Перейти к контенту
pyotr

Дворовые песни

Рекомендуемые сообщения

А мне нравилось... :unknw:

А ещё были песни про "Кубу любовь мою" и "барбудос"

Это та, где: "...Куба отдай наш хлеб, Куба, возьми свой сахар..."?..

Она, родимая!.. :oga:

Даже щас, по прошествии почти полувека, помню эту сладкую и мучительную дрожь в горле, когда оно, горло, "перед лицом своих товарищей", под фортепьянный аккомпанемент выводило эту духоподъёмную, эту окрыляющую, но всё же лабуду!.. /facepalm

Это такое особое, такое ни с чем не сравнимое состояние души и тела, когда твой голос сливается (входит в резонанс? забыл термин) с голосами стоящих рядом, это такой божественный восторг!.. :pray:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Поделиться этим сообщением

Кстати, Пётр, а чего эт Вы решили в обморок грохнуться, не с голодухи, надеюсь? :db:

Издержки переходного возраста?.. :scratch:

...Первый осенью, от потери крови (очень сильно порезался финкой, изготавливая дома ватерпас для урока физики)...

Может, для урока труда? Зачем ватерпас на уроке физики?.. :unknw:

Нет, именно для физики. Это было типа "практического домашнего задания". Достаточно было сделать ватерпас "из бумаги, картона, спичек и веревочки". Времени дали неделю, не меньше. Но фактически там важно было, чтобы ученик понимал, как это устройство работает.

А у меня возникла сражу же идея, как сделать, чтобы этот "ватерпас" еще и угол отклонения измерял (присобачить старый транспортир). Долго объяснять не буду, в общем, там по ходу дела потребовалось в толстом деревянном бруске "выбрать" (выковырять попросту) глубокий паз (в нем должен ходить тяжелый нижний конец стрелки, которая по транспортиру указывала угол). Я вышел на лестничную площадку и стал ковырять этот брусок отцовским охотничьим ножом. Левой рукой держал брусок, а правой ножик, и двигал его (при ковырянии) навстречу левой (!). Разумеется, в конце концов ткнул себе этим ножом в левую руку. Глубокая большая рана (мясо между большим пальцем и остальной ладонью). Начал стучать в свою дверь. Открыли, потащили почему-то под кран на кухню ("промывать" - зачем?). На кухне я быстро отключился и пришел в себя уже на диване, в комнате.

Мои пять копеек....

Откуда песня : Пусть всегда будет солнце?

Елена Мудрец (10343) 7 лет назад

Ну как, например, появилась вот эта — «Пусть всегда будет солнце» ?

Однажды мальчик прибежал к маме и спросил:

— Что такое всегда?

— Ну, как тебе объяснить? — ответила она. — Всегда — это вечно. Понимаешь, вечно — значит, и сегодня, и завтра, и через месяц, через год, через сто, двести лет и через тысячу. Вот как небо — оно всегда. Или солнце. Оно тоже всегда. Только вот люди не всегда.. .

— А-а.. . — сказал мальчик и отошел от мамы. Он взглянул вверх и увидел синее небо и плывущие по нему белые облака. Тогда мальчик крикнул:

— Пусть всегда будет небо!

Он хотел посмотреть на солнце, но не смог. Солнце ослепило его. Малыш зажмурился и сказал:

— Пусть всегда будет солнце!

А потом он задумался. Почему солнце всегда, небо всегда, а мама нет?

— Пусть и мама будет всегда! — решил мальчик. — И я всегда!

Так появились эти добрые слова.

В 1928 году о мальчике рассказал журнал «Родной язык и литература в трудовой школе» . Затем большой друг детей и замечательный писатель Корней Чуковский в книге «От двух до пяти» привел слова малыша как образец великолепного детского стихосложения. А позже, много лет спустя, один московский художник нарисовал плакат, воплотив в нем идею и стихи маленького поэта.

Однажды — было это в 1962 году — плакат вместе с демонстрантами попал на Красную площадь. Многие обратили внимание на занятный рисунок и четверостишие под ним. Понравился плакат и корреспондентам. В своих отчетах о демонстрации они писали о нем и приводили слова, сочиненные мальчиком:

Пусть всегда будет солнце!

Пусть всегда будет небо!

Пусть всегда будет мама!

Пусть всегда буду я!

Вот тут-то и увидел эти строчки композитор Аркадий Ильич Островский. Увидел и воскликнул: — Да ведь это же песня! Ну конечно, настоящая песня! И припев уже готов — «Пусть всегда будет солнце!.. »

Он стал напевать на эти слова какую-то мелодию. Ему давно хотелось написать песню о мире, о дружбе людей, о спокойном, чистом небе, о детстве. Может быть, поэтому слова мальчика так тронули композитора своей искренностью и непосредственностью.

Целый день Аркадий Ильич думал о них. А глубокой ночью все домашние были разбужены громкой музыкой: композитор играл и пел новую песню. . Правда, запев был еще без слов, зато припев звучал по-настоящему. Бодрая, ликующая мелодия неслась из открытых окон и растворялась в тишине спящего города.

Ранним утром Островский позвонил поэту Льву Ивановичу Ошанину. Поэт не сразу согласился писать слова для песни. Ведь ярче и точнее, чем высказался ребенок, сказать о мире трудно. Но Островский настаивал, и вскоре они встретились, как обычно, у рояля, чтобы вместе работать над песней. Четверостишие, сочиненное мальчиком, осталось припевом, а в запеве поэт высказал свои собственные мысли и раздумья о мире. В них встречалось и обращение:

Милый мой друг,

Добрый мой друг,

Людям так хочется мира.. .

И предостережение:

Тише, солдат,

Слышишь, солдат,

Люди пугаются взрывов.. .

И призыв:

Против беды,

Против войны

Встанем за наших мальчишек!

Солнце — навек, счастье — навек,

Так повелел человек!

А музыка с короткими, тревожными возгласами запева и с радостным, жизнеутверждающим припевом выразительно раскрывала в звуках главную идею песни. Это была песня о детях — и в то же время от лица всех детей она обращалась к взрослым.

«Пусть всегда будет солнце... »

Как и многие другие произведения Аркадия Островского, песня «Пусть всегда будет солнце» прозвучала в воскресном выпуске радиопередачи «С добрым утром» и сразу же разлетелась по всей стране. Взрослые и особенно дети полюбили песню и распевали ее повсюду. А очень скоро песня «Пусть всегда будет солнце» обрела крылья и силу и пустилась в большое странствие по планете. Она побывала в Хельсинки на Всемирном фестивале молодежи и встретила там горячий прием. В Москве на Всемирном конгрессе женщин ее пели, обнявшись, представительницы всех рас и континентов. И, наконец, огромный успех выпал на долю этой песни в польском городе Сопоте в....

В 1955 году на фестивале молодежи и студентов в Варшаве Островский был удостоен золотой медали. Его песня «Пусть всегда будет солнце» , прозвучавшая на конкурсе в Сопоте, и по сей день является гимном «против беды, против войны» . Любопытно, что в 1967 году ребята из Новороссийска эту песню запаяли в капсулу и опустили на дно Черного моря в районе Суджукского маяка, адресуя ее потомкам, чтобы они подняли и вскрыли ее в 2017 году.

годик остался....

Современный вариант песни.....

https://www.youtube.com/watch?v=zvBwBccfT0I

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

...потащили почему-то под кран на кухню ("промывать" - зачем?)...

Как тоисть зачем? Чтоб кровь остановить холодом! Мой отец всегда так со мной поступал. :oga:

Правда, теперь-то я знаю, что это ничему не помогало, но авторитет отца... :db:

...потащили почему-то под кран на кухню ("промывать" - зачем?)...

Как тоисть зачем? Чтоб кровь остановить холодом! Мой отец всегда так со мной поступал. :oga:

Правда, теперь-то я знаю, что это ничему не помогало, но авторитет отца... :db:

Меня под краном в какой-то момент просто пронзила сильнейшая боль, резко, и вот тут я и отключился. А отца дома не было в тот момент. Меня таскали мама и сестра-четвероклассница.

Откуда песня : Пусть всегда будет солнце?

годик остался....

Да. Остался годик.

У нас в городе, кстати, на площади перед Домом Культуры в 1967 году торжественно, при большом стечении народу зарыли капсулу с посланием грядущим поколениям. Зарыли на 50 лет. И привалили огромным камнем, на котором была табличка с надписью (что там, внизу, и зачем, и когда назад).

Но в 1996 году по-тихому ликвидировали эту затею.

Подробнее: в 1996 был юбилей комбината, и на этой площади решили памятник установить, высоченный. А камень этот мешал (вместе с закладкой). И по ходу всех работ камень и капсулу убрали с глаз подальше. Взамен поставили памятник.

А ведь я, если задуматься, тоже был свидетелем, монаскать, исторических событий: установки в моём городе (точнее, торжественного открытия), а затем и сноса (с помощью автомобильной лебёдки) памятника Ленину. :oga:

850f29979d8f104ced1e2ab957206dc3.jpg

Теперь на его месте восстановили Екатерининский собор (маленький аналог ХХС), взорванный в 1939г. :priest:

pushkin-779075.jpg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...