Kohoutek 0 Жалоба #1 Опубликовано 27 Августа 2009 Решил продублировать здесь тему, созданную мной на открыто.ру - для собеседников, ушедших с того форума или и не бывших там. Итак, впечатления: - Было весело, шумно, грязновато (но в меру!). В общем, настоящая аутентичная ярмарка. - Было красиво. Большие Сорочинцы оказались, действительно, большим и довольно богатым селом. Подъездные дороги оказались лучше, чем я думал. Ночевали в доме у встречных селян типичная советская украинская сельская хата, очень напомнило дом деда и бабушки в Крыму. - Где-то треть ярмарки, начиная от главного входа, была сплошная этнография рубахи-вышиванки, керамическая посуда, сувениры, ряженые казаки для фотографий, непрерывные выступления самодеятельности на сцене, декоративные хатки, мельницы, плетни и т.п. Это и было самым интересным. Две трети дальше от главного входа обычная ярмарка. - Порадовала очень дружелюбная, расслабленная атмосфера. Никто не бросался на тебя с криком «Спрашивайте!» (на Луганских базарах это стандартная форма обращения к покупателю). Милиции было немало, выглядела она очень празднично (в новой бежевой форме), но совершенно не выделялась на общем фоне и никак себя не проявляла (инцидентов, требующих её вмешательства, тоже не заметил). Милицейские генералы ходили среди толп посетителей. Мы приехали в Сорочинцы к концу первого дня, когда Ющенко уже давно уехал, потому поделиться впечатлениями о визите президента не могу. Второй день, который моя семья (я, сестра, которая нас привезла туда на своей машине, и мама с отцом) провела почти полностью на самой ярмарке, ознаменовался визитом Литвина, главы парламента, третьего человека в государстве. Увы, и в данном случае не могу похвастаться наблюдениями я его не заметил. То есть совершенно. Мы практически весь день протусовались на этом не слишком большом участке земли (размером где-то с футбольное поле, малость подлинее), причём на начальной его половине, где и должен был быть наш спикер. Но мы его не заметили! Ни его, ни охраны, ни какой-нибудь необычной милицейской активности ВООБЩЕ. - Я понимаю, что по крайней мере половину сувениров, которые можно купить в Сорочинцах, можно найти и на каком-нибудь большом рынке в большом украинском городе, но в Луганске такого нет и нам было очень интересно. Вышиванки были самые разные; некоторые, действительно, восхитительны. Особенно впечатляли закарпатские, вышитые бисером и чуть ли не стеклярусом. Ничего себе не купил, потому как у меня маленький размер, мне всегда трудно на себя что-нибудь найти. В том, что подходило, я выглядел нелепо, а то, что нравилось, было слишком большим. - Очень понравилось оформление ярмарки дёшево(?) и сердито. Крытые камышом деревянные навесы и декоративные мазанки, плетни и срубы смотрелись весьма аутентично. - Из политики были агитпалатки Яценюка и Тягнибока. Зашёл к тягнибоковским «свободовцам» поинтересоваться, чем они на ярмарке торгуют. Оказалось неким «Запретным «Кобзарём» Шевченко». Платить 10 грн. за отксеренный сборник цитат я не желал, тем более поддерживать их своими деньгами. На халяву подарили вымпел и два флажка «Свободы» - с благодарностью взял как сувенир. Вообще, националистическая параферналия присутствовала в основном, майки с надписями «Дякую Боже, що я не москаль» и «Дякуйте, москалі, що я не Бог» - но в глаза особо не бросалась и общей атмосферы праздника не нарушала. Ниже выкладываю некоторые фото, если что интересует спрашивайте. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kohoutek 0 Жалоба #2 Опубликовано 27 Августа 2009 Поскольку моя сестра - водитель неопытный и на такие расстояния ещё не ездила, ехали мы пятьсот с лишком км от Луганска до Больших Сорочинец, минуя Харьков и Полтаву, долго. Дороги были от удовлетворительного до хорошего состояния. За Харьковом на трассе пообедали в ресторане "Піч" ("печь"). Еда вкусная, обошлось гривень по 80 (≈$10) с человека, официантки крайне заботливы и обходительны. Моя мама за столиком "Пічи": Ещё обстановка этой закусочной (официально заведение именуется именно так): Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kohoutek 0 Жалоба #3 Опубликовано 27 Августа 2009 Большие Сорочинцы - обычное большое украинское село. Улица подальше от центра: Школа-интернат, до революции - семинария: Поближе к ярмарке жители начинают приукрашивать свои участки. Огороды там громадные и прямо у домов. Вот стандартный огород, но перед ним разбит чудный цветник: Колодец на заднем фоне - чистая декорация, прикрывает водоразборную колонку Хотя туристический сезон короток - ярмарка длится всего неделю - некоторые селяне предпочитают застраивать участки жильём под съём и площадками для отстоя автомашин. Вот ограда такого "кемпинга": Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kohoutek 0 Жалоба #4 Опубликовано 27 Августа 2009 У входа на ярмарку, центральная площадь мероприятия: Актёры подрабатывают моделями, съёмка платная, 5-10 грн.: Столько же стоит национальная одежда напрокат для фото. Замечательно красивая декоративная мебель - это не телега, это столик и две скамьи: Перед мельницей - одна из площадок для выступлений: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kohoutek 0 Жалоба #5 Опубликовано 27 Августа 2009 Встретили земляков - этнографический самодеятельный коллектив с Луганщины: Выступление этой группы мне понравилось больше всего, я даже название запомнил - "Стрибожі онуці" ("Стрибожьи внуки"), кажется, с Волыни. Пели просто замечательно: Откуда эти - даже не знаю. Главная сцена для выступления самодеятельности: Победительница песенного конкурса первого дня ярмарки: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kohoutek 0 Жалоба #6 Опубликовано 27 Августа 2009 Какие-то детишки: - Какие милые гуцульские детки! - Ми не гуцули, ми - верховинці!: (Гуцулы, верховинцы, лемки, бойки - этнографические группы украинцев из карпатского региона. Иногда их объединяют под названием "карпатские русины", хотя под "русинами" могут подразумевать и нечто отличное.) Не этнографией единой - выступали и с современной музыкой и танцами: Полтавское общество польской культуры, полонез (не Огиньского): Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #7 Опубликовано 27 Августа 2009 Kohoutek Выступление этой группы мне понравилось больше всего, я даже название запомнил - "Стрибожі онуці" ("Стрибожьи внуки"), кажется, с Волыни. Пели просто замечательно: Спасибо, очень интересно. А не подскажете - есть в Инете украинский фолк? А то у меня тока Руслана, и еще пара-тройка отдельных песен неизвестных мне исполнителей. Но, судя даже по Вашим фото, таковых должно быть много больше. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kohoutek 0 Жалоба #8 Опубликовано 27 Августа 2009 Грузинский танец: А это - зрительские места напротив сцены: Вторая главная сцена (крытая) была не знаю, для кого - может, на случай дождя. При нас на ней выступала исключительно милицейская самодеятельность, да и оформление было соответствующим Была ещё и третья главная сцена, там играли рок и вели дискотеки, её мы не снимали. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kohoutek 0 Жалоба #9 Опубликовано 27 Августа 2009 Сочный, хотя и малость театральный, украинский колорит: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kohoutek 0 Жалоба #10 Опубликовано 27 Августа 2009 Действующая часовенка - не знаю, какого патриархата, написано лишь, что освящена в 2003 г.: Православной параферналии и откровенного китча было много. Повсеместно продавали тексты молитв - на украинском и, реже, на церковнославянском языках (на русском служить в РПЦ запрещают, а УПЦ, УПЦ-КП и УГКЦ разрешают службы на украинском). Игрушечный домик из брёвнышек: Дети были в восторге: Грузинский дворик - там были грузинская керамика, закусочная и вино: Рядом были дворики Азербайджана и Узбекистана. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kohoutek 0 Жалоба #11 Опубликовано 27 Августа 2009 "Боже мой, чего только нет на этой ярмарке!": "Полтавахлеб" представляет продукцию. Всё было очень вкусно! - Восхитительный женский костюм - судя по вышивке, откуда-то с Карпат, помнится в чём-то похожем я видел Ротару: Сестра хотела купить, да размер велик. Купила, в конце концов, вышиванку в каком-то подкарпатском стиле: Вот, вкратце, и всё. Впервые в жизни слышал много разговорного украинского языка. Выяснил, что я им ещё и неплохо владею :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #12 Опубликовано 27 Августа 2009 Огромнейшее СПАСИБО, уважаемый Kohoutek ! Особенно в восторге от телеги, которая на самом деле столик со скамейками. Уже хочу. Ваше фото сохранил, распечатал. Буду делать эскиз. Хочу сделать подобное... Инструмент есть, руки есть. Да! и голова тоже есть. Попробую сделать. Красиво ведь... :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #13 Опубликовано 27 Августа 2009 Українські музики : http://www.musicstorm.org/mp3/ua Хоть и пиратские копии .... :) ЗЫ : по просьбе трудящихся. Особый интерес представляют : сіромицькі застольні та весільні пісні. Как перевести сіромицькі на русский даже и не знаю. Может пан Когоутек и пан Медиумалист помогут? Слушайте все на здоровье. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #14 Опубликовано 27 Августа 2009 Kohoutek, спасибище. Щаз слезу от умиления пущу, глядя на тыны и чорнобривци. Пошла чесать репу по словообразованию "ярмаркування". Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #15 Опубликовано 27 Августа 2009 Українські музики : http://www.musicstorm.org/mp3/ua Хоть и пиратские копии .... :) ЗЫ : по просьбе трудящихся. Особый интерес представляют : сіромицькі застольні та весільні пісні. Как перевести сіромицькі на русский даже и не знаю. Может пан Когоутек и пан Медиумалист помогут? Слушайте все на здоровье. А контекст и темы песен можете дать к слову "сiромицкi"? А вообще украинские народные песни мало слушать - спивать самим надо! :) Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #16 Опубликовано 27 Августа 2009 Kohoutek , спасибо. Фотографии роскошные. Я бы даже сказала - смачные. :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #17 Опубликовано 27 Августа 2009 Выступление этой группы мне понравилось больше всего, я даже название запомнил - "Стрибожі онуці" ("Стрибожьи внуки"), кажется, с Волыни. Пели просто замечательно На вид тоже весьма хороши. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #18 Опубликовано 27 Августа 2009 Kohoutek , спасибо. Фотографии роскошные. Я бы даже сказала - смачные. :shy: Присоединяюсь. Даже желание возникло съездить как-нибудь. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #19 Опубликовано 27 Августа 2009 А это Сорочинский ярмарок у меня под домом : Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kohoutek 0 Жалоба #20 Опубликовано 28 Августа 2009 Особый интерес представляют : сіромицькі застольні та весільні пісні. Как перевести сіромицькі на русский даже и не знаю. Может пан Когоутек и пан Медиумалист помогут? Срамные. По-украински правильнее будет "соромiцькі" от "сором" - "срам", "стыд". "Сіромицькі" - это либо диалектизм, либо просто неграмотность. Пошла чесать репу по словообразованию "ярмаркування". А что, обычное слово. Отглагольное существительное. "Обезьяна - обезьянничать - обезьянничанье". На вид тоже весьма хороши. Да, симпатичные и выглядели намеренно архаично - простые платья, босиком, в венках. Песни пели явно народные, необработанные, на диалектах. Даже название намеренно архаично: "онуці" - это древнее двойственное число, уже отсутствующее в литературном стандарте, по правилам было бы "онуки" или "внуки". Присоединяюсь.Даже желание возникло съездить как-нибудь. Не проблема: http://www.yarmarok.poltava.ua/rus/ Через годик, к примеру. Как я нашёл жильё: доехали мы, судя по окружающей обстановки, где-то до центра Сорочинец, сестра говорит: "Я вас довезла и свою функцию выполнила". Я вышел из машины, гляжу - недалеко какой-то явно местного вида селянин шашлыки жарит на мангале, с ним разговаривает какая-то женщина. Подошёл к ней, говорю: "Мы вот тут на ярмарку приехали, не подскажете, где можно остановиться?" Она вздохнула, отвечает (по-украински): "Да вижу, что на ярмарку, у меня гости уже есть, но сейчас посмотрим..." Вытащила мобильный, позвонила соседке и через двадцать минут мы уже были у неё во дворе. 50 грн. за ночь с человека, но без удобств. С удобствами было бы от 80 грн. и где-то до 200, объявления о сдаче жилья и стоянки для автомобиля висят повсеместно. Только вокруг ярмарки движение для машин перекрыто, милиционеры стоят. Но с местным хозяином пропускают. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #21 Опубликовано 28 Августа 2009 Олігарх з гуртожитку Українські музики : http://www.musicstorm.org/mp3/ua Хоть и пиратские копии Спасибо. А что именно посоветовать можете? Я уж совершенно народное не очень как-то.. В обработке предпочитаю. Фоль-рок . Иван Купала, ВатаГа, Мюллярит, Мельница.. кельты-скандинавы разные.. Руслана как-то вписалась в этот ряд, хотя, конечно, это поп-музыка.. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #22 Опубликовано 28 Августа 2009 Панэ Когоутек! Сіромицькі - это "безграмотный" диалект, как и перелаз, бараболя и пр. У меня соседка из бойков - я ее при общении с сыном не понимаю - и многие слова отличаются от общепринятых как по звучанию так и иногда и по значению. Язык без изменений и развития - мёртвый язык. Срамные - мне кажется не совсем точный и удачный перевод. Более грубый... Если найду что-то более удачное - приведу. Луганщину зря многие считают русскоязычным регионом. Во многих сёлах сохранился очень чистый украинский, гораздо более правильный и с меньшей похожестью на суржик, чем в той же Полтавщине. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость mirona Жалоба #23 Опубликовано 28 Августа 2009 Kohoutek А соломенные крыши это только декорации? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость mirona Жалоба #24 Опубликовано 28 Августа 2009 Олігарх з гуртожитку Не надоть нам никаких пиратских записев.Мы трио " Маренич" слухаем.И ещё Дмитро Гнатюка, а так же "Закохани" в исполнении грузин( лучшее исполнение)Как только найду нормальную запись "Гуцулка Ксеня" , будем её тоже слухать. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kohoutek 0 Жалоба #25 Опубликовано 28 Августа 2009 А соломенные крыши это только декорации? Почему же? Настоящие крыши. Домики, построенные на ярмарке, вполне аутентичны и функциональны. В них можно жить - хотя, разумееется. никто не живёт. Они выполняют, конечно, в основном декоративную функцию, но построены по всем правилам и стоят на своём месте уже не первый год. По сёлам ещё можно встретить такие хатки. Крыши у них из очень толстых пластов камыша (соломенных там, если и есть, то мало). У моего деда на донском хуторе была такая крыша, я помню - вполне выполняла свою функцию, не протекала. Вот камышовые покрытия торговых рядов местами чисто декоративны - они тонкие, лишь для виду, а для непромокаемости выстланы понизу полиэтиленовой плёнкой. Там на ярмарке я видел выставленный образец небольшой деревянной беседки - этакий двускатный бревенчатый сруб, открытый спереди и сзади, очень красивый, крытый с одного боку камышовым матом, а с другого - соломенным. Выставочный образец, можно заказать себе вариант покрытия, который нравится. Вот даже с ходу нашёл фирму, которая предлагает нечто подобное: http://www.ekostroy.zp.ua/gallery4.php Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #26 Опубликовано 28 Августа 2009 Спасибо. А что именно посоветовать можете? Я уж совершенно народное не очень как-то.. В обработке предпочитаю.Фоль-рок . Нечто похожее на украинский фолк-рок: http://www.daleko.kiev.ua/ Но это сугубо на любителя. А вот из русского фолка, переведённого на музыкальный язык, доступный неискушённому в аутентичном фолке человеку, категорически рекомендую следующее: http://www.milakikina.ru/. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #27 Опубликовано 29 Августа 2009 В продолжении мини-копии сорочинской ярмарки - новые фото, включая фото автора. Извиняюсь за не очень качественные фото. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах