777 37 Жалоба #1 Опубликовано 18 Февраля 2010 (изменено) http://www.novayagazeta.ru/data/2010/017/36.html Борисыч! Надо же, вышел новый номер - а там Маслов, о котором я рассказывал! Случается же чертовщина... Но главное, я так рад представить Вам одного из любимых мной авторов золотых времен "Новой"... Я узнал его по первым же строчкам! И одновременно появился Орхан Джемаль. Он уже работал в "Новой". Он оставил в моей душе неизгладимый след своею мудростью. Однажды я послал в редакцию политический текст, а потом поехал в командировку в Москву, и в редакции мне сказали, что завотделом политики господин Джемаль желает меня видеть. Я явился, и Орхан Джемаль прочитал мне, как мальчику, долгую лекцию о том, что такое сюжет, что такое идея (нет, не плодотворная дебютная, а - журналистской статьи), как надо выстраивать материал и чуть ли не - какими словами пользоваться. Естественно, статья моя пошла коту под хвост, ибо даже азов журналистики я элементарно не знал... Да еще и посмел однажды (до того! хэйя!) прислать в редакцию статью, в которой критиковал папу Орхана - заодно с двумя религиозными философами противоположного толка. Возможно, та лекция произвела на меня столь неизгладимое впечатление, что с тех пор количество моих публикаций в НоГе резко пошло на убыль, а количество брака моего в редакционной корзине, наоборот, стало нарастать в более, чем пропорционально. Изменено 18 Февраля 2010 пользователем 777 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #2 Опубликовано 18 Февраля 2010 а где же ссылка, дорогой 777 ??? Нормалам поясняю, что в беседе со мной, уважаемый 777 действительно вспоминал Игоря (?) Маслова, бывшего (в 2000-2003гг) автором Новой. И утверждал, что он совершенно исключительный мастер слова... Я немного погуглил после этого, но прочитать его произведения так пока и не удосужился. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semenov 8 Жалоба #3 Опубликовано 18 Февраля 2010 Статья пока что значится "до выхода в печать": http://www.novayagazeta.ru/data/2010/017/36.html Вот её обсуждение: http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=15063 Мне она решительно не понравилась. Написана бестолково и слишком эмоционально. Автора бы к обсуждению приложить. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #4 Опубликовано 18 Февраля 2010 Насчет Маслова - отличная статья и тема серьезная. Я уже выступил по ней на Открыте, повторю и здесь: После прочтения этой статьи впервые появилось чувство, что линять из российского гражданства надо. И принимать мексиканское, любой ценой. Впрочем, Родина-мать об этом позаботилась: сбросить с себя российское гражданство - процедура, крайне дорогая, длительная и недешевая. Но в любом случае гражданство Мексики будет надежным прикрытием. Единственное, чего с ним будет нельзя - ездить в Россию, даже на родительские могилы. Грустно, но придется пережить. Вчера вечером под пиво еще раз спокойно проанализировал. Российский загран у меня истекает в апреле 2014-го. А в июле 2013-го (ур-рааа, что не позже!!!) истекает мой мексиканский миграционный паспорт ФМ2 и исполняется ровно 10 лет моего пребывания в стране. В этом случае я получаю право быстро сменить статус моего пребывания на "инмиградо ФМ1" - то есть, иностранца, имеющего право легально проживать в стране Мексике до самой смерти - и параллельно начать кампанию по получению гражданства Мексики (если раньше не получится). Так что живем, ребята! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
777 37 Жалоба #5 Опубликовано 18 Февраля 2010 'Semenov', да я не про суть статьи, и даже дискутировать про нее не хочу! Я про стиль и образность. Вот есть же мастера футбола ли, балета или слова, которых можно узнать по первым же действиям: только Джаич или Гарринча необычным финтом неизменно обыгрывали защитников, укладывая их на пятую точку, только Плисецкая.., только Булгаков... Их узнаешь, как родных, и радуешься. Великую, гениальную повесть "За 80 у.е. вокруг света" написал Маслов своим телом и душой, он писал ее прямо на наших глазах, пока мы жили, ели, спали, смотрели телевизор, и он менялся в этом путешествии на наших глазах (имеющий их да увидит), и ничего подобного я больше в журналистике не встречал и уже не встречу. И я обрадовался, как мальчишка, когда после долгого перерыва увидел его в НоГе, и первые же абзацы напомнили мне неповторимый его стиль. И даже о чем статья - второй вопрос. Это как смысл жизни: важен процесс, а не результат. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 981 Жалоба #6 Опубликовано 18 Февраля 2010 Великую, гениальную повесть "За 80 у.е. вокруг света" написал Маслов своим телом и душой Дык. С этого и начинать надо было. Теперь этого Маслова даже я вспомнил. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semenov 8 Жалоба #7 Опубликовано 18 Февраля 2010 Теперь этого Маслова даже я вспомнил. А вот я-то в те времена НоГи ещё не читал. Может, кто поделится ссылкой на "За 80 у.е. вокруг света". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
777 37 Жалоба #8 Опубликовано 18 Февраля 2010 Прошу прощения - за отсутствие ссылки на материал в первом своем посте, и за три грамматические ошибки, присланные с чужого компьютера; теперь их уже не поправить... Не велите казнить! Эх, Semenov, сколько авторов чудесных упустил! Уж Минкина называть не стану, а то к нему полярно относятся, не стану поминать всуе великих Юрия Щекочихина, Анну Политковскую и Игоря Домникова, но - Акрам Муртазаев, Лиля Гущина, Игорь Маслов, Леся Орлова, еще многие, и каждого можно узнать по первым же абзацам... Нет, опять я не прав. Любой читатель может открыть архивы за 2000-2003-й, скажем, годы; представляете, все эти авторы - в одном номере! Это и в самом деле - "от корки до корки". В те годы у меня даже и вопрос такой не возникал - как это, не прочитать ВСЮ газету? А теперь, увы, читать ее почти перестал. Всю. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 981 Жалоба #9 Опубликовано 18 Февраля 2010 и за три грамматические ошибки, присланные с чужого компьютера; теперь их уже не поправить... Дык эта... Почему же не поправить, уважаемый 777? Движок тутошнего форума настроен так, что править свои посты можно хоть через год. Достаточно жмакнуть мышом по пимпочке "редактировать" в правом верхнем углу поста. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 981 Жалоба #10 Опубликовано 18 Февраля 2010 Уж Минкина называть не стану, а то к нему полярно относятся Минкин - это который теперь в МК? Моё к нему отношение существенно похужело после того, как он прокололся в выборной компании Шендеровича. Тот, ЕМНИП, в "Недодумце" этот эпизод живописал. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
777 37 Жалоба #11 Опубликовано 18 Февраля 2010 'Лапчатый', - да, увы насчет Минкина. Но в "Новой" Минкин был ярок и на своем месте. В ДомЖуре, где мы встречались с Борисычем, общались мы и с Павлом Гутионтовым, который рассказал об идее создать общество всех лауреатов "Золотого пера". Но идея накрылась, потому что когда-то "перо" досталось Михаилу Леонтьеву, потом еще одному, явно променявшему. И собрать лауреатов в одном помещении было бы весьма проблематично. Разбрасывает их центробежная сила разницы в смысле жизни. Все проходит, включая золотые перья... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #12 Опубликовано 18 Февраля 2010 Все проходит, включая золотые перья... Филоофский вопрос: что происходит с золотыми перями во время линьки? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
777 37 Жалоба #13 Опубликовано 18 Февраля 2010 'Лапчатый', спасибо! Мышом я жмакнул и, что торчало, поправил. Заодно и ссылку вставил. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
777 37 Жалоба #14 Опубликовано 18 Февраля 2010 'magadanian', а у меня почему-то "перья" эти ассоциируются с уголовщиной. Или с политтехнологиями: пером пописать. Или как - посадить на перо? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #15 Опубликовано 18 Февраля 2010 Великую, гениальную повесть "За 80 у.е. вокруг света" написал Маслов своим телом и душой, он писал ее прямо на наших глазах, пока мы жили, ели, спали, смотрели телевизор, и он менялся в этом путешествии на наших глазах (имеющий их да увидит), и ничего подобного я больше в журналистике не встречал и уже не встречу. Полностью согласна, 777 ! Следила за этими публикациями Игоря, волновалась и восхищалась. Классная идея и замечательное воплощение. Ярко, задорно, с весёлой и отчаянной бесшабашностью - блеск! :cry: P.S. Нынешняя статья написана здорово, хотя я по сути с идеей автора и не согласна. Очень хочу дождаться марта и сделать наконец уже этот пресловутый биометрический паспорт, чтобы ДЕСЯТЬ лет потом не видеть чиновные рожи и не стоять в очередях ОВИРа (или как он там теперь обзывается?)... Мечтаю прямо-таки. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #16 Опубликовано 18 Февраля 2010 Lusy Ваш биометрический паспорт я обозреваю уже шесть лет на Вашей аватарке Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #17 Опубликовано 18 Февраля 2010 Ваш биометрический паспорт я обозреваю уже шесть лет на Вашей аватарке Борисыч , чё-то я не поняла. Намекаете, что эта девица на аватаре надоела Вам со страшной силой? :shy: Дык это "сердце красавицы склонно к измене и к перемене, как ветер в мае". А я самая обыкновенная, Вы ж знаете. :cry: И мне элементарно лень чевой-то другое подыскивать. А главное, зачем? *добавлю: З.Ы. Скрытый текст Борисыч! Я на комплимент не напрашиваюсь! Ни в коем разе. Но я правда не понимаю - об чём речь. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #18 Опубликовано 18 Февраля 2010 Lusy Скрытый текст Ето я просто флиртую.... не говорите Римскому Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #19 Опубликовано 18 Февраля 2010 Борисыч :cry: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
777 37 Жалоба #20 Опубликовано 19 Февраля 2010 Lusy, я к теме самой статьи Маслова остался совершенно равнодушен. Даже мне показалось - "как они толсто пишут, однако". А музыке и виртуозности текста порадовался. И вообще - что цел он и жив, и появился. Хотя в одну речку дважды не войти. Пытался было войти Муртазаев, но наткнулся на... на что-то и откланялся - подозреваю, уже навсегда. Так, ностальгия... Когда мы были рысаками и чушь прекрасную несли. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #21 Опубликовано 19 Февраля 2010 Не, на мой вкус - не дотягивает. Ошибок многовато смысловых, а это неминуемо сказывается на восприятии при сколь угодно хорошем стиле. Как и многие материалы современной НГ - авторы сами не дают себе труда поглубже в проблему занырнуть, и уже потом браться её донести простым языком. А так - что на слуху, то и пою... Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах