Перейти к контенту

Ana

Пользователи
  • Число публикаций

    136
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Обычный

1 подписчик

О Ana

  • Звание
    Язычница
  1. Ana

    С Днем рождения!

    Друзья, спасибо сердечное, что вспомнили. Даже в краску вогнали таким вниманием...
  2. Ana

    Уголки Паутины.

    Один из любимейших сайтов - www.ted.com Очень рекомендую. Правда, только если вы говорите по-английски. Интереснейшие люди со всего мира, профи в различных областях - от политики до классической музыки - дают небольшие лекции на всевозможные темы, которые транслируются онлайн для всех желающих. Оторваться просто невозможно.
  3. Ana

    Свой-чужой

    У меня, признаюсь, тоже совершенно нет тревожного ожидания. Трудно с финансами и в любой момент можно лишиться даже этого, но в то же время начинаешь больше ценить простые радости. Появляется смелость начинать что-то, о чем ранее и помыслить не мог, потому что терять нечего, а делать что-то необходимо. А преодолев пару тредностей, чувствуешь, что становишься сильнее. Понимаю, что в отличие от россиян, у меня нет никаких политических опасений - в этом мое преимущество, хотя уверена, что России экономический кризис касается в гораздо меньшей степени, чем Америки и Европы. Но все же никакого экономического апокалипсиса я не предвижу, очень в силу человеческого разума верю.
  4. Ana

    Свой-чужой

    Господа, вы так трогательно позвали, что я не могла не услышать. Спасибо на добром слове. Знаете, разговоры о раз-и-навсегдашних уходах с форумов напоминают мне старую онлайновую шутку. Когда пара веселых дизайнеров опубликовала страницу с крупным красным текстом, на которую я наткнулась случайно, чего-то разыскивая в сети. Текст гласил: "Вы дошли до последней страницы интернета. Дальше ничего нет!" Виртуально же все, друзья, виртуально. Жива, здорова, занята очень, чего и вам желаю. И давайте на этом завершим пристальное внимание к моей скромной персоне и пообсуждаем что-нибудь инетресное, ну, раз уж я зашла. :dance3:
  5. Ana

    Поехали:

    Ну вот, заболтали интересную тему опять... :scratch_one-s_head:
  6. Ana

    Поехали:

    Тот факт, что русские малоадаптивны не означает, что они одни такие. Разумеется, проблема адаптации в окружении чужой культуры тем сложнее, чем больше знаковых различий между культурами родной и приемной. Но это не отменяет того, что я сказала о культуре закрытой, клаустрофобной. В силу религиозных и традиционных особенностей культуры мусульманских обществ действительно закрыты. Но у них есть одно важное преимущество - взаимосвязь и взаимозависимость между их членами. Условно говоря, общинное устройство жизни на родине заставляет выходцев из мусульманских культур формировать собственные общины по собственным принципам взамен адаптации. Так было не всегда и не со всеми. В послевоенные годы, вплоть до 70-х, Британия приглашала выходцев из бывших колоний, поскольку собственных рабочих рук не хватало. Сотни тысяч выходцев из Индии, Пакистана, стран Карибского бассейна и пр. в достаточно короткие сроки приехали в страну, которая была для многих мечтой. Они адаптировались с большей скоростью и желанием, чем британское общество адаптировалось к ним. Эти эмигранты не ассимилировались, а создали собственные общины, в которых, впрочем, ценились многие британские ценности. А британцам ничего не оставалось как адаптироваться к вновь приехавшим и сделать карри одним из национальных блюд. Это взаимопроникновение культур, которое происходит при соблюдении определенных количественных и качественных условий миграции. Интересный процесс проходит в наши дни - дети и внуки тех эмигрантов, рожденные и выросшие в Британии, получившие британское образование, часто не имеющие, казалось бы, никакой связи с родиной своих предков, за исключением фамилии, вдруг начинают страдать по культурной идентификации и превращаются в ярых патриотов культуры своих родителей. Из их числа все те, кто готовили и совершили теракты в Лондоне и окрестностях в последние несколько лет. Этот феномен нам еще предстоит обдумать и понять. P.S. Предлагаю все разделять понятия ассимиляции и адаптации. Первая есть ультимативная фаза второго, но она не обязательно следует.
  7. Ana

    Поехали:

    Чушь какая несусветная, господи прости. Что же касается адаптации в эмиграции - это более сложный и многогранный процесс, чем часто принято считать. Во-первых, на мой скромный взгляд, адаптация - это индивидуальная психологическая черта. Существуют люди в принципе более или менее адаптивные или неадаптивные вовсе. Это и от опыта, и от возраста, и от ментальности, и от темперамента зависит. И от этих вещей - гораздо больше, чем от окружающей среды. Иными словами, человек, обладающий умением адаптироваться, находит пути к адаптации в любой совершенно среде. Если говорить об эмиграционной адаптации, то тут еще значительную роль играет умение смотреть на жизнь незашорено, не применять известные стереотипы к чужому опыту. По-английски это называется keep an open mind. Что же касается значительности/назначительности, то апломб, по моим наблюдениям, - это совершенно русская какая-то черта и растет, видимо, с тех времен, когда уехать могли только высокопоставленные или очень известные и творческие личности. Чтобы уважали, чтобы знали, чтобы снимали шапку и кланялись. Что значит - быть "муравьем"? Я и на родине особенно королевских кровей не снискала. В новой стране сложнее состояться, потому как нужно заново строить круг знакомых, осваивать язык, подтверждать образование, отказываться от стереотипов и т.д. Но в этом есть очень много преимуществ, потому как есть возможность начать все с нуля, заняться тем, чем всегда хотелось, расширить свои познания в том, что казалось рутиной. Многим, особенно в высокой науке, на новой почве удается добиться совершенно новых успехов. По моим наблюдениям опять же, русским (скорее, российским и советским) людям адаптироваться труднее ко всему и везде. Это можно объяснить в целом клаустрофобией того общества, в котором многие из нас выросли. Даже те, кто вырос в перестройку. Неразвитостью инициативы, замкнутостью психологической и профессиональной. Упрощенно говоря, многие русские настолько неотделимы от того круга и интерьера, в котором живут, а сами круг и интерьер настолько неуниверсальны и закрыты, что нигде, кроме этого круга, они не в состоянии почувствовать себя комфортно. Не даром же со сталинских времен и по сей день "космополит" - человек широких знаний и взглядов, повидавший мир и умеющий применить собственную индивидуальность в совершенно различных условиях - считается в России чуть ли не ругательством. И как иллюстрация: моя старинная подруга, с которой вместе выросли, живет в Женеве, но так, будто и не выезжала из своего родного маленького городка. О стране, в которой она живет, я знаю в десятки раз больше, чем она, ее это не заботит. Когда я пытаюсь докопаться до причин, в ответ получаю, что, дескать, Швейцария - страна маленькая и недостаточно значительная, ни тебе империи в истории, ни великой литературы, ни музыки, ничего... Нечего уважать. М-да...
  8. Где кончается последовательность и начинается консерватизм и застой мысли? Впрочем, Маккейну по определению положено быть последовательным консервативным ретроградом. Спору нет, Обама не обладает опытом Маккейна, но это тоже не всегда минус.
  9. Если у вас по нашей системе (что не удивительно, вы же до сих пор часть Содружества), то выборы вовсе не ни с того, ни с сего. Правящая партия должна провести выборы не реже одного раза в пять лет, но это не значит, что выборы проводятся раз в пять лет. Обычно партия власти выбирает удобное для себя время, когда ситуация благоприятная, и партия на высоте, а полы показывают ее превосходящую популярность. Смена лидера партии - премьер-министра - в принципе, должна тоже сопровождаться общими выборами, но это скорее по духу, а не по букве. Вот наш Гордон, например, выборы не провел - нынче жалеет, наверное, потому как если бы провел, то было бы у него еще четыре года, а сейчас - только полтора. И даю вам 100 против одного, что лейбористы на ближайших выборах власть потеряют. Что же касается ультра-правых партий, то заметили ли вы - их популярность повсюду на Западе значительно выросла за последние 5-7 лет? Это проблемы иммиграции, точнее, неэффективное их решение. Националисты всегда будут на них играть. Нам достаточно посмотреть на Шотландию - там год назад правящей стала нациналистическая партия. И все ратуют за отделение, при том, что Шотландия дотируется общебританским бюджетом и живет лучше, скажем, Англии. (Для справки: необходимо понимать все же, что националистические партии Европы нельзя сравнивать с соответствующими силами в России. Первые как бы ни было находятся в правовом и открытом политическом поле, тогда как в России эти силы придерживаются маргинальных взглядов и явно вне цивилизованной политической борьбы.)
  10. Давайте все же вернемся к оригинальной теме, это было интереснее, чем спорить о терминах. И вот, кстати, интересно как складываются события. Маккейн представил миру потенциального вице-президента - даму, приятную во всех отношениях, бывшую модель, мать пятерых, кажется, детей, приверженку религии, ярую консерваторшу со всеми вытекающими... Правда, репутацию ей подпортил тот факт, что, как стало вчера известно, ее 17-летняя дочь на пятом месяце и не замужем. Но это только в Америке и в основном среди консерваторов так важно. Однако изначально хитрый консерваторский ход (чтобы перетянуть разочарованных сторонников Клинтон, нашли-таки даму, которая открыто восхищалась кампанией Клинтон и всячески ее упомянала) после таких семейных откровений провалился. И погода не подфартила. Конференция демократов и речь Обамы привлекла такое внимание, прошла на "ура". А все многомиллионные усилия консерваторов были смазаны волнениями об урагане, отсутствием Буша (который в свое время потерпел удар по репутации в результате чудовищного хаоса после "Катрины"), отсутствием прессы, которая вся в Луизиане... Интересно, это рука судьбы?
  11. М-да, цитата действительно показательная... Вспоминается, как мэр Лужков на встрече мэров Лондона, Парижа, Москвы и Нью-Йорка (кажется?) начал всячески оскорблять гомосексуалистов, у двух последних, сидевших по обе руки московского мэра, вылезли глаза на лоб. Так вот и отношения будут строиться, то есть так они НЕ будут строиться.
  12. Ana

    Календарь

    Уважаемый Админ, в этом вся особенность тысячелетного православного христианства. Теперь уж что сокрушаться. А вы, я погляжу, протестант... :shoot:
  13. Это, увыжаемый Petrograf, не мой пример, а Observer'a, мне вообще не очень интересно обсуждать в деталях отдельно взятый пример, это не показательно. Примеров подтверждающих и опровергающих частности всегда можно найти множество, интереснее наблюдать тенденцию, на мой взгляд. А вот тут не согласна, уважаемый OBserver. Все де о дискриминации белого населения в массовом порядке говорить не приходися, да и не придется в ближайшем будущем, поверьте мне. Справедливость на общественном уровне тоже не случается сама собой. Именно насаждением сверху были достигнуты те результаты, которые достигнуты. Само по себе квотирование в том или ином виде - это мягкая форма восстановления справедливости. Вот только перегибы и отсутствие здравого смысла сводят на нет все усилия, как я уже говорила выше.
  14. Полностью согласна, подобные вещи действительно общественно опасны и могут свести на нет годы и годы общественного роста и нравственной работы. Описанный вами случай, разумеется, безобразен, но, согласитесь, все же не регулярен, а исключителен. Меня больше настораживают системные изменения, которые медленно, но верно отменяют здравый смысл. В Британии есть такая штука - equal opportunities. Где-то с конца 70-х - начала 80-х государственные и негосударственные работодатели стали проводить анкетирование потенциальных работников на предмет расовой и этнической принадлежности, их семейного положения и наличия инвалидности. Открытой и замечательной целью такого анкетирования было при прочих равных возможностях (!) дать шанс тем, кто вышел из не самых обеспеченных слоев общества, расширить культурные общественные рамки, избежать преобладания белого населения в наиболее успешных областях и любой расовой дискриминации, а также расширить возможности людей с инвалидностью пробиться в профессиональную среду. Нынче, десятилетия спустя, мы часто наблюдаем так называемую позитивную дискриминацию особенно в государственном секторе, когда наличие прочих равных условий уже не учитывается, поскольку существует план по найму этнических меньшинств. Таким образом, при повышенном спросе на кандидатов из этнических групп кандидаты из белого большинства имеют неравные права. Это все та же дискриминация, порожденная идиотическим преломлением позитивной по сути идеи. К таким комплексным проблемам, как расизм в обществе нельзя подходить с одного бока - это только обостряет общественное напряжение, которое, казалось бы, уже пережито.
  15. Дорогой Observer, не стоит так уж горячиться. Вообще все дело в точке отсчета и материалах для сравнения. Если сравнивать с Россией, то в любой западноевропейской стране или в США расизм - это просто пережиток, который "кое-где у нас порой"... Но когда находишься внутри круга, то начинаешь оценивать детали и перспектива меняется.
×
×
  • Создать...