Microcosm 2 965 Жалоба #1 Опубликовано 28 Августа 2008 http://voinenet.ru/index.php С 14 до 15 часов на Триумфальной площади (м. «Маяковская») состоится митинг в честь дня рождения известного российского журналиста и правозащитника Анны Степановны Политковской. 30 августа 2008 года Анне Политковской исполнилось бы 50 лет. Она не дожила до юбилея двух лет: пуля наемного киллера настигла ее 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где жила Анна Степановна. Убийца не установлен до сих пор, но несомненно одно: поводом для расправы стала журналистская и общественная деятельность Анны. Работая обозревателем «Новой газеты» в 1999-2006 годах, она стала автором свыше 600 журналистских материалов, в которых вскрывала основные «нарывы» современного общества: война, произвол властей, коррупция. Но главным объектом внимания Анны Политковской неизменно был простой человек, оказавшийся в трудных жизненных обстоятельствах. К ней обращались за помощью, разуверившись в существовании справедливости. Анна возвращала людям эту веру. На митинге памяти выступят те, кого защищала Анна Степановна, а также ее товарищи по работе, коллеги по правозащитной деятельности. Организаторы приглашают принять участие в митинге всех, кому дорога память о мужественной дочери России. Мы считаем Анну Политковскую убитой совестью нашей страны. Нынешнему обществу очень не хватает ее высочайшего гражданского мужества, неукротимого стремления к правде, сострадания к проблемам каждого человека. Анна Политковская автор книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник» и «Путинская Россия». Лауреат премий «Золотое перо России» за серию репортажей из Чечни, Союза журналистов РФ «Добрый поступок доброе сердце», премии им. А.Д. Сахарова, премии им. Улофа Пальме, немецкой премии за вклад в развитие свободы прессы. За правозащитную журналистику была награждена Всемирной премией, учрежденной организацией «Международная амнистия». Именем Анны Политковской названа улица в Риме. Организаторы: движение «За права человека», Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий, Объединенный гражданский фронт, Московская хельсинкская группа. Информационная поддержка «Новая газета». Проведение митинга согласовано с мэрией г. Москвы. Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Адель 191 Жалоба #2 Опубликовано 29 Августа 2008 Если кто-нибудь был там на митинге или, хотя бы, знает, как он прошёл, расскажите, пожалуйста... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #3 Опубликовано 31 Августа 2008 adel.munchen Если кто-нибудь был там на митинге или, хотя бы, знает, как он прошёл, расскажите, пожалуйста... Не был, но вот ссылка с фотками: http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/537377-echo/ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ 34 Жалоба #4 Опубликовано 31 Августа 2008 В Нижнем Новгороде издается полтора десятка газет. Все просматриваю. Ни в одной ни помянули А.Политковскую, ни в одной "коллеги-журналисты" слезу не уронили. Вот такая у нас пресса. ТАкие вот кадры в ней денежку получают: в советский период они были преданы коммунистическому режиму, сегодня - нынешнему криминально-чекистско-фашистскому... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #5 Опубликовано 1 Сентября 2008 В Нижнем Новгороде издается полтора десятка газет. Все просматриваю. Ни в одной ни помянули А.Политковскую, ни в одной "коллеги-журналисты" слезу не уронили. Вот такая у нас пресса. ТАкие вот кадры в ней денежку получают: в советский период они были преданы коммунистическому режиму, сегодня - нынешнему криминально-чекистско-фашистскому... А в чем дело? Все пригнулись... © Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ 34 Жалоба #6 Опубликовано 1 Сентября 2008 Просто нет журналистов. Одно фуфло, хотя их и готовят в универе, - рекламщики, пиарщики. филансеры и пр. Жкрналистов, бойцов и мастеров пера одновременно среди молодняка нет. А те, кто в возрасте, советской ориентации., Меня на форуме заплевали, когда я предложил поддержать молодого московского журналиста Бориса Стомахина, которому за выпуск своей газеты дали 6 лет. Он сидит в одном из лагерей Нижегородской области. Кстати, при задержании ему еще позвоночник сломали. Если адрес нужен - могу подогнать. Кстати. есть и зайт по его защите. http://zaborisa.narod.ru/ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #7 Опубликовано 1 Сентября 2008 Меня на форуме заплевали, когда я предложил поддержать молодого московского журналиста Бориса Стомахина, которому за выпуск своей газеты дали 6 лет. Он сидит в одном из лагерей Нижегородской области. Кстати, при задержании ему еще позвоночник сломали. Если адрес нужен - могу подогнать.Кстати. есть и зайт по его защите. http://zaborisa.narod.ru/ Странно... А написано, что: 1. Сломал ногу и отростки двух позвонков при падении с четвертого этажа в результате попытки сбежать через окно при помощи бельевой веревки во время ареста. Т.е. позвоночник ему никто не ломал? 2. Получил срок за публикацию призывов следующего содержания: Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили. http://ru.wikipedia.org/wiki/Стомахин Т.е. срок не за сам.издат, а за "гуманные" идеи в самиздате? 3. Получил пять (пять) лет по ст. 280 и 282. Т.е. не шесть? ВРУТ? А идеи его прелестны. Если все цитаты - правда, то они чё то сильно солидаризуются с идеями А. Шикльгрубера (Гитлера). Тоже не любил славян. Плохо парень кончил. А Политковская утверждала ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ. И СОСТРАДАНИЕ. А не НЕНАВИСТЬ. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ 34 Жалоба #8 Опубликовано 2 Сентября 2008 Да. пять лет. Я по памяти срок называл. А позвонки-то на позвоночнике находятся или где? А потом "он сломал" - это позиция правоохранительных органов. " Википедия"- это не место достоверных справок. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #9 Опубликовано 2 Сентября 2008 Да. пять лет. Я по памяти срок называл. А позвонки-то на позвоночнике находятся или где? А потом "он сломал" - это позиция правоохранительных органов. Понимаете, уважаемый Владимир, методика публичной контрпропаганды (полемики) - обширная наука. Но один из простеньких приемов - найти несоответствие истине в мелочи и уличить противника (оппонента). А вывод - прост - если ты врешь в мелочах, то как тебе можно верить в бОльшем? Это если вы не занимаете никакого положения. А если занимаете, - то можно врать напропалую. Тут другая методА. "Википедия"- это не место достоверных справок. Эт точно. Нет источника имеющего 100% -ную достоверность. ==== Но мы ведь обнаковенные простые и где-то нормальные люди? Так вот по теме: НУ НЕ НРАВИТСЯ МНЕ, КОГДА НА МЕНЯ, НА МОИХ ДЕТЕЙ И НА МОЮ ЗЕМЛЮ (и в частности на мои Ленинградские болота) ПРИЗЫВАЮТ СБРОСИТЬ БОМБУ. Ну да. И мне не нравится наша власть. Но заодно с ней уничтожить и нас с вами, Владимир? Не. Не агитируйте меня за такого журналиста. У меня у самого проблемы с христианской терпимостью. И не до такой степени. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ 34 Жалоба #10 Опубликовано 2 Сентября 2008 Во-первых, я никого и никогда не агитирую. а, во-вторых, насколько мне известно, Стомахин ни в кого и никаких бомб не бросал. Он высказывал всего лишь личную точку зрения. Так же как Путин ("замочим всех в сортире") или клоун-провокатор профессор Жириновский ("наши солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане"). Привет Питеру! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #11 Опубликовано 2 Сентября 2008 ...насколько мне известно, Стомахин ни в кого и никаких бомб не бросал. Он высказывал всего лишь личную точку зрения. Так же как Путин ("замочим всех в сортире") или клоун-провокатор профессор Жириновский ("наши солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане"). Привет Питеру! Спасибо. Я тоже за объединение регионов (ЛенОбласти и С.-Пб). Но вот по поводу Путина и Стомахина... Очень искусно продуманоКаждое крупное кровопролитие Чистые руки у идеологов Чистая совесть у исполнителей (Память подводит. Нормальные, кто-нить вспомнит как там прально у Губермана?) Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #12 Опубликовано 2 Сентября 2008 Впрочем одну хохму Губермана на данную тему воспроизведу точно: Возглавляя партии и классы. Лидеры вовек не брали в толк, Что идея, брошенная в массы, Это девка, брошенная в полк Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #13 Опубликовано 13 Октября 2008 В питерском еженедельнике "Дело" опубликована совершенно замечательная статья нашей Адели - статья искренняя, проникнутая любовью и болью личной потери. Мне очень хочется, чтобы её прочитали как можно больше людей. Радуга в свинцовом небе // Два года, как убили Анну... Адель КАЛИНИЧЕНКО В конце ноября 2006 г. я прилетела на пару дней в Москву и отправилась на Троекуровское кладбище поклониться Анне Политковской. Погода стояла скверная. На кладбище не было ни души. И мне никак не удавалось найти могилу Анны Степановны. Я в одиночестве ходила по кладбищу, уже совсем теряя надежду, и вдруг набрела на могилу Александра Николаевича Яковлева. Мусор в оградке, ни венков, ни букетика - неухоженность, почти заброшенность, ужасали. Александр Николаевич умер в октябре 2005-го. То есть на тот момент прошло уже более года, но памятника на могиле не было. Не знаю, как сейчас... Я прибрала могилу, собрала и выкинула мусор, поправила покосившийся портрет в рамочке, с которого человек, вдохновивший Горбачева на демократические перемены, смотрел на мир с горечью и печалью. Я тоже ощущала и эту печаль, и коллективную вину всех нас. Я положила на могилу Александра Николаевича одну из двух желтых хризантем, которые несла Анне. И вот в этот момент на небе воссияла радуга. В конце ноября... Яркая, двойная, похожая на нимб... Очень скоро я нашла могилу Ани. Она находится совсем недалеко от могилы Александра Николаевича. И в этом есть, мне кажется, свой грустный и возвышенный смысл. Назавтра я прочитала в газете о странном погодном феномене - радуге в ноябрьском небе над Москвой. Одна я на свете знала, откуда она взялась и кому посвящалась... Прошло время. И на Аниной могиле установили памятник. Простреленный чистый лист бумаги из белого мрамора. Думаю, это не совсем точный образ. Политковская успела написать столько и так, сколько не успели написать - вернее, не захотели, либо не смогли, либо не решились - тысячи и тысячи из нас, ее собратьев по перу. Помните, у Евтушенко: "Ученый, сверстник Галилея,/ Был Галилея не глупее,/ Он знал, что вертится земля,/ Но у него была семья". Но ведь и у Политковской была... И любила она и своих родителей, и своих детей, безусловно, не меньше, чем мы, ее более смирные коллеги. Так почему же мы предоставили это право ей одной, самоустранившись в другие темы, в другие профессии, в другие страны? Это я не вас, дорогие читатели, спрашиваю. Это я спрашиваю себя. Просто мысли вслух. Риторические вопросы, которые не имеют, как правило, внятного ответа. Хорошо быть свободным журналистом в свободной стране. Но быть свободным журналистом в несвободной стране - "это нонсенс". Тут либо - либо. И тем не менее, вопреки законам жанра свободные журналисты в несвободной стране случаются. Но очень редко и с риском для жизни. И в то же время, чем поспешнее журналистский цех поджимает хвост, тем в более несвободной стране живут остальные граждане. Даже, возможно, в большинстве своем этого и не осознавая. "На кой черт нам эта свобода, - говорят, - если на пенсию не прожить, если нет тепла в квартирах, если нет у многих и самих квартир, а лишь унизительное неблагоустроенное подобие человеческого жилья, если не найти правду в судах, если дети из армии приходят моральными и физическими инвалидами, если милиция - те же грабители с большой дороги... При чем тут свобода?" Переубедить их могла бы только сама свобода со всеми ее цивилизованными последствиями. А свобода - эта нежная и легко ускользающая субстанция - без своей вербальной ипостаси не бывает, ибо данная ипостась - ключевая. Нет ее - все остальные теряют, как минимум, свою охранную грамоту. Как максимум - смысл. Свобода в России - птица пугливая. К тому же на зиму улетающая в теплые края. А зима в России длится долго. Профессия журналиста (честного журналиста) стала в последние годы в России сродни профессии каскадера. Сегодня - жив; завтра - как карта ляжет. Хотя, если разобраться, каскадер риcкует не больше, чем, к примеру, шахтер, но реальный риск каскадера посвящен нереальному миру иллюзий. Почти как у журналиста... К тому же свои "смертельные трюки" честные российские журналисты выполняют, как и положено каскадерам, кого-то дублируя. Сегодня в России - дублируя, в основном, гражданское общество. Последнее же то ли боится, то ли еще не родилось, то ли боится рождаться. Гибель Анны Политковской потрясла миллионы. Я не преувеличиваю. Мне часто приходится разговаривать с людьми из самых разных стран. Казалось бы, что им до нашего журналиста. Ну, убили. Работа такая. Так ведь нет. Знают и помнят, чтят. Не так давно довелось беседовать с политическим беженцем, монгольским журналистом, который уже несколько лет живет в баварском Аугсбурге. По той причине эмигрировал коллега на Запад, что Монголия всегда - не только в советские времена, но и сейчас - и во всем (включая положение со свободой слова) берет пример с России. И журналистов там сейчас и убивают, и избивают, и сажают, и газеты закрывают. Словом - всё "как у людей". Скажу только, что встретились мы с коллегой, как родные. Теперь будем дружить семьями. ...Президент фонда защиты гласности Алексей Симонов в своих докладах и выступлениях приводит цифры убитых в России за последние годы журналистов: приблизительно 220 человек! Вряд ли кто-то из убитых журналистов принадлежал к бульварной прессе. Такая специфика или... завидная выживаемость. Убивают-то не продажную журналистику, а ту, что вызывает огонь на себя. И ряды редеют. То, что остается в российской журналистике - за редким исключением - постыдно. Но вот что интересно: вместе с совестью пишущих обязательно исчезает и дар Божий. Как правило, продажность и талант в журналистике не совмещаются. А скорее, не только в журналистике. Таков закон природы. Алексей Симонов в статье "Профессия - мишень", опубликованной в "Журналисте", пишет: "Некоторые российские публикации, посвященные смерти Политковской, - верх низости и цинизма. Мир плакал, люди выходили на траурные митинги, посмертно вручили ей чуть не все крупнейшие журналистские премии, а в России шептались на страницах газет и телеэкранах, что Анна имеет американское гражданство, как будто она становится от этого менее мертвой или не так трагично убитой..." Как-то на днях одна из моих давних знакомых при встрече рассказала, что ее девочка учится на факультете журналистики в Москве. В ответ - вместо поздравления и каких-то хороших слов - я передала ее девочке совет - найти лагуну и там пересидеть душные времена. Может, и дождется других. А вообще детишек, тех из них, кого занесло в эту профессию сегодня, жалко. Потому что состояться в условиях несвободы журналисту сложно. Но, состоявшись в истинном смысле этого слова, сложно в России не погибнуть... В конце июня я заходила в редакцию "Новой газеты", где работала Анна Политковская. Там очень хорошо дышится, там еще сохранились хорошие светлые лица коллег. Сколько еще суждено прожить "Новой", никто сказать не может. Как писала Политковская: "Завтра - это слишком блудливое животное, чтобы на него надеяться..." О, да! А еще мне запали в память слова Ольги Бакушинской (той самой, которая прилюдно плеснула вином из бокала в лицо нерукопожатному коллеге, написавшему в "Известиях" сразу после гибели Анны Степановны отвратительно гнусный о ней материал): "Есть такое древнее, давно забытое журналистское устройство мозга, когда, если нигде не излагаешь правдивые слова, почему-то отваливаются все остальные органы, начинается бессонница и безудержное курение на кухне". Вот поэтому-то и убили Политковскую, что это было выше ее сил - "не излагать правдивые слова". Только и всего. И еще. Недавно мне довелось посмотреть документальный фильм, созданный голландским режиссером Машей Новиковой "Семь лет на линии фронта". Это, на мой взгляд, лучшее, что было создано кинодокументалистами в память об Анне Политковской. Пожалуйста, найдите в интернете и посмотрите эту киноленту. Это трудный фильм, честный и очень страшный. А еще талантливый, если это слово уместно в отношении ПРАВДЫ и БОЛИ. В фильме Анна Политковская рассказывает историю о том, как Герой России Буданов вместе со своим начштабом Федоровым заставляли младшего офицера Багреева потехи ради пострелять в мирных деревенских жителей и, когда тот отказался, посадили его в яму и стали посыпать известью, а затем Федоров спрыгнул в яму и... откусил Багрееву ухо. Роза Кунгаева была потом. Такая вот диалектика. В фильме доведенные до отчаяния люди, истерзанные и раздавленные горем, говорят что-то типа: "Чем нас, чеченцев, так мучить, - сбросили бы на Чечню атомную бомбу. Нам было бы легче. И для России лучше - не с кем было бы воевать". Ах, как же они ошибаются! Как же ошибались... "Когда мы очнемся, будет уже поздно", - говорит с экрана Анна Степановна. Мы пока не очнулись. А "поздно", судя по всему, уже наступило. http://idelo.ru/ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #14 Опубликовано 13 Октября 2008 Адель, после Вашей статьи не могу не признаться: у меня непреходящее чувство вины за гибель Анны. Тогда, два года назад, я сказала самым близким людям, а теперь вот хочу сказать всем: Это мы виноваты, что Анну убили. Все мы, её читатели. Мы предали её, мы стали отодвигать в своих мыслях вести из Чечни об убитых, замученных, пропавших людях. Я пробегала глазами её статьи, чувствуя, как начинает болеть сердце, и старалась переключить своё внимание на что-то другое - не обязательно оптимистичное, но хотя бы не такое безысходное. Когда хочется завыть от бессилия - это не самое приятное состояние. Знаю многих, весьма приличных людей, которые вообще перестали покупать "Новую" - именно поэтому. А Анна жила чужой болью - годами, ежедневно, еженощно... И она была совсем-совсем ОДНА. Даже в редакции, где уже поговаривали о ребрендинге... Мы перестали поддерживать, перестали ЗАЩИЩАТЬ её теплом своих сердец... "Займёмся обедом, займёмся нарядами, заполним заботами быт... Так легче - не так ли? Так проще - не правда ли? Не правда ли, меньше болит?" ("Обыкновенное чудо") Нет, не меньше... Очень болит... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Адель 191 Жалоба #15 Опубликовано 13 Октября 2008 Спасибо, дорогая LUSY. Всё это так. Но, если бы общество было иным, то не случилось бы ни Чечни, ни многого другого. Непоправимого , как смерть Политковской. Они, кто это всё делают, имеют от пришибленного и не привыкшего думать народа картбланш, причём, бессрочный. А тех немногих, кто осмеливаются этот картбланш дезавуировать, они убирают. Но вот подписи за освобождение Бахминой, это уже прогресс. Уже двадцать шесть тысяч человек не испугались поставить свои имена и фамилии. Тут , как в анекдоте про стакан воды, заполненный до половины, и взгляд на это пессимиста и оптимиста. Можно сказать: всего двадцать шесть тысяч. А можно- целых двадцать шесть тысяч человек, вопреки сложившейся в этом государстве традиции, осознавших себя людьми. 19 августа 1991 года у Белого дома, кажется, было меньше? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #16 Опубликовано 13 Октября 2008 adel.munchen Всё это так. Но, если бы общество было иным, то не случилось бы ни Чечни, ни многого другого. Непоправимого , как смерть Политковской. Ну вот. А говоришь журналисты. Я вот в личку только что тоже самое написала( Статья про Радугу понравилась и правда ведь наверное знак? Двадцать шесть тысяч - тоже пол дня думаю и не понимаю много это или мало совсем. И не все же россияне вот( Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #17 Опубликовано 13 Октября 2008 Lusy Мы перестали поддерживать, перестали ЗАЩИЩАТЬ её теплом своих сердец И ее и друг друга и самих себя боюсь. Потому да. Все это - потому. Ответственность несут все. Только как ее вот эту ношу предложишь тем, у кого не болит? Не знаю даже. Пальцем у виска только покрутят. Вот и тащить значит тем только, кто хоть ее видит, чувствует? Так что ли? А она ведь не делится. За миллион не унесешь, хотя вот Анна и тащила как раз. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Адель 191 Жалоба #18 Опубликовано 13 Октября 2008 И опять в подъезде. Удобно, однако. Апробировано не раз и не два... В Москве убит еще один активист молодежного движения "Антифа". Как сообщили в движении в понедельник, 26-летний Федор Филатов скончался в Москве в минувшую пятницу от множественных ножевых ранений, полученных ранее в тот день в результате нападения неизвестных. По данным "Антифа", на Филатова, более известного в движении как Hок, напали в подъезде его дома рано утром, когда тот шел на работу. "По нашим данным, в подъезде его ждали от четырех до восьми человек с ножами", - сообщил представитель движения "Интерфаксу". В движении считают происшедшее "спланированной акцией" экстремистов. Собеседник агентства рассказал, уже в воскресенье на одном из интернет-форумов появилась информация о том, что ответственность за убийство взяла на себя некая группировка. Однако названия группировки он не уточнил. В "Антифа" напомнили, что в марте этого года в Москве был похожим образом убит другой активист организации Алексей Крылов. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #19 Опубликовано 14 Октября 2008 adel.munchen Можно сказать: всего двадцать шесть тысяч. А можно- целых двадцать шесть тысяч человек, Интересно последить за списком в режиме он-лайн. Примерно каждую минуту появляется новая запись или даже две. Итого более 2000 в сутки. Это немало!! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах