Перейти к контенту
Olan

Почкование как метод эволюции

Рекомендуемые сообщения

Этот пост вызревал давно. Только теперь я пытаюсь формализовать в словах некоторые свои мысли, не дающие мне покоя.

Для начала несколько фактов. Они, конечно же разновеликие, но тенденция и внутренняя логика присутствуют. Это примерно как фрактальные образования.

1. Возьмем события февраля-марта 1917 года. Самодержавие с его жесткой вертикальной структурой доводит состояние страны до предела, вызывая революцию. Внутри революционных течений каждой твари по паре. Есть анархисты, есть кадеты, есть коммунисты разных мастей. Причем, конструктивная и здравомыслящая часть революционеров оказываается в меньшинстве и постоянно делится, почкуется, сражается внутри себя. В результате главенствующей оказывается примитивная идеология с основным принципом "отнять и поделить". А все демократические завитушки либо анигилируют, либо оказываются раздавленными властью.

2. Более свежий пример. Распад Советского Союза. Ситуация во многом напоминает события семидесятилетней давности. В перестроечные времена появляется мощный пласт либералов, жалкие остатки которого мы наблюдаем сейчас. Аналогия более чем прозрачная.

3. Два с половиной года назад мой сын закончил одну из ведущих физико-математических школ Москвы. Сейчас он учится на третьем курсе мехмата МГУ. Практически на протяжении всей истории этой школы (образована она была чуть более 50 лет назад) внутри преподавателей наблюдалось противостояние, время от времени переходящее в открытую форму. Обычно конфликт разрешался путем почкования и формирования команды, уходившей в другую школу. Как правило, уровень новообразования был вполне пристойным.

4. Совсем свежий пример. Почкование форума Открыто.ру. Сейчас существуют три форума. Каждый из них является почти полным клоном первоисточника.

Фактов, показывающих тенденцию, я думаю достаточно. Теперь о содержательной части. Когда-то в блогах Открыто.ру я заводил ветку о механизмах трансформации одной устойчивой системы в другую. Напомню кратко основную идею. Существует два устойчивых состояния, разделенных между собой барьером в виде энергии активации. Для того, чтобы одна система перешла в другую в исходной должны начаться резонансные колебания, выводящие ее сильно из состояния равновесия. Причем источником их является неотъемлемая часть системы. То есть, другими словами в системе должны возникнуть непреодолимые противоречия, исходом которых служит формирование принципиально нового состояния. Ключевой точкой является точка бифуркации. При этом возможны два сценария развития: 1. упрощение исходной системы и 2. Ее усложнение. Простые системы более устойчивые, а сложные - более живучие. Их живучесть обеспечена наличием "лишних" степеней свободы. Упрощение системы - путь в тупик. Поэтому единственный способ обеспечения стратегической устойчивости - усложнение и самоорганизация систем. Но почему-то в наших условиях более сложные системы оказываются наиболее уязвимыми.


Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Olan, синергетика пошла в ход?

Мне эти мысли тоже вот не дают покоя. Но возможность упрощения социальной системы мне видется полным тупиком. Поскольку приводит к утрате жизнеспособности и снова появляется точка бифуркации. Может просто система не может перейти на более сложный уровень, потому что нарушена способность к самоорганизации как раз? Может она и эволюционирует с каждой новой точкой бифуркации?

Кстати, даже по сравнению с Совком система значительно усложнилась. Да и степеней свободы стало больше.


Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...