Перейти к контенту
Kohoutek

Был на ярмарке

Рекомендуемые сообщения

Решил продублировать здесь тему, созданную мной на открыто.ру - для собеседников, ушедших с того форума или и не бывших там.

Итак, впечатления:

- Было весело, шумно, грязновато (но в меру!). В общем, настоящая аутентичная ярмарка.

- Было красиво. Большие Сорочинцы оказались, действительно, большим и довольно богатым селом. Подъездные дороги оказались лучше, чем я думал. Ночевали в доме у встречных селян типичная советская украинская сельская хата, очень напомнило дом деда и бабушки в Крыму.

- Где-то треть ярмарки, начиная от главного входа, была сплошная этнография рубахи-вышиванки, керамическая посуда, сувениры, ряженые казаки для фотографий, непрерывные выступления самодеятельности на сцене, декоративные хатки, мельницы, плетни и т.п. Это и было самым интересным. Две трети дальше от главного входа обычная ярмарка.

- Порадовала очень дружелюбная, расслабленная атмосфера. Никто не бросался на тебя с криком «Спрашивайте!» (на Луганских базарах это стандартная форма обращения к покупателю). Милиции было немало, выглядела она очень празднично (в новой бежевой форме), но совершенно не выделялась на общем фоне и никак себя не проявляла (инцидентов, требующих её вмешательства, тоже не заметил). Милицейские генералы ходили среди толп посетителей. Мы приехали в Сорочинцы к концу первого дня, когда Ющенко уже давно уехал, потому поделиться впечатлениями о визите президента не могу. Второй день, который моя семья (я, сестра, которая нас привезла туда на своей машине, и мама с отцом) провела почти полностью на самой ярмарке, ознаменовался визитом Литвина, главы парламента, третьего человека в государстве. Увы, и в данном случае не могу похвастаться наблюдениями я его не заметил. То есть совершенно. Мы практически весь день протусовались на этом не слишком большом участке земли (размером где-то с футбольное поле, малость подлинее), причём на начальной его половине, где и должен был быть наш спикер. Но мы его не заметили! Ни его, ни охраны, ни какой-нибудь необычной милицейской активности ВООБЩЕ.

- Я понимаю, что по крайней мере половину сувениров, которые можно купить в Сорочинцах, можно найти и на каком-нибудь большом рынке в большом украинском городе, но в Луганске такого нет и нам было очень интересно. Вышиванки были самые разные; некоторые, действительно, восхитительны. Особенно впечатляли закарпатские, вышитые бисером и чуть ли не стеклярусом. Ничего себе не купил, потому как у меня маленький размер, мне всегда трудно на себя что-нибудь найти. В том, что подходило, я выглядел нелепо, а то, что нравилось, было слишком большим.

- Очень понравилось оформление ярмарки дёшево(?) и сердито. Крытые камышом деревянные навесы и декоративные мазанки, плетни и срубы смотрелись весьма аутентично.

- Из политики были агитпалатки Яценюка и Тягнибока. Зашёл к тягнибоковским «свободовцам» поинтересоваться, чем они на ярмарке торгуют. Оказалось неким «Запретным «Кобзарём» Шевченко». Платить 10 грн. за отксеренный сборник цитат я не желал, тем более поддерживать их своими деньгами. На халяву подарили вымпел и два флажка «Свободы» - с благодарностью взял как сувенир. Вообще, националистическая параферналия присутствовала в основном, майки с надписями «Дякую Боже, що я не москаль» и «Дякуйте, москалі, що я не Бог» - но в глаза особо не бросалась и общей атмосферы праздника не нарушала.

Ниже выкладываю некоторые фото, если что интересует спрашивайте.

Поделиться этим сообщением

Поскольку моя сестра - водитель неопытный и на такие расстояния ещё не ездила, ехали мы пятьсот с лишком км от Луганска до Больших Сорочинец, минуя Харьков и Полтаву, долго. Дороги были от удовлетворительного до хорошего состояния. За Харьковом на трассе пообедали в ресторане "Піч" ("печь"). Еда вкусная, обошлось гривень по 80 (≈$10) с человека, официантки крайне заботливы и обходительны. Моя мама за столиком "Пічи":

IMG_0681.jpg

Ещё обстановка этой закусочной (официально заведение именуется именно так):

IMG_0684.jpg

Большие Сорочинцы - обычное большое украинское село. Улица подальше от центра:

IMG_0689.jpg

Школа-интернат, до революции - семинария:

IMG_0691.jpg

Поближе к ярмарке жители начинают приукрашивать свои участки. Огороды там громадные и прямо у домов. Вот стандартный огород, но перед ним разбит чудный цветник:

IMG_0699.jpg

Колодец на заднем фоне - чистая декорация, прикрывает водоразборную колонку

Хотя туристический сезон короток - ярмарка длится всего неделю - некоторые селяне предпочитают застраивать участки жильём под съём и площадками для отстоя автомашин. Вот ограда такого "кемпинга":

IMG_0700.jpg

У входа на ярмарку, центральная площадь мероприятия:

IMG_0694.jpg

Актёры подрабатывают моделями, съёмка платная, 5-10 грн.:

IMG_0695.jpg

Столько же стоит национальная одежда напрокат для фото.

Замечательно красивая декоративная мебель - это не телега, это столик и две скамьи:

IMG_0693.jpg

Перед мельницей - одна из площадок для выступлений:

IMG_0703.jpg

Встретили земляков - этнографический самодеятельный коллектив с Луганщины:

IMG_0692.jpg

Выступление этой группы мне понравилось больше всего, я даже название запомнил - "Стрибожі онуці" ("Стрибожьи внуки"), кажется, с Волыни. Пели просто замечательно:

IMG_0687.jpg

Откуда эти - даже не знаю. Главная сцена для выступления самодеятельности:

IMG_0715.jpg

Победительница песенного конкурса первого дня ярмарки:

IMG_0737.jpg

Какие-то детишки:

IMG_0726.jpg

- Какие милые гуцульские детки!

- Ми не гуцули, ми - верховинці!:

IMG_0731.jpg

(Гуцулы, верховинцы, лемки, бойки - этнографические группы украинцев из карпатского региона. Иногда их объединяют под названием "карпатские русины", хотя под "русинами" могут подразумевать и нечто отличное.)

Не этнографией единой - выступали и с современной музыкой и танцами:

IMG_0735.jpg

Полтавское общество польской культуры, полонез (не Огиньского):

IMG_0738.jpg

Гость

Kohoutek

Выступление этой группы мне понравилось больше всего, я даже название запомнил - "Стрибожі онуці" ("Стрибожьи внуки"), кажется, с Волыни. Пели просто замечательно:

Спасибо, очень интересно.

А не подскажете - есть в Инете украинский фолк? А то у меня тока Руслана, и еще пара-тройка отдельных песен неизвестных мне исполнителей. Но, судя даже по Вашим фото, таковых должно быть много больше.

Грузинский танец:

IMG_0739.jpg

А это - зрительские места напротив сцены:

IMG_0740.jpg

Вторая главная сцена (крытая) была не знаю, для кого - может, на случай дождя. При нас на ней выступала исключительно милицейская самодеятельность, да и оформление было соответствующим

IMG_0746.jpg

IMG_0748.jpg

IMG_0747.jpg

Была ещё и третья главная сцена, там играли рок и вели дискотеки, её мы не снимали.

Действующая часовенка - не знаю, какого патриархата, написано лишь, что освящена в 2003 г.:

IMG_0724.jpg

Православной параферналии и откровенного китча было много. Повсеместно продавали тексты молитв - на украинском и, реже, на церковнославянском языках (на русском служить в РПЦ запрещают, а УПЦ, УПЦ-КП и УГКЦ разрешают службы на украинском).

Игрушечный домик из брёвнышек:

IMG_0720.jpg

Дети были в восторге:

IMG_0721.jpg

Грузинский дворик - там были грузинская керамика, закусочная и вино:

IMG_0717.jpg

Рядом были дворики Азербайджана и Узбекистана.

"Боже мой, чего только нет на этой ярмарке!":

IMG_0698.jpg

IMG_0709.jpg

"Полтавахлеб" представляет продукцию. Всё было очень вкусно! -

IMG_0744.jpg

Восхитительный женский костюм - судя по вышивке, откуда-то с Карпат, помнится в чём-то похожем я видел Ротару:

IMG_0743.jpg

Сестра хотела купить, да размер велик. Купила, в конце концов, вышиванку в каком-то подкарпатском стиле:

IMG_0714.jpg

Вот, вкратце, и всё. Впервые в жизни слышал много разговорного украинского языка. Выяснил, что я им ещё и неплохо владею :)

Гость Soliton

Огромнейшее СПАСИБО, уважаемый Kohoutek !

Особенно в восторге от телеги, которая на самом деле столик со скамейками. Уже хочу.

Ваше фото сохранил, распечатал. Буду делать эскиз.

Хочу сделать подобное... Инструмент есть, руки есть. Да! и голова тоже есть.

Попробую сделать.

Красиво ведь...

:)

Гость Олігарх з гуртожитку

Українські музики :

http://www.musicstorm.org/mp3/ua

Хоть и пиратские копии .... :)

ЗЫ : по просьбе трудящихся. Особый интерес представляют : сіромицькі застольні та весільні пісні. Как перевести сіромицькі на русский даже и не знаю. Может пан Когоутек и пан Медиумалист помогут?

Слушайте все на здоровье.

Kohoutek,

спасибище. Щаз слезу от умиления пущу, глядя на тыны и чорнобривци.

Пошла чесать репу по словообразованию "ярмаркування".

Извините, если кого обидела.©.

Українські музики :

Хоть и пиратские копии .... :)

ЗЫ : по просьбе трудящихся. Особый интерес представляют : сіромицькі застольні та весільні пісні. Как перевести сіромицькі на русский даже и не знаю. Может пан Когоутек и пан Медиумалист помогут?

Слушайте все на здоровье.

А контекст и темы песен можете дать к слову "сiромицкi"?

А вообще украинские народные песни мало слушать - спивать самим надо! :)

Извините, если кого обидела.©.

Kohoutek , спасибо. Фотографии роскошные. Я бы даже сказала - смачные. :)

Выступление этой группы мне понравилось больше всего, я даже название запомнил - "Стрибожі онуці" ("Стрибожьи внуки"), кажется, с Волыни. Пели просто замечательно

На вид тоже весьма хороши.

Kohoutek , спасибо. Фотографии роскошные. Я бы даже сказала - смачные. :shy:

Присоединяюсь.

Даже желание возникло съездить как-нибудь.

А это Сорочинский ярмарок у меня под домом :

3212886_55afcfc2.jpg

3212942_edbc115f.jpg

3212943_6a1ada1c.jpg

3212945_cd2e6d14.jpg

3212946_9eb43690.jpg

Особый интерес представляют : сіромицькі застольні та весільні пісні. Как перевести сіромицькі на русский даже и не знаю. Может пан Когоутек и пан Медиумалист помогут?

Срамные. По-украински правильнее будет "соромiцькі" от "сором" - "срам", "стыд". "Сіромицькі" - это либо диалектизм, либо просто неграмотность.

Пошла чесать репу по словообразованию "ярмаркування".

А что, обычное слово. Отглагольное существительное. "Обезьяна - обезьянничать - обезьянничанье".

На вид тоже весьма хороши.

Да, симпатичные и выглядели намеренно архаично - простые платья, босиком, в венках. Песни пели явно народные, необработанные, на диалектах. Даже название намеренно архаично: "онуці" - это древнее двойственное число, уже отсутствующее в литературном стандарте, по правилам было бы "онуки" или "внуки".

Присоединяюсь.

Даже желание возникло съездить как-нибудь.

Не проблема: http://www.yarmarok.poltava.ua/rus/

Через годик, к примеру.

Как я нашёл жильё: доехали мы, судя по окружающей обстановки, где-то до центра Сорочинец, сестра говорит: "Я вас довезла и свою функцию выполнила". Я вышел из машины, гляжу - недалеко какой-то явно местного вида селянин шашлыки жарит на мангале, с ним разговаривает какая-то женщина. Подошёл к ней, говорю: "Мы вот тут на ярмарку приехали, не подскажете, где можно остановиться?" Она вздохнула, отвечает (по-украински): "Да вижу, что на ярмарку, у меня гости уже есть, но сейчас посмотрим..." Вытащила мобильный, позвонила соседке и через двадцать минут мы уже были у неё во дворе. 50 грн. за ночь с человека, но без удобств. С удобствами было бы от 80 грн. и где-то до 200, объявления о сдаче жилья и стоянки для автомобиля висят повсеместно. Только вокруг ярмарки движение для машин перекрыто, милиционеры стоят. Но с местным хозяином пропускают.

Гость

Олігарх з гуртожитку

Українські музики :

Хоть и пиратские копии

Спасибо. А что именно посоветовать можете? Я уж совершенно народное не очень как-то.. В обработке предпочитаю.

Фоль-рок . Иван Купала, ВатаГа, Мюллярит, Мельница.. кельты-скандинавы разные.. Руслана как-то вписалась в этот ряд, хотя, конечно, это поп-музыка..

Панэ Когоутек!

Сіромицькі - это "безграмотный" диалект, как и перелаз, бараболя и пр.

У меня соседка из бойков - я ее при общении с сыном не понимаю - и многие слова отличаются от общепринятых как по звучанию так и иногда и по значению. Язык без изменений и развития - мёртвый язык. Срамные - мне кажется не совсем точный и удачный перевод. Более грубый... Если найду что-то более удачное - приведу.

Луганщину зря многие считают русскоязычным регионом. Во многих сёлах сохранился очень чистый украинский, гораздо более правильный и с меньшей похожестью на суржик, чем в той же Полтавщине.

Гость mirona

Олігарх з гуртожитку

Не надоть нам никаких пиратских записев.Мы трио " Маренич" слухаем.И ещё Дмитро Гнатюка, а так же "Закохани" в исполнении грузин( лучшее исполнение)Как только найду нормальную запись "Гуцулка Ксеня" , будем её тоже слухать.

А соломенные крыши это только декорации?

Почему же? Настоящие крыши. Домики, построенные на ярмарке, вполне аутентичны и функциональны. В них можно жить - хотя, разумееется. никто не живёт. Они выполняют, конечно, в основном декоративную функцию, но построены по всем правилам и стоят на своём месте уже не первый год. По сёлам ещё можно встретить такие хатки. Крыши у них из очень толстых пластов камыша (соломенных там, если и есть, то мало). У моего деда на донском хуторе была такая крыша, я помню - вполне выполняла свою функцию, не протекала. Вот камышовые покрытия торговых рядов местами чисто декоративны - они тонкие, лишь для виду, а для непромокаемости выстланы понизу полиэтиленовой плёнкой.

Там на ярмарке я видел выставленный образец небольшой деревянной беседки - этакий двускатный бревенчатый сруб, открытый спереди и сзади, очень красивый, крытый с одного боку камышовым матом, а с другого - соломенным. Выставочный образец, можно заказать себе вариант покрытия, который нравится. Вот даже с ходу нашёл фирму, которая предлагает нечто подобное: http://www.ekostroy.zp.ua/gallery4.php

Спасибо. А что именно посоветовать можете? Я уж совершенно народное не очень как-то.. В обработке предпочитаю.

Фоль-рок .

Нечто похожее на украинский фолк-рок: http://www.daleko.kiev.ua/

Но это сугубо на любителя.

А вот из русского фолка, переведённого на музыкальный язык, доступный неискушённому в аутентичном фолке человеку, категорически рекомендую следующее:

http://www.milakikina.ru/.

В продолжении мини-копии сорочинской ярмарки - новые фото, включая фото автора. Извиняюсь за не очень качественные фото.

3224744_21c8aff7.jpg

3224739_d2580681.jpg

3224740_52c08838.jpg

3224741_d566437b.jpg

3224742_86fc18ff.jpg

3224743_15ad3bc.jpg

3224745_a66e64b4.jpg

3224746_f5f43f30.jpg

3224748_b4d0c7a6.jpg

3224749_33760ce5.jpg

3224750_bd923ed9.jpg3224751_3a34f59a.jpg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...