Перейти к контенту
Адель

Предки

Рекомендуемые сообщения

Продолжение.

Третьей дочерью бабушки была тётя Аня. Она родилась 7 апреля 1904 года. Тётя Аня была моей любимицей. Чаще всего мы с сестрой проводили лето у неё. В этом же доме жила и бабушка. Этому дому стоит посвятить отдельную страницу.

В Е-бурге со старорежимных времён существует парк культуры и отдыха. Сейчас он носит имя Маяковского и расположен на левом берегу реки Исеть. Если из парка выйти не из парадного входа, а с северной стороны то по деревянному мосту вы попадаете к первому троллейбусному депо на улице Щорса. Одна остановка или 300 метров пешком и вы попадаете на одну из главных магистралей города улицу Белинского. Параллельно Белинского ближе к реке расположена улица Цвиллинга.

Цвиллинг - один из организаторов Советской власти на Урале. В Челябинске ему установили хороший с эстетической точки зрения памятник.

Я критически отношусь к провинциальным памятникам, но должен объективно признать, что в городе есть только один памятник, который является произведением искусства – Пушкину. Памятник Цвиллингу хорош, но ставить его с Пушкиным – был бы натяг. Критики правда говорят, что скульптор польстил второму в портретном плане, да, бог с ними критиками.

По Белинского одна остановка к центру - улица Фрунзе. В 50-е годы это район частных одноэтажных домов. Доминантой района служила пожарная каланча на углу Фрунзе-Белинского. Стоит и сейчас. У каланчи постоянно стояла бочка с пивом, за которым я с дядей Петей ходил.

Пиво в Свердловске было, в отличие от Челябинска всегда. Точнее в моём городе его никогда не было. В 130 км от города располагался 100-тысячный Троицк, который старше Челябинска. После окончания вуза я часто ездил туда на крупнейшую на Урале по тем временам ГРЭС. Там же был старый пивзавод. Он выпускал значительный ассортимент пива. Кроме светлых Жигулёвского и Рижского были также Московское и Ленинградское, а также к моей радости два тёмных сорта Мартовское и Портер.

Как-нибудь я постараюсь найти забавный случай с этим пивом, который я описывал на Открыто. Сейчас это отвлекло бы от ветки.

Пиво появилось в моём городе только в 90-е. А до того пиво было привилегией криминала.

В Е-бурге в 2001-м , когда я стал там работать, старый Исетский пивзавод конкурировал с новомодным гигантом фирмы Патра, выпуская целую линейку живого пива от двенадцати до 20 градусов. Три года я возил вкуснейшее пиво Дракон и хвастался перед домашними и гостями. Но конкуренты утопили старый завод своими объёмами.

Дом дяди Пети и второго сына бабушки дяди Вани располагался в квартале в сторону центра от каланчи на улице Фурманова. А в другую сторону между Щорса и Фрунзе была улица Шмидта. Улицу предваряла школа №17, где учились две мои кузины и единственный двоюродный брат.

Хозяев дома на углу Цвиллинга-Шмидта я не помню. Второй дом от угла занимала семья портного Глезера, У него я в 55-м году впервые увидел телевизор - легендарный КВН с линзой. Третий дом №18 принадлежал бабушке, а в №20 жила женщина, разводившая цветы. С крыши сарая, где хранились дрова и неслись куры (по утрам мы с сестрой бежали наперегонки в курятник, чтобы первым достать ещё тёплое яичко), цветы были видны во всём великолепии. Георгины и гладиолусы всех цветов и оттенков. К соседке постоянно ходили покупатели - голландских роз в то время не было. Единственный цветочный магазин в городе был только в центре и по ассортименту уступал соседкиному великолепию, как Тату уступают Архиповой. Через улицу был дом ровесницы и свердловской подружки сестры Светки. У той был такой огромный сад, что дома просто не было видно. Каждый праздник, да и каждое воскресенье в парке Маяковского пускали фейерверки. Они взлетали над деревьями светкиного сада и казались в детстве каким-то волшебством. В Челябинске фейерверков не практиковали.

Вместе с бабушкой жили тётя Аня с мужем и сыном Игорем, единственном моим кузеном. У Игоря была старшая сестра Лилечка, но она скончалась в возрасте 17 лет, сразу после окончания выпускных экзаменов. Врачи констатировали внезапную остановку сердца. Мне не было и двух лет года, и я её не помню. По словам родственников была любимицей всей семьи.

В другой половине дома жил младший сын бабушки дядя Саша с женой и двумя дочерьми Гетой (Генриэттой) и Ритой. На кухне рядом с русской печкой стояла кровать ещё одного сына бабушки Михаила. Дядя Миша родился в 1903, в детстве залез на крышу и упал с неё. Два дня пролежал в коме, очнулся, но повредился в разуме. Был тихим и безобидным, но мы с сестрой его почему-то боялись.

Тётя Аня в двадцатые годы считалась первой красавицей Е-бурга. К ней сватался Иван Пырьев, но получил отказ. Мама говорила, что в молодости её жених, а затем муж Андрей Иванович был весьма хорош собой. Стройность он сохранил до своей кончины. Он – единственный, кто смог приехать на мою свадьбу в конце 69-го года. Андрей Иванович заведовал областным управлением геодезии и картографии.

В детстве он казался мне мелочным и занудным – наверное, это была такая детская ревность, потому, что тётю Аню я боготворил. Она работала в Химсбыте, который располагался на четвёртом этаже Дома Конторы, своего рода памятника архитектуры 30-х годов. До сих пор остались воспоминания, как она часто меня таскала с собой на работу, а её сотрудницы угощали меня конфетами и пирожными. Но я отрабатывал это угощение, рассказывая стихотворения и читая предложенные отрывки. В этом вообщем-то ничего удивительного нет, но мне в тот момент не было и четырёх лет. Коллеги-мужчины постоянно предлагали тёте себя в провожатые, но я был удобной отмазкой.

Тётя Аня в семье лучше всех пекла торты. Её Наполеон таял во рту, в то время, как у тёти Зои он всегда был суше. А по большим событиям тётя Аня готовила «Нищего студента», который был апофеозом её кондитерского искусства. Как я ни пытался, ни разу не мог получить второго куска, ибо со стола торт уходил влёт. Уже взрослым я понял, что «Нищий студент» назывался так потому, что туда входили довольно дорогие ингредиенты.

Тётя Аня и тётя Зоя очень дружили. Два года разницы, дочери ровесницы, исключительная доброта объединяли их для нас с сестрой в неразрывный «тандем».

(Прости господи, вот ведь прицепилось!). В любом случае, став старше, бывая в Свердловске при нехватке времени, могли к кому-то и не зайти, но тётю Ане и тётю Зою (и дядю Петю) пропустить нельзя – это святое!

Поделиться этим сообщением

Спасибо Никола! Ваши воспоминания навеяли и мне.... Глянул на карту Свердловской области. В деревне Косулино располагался в эвакуации институт, где после голода 1941-42 гг. (Ленинградской блокады) жила и работала моя мама. В 70-е годы она с отцом побывала в тех краях. И даже встретили местную женщину, знакомую по тем временам.

Вчера узнал имя своей прапрабабушки. Звали ее Еликанида Михайловна. Первый раз услышал такое имя

Спешу поделиться еще одной занятной новостью. Редкое имя моей пра-... позволило продвинуться в изучении. И обнаружилось, что мой прямой прадед фамильной линии - троюродный брат А.А. Углицкой, которой другой ее троюродный брат - М.Ю.Лермонтов посвятил стихотворение:

<А. А. Углицкой>

Ma chère Alexandrine,[1]

Простите, же ву при,

За мой армейский чин

Всё, что je vous écris;

Меж тем, же ву засюр,

Ich wünsche счастья вам,

Surtout beaucoup d'amour,

Quand vous serez Мадам.

1841

:drinks:

В тот же год, когда написано это стихотворение Лермонтов погиб на дуэли, а мой прадед родился. :scratch:

<...>

В тот же год, когда написано это стихотворение Лермонтов погиб на дуэли, а мой прадед родился. :scratch:

Так в честь кого из пращуров Вас Юрием то назвали, Борисыч?

Колитесь уже!

: ))))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...