Перейти к контенту
Гость_Щаz

И кого это колышет? Новая угроза Байкалу.

Рекомендуемые сообщения

[27.05.2008 - www.yavlinsky.ru]

Отвести новую угрозу от Байкала

 

 

 

Заявление А. Яблокова и Г. Явлинского, 27 мая 2008 года

 

 

Над Байкалом нависла новая угроза на этот раз связанная с организацией горнодобывающих производств в его водосборном бассейне.

 

В Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, на участке Всемирного природного наследия в Бурятии, в 50 км от Байкала предполагается разработка Холоднинского колчеданно-полиметаллического месторождения, что неизбежно приведет к попаданию больших объемов токсичных шахтных вод в реки Тыя и Холодная, и далее в Байкал.

 

Другая угроза Байкалу готовящаяся разработка уранового месторождения «Горное» в Читинской области, что неизбежно приведет к загрязнению Чикоя - притока главной реки, впадающей в Байкал - Селенги, - продуктами выщелачивания урана.

 

Призываем все политические силы России, для которых ответственность нынешних поколений за сохранение планетарного чуда - озера Байкал, - не является пустым звуком, присоединиться к протесту против организации опасных производств в водосборном бассейне озера.

 

НЕТ! урановому и цинковому Байкалу!

 

ДА! Байкалу как главному мировому хранилищу пресных вод и жемчужине природы России.

 

 

Председатель Г.А.Явлинский

 

Заместитель председателя, руководитель фракции «Зеленая Россия» А.В. Яблоков

-----------------------------------------------------------------

 

Ждём-с дежурного оттаптывания на мелочности проблемы штатного сатирика из команды Рыклина и ко.


Извините, если кого обидела.©.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

magadanian

Проблема не мелочная. Но сомнительно, что разрешимая...

Да уже точно не мелочная. Для меня так одна из самых как раз больших.

 

Другое дело, что сыпятся эти проблемы как крупа из дырявого мешка. Скоро можно будет польностью посвятить каждый из дней подписыванию воззваний, больше просто времени ни на что не останется. Потому что информации нет, подписантов ничтожно мало и если не прибавиться нужно будет терпеливо ждать когда все это дело рухнет под тяжестью безумств власти. Нет гражданского общества и отсюда еще полная неспособность хоть какого то воздействия. Я вижу что в Питере происходит, сколько бы элита не билась ,какого бы ранга специалисты и интеллигенты воззвания не подписывали, какие бы не созывали собрания - как об стенку горох. А в населении ведь есть поддержка! Но есть и страх выхода на улицу и пассивность и невозможность связи с организаторами.

В прошлый раз Байкал отстояли. Но тогда прошла цепь митингов по всей стране. А в Иркутске довольно серьезные. Да и политика была поживее. Сейчас все полностью заасфальтировано боюсь.


Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость romant

Явлинский и Яблоков... Хорошо звучит. Заманчиво.

 

НЕТ! урановому и цинковому Байкалу!

Эх... Засада может прийти откуда не ждали. Тута один академик намеревался изучать углеродный метаболизм в озере Байкал с введением туда изотопа фосфора P32. Блин. В одном месте его удалось прищемить за одно дело. И забраковать проект. Но нет никаких гарантий, что таковая идея не всплывёт в другом месте.

 

Одно как-то успокаивает. У ентого фосфора период полураспада 2 недели. И излучение хоть и жесткое, но бета. Всё ж не гамма.

 

Когда ж у нас, наконец, появится нормальная и систематическая экологическая экспертиза?... :end: Чтоб академики яблоковы не воззвания писали, а выполняли свой профессиональный долг.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Когда ж у нас, наконец, появится нормальная и систематическая экологическая экспертиза?... :bye: Чтоб академики яблоковы не воззвания писали, а выполняли свой профессиональный долг.

Вы не в курсе, что экологи у на ещё молью бледной объявлены

априорно шпиёнами и врагами?

 

И кто теперь помнит, как и когда у нас отменили комитеты по экологии???

 

Экспертизы, полагаю, проводить не просто: доступ надо иметь, да и субсидиии. А кто сегодня готов платить за экологическую экспертизу? Правильно - тот, кто будет гадить.


Извините, если кого обидела.©.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗЫ.

Опять про экспертизу. много букв.

В России существует проблема доступа к информации, и независимые эксперты не могут в полной мере оценить имеющиеся риски при строительстве Северо-Европейского газопровода

25.07.2007 13:41

Оставьте отзыв↓

 

 

Елена КОБЕЦ, директор по развитию экологического правозащитного центра "Беллона" специально для "И"

 

В конце июня в Петербурге состоялась встреча представителей экологических организаций со специалистами компании "Норд Стрим". На ней, в частности, обсуждалась проблема химического оружия, затопленного в Балтийском море. И "Норд Стрим" не удалось снять наши сомнение в том, что у них имеется подробная карта морского дна, по которому проложат газопровод.

 

Я не уверена в том, что обнаружены все опасные объекты. Дело в том, что нам так и не предоставили полные результаты проведенных ими исследований. В "Норд Стрим" заверяют, что они проделали всю необходимую работу по изучению морского дна и маршрут будет проложен мимо этих захороненного химоружия. Однако, так и не ознакомившись результатами изысканий на трассе газопровода, сонарной и магнитной съемок, мы по-прежнему считаем, что проблема остается. Существует большая вероятность того, при прокладке трубы строители натолкнуться на химоружие, что может привести к непредсказуемым последствиям. Мы задавали этот вопрос представителям "Норд Стрим", в частности, сотрудникам немецких компаний Винтерсхалл и Рургаз, которые входят в это совместное предприятие, но прямого ответа не получили.

 

На протяжении последних нескольких лет был проведен ряд экспедиций с целью изучения морского дна Балтийского моря. И сегодня бытует два мнения. Первое заключается в том, что захороненное оружие не представляет опасности для экологии. Другое совершенно противоположное первому. Но совершенно очевидно, что существуют риски при прокладке трубопровода. Практика строительства морских газопроводов в мире наработана достаточно большая. Например, на Северном море. И крупных аварий пока не случалось. Но надо учитывать, что при прокладке подводных трасс еще никто сталкивался с проблемой наличия на морском дне химического оружия, боеприпасов, мин. Опыта ее решения ни у кого нет.

 

Я думаю, что немцы, когда строительство трубопровода пойдет по их территории, предпримут максимум усилий, чтобы не допустить экологического урона. А вот в части безопасности работ российской стороны у меня есть сомнения. Ведь если возникнет необходимость изменить маршрут и обойти опасные участки, то этого могут не сделать в целях экономии.

 

Кстати, в Европе уже не раз проводились общественные слушания, посвященные экологической безопасности СЕГ. И немецкие компании, участвующие в проекте, прислушались к экологам и независимым экспертам они внесли в него поправки, вплоть до изменения маршрута, проходящего у берегов Швеции. У нас же в России существует проблема доступа к информации и соответственно независимые эксперты не могут в полной мере оценить имеющиеся риски.

http://www.izbrannoe.ru/8906.html


Извините, если кого обидела.©.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...