Перейти к контенту
Лапчатый

Красота - это страшная сила

Рекомендуемые сообщения

И возвращаясь к теме.. вот симпатичная девушка из эрзи

Не доводите уважаемого Андрея К. до самоубифства. Он тут уже излагал своё отношение к мордовским блондинкам.

Что же касается меня, то очень ндравится.

Спасибо.

Поделиться этим сообщением

Гость

Лапчатый

Не доводите уважаемого Андрея К. до самоубифства.

Да не - и вправду очень симпатишная! Но на чистую мордву вот не тянет....

Гость

Advokat

Костюмы такие были?

Не, просто белые и в платочках. Тоже белых. узор вроде был каой то но за давностью лет не помню. Но немного его было, узора.

Ну, дорогие юзеры, Вы как из каменного века к нам свалились..

Лень, и некогда....

А вам спасибо - ща почитаю!

Гость

Advokat

Прочитал. И физия на фоте совсем другого типа - как раз типично мордовская, и не понял, где это Мордово - Аделяково??? Сомневаюсь, что то же,что Саратовское.

Вот симпатяшка, та да - больше на тех дам из поезда похожа.

Кстати, предполагают, что Рязань основали как раз таки - Эрзя ))

Старую? Не исключено.

По одной из гипотез, Мещера есть искажённое меш-эрзя.

Если мне склероз не изменяет, в переводе что-то вроде пчелиных мужиков.

Тоись мордва, которая была знаменита то ли бортничеством, то ли пасеками.

Насчёт нонешней Рязани сомнительно, потому как она так стала называться относительно недавно, (ща в Википедию посмотрю) - до 1778г.

До того называлась Переяславль-Рязанский.

Гость

Лапчатый

Лапчатый

Насчёт нонешней Рязани сомнительно,

Но очень распространённое мнение. Окончание вот не тянет. Сравните - Арзамас (Эрзамасс) - как раз на все 100 мордовский топоним, обратите внимание на характерное окончание -масс.

А Рязань, до установление норм русского языка часто писали как Резань

Гость

Лапчатый

Тоись мордва, которая была знаменита то ли бортничеством

Ага. Когда то был основной лесной промысел здесь.

Насчёт нонешней Рязани сомнительно,

Но очень распространённое мнение. Окончание вот не тянет.

Я не про то, что топоним "Рязань" не мордовский.

Я про то, что он перенесен с более древнего города.

Впрочем, мы опять куда-то в сторону отклоняемся.

Лучше изложите, что у барышни, предъявленной уважаемым Адвокатом, не угро-финское.

Глаза вроде бы нужного цвета. Прям как у чуди белоглазой.

Гость

Advokat

И возвращаясь к теме.. вот симпатичная девушка из эрзи

Вот ещё забыл, ща скажу, и уеду на некоторое время. Так вто, по поводу "из эрзи". у мордвы есть два языка - мокшанский и эрзянский. А вот основных антропотипов четыре! При чём три довольно близкие - как раз как те мордастые дама в нацкостюмах , а четвйртый (я говорил уже об этом) резко отличается от остальных, праткически европеоиды, и больше всего схожи с ильменскими славянами. А вот с языком это,что забавно, не коррелирует. Тоись говорящие и на эрзянском и на мокшанском могут относиться к любому из антропотипов. Предполагаю, это последствие имевшего места разделения мордвы на "политической" ,нежели этнической основе. Возможно - Пуреш и Пургас как раз???

Кстати, один доктор истоических наук на мои шутливые замечания по поводу "где мордвин прошёл еврею делать нечего" как то в беседе огорошил меня тем, что , оказывется, у мордвы весьма силён семитский антропологический след. Вроде бы - последствия всё той же Хазарии.

Гость

Лапчатый

Лучше изложите, что у барышни, предъявленной уважаемым Адвокатом, не угро-финское.

Сильный "здвиг" в европеоидность славянского типа: лёгкая нижняя челюсть, скулы не так выступают, лицо длинное, губы полные. Мягкие части носа гораздо аккуратнее, хотя сохранилась мордовская вдинутость носовой перегородки относительно ноздрей. Судя по ручкам, скелет вообще грацильный. Мордва, даже при небольшом росте "слонопотамы". Если это не мешанная, деревенская мордва.

Лапчатый

Сильный "здвиг" в европеоидность славянского типа: лёгкая нижняя челюсть, скулы не так выступают, лицо длинное, губы полные.

Насчёт длинного лица IMHO вопрос спорный.

Вроде бы как у славян лицо как раз круглое. Во всяком случае, у дунайских словен и ихних потомков.

Другое дело, что при расселении на северо-восток славяне часто мешались с балтами. Вот у ихних потомков лица длинные.

Мягкие части носа гораздо аккуратнее, хотя сохранилась мордовская вдинутость носовой перегородки относительно ноздрей.
С этого места, пожалуйста, поподробнее. Какие носы должны быть у исходной мордвы? Что, куда и насколько должно быть вдвинуто?

Гость

Лапчатый

Что, куда и насколько должно быть вдвинуто?

Три точки - две место перехода крыльев ноздрей в верхнюю губу, третья посередине - переход кожной части носовой перегородки в губу же. У мордвы средняя точка выше крайних, как правило.

Три точки - две место перехода крыльев ноздрей в верхнюю губу, третья посередине - переход кожной части носовой перегородки в губу же. У мордвы средняя точка выше крайних, как правило.

Спасибо.

Приложил к своему носу линейку.

Не, не возьмут меня мордвином работать.

Мягкие части носа гораздо аккуратнее

Кстати, а с этим как у мордвы долно быть?

Гость

Лапчатый

Кстати, а с этим как у мордвы долно быть?

На тётенек в "этнографии" посмотрите - видите, кончик носа кругленький такой, пимпочкой, выступает за основную линию спинки носа? Вот энтой пимпочки у красотули нашей нет - ровнекий такой носик, аккуратненький.

На тётенек в "этнографии" посмотрите - видите, кончик носа кругленький такой, пимпочкой, выступает за основную линию спинки носа?

Мда.

А вот с этим у меня как раз всё в порядке.

Может, и возьмут мордвином работать.

Гость

Лапчатый

Скорее "настоящим русским! :pardon: :dntknw:

Скорее "настоящим русским!

Чото поглядел на этнографических баб и мужиков.

Дык, IMHO русских от мордвы токмо специалист отличит.

Гость

Лапчатый

Дык, IMHO русских от мордвы токмо специалист отличит.

Хи-хи... в том и перец. Отличать приходится не одну популяцию от другой, а одну популяцию (мордва) от смеси оной же с другой (славяне). От широты Самары и на север заедьте в любую старую деревню, и увидете , что таки смесь полная, и лапаноидность чуть не в каждом "русском" лице. Правда, до революции (кое где позже) в силу близкородственного скрещивания чуть не каждая деревня имела признаки попупляции, то есть всилу изоляции выдялелась в свою ма-аленькую рассу - где то все погловно курносые и кучерявые, где то с огромными скулами и т.п. То есть, общая для русских лапаноидно-славянская смесь ещё и расщеплялась.

Хи-хи... в том и перец. Отличать приходится не одну популяцию от другой, а одну популяцию (мордва) от смеси оной же с другой (славяне). От широты Самары и на север заедьте в любую старую деревню, и увидете , что таки смесь полная, и лапаноидность чуть не в каждом "русском" лице. Правда, до революции (кое где позже) в силу близкородственного скрещивания чуть не каждая деревня имела признаки попупляции, то есть всилу изоляции выдялелась в свою ма-аленькую рассу - где то все погловно курносые и кучерявые, где то с огромными скулами и т.п. То есть, общая для русских лапаноидно-славянская смесь ещё и расщеплялась.

Кошмар антрополога.

Гость

fleur

Товарищи вы чего, зачем же специалисту ОТЛИЧАТЬ русских Нечерноземья от мордвы по каким-то антропологическим критериям.

Просто потому , что у антрополога вот именно такая задача.

Есть же традиционный костюм, особенности традиционного дизайна))) жилища... праздники. И вообще язык -- важнейший этнический показатель. )))
А это вы уже про этнографию- смежные науки но разные. Язык - нифига ничего не показатель. Верне, вы тут уже о третьем - о культуре, вот тут да - язык САМЫЙ важный елемент. Не, Флёр, ну отмечаем же втихаря? :rolleyes2:

И,кстати, я в теме по антропологии кажись писал - в самой Мордовии по переписи подавлющее большинство - русские, по антропологии - русского днём с огнём не найдёш. Кому верим? :bye:

Есть же традиционный костюм, особенности традиционного дизайна))) жилища... праздники. И вообще язык -- важнейший этнический показатель. )))

Дык, костюмы похожи.

Жилища - избы себе и избы. Чай, не как полторы тыщи лет назад, когда славяне строили характерные полуземлянки со срубным верхом. Которые любой археолух нонче по паре сохранившихся гнилушек с полпинка определяет.

Праздники - единые, совецкие. 1-е мая, 7-е ноября. Новый год, опять же.

Язык - дык, если я правильно понял, городская мордва по-русски предпочитает говорить.

Ничего я не отмечаю, "русские" -- понятие этнологическое, а не анттропологический тип.

Дык, насколько я помню, уважаемая Fleur, никто здесь в энтом не сомневается.

У русского этноса куча антропологических типов.

Тюркообразные (не знаю, как это по-научному), балтиды, понтиды, нордиды, лапаноиды и всякие ихние сочетания. Может, ещё не все перечислил.

Гость

fleur

Но я вообще-то уточняю, что следует понимать под антропологическими признаками русских Нечерноземья ))) По-моему, это какая-то воображаемая популяция, никто таких (очищенных от признаков лапоноидности в фенотипе) русских и не видел никогда, может, кто на иконах рисовал, но эт же, зависит от умений и навыков, да и следования визант. и южнослав. образцам в изобразительном искусстве, не?

Да есть,есть без лапаноидности в фенотипе. Про иконы не знаю,чему там они следовали, но типы такие есть и по сей день живут. Потомки боле высоких сословий - дворян там всяких. У меня один друг, приятель исторограф - архивист прям вот как с икон сошёл - грацильный скелет, небольшой рост, тончайший остренький носик и т. п. есть такой тип, хоть нонеча и редкость. таперича про популяции, коли вы энто вумное слово затронули - ещё в начале 20 века и чуть позже происхождение крестьянина с точностью около 100% можно было определить по рисунку жевательной поверхности коренных зубов. Потму как именно популяции человека или малые рассы - объективная реальность.

Накоплены за 19 - 20 век гигантские знания по физической антропологии русских и народов россии, кои всё больше и больше паутиной покрываются. А вы- воображаемая, да никто не видел.... для нонешних образованцев и карта сибири - чиста ваабражаемая и Амур в африке тичёт. Смею вас заверить, билогия - точная наука :rolleyes2:

Костюм... не, он другой чуть-чуть.

Дык, в том-то и дело, что чуть-чуть. Показать, например, картинку с мордовским костюмом случайной выборке населения - так большинство скажет, что костюм русский. Особенно ежели костюм мужицкий.

Гость
русскую вот разбираемого региона (Нечерноземье западнее Уральского хребта)

Ага, знаю я в чём подвох.. он сперва напишет, а потом Вы своё полное ФИО выдадите.. :rolleyes2:

Чёто нас опять в офтопик занесло, уважаемые дамы и господа.

Ветка есть специальная по антропологии. Сам заводил.

Хотя...

Можно, например, вспомнить, что мир прекрасен своим многообразием.

Например, биологическим.

Гость

fleur

Мордвин -- человек, заявляющий о себе так, точнее: мокша или эрзя -- при опросе переписчиками и в идеале владеющий одним из языков как родным. Антропологически популяция))) дисперсна совсем, некоторые вообще на башкир похожи бывают. Костюм... не, он другой чуть-чуть. Жилище -- должно быть близко к жилищу русских -- обычно говорят о региональном комплексе, но могут быть ПРИЗНАКИ этнические.

Совершенно верно! Потому Ландау и гворил - есть только науки естественные и противоестественные :rolleyes2: Тоись, вот с точки зрения гуманитарного подходу - фигня полная и сирибириеш сплошной, а с точки зрения антропологии - всё чётко и по полочкам раскладывается. Уж на что я ,если не профан, то уж любитель во всяком случае, и то, обладая минимумом навыков не далее как у прошлом годе из пяти десятков полуразбитых черепов мордвинов, чувашей, татар и русских сумел найти конкретный, зная только, что чел был мордвином и имея его истёртое тюремное фото 37 года в бороде до глаз. Судмедэкспертиза подтвердила. А вот какие песТни он пел - никому не интересно....

ну вот по-моему, русского/-ую антрпологически представителя/-ньцу русской традиционной крестьянской культуры -- мало кто и видел, да, их воображали и рисовали на лубках)

Как я здесь уже упоминал (и даже репродукцию приводил), "Жница " Константина Васильева - IMHO махровая немчура.

Гость

Лапчатый

Дык, ясен пень - в обоих темах та же компашка! Если не лень и умеете, можно время от времени делать переносы наофтопленого.

Лапчатый

Дык, ясен пень - в обоих темах та же компашка! Если не лень и умеете, можно время от времени делать переносы наофтопленого.

Не, я не копенгаген.

Кроме того, насколько мне известно, нужно админские полномочия иметь.

Гость
большинство скажет, что костюм русский.

А русский костюм это какой? :rolleyes2:

Полагаю, что поморы от воронежцев сильно отличались бы..

Гость

fleur

может, поляк?

У-у-у-у.... лучше не начинать.... если начнём щас разбираться в вопросе "кто такие поляки" - будет примерно то же, что и с русскими - вечная тема :rolleyes2:

А этот конкретный товаристч не, ни разу не поляк. Деревенька его одна из самых первых русских деревень в поволжье - с 13 века, и род его с тех времён.

А русский костюм это какой?

Полагаю, что поморы от воронежцев сильно отличались бы..

Дык, я к тому, что поморский традиционный костюм больше отличается от воронежского, чем рязанский от мордовского.

IMHO.

если начнём щас разбираться в вопросе "кто такие поляки" - будет примерно то же, что и с русскими - вечная тема

Дык, вряд ли. Гораздо лучше документировано.

Вроде бы как поляки = лендзяне + поляне + мазовшане + поморяне + ятвяги (балты) + ....

В обчем, у Алексеева достаточно подробно прослежено.

Гость

Лапчатый

"Жница " Константина Васильева - IMHO махровая немчура.

Как и с поляками вопрос: какая немчура? я вот в юности знаавл одну очень красивую девицу, хоть и н е моего несколко типа, но это было нечто! Она была просто ходячая виагра, которой тогда ещё не было. Что- то вставало даже у телеграфных столбов, помнится. Так вот - немка, из настоящих поволжских немцев, на территории республики коих, в городе Энгельсе я и родился.

Описываю - в бёдрах широка, но линии тела невозможно плавные, ни малейших негармоничных бугров и впадин. Тонка талия, гибкий стан, белая кожа, о коже - особо. Сейчас это огромная редкость - подкожная клетчатка настолько плотная, что не будучи худенькой девушкой была как перекачаный мячик -очень н а ощупь плотная и от того , когда, собственно, до "ощупи" доходило - от одного этого голова взрывалась. Естественно,что в таком разе её крупная и высокая грудь без приспособлений была всегда почти идеальной полусферой. Лицо. Глаза крупные, серые. рот небольшой но губы пухлые. Нос - тонкий, крупный и с горбинкой (это даже не горбинка, он в профиль дугообразный, выступающий), остренький, но что поразительно - это не портило! Да, чуть не забыл - брюнетка. Вот вам и "немчура"!

Гость

Лапчатый

Вроде бы как поляки = лендзяне + поляне + мазовшане + поморяне + ятвяги (балты) + ....

ога... плюс турки и плюс куча монголоидных племён.. совсем просто.... :rolleyes2:

Гость

fleur

ни знакомой красавицы-немки Поволжья

ДВАДЦАТЬ СЕМЬ лет прошло!

Гость

fleur

Нашли бы хоть похожего киноактера!!!

задумался... а нету таких! Вот ведь странно....

Гость

fleur

да Вы дяденьку, дяденьку-историографа сфоткайте,

Без разрешения? Не-е-е...

Икона Георгия победоносца похоже очень.

Гость

fleur

Если у него труды выходили, или в городской газете интервью, наверняка есть и в сети фотки))) я коллег всегда за полтора часа максимум нахожу.

Да фот его у меня и так полно, и фильм научно - популярный полуигровой с нашим участием. Но фильма в госфильмофонде, на экран не выходила. Сняли и положили.

У меня копия отцифрованная.

ога... плюс турки и плюс куча монголоидных племён.. совсем просто....

Насчёт монголоидофф.

Вы ж сами излагали, что волжские болгары - очень кастовый народ и мешались очень мало.

Не вижу причин, почему болгары (потомки гуннов) должны были быть другими, когда жили не на Волге, а ищо на Дунае и прочей средней Европе.

Другие монголоиды, которые засветились в районе будущей Польши - авары (обры). Про них не знаю. Может быть. Хотя народ тоже кочевой и по повадкам вроде бы похож на болгар. Разве что, судя по легендам, ищо более свирепый.

Гость

fleur

мы ж не собираемся русских разводить в выставочных целях.

А в народнохозяйственных???? :dance3:

мы ж не собираемся русских разводить в выставочных целях.

А в народнохозяйственных????

Поздно.

Коллапс популяции.

Вот то ли по красоту, то ли про политику

Дык эта...

Вроде бы, уважаемый Advokat, все здесь уже было согласились, что смотры лошадей конкурсы красоты - офтопик для данной ветки.

Гость

fleur

а как же разводить русских в народно-хозяйственных целях да без конкурсов на соответствие фенотипу?

Как, как? На бабки! Что с успехом и делается.

а как же  разводить русских в народно-хозяйственных целях да без конкурсов на соответствие фенотипу?

Для народнохозяфственных целей соответствие фенотипа стандарту нафик не нужно.

Скорее даже вредно, ибо популяция тем устойчивей, чем больше ейное биологическое разнообразие.

а как же разводить русских в народно-хозяйственных целях да без конкурсов на соответствие фенотипу?

Как, как? На бабки! Что с успехом и делается.

Помнится, у одной из обувных фирм была реклама "Мы обуем всю Россию".

и где фота Стебновской? Абакумова не нра ниразу, ну, обычная... почему она "Краса Карелии"?

Я ж говорю - офтопик.

На самом деле в Карелии такие красивые деффки водятся...

Сам видел.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...