Перейти к контенту
Гость Кот

20 лет спустя

Рекомендуемые сообщения

Кот

Не очень поняла ваш коммент. Статью читала чуть ранее. Что касается нее - Радзиховский избавился от псевдонима сохранив стиль и это тоже знак.

Что касается коммента? Все еще обдумываете идею встраивания в систему?

Боюсь уже не актуально, если ранее это могло принести серьезные дивиденты, когда был островок стабильности, то сейчас еще нужно иметь хорошую интуицию чтобы понять куда ветер дует и вовремя опереться на нужную группу. Я сегодня и рубля на вертикаль не поставлю. Также ведет себя и бизнес. Все ждут, может самые догадливые и действуют.

Тут, месяца полтора назад сын соседа задумал открыть собственный магазин электроники, пять минут хватило чтобы понять что парень живет еще в той самой нефтяной свехдержаве. Еще сила инерции велика. Проводила мини опрос в середине процесса девальвации рубля, когда он уже солидно упал. Поразилась таки ответом: "Верите ли вы в возможность падения курса рубля" Большинство ответили "нет", в то время когда процесс уже вовсю шел.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Поделиться этим сообщением

Гость Soliton

Ирэн

Поразилась таки ответом: "Верите ли вы в возможность падения курса рубля" Большинство ответили "нет", в то время когда процесс уже вовсю шел.

Вам надо было спросить чуть-чуть по-другому:

"Верите ли вы в возможность мягкой девальвации курса рубля, про которую так много говорит телевизор?"

Большинство наверняка ответили бы "да". :)

Гость Soliton

А статья - достаточно сильная, и в духе Леонида Радзиховского.

Еще одна констатация фактов. Грустных фактов. Типа - до чего мы дошли и что же может быть дальше...

По-моему, Радзиховский констатирует, что падение продолжается и дна мы еще не достигли...

Марксизм вульгарис: «Государство есть частная собственность бюрократии». Это и есть вся наша «конституция с подзаконными актами».

Члены советского Политбюро с родственниками жили как мелкие западные миллионеры. Русские олигархо-чиновники живут, как и положено шейхам российской Аравии. Таков социальный итог.

Сейчас осталась битая скорлупа: социальная усталость, вера в абсолютность воровства снизу доверху, непрошибаемый жлобский цинизм и один проект еще пожрать нефтедолларов. И ненависть как ЕДИНСТВЕННОЕ чувство, оживляющее мертвое общество. Но не ненависть к своему маразму, а бессмысленная, абсурдная ненависть-фобия к «ложному объекту» придуманному «образу врага». Только вонью, выхлопами этой ненависти может дышать отравленное, психопатическое общество.

Вот и все наше политическое сознание. Итог его развития за 20 лет.

Герой нашей Эпохи злобно-циничный скоморох, мелкий бес Жирик. 20 лет на арене с неизменным успехом, под дебильное ржание «электората». Все знают, что он все врет, ворует, несет пургу и все довольны. «Так и надо». И зная, что он все врет вполне серьезно повторяют тот же бред. Уже как «свои геополитические размышления». А за ним толпа телегомункулусов, визжащих, сучащих ножками, друг с другом о чем-то вечно спорящих «Кто они, куда их гонят, что так жалобно поют?»

Почему, если «хотели как лучше», получилось, как всегда?

А может, потому и получилось, что ВСЕГДА! Своя колея, не выпрыгнешь, обречены, фатализм Как говорил еще царский министр внутренних дел: «Так было. И так будет». Его расстреляли чекисты в 1919-м, но они же только подтвердили его Историческую правоту. Так было. Так есть. Так будет

Вот такая История сколько ни пытались ее ускорить, а не получалось.

«Русский человек специально не создан для свободы» (К. Леонтьев).

Ну что ж а у нас задержка в развитии, ничего не попишешь, телевизоры и компьютеры гражданскую зрелость не дают. Пока не созреем не созреем Правда, вот станет ли Человечество ждать, пока мы созреем, или же «отряхнет наш прах со своих ног»?

Все же интересный вопрос, не правда ли ?

Да-а-а... Вопрос, конечно, интересный...

А статья - сильная... Только веет от нее какой-то безысходностью...

:)

Но вот тут трудно согласиться с Радзиховским:

20 лет потеряно.

За эти годы мир стал миром Интернета, мобильной связи, персональных компьютеров. Какое мы имеем к этому отношение? Такое: мы все это покупаем за нефтебаксы.

Все это началось еще при СССР.

Уже в 1970 -м выпускники МИФИ оказывались непристроенными, без работы.

А году эдак в 1980-м я задал дежурный вопрос одному товарищу, который имел возможность бывать за границей у буржуев: На сколько мы отстали от них по компьютерам?

И обалдел от ответа - НАВСЕГДА.

Так что вопрос не о 20 годочках. А поболе.

Эту ситуацию, может не совсем верно, но очень ОБРАЗНО, один товарищ так сформулировал:

Мы проиграли не гонку вооружений, мы проиграли гонку ДОСТИЖЕНИЙ.

А ПАЧЕМУ?

А вот это нивапрос для тех, кто хоть чуть-чуть занимался НАУКОЙ.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Артем

Писала на Открыто но повторюсь. Вроде и "не в тему", однако в самую оную. Читала тут про социалку в Америке в книжке одного гениального психотерапевта и была впечатлена (помимо содержания) утверждением, что "тридцать лет назад я создал первую группу взаимопомощи, которые сейчас есть повсеместно". Это недавние совсем события, а тридцать лет не такой уж большой срок, это опыт жизни одного человека которому есть чем гордиться. Почему то думалось, что подобные структуры существуют на Западе едва ли не вечно, что очевидно не так. Иллюзия восприятия.

Так же и здесь. Теоретически у нас есть шанс, практически все зависит от того, захотим и сумеем ли мы им воспользоваться. Это так же как с экономическим ростом, развивающиеся страны всегда растут быстрее, именно потому что у них запас больше и им можно учиться на чужих ошибках, использовать чужой опыт.

А так вы правы конечно. Странно что Радзиховский ограничивает себя 20 годами. Скорее публицистическая форма такая. Потому что эти двадцать лет естественное продолжение предыдущих.

Гость Soliton

Артем

А году эдак в 1980-м я задал дежурный вопрос одному товарищу, который имел возможность бывать за границей у буржуев: На сколько мы отстали от них по компьютерам?

И обалдел от ответа - НАВСЕГДА.

Анекдот вспомнился... Из 80-ых...

Приезжает на одно крупное предприятие японская делегация. Для них устроили экскурсию - показать и похвастаться.

Показывают - "А вот наш вычислительный центр, вот наши компьютеры". Самый главный японец посмотрел и говорит "О! Как хорошо!".

Показывают дальше - "А вот наше робототехническое производство..." Японец говорит "О! О! Как хорошо!"

Экскурсию ведут дальше - "А вот наша автоматизированная система управления". Японец говорит "Вау! О! Как хорошо!"...

После экскурсии японца спрашивают "Скажите, вот Вы много раз произносили 'О! Как хорошо'... Скажите, а что Вам больше всего понравилось?"

Японец отвечает: "Я думал раньше, что Вы отстали от нас на 50 лет. Я ошибался. Вы отстали навсегда..."

Soliton

Японец отвечает: "Я думал раньше, что Вы отстали от нас на 50 лет. Я ошибался. Вы отстали навсегда..."

Ну значит нужно ставить перед собой реальные цели. Например: "Догнать и перегнать Венесуэллу", что обсуждается на соседней ветке. Надеюсь такая задача нас не пугает?

Я вполне серьезно причем. Может откажемся уже наконец от претензий на мировое лидерство? Ну пока хоть не подтянемся до уровня политических и социальных троечников?

Ирэн

Вы знаете, почему футбол маленькой Португалии не хуже по классу футбола большой России? Не говоря уж про Англию и ФРГ.

А потому что школа есть.

Наша же школа (верхняя и академическая) в этом... ну Вы знаете.

Нет, можно, конечно, как Петр наприглашать голландцев поднимать нам экономику. Так правительство же не в это бабки вкладывало.

Не в это.

30 000 (официальные данные на 2001 год) уехавших из России научных работников высшей квалификации, работающих по специальности в США, Европе, Израиле, 10% членов отделения математики Национальной АН США эмигранты из России

Но больше мне понравилось анализ данной проблемы из другого источника, но на эту же тему:

Россия единственная страна, где существует феномен работающей, высококвалифицированной бедности. Вы можете быть блестящим инженером или толковым юристом и получать копейки. Проблема в том, что у нас социальная среда и государство как у стран третьего мира, а человеческий потенциал все еще  как у относительно развитой страны.

Эта проблема снимается путем деградации человеческого потенциала, дебилизации общества, но пока она еще отнюдь не решена, хотя государство и прилагает для этого все усилия.

Для России эмиграция это катастрофа, как и для всякого общества, которое к ней не готово. В первую очередь из страны едут наиболее активные граждане, что приводит к деградации оставшихся. Это произошло с Советским Союзом, в клинически чистом виде мы это можем видеть в Чечне Когда мне сказали, что из Чечни при Масхадове уехала почти вся интеллигенция, я спросил: «А кто же там был интеллигенцией?» И мне объяснили: «Водопроводчики, электромонтеры, медсестры».

...что им здесь делать? Зачем быть хорошим инженером, если получать вы здесь будете на порядок меньше, чем на Западе, и при этом все вокруг будут воровать? Зачем вам, ученому, идти в подчинение к откровенно тупому идиоту? Это даже уже не столько подчинение, сколько рабство, а идиот к тому же будет еще и агрессивный.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Артем

Нет, можно, конечно, как Петр наприглашать голландцев поднимать нам экономику

Мне абсолютно нечего вам возразить. Приглашать голландцев бесполезно, если оставаться в рамках той же, арахичной, системы управления. Времена Петра, когда российская государственность более-менее соответствовала уровню времени давно прошли и разрыв с тех пор увеличился.

Просто мне видется, что нам в ближайшем будущем может быть предоставлен еще один шанс. Меня, правда, очень беспокоит именно состояние общества, боюсь оно и ограничит нас в возможности для маневра. Но таки оно тоже развивается циклично и общество само неравномерно и способно к самоорганизации, это его свойство как системы. Потому надежда все же есть.

Я не претендую на высочайшие достижения. Буду очень рада просто изменению вектора с деградации и распада, на вектор развития.

Гость Кот
Зачем быть хорошим инженером, если получать вы здесь будете на порядок меньше, чем на Западе, и при этом все вокруг будут воровать? Зачем вам, ученому, идти в подчинение к откровенно тупому идиоту? Это даже уже не столько подчинение, сколько рабство, а идиот к тому же будет еще и агрессивный.

ППКС.

Только у меня есть ответ на вопрос "зачем быть хорошим инженером/врачом/юристом/слесарем/пекарем/учителем" - для самоуважения.

А вот среди кого быть этим хорошим - тут стоит крепко задуматься....

Кот

Только у меня есть ответ на вопрос

У меня есть еще один ответ - для самореализации и получения возможности заниматься любимым делом. Потому что если ты хреновый инженер, то удовлетворения от работы не получишь никогда.

Но возникает другой вопрос. А кто же тебе даст быть хорошим врачом, инженером etc в такой системе? Возможно, конечно, и примеров полно. Но это лишняя и часто обидная за бессмысленностью трата ресурсов. Многие уезжают именно из-за этого.

Гость Кот
Но возникает другой вопрос. А кто же тебе даст быть хорошим врачом, инженером etc в такой системе? Возможно, конечно, и примеров полно. Но это лишняя и часто обидная за бессмысленностью трата ресурсов. Многие уезжают именно из-за этого.

Вот-вот.

А что дадут стать - мечтать не надо. Надо брать самому.

Кот

ыыыы. Ну часто приходится как в Северной Корее, там гениальные врачи совершенно которые лечат сложные заболевания травками и чуть ли не ножницами делают операции. Не вы часом про то статью постили? :) Никто не отрицает их гениальности при этом. И пользу приносимую соплеменникам, но все же зная о возможностях современной медицины здесь есть от чего прийти в греховное отчаяние. А если ты, например, физик? Слабо "взять" для экспериментов какой-нибудь там БАК? Или остается самореализовываться обучая студентов на пальцах, самые талантливые из которых почти наверняка покинут эту страну, и проводить эксперименты с помощью вольтметра? И, о ужас, что если ты вдруг гениальный мент?

Да правы вы конечно, "взять" более удачное слово. Просто возможности для него очень ограничены зачастую, я об этом только. Еще отсюда утечка мозгов.

Гость Кот
ыыыы.....

Да, пожалуй, Вы правы.

На голом энтузиазме без соответствующего социокультурного окружения далеко не уедешь. :)

Кот

Да, пожалуй, Вы правы.

Хороший диалог однако. Бобчинский и Добчинский почти. :)

Да оба правы на самом деле. Жизнь она штука многогранная. Сложное блюдо©. Шепотка корицы, немного имбиря, стакан муки и множество разных других компонентов. Однако имеет смысл сосредотачиваться именно на той части, которой можешь управлять. И здесь ваш "энтузиазм" начинает играть огромную роль и занимать практически неограниченный объем как раз.

Займешься полностью чем-либо лежащим вне сферы своего влияния и шансы на успех начинают стремиться к нулю. Потом я видела таки работу энтузиастов реальных и была более чем впечатлена результатами. Сейчас меньше пространства для маневра чем в девяностые, но и сейчас оно есть.

Ирэн

Просто мне видется, что нам в ближайшем будущем может быть предоставлен еще один шанс. Меня, правда, очень беспокоит именно состояние общества, боюсь оно и ограничит нас в возможности для маневра. Но таки оно тоже развивается циклично и общество само неравномерно и способно к самоорганизации, это его свойство как системы. Потому надежда все же есть.

Я не претендую на высочайшие достижения. Буду очень рада просто изменению вектора с деградации и распада, на вектор развития.

Респект! :dance3:

Анекдот вспомнился... Из 80-ых...

Приезжает на одно крупное предприятие японская делегация. Для них устроили экскурсию - показать и похвастаться.

Показывают - "А вот наш вычислительный центр, вот наши компьютеры". Самый главный японец посмотрел и говорит "О! Как хорошо!".

Показывают дальше - "А вот наше робототехническое производство..." Японец говорит "О! О! Как хорошо!"

Экскурсию ведут дальше - "А вот наша автоматизированная система управления". Японец говорит "Вау! О! Как хорошо!"...

После экскурсии японца спрашивают "Скажите, вот Вы много раз произносили 'О! Как хорошо'... Скажите, а что Вам больше всего понравилось?"

Не... у меня есть более веселый вариант:

Показывают - "А вот наш вычислительный центр, вот наши компьютеры". Самый главный японец посмотрел и говорит "А вот дети у вас красивые".

Показывают дальше - "А вот наше робототехническое производство..." Японец говорит "А вот дети у вас очень красивые"

Экскурсию ведут дальше - "А вот наша автоматизированная система управления". Японец говорит "А вот дети у вас просто замечательные!"...

После экскурсии японца спрашивают "Скажите, вот Вы много раз хвалили наших детей... А что Вам больше всего понравилось из нашей продукции?"

Японец отвечает: "Дети у вас прекрасные. А все, что вы делаете руками - никуда не годится!"

:dance3:

Мне еще в 80-х говорили: а вот оборонка у нас - во!

Ну да... во!,.. но все, что я знаю про общественное производство, говорит мне что не может ОДНА отрасль иметь качественный отрыв от общего уровня развития народного хозяйства.

Спасающий спасется.

Гость Филимон

Боюсь, что все шансы, случаи, возможности исчерпаны. Да и не они определяют лицо страны. Нам ли не знать как проедаются, просвистываются, распыляются дары Божьи.

В общем-то верно пелось в "Интернационале" - ни "бог, ни царь и ни герой" не дадут нам того, что, как мы думаем, нам положено.

"Своею собственной рукой" и никак больше. А если нет внутренней готовности к работе, если нет таланта созидания, то все - пиши пропало.

И если народ в массе, подготовлен Петросянами и "Новыми русскими бабками", то этот народ с удовольствием смотрит спектакли и скетчи из Кремля, где настоящими являются только декорации. Все остальное плоско и пошло, словно вырезано из картона и кое-как покрашено плохой гуашью.

Самое непонятное здесь - это вера, с которой большинство (увы!) воспринимает это убожество, ни на секунду не включая мозги.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...