Перейти к контенту
Гость romant

Интересные наблюдения

Рекомендуемые сообщения

Гость romant

Иерархия у крыс

 

С целью изучения способности крыс к плаванию Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси, поместил шесть крыс в клетку, откуда был только один выход в бассейн. Что бы добраться до кормушки с пищей, нужно было переплыть бассейн. Очень скоро выяснилось, что вовсе не все крысы отправляются добывать пищу. Роли распределились следующим образом: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения.

 

Два эксплуатируемых плыли за едой. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не отпускали добычу. Только накормив своих повелителей, двое рабов получали собственную порцию. Эксплуататоры никогда не переплывали бассейн, что бы насытиться, им было достаточно поколотить пловцов.

 

Независимый пловец был достаточно силен и не подчинялся эксплуататорам. И наконец, козел отпущения не мог ни плавать, ни запугивать эксплуатируемых, он просто собирал рассыпавшиеся во время еды крошки. Такая же структура группы два эксплуатируемых, два эксплуататора, независимый пловец и козел отпущения повторилась во время эксперимента в двадцати клетках.

Что бы лучше понять механизм возникновения иерархии, Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть эксплуататоров. Они дрались всю ночь. К утру роли распределились по привычной схеме: два эксплуататора, два эксплуатируемых, независимый пловец и козел отпущения. Эксперимент с шестью эксплуатируемыми, шестью независимыми и шестью козлами отпущения дал тот же результат.

 

Еще один результат этих опытов ученые из Нанси узнали, вскрыв черепа испытуемых и проанализировав состояние из мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подвергались не козлы отпущения, не эксплуатируемые, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.

 

Цитируется по Б. Верберу "Энциклопедия относительного и абсолютного знания" М. Гелеос, РИПОЛ Классик 2007

http://aboutwerber.com/read/encyclopedia/page1.htm

Изменено пользователем romant

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость romant

Сотрудничество, взаимный обмен, прощение

 

В 1974 году философ и психолог Анатолий Рапапорт из Торонтского университета высказывает мысль о том, что самая эффективная манера общения людей заключается в: 1. Сотрудничестве; 2. Обмене; 3. Прощении. Другими словами, если индивидуум, структура или группа сталкиваются с другими индивидуумами, структурами или группами, им выгоднее всего искать союза. Затем важно, по закону взаимного обмена, отплатить партнеру тем, что получаешь от него. Если он вам помогает, помогите, если он нападает на вас, нападите в ответ, таким же образом и с той же интенсивностью. И, наконец, надо простить и снова предложить сотрудничество.

 

В 1979 году математик Роберт Аксельрод организовал конкурс между автономными компьютерными программами, способными реагировать, подобно живым существам. Единственным условием было: каждая программа должна быть обеспечена средством коммуникации и иметь возможность дискутировать с соседями.

 

Роберт Аксельрод получил четырнадцать дискет с программами, которые прислали его коллеги из разных университетов. Каждая программа предлагала разные модели поведения (в самых простых - два варианта образа действий, в самых сложных - сотня). Победитель должен был набрать наибольшее количество баллов.

 

Некоторые программы пытались как можно быстрее начать эксплуатировать соседа, украсть у него баллы и сменить партнера. Другие старались действовать в одиночку, ревниво охраняя свои достижения и избегая контакта с теми, кто способен их украсть. Были программы с такими правилами поведения: "Если кто-то проявляет враждебность, нужно попросить его изменить свое отношение, затем наказать". Или: "Сотрудничать, а затем неожиданно предать".

 

Каждая из программ двести раз вступала в борьбу с каждой из конкуренток. Программа Анатолия Рапапорта, вооруженная моделью поведения СВОП (Сотрудничество, Взаимный Обмен, Прощение) вышла победительницей.

 

Более того, программа СВОП, помещенная наугад в гущу других программ и сначала проигрывавшая агрессивным соседкам, не только одержала победу, но и "заразила" остальных, как только ей дали немного времени. Соперницы поняли, что ее тактика наиболее эффективна для зарабатывания очков, и подстроились под нее. Проверка временем доказала правильность метода. Дело тут не в доброте, а в вашей собственной выгоде, доказанной компьютерными программами.

 

Цитируется по Б. Верберу "Энциклопедия относительного и абсолютного знания" М. Гелеос, РИПОЛ Классик 2007

http://aboutwerber.com/read/encyclopedia/page1.htm

Изменено пользователем romant

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эксперимент с шестью эксплуатируемыми, шестью независимыми и шестью козлами отпущения дал тот же результат.

Какой ужас... Неизбежность полнейшая?

Самому разрушительному воздействию стресса подвергались не козлы отпущения, не эксплуатируемые, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.

А вот это понятно вполне.

 

romant, спасибо! очень интересно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
К утру роли распределились по привычной схеме
Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.

 

 

Офигеть! Как интересно... Все как у людей... У меня были раньше крыски, я

 

и мои знакомые всегда восхищались тонкостью их ума и изобретательностью!

 

Самое интересное- крыса, в отличие от многих людей, все понимает и усваивает с первого раза. Ей не надо повторять дважды- ее это унижает...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как интересно... Все как у людей...

Мне кажется, у людей ТАК будет только в закрытых системах, где нет выхода во внешний мир и нельзя изменить статус-кво (взять да уйти нафиг). Я имею в виду в первую очередь тюрьму и армию (срочную службу).

В открытом мире такое невозможно - возьмите свой коллектив на работе, какие-нибудь клубы по интересам, да что угодно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
возьмите свой коллектив на работе

 

 

В моем коллективе все именно так и обстоИт, так что, это возможно. Клубы по интересам не посещаю, но не потому, что гнушаюсь, потому, что времени на это недостаточно. А мы с Вами здесь разве не коллектив? И распределение определенное имеет место быть. И никого это не напрягает. Может быть, я не права, это мое видение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В  моем  коллективе  все  именно  так  и  обстоИт,  так  что,  это  возможно. 

Дорогая Gera , - если у Вас на работе так, то кто Вы там? Видимо, тот самый единственный "независимый пловец"? Или "эксплуатируемый"? А что Вас в этом коллективе держит? Это же стресс непрерывный...

 

А  мы  с  Вами  здесь  разве  не  коллектив?  И  распределение  определенное  имеет  место  быть.

 

А про форум наш - просто ума не приложу - какое распределение тут имеет место быть? В смысле зверь-админ отбирает у нас лучшую еду лучшие темы? :give_rose:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
что Вас в этом коллективе держит? Это же стресс непрерывный...

 

Я там у них дилехтор. А стресс...поезд в метро из тоннеля выходит, и это тоже своего рода стресс...

 

 

А про форум наш - просто ума не приложу - какое распределение тут имеет место быть? В смысле зверь-админ отбирает у нас лучшую еду лучшие темы?

 

Я никого не хотела обидеть, просто, в любом государстве есть ведущие и ведомые, разве не так? Форум-это маленькое государство, где кто-то просто отдыхают, как я, а кто-то делает за всех всю черновую работу... Я бы так самоотверженно отдаться общему отрывалову не смогла, не только в силу загруженности, но и по др. причинам. Так что, дело не в том, что кто-то хавает, отбирая...- поверьте, в мыслях подобного не держала!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как Александр Фридман исправил главную ошибку Эйнштейна

 

 

fridman.jpg

 

http://sci-dig.ru/statyi/kak-aleksandr-fridman-ispravil-glavnuyu-oshibku-eynshteyna/


Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...