Перейти к контенту
Люся

Водители не спят, ГИБДД «не дремлет» Ю.Гейко

Рекомендуемые сообщения

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/082/02.html

Что ни день, ни неделя десятки жертв за одно ДТП. И везде автобусы, фуры, тяжелогрузы Может, на Cолнце взрывы? Или планеты расположились не так?..

И вот уже президент возмущается ситуацией, но не знает, какую составляющую ДТП «приложить» больнее:

«такого рода абсолютно невозможные и невообразимые события случаются далеко не потому, что дороги такого безобразного качества. Это составляющая, но это еще и следствие того, каким образом осуществляется контроль на дорогах, и следствие расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения Это просто преступление Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс управления дорожным движением».

Нет, Дмитрий Анатольевич, мы можем и будем хоронить такое количество людей именно «из-за того, что у нас так организован процесс управления дорожным движением». И не дай нам бог с такой организацией иметь еще и хорошие дороги тогда на скоростях под двести, как, например, в Германии, в одно ДТП будут попадать несколько сотен автомобилей.

Согласен с Вами это преступление. Но в первую очередь это преступление власти. Власти, которая НИЧЕГО не делает для наведения порядка на дорогах страны (если не считать повышения штрафов). Между тем, как во всех цивилизованных странах, главным показателем успешной работы правительства являются цифры снижения смертей и увечий на дорогах. (Пять лет назад Саркози, будучи министром внутренних дел Франции, снизил эти цифры почти на треть, из-за чего стал любимцем нации и впоследствии президентом.)

Россия по этим показателям в три-пять раз отстает от Европы, затесавшись среди африканских стран.

А знаете ли Вы, что российская статистика лукава она включает в число погибших на дорогах лишь людей, умерших в течение недели после ДТП (люди, умершие на 8-й день, считаются умершими «своей смертью»). Если бы она учитывала смерти в течение месяца после ДТП, как в Европе, или в течение года, как в США, то цифры были бы еще более ужасающими.

Сейчас, Дмитрий Анатольевич, я от имени почти пятидесяти миллионов российских водителей, попытаюсь объяснить Вам причины столь трагического положения дел.

Грузовики, маршрутки, автобусы

Мне пришло письмо:

«Наш большой коллектив водителей мебельной фирмы обращается к вам за помощью! У нас тяжелая работа с 8 часов утра катаемся по Москве и области, доставляем мебель клиентам. Приехал на адрес, стеночку поднял и дальше. За день до 15 заказов. Возвращаемся на базу почти ночью, а с утра опять на работу. Рабочий день 15 часов. Машины на сервис не разрешают гонять, сами должны ремонтировать, начальство говорит: «Вам техосмотр купили, ну и хватит с вас». А когда их ремонтировать? Мы до ночи работаем, как смертники, носимся по Москве полусонные, усталые. Иной раз, чтобы до гаража доехать, на обочине кемаришь. Но это если умный, опытный, а если дурак, то и засыпаешь за рулем какая тут безопасность!.. Пытались требовать нормированный день. В ответ: «Наша фирма частная, и потому у вас ненормированный рабочий день». Вот и остается вспоминать «совок-социализм», врача, механика, который выпускал нас на линию, и 8-часовой рабочий день.

А сколько таких фирм и в Москве, и по всей России! Как узнать, сколько должен быть рабочий день у водителя? Куда жаловаться? Как с этим бороться? Почему ДПС не контролирует рабочие часы? И еще пора вспомнить значение слова «профессионал», а не так, как сейчас: есть в правах категория «В» на тебе грузовую и работай. А ведь раньше «В» была «БЕЗ ПРАВА РАБОТЫ ПО НАЙМУ» есть свой автомобиль, вот и катайся. А сейчас?»

Получив это письмо, я встретился со своим старым приятелем, москвичом, водителем 25-тонного грузовика, вот его рассказ:

«В нашем парке водилы и механики все русские, азиатов нет, хотя желающих за забором полно, готовы за половину нашей зарплаты вкалывать. Но хозяин сам русский и их не любит, предпочитает лучше нам зарплату рубить». «Как «рубить»?» «А вот как: тонно-километр стоит столько-то. Проезжаю я в один конец, в карьер или на свалку, сорок восемь километров, а он мне пишет тридцать. Я говорю: «Ну как же тридцать, когда по всем спидометрам сорок восемь?» А он мне: «Слишком большая зарплата получится, троих черненьких за нее можно будет нанять, тебе это надо?»

Мы, конечно, бараны терпим, молчим, а куда деваться? Семьи кормить надо? В среднем в месяц у нас, шоферов большегрузов, получается сорок тысяч рублей, двенадцать официально, остальное в конверте. Я вот думаю: в налоговой что, дураки сидят? Разве они не понимают, что 12 тысяч для нашей работы это туфта? Пашем мы в две смены, по 12 часов. Время возвращения в парк писать в путевках запрещают. Грузовики импортные, не простаивают ни часа. Есть план за смену я должен сделать не меньше ста пятидесяти «груженых» километров, получается всего триста. На 25-тонном грузовике триста километров в день по Москве и области это сам понимаешь Работать приходится, как у нас говорят, до тех пор, пока не лопнут спички в глазах».

Говорил я и с водителем владельцем лизинговой фуры, то есть взятой в кредит. Над ним нет хозяина, он сам себе и хозяин, и закон. Раньше, года два-три назад, когда солярка, запчасти и ремонт были в два раза дешевле, мог он и водителя-сменщика нанять, а сегодня это работа «на разрыв аорты»: два выходных в месяц он может себе позволить и восемь часов сна, а все остальное время дорога, дорога, дорога.

И таких по стране многие, многие тысячи.

Несколько дней я опрашивал на московских улицах других водителей анонимно, естественно, НИКТО из них не работает восемь часов в день. Разве владелец гаража остановится на прибыли, если может получить больше?

Про аварийность маршруток можно уже не говорить, все наслышаны. Люди продолжают погибать, журналисты продолжают возмущаться качеством «Газелей», ученые продолжают предлагать оборудовать маршрутки самописцами-тахографами, с которыми уже ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ездит Европа, а ГИБДД продолжает набеги-рейды по проверке технического состояния этих маршруток и проверке их водителей на алкоголь, наркотики и регистрацию в столице.

И никто не задается вопросом: разве можно возить ЛЮДЕЙ, имея СДЕЛЬНУЮ зарплату?

На аварийность грузовиков вообще никто не обращает внимания их водители реже погибают, чем водители и пассажиры маршруток и легковых автомобилей. И только когда грузовик врезается в автобус содрогается вся страна вплоть до президента. Но ненадолго.

А я смотрю все это по «ящику», читаю в газетах и думаю: а что, трудовое российское законодательство кто-нибудь отменял? Ведь когда наши водители ездят в Европу, они вынуждены свято блюсти тамошний дорожный кодекс. Блюсти его даже и на территории России, поскольку их машины оборудованы тахографами: перед погрузкой сутки отдыха, после максимально 4,5 часа езды отдых минимум 45 минут, еще 4,5 часа дороги отдых минимум 9 часов.

Так в чем же дело? Проверить инспектору тахограф элементарно, утаить истину невозможно: перерабатывает водитель предприятие лишается лицензии на перевозки все! Показатели аварийности и смертности на дорогах страны поползут вниз.

Все вышесказанное о работе водителей тяжелых грузовиков относится и к «автобусникам». Наверняка каждому из нас приходилось на скорости под 100 км в час на шоссе видеть в зеркале заднего вида приближающийся междугородный автобус. Они носятся не слабее лихих «джипарей». А кто контролирует их техническое состояние, состояние здоровья и трудоспособность водителя? Гаражные службы? Пассажиры?

Никто.

Поделиться этим сообщением

Интересная заметка, дорогая Люся. Но в ней, по-моему, одна только "эмпирика". Описание ситуаций на житейском уровне. Идей нет. Ну не считать же идеей привлечение ДСПников? А проблема "работник - наниматель" - она, я уверен, повсеместная. Была, есть и будет. Общего решения (единого для всех проблем этого типа) не существует (иначе этих проблем не было бы). В каждом случае ее надо решать по-своему. Как - не знаю. Но не при помощи милиционеров. Тут у Гейко, по обыкновению, избыток патетики и упрощений.

pyotr

А мне кажется, главная идея - то, что ГИБДД совершенно не делает того, что обязана делать и что делают дорожные службы во всем мире.

Им некогда этим заниматься, они сидят в кустах и на "денежных" развязках.

И тем, кто выше, их руководству, тоже некогда разбираться по существу, ведь тогда и им тоже придется серьезно работать.

Иногда не идеи нужны, а простое осознание реальности.

Гость maestro
А проблема "работник - наниматель" - она, я уверен, повсеместная. Была, есть и будет. Общего решения (единого для всех проблем этого типа) не существует

В проклятом совке такого рода проблем не было. Правда, и движение тогда было не в пример нынешнему.

Ну да все едино: Гейко дал вам еще один пример благотворного влияния рыночной экономики. Когда буржуй будет гонять своего водилу как сидорову козу ради своей священной прибыли. Так что предложение полезное у Гейко есть, и ровно одно: ставьте себе тахографы и не парьтесь, а то лицензию отберут. Правда, закона еще такого нет. Но дума поработает, пособит. :)

pyotr

А мне кажется, главная идея - то, что ГИБДД совершенно не делает того, что обязана делать и что делают дорожные службы во всем мире.

Им некогда этим заниматься, они сидят в кустах и на "денежных" развязках.

И тем, кто выше, их руководству, тоже некогда разбираться по существу, ведь тогда и им тоже придется серьезно работать.

Иногда не идеи нужны, а простое осознание реальности.

Я считаю, что это не идея, а, лучше сказать, наблюдение. Наблюдение, результатом которого является формулировка проблемы. Уж кто как ее сформулирует. У Вас, Люся, она сформулирована как проблема ГАИ. Я вижу в этом наблюдении проблему "работник - наниматель". А идея (идея Гейко, идея его статьи) могла бы состоять, на мой взгляд, в гейковской формулировке проблемы и предложении метода ее решения.

Насчет "дорожных служб во всем мире" (чем они занимаются) мне трудно судить, уважаемая Люся, потому что я нигде и не был (кроме Англии, случайно). А в Англии я за довольно долгое время увидел однажды тетку в фуражке с клетчатым околышем "traffic maid", но никакой патрульной машины рядом не было, тетка самая обычная (то есть, морда не зверская, вела себя спокойно, не агрессивно, даже с улыбкой). Чем ей там заниматься? Ездят все исключительно вежливо, все взаимно приветливы (говорю с уверенностью, т.к. ездил часто). Я эту гейковскую эмпирику в Англии просто не представляю, честно говоря.

Гость Филимон
В проклятом совке такого рода проблем не было.

:rolleyes2:

Да страна у нас такая была, чего ни возьми, так того и не было!

Я человек мирный, однако несколько раз приходилось трупы таскать, да раненых в травму возить. Так что за полное отсутствие проблем с ДТП не поручусь.

Притормозите, господа!

Новые инициативы власти по ужесточению наказаний за нарушения ПДД

Еще одна статья Ю.Гейко на ту же тему.

"Практически вся стотысячная армия гаишных инспекторов, получая от своих руководителей от вас ежедневные планы по нарушениям, бьется сегодня на самых «денежноемких» направлениях статей КоАПа, начисто игнорируя «предупреждение» и «профилактику» наших, водительских ДТП, смертей и увечий.

Поэтому прежде чем поднимать планку наказаний на новую и очень-очень серьезную высоту, необходимо навести порядок в рядах тех, кто нас наказывает.

Как это сделать, все знают, так, чтобы вымогать, брать мзду, рисковать карьерой и благополучием семьи инспектору стало невыгодно".

"Это письмо я получил вчера:

«Уважаемый Юрий Васильевич! Стараюсь читать и слушать все Ваши выступления, статьи, и вот в очередной раз прочитал в «Новой» Ваш ответ президенту. Хочу дополнить.

Проезд фуры мимо поста ДПС, например, по трассе Воронеж Новороссийск, стоит 100 руб. (зерновоз).

Автовоз 1000 руб. с перевозимой машины. Поэтому они в населенных пунктах и едут 80 км в час, и ДПС на это не реагирует.

То же самое с автобусниками 50 руб. с пассажира.

Все пригородные маршрутки Ростова-на-Дону утром платят разовую сумму на въезде в город 50 руб. и за просто так, и за лишние два места в «Газели».

Из Сочи зимой, когда идут мандарины из Абхазии, на выезде с Казачьего рынка 300 руб. с «Газели», и это не считая 15 постов ДПС по пути в Ростов-на-Дону.

Можно посмотреть такую картину перед постом ДПС (перед весами) стоят фуры, от них отделяется группа ходоков и идет на пост договариваться.

Уважаемому Президенту нашему необходимо надеть очечки темненькие, сесть в тонированный джип и без шума проехать по трассе М-4 и увидеть, что в 60 км от МКАД на постах ДПС стоять минимум 1,5 часа, Тульская область стоять минимум 2,5 часа, Елец стоять минимум 2 часа. И, возможно, тогда его возмущенные слова будут не мальчика (на всю страну), а Мужа (государственного человека).

Я проехал по маршруту Москва Анапа Минводы Астрахань Москва. Каждые 30 км или пост ДПС, или в кустах с «феном» сидит дэпээсник. Ни одного не встретил с профилактикой движения.

Даже если Вы, уважаемый Юрий Васильевич, своими передачами и публикациями ничего не добьетесь, то процесс гниения уже в очень завершающей стадии. Устроиться на работу в ДПС стоит $15 000. Что они делают: человек платит, они его берут на работу, а через месяц увольняют. Они уже начали «жрать» сами себя.

С уважением, Владимир».

"Рашид Гумарович, а разве вам не доложили, что «экстремальные ситуации», в которых ваши инспекторы калечат и убивают людей, это не столько погони за преступниками, сколько банальная пьянка? Полторы сотни таких инспекторов только по Москве за этот неполный год их же коллеги в погонах ВЫНУЖДЕНЫ были оформить. А сколько по стране? А скольких СВОИХ не оформили?..

Такой вам совет, Рашид Гумарович, идите к президенту, просите денег, поддер-жки правительства и начинайте коренным образом реформировать свое ведомство. А если не хотите, не знаете как или считаете, что все у вас в порядке, пишите рапорт об отставке так дальше жить невозможно".

Гость maestro

Ну и цирк, чесслово. Каждый год все по новой - бесконечная песнь акына. :bye: "идите к президенту, просите денег" Да зачем ему деньги, он их нарубил что капусты. Волшебная рука рынка все расставит на места. :)

Точно цирк. Кстати, Гейко очень деликатно обходит минимум две темы:

- качество дорог, в России просто позорное;

- техническое состояние транспорта, особенно автобусов.

Помнится, был у меня в Новосибирске приятель, замечательный сибирский мужик Гена Палков, директор муниципального автобусного ПАТП-4, занимающегося междугородными автобусными перевозками. Так вот, у него на территории ПАТП памятник еще советских времен на постаменте стоял - автобус ЛАЗ-697, прошедший 1 миллион километров. И когда у него последний Икарус третий миллион километров разменял при демократах, то я его подкалывать начал - дескать. Генка, снимай ты, на хрен, этот ЛАЗ с постамента, то ж совсем новая машина, всего миллион пробега на спидометре!!! :bye:

По-моему, он даже пробовал тот ЛАЗ снять, но оказалось, что под сибирским климатом у памятника просто сгнил кузов. Посему оставили на месте...

Кажется, российских автолюбителей можно поздравить с очередной плюхой:

Каждый водитель должен будет возить с собой медсправку о физическом и психическом состоянии здоровья. И предъявлять ее инспектору вместе с правами, страховкой и ПТС. Эту идею в четверг одобрил Дмитрий Медведев на совещании по поводу безопасности на дорогах.

http://www.mk.ru/social/publications/330548.html

На очереди обязательная справка о том, что водитель - не верблюд... :rev: :bye: :)

Ув. magadanian, а что писать о качестве дорог, если это сегодня изменить невозможно и завтра тоже.

Гейко пишет о том, что можно сделать быстро и что совершенно реально при наличии одной лишь воли.

Пока даже этих изменений нет, дорог и новых автобусов - само собой, не будет.

Быстро, дорогая донья, лишь кошки родятся...

Если автобус - рухлядь и хлам, то самый лучший водитель с тахометром в обнимку на нем в обрыв с пассажирами улететь может. Птичкой.

Если дорога - яма на яме, то самого отдохнувшего водителя на встречку выбросить может запросто.

А Гейко - что Гейко? Давит на второстепенные, в общем, аспекты. Зато эффектные.

Дорогой magadanian, а я все равно благодарна Гейко, что он давит на то, на что может давить.

Статья неравнодушного человека.

Не министр он, у него свое мнение как у журналиста и автолюбителя.

И я прощаю ему не самое всеобъемлющее рассмотрение вопроса.

Почему министры - кому положено - не отвечают Гейко?

Да и вообще никаких обсуждений нигде больше нет, кроме Новой газеты.

Вот это гораздо интереснее.

Ребята, что вы все как дети... ей-богу...

А ведь все знаете ПРАВИЛЬНЫЙ ответ.

Один грит - тахографы... У другого - дороги. Третий - тех состояние, работа на износ...

У другого стеб про "руку рынка"... Про коррупцию (бандитов) в погонах (и без) на дорогах.

Кста: стоимость откупа выпимши за рулем в нашем отдельно благополучном районе Ленобласти 50-80 тыр.

Не задумывались, - если все, что тут сказано верно, но ничего не срабатывает, значит есть какая та СВЕРХПРИЧИНА?

Ну все ж тут, как правило, с нормальным мЫшлением?

(С извращенным, тоже не тупые, но, как правило, занимаются ПОДМЕНОЙ причин и следствий).

Почему все эти правильные предложения НЕ СРАБАТЫВАЮТ (и не сработают)?

Ну?

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Артем, коротко и доходчиво :o

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Ребята, что вы все как дети... ей-богу...

А ведь все знаете ПРАВИЛЬНЫЙ ответ.

Один грит - тахографы... У другого - дороги. Третий - тех состояние, работа на износ...

У другого стеб про "руку рынка"... Про коррупцию (бандитов) в погонах (и без) на дорогах.

Кста: стоимость откупа выпимши за рулем в нашем отдельно благополучном районе Ленобласти 50-80 тыр.

Не задумывались, - если все, что тут сказано верно, но ничего не срабатывает, значит есть какая та СВЕРХПРИЧИНА?

Ну все ж тут, как правило, с нормальным мЫшлением?

(С извращенным, тоже не тупые, но, как правило, занимаются ПОДМЕНОЙ причин и следствий).

Ну?

Да не бином Ньютона: дело в том, что нынешние российские верхи данная ситуация в целом устраивает.

Словесный треп разных медведов - не в счет. Ну, по3.14здят перед СМИ, разыграют возмущение, погрозят хилым карликовым пальчиком - и все.

Ну?

Потому, что на отрезке Кутузовского проспекта от Рублёвского шоссе до центра дорога в отличном состоянии. Те КОМУ НАДО, ездят на исправных машинах. Их водители работают один час в день - полчаса туда и полчаса обратно. Усё!

"Вопросы есть? Вопросов нет." © (тов. Сухов)

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...