Борисыч 798 Жалоба #1 Опубликовано 10 Июля 2008 http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/525992-echo/ Эту ссылочку с исполнением Нонной Мордюковой песни дала ЛюсИ в Корыте. Я повторяю здесь. Я слушал Эхо в тот день, когда ее на Эхе пустили, и слышал, как перехватило горло у ведущей передачи Ольги Журавлевой... Ком в горле и у меня... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #2 Опубликовано 10 Июля 2008 А ночью вчера повторили эфир "Бомонда" от 1992 года - Нонна Мордюкова в гостях у Матвея Ганапольского. http://www.echo.msk.ru/programs/bomond/525773-echo/ Я слушала затаив дыхание. Невероятные ощущения... Искренность интонаций, неподражаемая самоирония Нонны Викторовны... Но дело не только в этом. Живое дыхание 1992 года (о Боже, какая это уже древность!)... И вот на контекст разговора совсем особенно ложится потрясающая эта песня. Даже Ганапольский обалдевает в конце настолько, что не находит слов... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #3 Опубликовано 10 Июля 2008 Вдогонку ассоциация - интервью с Нонной Мордюковой навеяло... Игорь Северянин КЛАССИЧЕСКИЕ РОЗЫ Как хороши, как свежи были розы В моем саду! Как взор прельщали мой! Как я молил весенние морозы Не трогать их холодною рукой! Мятлев, 1843 г. В те времена, когда роились грезы В сердцах людей, прозрачны и ясны, Как хороши, как свежи были розы Моей любви, и славы, и весны! Прошли лета, и всюду льются слезы... Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране... Как хороши, как свежи ныне розы Воспоминаний о минувшем дне! Но дни идут - уже стихают грозы. Вернуться в дом Россия ищет троп... Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб! 1925 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #4 Опубликовано 10 Июля 2008 Борисыч Эту ссылочку с исполнением Нонной Мордюковой песни дала ЛюсИ в Корыте. Что это за песня? Никогда не слышала... Кто автор? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #5 Опубликовано 10 Июля 2008 http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/525992-echo/Эту ссылочку с исполнением Нонной Мордюковой песни дала ЛюсИ в Корыте. Я повторяю здесь. Я слушал Эхо в тот день, когда ее на Эхе пустили, и слышал, как перехватило горло у ведущей передачи Ольги Журавлевой... Ком в горле и у меня... Слов нет. Сначала захотелось заставить всех кремлядей слушать эту песню. Причем в исполнении Мордюковой именно. А потом подумала, что не их надо заставлять, а нас. Это не их сыновей убивает страна, а наших. И если народу не жалко своих детей, то почему власть должна заморачиваться? Люси, спасибо за ссылку. Кто автор? Песня, специально написанная для Нонны Мордюковой композитором А.Пахмутовой и поэтом Н.Добронравовым. Нонна Викторовна исполнила её на "Эхе" в 1992-м году. Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #6 Опубликовано 3 Августа 2008 Сейчас по Эху сказали - скончался А.И. Солженицын. Царствие ему Небесное. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #7 Опубликовано 3 Августа 2008 Сейчас по Эху сказали - скончался А.И. Солженицын. Царствие ему Небесное. За "Архипелаг" - царствие небесное. Бессмертная книга... Многое из написанного им канет в Лету. Но ЭТО - останется... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Адель 191 Жалоба #8 Опубликовано 3 Августа 2008 Печально, что Солженицын от нас ушёл. Но, слава Богу, что не тогда, когда не умер не то, что чудом, а самому настоящему чуду благодаря. И память Александру Исаевичу, на самом деле, вечная, и Царствие ему Небесное... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #9 Опубликовано 4 Августа 2008 Солженицын - это противоречивая фигура (имхо) Но - ГРАЖДАНИН безусловно! Вечная память Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #10 Опубликовано 4 Августа 2008 Статья Рубинштейна в тему: http://www.grani.ru/Culture/Literature/m.139541.html Как всегда - искренне, сдержанно и точно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила 207 Жалоба #11 Опубликовано 4 Августа 2008 Cолженицын отстаивал идею Свободы. Редкой породы Человек. Светлая ему память!. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость romant Жалоба #12 Опубликовано 4 Августа 2008 Хотя я и не раделял идеи земства... И вообще... к публицистике холоден вполне... ... Но, как ни крути, и что не говори, Солженицын - это глыба. И, кажется, вполне честный человек. Царствие небесное... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #13 Опубликовано 5 Августа 2008 А я уж думал, чё эт мы молчим, - никто не скажет о произошедшем... Конечно, дай бог каждому - 89. Но тяжко люди уходят из этого мира в этом возрасте. Помню, работая в ночную смену, слушали всей вахтой по голосу из-за бугра Архипелаг . Ну да, - об этом говорить было нельзя, но все же удивился: чего на мужика наехали? Все таки был понаслышан и о еще более "страшных и смешных" историях. Ушел ЧЕЛОВЕК, - а что в России осталось? Я не о книгах и о памяти. Как пословица говорит: не стоит село без ПРАВЕДНИКА. И кто щас праведник? На кого оглядываться страна должна? Лихачев? Сахаров? Высоцкий? Солженицин? А скольких ниже ростом, но не менее значимых, просто пришили... По идее патриарха Алексия следовало бы вспомнить, но язык что-то не поворачивается назвать его совестью нации. Странная цепочка выстраивается: нищает страна умом и совестью. Мамон владыкою становится. Вышли из употребления слова совесть и порядочность, - снисходительную улыбку они стали вызывать. И будем объективны - НЕ НУЖЕН ОН (они) стали стране. Так и названа была одна из статей в его ПАМЯТЬ: "Великий старец" умер, ненужный в новой России Выстоит ли село наше без праведника? Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #14 Опубликовано 5 Августа 2008 http://www.forumklassika.ru/showthread.php...6036#post656036 Интервью с Игнатом Солженицыным. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KIRILL 9 Жалоба #15 Опубликовано 5 Августа 2008 Думал, что не отпущу Плеч сих хрупких, прислоненных,. Только, дело ль палачу До молитв приговоренных? Только времени в обрез На живущих выделяют, А Харон все принимает... Он уже богат как Крез, Все гребет, все платят люди, Что мечтали «на потом», Этот горестный паром Отложить... Того не будет Хоть и веришь до сих пор: Дверь отверзтая, пустая, За спиной, тебя пугая, Все ж позволит разговор Неоконченный закончить, Через век ли, год ли, час... ...Всем, кто отложить что хочет, Успевайте же сейчас! 11 августа это девятый день с момента кончины Надежды Геннадьевны Сергеевой, заслуженной учительницы СССР, в начале 50-х - ссыльной по линии ЧСИР, (члена семьи изменника Родины,) работавшей в одной школе с Александром Исаевичем Солженицыным. Поразительная эта женщина родила в той самой Кок-Терекской глухомани автора этих строк, в одиночку подняла троих сыновей, за 40 с лишним лет пахоты выпустила в большую жизнь тысячи учеников, стоически, без жалоб, переносила все свои болячки в угасающем горняцком поселке Донецкой области и умерла точно в один день и почти в один час с великим могильщиком советского режима - Александром Исаичем... Если у кого возникнет желание одиннадцатого помянуть светлую и мудрую эту старушку, спасибо тому за это и поклон. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #16 Опубликовано 5 Августа 2008 Царствие Небесное Надежде и вечная память... Мои соболезнования, уважаемый KIRILL. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #17 Опубликовано 5 Августа 2008 помянуть светлую и мудрую эту старушкуУчителя - самые святые люди на этой Земле. Память о них - в их учениках. Которые несут вложенное в них знание, вложенное в них добро. Даже если не осознают этого - всё одно поминают каждым своим добрым поступком. Успевайте же сейчас! Да-да. Добро надо делать - здесь и сейчас. Для тех, кто рядом с тобой. Для тех, кто без этого добра... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость romant Жалоба #18 Опубликовано 5 Августа 2008 Примите соболезнования, КIRILL... Светлая память Надежде Геннадьевне... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Римский 238 Жалоба #19 Опубликовано 5 Августа 2008 KIRILL Мои соболезнования. Ушёл замечательный человек. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #20 Опубликовано 5 Августа 2008 Светлая память Надежде Геннадьевне Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #21 Опубликовано 6 Августа 2008 KIRILL Поразительная эта женщина родила в той самой Кок-Терекской глухомани автора этих строк, в одиночку подняла троих сыновей Примите искренние слова соболезнования, уважаемый Кирилл... Воистину святые люди уходят. Вечная память Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KIRILL 9 Жалоба #22 Опубликовано 6 Августа 2008 Спасибо, нормальные... Очень у вас правильная\. нормальная реакция. Ведь и правда, последние из особого поколения уходят. Выжить, пережить, не скурвиться... Похоже, сегодня, когда в "воронки" не бросают, к яме не подводят, голодом не морят... удается подобное куда меньшему количеству людей. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Адель 191 Жалоба #23 Опубликовано 6 Августа 2008 KIRILL Серёжа, дорогой, спасибо за эти стихи. Послание, которое в них заложено, надо помнить. Чтобы не жалеть о непоправимом, когда наступит этот день... У твоей мамы- совершенно светлый лик. Прекрасное лицо. Такую имманентную красоту заслуживают очень редкие старые люди. Она заслужила. Повторюсь: я верю- все живы. А ушедшие близкие- так близко. Зачем им уходить от нас далеко? Глубокие соболезнования от Н. Я не знала вчера вправе ли я рассказать здесь на форуме о твоём горе. Так и не решилась. Спасибо, что ты сделал это. Это - большое доверие с твоей стороны всем нам. Одиннадцатого августа мы помянем Надежду Геннадьевну. Светлая ей память и вечный покой. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #24 Опубликовано 6 Августа 2008 Думал, что не отпущу<...> Мои соболезнования. Царствия небесного Надежде Геннадьевне Сергеевой. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #25 Опубликовано 6 Августа 2008 Повторюсь: я верю- все живы. А ушедшие близкие- так близко. Зачем им уходить от нас далеко? ...Друг не умирает. Он просто рядом быть перестает. © Конечно, - счастье, когда знаешь, что всегда рядом тот, кто поймет тебя. И поддержит добрым и умным словом. И горе одиночества испытываешь от потери близкого умного и доброго человека. Но значит пришло время самому быть опорой для других. Тем, кому будет плохо без Вас. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #26 Опубликовано 6 Августа 2008 Но значит пришло время самому быть опорой для других. Тем, кому будет плохо без Вас. Моя подруга, когда у нее умерли родители, сказала: "Я впервые в жизни ощутила себя на передовой". Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #27 Опубликовано 6 Августа 2008 Очень жаль Александра Исаевича. Для меня лично он был нравственным авторитетом. И полностью я это осознал, как ни странно, именно сейчас. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gary 173 Жалоба #28 Опубликовано 6 Августа 2008 Уважаемый KIRILL, примите мои искренние соболезнования. Светлая память Вашей маме... Цитата Богородица, Путина прогони! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #29 Опубликовано 7 Августа 2008 ...Солженицын - не последний праведник, не последний гений, не последний учитель. Он лишь последний из тех великих русских людей, которых нам посчастливилось угадать, почувствовать при их жизни. Таких и правда больше нет. И в обозримом будущем вряд ли они появятся. Но разве Божье творчество закончилось? Разве новые поколения не будут искать правду вопреки царящей лжи, восстанавливать утраченные нравственные ориентиры, сопротивляться энтропии, выбираться из-под обвалов и наново обустраивать страну? Никуда не денутся - будут. А если будут, то получат и "богатыря". Что же до умершей совести нации. то что же это за нация такая, вся совесть которой связана лишь с краткой жизнью смертного человека? Пускай и по-настоящему великого, как Солженицын. Никуда совесть нации не делась. Она будет искать себе проявления. И новые воплощения. Поживем - увидим. http://arkhangelsky.livejournal.com/29548.html Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #30 Опубликовано 11 Августа 2008 KIRILL Дорогой Сергей. Светлая память Вашей маме, Надежде Геннадьевне... Ваша мама теперь свободна. Теперь ей не мешают ни расстояния и границы, ни возраст и болезни. Теперь она сможет быть рядом с Вами всегда, когда захочет сама. И когда это понадобится Вам. Вы прислушайтесь к себе - Вы обязательно почувствуете это, обязательно. И пусть Вам станет от этого хоть капельку легче. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Римский 238 Жалоба #31 Опубликовано 11 Августа 2008 Светлая память Надежде Геннадьевне Сергеевой, замечательному человеку и мудрой женщине. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KIRILL 9 Жалоба #32 Опубликовано 14 Августа 2008 Спасибо за добрые слова в честь славной женщины! И вправду стало чуток полегче. Надеюсь, не только оставшимся здесь детям и другим родственникам мудрой ровесницы уходящей эпохи. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KIRILL 9 Жалоба #33 Опубликовано 15 Августа 2008 Кстати, уважаемые форумчане, сегодня заочно знакомый автору этих слов писатель из Москвы сбросил такую вот ссылочку http://www.russian-bazaar.com/article.aspx?ArticleID=13166 Открыл, посмотрел на один из последних прижизненных портретов собственной матери, вчитался в строки, задумался вдруг о причудах НТР, помноженных на магию великой личности. К коей даже власть предержащие на Руси относят теперь Александра Исаевича. Вот где-то на Гудзоне, пройдя Москву, печатается текст, касающийся не только всемирно почитаемого классика и безвестной до того "стахановки просвещения", но и вытаскивающий из безвестности глухой казахский поселочек Кок-Терек. (Мама вспоминала, как там порой женщины и аксакалы присаживались по нужде у обочины пыльного, центрального "проспекта", но, как люди воспитанные, набрасывали себе при этом чапаны да халаты на головы. Чтобы, значит, как бы исчезнуть для прохожих, не травмировать их чувствительные натуры демонстративным справлением нужды) Даже не самый еще старенький автор этих строк помнит из своего детства чернильницу-непроливашку и как проводили в нашу деревню электричество. А теперь вот нажатие на клавишу, включается машина времени и мгновенного перемещения в пространстве у каждого из читающих эти банальные, в общем-то, сентенции... Как здорово было бы не разменивать чудо Интернета на медные, пошлые пятаки! И как досадно, что даже на форуме "нормальных" этого, мягко говоря, порой явно не получается. По мне, так даже забытый Богом Кок-Терек куда органичнее вписался в Мировую Паутину, чем иные свары чуть ли не из зощенковской коммуналки))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Адель 191 Жалоба #34 Опубликовано 15 Августа 2008 KIRILL Серёжа , конечно, ты прав, дружище. И сентенции твои - просты и очевидны, поэтому неоспоримы. Но не банальны уже в силу того, что труднодостижимы. Всегда есть искушение влезть в драку, в конфликт, в войну. Руки чешутся, чувство попранной справедливости заглушает все остальные, кипит в душе жажда мести, жажда реванша, и , как высшая стадия утоления всех обид, чувст и жажд- жажда крови. В прямом или переносном смыслах. Человеческая природа, несмотря на интернет, осталась та же ( не лучше и не хуже, чем была в Кок- Тереке) Однако, как и сотни тысяч лет подряд, ни в спорах, ни в войнах, ни в склоках не рождается истина. Там рождается , в основном, только взаимная ненависть. В девятнадцатом веке существовал способ постоять за свою честь, пусть не бескровно, но безгрязно. К тому же, такой привилегией обладали лишь мужчины. Но, если на дворе третье тысячелетие и дуэли вышли из моды, если дано предугадать, как наше слово отзовётся, то самое мудрое- связать себя "декретом умолчания", как при Екатерине Второй. Ведь все наши форумы и блоги- всё только масло в огонь. В Кок-Тереке было проще. Молчание, воистину,- золото. В этом смысле век интернета- Серебряный век. Не Золотой, уж точно. Вчера очень хорошо сказал в передаче "Народ против" Сергей Адамович Ковалёв:"Я считаю, что враньё рано или поздно себя накажет". Не важно, из уст человека какого уровня это враньё звучит. Враньё - штука саморазрушительная. Конечно, попутно по дороге к саморазрушению ложь стремится разрушить города, посёлки, форумы, человеческие отношения, человеческую дружбу. Тем более, честь и хвала тем городам, посёлкам , форумам и людям, кто, подвергшись подобному испытанию с чьей бы то ни было стороны, выходит целым и невредимым. У кого достаёт мудрости, открытости и доверия друг к другу... Очень хорошо написала здесь LUSY:" Теперь Ваша мама свободна. Теперь ей не мешают ни расстояния и границы, ни возраст и болезни." А ещё там, в той иной , но всё же реальности, душам не мешает земная вражда. Не мешает искушение враждой и войной. Даже если душа человеческая кротка и чиста (что случается не часто), во вражду и войну её втягивают помимо собственной воли, волею злого рока или злого времени. Когда мы одиннадцатого числа поминали Надежду Геннадьевну, светлая ей память, то ты сам, и все произносили такие мудрые , исполненные самого высокого смысла слова. И было ясно тогда, что уход близкого человека- это не только нестерпимая боль, но это и ступень наверх к пониманию каких-то основополагающих истин, к переоценке суетных и мнимых ценностей. Это шанс, как ни удивительно, но сделать шаг на пути к самому себе. К тому себе, каким ты был задуман Господом и каким тебя любила твоя мама. Царствие ей Небесное... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #35 Опубликовано 15 Августа 2008 Как здорово было бы не разменивать чудо Интернета на медные, пошлые пятаки! И как досадно, что даже на форуме "нормальных" этого, мягко говоря, порой явно не получается Еще раз, светлая память Вашей маме KIRILL Ради памяти к нашим ушедшим, давайте будем бережливы к оставшимся ... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KIRILL 9 Жалоба #36 Опубликовано 15 Августа 2008 Да, насчет этого самого "жить не по лжи" очень к месту здесь сказано, Adel. Не сговариваясь и примерно в одно время мы, и н только мы, хочется верить, думали примерно об одном. Тут казахстанская одна газета попросила как раз сегодня высказаться об этой символической параллели между великим, знаменитым и просто честным, хотя и рядовым. Написал так вот: ИМ НЕ НАДО ОТВОДИТЬ ГЛАЗА В СТОРОНУ - Работали вместе, разошлись навсегда, умерли в один день... . В час, когда провожали Александра Солженицына, именно так было сказано совсем в другом месте и на других поминках. Хотя, речь в той украинской деревне шла и о великом сокрушителе коммунистической системы. Про те времена, с 1953-го по 1956-й, когда после отсидки Александра Исаевича сослали преподавать физику и математику. Он приехал в Кок-Терек Джамбулской области. Где уже учительствовала моя мать, Надежда Геннадьевна Сергеева. В постсоветские времена я все пытался выпытать у мамы, каким запомнился ей будущий нобелевский лауреат, автор еще не созданных «Одного дня Ивана Денисовича» и «Архипелага...»? - - Нелюдимым, сторонящимся всех... уклонялась она от подробностей. Лишь узнав всякого горького из непредсказуемого отчественного прошлого, старший из трех сыновей Надежды Геннадьевны понял наконец, отчего так упорно ссыльные в том забытом Богом райцентре не контачили между собой. Нагружать других своими заботами у порядочных людей и тогда было не принято. Но была еще и специфика времени. Вряд ли деду моему пошло бы на пользу в тот переломный для его судьбы момент частое общение ссыльной его дочери с только что освободившимся «изменником родины». Геннадия Павловича Сергеева, инженера с Акжальского рудника, посадили под следствие по аналогичному обвинению. Зато дочку его, с отличием закончившую педагогический в Семипалатинске, за решетку бросать не стали. «Всего лишь» отправили к бывшим лагерникам поближе. Озлобило ли это начинающую учительницу? Странный вопрос для людей, умеющих довольствоваться малым. Ведь и на краю света можно ощущать себя счастливым. Уже хотя бы потому, что родителей не поставили к стенке, не впаяли им по десять лет «без права переписки», а после долгого следствия, пусть и без извинений, но отпустили, все же, на волю. После Кок-Терека мама не однажды еще была счастлива. Она радовалась как ребенок тому, что к ее новому месту работы близ советско-китайской границы подвели электричество. Это был первый класс для меня и все высыпали на пустырь перед бараком, приспособленным под школу. Учителя и ученики вопили «Ура!», обнимаясь, раздуваясь от гордости. Потому что НАШ Гагарин полетел в космос. Потом у Надежды Геннадьевны было счастье от появления на свет еще двух сыновей-погодков. И хотя личная жизнь опять не задалась, второй брак тоже распался, истинно сельская учительница, как и положено ей было на одной шестой части суши, умудрилась выживать даже там, где, по нынешним меркам, просто невыносимо. А тогда так совсем и ничего. То председатель нашего колхоза «Красные горные орлы» бесплатно десяточек арбузов подкинет. То корова Голубка теленочка принесет. То кабанчика к осени зарежем... Что же до воспитания детишек, то на собственном примере все три сына ее убедились: совсем не всегда хорошо, когда с ребенка пылинки сдувают и глаз с него не спускают. У нас было наоборот. Маму почти не видели. Пропадая на работе до позднего вечера, она оставляла детям казан щей на плите и краюху хлеба под полотенцем. Старший брат ставил средненького, в перевернутую табуретку. Младшего, чтобы далеко не уползал, привязывал к себе бечевкой за ножку. А сам читал, читал и читал. Выбирая наугад из той кучи книг, что периодически привозил в нашу глухомань дедушка Гена. Думал ли кто из нас троих уже во взрослой жизни, что оказался хоть чем-то обделенным в детстве? Да ни разу! Напротив, нам казалось, что мы невероятные везунчики. Ведь у нас такая замечательная, такая всеми на селе уважаемая мама! Еще в годы войны, еще почти ребенком, на оборонном заводе, вытачивая гильзы, она выкладывалась с такой самоотверженностью, что однажды мастер не выдержал, отвел ее в сторонку, и, озираясь, попросил шепотом сбавить темп. Иначе норму поднимут для всех и кто в цеху с ней не справится, тому срежут продовольственый паек. И в средней школе №2 Семипалатинска, и на директорском посту в поселке Баженово продолжала Надежда Геннадьевна «сеять разумное, доброе, вечное» с тем поражающим до сих пор азартом, который у многих в наши дни возникает лишь при запахе больших денег. Да, конечно, и тогда были свои стимулы. Остались после заслуженной учительницы Казахской ССР Сергеевой Н.Г ее значок «Отличник народного образования», стопка почетных грамот, записная книжка с адресами благодарных учеников... Но главное, пожалуй, что сохранилось и будет теперь уже навсегда в памяти это ее репутация очень порядочного человека. Это ее роскошь не лгать, не предавать, не завидовать, не пресмыкаться. Рядовая представительница уходящей эпохи обладала даром выкладываться до конца как в своем материнском, так и в учительском призвании. Надежда Геннадьевна не выступала никогда открыто против неправедной, тоталитарной власти. Но и не потакала ей. Она не обличала зло громко, на весь мир, как это смог сделать великий ее знакомец Солженицын. Но и не пряталась от того непомерного груза будней, что немилосердная эпоха взвалила на плечи и души рядовых советских женщин. Надежда Геннадьевна ушла из жизни в тот же самый день, что и Александр Исаевич. Ушла так же мужественно и благородно. Пытаясь, по исконной своей привычке, никого ничем не обременить. Сказала только на прощание медицинской сестре, ставившей ей на дому капельницу: - Ну, не будем унывать, не будем сдаваться! Затем смежила веки и, как будто бы, заснула... В ту августовскую пору некуда было спрятаться от жары в затухающем горняцком поселке. Где и закончила свои достойные дни Надежда Геннадьевна Сергеева. Поэтому самому младшему из нас, бывшему шахтеру Павлу, пришлось хоронить маму уже на следующий день. Ни средний, Александр, известный питерский художник, ни, тем более, старший, вынужденный жить в Германии, на проводы никак не успевали. Мы запомнили мать живой. Исключительно живой. Как на прилагаемом здесь портрете. Символизирующем, в чем-то, все угасающее, особое поколение. Сумевшее не сломаться, вопреки всему. Сохранившее добрую, всепонимающую мудрость во взгляде. Им и вправду досталась невероятно трудная жизнь. Которой можно только гордиться. Не отводя глаз от стыда перед потомками и зеркалом. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #37 Опубликовано 15 Августа 2008 KIRILL, спасибо Вам за рассказ. Я расскажу своим старшеклассникам про Вашу маму. Им и вправду досталась невероятно трудная жизнь. Которой можно только гордиться. У Вашей мамы было самое большое счастье - право гордиться своими сыновьями. Царствие ей Небесное... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KIRILL 9 Жалоба #38 Опубликовано 15 Августа 2008 Тут и не ответишь ничего, дорогая Lusy. Хотя бы потому, что комок - к горлу... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Адель 191 Жалоба #39 Опубликовано 15 Августа 2008 KIRILL Серёжа, спасибо за этот твой рассказ. До слёз... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах