Перейти к контенту
Гость Soliton

Лучше Гарварда?

Рекомендуемые сообщения

Гость Soliton

«Троицкий вариант» № 12 (31)

Лучше Гарварда

Бенедикт Херрманн, доктор экономики, с 2008 г. работает над вопросами научно-исследовательской политики в Европейской комиссии.

-------------------------------------

Текущий экономический кризис преподнес хороший урок американской экономике: обнаружилось, что нерегулируемые финансовые рынки могут представлять собой большую угрозу ее функционированию. России, также испытывающей на себе серьезное воздействие кризиса, пора, наконец, трезво оценить идею полной экономической зависимости от нефти и газа.

Бывший и нынешний президенты России осознали эту проблему довольно давно и на протяжении нескольких лет пытались развивать высокотехнологичные отрасли экономики. Возможно, эта попытка не удалась главным образом из-за отсутствия в стране хорошего исследовательского института, предоставляющего своим студентам возможность обучаться и проводить исследования в соответствии с последними технологическими достижениями.

Более удачным рецептом превращения России в страну высокотехнологичной экономики может стать создание совершенно нового университета, финансируемого частными лицами, российского аналога Гарварда.

Идея о возможности появления в России университета уровня Гарварда или даже лучше покажется большинству читателей этой газеты безумной. Но я не чувствую себя безумцем, заявляя о том, что если в ближайшее время Европа и обретет свой Гарвард, то он будет построен непременно в России.

И я объясню, почему. Во-первых, дело в том, что России жизненно необходим свой университет международного уровня. Если только она не хочет быть полностью зависимой от нефти и газа, в долгосрочной перспективе ей нужно осуществлять инвестиции в исследования и качественное высшее образование.

Во-вторых, нигде в Европе нет такой высокой концентрации частного капитала, как в России. Поэтому только здесь можно собрать достаточное число миллиардеров,

которые пожертвуют средства на создание в стране ведущего исследовательского университета.

В области общественных наук такие институты мирового класса уже появляются в России, например Российская экономическая школа (РЭШ), ставящая перед собой цель стать одним из лидирующих исследовательских центров в области экономики с высокой международной репутацией. Опыт и знания, создаваемые РЭШ, должны помочь России в противостоянии экономическому кризису. Тем не менее, только экономистов недостаточно для перехода к экономике, основанной на знаниях, а не на трубе. Необходим передовой центр естественнонаучного образования и науки, оснащенный всем необходимым для проведения исследований на современном уровне.

Каковы ингредиенты предлагаемого мною рецепта создания российского Гарварда? Мне кажется необходимым выполнение следующих четырех условий:

Это должен быть университет, созданный с нуля, а не базирующийся на основе уже существующего университета.

Это должен быть частный университет, который финансируется за счет пожертвований российской финансовой элиты.

Этот университет должен быть открыт студентам и преподавателям со всего мира. Его основной принцип: мы хотим привлекать лучшие кадры не только из стран бывшего Советского Союза, но и изо всех других стран.

Для успешного долгосрочного функционирования университета требуется надежное и стабильное правовое государство.

..

----------------------------------------

Приятно, конечно, читать, что ведущие западные ученые озабочены проблемами образования и науки в России

С другой стороны, неприятно, что ведущие западные ученые пытаются нам объяснить те проблемы, которые мы сами создали, полностью их осознаем, но ничего не делаем, чтобы от них избавиться

Несколько моих комментариев к статье д-ра Б. Херрманна.

1.Новый «университет должен быть создан с нуля»? Логично но!

Огромные инвестиции, огромные затраты, и необъятное поле для «распила» денег У нас без этого никак Самый наглядный пример создание в России 15-ти медицинских центров, которые должны были быть сданы в 2008-ом году. Сдали только один, да и тот требует дополнительных вложений.

2.Новый университет должен быть частным? Очень опасное предложение. По своей сути оно правильное, логичное и верное. Но не для сегодняшней России. Почему? Да просто сегодняшняя власть не допустит существование университета мирового уровня и без участия власти Налоговые службы, силовые структуры и власть примут все возможные действия, чтобы обанкротить того человека, который вздумает вложить сотни миллионов долларов в строительство, в обеспечение Затем уже привычный рейдерский наезд, весь университет станет собственностью какой-нибудь новой Байкалфинансгрупп

И не всякий ныне существующий олигарх озаботится проблемами науки Для него более важными являются: 1. Куршевель, 2. покупка новой яхты, 3. и т.п.

3. И в чем прав д-р Херрманн так в оценке существующего положения в России: «ТРЕБУЕТСЯ НАДЕЖНОЕ И СТАБИЛЬНОЕ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО». В своей статье д-р Херрманн только констатирует этот факт. Остается только сожалеть, что власть считает, что нефть, газ, яхты, процесс над ЮКОСом, Куршевели, правовой беспредел, Байкалфинансы, это, по их мнению, и есть «надежное и стабильное правовое государство»

Поделиться этим сообщением

Д-р Херрманн, на мой взгляд, неверно приоритезирует проблемы. Он пишет: "Бывший и нынешний президенты России осознали эту проблему довольно давно и на протяжении нескольких лет пытались развивать высокотехнологичные отрасли экономики. Возможно, эта попытка не удалась главным образом из-за отсутствия в стране хорошего исследовательского института, предоставляющего своим студентам возможность обучаться и проводить исследования в соответствии с последними технологическими достижениями". Даже если принять на веру, что бывший и нынешний президенты действительно осознали проблему и пытались чего-то там развивать, то проблема вовсе не в отсуствии кадров (на данный момент), а совсем в другом.

Думаю, участникам данного форума не надо объяснять, в чем состоят эти проблемы.

Кстати, а вот с уважаемым г-ном Херрманном было бы интересно подискутировать на эту тему. Там нет его контактных данных?

Гость Soliton

Путешественник

Там нет его контактных данных?

Нет. Только : "с 2008 г. работает над вопросами научно-исследовательской политики в Европейской комиссии."

А подискуссировать... - хорошая идея. Можно собрать вопросы, обосновать... - и обратиться в "Троицкий вариант".

Я предполагаю, что в "Тр.варианте" будет продолжение этой темы.

Гость Vlasssov

Ничего не получиться. Посмотрите историю России и историю академии наук. У нас климат такой. Даже иностранные специалисты, если прибудут на русскую почву, через некоторое время тоже будут думать о распиле денег, а не о науке... Вы Ломоносова вспомните.

Как я понял, имеется в виду вот этот товарищ http://www.nottingham.ac.uk/economics/staf.../b.herrmann.htm Что-то мне с ним дискутировать расхотелось, коли это он.

Да, сайт Еврокомиссии ничего о нем не знает :knitter: (http://ec.europa.eu/geninfo/query/search_en.html искать "benedikt herrmann") Это, видимо, означает, что он работает в каком-нибудь проекте, финансируемом Комиссией, или что-то подобное. Или просто принял участие в паре "дискуссий о будущем" - в Комиссии это любят. ;)

Да, и еще. А где написано, что вышеозначенный г-н Херрманн печется именно о науке? Его, похоже, интересуют высокотехнологичные производства, а это совсем не одно и то же.

Да, что-то я поторопился насчет того, что данный товарищ не нашелся в Еврокомиссии - забыл, с кем имею дело! (Там бардак еще тот)

Есть такой сотрудник http://ec.europa.eu/staffdir/plsql/gsys_fo...&pSernum=789453 Но как я понял, "наш" человек все же тот, которого я нашел в начале.

Вот лишнее доказательство: http://cordis.europa.eu/search/index.cfm?f...0E7BAE&type=sim

Хороший проект. Только малость идеалистичный. Причины привели выше - не буду повторяться.

Фамилия автора понравилась. Задумался над ее переводом с немецкого. То ли манн с этим самым, то ли просто хреновый человек...

Фамилия автора понравилась. Задумался над ее переводом с немецкого.

Учитывая, к каким выводам вы пришли, уважаемый Дон, задумались вы над переводом с русского немецкого. :)

P.S. Herr в немецком - это тоже, что и Don в испанском. По-крайней мере, в основных значениях. Отсюда стандартное выражение "Meine Damen und Herren", соотвествующее "Señoras y señores".

Гость Soliton

Троицкий вариант № 12 (31)

http://www.scientific.ru/trv/2009/

В современном мире успеха добивается тот, у кого есть оригинальные, глубокие идеи и эффективные способы их воплощения в жизнь.

С этим у нас сегодня туговато.

Конечно, некоторые разрозненные «очаги сопротивления» существуют, но в целом картина безрадостная. Это настолько очевидно, что в прошлом году Президент Медведев даже отметил это в своем Послании Федеральному Собранию:

«Нам нужно организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом. Вести, я бы сказал, настоящую «охоту за головами». Содействовать приходу молодых одарённых людей в фундаментальную и прикладную науку».

«Охота за головами» объявлена, но улов специфический.

По данным миграционной службы, иностранные квалифицированные специалисты в 2008 г. оказались востребованы на должностях: генеральный директор предприятия (10 600 человек) и директор (начальник, управляющий) предприятия (2 000 человек). А иностранные биофизики с биохимиками не нужны, их с инженерами-микробиологами устроилось работать в РФ 0 человек. Вот такой масштабный поиск талантов.

..

Чтобы университет стал одним из лидеров в мире, недостаточно приписать на вывеске «международный» или записать себя в верхние строчки самодельного рейтинга. Одна лишь закупка новейшего оборудования тоже не спасет. Для успеха в первую очередь необходимы идеи, а идеи генерируются людьми. Необходимы концентрация критической массы талантов и организация, позволяющая реализовать им свои проекты.

Эти условия невыполнимы в рамках существующих бюрократических структур, поэтому необходим новый университет, обладающий мощной финансовой базой и гибкой автономной системой управления. Есть ли у нас денежные ресурсы?

Эндаумент Массачусетского технологического университета в 2008 г. насчитывал около 10 млрд долларов, что сопоставимо с планируемыми затратами из федерального бюджета на подготовку к олимпиаде, составляющими примерно 8 млрд долларов.

Неужели в стране, готовой потратить на развлечения такую сумму, не найдется сопоставимых средств на инвестиции в свое будущее?!

-----------------------------

Хороший вопрос...

Мой ответ: Нет.

Сегодняшняя власть живет сегодняшним днем... она не думает о завтрашнем дне для России...

А чего им о России думать? Их дети (т.е. их будущее) учатся в престижных университетах вне России, их будущее - уже обеспечено...

Неужели в стране, готовой потратить на развлечения такую сумму, не найдется сопоставимых средств на инвестиции в свое будущее?!

-----------------------------

Хороший вопрос...

Мой ответ: Нет.

Сегодняшняя власть живет сегодняшним днем... она не думает о завтрашнем дне для России...

А чего им о России думать? Их дети (т.е. их будущее) учатся в престижных университетах вне России, их будущее - уже обеспечено...

Согласен, увы, абсолютно. Буквально на прошлой неделе обсуждал эту тему с коллеками из Англии. Они вспомнили высказывание (эх, опять забыл кого): "Я делаю это для моих внуков".

Ну так эти для своих внуков все делают.

Плюс поведение всех наших чиновников очень похоже на поведение людей, уезжавших в колонии времен Британской Империи - выкачать максимум из того, что возможно за время пребывания там, и вернуться домой. Ну вот эти делают то же самое, только "вернуться" они собираются в ту же Британию и подобные места.

На этом фоне еще более смешной выглядит начальная статья в посте.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...