Артем 9 768 Жалоба #1 Опубликовано 9 Июля 2009 Дабы уйти от субъективности в выборе 100 лучших книг мира, авторы американского журнала Newsweek решили сделать свой рейтинг сводным, объединив результаты 10 авторитетных рейтингов последних 20 лет. Были учтены рейтинги Нью-Йоркской публичной библиотеки, журнала Modern Library, список для чтения колледжа Сент-Джонс, рейтинг от влиятельной телеведущей Опры Уинфри, свободной энциклопедии "Википедия", британских газет The Guardian и Daily Telegraph и других. Это дало авторам списка основание назвать его "рейтингом рейтингов". Десятка лучших книг по версии Newsweek выглядит следующим образом: 1. "Война и мир", Лев Толстой 2. "1984", Джордж Оруэлл 3. "Улисс", Джеймс Джойс 4. "Лолита", Владимир Набоков 5. "Шум и ярость", Уильям Фолкнер 6. "Человек-невидимка", Ральф Эллисон (не путать с одноименным произведением Герберта Уэллса) 7. "Илиада" и "Одиссея", Гомер 8. "На маяк", Вирджиния Вульф 9. "Гордость и предубеждение", Джейн Остин 10. "Божественная комедия", Данте Алигьери ну и продолжение до сотни 11. Чосер "Кентерберийские рассказы" 12. Свифт "Путешествия Гулливера" 13. Эллиот "Миддлмарч" 14. Ачебе "Распад" 15. Селинджер "Над пропастью во ржи" 16. Митчелл "Унесенные ветром" 17. Маркес "Сто лет одиночества" 18. Фитцжеральд "Великий Гетсби" 19. Хеллер "Уловка-22" 20. Моррисон "Возлюбленная" 21. Стейнбек "Гроздья гнева" 22. Рушди "Дети полуночи" 23. Хаксли "О дивный новый мир" 24. Вульф "Миссис Дэллоуэй" 25. Райт "Сын Америки" 26. Токвилль "Демократия в Америке" 27. Дарвин "Происхождение видов" 28. Геродот "Истории" 29. Руссо "Общественный договор" 30. Маркс "Капитал" 31. Маккиавелли "Государь" 32. Августин Блаженный "Признания" 33. Гоббс "Левиафан" 34. Фукидит "История Пелопоннесской войны" 35. Толкиен "Властелин колец" 36. Милн "Приключения Винни-Пуха" 37. Льюис "Лев, колдунья и платяной шкаф" 38. Форстер "Поездка в Индию" 39. Керуак "На дороге" 40. Ли "Убить пересмешника" 41. Библия 42. Берджесс "Заводной апельсин" 43. Фолкнер "Свет в августе" 44. Дю Буи "Души черного народа" 45. Рис "Широкое Саргассово море" 46. Флобер "Госпожа Бовари" 47. Мильтон "Потеряный рай" 48. Толстой "Анна Каренина" 49. Шекспир "Гамлет" 50. Шекспир "Король Лир" 51. Шекспир "Отелло" 52. Шекспир "Сонеты" 53. Уитмен "Листья травы" 54. Твен "Приключения Геккельберри Финна" 55. Киплинг "Ким" 56. Шелли "Франкенштейн" 57. Моррисон "Песнь Соломона" 58. Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" 59. Хемингуэй "По ком звонит колокол" 60. Воннегут "Бойня номер пять" 61. Оруэлл "Скотный двор" 62. Голдинг "Повелитель мух" 63. Капоте "Обыкновенное убийство" 64. Лессинг "Золотой дневник" 65. Пруст "В поисках утраченного времени" 66. Чандлер "Большой сон" 67. Фолкнер "Когда я умирала" 68. Хемингуэй "И восходит солнце" 69. Грейв "Я, Клавдий" 70. Маккалерс "Сердце - одинокий охотник" 71. Лоуренс "Сыновья и любовники" 72. Уоррен "Вся королевская рать" 73. Болдуин "Иди вещай с горы" 74. Уайт "Паутина Шарлотты" 75. Конрад "Сердце тьмы" 76. Визел "Ночь" 77. Апдайк "Кролик, беги!" 78. Уортон "Эпоха невинности" 79. Рот "Жалобы Портноя" 80. Драйзер "Американская трагедия" 81. Вест "День саранчи" 82. Миллер "Тропик рака" 83. Хэммет "Мальтийский сокол" 84. Пуллман "Темные начала" 85. Кесер "Смерть приходит за архиепископом" 86. Фрейд "Толкователь снов" 87. Адамс "Воспитание Генри Адамса" 88. Мао Цзе Дун "Цитаты учителя Мао" 89. Джеймс "Многообразие религиозного опыта" 90. Во "Возвращение в Брайдсхед" 91. Карсон "Безмолвная весна" 92. Кейнс "Общая теория занятости, процента и денег" 93. Конрад "Лорд Джим" 94. Грейвз "Прощание со всем этим" 95. Гелбрейт "Общество изобилия" 96. Грэхем "Ветер в ивах" 97. Хейли и Малькольм "Автобиография Малькольма Десятого" 98. Стрейчи "Выдающиеся викторианцы" 99. Уокер "Цветы лиловых полей" 100. Черчиль "Вторая мировая война" Ну и кто может похвастаться, что одолел эту сотню? Литературоведов прошу не беспокоиться. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #2 Опубликовано 9 Июля 2009 Ну и кто может похвастаться, что одолел эту сотню? Ребенок в институте читал Гомера. Я пыталась, но быстро сдулась, перешла на адаптированные версии :) . Библию и Капитал даже не пыталась начинать. :slow: Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #3 Опубликовано 9 Июля 2009 В сотне ни одного романа Достоевского? :slow: Сомнительная сотня.... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
титан 0 Жалоба #4 Опубликовано 9 Июля 2009 Не нашел Гончарова... А его так классно перечитывать... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #5 Опубликовано 9 Июля 2009 В сотне ни одного романа Достоевского? :slow: Сомнительная сотня.... Я как-то не рискнул блеснуть начитанностью, но об этом тоже подумал. Тем более, что был случай, - прочел у одного американца такую фразу: Все, что надо знать о жизни, написано в "Братьях Карамазовых" Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Призма бобра Жалоба #6 Опубликовано 9 Июля 2009 100. Черчиль "Вторая мировая война" http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/index.html Чандлера не читал... ... А Чехова в списке нету... и Чернышевский - черт... и Черчилль пишется с двумя "л".... Неправильный список. Не наш. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #7 Опубликовано 9 Июля 2009 Артем как-то не рискнул блеснуть начитанностью, но об этом тоже подумал.Тем более, что был случай, - прочел у одного американца такую фразу: Все, что надо знать о жизни, написано в "Братьях Карамазовых" Тут не в начитанности дело. Я, кстать, не слишком-то начитанный. Просто Достоевский, насколько я слышал, в мире очень почитаем. И экранизаций его романов на планете немало, мнекаж... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #8 Опубликовано 9 Июля 2009 Клизма Добра Чандлера не читал...... А Чехова в списке нету... и Чернышевский - черт... и Черчилль пишется с двумя "л".... Неправильный список. Не наш. :) Чебуреки, чебоксары....чебурашки нет... и Чубайса тож :slow: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lat3760 2 749 Жалоба #9 Опубликовано 9 Июля 2009 Нет ещё одной замечательной книги: "История ВКП(б). Краткий курс" Это странно. Ведь Библию включили в список. А краткий курс - та же Библия, только для левых всех мастей. Цитата Влюблён в себя, но ... без взаимности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наномумия 0 Жалоба #10 Опубликовано 9 Июля 2009 Ребенок в институте читал Гомера. Я пыталась, но быстро сдулась Microcosm, а из всех древних, по моему, съедобен только Цезарь и хорош без натяжек Апулей. При чтении его "Золотого осла" даже забываешь, что парень помер 2000 лет назад. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #11 Опубликовано 9 Июля 2009 Наномумия, спасибо за наводку. :slow: Я как раз вчера потратила вечер в книжном, не знала, что купить. Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #12 Опубликовано 9 Июля 2009 Гоголя нет совсем. Берджесс есть (я не против, пусть будет!), но при этом Гоголя нету! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #13 Опубликовано 9 Июля 2009 Не наш список. Точно. Пойду любимого Грэма Грина перечитывать... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #14 Опубликовано 9 Июля 2009 В сотне ни одного романа Достоевского? Сомнительная сотня.... Крайне сомнительная. Русских писателей, кроме Толстого, вообще НЕТ. :) (Набоков не считается - он изначально писатель двуязычный, да и сам себя называл американским писателем, родившимся в России). А ещё вот сильно интересно - кто, кроме филологов и редких любителей, смог прочитать полностью "Илиаду" и "Божественную комедию"?.. Ни разу не увлекательное чтение... :slow: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #15 Опубликовано 9 Июля 2009 Я тоже удивился отсутствию русской классики. Потом посмотрел на список первичных рейтингов: рейтинги Нью-Йоркской публичной библиотеки, журнала Modern Library, список для чтения колледжа Сент-Джонс, рейтинг от влиятельной телеведущей Опры Уинфри, свободной энциклопедии "Википедия", британских газет The Guardian и Daily Telegraph и других. Винегрет! Включение рейтинга от Нью-Йоркской публичной библиотеки или рейтинга от Википедии вполне понятно. Но что там делает гламурненький рейтинг от Опры? А о колледже Сент-Джонс кто-нибудь когда-нибудь слышал? С другой стороны, например, того же О'Генри американцы практически не знают, ибо в школьной программе его нет. Считается, что он недостаточно интересен. А какая-нибудь Гарриет Бичер Стоув, написАвшая за всю жизнь одну (!) книгу про дядю Тома, в школьной программе есть, и поэтому всем известна. При таких исходных данных ничего, кроме вполне ожидаемого вывода "в среднем по больнице температура нормальная", получиться и не могло. Отношение сигнала к шуму в этом рейтинге если не полностью нулевое, то не сильно отличное. Некоторое время назад (не помню, здесь или на Открыте) обсуждались рейтинги университетов, по которым МГУ и физтех оказались где-то в районе третьей сотни. Та же самая история - какие данные берутся, такой и результат получается. В общем, большого смысла в этом рейтинге не вижу. Хотя вниматальнее посмотреть на несколько новых для себя фамилий не помешает. Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #16 Опубликовано 10 Июля 2009 См. ниже Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #17 Опубликовано 10 Июля 2009 Конечно, все эти рейтинги или предпочитают вкусы очень среднего читателя или, с другой стороны, сверхэлит... В списках всё время появляются школьные необходимости (и, главным образом, англоязычные). Ну, не верю я в всесветную популярность в читательской массе Данте, Гомера (при отсутствии Рабле, Дюма, Борхеса, Кортасара, Т.Манна, Гессе, Шоу и пр.) Мало немцев (Гофмана, Брехта не видать...) Нешто Агата Кристи не вошла в сотню? С французами ерунда (Ж.Верн, Мопассан, Вольтер...). Нет даже Байрона с Уайльдом (при наличии Дарвина). Славян не видно вовсе. Где Гамсун с Андерсеном? Абсолютно отсутствует Восток... Конечно, кулик болото хвалит... Но где Чехов? Где Тихий Дон? Где у таких уж книгочиев - Горький, (Гоголь, положим, труден для перевода)... Но где Булгаков (при всем том, что я к нему отношусь спокойно)? Гончаров, самый замечательный русский писатель, возможно, мало понятен Западу, а Шмелёв? Короче - ясен метод: берутся читательские карточки без анализа - читаются ли книги или для проформы берутся, держатся и возвращаются нечитанными. Вообщем - чушь собачья. А вот если бы сделать ОТВЕТСТВЕННУЮ, КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ выписку - могло бы быть мало, что - интересно, - НЕОБХОДИМО. Но возможно ли? И, безусловно, для каждой страны (группы стран - славянских. англо-, франко- язычных и пр.) СВОИ рейтинги. Я в своё время предлагал составить список для РОССИИ - не поддержали... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Звездочка 1 Жалоба #18 Опубликовано 11 Июля 2009 Я не могу начитанностью похвастать, но моя десятка книг вошла в первую пятидесятку. Ура... Остин, Митчел, Толкин, Флобер, Маркес, Селинджер, Толстой. Хороший список.... :girl_haha: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #19 Опубликовано 11 Июля 2009 #100 в трех томах когда-то одолел. примерно равно по скучности с #1. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #20 Опубликовано 11 Июля 2009 #100 в трех томах когда-то одолел. примерно равно по скучности с #1. Ну не знаю, не знаю, уважаемый Petrograf. Я согласен, что здоровенные куски про какой-то там Тобрук, который для Черчилля был, похоже, очень важен, читать скучно. Но там есть и про участие СССР, и его оценки всего этого дела. Я был в свое время просто ошарашен (в начале 80-х годов). Меня как молнией пронзило. P.S. А потом я заглянул, что такое № 1. Так это "Война и мир"! Очень странно, уважаемый Petrograf. Я ее прочел с огромным удовольствием (правда, лет мне уже было 24 или 25). Особенно понравилось описание дня охоты (там они целый день в поместье охотились). Потом мне объяснили, что эта т.н. "Сцена охоты" - хрестоматийный отрывок, его десятки лет в школьной программе проходят. (Но я не помню, чтобы мы его проходили!) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #21 Опубликовано 11 Июля 2009 А какая-нибудь Гарриет Бичер Стоув, написАвшая за всю жизнь одну (!) книгу про дядю Тома, в школьной программе есть, и поэтому всем известна. Угу. И актуальна. Особенно сейчас. Как представишь Обаму, вкалывающего на плантациях в Джорджии, так сразу и книгу вспоминаешь... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #22 Опубликовано 13 Июля 2009 Были учтены рейтинги Нью-Йоркской публичной библиотеки, не пуп земли... Литературоведов прошу не беспокоиться."А теперь начальник траспростного цеха...", то бишь Президентская библиотека имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге... своё слово, как рейтингом обзаведётся. Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 551 Жалоба #23 Опубликовано 13 Июля 2009 Не мой список! Я вообще отношусь к американским рейтингам предвзято. Это так же, как считать великое кино по Оскарам. Давайте создадим свою десятку! 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах