Перейти к контенту
Гость maestro

Ветхий Завет

Рекомендуемые сообщения

Advokat

Вас раздражает то, что люди верят в Бога.

Вот Вы и кидаетесь на православных и по поводу, и без повода.

Опять не понЯли. Меня раздражает исключительно претензия на исключительное владение истиной, и вследствие этого - пристёгивание в этой своей истине (как следует из вышей ссылки на тов. Гундяева) всего того, что хоть как-то может быть пристёгнуто.

столь нелюбимой Вами православной церкви
И опять не понЯли: речь не об РПЦ, а о её бюрократической верхушке.

Зря я с Вами заговорил. Вы - не нормальный человек.
Аналогично... :spirit:

Поделиться этим сообщением

Гость

Игорь

Чтоб поставить точку в сем споре: речь не об РПЦ, а о её бюрократической верхушке.

При чем тут бюрократическая верхушка?

Я вам процитировал очень спокойной, примиряющее, доброе,терпимое заявление Патриарха, который, сказал, в общем, бесспорную и даже "дежурную" в чем-то фразу. В ответ Вы обхамили меня лично, плюнули в Патриарха, заявили о шизофрении Христа, и посокрушались, что мол с православными по-иному нельзя

Гость
Опять не понЯли

Да что в Вас непонятного-то? Гордыня рулит, вот и всё. Ничего больше. У меня ровно тоже самое - да как и у всех на этом форуме.. Но - стараюсь изжить. Вы - культивируете.

Зря.

Игорь
Чтоб поставить точку в сем споре: речь не об РПЦ, а о её бюрократической верхушке.

При чем тут бюрократическая верхушка?

Я вам процитировал очень спокойной, примиряющее, доброе,терпимое заявление Патриарха, который, сказал, в общем, бесспорную и даже "дежурную" в чем-то фразу. В ответ Вы обхамили меня лично, плюнули в Патриарха, заявили о шизофрении Христа, и посокрушались, что мол с православными по-иному нельзя

Сударь, позвольте мне неотвечать на сей ваш пост, хотя и есть предмет для разговора.

Исключительно для очередной попытки прояснения своей позиции.

Я глубоко уважаю истинно верующих людей, будь то прихожане или клир. Мне приходилось общаться с ними - замечательные люди.

А говорил я про "истово православных" - сиречь про фанатиков. Слепые они, фанатики, - а уж если ещё и поводыри... Как и католики (Савонарола), и протестанты (Кальвин).

Я... ммм... сугубо скептически отношусь ко всякой бюрократической системе, будь то Государство или Церковь или, к примеру Академия наук. Они, разумеется, нужны в силу социальной природы человека как биологического существа. Но чем выше человек занимает пост в этой иерархии, тем дальше он от добра и ближе к злу.

Иисус был в самом низу и завещал "будьте как птицы небесные". - а вот организация Церкви именем его потребовала и дьяконов, и епископов - короче, бюрократов-управленцев. Так оно всегда - одни выдают идеи, а другие их осёдлывают и пытаются на них в свой "рай" въехать.

ЗЫ Кстати, в шизофрении - ничего оскорбительного. Это совершенно нормальное состояние всякого творческого человека (по себе знаю). Это только дураки и бюрократы (что почти одно и то же) точно знают, что они знают и что они хотят.

Ага? :spirit:

...Бог вочеловечился не понарошку, а по-настоящему...

...Христос как человек...

А вот интересно, сам Христос знал, что он вочеловечившийся Бог, или нет?.. :spirit:

И как этот вочеловечившийся Бог мог на какое-то время стать человеком, со всеми его человеческими ощущениями?

Он что, на это время потерял свою божественную сущность?..

Ну, просто любопытно.

Ты ещё не умер от омерзения?..

Гость

klemm

вот интересно, сам Христос знал, что он вочеловечившийся Бог, или нет?..

Ссылку на христианский богословский сайт найти Вам?

Гость

Игорь

Сударь, позвольте мне неотвечать на сей ваш пост,

В принципе, да, отвечать не надо было бы. Хватило бы просто извинения. Хотя бы - формального для нормализации общения на форуме.

Я глубоко уважаю истинно верующих людей

Я Вам не верю. Полагаю, что Вы сейчас лицемерите. Пытаетесь выглядеть красиво в глазах прочих участников форума. Уж извините, но опыт общения с Вами наглядно показал - любое упоминание о Церкви, вере или Боге вызывает у Вас выброс желчи на монитор.

Последний пример - вторая страница этой темы.

Повторюсь, в словах Патриараха нет ВООБЩЕ ничего,что могло бы спровоцировать хамство в адрес Церкви или верующих.

Кроме одного - упоминание, что это цитата Патриарха.

И всё, полилось..

Гость
Ссылку на христианский богословский сайт найти Вам?

А зачем ему ссылка, вы ему просто так объясните в двух словах.

Ну, вон он же например сможет папуасу объяснить откуда в никому не видимых штучках называемых атомами берется сила способная разрушить целый город. :spirit:

Гость

Честное слово, пытался быть сдержанным - но это немотивированная агрессия в ответ на нейтральную реплику, выбила из колеи.

Гость
А зачем ему ссылка, вы ему просто так объясните в двух словах.

Объясняю.

Бог - всемогущ.

И может - всё.

В том числе и отказаться от части своего всемогущества, ради того, чтобы стать точно таким же, как и обычный человек. Умалить себя до своего создания.

Бог - всемогущ.

И может - всё.

В том числе и отказаться от части своего всемогущества...

А вот тут позвольте с Вами не согласиться.

Во-первых, это противоречит идее монотеизма: нет множества божественных сущностей, божественная сущность одна.

Во-вторых, как Вы себе представляете потерю Богом своего божественного всемогущества, пусть даже и не навсегда?

Тут какое-то неразрешимое противоречие, нет?

Мне кажется, Он просто не смог бы этого сделать, даже если бы и захотел, ну, чисто технически, что ли...

Это только йоги что-то подобное могут, типа когда произвольно останавливают своё сердце, а потом снова запускают.

Ну, вот представьте: Вы ― Бог, и Вам надо отказаться от своей божественной сущности.

Как Вы это будете делать, интересно?.. :dntknw:

И, главное, оно Вам надо?..

Вот если бы Христос действительно был бы человеком (только продвинутым, ну, типа пророком), а потом, в награду от Создателя, получил бы бессмертие и всё такое, ну, это было бы ещё понятно...

Не сочтите за богохульство только, умоляю!..

Мы же не на богословском сайте...

Гость

klemm

Во-первых, это противоречит идее монотеизма: нет множества божественных сущностей, божественная сущность одна.

Да. Но в 3 ипостасях.

как Вы себе представляете потерю Богом своего божественного всемогущества, пусть даже и не навсегда?

Ну, я вообще с трудом представляю себе действия Бога. Мотивы Его поступков и так далее.

Вы ― Бог, и Вам надо отказаться от своей божественной сущности.

Как Вы это будете делать, интересно?.. 

И, главное, оно Вам надо?..

Ну вот есть у Вас ребенок. И как-то он неправильно поступает. У Вас есть шанс повоздействовать на него не словами, а личным примером - оно Вам надо?

бы Христос действительно был бы человеком (только продвинутым, ну, типа пророком), а потом, в награду от Создателя, получил бы бессмертие и всё такое, ну, это было бы ещё понятно...

В том и суть, что в христианстве Бог (не человек) умер за людей. По своей воле.

Меня лично потрясает величие этой жертвы. Говорю серьезно - дух зхватывает.

fleur

Ну, с культурным, такскать, творческим аспектом более-менее понятно.

Хотелось бы до сути докопаться: как там оно было на самом деле (и было ли вообще). :dntknw:

...Ну, я вообще с трудом представляю себе действия Бога. Мотивы Его поступков и так далее.

Правда?

А не подумал бы...

...Ну вот есть у Вас ребенок. И как-то он неправильно поступает. У Вас есть шанс повоздействовать на него не словами, а личным примером - оно Вам надо?..

Ну, если оно мне надо, то так и быть, повоздействую.

Но разве я при этом потеряю свою бож родительскую сущность?..

...В том и суть, что в христианстве Бог... умер за людей. По своей воле...

Ницше?..

Так вот это-то и непонятно... :dntknw:

Меня лично потрясает величие этой жертвы. Говорю серьезно - дух зхватывает.

Вы знаете, и меня тоже. Но только умозрительно.

Представить себе всё это я не могу, как ни стараюсь... :umnik2:

Гость

klemm

Правда?

А не подумал бы...

Правда. Подумайте.

Ну, если оно мне надо, то так и быть, повоздействую.

Но разве я при этом потеряю свою бож родительскую сущность?..

Это зависит от выбранной Вами линии поведения.

Ницше?..

Евангелие.

Представить себе всё это я не могу, как ни стараюсь...

Самопожертвование представить не можете?

Сейчас по телеку как раз передача про дарвиновскую эволюцию идёт, по 5-му каналу.

Так у них диапазон ещё шире, я бы его озаглавил так: "Человек: между Богом и обезьяной".

Самопожертвование представить не можете?

Божественное самопожертвование вот не могу... :dntknw:

Ну, прям пигмалион какой-то получается, прости господи.

Только галатеи всё какие-то... малопривлекательные. :(

Неужели и таких можно полюбить?

И самопожертвоваться от этой любви избытка?.. :umnik2:

Чудны дела Твои...

Начиная от Адама людям вменяется одна и только одна вера "Единобожие" она называется.

Ключевое слово: "людям вменяется"... :dntknw:

Т.е. если бы не... "вменяли"... , то, как Исус прозрел и , видимо, ещё ребёнком: нырнул в речку и всё отключилось, в том числе и болталка рассудка, только спроси себя: "я есть"!? Так может каждый человек себя спросить и получит утвердительный ответ:"Да"! Кто ему отвечает? Он сам отвечает, из него этот ответ, а не из "вменятелей"... .

А потом уже переводы "я есть" наплели... какого-то дистанционного "бога"... , которого, конечно, много любителей "вменять", т.е. "лапшать"... .

В "я есть" осознан (попал совершенно в точку, в цель), вышел из "я есть" (не попал в точку, в цель, промашка вышла, т.е. погрешность относительно этой цели, т.е. грех, и это единственный грех у человека, он пространственный, как и осознанность (пребывание вниманием в "я есть").

Пробуйте, у Вас получится пребыть (быть) вниманием в "я есть".

Вот если бы не "вменяли", то всё равно "я есть" встроено в человека и никаких "вменятелей" не требуется... .

Есть такой "светлый промежуток" в потоке думания, когда, например, смотришь на заходящее или восходящее Солнце... (если при этом, конечно, не бормотать что-то себе под нос или вслух... о "вменятелях"... ).

Греховность это неосознанность (кушает плод болталки, внимание на рассудочной части ума ("жёсткий диск" памяти в черепушке... ), эта часть ума мизерна в сравненнии с пространственным умом), совершенство это осознанность (никакой "еды" из памяти, чистый ум и оттуда проистекает... вода Жизнь). А кто не пребывает в "я есть", тот и ... не живет, т.е. вроде жив... телесно, но аки кукла.

Ведь невозможно жить вчера или завтра! Так почему же плоды рассудка о запечатлённом вчера, так ценны ... для проекций "будущего", т.е. "дома на песке"...!? Вот таковы результаты "вменятелей" за тысячелетия... !

Как тут не вспомнить о книге и... Риге!

Вроде читали... книгу "Ветхий Завет", а видят... . А что видят!?

Но Моисей говорит о себе: "Я был в духе" (т.е. был в пространственном "я") или: "Я есть послал меня к вам " (Исход 3:14).

Шамиль, или у Вас проблемы в языках, что настоящее время "есть" синоним "существует" !?

Либо пишется "я есть", либо "я существую" и будет:"Сущий послал меня к вам " (Исход 3:14). Т.е. Моисей был полностью осознан, он сосредоточил всё внимание (совершенно всё) на своём пространственном я.

А есть надуманное "я", т.е. "эго", и оно исчезает (умирает)... , про это Вы не поняли в "Болталка" и показали вот так: :umnik2:

А "двум господам", т.е. и пространственному "я" и "эго" служить одновременно невозможно, т.к. либо внимание в мельнице ума перемалывает-жуёт "вчерашнее", либо всё внимание в пространственном "я", т.е. в духе.

Или и это не понятно, что дух и пространственное это об одном и том же!?

Понимайте же скорее, а это заберу у Вас "эстафету", что де в Палестине там какая-то скровищница... , заберу в Россию и там будет "сокровищница духа"... . Ить как объясняю... . :(

"Взяв би я Бандурку та й заграв що знав

Через ту Бандурку бандуристом став"

Гость брат по разуму
Как Вы правы! В Америке, например, никогда не изберут президентом негра. Или, скажем, в Германии не выберут никуда женщину!

??? Причем здесь это? Да, во главе России - стояли женщины. И - люди разного этнического происхождения, от варягов до немцев, даже и этнический грузин один отметился. Но тема-то - не об этом.

Тема - о религиозной литературе, Ветхий завет, в какой мере Ветхий завет - следует считать экстремистской литературой. Ведь там - типа, призывают к нехорошему.

Мню - был дан ответ. Бороться надо - не с древними текстами, а - с омерзительными явлениями, религиозной и межэтнической ненавистью.

Я сам - читал и Ветхий завет, и Коран, и - ну, я там сверху - перечислял. Я сам - не увидел какой-либо грязи в этих текстах, и я лично - ничем от них не заразился.

Так что бороться треба - не с текстами, а - с заразой.

Гость брат по разуму
Всю муйню Занда уже опровергли генетеки...

Все эти "генетики" делают то же что и нацисты со своей теорией "чистой арийской крови", только вам почему то "арийская" не по вкусу а "еврейская" так греет душу.

Это только подтверждает мой тезис о том что сионизм это брат близнец нацизма.

Полностью разделяю эту точку зрения, конечно же сионизм - это брат-близнец фашизма вообще, немецкого нацизма - в частности.

Нет там особой религиозной составляющей, хотя, возможно, отдельные христианские и иудейские священники - и использовались нацистами и сионистами, в их человеконенавистнических интересах. Но сколь-либо существенных таких случаев - не припоминаю. Там суть - в ЭТНИЧЕСКОМ, а НЕ РЕЛИГИОЗНОМ, вопросе.

Нацисты - начали свою идеологию с крика о том, что этнические немцы-де - унижены и оскорблены другими этническими группами! С этого же - начали и сионисты.

Нацисты - продолжили свои крики тем, что этнические немцы - должны собраться вместе и - НАКОНЕЦ-ТО! - показать миру, что такое есть собранные вместе этнические немцы! Этим же - продолжили и сионисты.

Нацисты - заявили о завоевании для этнических немцев нового жизненного пространства. И - попытались завоевать этническим немцам новое жизненное пространство.

Про то, что сионисты делают - добавлять???

Но вот только религия, религиозная литература здесь - ни при чем. Звериный лик чувства этнического превосходства, ярый национализм...

Гость maestro
в какой мере Ветхий завет - следует считать экстремистской литературой. Ведь там - типа, призывают к нехорошему.

Для начала надо снять лейбл "святости" с этих текстов. А потом провести анализ содержания на предмет нравственности.

"Святой" Ной после потопа первым делом напился до поросячьего визга и валялся голый в своем шатре. Зашел сынок в гости, поимел папашу. Святое семейство!

К "праведному" Лоту бог прислал ангелов с предупреждением о гибели города. Горожане захотели поиметь тех ангелов. Тот говорит: "У меня 2 дочки есть, с ними поразвлекайтесь." Куда там - им мужиков подавай! Ладно, бог установил справедливость - содомитов пожег серой, Лота с дочками спас. Что мы видим дальше? "Святой" спит со своими дочерями да приплод получает. В итоге "богоизбранный" народ умножается.

Это - святая книга? О богоизбранном народе? :dntknw:

Я сам - не увидел какой-либо грязи в этих текстах, и я лично - ничем от них не заразился.

Так что бороться треба - не с текстами, а - с заразой.

Не все такие умные, и не у всех иммунитет на заразу выработан.

И еще важный момент: эти грязные тексты обманом впихнуты в христианскую Библию, они ее дискредитируют. Тут скорее надо уголовное следствие вести: кто и с какой целью исказил ученье Христа? :umnik2:

Когда я вижу сломанные крылья ―

Нет жалости во мне и неспроста.

Я не люблю насилье и бессилье,

Вот только жаль распятого Христа.

В.Высоцкий

Пояснить, что имел в виду Владимир Семёнович?..

Гость
Начиная от Адама людям вменяется одна и только одна вера "Единобожие" она называется.

Ключевое слово: "людям вменяется"... :(

Т.е. если бы не... "вменяли"... , то, как Исус прозрел и , видимо, ещё ребёнком: нырнул в речку и всё отключилось, в том числе и болталка рассудка, только спроси себя: "я есть"!? Так может каждый человек себя спросить и получит утвердительный ответ:"Да"! Кто ему отвечает? Он сам отвечает, из него этот ответ, а не из "вменятелей"... .

А потом уже переводы "я есть" наплели... какого-то дистанционного "бога"... , которого, конечно, много любителей "вменять", т.е. "лапшать"... .

В "я есть" осознан (попал совершенно в точку, в цель), вышел из "я есть" (не попал в точку, в цель, промашка вышла, т.е. погрешность относительно этой цели, т.е. грех, и это единственный грех у человека, он пространственный, как и осознанность (пребывание вниманием в "я есть").

Пробуйте, у Вас получится пребыть (быть) вниманием в "я есть".

Вот если бы не "вменяли", то всё равно "я есть" встроено в человека и никаких "вменятелей" не требуется... .

Есть такой "светлый промежуток" в потоке думания, когда, например, смотришь на заходящее или восходящее Солнце... (если при этом, конечно, не бормотать что-то себе под нос или вслух... о "вменятелях"... ).

Греховность это неосознанность (кушает плод болталки, внимание на рассудочной части ума ("жёсткий диск" памяти в черепушке... ), эта часть ума мизерна в сравненнии с пространственным умом), совершенство это осознанность (никакой "еды" из памяти, чистый ум и оттуда проистекает... вода Жизнь). А кто не пребывает в "я есть", тот и ... не живет, т.е. вроде жив... телесно, но аки кукла.

Ведь невозможно жить вчера или завтра! Так почему же плоды рассудка о запечатлённом вчера, так ценны ... для проекций "будущего", т.е. "дома на песке"...!? Вот таковы результаты "вменятелей" за тысячелетия... !

Вроде читали... книгу "Ветхий Завет", а видят... . А что видят!?

Но Моисей говорит о себе: "Я был в духе" (т.е. был в пространственном "я") или: "Я есть послал меня к вам " (Исход 3:14).

Шамиль, или у Вас проблемы в языках, что настоящее время "есть" синоним "существует" !?

Либо пишется "я есть", либо "я существую" и будет:"Сущий послал меня к вам " (Исход 3:14). Т.е. Моисей был полностью осознан, он сосредоточил всё внимание (совершенно всё) на своём пространственном я.

А есть надуманное "я", т.е. "эго", и оно исчезает (умирает)... , про это Вы не поняли в "Болталка" и показали вот так: :dntknw:

А "двум господам", т.е. и пространственному "я" и "эго" служить одновременно невозможно, т.к. либо внимание в мельнице ума перемалывает-жуёт "вчерашнее", либо всё внимание в пространственном "я", т.е. в духе.

Или и это не понятно, что дух и пространственное это об одном и том же!?

Понимайте же скорее, а это заберу у Вас "эстафету", что де в Палестине там какая-то скровищница... , заберу в Россию и там будет "сокровищница духа"... . Ить как объясняю... . :umnik2:

Я вам вот что хочу сказать: была на Открыто персонаж под ником ИльОль, так вот она любила писать не простым и понятным языком, а "трешем" как она его называла.

А по мне так это набор такой бессвязных слов, поток то ли сознания, то ли бессознания, когда человек говорит как бы сам собой ни мало не заботясь о том понимают ли его другие.

Так вот ваши тексты, особенно вот этот мне почему то напоминают "треш".

Я извиняюсь но попробуйте писать понятным языком. :(

Гость

klemm

Неужели и таких можно полюбить?

И самопожертвоваться от этой любви избытка?.. 

Чудны дела Твои...

Бог это Любовь, простите за банальность.

Да, вот так.. каждого из нас Он любит.

Несмотря на и вопреки всему.

Только на это и надеюсь.

Я вам вот что хочу сказать: была на Открыто персонаж под ником ИльОль, так вот она любила писать не простым и понятным языком, а "трешем" как она его называла.

А по мне так это набор такой бессвязных слов, поток то ли  сознания, то ли бессознания,  когда человек говорит как бы сам собой ни мало не заботясь о том понимают ли его другие.

Так вот ваши тексты, особенно вот этот мне почему то напоминают "треш".

Я извиняюсь но попробуйте писать понятным языком.  :manicure:

Да, Шамиль, вот на этом примере у Вас: заметно, как работает (у Вас) "эго"-рассудок, он "побежал" в прошлое, искать "досье"... , искать сравнение.

А "остальной ум" (за вычетом "эго"-рассудка) это и есть мистерия (зерно) всех духовных учений, когда "эго"-рассудок (болталка мыслей в голове) умолкает и начинается "впитывание" Мудрости Мироздания в "здесь и сейчас", т.е. в состоянии осознанности внимание автоматически убирается из рассудка. Кстати, радость вне состояния осознанности, т.е. вне нахождения осознаванием "в здесь и сейчас", не бывает. Ислам ведь дословно означает: радость... !

Как же Вы не интересуетесь Источником!? Знаете ли Вы из своих соверующих мусульман, чтобы кто-то интересовался мистериями ("зерном") духовных учений !? Или только Вы так!?

А это "зерно" во всех духовных учениях одно: осознанность, т.е. активна (пробуждено) пространственная компонента ума и там же и Любовь, и Радость... .

Ну хорошо, на закатное Солнце Вы не хотите смотреть, то посмотрите на цветок и заметите, что внимание ушло из "эго"-рассудка и Вы были в Духе.

Видете, как просто!

Вы можете сколько угодно обрисовывать рассудком цветок, но это всё происки трёхмерного рассудка... , а стоит подойти к живому цветку, как он растёт и... это завораживает, т.е. поглощает всё внимание, Вы нахОдитесь "в здесь и сейчас", т.е. живой, радостный и объятый Любовью Мироздания... , едины с Сущим, потому что Оно в Вас вибрирует, потому что Вы и есть это Сущее.

Гость
Да, Шамиль, вот на этом примере у Вас: заметно, как работает (у Вас) "эго"-рассудок, он "побежал" в прошлое, искать "досье"... , искать сравнение.

Ничего не понял, но замечу что все и всегда ищут сравнение в прошлом, потому что с будущим сравнивать невозможно.

Ребенок видя какой-то предмет ищет ответ "что это" в прошлом, где видел и как его мама называла. :manicure:

Вот и подумал, что где-то я уже это видел....потом вспомнил этот стиль...."треш".

А "остальной ум" (за вычетом "эго"-рассудка) это и есть мистерия (зерно) всех духовных учений, когда "эго"-рассудок (болталка мыслей в голове) умолкает и начинается "впитывание" Мудрости Мироздания в "здесь и сейчас", т.е. в состоянии осознанности внимание автоматически убирается из рассудка. Кстати, радость вне состояния осознанности, т.е. вне нахождения осознаванием "в здесь и сейчас", не бывает.

Вы и в устной речи так выражаетесь?

Вы надеюсь понимаете что я не могу отвечать на то что не понимаю.

Нет, я мог бы попытаться ответить таким же "трешем", но что толку.

Ислам ведь дословно означает: радость... !

Очень сомневаюсь.

Как же Вы не интересуетесь Источником!? Знаете ли Вы из своих соверующих мусульман, чтобы кто-то интересовался мистериями ("зерном") духовных учений или!? Или только Вы так!?

А это "зерно" во всех духовных учениях одно: осознанность, т.е. активна (пробуждено) пространственная компонента ума и там же и Любовь, и Радость...

Ничего не могу сказать по перечисленным выше проблемам.

Добавлю только что "кто ясно мыслит, тот ясно излагает".

ПыСы

Пока отвечал, вы уже отредактировали, хех, и это тоже знакомо и то же кстати в стиле Иль Оль! :)

Ничего не понял, но замечу что все и всегда ищут сравнение в прошлом, потому что с будущим сравнивать невозможно.

Конечно! Вспомните Адама... , что, мол, ему Ева соблазн дала (ищет в прошлом). И то, что он обратился к своей памяти, это ещё не "эго", но он вплотную слился своим вниманием в этом эпизоде и стал этим эпизодом , а не живым человеком ; "фанера" из прошлого претендовала стать Адамом и стала им, совершилось: построен "эго"-рассудок, эта малюсенькая веточка всеобъемлющего Ума, но способная закрыть своей тенью весь Свет пространственного "Я". И в этом состоит погрешность Адама и что в Адаме все мы согрешили... до тех пор, пока нашим вниманием не завладеет живой ум (не "фанера"), а как только завладеет, грех Адама исчезает, т.е. "древний земй" ("эго"-рассудок) поражается в голову. А поражение в голову это смертельно.

Гость maestro

В.Высоцкий

Пояснить, что имел в виду Владимир Семёнович?..

Безусловно. Желательно своими словами. :yes01:

Он имел в виду, что люди оказались недостойны сей искупительной жертвы.

Ну, типа не в коня корм, типа не мечите и всё такое, типа ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным и ещё много других "типа". :yes01:

Жаль, но никто, кажется, ещё не умер от омерзения...

Интересно, что первоначальный вариант был прямо противоположным: "И мне не жаль распятого Христа."

Гость брат по разуму
Он имел в виду, что люди оказались недостойны сей искупительной жертвы.

Абсолютно другое. Высоцкий же - писал кристально, отточенно ясно. Повторю:

Сломанные крылья. Это, естественно, результат того, что один (насилье) - давил на крылья, а другой (бессилье) - не сумел, не нашел в себе этому ничего противопоставить. В результате - крылья сломались. Что - неспроста не вызывает сожаления поэта: фигли испытывать жалость к бессилью, не способному ни на что, но а уж к насилью жалость испытывать - даже и не будем.

Какие там искупительные жертвы, о чем Вы? Ясно же написано, как всегда у Высоцкого.

Ну - ясно же написано, что насилье (над Христом) и бессилье (Христа пред этим насильем) - вызывает жалость поэта. Какие тут могут быть кривотолки - Высоцкий писал ясно.

Чё-то невкурил. :bye:

То Вы пишете:

...не вызывает сожаления поэта: фигли испытывать жалость...

А то ― прямо противоположное:

...вызывает жалость поэта...

Вы уж определитесь как-нить!.. :acute:

И потом, с чего Вы решили, что слова насилье и бессилье относятся к Христу?..

Это про нас, :bye: , людей... :yes01:

А по мне так это набор такой бессвязных слов, поток то ли сознания, то ли бессознания, когда человек говорит как бы сам собой ни мало не заботясь о том понимают ли его другие.

Ну почему же была! Здравствует, активно участвует на Открыто и продолжает писать книги. И потому, что в магазинах эти книги покупаются, значит пишет хорошо. А, если кто-то требует от автора писать "понятно", так это не беда писателя, а вина читателя, который в своём развитии остался на уровне "Курочки рябы". Что и видно по второму предложению цитируемого отрывка.

Гость
А, если кто-то требует от автора писать "понятно", так это не беда писателя, а вина читателя, который в своём развитии остался на уровне "Курочки рябы".

Друхх, речь не о книгах, а о сообщениях в ходе дискуссии.

Они в отличии от книг - которые человек хочет покупает, хочет нет - должны быть именно понятны оппоненту, что бы он мог на них отвечать.

:bye:

У вас есть прекрасная возможность показать свой уровень изложив своими словами следующий текстег:

Своими словами, что и как вы поняли из написанного, разложите тасять по полочкам, а я посмотрю дошли ли вы до уровня "Курочки рябы".

:yes01:

Гость

Я уже писал, что в годы расцвета африканской работорговли, в "европах" шли жаркие споры на тему "есть ли у дикарей душа", которые вроде закончились признанием, что таки есть, что и послужило началом миссионерской деятельности.

К чему это я, дела ж давно минувших дней, сегодня вроде считается что она есть у всех.

Ан нет, у некоторых оказывается их аж целых две.

Угадайте Маэстроу кто эти "некоторые"? :bye:

Прально!

Дополнительная душа у еврея - намек в Танахе

Шалом. Скажите, пожалуйста, где в Танахе упоминается или дается намек на дополнительную душу у еврея в отличии от нееврея?

Андрей

Россия

Перед каждым евреем и всем народом Израиля Всевышний поставил определенные цели и задачи. Для того, чтобы мы могли осуществить их, Он дал нам Тору (в которой открыл свою Мудрость). А для того, чтобы у нас была возможность принять Его мудрость, Он создал духовный сосуд - «дополнительную» душу.

Ее при рождении получает ребенок, мать которого - еврейка, или нееврей - после того, как примет решение присоединиться к еврейскому народу завершит процесс прохождения правильного, по законам Торы, гиюра. 

Достаточно подробно эта тема обсуждается в книге Зоар (глава ). Там же обсуждается и вопрос о душе, которую получает любой человек - еврей и нееврей (безотносительно «дополнительной»).

Разбор этой темы продолжается и в последних главах книги Эц Хаим, составленной на основе бесед раби Ицхака Лурии Ашкенази (он также известен под именем - Ари) с пророком Элиягу.

В этих книгах указаны и места в Торе и Танахе, где содержится информация о «дополнительной еврейской душе». Приведем несколько примеров.

1. В книге пророка Иешаягу в контексте критических замечаний, высказанных Творцом в адрес еврейского народа, есть такие слова: «(Мой гнев не сможет выдержать) дух, который Я вложил (в тело еврея) и души, Мной сотворенные» (книга Иешаягу, гл. 57, ст. 16).

Первое слово - «дух» (в оригинале на иврите - руах) дается здесь в единственном числе. Руах - один из этажей человеческой души.

Второе слово - «души» (в оригинале - нешамот) употреблено во множественном числе, что означает - две или больше. В единственном числе нешама - это высокий этаж души.

Из этого следует, что этаж руах у еврея - один и, следовательно - такой же имеется и у нееврея. А вот нешама - не одна, их, как минимум - две (одна - дополнительная).

2. В Торе, в отрывке, где Всевышний велит евреям соблюдать шаббат (субботу), сказано: «а в день седьмой (Творец) прекратил созидание и (как бы) отдыхал» (Шемот, гл. 31, ст. 17).

Глагол, образованный от корня нифаш (отдыхать) встречается в Танахе только три раза. Два раза он имеет форму слова - ва-йи-нафеш, а третий раз - ва-йи-нафаш. Из этого, казалось бы, незначительного нюанса вытекает глубокое следствие. Глагол ва-йи-нафаш понимается, в том числе, и так: «и дал душу (нефеш)».

Более того, предыдущее выражение - «прекратил созидание» в оригинале передается словом - шават, что в переводе на русский должно означать - «создал субботу».

Объединив по-новому прочитанные слова, получим: «создал идею субботы и дал (дополнительную, особую) душу еврею, чтобы он обрел способность правильно и с духовным наслаждением соблюдать субботу (что совсем не просто)».  http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1008.htm

Да, нелегко им с двумя-то душами, тут одна иногда так заноет, что мочи нет, а у этих по две. :yes01:

Гость брат по разуму
И потом, с чего Вы решили, что слова насилье и бессилье относятся к Христу?..

Это про нас, :yes01: , людей... :bye:

Видите ли, я - неплохо знаю творчество Высоцкого. Да, возможно - количественные показатели тут не совсем уместны, но они - объективны: у меня они - на три часа декламирования. Кто знает больше стихов-песен Высоцкого, чем я - не встречал. Попробуйте продекламировать полностью Балладу о детстве (да еще - во всех ее вариантах, включая выброшенный куплет про тетю Марусю), Во хмелю слегка лесом правил я, Был побег на рывок, Я когда-то умру, мы когда-то - всегда умираем... Это - стартовый список.

Но - не об этом. Высоцкий - пишет отточенно-ясно, что он хочет сказать - то он ясно, простыми словами, и говорит. Там - не надо искать скрытого смысла, его - там нет. Это - не Бродский с его скоростью пули при низкой температуре, которая зависит от свойств мишени (естественно, это - не критика Броского, просто - стиль другой).

Итак, рассматриваемое стихотворение Высоцкого - простое и ясное, как всегда. Любую строку из стихотворения берите, я взял - по теме, начиная с первой строки:

Я не люблю фатального исхода. Это - кристально ясно сказано, или - подтекст кто-нибудь желает поискать?

Я не люблю, когда невинных бьют. Ясно - или подтекст желает кто?

Можно - взять строку и не по теме. Любую. Я не люблю уверенности сытой. Не Бродский - всем понятно, что именно сказано, или - желаете подтекст?

Так что у Высоцкого - все кристально ясно. И если бы он хотел сказать что-либо другое - он сказал бы прямо, это что-либо другое.

Простите, что врываюсь в ваши споры о Высоцком. Но я - по теме.

Недавно вывесил один вопросик на Открыте http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic...dpost&p=1034354

Но он остался без ответа.

Повторяю его здесь. Поясняю: речь опять идёт об обосновании естественного или сверхестественного происхождения материального мира.

В Новом завете - нет почти ничего, что дало бы повод говорить с соответствующими ссылками и цитатами о миротворении и мироустройстве. Он в основном про этику и мораль - про отношения между богом и людьми и между людьми. Одно важное исключение - гностическое начало в не относимом к синоптикам Ев. от Иоанна, оно действительно про мир и начало мира.

Всё, что касается миротворения и мироустройства, помещено в первой книге Пятикнижия.

Если видеть "истину в Евангелии" и упирать на то, что Ветхий завет чужероден для православия, как на этой ветке было заявлено, - то как можно, оставаясь строго в этих рамках, обсуждать вопросы, касающиеся миротворения вообще и появления человека в частности? Они ж - вне истин, прокламируемых Евангелиями.

Или всё-таки ВЗ не чужероден - ровно настолько, насколько это нужно для благопристойного обоснования божественного происхождения мира, а все эволюционисты-материалисты... эээ.. неправы?

Буду признателен за компетентное разъяснение - интересно ж!

Гость maestro

Или всё-таки ВЗ не чужероден - ровно настолько, насколько это нужно для благопристойного обоснования божественного происхождения мира, а все эволюционисты-материалисты... эээ.. неправы?

Игорь

Тут надо смотреть несколько иначе. Сотворение и развитие мироздания - это частный вопрос. Бесконенчно важный и принципиальный, но - частный. И сделали его частным не ученые-эволюционисты, не искренние богословы, пытающиеся осознать Божий промысел. А т.н. "элита" общества, единая направляющая сила - концептуальная власть на планете Земля. Генезис этой власти отдельный разговор. (Щас мне припишут ТЗ :bye: )

Здесь же отмечу, что совсем недавно, еще лет 300 назад, наука и религия были едины в познании мироустройства. Примеры я приводил в ветке "БОГ", когда перечислял верующих ученых, от Ньютона до Эйнштейна. А потом вдруг разделились. Да не просто разделились, а стали враждовать. С каких это пор "умные" люди пытаются найти Истину при помощи банальной драки? :yes01: А результаты на лице: ни богословы ни эволюционисты за 200 лет не продвинулись ни на йоту! :acute:

Ну и посмотрите ссылку на Иск , которую я уже приводил. Может там есть подсказка.

maestro

недавно, еще лет 300 назад, наука и религия были едины в познании мироустройства.
Немного не так.

Грубо - так.

Сначала (где-то в 11-12 веке) теология разделилась на "теологию откровения" (познание через веру) и на "естественную теологию" (познание через рациональное понимание и объяснение). В пару с последней развивалась схоластика, разрабатывавшая схему (язык) рационального понимания и описания. Потом на основе естественной теологии сформировалась "естественная философия", а на основе схоластического ratio - рациональный метод этой "философии" (где-то ок. 15 в). Для этих рационалистов руководящей была не столько деистическая, сколько пантеистическая (отнюдь не библейская) картина мира, а Бог скорее воспринимался как аристотелев "Перводвигатель", т.е. как вполне себе "механическое начало" Вселенной, а не примитивный персонифицированный дедушка-творец, таскающийся по раю в поисках Адама и Евы.

Не знаю за Ньютона, а Эйнштейн точно был спинозист-пантеист, он об этом писал.

К чему это я? К тому, что вряд ли на этом основании можно говорить о "единстве науки и религии", если под религией понимать следование библейскому толкованию причин материяльного мира.

Если же ему не следовать, то в таком случае - любой познавательной системе, в основе которой лежат априорные допущения о причинах Вселенной, можно приписать статус "религии". Тому же матерьялизьму, который обязывает "верить" в естественные причины самодостаточной Вселенной.

Тогда да - тогда "наука" и "религия" едины. :bye:

Ну всякая такая хрень.

брат по разуму

то - не Бродский с его скоростью пули при низкой температуре, которая зависит от свойств мишени

Потрясающе!

Слог! мысль! А уж ясность-то! Так переложить! А Облако в штанах - слабо?

А вот и образчик прозрачности. Не могу врубиться: это что - трудности общения на чужом языке "Ева соблазн дала" - здорово, кажется, а перевода - нет):

Tanyok

Вспомните Адама... , что, мол, ему Ева соблазн дала (ищет в прошлом).

А это и того круче:

А "остальной ум" (за вычетом "эго"-рассудка) это и есть мистерия (зерно) всех духовных учений, когда "эго"-рассудок (болталка мыслей в голове) умолкает и начинается "впитывание" Мудрости Мироздания в "здесь и сейчас", т.е. в состоянии осознанности внимание автоматически убирается из рассудка. Кстати, радость вне состояния осознанности, т.е. вне нахождения осознаванием "в здесь и сейчас", не бывает. Ислам ведь дословно означает: радость... !

И , чтобы убить оппонента:

И в этом состоит погрешность Адама и что в Адаме все мы согрешили... до тех пор, пока нашим вниманием не завладеет живой ум (не "фанера"), а как только завладеет, грех Адама исчезает, т.е. "древний земй" ("эго"-рассудок) поражается в голову.

Но, оказывается, находится собеседник, восхищенный использованием одних и тех же приемов - не стесненная здравым смыслом демагогия - отвечает своему брату (сестре) по разуму):

брат по разуму

то, естественно, результат того, что один (насилье) - давил на крылья, а другой (бессилье) - не сумел, не нашел в себе этому ничего противопоставить. В результате - крылья сломались. Что - неспроста не вызывает сожаления поэта: фигли испытывать жалость к бессилью, не способному ни на что, но а уж к насилью жалость испытывать - даже и не будем.

брат по разуму, Tanyok, не расставайтесь, пожалуйста!

Гость
брат по разуму
то - не Бродский с его скоростью пули при низкой температуре, которая зависит от свойств мишени

Потрясающе!

Слог! мысль! А уж ясность-то! Так переложить! А Облако в штанах - слабо?

А вот и образчик прозрачности. Не могу врубиться: это что - трудности общения на чужом языке "Ева соблазн дала" - здорово, кажется, а перевода - нет):

Tanyok

Вспомните Адама... , что, мол, ему Ева соблазн дала (ищет в прошлом).

А это и того круче:

И , чтобы убить оппонента:

И в этом состоит погрешность Адама и что в Адаме все мы согрешили... до тех пор, пока нашим вниманием не завладеет живой ум (не "фанера"), а как только завладеет, грех Адама исчезает, т.е. "древний земй" ("эго"-рассудок) поражается в голову.

Но, оказывается, находится собеседник, восхищенный использованием одних и тех же приемов - не стесненная здравым смыслом демагогия - отвечает своему брату (сестре) по разуму):

брат по разуму

то, естественно, результат того, что один (насилье) - давил на крылья, а другой (бессилье) - не сумел, не нашел в себе этому ничего противопоставить. В результате - крылья сломались. Что - неспроста не вызывает сожаления поэта: фигли испытывать жалость к бессилью, не способному ни на что, но а уж к насилью жалость испытывать - даже и не будем.

брат по разуму, Tanyok, не расставайтесь, пожалуйста!

Ну вот и вы оказывается не поднялись выше уровня "курочки рябы" коль не понимаете написанного.

Это по мнению Николы нашего.

Вот счаз Николо нам переведет написанное Tanyok покажет свой уровень, я так думаю.

Правда чёт не торопится товарищ.

Гость maestro

Да, нелегко им с двумя-то душами, тут одна иногда так заноет, что мочи нет, а у этих по две.  :tbs:

Интересный оборот! Если честно - не знал... Да много мы чего не знаем. Сто раз слышал про российский еврейский конгресс, случайно наткнулся на их сайт.

Миссия

Цель

Способствовать формированию еврейского плюралистического сообщества, гордящегося своим прошлым, уверенно смотрящего в будущее, крепко стоящего на российской земле лицом к Иерусалиму.

А? Каково? Кто-то еще сомневается, что живет в Россионии ? :)

Как-то невольно возникает желание этому лицу приделать ноги и наладить в тот самый благословенный Иерусалим! Без всякой второй или другой задней мысли... :)

Гость mirona

maestro

А что там такого сказано?ВСЕ кресты на ВСЕХ церквях повёрнуты на Иерусалим.Вот и требуйте от РПЦ, чтобы их все перевернули.

Гость брат по разуму
Интересный оборот! Если честно - не знал...  Да много мы чего не знаем. Сто раз слышал про российский еврейский конгресс, случайно наткнулся на их сайт.

Нда... С сайта Российского Еврейского Конгресса:

Цель

Способствовать формированию еврейского плюралистического сообщества, гордящегося своим прошлым, уверенно смотрящего в будущее, крепко стоящего на российской земле лицом к Иерусалиму.

Итог

Развитие программ и распространение деятельности на всю страну.

Ой, какая гнусь... Какое гнусное, недопустимое деление людей по этническому признаку. Размер носа, разрез глаз, форма черепа... Неужели - не хватило кому-то этого? По мне - так уж должно было хватить этого ужаса с избытком: ведь тысячи тел сгорели в Освенциме, ужели же - кому-то мало?

...Ой, какая гнусь...

Да уж, да уж, :) !..

Сцена энная, дубль сто первый: сладкая парочка записных юдофилов в неуклюжей попытке навести бледную тень на крепкий еврейский плетень! :tbs:

А ху-ху не хо-хо?.. :)

Гость
Сцена энная, дубль сто первый ..

Действительности, что вы все заладили в сто первый раз ... "юдофобы" да "юдофобы", вы про вторую еврейскую душу имеете что сказать, или по теме что-нибудь?

...заладили в сто первый раз ... "юдофобы" да "юдофобы"

Где там у меня про "юдофобов"?.. :tbs:

Не надо отсебятины! :No:

Я написал "юдофилы", ибо только истинные юдофилы ( :) ) могут так подробно и так глубоко залезать без мыла в разные... м-м-м... пахучие места столь горячо любимого ими народа!.. :tbs: :)

...вы про вторую еврейскую душу имеете что сказать...

Я не собираюсь уподобляться известному персонажу, который ...взяв лягушку, исследовал. И по исследовании нашел: точно; душа есть и у лягушки, токмо малая видом и не бессмертная. ©

Кому охота ― пусть занимаются этой хренью, если больше заняться нечем. :cry:

...по теме что-нибудь?

Так вся тема такая... специфическая. :e

Уподобляясь Одному Неразумному Родственнику, скажу так: не об этом думать-рассуждать бы надо, ой, не об этом!.. :No:

Гость

Тогда зачем вы сюда пишите?

Можно было демонстрировать свою "немощь" в другом месте. :tbs:

.. м-м-м... пахучие места столь горячо любимого ими народа!

Нехорошо так о душе-то .... да и не не о народе речь. :)

...Нехорошо так о душе-то ...  :)

Это Вы-то ― и о душе?.. :cry:

Да я Вас умоляю!.. :tbs:

...да и не не о народе речь.

А о ком же, о ком же тогда, по-Вашему?

Об инопланетянах каких, что ли?.. :)

Гость
Это Вы-то ― и о душе?..

Ага, в отличии от тех кто через раз то о дерьме, то о чирьях то о еще о каких непотребностях.

А о ком же, о ком же тогда, по-Вашему?

Ну если вы думаете что народ писал Талмуд и развивал теорию о наличии у самого себя двух душ, то сильно ошибаетесь. :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...