за категоричность и безапеляционность.

Как хорошо тем, кто всегда всё знает.

Извините за своё участие :scratch_one-s_head:

Гость

mirona

Не имеет значения обрезан он или нет(в Израиле почти 100 обрезаны, в СССР за это сажали в тюрьму, поэтому процент обрезанных был меньше

Вот я ж говорю, эти люди таки изделают из меня защитника СССР и ура-патриота оголтелого.

Мирона, я жил в СССР, если вы не в курсе, и все кто тут тоже жили.

Не знаю как они, но я могу вам заявить точно, в СССР за обрезание не сажали.

Молиться не запрещали и не сажали, и ваши заявления что вам как верующей иудейке было тяжело, это враки все.

Кто хотел тот молился и справлял свои религиозные обряды.

У нас в армии деже были баптисты, которые и присяги то не принимали и оружия в руки не брали.

Их просто "пробили" по своим каналам, действительно ли они так сильно верующие, получив подтверждение оставили в покое, вот так.

Зачем городить какую-то несусветную чушь.

Шамиль

я недаром помянул Зеэва Дашевского. Его преследовали в СССР за организацию изучения Торы

Гость Vlasssov

Правильно! Вот об этом и сказать хотел.

Тоталитарная идеология проникнута патерналистским духом, покрови-тельственным отношением вождей, постигших социальную истину, к недостаточно просвещенным массам. Идеология как единственно верное учение носит обязательный для всех характер. В нацистской Германии даже был издан специальный закон предусматривающий единую, обязательную для всех немцев идеологию. Тоталитарное общество создает мощную систему идеологической обработки населения, манипулирования массовым сознанием. При этом политическая пропаганда в значительной мере ритуализируется, приобретает некоторые черты религиозного культа.

http://revolution.allbest.ru/political/00010782_0.html

Кстати, а как в исламе - спорить можно? Вот возьмем пример арабских стран - что-то там особо свободы вероисповедания нет.

Гость mirona

Борисыч

А Вам случаем не знаком Зеэв Дашевский

Руководитель центра "Маханаим"? Не знаком лично, но я в него просто влюблена.

Разве только его?Люди же не понимают, что в Дагестане отношение к обрезанию было совсем другим, нежели в Москве,Питере , в России и на Украине..За изучение иврита посадили Эдельштейна.Щаранского начали преследовать именно за изучение иврита и "Торы"Изучение иврита каралось уголовным наказанием.Как и эсперанто.А как изучать "Тору, если не знаешь иврита?

Гость mirona

Игорь

Вот за что я "люблю" такие посиделки и некоторых их участников - это за категоричность и безапеляционность.
Я покакзала вам на нестыковки в том, что вы говорите и иудаизмом или в том, что вам сказали..Если я скажу, что при крещении детей держат за правую ногу и опускают с головой в воду, вы что мне на это скажете?:Вот то, что вы написали очень похоже на мой пост о крещении младенцев.

Гость mirona

Шамиль

Не знаю как они, но я могу вам заявить точно, в СССР за обрезание не сажали.
Вы что с чем сравниваете?*Дагестан с Москвой? А кто занимался обрезанием в Дагестане?Хирурги?И кто это мог сделать в Москве?
Молиться не запрещали и не сажали, и ваши заявления что вам как верующей иудейке было тяжело, это враки все

А как можно было молиться, если иврит изучать запретили,И в центральной синагоге в Москве висели надписи на русском языке,здравица советскому правительству на русском языке.И раввин был вынужден говорить по-русски.А когда был праздник дарования Торы, не пускали каждый раз по улице где была расположена центральная синагога ,то грузовики, то цементовозы, то вода текла вдруг.Вы судите обо всём по тому месту, где было много представителей рахзных народов и почти одни мусульмане.И в Баку не было проблем ни с иудаизмом , ни с обрезание.И в Грузии.А в России, в Москве, с этим всем ббыли большие проблемы.

Вот тут присутствует много мужчин.А скажите мне пожалуйста, мог бы религиозный еврей служить в советской армии? Вы свинину едите?А религиозный её есть не будет.Он не будет смешивать молочное с мясным.В советской армии ему разрешат питаться, как положено по вере?Он от веры не откажется.Значит-умрёт.

А баптисты ходили молиться?В Израиле мусульмане молятся так, как им положено по вере, где бы они не работали.Расстилают коврик и молятся.Им никто не мешает.Вы молились в армии, как положено?

Гость

mirona

А скажите мне пожалуйста, мог бы религиозный еврей служить в советской армии?
А в СССР много было религиозных еврев?

Вы то сами небось только в Израиле начали знакомится с религией.

А баптисты ходили молиться?В Израиле мусульмане молятся так, как им положено по вере, где бы они не работали.Расстилают коврик и молятся.Им никто не мешает.Вы молились в армии, как положено?

Я говорил о том что за обрезание не сажали.

Вы утверждаете сажали, приведите пример, докажите.

Насчет молитвы.

Молится можно и лежа в постели.

Молится можно где угодно, как и когда угодно, если человек поставлен в такие условия что как обычно молится не получается или нет возможности.

А вам все внешние признаки важны...коврики-моврики.

Он от веры не откажется.Значит-умрёт.

Не рассказывайте сказки.

До абсурда то доводить зачем.

Вон ваш ЦАХАЛ, что отказывается от веры когда воюет по субботам.

Так и верующему не предписано умирать с голоду, когда ничего кроме свинины нет.

А в иудаизме так вообще при угрозе жизни разрешается даже религию менять, притворно, в душе оставаясь иудеем.

Так что еще раз: не надо ля-ля.

Я не слышал ни про одного еврея умершего в армии от голода, тут или они вообще не служили, или жрали то же что и все. :scratch_one-s_head:

Вы что с чем сравниваете?*Дагестан с Москвой? А кто занимался обрезанием в Дагестане?Хирурги?И кто это мог сделать в Москве?

А что тыщу лет евреев хирурги обрезали?

И у нас не хирурги.

Дедушки специальные, чик и готово.

Это сейчас народ слабый пошел, все к хирургам, обезболивание, уколы разные.

А в России, в Москве, с этим всем ббыли большие проблемы.

Ну так ехали б в Биробиджан, чё!

А то захотели и обрезаться и в Москве быть.

Не если человек такой верующий что у него ажно зудить как обрезаться хочется, так бросай все, езжай туда где можно, в Грузию ту же....нет.

Ну значит и не нужно ему это было, это он сейчас поет как жостко прессовали, ага.

Чуть что остановят остановят на улице, а ну как вынь да покажь, что это, ага, обрезанный, в расход его гада!

В Израиле может и поверят, ага. :bye:

Гость

Борисыч

Шамиль

я недаром помянул Зеэва Дашевского. Его преследовали в СССР за организацию изучения Торы

Преследовали может быть, но тут заявлено, что сажали за обрезание, что есть чушь собачья.

Кто хотел, обрезался.

Другое дело верующих и исполнявших требования Торы, было мало.

Ну, так все в коммунисты подались, а теперь ноют, обрезаться не давали.

Ага, не давали, они ж сами и не давали! :scratch_one-s_head:

Гость Vlasssov

Я по убеждениям - атеист. Это чтобы моя позиция понятна была. А что иудаизм предписывает по субботам не воевать? Не знаком с канонами иудаизма настолько, но рисуется грандиозная картина: Сирия или Ирана за одну субботу оккупируют Израиль, а евреи молча отдыхают и не сопротивляются. :scratch_one-s_head:

А лучше на Новую Землю!!! :bye:

mirona

Руководитель центра "Маханаим"? Не знаком лично, но я в него просто влюблена.

В 1965-66-м он жил в Троицке и звался Владимир Моисеевич. Несколько ребят, в том числе и я, частным порядком готовились у него к поступленияю в ВУЗ. Он нам давал математику и физику. Вел блестяще в дополнение к своему искрометному юмору! Мы тоже были в него влюблены. :scratch_one-s_head:

Гость mirona

Шамиль

А в СССР много было религиозных еврев?

Вы то сами небось только в Израиле начали знакомится с религией.

А ЧТО Я ВСЁ ВРЕМЯ ГОВОРЮ.Откуда я могла быть религиозная и верующая, если иврит объявили реакционным языком и за его изучение САЖАЛИ В ТЮРЬМУ.За изучение "Торы" ТОЖЕ САЖАЛИ.Примеры привели.
Я говорил о том что за обрезание не сажали.
А вы откуда знаете?Как же я вам приведу пример, если обрезание боялись делать, а тот, кто делал, делали это тайно.И в Москве некому было делать обрезание.Не было моэлей.Привозили втихаря из Одессы.Почитайте воспоминания отказников.
А вам все внешние признаки важны...коврики-моврики.
Я не знаю, как это надо делать у мусульман.Но они молятся так, если рядом нет их мечети.А почему надо запрещать это делать так, как предписывает вера?
Не рассказывайте сказки.
Ну вы можете есть свинину, а верующий иудей этого делать не будет.Тем глубоко верующий отличается от проститутки.
Вы же читали "Талмуд", почиттайте "Тору" Что там сказано об этом.
Почему в Биробиджан?В Израиль люди хотели именно потому, что им недавали изучать иврит и соблюдать религию.Так в Израиль тоже ехать не давали,А если бы мусульманам в Дагестане запретили делать обрезание, вы бы в Иран свалили?

Напомню вам, что в советской Конституции гарантировалась СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ.

Чуть что остановят остановят на улице, а ну как вынь да покажь, что это, ага, обрезанный, в расход его гада

Некоторые соседи стучали в некоторые инстанции, когда делалось обрезание.А другие так же стучали, что кто-то крестил детей.

Гость

Я по убеждениям - атеист. Это чтобы моя позиция понятна была. А что иудаизм предписывает по субботам не воевать?

Иудаизм предписывает не работать в субботу.

Они там даже свет по субботам сами не включают, машину не водят ну и тд.

И даже Мирона вон пишет что старается не стучать по субботам - хотя по клаве стучит справно :scratch_one-s_head: - чтоб раввинов не обидеть.

Так вот если б ЦАХАЛ этого придерживался, сами представляете. :bye:

Я не знаю как это оформлено, но как-то наверное обошли.

Гость mirona

Борисыч

В 1965-66-м он жил в Троицке и звался Владимир Моисеевич. Несколько ребят, в том числе и я, частным порядком готовились у него к поступленияю в ВУЗ. Он нам давал математику и физику. Вел блестяще в дополнение к своему искрометному юмору! Мы тоже были в него влюблены

Он два года на русскоязычном канале вёл программу по изучению"Торы" Я просто выпадала в осадок.Я никак не могла понять, как же он так умудрился изучить "Тору" да ещё с толкованиями, да ещё на великолепном иврите.

Ну юмор, он так и остался.Он и рассказывал о главах "Торы" с искромётным юмором.

Почему он стал Зээвом.Считается, что Владимир, это Вольф.А волк на иврите зээв.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...