Olan 2 550 Жалоба #1 Опубликовано 27 Августа 2009 Это мой первый опыт склеивания панорамы из отдельных кадров. Не бейте сильно ногами. Со временем я научусь их склеивать. У меня есть сейчас материал на пяток панорам. Со временем, думаю, что будет получаться лучше. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Филимон Жалоба #2 Опубликовано 27 Августа 2009 Чудненько. Выправьте горизонт и поколдуйте с водичкой. Может убрать часть неба и воды, сделать панораму уже и продолговатей. впрочем я и так не пробовал еще. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #3 Опубликовано 27 Августа 2009 Olan нифига себе - обзор 380 градусов :shy: Идея хорошая! У меня есть знакомый, который только панорамы и делает (горы наши - они большие и не влазят)- печатает на стену и тп, классно получается! Я ленюсь. Еще советов: Фоткать на М, то есть без смены экспопары (выдержки-диафрагмы), тогда не будет виден шов. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #4 Опубликовано 27 Августа 2009 Так это на М и снято. Это третья по счету панорама. Первые две снимал на автомате. Разница очень существенная по и против света. Она видна даже на М. Приходится ставить нечто среднее между максимальным и минимальным освещением, да еще потом колдовать с яркостью при склеивании. Но это первый опыт. Блин, хоть и комом, но не очень большим. В выходные попробую еще склеить панораму. По свету она ровнее, а некоторые части сняты несколько раз с разной экспозицией. Думаю, что результат будет лучше. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #5 Опубликовано 27 Августа 2009 а каким софтом вы клеите? PTGui рулит и обычно клеит без швов. Фотошоп чуть похуже имхо, руками иногда замазывать надо Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #6 Опубликовано 27 Августа 2009 Badlands (склейка, примерно 150 град обзор) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #7 Опубликовано 27 Августа 2009 Я клею GIMPом. Вот склеил еще одну панораму. Она ровнее по освещению Кстати, может кто-нибудь посоветует специфический софт для склейки изображений, который сам устраняет разницу между кадрами? Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #8 Опубликовано 27 Августа 2009 места склейки видны. софт не справля? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semenov 8 Жалоба #9 Опубликовано 27 Августа 2009 А некоторые цифровики имеют встроенную функцию склеивания. Лично я вижу смысл в панорамах только тогда, когда они оформляются для просмотра, как панорамы. То есть, с круговым обзором. А просто перевести круговой обзор на плоскость - это фальшиво. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #10 Опубликовано 27 Августа 2009 Semenov тогда любое 3Д=>2Д фальшиво :shy: Склейка нескольких фоток в панораму делается для того, чтобы -обьять необьятное - снять то, что физически не влазит в обьектив за 1 раз по ширине/высоте (не у всех есть сверширокие линзы) -устранить широкоугольные искажения этих широкоугольных обьективов, что как раз дает гораздо менее фальшивую картинку. - просто побаловаться заради криативу - это прикольно! Вот вполне нефальшивая картинка (склейка тоже) с рабочего места Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semenov 8 Жалоба #11 Опубликовано 27 Августа 2009 Уважаемый Petrograf, Вы уже русский забываете? У нас пока ещё не принято называть объективы линзами. :shy: Откровенно говоря, не люблю я, когда говорят, что широкоугольные объективы дают широкоугольные искажения. Искажения вносит тот, кто рассматривает фотографию не с той точки, с которой надо. Строго говоря, к искажениям объектива следует относить только дисторсию (прямые линии проектируются на фокальную плоскость не прямыми). Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #12 Опубликовано 28 Августа 2009 У нас пока ещё не принято называть объективы линзами. :shy: Это специфический слэнг. Например, я сам очень часто вместо диафрагмы произношу слово "дырка", а, скажем, выдержку в 1/30 секунды называю "тридцадка", а фраза "пятисока с восьмой дыркой" означает, что надо установить выдержку 1/500 секунды и диафрагму 1/8. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #13 Опубликовано 28 Августа 2009 Semenov Посмотрим библию: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:25032 9 раз упомянуты "Объективы" 4 раза "Линзы" (в смысле "обьективы") Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semenov 8 Жалоба #14 Опубликовано 28 Августа 2009 Semenov Посмотрим библию: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:25032 9 раз упомянуты "Объективы" 4 раза "Линзы" (в смысле "обьективы") Мне, как ревнителю чистоты языка, остаётся застрелиться... :shy: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #15 Опубликовано 28 Августа 2009 Нашел специализированный софт для склеивания панорам. После обработки эти же панорамы выглядят следующим образом: Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #16 Опубликовано 28 Августа 2009 Olan Сшито идеально!!!! Какой софт? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #17 Опубликовано 28 Августа 2009 Я сегодня немного полазил по фоторазделу форума IXBT и там нашел упоминанаие об Panorama Factory. Программа довольно простая в общении и интуитивно понятная. Правда очень любит память. Типичная нагрузка на оперативку в момент работы ~ 1 Гб. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #18 Опубликовано 28 Августа 2009 http://www.albatrossdesign.com/products/panorama/ Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #19 Опубликовано 29 Августа 2009 Склеил еще одну панораму, сделаннаю на лестнице, ведущей к деревянной церкови на крутом высоком берегу озера Ужин. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #20 Опубликовано 6 Сентября 2009 Это панорама сектора примерно в 120 градусов из окна Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #21 Опубликовано 14 Сентября 2009 Хочу побаловать очередной панорамой. Эти выходные я провел в Питере. Вод вид из окна гостиницы на историческую часть города. В Питере центр не изуродован новорусскими небоскребами. Там сохранились исторические доминанты. Их не так много, но они все узнаваемы. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Филимон Жалоба #22 Опубликовано 14 Сентября 2009 Изумительно! Даже воздух передан питерский. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #23 Опубликовано 10 Ноября 2009 Формально эти фотки - панорамы :smile2: Скалистые горы недалеко от Калгари (час-два езды) ------ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах