Перейти к контенту
Гость Soliton

Зарплата

Рекомендуемые сообщения

Гость Soliton

Троицкий вариант № 23

http://www.scientific.ru/trv/2009/

Зарплаты в научно-образовательном секторе разных стран: сравнительный анализ

Сколько зарабатывают ученые и университетские преподаватели разных стран?

И как эти заработки сравнить между собой, принимая во внимание многообразные различия между странами, находящимися на разных континентах, имеющими разные уровни социально-экономического развития, разные особенности и традиции жизни вообще, и учебно-научной жизни в частности? Между тем, в нынешнюю эпоху глобализации, когда ученые и преподаватели имеют возможность работать не только в родной стране, такого

рода вопросы становятся весьма насущными: уровень предлагаемых работодателями зарплат является мощным инструментом как привлечения кадров высшей квалификации из-за рубежа, так и, наоборот, оттока собственных таких кадров.

Достаточно репрезентативную выборку стран (развитых и развивающихся, крупных, средних и небольших), составили следующие 15: Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Колумбия, Франция, Германия, Индия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Великобритания, США. Чтобы сравнение выплачиваемых в разных валютах и затем расходуемых в разном экономическом контексте денежных сумм было более-менее корректным, в качестве сравнительной денежной единицы использовался World Bank PPP dollar (PPP purchasing power parity), т.е. американский доллар, в который валюты других стран переводились с помощью обменного курса, рассчитанного на основе паритета покупательной способности.

Основные результаты исследования приведены в таблице (для большей наглядности результаты исследования представлены также в графическом

виде на рисунке). Все фактические данные относятся 2005-2007 гг. Страны в таблице упорядочены по величине месячной зарплаты, усредненной (но не взвешенной!) по всем когортам университетских преподавателей и научных работников.

d94afdf622b7.jpg

При расчетах принимались во внимание только зарплаты (всякого рода пенсионные или страховые компенсации не учитывались), причем только для работающих на полную ставку. Все суммы даны без учета последующих налоговых вычетов, которые весьма отличаются для разных стран (например, в Саудовской Аравии сумма подоходного налога равна нулю).

Усредненная по всем странам профессорская зарплата составляет $5.318 в месяц и особенно высока в Саудовской Аравии, Канаде и США. Что касается динамики, в Китае и Саудовской Аравии можно ожидать за время карьеры увеличения зарплаты в 2,7 раза (и во всех остальных относительно «бедных» странах более чем в 2 раза), в то время как в Германии только в 1,39 и во

Франции в 1,4 раза. Из европейских стран в смысле прогрессистской перспективы выгоднее всего работать в Великобритании (где профессора получают в среднем в 1,67 раза больше, чем только что вступившие на карьерную лестницу lecturers).

В США соотношение зарплат на разных концах карьеры составляет 1,61, однако следует иметь в виду, что по сравнению с Великобританией там значительно больший процент работающих в образовательном секторе достигает профессорского статуса. В этом отношении, впрочем, выделяется Япония, где рассматриваемый индекс довольно высок (1,86), и при этом очень высок и процент «полных профессоров».

Сравнение академических зарплат со средним доходом всего работающего населения, рассчитанного на основе GDP per capita, позволяет сделать вывод: в «богатых» западных странах доходы ученых выше средних менее чем в два раза ближе всего к народу ученые во Франции, зарабатывающие лишь в

1,58 раза больше; чуть выше этот индекс для Японии (1,63), Великобритании (1,65), США (1,67) и Германии (1,68). Разве что в Новой Зеландии (2,19) и Канаде (2,24) ученые чувствуют себя более богатыми на фоне остального населения. В более «бедных» странах, где расслоение населения по доходам и уровню жизни значительно более выражено, уровень академических доходов много выше достижимого для среднего трудящегося. Понятно,

что больше всего эта разница в Индии (8,73!), но и для остальных стран этого ряда значение индекса превышает 3 (Аргентина 3,41, Китай 3,47, Южная Африка 5,77 и т.д.). Это означает, что профессия ученого может быть намного привлекательнее в качестве карьерного выбора в относительно бедных странах, в то время как в высокоразвитых странах одаренная молодежь, желающая преуспеть в денежном отношении, может выбрать

другие профессии, дающие больший выигрыш по сравнению со средним уровнем жизни.

Ситуация с академическими зарплатами в России осталась за пределами представляемого исследования. Думается, не в последнюю очередь потому, что для России не так просто добыть надлежащим образом верифицированные данные о реальных доходах российских ученых и вузовских преподавателей. Официальные зарплаты исключительно низки не только по мировым, но и по отечественным стандартам этот факт совершенно очевиден. Однако, в отличие от коллег из большинства других стран (особенно высокоразвитых западных), для многих наших ученых официальные зарплаты на основном месте работы не являются определяющим источником дохода.

Ну что же, уважаемые коллеги, сравним доходы?

Но не доходы друг друга, а доходы свои и представленные в статье... :ups:

Поделиться этим сообщением

Мне сравнивать сложно, ибо сегодня я не ученый, а бюрократ от образования. Навскидку - ниже Китая по основной сумме, но выше него же с надбавками и премиями...

Гость Soliton

Продолжение темы.

Троицкий вариант № 24

http://www.scientific.ru/trv/2009/

Осипов - Путину: все в порядке!

Сайт Минобрнауки под заголовком «Средняя зарплата ученых в стране достигла 30 тысяч рублей» опубликовал текст фрагмента передачи «Сегодня» на канале НТВ 2 марта с.г.

ВЕДУщИй: Средняя зарплата ученых в стране достигла 30 тысяч рублей. Об этом сообщил сегодня президент Российской академии наук Юрий Осипов на встрече с премьером Путиным. Напомню: именно Владимир Путин настаивал на повышении доходов тех, кто занимается наукой.

Юрий ОСИПОВ, президент Российской академии наук: В декабре прошлого года средняя зарплата научного сотрудника, бюджетная составляющая, как вы тогда и говорили, должна была быть 30 тысяч, вот она 30 тысяч. Ну, может быть, плюс-минус 100 рублей, но это неважно. Вот эта бюджетная проблема решена в академии сейчас.

Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ: Программа подготовки кадров у нас?

Юрий ОСИПОВ, президент Российской академии наук: Все в порядке, программа подготовки кадров выполняется, аспирантура в Академии наук полностью заполнена. Более тысячи молодых людей каждый год после окончания аспирантуры остаются в Академии наук.

ВЕДУщИй: Юрий Осипов также показал Владимиру Путину первые 13 томов Большой Российской Энциклопедии. Работа над ней началась шесть лет назад. Планировалось, что ежегодно будет выходить по два тома, но издание уже идет с опережением графика, и вся энциклопедия будет выпущена к 2013 году.

Вот я не понимаю... или кто-то врет лукавит не обладает полной информацией... или я живу не в этой стране...

Правда, слово есть интересное - "ученый"...

Ученый - это кто? Доцент кафедры или преподаватель - ученый? А аспирант? А заведующий научно-исследовательской лаборатории - ученый?

И я не понимаю, почему Большая Российская Энциклопедия будет выпущена к 2013-ому году? Непорядок... У Путина юбилей в 2012-ом году... Надо бы успеть...

У меня нет достоверной информации (я думаю, что реальные цифры хранят как государственную тайну), но что-то мне подсказывает, что СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА УЧЕНЫХ В СТРАНЕ в настоящее время существенно ниже (не на сто рублей, а в разы) заявленной суммы. Может быть Осипов под учеными подразумевает только академиком и примкнувшим к ним член-корров? Тогда поставленная задача решена уже давно. А так опять словеса.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Ребяты, Вы что. Осипова не знаете? Да он ради благосклонности фюрера и полста тысяч словесно запузырить может... :ups:

У Путина юбилей в 2012-ом году... Надо бы успеть...

Не помню какая, но точно помню, - что какая-то катастрофа под 2012 планируется (или предсказывается? или пророчествуется?... блин, запутался :yes01: ).

Но тогда что надо успеть?

Грехов новых наделать?

Или прежние замолить?

:scratch_one-s_head:

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Гость Soliton

Продолжение...

Троицкий вариант № 13 (32)

Неприличный анекдот

Лев Клейн

Мой молодой приятель пришел ко мне встрепанным и расстроенным.

Что стряслось?

Да получил нагоняй от зава кафедры.

За что?

Прогулял несколько дней.

Как же так?

Так ведь с ее же разрешения. Подрабатывал. Деньги позарез нужны. Жениться надумал. Зав разрешила, а пока меня не было, я понадобился...

Приятель окончил один из престижных питерских вузов со звучным именем, расположенный в одном из дворцов, известный по всей России. Приятель не коренной питерец, прибыл из провинции и вот же, оставили в штате вуза! Значит, оказался очень успешным и перспективным. Действительно, его первые лекции нашли очень теплый прием у студентов, а помещенные в Интернет вызывают поток писем. Статьи его принимают лучшие питерские журналы. На кафедре он ведает компьютерным обеспечением. Словом, парень современный и интересный.

Между тем, собрались гости. Поздравляли приятеля с предстоящей женитьбой: невеста очень хороша, тоже чрезвычайно успешная студентка, только другого вуза. Это какие же способные будут дети! Вот достойное решение демографической проблемы, о которой говорили и президент, и премьер. Только свадьба все откладывается и откладывается: самим на жизнь не хватает, да и негде жить.

Так ведь для таких, как вы, придумана ипотека!

Ну, сказали! Это с моей-то зарплатой Мне и прожить-то самому хватает только на неделю, и то если о-оооочень экономить. Вот в сентябре утвердили новые тарифные ставки. Ректор всем разослал уведомления. Хотите взглянуть?

Читаем:

«Во исполнения постановления Правительства РФ от 05.08.2008 г. №583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений" должностной оклад по должности, отнесенной к профессиональной группе № 3 квалификационному уровню № 2 установлен в размере при условии полной отработки месячной нормы рабочего времени»

Не понял.

А зарплата-то изменилась по новой тарифной сетке? спрашиваю.

Да нет, говорит, зарплата осталась прежней.

Зарплата действительно анекдотическая. Я говорю:

Ну, Вас же, конечно, взяли на четверть ставки, как это сейчас водится. Наверное, нужно добиваться, чтобы взяли на полную ставку

Приятель посмотрел на меня задумчиво и сказал:

Хотите анекдот? Только предупреждаю: анекдот неприличный.

Ну, здесь все взрослые. Иногда можно и неприличный.

Летит в самолете старичок. Сходил он в туалет и забыл застегнуть ширинку. Подходит к нему смущенная стюардесса и тихонько говорит: «Простите, у Вас там внизу кончик торчит». Старик тоже смутился, опустил голову и говорит: «Смейтесь не смейтесь, но это не кончик. Это весь».

А теперь самое время назвать зарплату, официально положенную молодому парню с высшим образованием, начинающему читать лекции в одном из лучших петербургских вузов: 3 900 (прописью: три тысячи девятьсот) рублей, не долларов. В месяц!!! Это чуть больше 120 долларов. Когда один квадратный метр жилплощади стоит несколько тысяч долларов.

Естественная реакция на такое сообщение недоверие и догадки: срезание зарплат, вероятно, есть результат кризиса. Нет же, зарплата осталась та же, что и до кризиса. А может быть, кризис неплатежей пришел к нам вовсе не из-за рубежа, а стал естественным результатом таких вот зарплат массе населения?

Им просто не из чего было платить и покупать товары. Все в долг, в кредит. Накапливалось, накапливалось и ррраз! Кризис.

А приятелю остается радоваться тому, что академики получили надбавку и их зарплата увеличилась до 60 тысяч. Но если откладывать свадьбу до того времени, когда он станет академиком, то будут ли академики решать демографическую проблему? Боюсь, что в этом они окажутся значительно слабее рядовых научных работников. По крайней мере в среднем.

Я не называю вуз, чтобы не смущать бедного старичка-ректора.

Анекдот оказался действительно неприличным. Все очень смеялись.

А надо плакать.

У меня где-то лежат "Новая система оплаты труда...". Но, правда, адаптированная к нашему техническому университету. Найду обязательно, и здесь опубликую.

Уровень зарплаты, особенно для молодых специалистов, - смешнее некуда...

У уборщиц (кстати, уважаемая профессия. Но они науку не делают) - бОльше...

120 баксов...примерно 1700 мексиканских песо.

У нас тут мусорщик муниципальный примерно 4700 песо в месяц зарабатывает. Это - чистыми, на руки, за вычетом налогов.

Моя скромная бюрократическая зарплата в бюджетном образовании сегодня, тоже чистыми на руки - 15200 песо в месяц. При том, что килограмм отборной говяжьей вырезки стоит 110 песо.

Это так, для сравнения... :)

Soliton

Спасибо.

Какие истории - как у Довлатова, не хуже....

Экономика в прекрасном литературном изложении.

О зарплате врачей не буду, это оффтопик.

Вот только что вернулся из магазина, пиво покупал по случаю жары. Две девочки-продавщицы за прилавком сокрушались: в связи с кризисом их зарплаты урезали с 35 тыс. до 30. Бедные...

К чему это я? Да фигегознаит. Наверное, к тому что моя зарплата дбн завсектором в МГУ - 24 тыс. Если б не подработки... :)

ЗЫ А пиво ничего. Жаль, что по нынешнему нездоровью можно только безалкогольное. Но всё равно - за пиво :)

Гость Soliton

Люся

О зарплате врачей не буду, это оффтопик.

Ну почему же "не будем"?

Я знаю зарплату врачей-медсестер-санитарок.

Поделимся информацией?...

Но - я понимаю Вас. Зарплата - слёзы.

Гость Олігарх з гуртожитку

Панэ Солитон, врачи и сёстры бывают разные...

У меня приятель работает на скорой в киевском Медикоме - не жалуется. Хотя работа собачья. Но разница между обычной скорой и Медикомом - небо и земля.

Хорошая медицина не может быть дешевой и бесплатной. Или может, но только в очень богатых странах.

Soliton

У меня, к сожалению, могут быть не слишком точные данные, так как сейчас не работаю - последние три года я иждивенец, часто болею, и сама вынужденно изучаю тарифы на бесплатное лечение в Москве.

Но, например, зарплата медсестры в Онкоцентре мне известна от хорошей знакомой, которая там работает. На полторы ставки со всеми добавками за вредность и облучение, с которыми она связана, год назад было 10-12 тысяч.

На эти деньги в Москве не прожить, она только на транспорт 2 тыс. в месяц тратит. Мужа у нее нет, поэтому сына может кормить только за счет платных частных дежурств с послеоперационными больными, это когда родственники платят.

Получается 1,5 ставки - это примерно 250часов в месяц, десять суток, плюс еще такие подработки, так что дома ночевать ей приходится раза три-четыре в месяц.

Частные дежурства - это обычно 1,5-2 тыс в сутки, иногда немного больше.

От них никто в отделении никогда не откажется, даже если дежурства идут подряд, по двое или трое суток. Как-то язык не поворачивается назвать такие заработки взяткой.

А у участковых терапевтов в провинции - вроде бы 12 тысяч на ставку теперь выходит, но узким специалистам больше 6-8 тыс. не получить, со всеми надбавками.

В Алтайской краевой больнице весной этого года была средняя зарплата 9,5 тыс. рублей. Но там врачи самой высокой категории, есть доктора и кандидаты наук, бОльшая часть отделений хирургического профиля.

В Москве участковым врачам есть доплата, получают немногим больше двадцати тысяч. Мой участковый терапевт говорила мне, что в поликлинике на эту зарплату заполнено 50% ставок, 6 человек работают вместо 12, нагрузка нечеловеческая, ни один нормальный врач больше года не выдерживает, хотя платят за полторы ставки около 35 тыс. руб.

Рабочий день тогда 12 часов плюс дежурства в выходные дни.

Какие врачи остаются, можно догадываться.

Ну, а если говорить о неких гонорарах, то они просто везде. Больше всего - у врачей в хирургических стационарах, и еще зависит от ранга больницы.

Мне в последние годы приходилось обращаться к врачам часто, и на операции тоже попадала.

Пылесос настоящий, другого слова не подберу, начиная с диагноза в поликлинике и госпитализации за деньги, заканчивая операцией - и к тому же абсолютно без гарантий.

Официально, без денег, можно все, но очередь к онкологу только на первичную консультацию, например, 1-2 месяца. Ждать такую консультацию могут далеко не все, к нему идут не с насморком.

Томограммы и другие сложные обследования можно долго ждать, но за официальную или неофициальную оплату - сразу же. КТ - год назад стоила около 3 тыс. руб. Официально обычно такая же цена, как и неофициально.

А серьезные операции вообще засада, хорошо отрегулированная.

Боюсь, что это тоже оффтопик....

Вот, цифирька пробежала... ~6.000 руб совместителю без степени за годовой курс лекции+семинары+руководство практикой в магистратуре (по 2ч в неделю каждого....).

Что, кроме голого энтузиазма (подбор себе студентов?) может быть стимулом для преподавателя? Я немного представляю себе труд по созданию и проведению годового предметного курса...

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

30 тыр среднего - это прямое издевательство, если знать уровень з.п. основных работников. Просто верхушка пирамиды получает, например, по миллиону.

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

Зарплата - это очень грустная тема.

Сегодня часто пишут в разных сми, что за 10 лет зарплата выросла в 10 раз, сравнивая наши зарплаты с зарплатами на Западе.

При этом за квартиру и за продукты мы платим, наверное, уже в 15-20 раз больше, чем раньше.

И медицина стала практически вся платной. Образование среднее тоже во многом платное, если ученик не гений, и если хочет учиться, а не получить ЕГЭ с оценками ниже плинтуса.

В таком случае сравнивать нашу зарплату и среднюю зарплату шведа, датчанина или немца в абсолютных цифрах вдвойне некорректно, потому что у них есть огромные социальные льготы и возможности.

А у нас - только средняя зарплата, в абсолютных цифрах выросшая за последние годы, но далеко не у всех, и в дополнение к этому - полная свобода лечиться и учиться за эту же зарплату, покупать на нее квартиры или брать под нее ипотеку с невиданными для европейцев и американцев процентами.

И еще у нас очень невыгодно быть образованным.

Врачи, педагоги, ученые, инженеры получают намного меньше простого работяги - шофера, сварщика, электрика, продавца на рынке.

Те кто сумел найти подходящее место для себя, берут борзыми щенками. Остальные не могут обеспечить себе и детям даже прожиточного минимума.

За некоторое "достижение" можно выдать лишь снижение стоимости жилья, но оно все равно осталось недоступным 95% населения с его позорно низкой зарплатой.

Во многом уровень зарплаты регулирется искусственно. Кто установил такой размер МРОТ и зачем? Для того, чтобы платить мало за тяжелый и непроизводительный физический, а не умственный труд?

Пока не сделают у нас минимум зарплаты, близкий к европейскому, никакая экономика развиваться не будет. При средней зарплате в 8-12 тысяч нет ни потребительского спроса, ни спроса на высокие технологии.

Экономят на зарплате бюджетников - а в итоге получают отсутствие малого бизнеса, который должен держать на себе весь этот бюджет и наращивать его.

Бизнес малый и средний в такой ситуации вообще невыгоден.

На крупных предприятиях владельцам, а их единицы, наверное, выгодно платить очень мало и получать большую прибыль за счет этих недоплат. А экономика в целом от этого загибается.

Гость Vlasssov

Тут не зарплату надо анализировать, а покупательную способность и количество накоплений.

Vlasssov

Вы на что намекаете?

Уж не на взятки ли? :ups:

Мы боремся с коррупцией бесконечно.

Их у нас нет.

И про какие это накопления говорите?

Долгов по ипотечным и иным кредитам?

Удивляюсь я Вам, как же это несерьезно....

:Laie_48:

Врачи, педагоги, ученые, инженеры получают намного меньше простого работяги - шофера, сварщика, электрика, продавца на рынке.

Вот это - самое интересное.

Здесь, в стране Мексике, образование - едва ли не самый мощный социальный лифт. Ибо закон тут железный - неквалифицированный труд оплачивается по самому минимуму. Хочешь зарабатывать нормально - учись!

А в России все наоборот. Еще с советских времен...

Зарплата - это очень грустная тема.

Тут есть и другая сторона. Я работаю в энергетике, и у нас квалифицированный сварщик на вес золота. Причём его работу можно чётко оценить: сколько сделал - столько получи. А среди моих коллег инженеров очень много бездельников и оценить конкретную отдачу каждого трудно. Сидят в И-нете, раскладывают пасьянсы, но гонора... Много блатных. В прошлом месяце начальник принял на работу своего внучатого племянника.

Закончил техникум, но ставка ведущего инженера. Теперь делаем за него работу.

Тут есть и другая сторона. Я работаю в энергетике, и у нас квалифицированный сварщик на вес золота. Причём его работу можно чётко оценить: сколько сделал - столько получи. А среди моих коллег инженеров очень много бездельников и оценить конкретную отдачу каждого трудно. Сидят в И-нете, раскладывают пасьянсы, но гонора... Много блатных. В прошлом месяце начальник принял на работу своего внучатого племянника.

Закончил техникум, но ставка ведущего инженера. Теперь делаем за него работу.

Я бы не стал обобщать. Среди токарей, электриков, сварщиков, сантехников вполне достаточно бездельников с гонором. Могу привести контрпример. Пару лет назад я дома менял унитаз. Работы часа на два даже мне. Квалифицированному сантехнику и того меньше. Все сделал как положено: пошел в жэк, оплатил по квитанции (кстати мне бы такой часовой, даже дневной заработок, даже после вычетов налогов). Приходит сантехник и с гонором начинает гнуть пальцы на тему того, что еще примерно столько же ему лично в карман наличными. В конце концов я его выгнал, акт сдачи-приемки и квитанцию оставил у себя, а на словах сказал, что унитаз я вполне могу установить сам, а в случае чего под присягой скажу, что качеством работы остался крайне недоволен, поэтому не стал подписывать акт сдачи-приемки и не отдал в бухгалтерию жэка квитанцию об оплате. В результате унитаз поставил сам. Ничего сложного там нет. При такой работе на мой взгляд существенно менее квалифицированной по отношению к преподавательской я имел бы заработок в разы больше. Это к вопросу об интернетах и сварщиках.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

[Я бы не стал обобщать.

А я и не обобщаю. Я только хочу сказать, что за настоящую работу надо платить хорошо, независимо от образования.

Два года назад я переехал на новую квартиру и мог бы ремонт сделать сам.

Но чтобы каждый раз не выслушивать от жены замечания по качеству работы, пригласил Мастера. Лучше я заплачу ему хорошо, но и сделал он мне хорошо. Теперь делает ремонт младшей дочери.

Уважаемый Nikola

Дело в том, что как-то принято в мире платить за высокий уровень образования.

Оно стоит везде дорого, например, образование врача в США - самое дорогое, я видела цифру в 50 тыс. долл. за один год обучения, возможно, что есть и более дорогие университеты. Хороший врач может потом эти затрачанные деньги быстро вернуть, если работает он хорошо. (Правда, если плохо, то там его сразу разорят).

То же самое ТАМ - у программистов, у инженеров высокого уровня, у юристов - они должны долго учиться, иметь интеллект много выше среднего уровня, их мало, они и получают соответственно.

Сантехник и электрик учатся год, наверное, и работа все-таки по уровню ответственности никак не равна ответственности врача или прокурора.

На Западе никогда врач, адвокат или программист не будут делать дома ремонт своими силами - у них это невыгодно и смешно.

Ваша энергетическая организация не может быть ярким примером, потому что у нас энергетика как была, так и осталась по своей сути монопольной госорганизацией.

Я никак не могу представить себе, чтобы директор клиники в США принял на работу хирургом своего племянника, и чтобы он не больных там оперировал, а пасьянс раскладывал.

Согласна с Вами - у Вас в фирме чистое безобразие.

Так что все дело, видимо, в географии. :)

А если человек неспособен к наукам, он что не может достойно жить? Всё-таки зарплата понятие экономическое: сумел продать свои знания, умения, навыки - получи.

Уважаемый Nikola

Да почему же не может?

Может зарабатывать, и заслуживает.

Я искренне считаю, что нужно бороться с бедностью, что дети рабочих должны жить не хуже, чем дети интеллигенции, их должны точно так же лечить и учить, давать им все возможности для развития.

Пусть зарабатывают, я не считаю даже, что у нас рабочие получают много, неплохо бы и добавить.

Я лишь считаю, что люди с высшим образованием получают очень мало!

Но должны же быть стимулы к обучению, к развитию науки, образования?

А у нас очень многие врачи уходят работать на рынок, ученые - в сантехники, педагоги - в горничные и няньки.

Без стимулов в виде высоких заработков и без наличия именно таких приоритетов страна движется к первобытно-общинному строю.

Доказано в СССР, в странах Африки, и многих других, разве нет?

Когда наши врачи и медсестры узнают, сколько зарабатывает сборщик автомобилей в Германии, они резко бледнеют, им нужен нашатырь!

А когда узнают, какая зарплата у медсестры в клинике города Мюнхена, начинают заикаться и плакать.

Недавно услышала, что зарплата библиотекаря со средним образованием в Финляндии не меньше 3 тыс. евро.

Я же говорю: география виновата!

Гость Soliton

Я недавно обещал выложить цифры по Новой системе оплаты труда, принятой в бюджетных организациях, в т.ч. в ВУЗах.

Итак, Единая Тарифная Сетка - исчезла, вместо нее вводится "Новая система оплаты труда", в которой появились новые понятия: "Профессионально-квалификационная группа" (ПКГ) и "Уровень".

Списки большие, поэтому я пропущу ПКГ-1 и ПКГ-2.

(Молодой специалист, о котором шла речь в статье Л.Клейна, - находится в ПКГ-2 ).

В ПКГ-3 входят:

-------------------------------------------

Уровень Должность

1 - юрисконсульт

1 - инженер

1 - бухгалтер

1 - экономист

1 - Специалист по кадрам

1 - Диспетчер факультета

1 - Инженер - программист

1 - Инженер-электроник

1 - Учебный мастер

1 - библиотекарь

1 - библиограф

1 - Музыкальный руководитель

1 - Инструктор по физической культуре

2 - Инженер 2 категории

2 - Корреспондент 2 категории

2 - Бухгалтер 2 категории

2 - Экономист 2 категории

2 - Юрисконсульт 2 категории

2 - Врач-специалист

2 - Инженер по охране труда и технике безопасности

2 - Инженер-программист 2 категории

2 - Инженер-электроник

2 - Учебный мастер 2 категории

3 - Инженер 1 категории

3 - Бухгалтер 1 категории

3 - Экономист 1 категории

3 - Юрисконсульт 1 категории

3 - Документовед 1 категории

3 - Инженер-электроник 1 категории

3 - Инженер-программист 1 категории

3 - Педагог-психолог

3 - воспитатель

3 - Инженер по надзору за строительством

3 - Зав.отделом

4 - Вед.инженер электроник

4 - Ведущий юрисконсульт

4 - Главная медицинская сестра

4 - Ведущий переводчик

4 - Ведущий редактор

4 - Ведущий бухгалтер

4 - Ведущий экономист

4 - Вед.инженер-программист

4 - Ведущий инженер

4 - Ведущий документовед

4 - Учитель-лагопед

4 - Редактор 1 категории

5 - Главный редактор

5 - Заместитель главного бухгалтера

5 - Главный конструктор

5 - Режиссер

5 - Гл. библиотекарь

5 - Гл. библиограф

5 - Начальник участка

5 - Гл. инженер

В ПКГ-4 входят :

Уровень Должность

1 - Главный врач

1 - Начальник отдела капитального строительства

1 - Руководитель учебной и производственной практики

1 - Начальник отдела

1 - Заведующий отделом библиотеки

1 - Помощник ректора

1 - Помощник проректора

1 - Начальник отдела

1 - Начальник управления

1 - Директор музея

1 - Гл. хранитель фондов

1 - Начальник лагеря

1 - Заведующий лабораторией

1 - Заведующий сектором

1 - Зав.учебной мастерской

1 - Заведующий кабинетом

1 - ассистент

1 - Ученый секретарь совета факультета

1 - Заведующий художеств. оформл. мастерской

1 - Художественный руководитель

1 - Научный сотрудник

1 - Мл .научный сотрудник

1 - Начальник управления научно-технич.проектов

1 - Начальник информац.аналитического управления

1 - Начальник сектора

1 - Зав.курсами

1 - Зав.детским садом

2 - Начальник отдела аспирантуры и докторантуры

2 - Начальник управления МПБиВУ

2 - Ст. преподаватель

2 - Ст.научный сотрудник

2 - Начальник отдела УМС

2 - Начальник ОНТИ

3 - Директор центра

3 - Ученый секретарь совета университета

3 - Начальник управления

3 - Директор центра

3 - доцент

3 - Вед.научный сотрудник

3 - Начальник УМС

4 - Профессор

4 - Гл.научный сотрудник

4 - Начальник правового управления

5 - Зав.кафедрой

5 - Руководитель обособленного структ.подразделения

6 - Директор филиала

6 - Декан факультета

(С ректором/директором учебного заведения величина оплаты труда оговаривается в отдельном контракте с министерством).

Люси, а Вы никогда не думали, что у нас, что у вас в РФ - инженер - не инженер, а техник, врач - фельдшер, фельдшер - санитарка, и т.д. и т.п. И что все постсоветские университеты по уровню соответствуют в лучшем случае заурядным колледжам? Может причина в плохом качестве труда и соответственно, какая работа, такая и зряплата. А на большую эти люди и не заслуживают?

Гость Soliton

И - величина зарплаты :

90d4c64a467a.jpg

Разобраться во всей этой схеме достаточно легко.

Например, сидит человек на должности доцента. Смотрим - доцент относится к профессионально-квалификационной группе 4 и имеет уровень 3.

Значит, его зарплата (смотрим другую таблицу) равна 5000 рублей.

Конечно, установлены еще стимулирующие выплаты, которые могут достигать 100%. (Они идут отдельным перечнем - за интенсивность труда, за работу с секретной информацией и т.п.)

И, конечно, если человек совмещает две должности, то по ним зарплата считается отдельно. Например, доцент кафедры может стоять на должности инженера в НИО.

Могут еще быть гранты.

Еще бывают работы по хоздоговорам.

И это - всё.

Перечень, кстати, интересный... Особенно если сравнивать должности, уровни и зарплаты...

Олігарх з гуртожитку

Ну, иногда я перестаю "жувать" и думаю, думаю, думаю...

А Вы никогда не видели, что очень хороший учитель, отдающий детям знания и душу, получает столько же, сколько необразованный учитель, который бьет указкой по голове?

А врач, который может делать самые сложные операции в условиях обычной районной больницы, работая на две ставки, получает в несколько раз меньше профессора, который иногда - и почти всегда плохо, оперирует в элитной клинике системы Академии медицинских наук?

При этом в элитной клинике еще и сверху дают, а в районной больнице хирург порой еще свои лекарства приносит для бомжика...

Я этого насмотрелась за свою жизнь - дай Бог каждому.

У нас платят мало не потому, что кто-то заслуживает или не заслуживает.

Трудно тестирование организовать, изменить способы оплаты? Развев этом вопрос?

Всем на это наплевать, задача простая: не платить.

Я открою Вам страшную тайну: не нужно допускать до работы врачей дурнее фельдшера по своему уровню и инженеров, не знающих математики и сопромата.

В Штатах, например, врачи каждые два года сдают тест из нескольких тысяч вопросов. На один из них не могут ответить - и идут отдыхать еще на два года, до следующего экзамена. Второй экзамен обычно бывает последним, дальше диплом аннулируется.

Неужели Вы о таких простых вещах ничего не знаете?

Ни за что не поверю, Вы же так виртуозно владеете иностранными языками. :)

Soliton

Да, такие знания мне преподнесли....

Знала, слышала, но не так точно и подробно, надежда еще была.

То есть полная нищета и безнадега как для образованных, так и для не слишком ученых, и уравниловка, кстати, тоже.

Чем отличается жизнь на 2,5-3 тыс. у библиотекаря и врача или на 5-6 тыс. руб у доцента? Разницу и не заметишь при таких богатствах.

Минуту молчания бы объявить.

Гость Soliton

Люся

Если интересно, то у меня есть целая подборка различных приказов по минздравсоцразвитию - по новой системе оплаты труда. Если желаете, то я вышлю Вам на E-mail.

Уважаемый Soliton, спасибо, но я работать врачом уже точно не буду, по многим причинам.

Если только посмотреть и всплакнуть, я ведь уже все поняла...

У меня прадед закончил университет в 1914г., был хирургом в полевом госпитале, потом оперировал раненых в Гражданскую войну, лечил больных тифом, потом на износ работал врачом в Сибири, для ликвидации разрухи и эпидемий, сидел в 37-м, умер в 52 года от пятого инфаркта.

Его родной племянник, нейрохирург, погиб от прямого попадания бомбы в 42-м году, во время операции в медсанбате. Не побежал в окоп, раненого не стал бросать.

У меня бабушка и мама были врачами, по 40 лет стажа. Мама умерла совсем недавно, в апреле, в больницах Москвы ей места не нашлось.

Больная мозоль...

Не надо, не присылайте лучше, а то я буду сильно материться!!!!

А мне нельзя, мама запрещала.

Но все равно спасибо за предложение.

Люси, а Вы никогда не думали, что у нас, что у вас в РФ - инженер - не инженер, а техник, врач - фельдшер, фельдшер - санитарка, и т.д. и т.п. И что все постсоветские университеты по уровню соответствуют в лучшем случае заурядным колледжам? Может причина в плохом качестве труда и соответственно, какая работа, такая и зряплата. А на большую эти люди и не заслуживают?

Да нет, уважаемый Дон, не стоит делать глобальных обобщений. Ибо мне достаточно вспомнить, сколько моих учеников, окончивших постсоветские университеты в РФ, сегодня в европах и в америках трудятся, в научно-исследовательских лабораториях. На нехилой, замечу, зарплате.

Касательно врачей: было дело в 2000 году, когда моя мексиканская приятельница донья Вероника мой родной город Магадан посетила. Она по профессии - врач-анестезиолог высшего класса. Анестезиологи вообще - элита медицины, их немного, но без них ни одна операция не обходится.

И между делом сводил я ее в нашу областную больницу, где моя матушка 45 лет зав.отделением отработала - посему и меня там все знали. И, разумеется, первым делом - в анестезиологическое отделение. На свою задницу, естественно: без малого полтора часа переводчиком пришлось вкалывать.

Мексиканка моя после профессионального обмена информацией от наших анестезиологов в восторге осталась. Потом мне взахлеб рассказывала - отличные врачи у вас в России, всеми современными методиками анестезиологии владеют, сама много интересного в профессиональном плане узнала.

А в конце встречи был момент истины - когда обе стороны огласили свои данные по зарплате. Шок был обоюдный - чуть коллег-кардиологов вызывать не пришлось... :)

Ибо мне достаточно вспомнить, сколько моих учеников, окончивших постсоветские университеты в РФ, сегодня в европах и в америках трудятся, в научно-исследовательских лабораториях. На нехилой, замечу, зарплате.

Намой взгляд русских немного, по сравнению с остальными. Я правда не в области химии работаю.

Касательно врачей: было дело в 2000 году, когда моя мексиканская приятельница донья Вероника мой родной город Магадан посетила. Она по профессии - врач-анестезиолог высшего класса. Анестезиологи вообще - элита медицины, их немного, но без них ни одна операция не обходится.

..........................

Мексиканка моя после профессионального обмена информацией от наших анестезиологов в восторге осталась. Потом мне взахлеб рассказывала - отличные врачи у вас в России, всеми современными методиками анестезиологии владеют, сама много интересного в профессиональном плане узнала.

Анестезиологи и вправду элита... Но вот что мне бросилось в глаза - в РФ почему-то очень злоупотребляют общей анестезией (что очень и очень опасно) в любых операциях ее делают и мало применяют эпидуральную при родах.

Это если что я на собственном опыте и пыте знакомых вывод сделала.

Применение направо и налево общей анестезии и отсуствие эпидуралки в любом роддоме - это далеко от хорошего уровня анестезии.

Кстати, врачей русских в Штатах очень мало...

На мой взгляд русских немного, по сравнению с остальными. Я правда не в области химии работаю.

Я тоже, но по количеству докладов на конференциях можно оценить - около 3-5%. Только не русских, а бывших советских. Кстати, даже не уверен, что русских среди них большинство.

Кстати, врачей русских в Штатах очень мало...

Это сильно зависит от региона и даже от города. В Сан-Франциско их наверняка больше, чем в Долине, а уж про места типа Брайтон-Бич и говорить нечего.

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Я тоже, но по количеству докладов на конференциях можно оценить - около 3-5%. Только не русских, а бывших советских. Кстати, даже не уверен, что русских среди них большинство.

Да, местное допущение. Я имела ввиду "тех, кто приехал из бывшего СССР" и имеет советское образование. Поскольку, есть довольно много народу, которые вроде и родились в СССР, но образование у них американское, потому их заслуги нельзя приписывать советской системе.

Это сильно зависит от региона и даже от города. В Сан-Франциско их наверняка больше, чем в Долине, а уж про места типа Брайтон-Бич и говорить нечего.

Количественно в сравнее с остальными. Естественно в гетто обычно расклад другой. Но вот у меня русские врачи: терапевт (семейный врач) и стоматолог. А вот детского русского врача я сменила как только она сказала что понятия не имеет про вакцину гардасил, когда я послала дочь сделать у нее эту прививку.

Шановнейший Дон!

Позволю с Вами не согласиться - Вы уже долгое время работаете и живете за рубежом и сталкиваетесь по приезде сюда с лучшими. Я же возвратился сюда как раз в период когда советская школа кончилась и началось стремительная коммерциализация всего и вся из-за которой покинул благороднейшую из профессий. Падение уровня происходило у меня на глазах и я никогда не поверю, что московские отраслевые и технические высшие заведения сильно отличаются от киевских, харьковских, львовских. Вначале обучение на контрактной основе было экзотикой, потом робкие 10%, потом больше, больше, больше. Потом появились платные отработки пропущенных занятий (легализованная взятка). Потом поборы с родителей двоишников и прогульщиков в пользу фонда кафедры, факультета и т.д. Причем с официальным приемом "спонсорской помощи" через бухгалтерию с подписанием акта-приемки выполненных спонсором работ (установка кондиционеров, монтаж компьютерной сети, наладка и монтаж дисплейного класса, ремонт аудиторий и т.д. и т.п.). Как Вы понимаете, вред от этих деяний многократно превышает полученную материальную пользу. Среди студентов формируется "элита" бездельников, служащая примером для всех остальных. По моим личным наблюдениям нормальных студентов при всех раскладах около 15-20% с которыми и рад бы возиться, но оклад профессора в районе трех сотен с хвостиком ойро в месяц явно принуждает к поиску дополнительной возможности пополнения семейного бюджета дензнаками (не за счет студентов и их родителей), а не к увлечению педагогикой и расширению кругозора подрастающего поколения. Ну и вершина всего - покупные курсовые и дипломы (некоторые после нескольких лет работы) знакомые до последней запятой. Покупные по моим наблюдениям составляли около 70-80% и выполнены в лучших традициях ведущими преподавателями. Система - сам пишу, сам защищаю, сам диплом получаю. Так что как говорил первый Президент Украины Кравчук : Маемо тэ що маемо. Колледжи вместо универов, ПТУ вместо колледжей и т.д и т.п.

А то что лучшие получают хорошую зарплату в других странах или дома совсем неудивительно. У меня тоже есть много таких воспитанников. есть даже ойровые миллионеры. Но как раз они исключение, а не основная масса выпускников.

Первые робкие попытки зарабатывания денег привели меня лично к выводам, что я тоже чего-то стою и финансово намного больше заурядного профессора заурядной кафедры.

А живут нормально лучшие. У сына в лицее был очень хороший пед.коллектив. Значительное число учителе действительно были заслуженными работниками образования и я не жалею, что родители им доплачивали. Да и зраплата в лицее была выше зарплаты в обычной школе. Точно так же у моего приятеля в платной клинике зарплата в разы выше зарплаты обычного врача скорой помощи. Не может везде зарплата быть одинакова - это пережиток совка и идеологии советского человека о всеобщем равенстве. Если хочешь больше зарабатывать - ищи возможность, а не рыдай по поводу социальной несправедливости.

Должна быть конкурентная среда везде!! И должны лучше жить или кто упорнее работает или кто умней.

Ибо мне достаточно вспомнить, сколько моих учеников, окончивших постсоветские университеты в РФ, сегодня в европах и в америках трудятся, в научно-исследовательских лабораториях. На нехилой, замечу, зарплате.

Естественно, за бугром оказываются лучшие профессионалы. А кому там нужен офисный планктон так называемых "менеджеров"!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...