Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Это к вопросу об обсуждаемой теме в Корыте и реплике maestro:

http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic...ndpost&p=615156

Не имея ни желания, ни возможности ответить maestro там, всё же попытаюсь ответить здесь, без особой надежды, правда, что maestro вновь нас посетит (Терра! Вы продолжаете голодание? :) ), :

Maestro! Я понимаю, что в Корыте легче навешивать лажу, чем среди вполне Нормальных людей. Я понимаю также и то, что в России действительно немало поклонников Сталина и совка, однако в интернете, всё-таки другая аудитория. И это показывали неоднократно различные опросы.

А вот что пишут по поводу лидерства Сталина достаточно осведомленные эксперты:

Коммунисты овладели Интернетом и срывают проект РАН

В голосовании проекта «Имя России. Исторический выбор 2008», благодаря флеш-мобу коммунистов, уверенно лидирует Иосиф Сталин. Второе место занял Владимир Высоцкий, а на третьем оказался еще один коммунистический идеолог Владимир Ленин. Организаторы проекта связывают такие результаты с организованной акцией российских коммунистов.

Среди претендентов на звание «Имя России» 15 глав государства, столько же писателей и деятелей искусства, 7 полководцев, 6 ученых, 5 политических, общественных и религиозных деятелей, а также космонавт Юрий Гагарин, футболист Лев Яшин и легендарный персонаж Илья Муромец. Общее число исторических фигур составило 51, поскольку Козьму Минина и Дмитрия Пожарского засчитали за одно лицо.

«Коммунисты голосуют за Сталина и Ленина, антикоммунисты за всех остальных достойных людей. Получается, что коммунисты голосуют только за двоих, а некоммунисты, которых гораздо больше, голосуют за гораздо большее число людей. Я уверен, что если бы Сталин вышел в лидеры в паре с Пушкиным, то в результате Пушкина он бы не обошел», объяснил в интервью «Газете.ру» заместитель директора Института российской истории Владимир Лавров.

Куратор проекта от телеканала «Россия» Алексей Голиков напомнил, что по техническим условиям проекта количество голосований с одного интернет-адреса не ограничено. По его мнению, сторонники Сталина «быстро поняли правила игры» и устроили флеш-моб. Доказательством этому служит тот факт, что до конца прошлой недели в голосовании уверенно лидировал Высоцкий.

Всего на втором этапе проекта к данному моменту подано около 1,3 миллиона голосов. На первом этапе, проходившем с 8 мая по 12 июня 2008 года, представители интернет-сообщества определили 50 кандидатов из 500, отобранных Институтом российской истории РАН.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По его мнению, сторонники Сталина «быстро поняли правила игры» и устроили флеш-моб. Доказательством этому служит тот факт, что до конца прошлой недели в голосовании уверенно лидировал Высоцкий.

Вообче-то корректно - "флэшмоб"

http://ru.wikipedia.org/wiki/Флэшмоб#.D0.A....B0.D1.80.D1.8C

И вообче-то - голосовалка - это не флешмоб.

 

А то, что начали расхваливать Сталина, - так это власть спохватилась. Как и в отношении Николая Кровавого (Второго). Как и в отношении монархии вообще.

 

Ну нельзя насаждать культ Верховного Идола Текущего, предавая гласности низость Ушедших Идолов Верховных.


Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот то, что флешмоб появился в гражданской жизни, - как организационная форма, - мне очень понравилось: в военном деле современном - это самая эффективная форма действий: внезапное массовое действие на сосредоточенном участке поля (а не фронта) действия (жизнедеятельности) противника.

 

Правда, флешмоб - для хохмы с серьезным видом и раскрепощения.


Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что ни говорите, а "Сталин в паре с Пушкиным" - это звучит!

 

Так и представляешь эту пару:

- Хорошо, Иосиф!

- Отлично, Александр!

 

Сюр еще тот... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М-да... А вот другая статья по поводу того же опроса: http://www.rbcdaily.ru/2008/07/09/focus/359863

 

Пугает сочетания вполне "вменяемого" источника (РБК) и полного отсутствия иронии в следующих пассажах (ну, по крайней мере, я ее - иронию - разглядеть там не смог).

В данный момент высшее руководство России в лице президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина четко расставило приоритеты относительно будущего развития страны. Это в первую очередь перевод российской экономики на рельсы инновационного развития и борьба с коррупцией. Стоит заметить, что нынешние стратегические задачи во многом совпадают с задачами, стоявшими перед Советским Союзом при Сталине. Ведь переход от сырьевой экономики к высоким технологиям и инновациям России сейчас столь же жизненно необходим, как была необходима для СССР в 1920-х годах индустриализация. Особенно учитывая усилившуюся в последнее время угрозу из-за рубежа со стороны НАТО и союзников этого альянса.

 

А жесткую борьбу с коррупцией, начнись она всерьез, многие проворовавшиеся чиновники и нечистоплотные бизнесмены потом вполне могут приравнять к репрессиям 19301940-х годов. Могут прировнять, чтобы обелить себя. Если, конечно, будет, чем приравнивать. Впрочем, уже сейчас из стана наиболее радикальных либералов и прочих «несогласных» раздаются заявления про раскручивающийся маховик репрессий.

 

Между тем даже во времена Сталина зачистка элит, необходимая для сохранения государственности в свете возникающих вызовов, уже не была чем-то новым. Причем как для нашей страны, так и для всего остального мира. И далеко не всех «чистильщиков» записывали потом в злодеи. Достаточно вспомнить других героев проекта «Имя России» Петра I или канонизированного церковью Александра Невского. Применительно же к настоящему моменту стоит обратить внимание на один важный нюанс: в силу катастрофической демографической ситуации в стране массовые чистки априори исключены.

 

Конечно, вопрос о «сталинских» репрессиях до сих пор является чрезвычайно болезненным для российского общества. И это даже несмотря на тот факт, что, если верить официальной статистике, в российских тюрьмах и зонах сейчас находится даже больше заключенных, чем в эпоху ГУЛАГа. По поводу репрессий вообще существуют самые разные мнения. Порой полярные. Александр Солженицын, например, не приводя бесспорных доводов, не раз утверждал, что под «красное колесо» попало более 40 млн советских граждан. А политолог и эксперт РАН Сергей Кара-Мурза в своих исследованиях оперировал совершенно другими цифрами. По его мнению, масштабы репрессий преувеличены тем же Солженицыным в десятки раз.

 

<...>

 

Кстати, факт популярности «вождя народов» среди нынешнего поколения россиян является хорошей отповедью отечественным «ультрадемократам» и некоторым высокопоставленным представителям бывших советских республик. Первые приравнивают его к Гитлеру и посыпают головы сограждан пеплом, купленным на западные деньги. Вторые требуют от РФ покаяния «за годы сталинской оккупации», но, между прочим, при этом чествуют в своих странах бывших ветеранов СС.

 

Для осуществления многих глобальных планов и благих начинаний нынешним российским властям порой явно не хватает твердости. Той твердости, которая в умах значительного числа наших сограждан ассоциируется как раз со Сталиным. И хотя этот государственник в глазах многих, наверное, всегда будет весьма противоречивой личностью, вокруг которой стараниями самых разных историков и писателей вьется сонм зловещих легенд, его умение доводить начатое до конца могло бы сегодня очень пригодиться.

 

Тут на меня "наезжали" за поддержку текста Радзиховского. А как вам такое?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Круто написано. Кто там сказал - история учит только тому, что она ничему не учит?

 

Достойно газеты "Правда". Особенно пассаж про НАТО...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путешественник

Тут на меня "наезжали" за поддержку текста Радзиховского. А как вам такое?

Ну так Радзиховский как раз и поддерживал Сталина - точнее, подыскивал оправдания для его преступлений.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путешественник, спасибо за ссылку. Хороша. Действительно, раз не 40 миллионов угробили, а меньше - то плюнуть и растереть.

Очень понравилось почему массовые чистки сейчас нежелательны. Из-за плохой демографии. То есть надо или очень помаленьку чистить (ну там миллиончиков 5, не более), или решить, наконец, демографическую проблему, и потом уже чистить всерьез. Очевидно, что без этого инновации не получатся.

Впрочем, это распространенная теперь точка зрения. Много людей хотят диктатора, который посечет, но зато устроит инновационную экономику и устранит коррупцию. И делать ничего не надо - только немного потерпеть (ну, может, посидеть) - и все, вот оно - счастье.

 

А РБК, на мой вкус, источник невменяемый. Давно уже. Дело здесь не в том, что они с маниакальным упорством пинают США (часто за дело). Дело в том, что, пнув США, для России выписывают те же рецепты (американцы туда сюда влезли и влияют, значит и мы должны). Вот это у меня в голове не укладывается. Ведь один раз допротивостоялись уже. Причем, и СССР допротивостоялся, и США. Себе же на башку вооружили афганцев, пакистанцев, вырастили Саддама и др. Теперь точно также себе на башку "влияют" на разные страны. Ну нравится людям терять позиции в экономике и превращаться в пугало для всего мира, но нам то на хрена это копировать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Впрочем, это распространенная теперь точка зрения. Много людей хотят диктатора, который посечет, но зато устроит инновационную экономику и устранит коррупцию. И делать ничего не надо - только немного потерпеть (ну, может, посидеть) - и все, вот оно - счастье.

 

2. Дело в том, что, пнув США, для России выписывают те же рецепты (американцы туда сюда влезли и влияют, значит и мы должны). Вот это у меня в голове не укладывается. Ведь один раз допротивостоялись уже. Причем, и СССР допротивостоялся, и США. Себе же на башку вооружили афганцев, пакистанцев, вырастили Саддама и др. Теперь точно также себе на башку "влияют" на разные страны. Ну нравится людям терять позиции в экономике и превращаться в пугало для всего мира, но нам то на хрена это копировать?

1. Правда, при этом все обычно посечением и ограничивается. Как при Сталине. Ибо инновационная экономика советского типа - тоскливое зрелище...

 

2. Вот это в точку!!! Ибо логика типа "они делают это, значит, и нам можно" (говоря по-русски, "куда конь с копытом, туда и рак с клешней") среди российских патриотов сегодня доминирует...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...