Nikola 2 551 Жалоба #151 Опубликовано 29 Августа 2011 Продолжение. Третьей дочерью бабушки была тётя Аня. Она родилась 7 апреля 1904 года. Тётя Аня была моей любимицей. Чаще всего мы с сестрой проводили лето у неё. В этом же доме жила и бабушка. Этому дому стоит посвятить отдельную страницу. В Е-бурге со старорежимных времён существует парк культуры и отдыха. Сейчас он носит имя Маяковского и расположен на левом берегу реки Исеть. Если из парка выйти не из парадного входа, а с северной стороны то по деревянному мосту вы попадаете к первому троллейбусному депо на улице Щорса. Одна остановка или 300 метров пешком и вы попадаете на одну из главных магистралей города улицу Белинского. Параллельно Белинского ближе к реке расположена улица Цвиллинга. Цвиллинг - один из организаторов Советской власти на Урале. В Челябинске ему установили хороший с эстетической точки зрения памятник. Я критически отношусь к провинциальным памятникам, но должен объективно признать, что в городе есть только один памятник, который является произведением искусства – Пушкину. Памятник Цвиллингу хорош, но ставить его с Пушкиным – был бы натяг. Критики правда говорят, что скульптор польстил второму в портретном плане, да, бог с ними критиками. По Белинского одна остановка к центру - улица Фрунзе. В 50-е годы это район частных одноэтажных домов. Доминантой района служила пожарная каланча на углу Фрунзе-Белинского. Стоит и сейчас. У каланчи постоянно стояла бочка с пивом, за которым я с дядей Петей ходил. Пиво в Свердловске было, в отличие от Челябинска всегда. Точнее в моём городе его никогда не было. В 130 км от города располагался 100-тысячный Троицк, который старше Челябинска. После окончания вуза я часто ездил туда на крупнейшую на Урале по тем временам ГРЭС. Там же был старый пивзавод. Он выпускал значительный ассортимент пива. Кроме светлых Жигулёвского и Рижского были также Московское и Ленинградское, а также к моей радости два тёмных сорта Мартовское и Портер. Как-нибудь я постараюсь найти забавный случай с этим пивом, который я описывал на Открыто. Сейчас это отвлекло бы от ветки. Пиво появилось в моём городе только в 90-е. А до того пиво было привилегией криминала. В Е-бурге в 2001-м , когда я стал там работать, старый Исетский пивзавод конкурировал с новомодным гигантом фирмы Патра, выпуская целую линейку живого пива от двенадцати до 20 градусов. Три года я возил вкуснейшее пиво Дракон и хвастался перед домашними и гостями. Но конкуренты утопили старый завод своими объёмами. Дом дяди Пети и второго сына бабушки дяди Вани располагался в квартале в сторону центра от каланчи на улице Фурманова. А в другую сторону между Щорса и Фрунзе была улица Шмидта. Улицу предваряла школа №17, где учились две мои кузины и единственный двоюродный брат. Хозяев дома на углу Цвиллинга-Шмидта я не помню. Второй дом от угла занимала семья портного Глезера, У него я в 55-м году впервые увидел телевизор - легендарный КВН с линзой. Третий дом №18 принадлежал бабушке, а в №20 жила женщина, разводившая цветы. С крыши сарая, где хранились дрова и неслись куры (по утрам мы с сестрой бежали наперегонки в курятник, чтобы первым достать ещё тёплое яичко), цветы были видны во всём великолепии. Георгины и гладиолусы всех цветов и оттенков. К соседке постоянно ходили покупатели - голландских роз в то время не было. Единственный цветочный магазин в городе был только в центре и по ассортименту уступал соседкиному великолепию, как Тату уступают Архиповой. Через улицу был дом ровесницы и свердловской подружки сестры Светки. У той был такой огромный сад, что дома просто не было видно. Каждый праздник, да и каждое воскресенье в парке Маяковского пускали фейерверки. Они взлетали над деревьями светкиного сада и казались в детстве каким-то волшебством. В Челябинске фейерверков не практиковали. Вместе с бабушкой жили тётя Аня с мужем и сыном Игорем, единственном моим кузеном. У Игоря была старшая сестра Лилечка, но она скончалась в возрасте 17 лет, сразу после окончания выпускных экзаменов. Врачи констатировали внезапную остановку сердца. Мне не было и двух лет года, и я её не помню. По словам родственников была любимицей всей семьи. В другой половине дома жил младший сын бабушки дядя Саша с женой и двумя дочерьми Гетой (Генриэттой) и Ритой. На кухне рядом с русской печкой стояла кровать ещё одного сына бабушки Михаила. Дядя Миша родился в 1903, в детстве залез на крышу и упал с неё. Два дня пролежал в коме, очнулся, но повредился в разуме. Был тихим и безобидным, но мы с сестрой его почему-то боялись. Тётя Аня в двадцатые годы считалась первой красавицей Е-бурга. К ней сватался Иван Пырьев, но получил отказ. Мама говорила, что в молодости её жених, а затем муж Андрей Иванович был весьма хорош собой. Стройность он сохранил до своей кончины. Он – единственный, кто смог приехать на мою свадьбу в конце 69-го года. Андрей Иванович заведовал областным управлением геодезии и картографии. В детстве он казался мне мелочным и занудным – наверное, это была такая детская ревность, потому, что тётю Аню я боготворил. Она работала в Химсбыте, который располагался на четвёртом этаже Дома Конторы, своего рода памятника архитектуры 30-х годов. До сих пор остались воспоминания, как она часто меня таскала с собой на работу, а её сотрудницы угощали меня конфетами и пирожными. Но я отрабатывал это угощение, рассказывая стихотворения и читая предложенные отрывки. В этом вообщем-то ничего удивительного нет, но мне в тот момент не было и четырёх лет. Коллеги-мужчины постоянно предлагали тёте себя в провожатые, но я был удобной отмазкой. Тётя Аня в семье лучше всех пекла торты. Её Наполеон таял во рту, в то время, как у тёти Зои он всегда был суше. А по большим событиям тётя Аня готовила «Нищего студента», который был апофеозом её кондитерского искусства. Как я ни пытался, ни разу не мог получить второго куска, ибо со стола торт уходил влёт. Уже взрослым я понял, что «Нищий студент» назывался так потому, что туда входили довольно дорогие ингредиенты. Тётя Аня и тётя Зоя очень дружили. Два года разницы, дочери ровесницы, исключительная доброта объединяли их для нас с сестрой в неразрывный «тандем». (Прости господи, вот ведь прицепилось!). В любом случае, став старше, бывая в Свердловске при нехватке времени, могли к кому-то и не зайти, но тётю Ане и тётю Зою (и дядю Петю) пропустить нельзя – это святое! 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #152 Опубликовано 29 Августа 2011 Спасибо Никола! Ваши воспоминания навеяли и мне.... Глянул на карту Свердловской области. В деревне Косулино располагался в эвакуации институт, где после голода 1941-42 гг. (Ленинградской блокады) жила и работала моя мама. В 70-е годы она с отцом побывала в тех краях. И даже встретили местную женщину, знакомую по тем временам. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #153 Опубликовано 7 Декабря 2011 Вчера узнал имя своей прапрабабушки. Звали ее Еликанида Михайловна. Первый раз услышал такое имя Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #154 Опубликовано 14 Декабря 2011 Спешу поделиться еще одной занятной новостью. Редкое имя моей пра-... позволило продвинуться в изучении. И обнаружилось, что мой прямой прадед фамильной линии - троюродный брат А.А. Углицкой, которой другой ее троюродный брат - М.Ю.Лермонтов посвятил стихотворение: <А. А. Углицкой> Ma chère Alexandrine,[1] Простите, же ву при, За мой армейский чин Всё, что je vous écris; Меж тем, же ву засюр, Ich wünsche счастья вам, Surtout beaucoup d'amour, Quand vous serez Мадам. 1841 В тот же год, когда написано это стихотворение Лермонтов погиб на дуэли, а мой прадед родился. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
medd 3 609 Жалоба #155 Опубликовано 14 Декабря 2011 <...> В тот же год, когда написано это стихотворение Лермонтов погиб на дуэли, а мой прадед родился. Так в честь кого из пращуров Вас Юрием то назвали, Борисыч? Колитесь уже! : )))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах