Перейти к контенту
Гость keltishe

апгрейда псто

Рекомендуемые сообщения

Гость keltishe

Благодарю уважаемых форумчан за советы по приручению роутера - благодаря вам я не без танцев с бубнами, но настроил раздачу интернета по вздусям, таперича я тут пишу, а жена на кухне по скайпу с тёщей общаиццо. Появилась, кстати, та же шняга с пиринговыми сетями, на которую Vlasssov жаловался. Пока не лечил, за недосугом.

Таперича у меня другая заморочка. В 2002 году купил я себе комп, переезжая, оставил его родителям, и он ишшо работоспособен. Конфигурация была такая:

Камень - целерон 1100 мегахерц на 370-м сокете.

Оперативка - 256 метров 168-дырочной DIMM одной плашкой.

Винт - IDE, Макстон, вроде - на 30 гектар.

Видюха - вторая Джифорса, AGP, 64 метра.

Ну, флопарь, звуковуха встроенная и т.п.

Трижды я менял ему ось (счаз XP pro sp3), в 2003-м заменил сидиром на пишущий с функцией чтенья DVD, тогда же примерно поставил внутренний факс-модем 56k и со страшным писком полез в интернеты; сменил три монитора - выгоревшую кинескопную пятнашку от LG на такую же, но получше от NEC, а недавно пожалел зрение мамы и купил ей широкоформатный BenQ G2222HDL с разрешением full hd. Мама сначала боялась опрокинуть его при поливе цветов, но потом привыкла. Правда, подрубил я его через VGA-шланг, нету на видюхе дырки для DVI... В 2005-м крякнул блок питания, поменял его на такого же китайца в 250 ватт, а заодно и кулер на процессоре. Тогда же мне добры люди в сервисе то-ли по доброте душевной, то-ли по ошибке подменили плашку оперативки на 500-метровую :biggrin:

Ещё со временем комп прирос сетевой картой и веб-камерой... Две мышки стоптались, сейчас третья. Делают, делают ишшо оптицкия под ps/2!

Для чего используеццо - инет, в частности, скайп, музыка, всякие офисные ворды-эксели, фотки жабяцца и кины иногда смотряцца.

Из текущих недостатков - что ни подключи в usb - а их всего два и оба сзади - постоянно вылетает через малое время. Лечится вытаскиванием и новым втыканием. Кулер - не пойму какой - на блоке питания, на камне или видеокарте - при загрузке или просто под настроение издаёт иногда звук взлетающего стратегического бомбардировщика. При работе с веб-камерой - которая, подключенная в юэсби, постоянно вылетает, подмечена большая нагрузка на проц с перегревом оного и мёртвым зависанием всей шарманки. При просмотре видео и графики временами тормозит. И вообще всё сильно тормозит. :biggrin:

Думаю, а не проапгрейдить ли счаз старичка тыщи на три-четыре-эммм, пять деревянных, а то через пару лет и рабочего железа под него не найду...

Что я НЕ хочу:

- менять процессор. Под этот сокет я могу нарыть только примерно такой же б/у целерон максиум на 1.4 ГГц или сходный третий пень. Причём, как я понял, в гнездо для семейства tualatin, как у меня, на практике третьи пни через одного влазют.

- менять материнку. Проще новый системник купить со всем фаршем.

- менять блок питания. Не уверен, что смогу разобраццо в исходящей из него проводной лапше... :scratch:

Чего подумываю:

- обмазать процессор компа и камешек видеокарты свежей термопастой. КулерА смазать (если найду, куда и как).

- Нарастить оперативы до гектара - вставить ещё одну плашку на 512 метров, на материнке аж два слота свободных.

Тут уже проблемы - новая (залежавшаяся на складе?) планочка нужного стандарту стоит аж 2700 рублей - это, знаете ли, вызывает у меня приступ амфибийной асфикции. Бывшая в употреблении такая планочка стоит рублей 600, и вот никак я не пойму, стОит ли покупать бэУшную, сколько она проживёт и не вышлют ли мне добрые дяди наложенным платежом RIMM вместо DIMM... :biggrin:

- Видюху поменять? Есть покеда ещё на AGP всякие - и в мой системник вроде влезет, и монитор нормально подцеплю, даже на зомбоящик выход есть. Можно будет всякие кины в MKV глядеть...

- Вынуть нафиг факс-модем, всё равно не пользую... Правда в образовавшуся щель пылища полетит... Не знаете, если просто отрубить его в диспетчере устройств - оно лекстричество физически кушать продолжит?

- Винчестер... Ну, маме особый объём ни к чему, разве чтоб фотокарточек побольше влазило... IDE на 320 гектар от WD 1800 рублей примерно стОит. Вторым винтом его, поди, БП не потянет, перезаливать инфу и переставлять систему запарно как-то, так что это, думаю, в последнюю очередь...

- Ну, карт-ридер бы хорошо в свободный 3.5" отсек вставить... И чтоб парочка usb-портов на морде присутствовала...

И главный вопрос - а взлетим ли мы со всей этой а потянет ли это всё блок питания? Материнка гектар оперативки, если верить мануалу, должна переварить, а вот ---

И соответственно - по живучести железа - какова вероятность что материнка/хард/камень/бп накроюцца в ближайшие года два-три? То есть есть ли смысл огород городить, или таки купить маме нетбук на случай естественной смерти ветерана и не париццо? С другой стороны, привык я к старичку... И монитор новый - не пылицца ж ему без дела при таком исходе? А новый системник с начинкой тыщ на 13 я сходу не потяну, и без того есть, куда филки тратить, да и выкидывать хороший, годный комп как-то нехорошо... :scratch:

У кого какие мысли на этот счёт?

Поделиться этим сообщением

Для начала - попробуйте поставить операционку попроще - прям WIN-98 можно

Для заявленных задач её хватит вполне, и тогда память можно оставить как было - 500 метров.

Разъём под флешку на морду системника тянуть не стоит - это уже столярные работы, а не апгрейд :) Просто воткните ему в зад хаб, можно прикольный в виде смешного гаджета с 2-4 разъёмами. Гаджет этот может на столе стоять возле клавы.

Модем - категорически долой! Можно даже подарить кому или в мусорку. Он немного, но тянет на себя мощи.

Кулеры проще поменять, чем смазать :) Просто это будет дешевле :)))))))) Попробуйте их для начала продуть от пыли. Инода там попросту войлок формируется - вот они и гудят.

Видюху ставьте AGP с минимальными характеристиками, лишь бы кино тянула в разрешении монитора. Ну и частоту чтобы держала от 75 Гц.

Гость keltishe

medd, спасибо за отклик.

98-я винда SE (не помню, какой SP) там стояла изначально - слишком часто мерцала синим глазом и грузилась через раз только сейф модом или степ-бай-степ. Посему и понёс. Восстанавливать не буду, потому что 98-я не видит флэшек объёмом более 2 гектар и, соответственно, внешних винчестеров с usb-интерфейсом, для меня это критично. И дрова под нея я уже вряд ли где найду, и софт... Win2k по той же причине неподдерживаемости дров/софта туда не запилю... Хотя мысль интересная... После 98-й там одно время стоял XP SP3 corporate editiоn - вот это была приятная штука, но упала под натиском вирусов и не обратно уже не поднялась...

Просто воткните ему в зад хаб, можно прикольный в виде смешного гаджета с 2-4 разъёмами.

Хаб есть. Воткнутое в него вылетает в два раза чаще :( . Посему не использую, просто вывел со спины на стол два шланга-удлиннителя, чтобы не нырять каждый раз в недра...

Ну я что скажу на это всё...

На работе у меня стоит казённый комп с ещё более скромными параметрами. Гораздо более скромными.

Там Атлон или Целерон до 500 Гц и ОЗУ ... 32 МЕГАбайта :)))))))))

Так вот.

Я только монитор поменял на приличный и привод ДВД пишущий воткнул.

Ну и ещё колонки купил хорошие - маленькие но деревянные и чисто звучащие. Даже классику можно слушать - чесснслово!

Всё это работает под Вин-98 прекрасно, да ещё и тянет в фоновом режиме ТВ-тюнер.

Само собой - кино смотрю. Правда HD не пробовал, т.к. на мониторе 17 дюймов это не имеет смысла :)

Ваш комп должен с заявленными задачами справляться легко.

Стоит поискать в сети драйвера для материнки именно под 98ю и для прочего железа - дрова под 98 от производителя.

БИОС стоит посмотреть и поставить всё по умолчанию для начала.

Память лучше иметь в виде 2х планок. Естественно - одинаковых. Даж поменяйте свои 500 на 2 по 128 - будет лучше.

ЮСБ - растворённая на маме или отдельная плата?

Если растворённая - то причины подвисания могут быть только софтверные. Вирусы, если коротко :)

Гость keltishe

USB на материнке живут. Глюкавили при всех стоявших на компе ОСях. Мож таки разъёмы расшатались?

USB на материнке живут. Глюкавили при всех стоявших на компе ОСях. Мож таки разъёмы расшатались?

Ну это - опять таки слесарка, а не компьютерные проблемы :)))

Ненадёжный разъём - это бич, бич и ещё раз сукбич!

У меня на внешней звуковой плате 5.1 тоже разъём неплотный. Иногда шевельнёшь провод - звук пропадает и приходится плеер перезагружать, искать потом место останова и т.д.

Тут только одно можно посоветовать - банально поджать металлическую обойму ЮСБ разъёма. Помогает порой.

Ну а в принципе - компьютер можно и нужно приводить в чувство.

Конфигурация вполне живая и даже избыточная для заявленных потребностей.

Винчестр можно ставить любой емкости хоть 320 Гиг - энергии он потребляет не больше чем старенький на 10 Гиг. Правда тут на 98 не получится NTFS поставить. Но это и не проблема, подумаешь - кластеры будут большие :)

Уважаемый keltishe, а точно ли есть смысл приводить этот комп в чувство?

Дело, конечно, не в деньгах, а в потраченном времени и надёжности. Ящик почти десятилетнего возраста неизбежно потребует забот как сейчас, так и потом. И неизвестно, что и когда может в нём крякнуться. А найти запчасти к железу такого возраста может быть сложно, если вообще возможно.

Нет, конечно, из любви к искусству можно привести его в чувство, а заодно и сэкономить пару сотен зелёных рублей. Но надолго ли? :unknw:

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Гость Vlasssov

Тут в соседней ветке с красивым номером 2222

Щастье есть!!!

Есть для вас есть щастье! Поставьте на комп Pupyy Linux, и все будет нормально работать. Для вас пойдет Snow Dog Ретро, там русские умельцы оставили возможность работать с модемами.

http://puppyrus.org/load/url=http://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-2/testing/puppyrus-2b12-r.iso

Ну а лучше попробовать

http://bkhome.org/blog/?viewCat=Wary

Windows сейчас вообще ставить немодно...

Гость Vlasssov

Это, кстати, может быть не только USB. Общий диагноз проблемы - неполадки в системе питания. То есть вы втыкаете USB, происходит падение мощности, в результате комп висит. Надо в первую очередь, ставить НОРМАЛЬНЫЙ блок питания, и материнскую плату, остальное все вторично.

Гость keltishe
Есть для вас есть щастье! Поставьте на комп Pupyy Linux, и все будет нормально работать. Для вас пойдет Snow Dog Ретро, там русские умельцы оставили возможность работать с модемами.

Компом пользуется моя мама, она в винде-то с трудом научилась ориентироваться и привыкла уже, не хочу её консолью мучить.

Инет там уже давненько не через dial-up, а через внешний ADSL-модем.

А так - интересная сборка, у нас тут нетбук пылицца, Asus EEEPC 700 - первый блин комом из этой линейки, там вместо винчестера флэшка вшита на 2 гектара. И как-то решила там винда обновиться в отсутствие хозяев, и меня из избушки и выгнала заняла весь доступный объём. Восстановление системы, как на грех, было отрублено ради экономии места... :biggrin: Я из неё нещадно снёс всё, что можно, но она постоянно обратно прирастает всякими логами и прочей дрянью. Весь мыслимый софт портировал на sd-карточку, перед каждым пуском запускаю ССсleaner и расчищаю мегов 30, чтоб дышать можно было. Если не выходит, врубаю GMER и копаюсь в системных и скрытых файлах, пытаясь нутряным чутьём угадать, что ещё можно понести, не обрушив систему. Тяжко это. Создать lite-дистрибутив XP и перезалить, чтобы ось занимала метров 700 максимум - у меня прямизны конечностей не хватит. Нарыть и поставить Windows FLP - не судьба, так как он сеть толком не поддерживает, а мне оно надо.

Остаётся линукс - но вот засада, Еебунта, специально разработанная под ЕЕЕРС (но менее суровые модели) весит в готовом виде те же два гига... А для постановки какого-нибудь кнопикса или суровой слаки и работы в ней надо с консолью дружить и т.д., а у меня, пардон, руки под винду заточены... Вот чего хотелось бы:

- гуй, и побольше, и дружественный виндузятникам...

- чтобы ось на компе занимала не больше гектара.

- чтобы ловил вай-фай под wpa2

- два браузера - опера и огнелис.

- опен-офис

- миранда

- скайп хорошо бы

- медиаплейер хороший

- смотрелку графики и простейший редактор (кадрировать и менять размер фоток)

- нормальную работу с флэшками и внешними винчестерами.

Как я понял из обсуждения, предложенная Вами сборка этим критериям удовлетворяет, но после серьёзной доработки напильником. Буду думать...

Возвращаясь к старому компу -

То есть вы втыкаете USB, происходит падение мощности

Хм, похоже, похоже...

Надо в первую очередь, ставить НОРМАЛЬНЫЙ блок питания, и материнскую плату, остальное все вторично.

Хм. Ну БП - можно и заменить, а замена материнки лишает апгрейд смысла - имеющийся фарш -

Камень - целерон 1100 мегахерц на 370-м сокете.

Оперативка - 256 метров 168-дырочной DIMM одной плашкой.

Винт - IDE, Макстон, вроде - на 30 гектар.

Видюха - вторая Джифорса, AGP, 64 метра.

- в новую материнку втыкать некуда будет, проще сразу весь системник сменить. А это уже в бюджет плохо укладываецца... Изменено пользователем keltishe

Компом пользуется моя мама, она в винде-то с трудом научилась ориентироваться и привыкла уже, не хочу её консолью мучить.

Не слушайте Vlasssov'а.

Снежный Барбос для меня-то малопостижим. Что ж говорить о человеке, который с компутерами не очень.

Ставьте африканского Линуха (Ubuntu). Никакой такой консоли в повседневной деятельности не нужно. Для неопытного пользователя вполне понимаемо.

Во всяком случае, жена не ругается.

У меня нормально работает на компутере примерно обсуждаемых достоинств.

Кина тормозят только в случае HD.

Гость Vlasssov

Какая-такая консоль? Я вот русского, с выражения Лапчтого, "Снежного барбоса" ставил исключительно маме на ноутбук, поскольку XP тупила невероятно. На моем персональном компьютере стоит wary - английская версия. Там все максимально приближено к Windows. Сеть настраивается также как в Windows. программы - все теже. А в ubuntu по умолчанию просмотр картинок не такой как в Windows. Ставил маме сначала Runtu (http://runtu.org/) - не понравилось, а вот Snow Dog - самое то!

А на такой машине Gnome в составе ubuntu тормозить будет одназначно. Тут как максимум Xubuntu ставить надо.

Вот чего хотелось бы:

- гуй, и побольше, и дружественный виндузятникам...

- чтобы ось на компе занимала не больше гектара.

- чтобы ловил вай-фай под wpa2

- два браузера - опера и огнелис.

- опен-офис

- миранда

- скайп хорошо бы

- медиаплейер хороший

- смотрелку графики и простейший редактор (кадрировать и менять размер фоток)

- нормальную работу с флэшками и внешними винчестерами.

Прямо snow dog описан!!!

Гость Vlasssov
а замена материнки лишает апгрейд смысла - имеющийся фарш -
Замена на такую же, но б/у

Там все максимально приближено к Windows. Сеть настраивается также как в Windows. программы - все теже.

Да прям те же.

Мелкомяхкого офиса нет и не будет.

А ить даже Опен Офис заметно от оного отличается.

Разве что извратиться и VirtualBox поставить.

Гость Vlasssov
Там все максимально приближено к Windows. Сеть настраивается также как в Windows. программы - все теже.

Да прям те же.

Мелкомяхкого офиса нет и не будет.

А ить даже Опен Офис заметно от оного отличается.

Разве что извратиться и VirtualBox поставить.

Ну что такое мелкомягкий офис? Не Опенофис тот же, только в профиль... Если умельцы постараются, то и иконки те же самые можно сделать. Функционал не намного отличней. Бухгалтерам - достаточно.

А извращенцам, которые пытаются использовать что-то типа офис 2007 - большой привет! Тут уже ничем не поможешь...

Кстати, к слову. Как показала практика, на ubuntu не очень хорошая система работы с памятью. То есть переполнения с катастрофическими последствиями бывают, ежели много программ запустить. А есть еще вот такая вот фишка

Firefox и загрузка процессора

http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?pid=28626

И вот как с этим борятся

http://getswiftfox.com/

Там специально компилировали для слабых процессоров.

Поэтому от ubuntu отказался. То ли дело wary... На нем даже вот на такой конфигурации

И потом по скорости установки - ubuntu больно долго устанавливается. Есть только одно скользкое место в в wary - драйвера для видеокарт. Не всегда работают, хотя в сильно экзотических случаях.

И еще вспомнил я. Утро оно вечера мудренее. В ubuntu ядро постоянно обновляется до последнего, и счастливые обладатели старых процессоров получают себе поддержку двуядерных процессоров и еще кучу всякой хрени, которая им не нужна.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...