Перейти к контенту
Терра

Удивительное рядом...

Рекомендуемые сообщения

Пруха vs непруха

Как правильно понимать, что такое везучесть?

 

Виделся вчера со своими бывшими коллегами и мы вспоминали одного нашего аспиранта (назову его Глеб) из Кишинева, который работал у нас в середине 80-х. Когда он появился у нас, весной 1986 года этому Глебу очень не повезло. Уже не помню почему, но он сильно нарушил технику безопасности, положив себе в карман ампулу с радиоактивным йодом. Но мало этого, эта ампула еще и разбилась у него в кармане. И этого мало Глеб проходил довольно долго в одежде с очень высокой радиоактивностью.

 

Через несколько дней он очень плохо себя почувствовал. Весь в огорчениях, он выпросил себе отпуск и уехал к родственникам на Украину поправлять здоровье. Там выяснилось, что он совершенно здоров, несмотря на облучение. Объяснили это везением.

 

Город, куда он уехал, назывался Припять. Глеб, отдохнув, покинул город 26 апреля в день, когда в нескольких километрах от дома, где он жил, разнесло четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Просто вот так повезло.

 

Вскоре он вернулся на каникулы домой, в Кишинев. 30-го августа его дом превратился в руины во время знаменитого землетрясения 1986 года. Но везунчик Глеб остался цел и невредим, поскольку как раз незадолго до этого уехал из Кишинева, чтобы совершить с женой круиз по Черному морю.

 

Теплоход, на котором он плыл, назывался "Адмирал Нахимов". На следующий день после кишиневского землетрясения "Адмирал Нахимов " около Новороссийска столкнулся с сухогрузом "Петр Васев" и затонул примерно через 8 минут.

 

Сам Глеб рассказывал, что быстро поднялся с женой на палубу. Теплоход кренился на борт с огромной скоростью, люди прыгали с палубы в воду, и многие разбивались в темноте о предметы, уже упавшие с теплохода. По словам Глеба, он не прыгнул, а просто вошел в воду с палубы уходящего на дно судна. И он, и его жена попали в воронку, образовавшуюся тонущим "Нихимовым", и быстро пошли в глубину вместе с ним. Сопротивление было бесполезно.

 

В этот момент, утопающий теплоход как-то повернулся, и из него вырвался огромный пузырь воздуха, который помчался наверх. Этот пузырь вытолкнул Глеба и его жену (а, может быть, и кого-то еще) на поверхность. Так ему повезло еще раз.

 

Прошло почти 20 лет, и позапрошлым летом я столкнулся с Глебом на мосту через реку в городе Брисбен, но это меня не удивило, так как я знал, что он должен был быть на тамошней конференции. Выглядел он неважно, но настроение имел, скорее, радостное. Оказывается, на второй день после приезда его укусило какое-то редкое местное австралийское насекомое, которое вообще непонятно как приперлось в "Хилтон", где Глеб жил. То ли у Глеба оказалась аллергия на эту тварь, то ли это действительно оказался какой-то вреднейший гад, я не знаю, но Глеб с температурой 40 стал форменным образом загибаться. Но на его счастье рядом с ним оказался его австралийский коллега, который разбирался в симптомах и оперативно направил Глеба к нужному специалисту, а там ему быстро вкололи какое-то противоядие, после чего настало чудесное выздоровление. Вот на этой стадии я его и встретил.

 

Когда мы с ним расставались, он сказал мне, что через день улетает из Австралии в Кейптаун на следующую конференцию. По правде говоря, в день его отлета я особенно внимательно смотрел новости по телевизору. Но, видно, черные силы просто уже сломались, поняв свою беспомощность перед Глебом, и все закончилось на редкость спокойно.

 

И вот мы задумались, всё это что - жуткая пруха или ужасная непруха?

 

http://users.livejournal.com/vba_/3183.html

 

Год назад я написал об одном нашем бывшем аспиранте (назвал его Глебом), который с неземной силой притягивал к себе несчастья (но потом из них ухитрялся вылезать). Там было про то, как он на работе очень сильно облучился, на даже не заболел, потом уехал из Припяти в день чернобыльской катастрофы, не погиб вместе с развалившимся домом при кишиневском землетрясении, чудом выплыл из тонущего "Адмирала Нахимова", был укушен какой-то редкой гадостью в Австралии... в общем, все в таком духе.

 

Как понять такой феномен? Что это - преследование рока (если рассуждать в рамках романтизма 18 века) или, наоборот, покровительство ангела-хранителя? Или он являет собой просто место битвы разных мистических сил?

 

Конечно, можно плюнуть на эти рассуждения и посчитать это все обычной флюктуацией. Но вот вчера я встречался с одним нашим общим знакомым и узнал, что флюктуация-то не прекратилась. Глеб живет в тишайшем немецком университетском городке. И когда он ехал по этому городку на велосипеде, вдруг, откуда ни возьмись, появился грузовик (большая редкость в этом городке) и со всей дури наехал на Глеба. Очень конкретно.

 

Излишне говорить, что врачам удалось Глеба вновь склеить, и тяжелые травмы остались без последствий.

 

А мой знакомый вчера рассказал еще один дополнительный эпизод, еще один штрих к этой невероятной картине, о котором я раньше не знал. Оказывается, в 90-е годы наш герой в Молдавии, будучи случайным прохожим, попал под разборку между двумя бандитскими группировками. При этом в него по ошибке засадили четыре(!) автоматные пули. После этого он не только выжил, но даже не стал инвалидом.

 

Так что к старому вопросу " что это -жуткая пруха или ужасная непруха?" добавился еще один "как быть с теорией вероятностей, и не надо ли там чего-то подкрутить?"

 

http://users.livejournal.com/vba_/44282.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Десятка великих неудачников

 

 

1. В 1993 году состоялся финал Кубка Кока-колы по футболу, в котором игрок "Арсенала" Стив Морроу забил гол, принесший победу его команде. По традиции одноклубники выносили героя матча с поля на плечах, однако отвлеклись и уронили его на газон. Морроу пришлось досрочно закончить сезон из-за перелома ключицы.

 

2. Борясь с жарой, Кристос Бертсос соорудил в своем доме кондиционер, основной деталью которого был гигантский пропеллер самолета. Когда Бертсос включил свое детище, крышу его дома сорвало, и она улетела в неизвестном направлении.

 

3. Пенсионерка из Шеффилда прожила 20 лет в темноте, потому что не захотела поднимать шум из-за того, что в ее доме отключили электричество.

 

4. В 1994 году автомобиль Де Витта Финли застрял в снегу в горах на севере США. Вместо того, чтобы поискать помощь, Финли понадеялся, что его найдут, и остался в машине. По заключению врачей, он прожил несколько месяцев, прежде чем умер от голода. Примечательно, что если бы Финли вышел из машины, он бы нашел в нескольких метрах от нее прекрасную дорогу, по которой он легко спустился бы с горы.

 

5. В 1981 году Ванда Эннис совершила вооруженное ограбление заправочной станции. На следующий день она пришла в ужас, увидев в новостях репортаж об ограблении, в котором была показана пострадавшая станция: она решила, что ее засняли на пленку на месте преступления и с минуты на минуту арестуют. Собрав вещи, она отправилась с повинной.

 

6. Иван Макгвайр решил заснять на видеокамеру один из своих прыжков с парашютом. Он хитроумным способом прикрепил камеру к шлему и прыгнул с вертолета, однако выяснилось, что он так отвлекся на дополнительное оборудование, что забыл взять с собой самое главное - парашют. Несчастный разбился, а камера осталась целой.

 

7. В конце своего шоу аргентинский фокусник Марво попросил своего ассистента выстрелить ему в голову из ружья. Грохнул выстрел, и Марво, торжествуя, вытащил пулю изо рта (фокус, видимо, был рассчитан на детей дошкольного возраста). Тем не менее присутствующий в зале золотодобытчик Марко Аспрелла был восхищен трюком и со словами: "А поймайте-ка эту!" - выстрелил в голову фокусника из своего пистолета. Маг долго не мучился. На суде Аспрелла выглядел подавленным и никак не мог понять, почему фокусник не поймал его пулю. Он был оправдан.

 

8. Два нью-йоркских юриста решили посоревноваться в беге в коридоре административного здания. К несчастью, один из них слишком сильно разогнался и, не сумев преодолеть силу инерции, выпал из окна 39-го этажа.

 

9. В результате железнодорожной аварии в Мюнхене двое мужчин потеряли руки. Доктора нашли их и пришили, но вскоре поняли, что в спешке перепутали руки. У мужчин оказалась одна и та же группа крови, поэтому операции прошли успешно, и после некоторых уговоров пострадавшие согласились сродниться со своими новыми руками.

 

10. Лаурен Рода поспорила с друзьями, что она обладает ультразвуковым зрением, и, чтобы доказать это, решила проехать с завязанными глазами через центр Оттавы. В результате Рода переехала ногу пешеходу и врезалась сразу в три автомашины, одна из которых была полицейская.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...