Перейти к контенту
Olan

Российская академия наук: наступит ли момент ...

Рекомендуемые сообщения

http://trv-science.ru/2009/12/22/ran-nastu...-moment-istiny/

В последнем номере "Троицкого варианта" снова речь зашла о Петрике. Мы здесь этого персонажа уже обсуждали.

Про Виктора Петрика написано достаточно. Мы не будем в очередной раз анализировать этот феномен и лишь повторим высказывание академика Э.П.Круглякова, председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой: «Любой физик, одолевший откровения «гения XXI века», немедленно скажет, что мы наблюдаем здесь смесь нобоснованной мании величия с удручающим невежеством» («Наука в Сибири» № 44 от 12 ноября 2009 г.).

Единственное но. Члены этой достопочтенной комиссии слушали Петрика в ИОНХе, были у него в лаборатории. Они не понимали или не хотели понимать столь очевидного?

На Отделении химии и наук о материалах выступил С.М. Алдошин, заявив, что в СМИ развязана кампания с целью дискретизации Академии наук. Он напрочь отрицал, что их делегация одобрила деятельность Петрика, утверждал, что никакого заключения не было, что они только взяли образцы для анализов, а заключение еще предстоит сделать. Упомянул ли он в этом выступлении о существующей видеозаписи, нам не известно.

Да такого академика, коим является он сам, и дискредитировать не стоит. Достаточно взглянуть на приоритетные программы, поддержанные в том числе и им самим келейно. Результатов конкурса РФФИ уже который год не видать в публичном доступе. И после этого он говорит о научной этике.

Появление всяких лжеученых близ власти характерная примета. Вроде уже начинаем привыкать, но после просмотра видеозаписей лично у меня осталось чувство полного отчаяния: все, кирдык, приехали в махровое средневековье!

Советую перечитать "Трудно быть богом". Там и про это тоже есть.

Порылся я надысь по сайту "Золотой формулы" и обнаружил там две замечательные странички:

1. Легкая вода.

Виктор Иванович Петрик в 2004 году разработал промышленную технологию глубокой очистки воды, как от дейтерия, так и от трития. Это первый такого типа опыт в мире. Подобная технология позволяет также произвести очистку природной воды от дейтерия до рекордных величин порядка 1-2 ppm. Это по-настоящему живая вода Петрика!

Кроме того, производительность очистки воды методом Петрика на порядок величин выше любого другого способа, что, соответственно, снижает ее стоимость. При широкомасштабном производстве Лёгкой воды Петрика, она станет доступной любому человеку!   

То, как В.П. Петрик сумел очистить воду от дейтерия, до глубины души поразило американских учёных.

В.И. Петрик:

- Когда-то я послал в Ядерный центр, штат Невада, два образца: 16 и 6 ppm содержания дейтерия. Это привело всех в шок! Штат Невада запросил у меня несколько миллиграмм сколько надо заплатить денег, чтобы в музее разместить

Я написал, что я там оставил литр, одному господину в Лос-Анжелесе, он вам привезёт Но я претендую, чтобы у вас в музее стоял именно литр! Мне никто не ответил

Когда я позже приехал в Америку, мне сообщили, что все обиженно сочли, что это моя злая и грубая шутка! Никто не поверил, что просто так отдам литр уникальной Лёгкой воды!

Но я привёз с собой 20 литров воды с содержанием 2 ррм по дейтерию! Здесь, в Петербурге, пока мы мерили было 1 ррм

Да, в технологию очистки заложено научное открытие Явления взаимодействия ядерных спинов водорода с графенами это открытие Серьёзное, мировое открытие. За ним идёт шлейф будущих невероятных и очень благоприятных для всех людей событий.

Например, Канада создала принципиально новые, безопасные, вы, наверное, знаете, ядерные станции, работающие на обеднённом уране. Это чудо! Они уже поставили их в Индии, Румынии, у себя Но у них есть огромный недостаток, они работают на дейтериевой, тяжёлой воде торможение нейтронов На них дожгут всё топливо, которое сохранилось как ядерные отходы, на них невозможно получать ядерную взрывчатку, значит, их можно поставлять любой стране, без опасения, что там сделают ядерное оружие. Но есть колоссальная проблема. Как потом очистить эту воду? Это (показывает на бумаги с графиками) симпатично! Это спасёт положение с экологией. И там заложено золотое сечение 

Взаимодействие спинов с графенами - это сильно. Осталось только мне дремучему человеку объяснить шо це такэ.

2. гамма-лазер Петрика.

Несколько десятилетий научные группы и лаборатории в ведущих странах мира, уверовав в метастабильные изомерные ядра, движутся по этому пути. Однако этот поход, как в начале казалось, по столбовой дороге оказался недостаточно радикальным: гамма-лазера по-прежнему нет. Скорее всего, это было продвижением на ощупь, в темноте подземелья. И не было света в конце этого изомерного туннеля. До тех пор, пока этой проблемой не занялся В.И. Петрик и не совершил несколько открытий. Вместе со своим детищем глубоко очищенным осмием-187. 

Радикальность подхода Петрика и его результаты до сих пор не укладываются в головах многих учёных. Тем не менее, именно Петрик зажёг зелёный свет на этом пути.

Ну хоть убейте меня, но я не понимаю физической природы явления. Физики бьтся нат рентгеновским лазером, не могут достичь хоть какой-то мощности, а тут сразу гамма-. И после этого академики с причмокиванием говорят о прорыве. Это уже не лысенковщина. Это, действительно, средневековье.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Поделиться этим сообщением

Ничего не могу сказать о Петрике. Не знаю чем он занимается.

Но об Академии наук ...

Помню были президентами Вавилов, Келдыш. Это были Учёные.

Были членами Академии Капица, Ландау, Лаврентьев, Амбарцумян. Это были Учёные.

Кто такие Кругляков, Алдошин и президент Осипов? Нет, я готов поверить, что они тоже - выдающиеся учёные. Но почему об их великих открытиях мне ничего не известно? И вообще, непонятен принцип избрания в академию. Непонятно, кого и за какие заслуги называют академиком. Трудно поверить, что несколько сотен академиков и членкоров все поголовно - светочи науки.

Светочей так много никогда не бывает.

Объясните чайнику.

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Попытаюсь объяснить. Это моя точка зрения, может быть и ошибочная. Среди ученых, впрочем как и среди других людей, есть работяги и есть карьеристы. Одни развивают науку в себе, а другие - себя в науке. Когда преобладают первые, то в такие времена происходит развитие, когда вторые - разговоры о развитии. Разница между этими категориями состоит в том, что одни принимают принципиальные решения наперекор существующей конъюнктуре, а вторые стараются приспособиться к ней. Сравните двух президентов Несмеянова и Осипова. Один мог в лицо заявить Хрущеву что он нем думает, а у второго одна мысль о таком поступке вызывает ступор. Отсюда и стратегия поведения, точнее отсутствие какой бы то ни было стратегии. Нынешние академики в основной своей массе - функционеры от науки. А где есть функционеры, там обязательно найдутся и проходимцы, поскольку основная стратегия поведения функционера состоит в сколачивании кланов и клановой войне. И здесь моральные принципы отходят на второй план. Приходит к академикам такой петрик. Может шарлатан, а может и гений. Нормальный академик довольно быстро поймет что к чему. А функционер попытается загрести жар чужими руками. Он отошлет петрика и ему подобных в конкурирующий клан, а затем обвинит коллег в шарлатанстве. Никакого отношения эти "разоблачения" к науке не имеют. Это чуть-чуть вылезшая из-под ковра война академических кланов.

P.S. Кстати об академических кланах. После доклада в ИОНХе наиболее адекватные академики отделения химии и наук о материалах решили дальше не светиться, дабы их не ассоциировали с проходимцами. Во Всеволожск поехала "научная шпана". Да еще с телевизионщиками, да еще с интервью. В результате имеем то, что имеем. Сейчас, конечно, все хором будут открещиваться от Петрика, как от прокаженного. Процесс зашел очень далеко и очень не выгоден в целом для академии. А если бы не было шума, то, глядишь, некоторые академики с карманными фирмами вошли бы в долю с производителем фильтров и втюхивали бы их доверчивому населению. Такая политико-экономическая химия нонче.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Кто такие Кругляков, Алдошин и президент Осипов? Нет, я готов поверить, что они тоже - выдающиеся учёные. Но почему об их великих открытиях мне ничего не известно? И вообще, непонятен принцип избрания в академию.

Ну, принципы избрания Осипова презер...пардон, президентом РАН известны (напомню, дело было в 90-е):

- земляк президента Ельцина;

- без письменной санкции начальства и пукнуть не посмеет.

Слизняк, мягко говоря...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...