Путешественник 833 Жалоба #1 Опубликовано 22 Июля 2008 Как, думаю, все уже слышали в Сербии "захвачен" Караджич. Кавычки ставлю вполне умышленно, ибо как живший и работавший в регионе, я не верю, что его местонахождение было неизвестно. Значит была заключена какая-то сделка, где Караджич идет в качестве первой "выплаты" с сербской стороны. (Вторым и окончательным "платежом" будет видимо Младич) Интересно, как теперь будут развиваться события, и что, собственно, получит от этого Сербия. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #2 Опубликовано 22 Июля 2008 Путешественник что, собственно, получит от этого Сербия. Очевидно, членство в ЕС. Что ж ещё? Ууу, как это не понравится нашим великодержавникам - ведь последний "братский народ" отворачивается от "старшего брата". Одни остаётся. Да, наша внешняя политика, прям-таки по классику, - действительно прямое продолжение внутренней. Сиречь, непродуктивна, ничего кроме надувания щёк... Останется только брататься с Зитмбабве, пока там Мугабе. Обратим в православие братский зимбабвийско-мугабийский народ! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #3 Опубликовано 22 Июля 2008 Очевидно, членство в ЕС. Что ж ещё? Нет, это понятно, но ведь возникает еще масса вопросов. И главный из них - Косово. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #4 Опубликовано 22 Июля 2008 Путешественник главный из них - Косово. Ну раз ЕС признал Косово, то наверное условием вхождения "обновлённой" Сербии туда же станет её согласие на признание получившейся статусквы. Типа, "раз уж так получилось, то пусть идёт, как идёт!" © Действительная проблема - не независимость Косово, а её возможное вхождение в состав Албании. На локальном уровне это повлечёт за собой погромы православных христианских святынь правоверными мусульманами (и ЕС хрен чё сделает - ведь они тож, как и нынешние российские церковные лидеры, считают православие чем-то особым, чуть ли не "внехристианским"). На региональном - например, бучу вокруг "двух Македоний", "трёх Курдистанов" - и т.п. О Баскони уже говорилось многажды, так что... На глобальном - прежде всего "кавказский узел". И это действительно будет ужасно, принимая во внимание агрессивный "медвежий" характер внешнеполитической активности российских властей. И нарастоящий разрыв между РФ и той частью мирового сообщества, которую "шакаляющие у посольств" называют демократической. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #5 Опубликовано 22 Июля 2008 Мне-то, как раз, кажется, что торг введется на тему принятия в ЕС с сохранением статус-кво по Косово, т.е. формального НЕПРИЗНАНИЯ его Сербией и т.п. Ну или что-то в этом роде. Тем более, что говорить, что "ЕС признал" - не совсем корректно. Признали страны, которым подобные проблемы "по барабану". В отличие от, скажем, Испании. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #6 Опубликовано 22 Июля 2008 Путешественник Мне-то, как раз, кажется, что Ну да, в том-то и дело, что средь дилетантов разговор идёт на уровне "кажимости". Возможно, вы правы - Караджича будут "менять" на как минимум положения под сукно вопроса о статусе Косова. Впрочем, на это как раз есть профессоналы-аналитики, которые анализируют политику и делают прогнозы. К сожалению, как неоднократно отмечалось этими порфессионалами, везде, где замешаны кремлянские интересы (а в вопросе о Сербии и Ксове они несомненно), политика подменяется политтехнологией. Она анализу слабо поддаётся и потому мало предсказуема-прогнозируема. Одно кажется несомненным: новые власти Сербии настроены про-"европейски". Собственно, с этим они и шли на выборы, с этим и победили. И никакие заклинания гопников "нашим" не помогли - не любят там "наших". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #7 Опубликовано 22 Июля 2008 Игорь, простите меня пожалуйста, но когда я говорил про "мне кажется" и "мне интересно", я имел в виду как раз политиков самой Сербии, разных стран ЕС, возможно США. Но РФ никоим образом в поле интереса не попадала в виду ее практически нулевого влияния в регионе. Потому и факт "труднопрогнозируемости" кремлевских политтехнологий не оказывает влияния на конечный результат. А вот остальных игроков интересно поанализировать или, по крайней мере, понаблюдать - думаю, для анализа будет очень мало информации, поскольку успех такого рода комбинаций предъявляет серьезные требования к конфиденциальности предварительной фазы. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #8 Опубликовано 22 Июля 2008 Ну раз ЕС признал Косово, то наверное условием вхождения "обновлённой" Сербии туда же станет её согласие на признание получившейся статусквы. Я читала на днях заявление сербского правительства о том, что ЕС не стОит целостности государства. Членство в ЕС не искупает потери заметной части территории. Сербия готова обсуждать самую широкую автономию Косова, но вот расстаться с ним не согласна. Так штааа... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #9 Опубликовано 22 Июля 2008 Ну раз ЕС признал Косово, то наверное условием вхождения "обновлённой" Сербии туда же станет её согласие на признание получившейся статусквы. Я читала на днях заявление сербского правительства о том, что ЕС не стОит целостности государства. Членство в ЕС не искупает потери заметной части территории. Сербия готова обсуждать самую широкую автономию Косова, но вот расстаться с ним не согласна. Так штааа... Угу. И не только Косова: Пока тон в Белграде, похоже, задают сторонники воинствующего национализма. И проявляется это не только по Косово. За день до заявления Душана Пророковича советник сербского премьера Александр Симич назвал соседнюю Черногорию "квазигосударством, возникшим на волне сепаратизма". Это тут же вызвало серьезный дипломатический скандал. Подобную риторику сербы хорошо помнят со времен Слободана Милошевича и до сих пор расплачиваются за нее. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=802063 Важна последняя фраза... И еще одну толковую статью по Сербии и Косово могу рекомендовать: http://www.srpska.ru/article.php?nid=7901 Так что не все так просто и так однозначно... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Боцман 8 Жалоба #10 Опубликовано 23 Июля 2008 А вот инересно ,арестуют ли кого нибудь из босняков ,замешанных в некоторых преступлениях . А то идет явная такая игра в одни ворота . Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вервольф 5 Жалоба #11 Опубликовано 23 Июля 2008 Недавно вроде бы кого-то из хорватских "героев"-фигурантов Гааги повязали. Так что не совсем в одни. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #12 Опубликовано 24 Июля 2008 Очень хорошая цитата из последней НГ: Есть хороший канадский документальный фильм про то, как на одной из турбаз близ Сараево каждый год собирается молодежь со всей бывшей Югославии. Общаются на сербско-хорватском. Пересказывают друг другу воспоминания родителей и родственников о минувшей войне. А в конце становятся в круг и, обнявшись, дают друг другу клятву: никогда не допустить больше братоубийства на их общей земле. Скажу честно кадр пробирает. И хочется поскорее забыть про караджичей, младичей, милошевичей и всех прочих, кто до сих пор поднимает на щит их имена. http://www.novayagazeta.ru/data/2008/53/09.html Золотые слова! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #13 Опубликовано 26 Июля 2008 Сербское общество оказалось расколотым по вопросу о том, стоит ли выдавать недавно задержанного Радована Караджича Международному уголовному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ), находящемуся в Гааге. Как свидетельствуют опубликованные сегодня здесь результаты опроса общественного мнения, 54 % респондентов категорически высказываются против подобных действий в отношении бывшего лидера боснийских сербов. 43 % выступают в их поддержку. Опрос был проведен влиятельным белградским Институтом стратегических исследований. Примечательно, что приблизительно треть опрошенных считают Караджича народным героем, в то время как лишь 17 % - преступником. 42 % опрошенных пока еще не определились со своей позицией, передает ИТАР-ТАСС. http://www.izbrannoe.ru/43000.html С арифметикой что-то непонятное творится... Значит, часть из тех, что не хочет выдавать Караджича, считает его "своим сукиным сыном", которого отдавать в чужие руки нельзя; часть тех, кто НЕ считает его негодяем, готова отдать на судилище в обмен на вполне определенные блага... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #14 Опубликовано 29 Июля 2008 Тысячи сотрудников спецназа стянуты во вторник в Белград, где на одной из центральных площадей - Площади республики - вечером намечено проведение "Всесербского собора" в знак протеста против ареста бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича. По сообщению сербского телерадиоканала РТС, организатором акции выступила Сербская радикальная партия (СРП). Ее инициативу поддержали Демократическая партия Сербии и "Новая Сербия". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы, на мероприятие могут прийти до 100 тысяч человек http://www.newsru.com/world/29jul2008/beograd.html Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах