Люся 4 Жалоба #1 Опубликовано 13 Июля 2009 Интервью с Владимиром Сорокиным. http://newtimes.ru/articles/detail/4399/ "Россия, как раковина, опять закрывается" Это замечательно, стоит почитать и обсудить! Только две цитаты: "На телевидении говорят, что Запад хочет забить Россию, как корову, и разделать ее на куски. А если вспомнить девяностые годы как Запад развернулся к России, какой был дан карт-бланш, какая шла помощь, какой был интерес, как от нас ждали, что мы, наконец, после советского мрака станем нормальной страной... Я постоянно путешествовал тогда, помню, какое было количество культурных программ, сколько западных денег на это тратилось Теперь Россия, как раковина, опять закрывается. Это нас отбросит в культурном и экономическом плане в прошлое, а в политическом опускает Россию в третий мир." И еще одна. По поводу костра из его книг, устроенного нашистами: "В то горячее лето был такой случай: стою на перекрестке, останавливается бандитский джип, открывается окно, выглядывает соответствующего размера лицо и внимательно на меня смотрит. И говорит: «Глаза у тебя честные. Какого х... они к тебе привязались?» (Смеется.) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Филимон Жалоба #2 Опубликовано 13 Июля 2009 Прекрасное интервью. Просто и точно о нашем времени. А Конь, вернее Кобыла уже в сенате. Мадам Собчак, сколько ее не прокатывали все равно там. Путин может пукнуть в прямом эфире и это будет истолковано Леонтьевыми как свидетельство подъема России с колен. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #3 Опубликовано 13 Июля 2009 Филимон Путин может пукнуть в прямом эфире и это будет истолковано Леонтьевыми как свидетельство подъема России с колен. Ну разумеется, ведь он (ВВП) таким аллегорическим образом выражает своё отношение к мировой закулисе. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Призма бобра Жалоба #4 Опубликовано 13 Июля 2009 Ужос какой! А если вспомнить девяностые годы как Запад развернулся к России, какой был дан карт-бланш, какая шла помощь, какой был интерес, как от нас ждали, что мы, наконец, после советского мрака станем нормальной страной... Надо бы вспомнить, как Запад выиграл холодную войну у СССР. А последний подчистую всё прокакал и саморазвалился. И как Горби получил за это Нобелевскую премию. И как Россия под мудрым рукомодством Ельцина была принята в объятия и - полностью разрушенная и голодная (под тем же руководством) стояла на паперти и существовала токмо за счет иностранной доброжелательной помощи. И как оказалась на пороге банкротства. Под тем же руководством и с той же помощью. Так что зря гражданин Сорокин трындит по поводу "развертывания"... Лукавит :) А если Россию снова изолируют от внешнего мира (что, собственно, и происходит), то это очень грустно. Выхода из такой ситуации всего две штуки: 1) развал РФ и прекращение существования России как государства + деградация всего русского народа и 2) сталинизация режима на неопределенное время. Вот так. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #5 Опубликовано 13 Июля 2009 Клизма Добра А если Россию снова изолируют от внешнего мира (что, собственно, и происходит), то это очень грустно. Выхода из такой ситуации всего две штуки: 1) развал РФ и прекращение существования России как государства + деградация всего русского народа и 2) сталинизация режима на неопределенное время. Тут основной вопрос в том, кто-что является активным началом в этой изоляции: то ли Россию "изолируют", то ли Россия "изолируется". Судя по комментариям в ЕЖ, вероятнее второе. А принимая во внимание ваш п. (2), "они" вряд ли сильно заинтересованы в этом, особенно в "сталинизация режима" - поотму что это будет огромная и высшей степени опасно-непредсказуемая "С.Корея". ЗЫ Судя по тому, что по итогам визита Обамы в Москву для США предоставлен офигенно огромный коридор для переправки грузов в Афган, всё-таки "изоляция" - скорее на уровне адресованной внутреннему потребителю риторике, просто как прикрытие неудач во внутренних экономических делах. ЗЗЫ Интересно, тов. Медведев сильную выволочку получит от патрона за то, что после общения с ним президент Азейрбайджан объявил о своём присоединении к Nabuccо? Да, внешняя политика кремлянских "рулитиков" - ну просто для учебников: вот смотрите, будущие дипломаты, как категорически не нужно делать внешнюю политику. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #6 Опубликовано 13 Июля 2009 Уважаемая Клизма Добра. Вот в этом абзаце Надо бы вспомнить, как Запад выиграл холодную войну у СССР. А последний подчистую всё прокакал и саморазвалился. И как Горби получил за это Нобелевскую премию. И как Россия под мудрым рукомодством Ельцина была принята в объятия и - полностью разрушенная и голодная (под тем же руководством) стояла на паперти и существовала токмо за счет иностранной доброжелательной помощи. И как оказалась на пороге банкротства. Под тем же руководством и с той же помощью. - Вы явно что-то не договариваете (то есть, я понимаю так: это было "плохо", это было "поражение". Но "плохо" - по сравнению с чем?) И еще: цитата: "(...) 2) сталинизация режима на неопределенное время. (...)" Как Вам это подробно представляется? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Филимон Жалоба #7 Опубликовано 13 Июля 2009 Надо бы вспомнить, как Запад выиграл холодную войну у СССР. А последний подчистую всё прокакал и саморазвалился.И как Горби получил за это Нобелевскую премию. Не Запад выиграл, а СССР проиграл. Как вы выражаетесь "подчистую всё прокакал и саморазвалился". И проиграл именно в попытке противостоять и превзойти. Правда никому в голову не приходило, что для этого нужна нормальная экономика. И как Россия под мудрым рукомодством Ельцина была принята в объятия и - полностью разрушенная и голодная (под тем же руководством) погодьте, погодьте... у вас за Это Разрушение уже Горбачев премию огреб абзацем выше. стояла на паперти и существовала токмо за счет иностранной доброжелательной помощи. И как оказалась на пороге банкротства. Под тем же руководством и с той же помощью. Да что же это такое? "Паперть, существование за счет" - это уже следствие банкротства. И вот снова и по-хорошему, порог банкротства... Это уже на выходе что-ли? Или чтоб пострашнее было? А если Россию снова изолируют от внешнего мира (что, собственно, и происходит), то это очень грустно. Выхода из такой ситуации всего две штуки: 1) развал РФ и прекращение существования России как государства + деградация всего русского народа и 2) сталинизация режима на неопределенное время. Судя по тренду высказывания вас больше устроила бы "сталинизация" режима. Ведь не желаете же вы "...развала РФ и прекращение существования России как государства + деградация всего русского народа. Ну что ж. Только там кой чего прилагается к сталинизации-то. Бараки, вышки... Вы, мне так кажется, рассчитываете, что вас это не коснется(хотя кто его знает), а вот народу достанется. Чувствуется любовь. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Призма бобра Жалоба #8 Опубликовано 13 Июля 2009 Уважаемый Игорь, Это понятно, что комментатором EJ понятно, что Россия самоизолируется. Трудно было бы ожидать от EJ другого мнения. Впрочем, чтобы не гадать, можно попросить Эхо Москвы (или ещё кого-то эхо) устроить соответствующий опрос. Мне кажется, что соглашение о коридоре - это тактических ход. Стратегия новой-старой администрации США в отношении РФ вряд ли изменится. Если конечно не будет больших и агрессивных нападок на доллар со стороны Китая и ассоциированных (в этом вопросе) с ним государств (включая РФ). Но, видимо, таковых нападок не будет. Значит глобальное потепление и на этом фронте отодвигается до лучших времен. России и её нынешнему эстеблишменту эскалация и изоляция крайне не выгодны. Платформа у РФ, как у государства, шаткая, текучая, чёрная. Ой, не то сказал. Ну, короче, благополучие РФ, включая и индивидуумов, руководящих ею, сильно подвержено разнообразным рискам с внешней стороны. С внешней. И только с внешней. Хорошо, уважаемый Pyotr, я попробую "договорить". Я считаю слова Сорокина о "дружеских объятиях Запада" после распада СССР либо недопониманием, либо враньем. Запад оказался сильнее СССР в холодной войне. Он победил (в моих словах нет сожаления или восторга по этому поводу, лишь простая констатация факта). Но победил он не только из-за собственной силы (экономики, пропаганды кстати - оголтелой! :) хе-хе-хе) хотя и в этом не откажешь), сколько из-за предательства партийной элиты, наших дорогих комиков. Радость победы оказалась столь велика, что Запад не успел допобедить. Или недоуспел победить? А "либералы-неолибералы" (как там команды Горбачева-Ельцина называли?) не успели дораспродать. Ну, дальше вы знаете - "типичные пропатриотические штучки" - трали-вали, закулиса и т.п. Да какие они "либералы"-то? Все сплошь коммуняки-секретари с барскими замашками победившей челяди. С одной разницей - продажные и взяткоемкие. Короче, конечная цель - устранение РФ международной арены. Распад сейчас не прокатит. Предателей, как всегда, много. Но чего-то они побаиваются. [Да, я тут должен сделать отступление и пояснить, что считаю предателями всех, кто желает распада России и так или иначе способствует ему. Это моё частное мнение]. Но изоляция вполне может спровоцировать падение уровня жизни, новый виток центробежной активности (Кавказ, Татарстан, Башкирия, Алтай, Дальний Восток). Ну, а если таковая изоляция возымеет место и время, то как по Вашему с ней будут бороться? Вот почему я заявил о "сталинизации" (если конечно, кишка не тонка окажется у нынешних властелинов углеводородных колец). Сталинизация - это то, что уже было. Только на новом витке: укрепление отечественного автопрома, машиностроения, армии и флота. Всё - за счет экспроприации - хоть прямой, хоть в виде налогов. Так, собственно, о чем речь? А вот! Был вопрос: кому интересна изоляция? Мой ответ: России изоляция точно ни к чему. Устрицы, улитки, мидии - одни из моих любимых блюд. Но без раковин. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Призма бобра Жалоба #9 Опубликовано 13 Июля 2009 Чувствуется любовь. Вы, уважаемый Филимон, видимо что-то хотели сказать. Но не смогли сформулировать. Кроме гневного осуждения - ничего. А зря. Можно было бы поговорить. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #10 Опубликовано 13 Июля 2009 А интересная мысль - КТО СОЗДАЛ НАСТОЯЩУЮ (в смысле - живущую последние 500 лет) РОССИЮ?: Но я думаю, писателям не хотелось даже браться за эту тему. Потому что опричнина не ушла в прошлое? Да, во многом из-за этого. Ведь и Толстой, и Достоевский, и Гоголь жили в государстве, которое создал Иван Грозный. Такой роман поставил бы радикальный вопрос: а в какой стране мы живем? ...а в какой стране мы живем? ЗЫ: Кста - наследники гос. устройстройства российского ведь отказались поставить его фигуру на памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде ... Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #11 Опубликовано 13 Июля 2009 1. Я считаю слова Сорокина о "дружеских объятиях Запада" после распада СССР либо недопониманием, либо враньем. Запад оказался сильнее СССР в холодной войне. Он победил (в моих словах нет сожаления или восторга по этому поводу, лишь простая констатация факта). Но победил он не только из-за собственной силы (экономики, пропаганды кстати - оголтелой! :) хе-хе-хе) хотя и в этом не откажешь), сколько из-за предательства партийной элиты, наших дорогих комиков. Радость победы оказалась столь велика, что Запад не успел допобедить. Или недоуспел победить? А "либералы-неолибералы" (как там команды Горбачева-Ельцина называли?) не успели дораспродать. Ну, дальше вы знаете - "типичные пропатриотические штучки" - трали-вали, закулиса и т.п. Да какие они "либералы"-то? Все сплошь коммуняки-секретари с барскими замашками победившей челяди. С одной разницей - продажные и взяткоемкие. 2. Предателей, как всегда, много. Но чего-то они побаиваются. [Да, я тут должен сделать отступление и пояснить, что считаю предателями всех, кто желает распада России и так или иначе способствует ему. Это моё частное мнение]. 3. Вот почему я заявил о "сталинизации" (если конечно, кишка не тонка окажется у нынешних властелинов углеводородных колец). 4. Был вопрос: кому интересна изоляция? Мой ответ: России изоляция точно ни к чему. 5. Устрицы, улитки, мидии - одни из моих любимых блюд. Но без раковин. 1. Соглашусь. Если не на 100%, то на 99.99% точно. Личная мыслишка - именно в этом и есть основная причина того, что имеем сегодня: в том, что у власти в России после 1991-го оказались те же самые коммунисты. В какого "либерала-неолиберала" ни плюнь - у того обязательно партбилет КПСС в кармане или находился, или находится... 2. А вот частное мнение хотелось бы малость уточнить. Развал какой России имеется в виду? Если о том, чтобы отделить независимую Ярославскую область от независимой Владимирской - это одно. А вот если о том, чтобы отделить Чечню от Рязанской области - это малость другое, ИМХО. Насчет первого варианта - согласен с Вашей оценкой. Насчет второго - нет. 3. Чисто профессиональное уточнение: если речь о нефти с газом, то там колец очень мало, в основном углеводороды с прямой и разветвленной цепью. Посему, ИМХО, их владельцев надо характеризовать как типичный пролетариат, поскольку, по словам классиков, именно пролетариату нечего терять, кроме углеводородных цепей... 4. Абсолютно согласен, хотя сделал бы исключение для российской электротехники: там без изоляции просто никак. 5. А запеченные осьминоги со специями лучше! :) И раковин у них нету... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #12 Опубликовано 13 Июля 2009 Хорошее интервью. Особенно понравилось сравнение нынешней власти со временами Калигулы. Что-то в этом есть. Насчет больного вопроса "кругом враги"... А вот совсем неглавный он тут, как мне кажется. И только уводит разговор в сторону. Все-таки опричнину мы построили сами. Без всяких внешних воздействий. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lat3760 2 749 Жалоба #13 Опубликовано 13 Июля 2009 ЗЫ: Кста - наследники гос. устройстройства российского ведь отказались поставить его фигуру на памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде ... Простите! Я не ослышался? Памятник Ивану в Новгороде? А памятник Батыю во Владимире? А Гудериану или Манштейну в Смоленске? Цитата Влюблён в себя, но ... без взаимности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #14 Опубликовано 13 Июля 2009 Мне тоже понравилось интервью. Особенно метафора про два типа кирпичей в стене Она состоит из двух сортов кирпичей. Одни изготовлены во времена Ивана Грозного. Из глины феодального замеса. А другие силикатные кирпичи совкового качества. Эта стена пестрая, красно-белая. Она возникает в сознании человека, который одной ногой стоит в феодальном прошлом, а другой ногой в прошлом советском. А вот вопрос и несогласие вызывает такой фрагмент: Интеллигенция, как и другие социальные слои, еще не пережила опьянения от рынка. Еще не наступило насыщение вещами и возможностями. Эйфория от процесса потребления пока не прошла после этих семидесяти лет, когда «при избытке идей пропали вещи». А сейчас при избытке вещей пропали идеи? Да, переполненный желудок притупил мыслительные и нравственные процессы. Про какую интеллигенцию идёт речь? У кого переполненный желудок и эйфория? Видимо, имеется в виду богема? Эстрадная попса, тусовка приближённых? Или, по мнению автора, у нас учёные, врачи, учителя, музейные работники и прочие представители интеллигенции лопаются от жиру? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #15 Опубликовано 13 Июля 2009 Запад оказался сильнее СССР в холодной войне. Он победил ... Но победил он не только из-за собственной силы ..., сколько из-за предательства партийной элиты, 1. Запад оказался сильнее СССР (да и не Запад, - а Восток в лице Японии, Гонконга, Сингапура, Южной Кореи?) прежде всего в гонке ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ достижений. Тоталитарно-монархическая экономика удерживала паритет только в военной сфере. И то - уже проигрывала: имея в конце 40-х четырехлетнее отставание в кибернетике, к концу 70-х страна отстала НАВСЕГДА. Новосибирский Академгородок еще мог строить математику для БЭСМ, но для ПК нужно было иметь ДРУГУЮ экономику. Выпускники МИФИ по специальности "ВЦ и прикладная математика" уже в середине 60-х были не затребованы. 2. Никакого ПРЕДАТЕЛЬСТВА партийно-хозяйственно-военно-ГБ-шной элиты НЕ БЫЛО. Был получен результат, которого она ХОТЕЛА. Дети этой элиты воочию (ВООЧИЮ!) видели, что любой европейский обыватель имел то, что не имела самая высшая номенклатура. А они хотели иметь и не скрывать и не бояться иметь! Он ЭТОГО добились. Какое же тут предательство? Предательство интересов страны, народа? Уверяю Вас , - у них был только ЛИЧНЫЙ интерес в личном благополучии. И этот интерес не был предан. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #16 Опубликовано 13 Июля 2009 Lusy Ну, я все же соглашусь. Хотя и метафора здесь очевидна. За кого голосовали перечисленные вами категории? Имеются то в виду не большие деньги, а просто возможность сходить в гипермаркет и выбрать себе нормальный продукт. Купить ребенку компьютер. Сделать ремонт в конце концов. Доходы, по любому, растут каждый год. Нормальная человеческая жизнь о какой он пишет. К которой привыкал сам. Люди действительно устали от хаоса и нищеты девяностых, а тут жизнь стала потихоньку налаживаться появилась хоть какая то возможность удовлетворения насущных потребностей. Про Калигулу, правда, хорошо. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #17 Опубликовано 13 Июля 2009 Артем Предательство интересов страны, народа? Уверяю Вас , - у них был только ЛИЧНЫЙ интерес в личном благополучии. И этот интерес не был предан. Ну да, это как некий политик англичанской национальности сказал: у Англии нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы. Тут - полная аналогия: сменили название "партии власти", а суть как была, так и осталась - править, чтобы власть превращать в деньги. Партия власти = партия бабла. Какое уж тут предательство. :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #18 Опубликовано 13 Июля 2009 Насчет больного вопроса "кругом враги"... А вот совсем неглавный он тут, как мне кажется. И только уводит разговор в сторону. Все-таки опричнину мы построили сами. Без всяких внешних воздействий. Главный, Путешественник, главный. Только наличие внутреннего и внешнего врага оправдывает действия исполнительной власти в режиме монархо-тоталитарном без всякой оглядки на Советы народных депутатов муниципалитеты, ЗАКСы и ГД. А опричнина всего лишь удобный инструмент реализации этого режима. Только не надо насчет "построили САМИ". Ага. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #19 Опубликовано 13 Июля 2009 ... сменили название "партии власти", а суть как была, так и осталась - править, чтобы власть превращать в деньги. Партия власти = партия бабла. Какое уж тут предательство. :) :) Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #20 Опубликовано 13 Июля 2009 Только не надо насчет "построили САМИ".Ага. Артем, простите меня, я все же позволю себе отвлечься от "главного вопроса". Так а кто построил-то? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #21 Опубликовано 13 Июля 2009 ЗЫ: Кста - наследники гос. устройстройства российского ведь отказались поставить его фигуру на памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде ... Простите! Я не ослышался? Памятник Ивану в Новгороде? А памятник Батыю во Владимире? А Гудериану или Манштейну в Смоленске? А я-то думаю: кто-нить отметит? Ну во-первых, уважаемый Lat3760, памятник был поставлен не Ивану Грозному, а в честь тысячелетия создания государства Российского. Хотя лично я склоняюсь к мысли о тысячелетии завоевания норманами территории, заселенной русскими (славянами?). Кста, - вместо требовавшихся 600 тысяч рублей собрали всего 150 тысяч. Народ не хотел участвовать в прославлении самодержавия. Недостающие для сооружения памятника деньги пришлось взять из царской казны. А во-вторых, - тогда надо было решать: а где этот памятник ставить? В Старой Ладоге? Рюрики-то сначала с нее начали княжить. Почему Александр II остановилися на Великом Новгороде? - престижней? И в третьих - Батый, не говоря уже про Гудериана с Манштейном, не правил Россией. А Иван IV, - таки да. Ну а то, что вырезал в Новгороде народишку немало, так это еще посмотреть, - кто больше. Я не спец, но по некоторым данным Петр Первый вместе с Иосифом Кровавым тут были непревзойдены. Но решение принимал Александр II и почему он воздержался от помещения фигуры Ивана Грозного, ОСНОВАТЕЛЯ опричного способа управления Россией, - остается только догадываться. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #22 Опубликовано 13 Июля 2009 Путешественник Действительно очень много об этом думала. Сорокин прав, начинать можно с Грозного. Атомизированное общество прожившее еще и при жестком тоталитаризме столь долго просто не может сопротивляться в принципе. Для сопротивления, пружинности, нужны развитые горизонтали. У нас же принципиально иная система социальных отношений. Без группы интересов и соответсвующей ситуации ни я, ни вы, ни Джордж Вашингтон, ни Владимир Ленин ничего другого посторить не смогут. Просто не на что опереться. Вспоминали вот тут на Открыто еще взрывы домов и последовавшие затем выборы Путина. Вспомните ситуацию в США после 11 сентября, сколь бодро стали закручиваться гайки. Социум так устроен еще, что после потрясений или в момент опасности сплачивается вокруг вожака. Обезяны мы, во всяком случае в некоторые моменты. Такие как паника, к примеру. Это касается ВСЕХ стран и обществ без исключений. Инстинктивные реакции, такие же как безусловные рефлексы. Потому очень много факторов тут. И с разделением ответственности все очень непросто. Строили вполне конкретные люди. Общество просто не сопротивлялось и, пожалуй, шансов на сопротивление у него и было весьма немного. Хотя бы потому что и общества то в социологическом понимании у нас не существует по-сути. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Призма бобра Жалоба #23 Опубликовано 13 Июля 2009 Уважаемые друзья, Сверхактивное обсуждение, по-моему, не самой интересной темы, а главное попытки уважаемых участников вступить в полемику не с автором опуса В. Сорокиным, а со мной, признаюсь честно, вдохновили меня на подвиг. А именно прочтение интервью Владимира Сорокина. Это и для меня самого удивительно, поскольку упомянутый Сорокин никогда не считался мною интересным писателем. А тем более достойным внимания в интервью. Как я слышал, его более знают и почитаю сурковские вскормыши, периодически возделывающие и удобряющие своими собственными руками всероссийскую (как минимум) популярность действующему автору. В. Сорокину, естественно. Итак Вопрос - толстым шрифтом. Ответ Сорокина - нормальным(!) шрифтом, мой никчемный комментарий (наклонным шрифтом). А как ещё?.. И какое сейчас время? Оно очень напоминает «брежневское». Застой. Конечно, многое изменилось. В России впервые в ее истории нет литературной цензуры. Оговорюсь: пока нет. Отсутствие цензуры в области литературы наследие Горбачева и Ельцина. Родной мой! Володенька! Ну как же так? Уж 10-й год без Ельцина, а Ваши излияния всё идут без цензуры. Ну, надо бы как-то хотя бы отметить. Бы. Какова роль интеллигенции сегодня? Вам не кажется, что она устала и разобщена? Интеллигенция, как и другие социальные слои, еще не пережила опьянения от рынка. Еще не наступило насыщение вещами и возможностями. Эйфория от процесса потребления пока не прошла после этих семидесяти лет, когда «при избытке идей пропали вещи». Узколобое мЫшление. Другие социальные слои после рынка уже давно пропали, милый. Пойдете, сыщите мне, пожалуйста, трудовое крестьянство и рабочий класс в том виде, в котором они присутствовали «до рынка». Где они? Нету. Их съел Ваш «рынок». Их сожрала преступная теневая экономика, которая сорганизовалась ещё при Брежневе, а в полный рост встала и укрепилась при Ельцине. Плюс к этому, конечно же, откровенная уголовщина. Да, уважаемые, при Ельцине. Именно при нем. Или речь идет о каких-то иных, неизвестных сорокинской науке общественных слоях? А сейчас при избытке вещей пропали идеи? Да, переполненный желудок притупил мыслительные и нравственные процессы. Я думаю, что это будет длиться до того момента, когда к рынку привыкнут и он уже не будет для многих «чудом». В 90-е годы деньги воспринимались как сокровище. Сейчас уже отношение к ним нормализовалось. Милый Володя. Деньги это средство для осуществления желаний и чаяний. Отдельных индивидуумов или групп. Групп таких же индивидуумов, объединенных временными общими интересами. Не более того. Но ничего. Когда-нибудь и это придёт. С годами прямо в голову. Ваш личный опыт как-то связан с этим опьянением? Или вы говорите о других? Я оказался на Западе в 1988 году. Конечно, была эйфория от нормального, человеческого мира. Но у меня она прошла. Без комментариев. Стена, которую строят в «Дне опричника» и «Сахарном Кремле», чтобы отгородиться от мира, в первую очередь воздвигается в головах. Из каких кирпичей состоит эта стена и какие орудия нужны, чтобы ее разрушить? Она состоит из двух сортов кирпичей. Одни изготовлены во времена Ивана Грозного. Из глины феодального замеса. А другие силикатные кирпичи совкового качества. Эта стена пестрая, красно-белая. Она возникает в сознании человека, который одной ногой стоит в феодальном прошлом, а другой ногой в прошлом советском. В советском союзе строительство, в конце концов, перешло на панельные блоки. Знаете цифровую систему? Ноль или один? Вот это и есть способ советской пропаганды либо ты есть, либо тебя нет. А «кирпичики» это давно устарелый сталинский стереотип. Теперь (и давно) так не строят. Ни дома, ни головы. Образовалось поле устойчивой ксенофобии, враждебного отношения к окружающему миру, недоверия к открытому обществу. И такое крайне реакционное, провинциальное сознание уже готово к тому, что будут возведены реальные стены. На телевидении говорят, что Запад хочет забить Россию, как корову, и разделать ее на куски. А если вспомнить девяностые годы как Запад развернулся к России, какой был дан карт-бланш, какая шла помощь, какой был интерес, как от нас ждали, что мы, наконец, после советского мрака станем нормальной страной... Я постоянно путешествовал тогда, помню, какое было количество культурных программ, сколько западных денег на это тратилось Теперь Россия, как раковина, опять закрывается. Это нас отбросит в культурном и экономическом плане в прошлое, а в политическом опускает Россию в третий мир. Это я комментировал выше. повторюсь полный дилетантский бред. Вкратце России не выгодно закрываться, Западу выгодна изоляция России как конкурента и активного соседа, мешающего экспансии глобалистической унифицированной идеологии. Но сейчас уже происходят события, которые вроде бы должны всех отрезвить, а стена все равно строится. Мы еще не столкнулись с реальностью во всей полноте. Потому что все-таки последние 8 лет России везло экономически, да и политически. А сейчас, когда и на Западе говорят, что мир не будет прежним, Россия продолжает проявлять идеологическую и политическую заскорузлость. Насколько затянется этот процесс неясно. Но система, при которой премьер-министр приходит в магазин и укоряет хозяина за высокие цены, не сможет существовать в XXI веке. Это прошлое. Я думаю, что рано или поздно произойдет столкновение между архаической властью и системами высоких технологий. Это хорошие слова. Но поверхностные. Копаем вместе? СССР развалился как социалистическая система из-за внутренней несостоятельности и внешнего напора. Надо ли объяснять, что внутренние противоречия и внутренние кризисы лишь ослабляют систему. Для разрушения же системы необходим внешний (и вполне конкретно-ощутимый) импульс. СССР таковой получил сполна. Но. Запад теперь надумал пропитаться социализмом сам и насквозь. Откуда-то Западу пришли в голову завиральные идеи относительно равенства и социальной справедливости. Это вмеру дурацкие и абсолютно неработающие идеи, цена которым уже продемонстрирована всем народам на примере государства под названием СССР. Надо ли повторять? Ну, конечно, надо. Инвертированный мир ждет тебя, Земля во главе с философом В. Сорокиным: запад загнивает как СССР, РФ поднимается. Но медленно. Как будто со времён «Дикого Запада». Идея, а? И главное совершенно бесплатно. У? Но в «Дне опричника» и «Сахарном Кремл嬻 это существует в очень крепком союзе. Если ограбить олигархов догола, как Сталин ограбил крестьян, чтобы закупить станки для индустриализации, а на эти деньги закупить кирпичи и в сжатые сроки при помощи китайских гастарбайтеров выстроить стену тогда все получится. Но я думаю, что может не хватить кирпичей. (Смеется.) При такой политической косности и параноидальности наверху неизбежны непредсказуемые вещи. Может произойти что-то из ряда вон выходящее. Это я не понял о чем. И только поэтому пропускаю. Русский бунт? Нет, я говорю о правящей элите. Сейчас наступили времена, подобные временам Калигулы, когда власть уже настолько абсолютна, что становится иррациональной. Да бросьте уже? Какой бунт? При Ельцине зарплата бюджетника равнялась, в среднем, 50-ти баксам. Теперь (через 10 лет) 500 баксам. За 10 лет в 10 раз. И нет хреначащих по Горбику шахтеров. Какой-на бунт? Или Сорокин имеет ввиду те 10-15% всегда во всем везде и со всеми несогласных? О, Боже. Наивный человек. Начнут швырять камнями в небо? Приводить в сенат коней? Так это почти происходит... Я вчера вернулся из Мюнхена, где смотрел репортаж о схождении Путина в супермаркет. Они это подавали как русский гротеск. Для нормального общества это курьез. И если от такой власти зависит экономика это для экономики опасно. Эх, Сорокин А Вам не доводилось ли смотреть процедуру инаугурации президента США Б. Обамы. (невменяемые, но повсеместно контролируемые, российские СМИ, что окопались на телевидении, до такого жополизательства никогда не сходили)? Ну, если бы довелось, тогда бы не было и «курьезов». Мнение идиотов не волнует Ой, Милый! Взаимно. Как говорится, без обид. В каких категориях населения представлено наиболее ярко сознание опричника, в каких тусклее, а где совсем изжито? Я думаю, что опричнина это ген, который дремлет в каждом нашем гражданине. И как только он становится маленьким начальником, то сразу превращается в опричника... Это не ген, уважаемый. Это то, что М.М. Жванецкий называл «председательской железой». Такая фигня по определению есть у каждого, кто единожды заявил о владении истиной. Будем вместе помнить об этом? Потому что опричнина не ушла в прошлое? Да, во многом из-за этого. Ведь и Толстой, и Достоевский, и Гоголь жили в государстве, которое создал Иван Грозный. Добавьте в список Сорокина. Он жил при Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельцине, Путине. И продолжает при Медведеве. А это не фунт изюма. И не хвост собачий. Вас приглашали в Елисейский дворец на встречу с Владимиром Путиным и Жаком Шираком, и вы не пошли. Почему? Вы же могли там высказаться. А что бы я сказал? Спасибо, Владимир Владимирович, за «Идущих вместе»? (Смеется.) Я, покойный Пригов, Толстая и Рубинштейн туда не пошли. Зато пошел Витя Ерофеев и подарил каждому президенту по своей книжке. Ну, это ваши внутренние разборки: кто куда ходил и с кем пил. Кстати, в блогах помимо восторженных откликов на ваши книги есть и такой: «Не надо было «Идущим вместе» жечь его книги. А то ведь сошел с ума хороший мужик». В то горячее лето был такой случай: стою на перекрестке, останавливается бандитский джип, открывается окно, выглядывает соответствующего размера лицо и внимательно на меня смотрит. И говорит: «Глаза у тебя честные. Какого х... они к тебе привязались?» (Смеется.) Вот и я смеюсь. Те, кто жег и осуждал ваши книги, воспринимают ваше развитие как весьма логичное: сначала был певцом чернухи, а теперь вот антипатриот, ненавистник России. Русофоб! (Смеется.) Знаете, мнение идиотов меня мало волнует. У нас их достаточно. Уж коли один литературный критик, человек с университетским образованием, написал: «Если Сорокин болен его надо лечить, а если нет посадить», что можно ожидать от людей менее образованных? Это правда. Сочувствую писателю, которого каждый может обидеть. Выпил бы водки с героем ............... С Сорокиным? Ну... а почему нет? Березовский цитировал «День опричника» в послании к Путину, Даниэль Кон-Бендит на заседании Европарламента, посвященном России. Когда вы узнавали об этих фактах, что чувствовали? Что попал с этой книгой в нервный узел. Следил, зараза, за своим творением. Знал, что Березовский повез. И переживал. Ну, впрочем, сам во всем и признался. Вы верите, что литература может изменить жизнь? Любое совершенное произведение людей воспитывает. И Моцарт, и Хармс, и Джойс, и Кафка, и Набоков, и Платонов... Необязательно, чтобы при этом произведения несли некий артикулированный нравственный посыл. Чистая структура божественна по определению. Лишь не надо использовать литературу, как таран и стенобитную машину. Надо просто писать метафизическую прозу только это и является главной задачей литератора. Ну, не знаю. Таланту в самом деле надо писать. Без разговоров. И, возможно даже - без метафор. А уж что он напишет это разберется читатель. Какой он ни есть. Вы могли бы представить свою встречу с героем «Дня опричника» Комягой? О чем был бы разговор? Такие люди, как Комяга, абсолютно закрыты. Разговориться он мог бы лишь под действием наркотиков. А я сейчас выступаю за здоровый образ жизни. (Смеется.) Поговорить можно, но я же их создал и потому могу предположить ответы... Это будет специфический разговор. Я бы с удовольствием поболтал с моей Мариной, поиграл бы в шахматы с Борисом Глогером из «Голубого сала» или выпил бы водки и сыграл в городки с Антоном Петровичем из «Романа». Тут я пас. Вне сферы интересов и, соответственно, компетенции. Ну вот. Извинете, если что. Или кого. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #24 Опубликовано 13 Июля 2009 ... Все-таки опричнину мы построили сами. Без всяких внешних воздействий. ...Артем, простите меня, я все же позволю себе отвлечься от "главного вопроса". Так а кто построил-то? Уважаемый Путешественник. У нас, кажись, полемика на пустом месте. Напоминает старое русское присловье: Города сдают солдаты Генералы их берут. Обратите внимание - в системе народной пропаганды все проблемы списываюся на "гнилую интеллигенцию" (недавно и Горбачев ее помянул недобрым словом) или на "мы". Ну, иной раз говорят "государство". И крайне редко - ПРАВИТЕЛЬСТВО или ПРЕЗИДЕНТ. То бишь, - система исполнительной власти НИКОГДА не бывает виноватой: виноват тупой народ и неблагоприятные обстоятельства. А теперь перейдем к Вашему вопросу: так кто построил ОПРИЧНИНУ: МВД (ОМОН) - ФСБ - ГОС.ЧИНОВНИЧЕСТВО, - МЫ? ИМХО. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lat3760 2 749 Жалоба #25 Опубликовано 13 Июля 2009 И в третьих - Батый, не говоря уже про Гудериана с Манштейном, не правил Россией. А Иван IV, - таки да. Ну а то, что вырезал в Новгороде народишку немало, так это еще посмотреть, - кто больше. Я не спец, но по некоторым данным Петр Первый вместе с Иосифом Кровавым тут были непревзойдены. Но решение принимал Александр II и почему он воздержался от помещения фигуры Ивана Грозного, ОСНОВАТЕЛЯ опричного способа управления Россией, - остается только догадываться. Уважаемый Артём. Батый на Руси ещё как правил. Ярлыки на княжение выдавались в Сарае. Новгород тогда был независимой республикой. Пётр, оно конечно, сентиментальностью не отличался, но кровушку он лил своих холопов. Иван же Новгород завоевал и независимую республику уничтожил. В этом он ничем не отличается от таких же завоевателей, как Батый, Наполеон или Манштейн. Не думаю, что новгородцам, если у них память не отшибло, понравился бы памятник с "участием" царя Ивана. Вероятно, что и Александр Николаевич это понял. Цитата Влюблён в себя, но ... без взаимности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #26 Опубликовано 13 Июля 2009 Никакого ПРЕДАТЕЛЬСТВА партийно-хозяйственно-военно-ГБ-шной элиты НЕ БЫЛО. Был получен результат, которого она ХОТЕЛА. Дети этой элиты воочию (ВООЧИЮ!) видели, что любой европейский обыватель имел то, что не имела самая высшая номенклатура. А они хотели иметь и не скрывать и не бояться иметь! Они ЭТОГО добились. Какое же тут предательство? Предательство интересов страны, народа? Уверяю Вас , - у них был только ЛИЧНЫЙ интерес в личном благополучии. И этот интерес не был предан. Еще небольщое дополнение к высказанному тезису: Джефрри Сакс (нобелевский лауреат по экономике) писал, что, мол, больше всего его поразило, что реформаторы в России проводят свою реформу не в интересах экономики страны и улучшения участи её народа, а "в интересах набольшой группы лиц". Но в интересах ИСТИНЫ добавлю: Никакого (ни бешеного, ни пассивного) сопротивления народных масс проводимой политике этой "набольшой группы лиц", не было. В целом. Странно, но попытки "сверху" изменить ход преобразований (1991, 1993 гг) только ухудшали положение страны и масс - увеличивали бардак и беспредел. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #27 Опубликовано 14 Июля 2009 Артем Города сдают солдатыГенералы их берут. Отличная присказка. Добавлю только, что шансы солдата удержать город стремятся к нулю. Удержать может взвод, батальон, ну хоть что-нибудь структурированное и чуть более массовое, чтобы в поле - воин. У нас нет схемы МЫ и Государство, у нас есть Я и Государство. А "мы" формируется небыстро и в норме должно бы перейти в мы - государство. Это я про ощущение себя гражданином несущем ответственность за судьбу своей страны. Откуда бы она взялась, если народ отстранялся от системы принятия решений ВСЕГДА? Какую ответственность может взять на себя крепостной крестьянин кроме как за свою семью и то, в определенных рамках? Для формирования ответственности должны быть возможности для принятия решений и действий на их основе. Тут вчера вдруг осознала что я ОЧЕНЬ четко помню два момента в своей жизни, с подробностями: вторые выборы Ельцина и первые Путина. Дело в том, что прошлое у меня быстро размывается в принципе и вообще немногое помню. Но вот первый момент - принятие тяжелого решения. Второй - отчаяние от невозможности повлиять на точку бифуркации и что-то изменить. Остальные выборы не помню. Но. Никого не хочу обидеть, речь таки идет обо мне, значимость политики в моем случае точно симптом. Не то что бы нечто серьезное, но и поводов для гордости уж точно нет. Потому что в норме человек сосредоточен на той сфере жизни на которую оказывает ВЛИЯНИЕ, которую может ИЗМЕНИТЬ. И в этом смысле Мария Ивановна голосующая за Пу не заморачиваясь до обеда и теряющая этот день среди многих воскресений поздоровее будет. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Люся 4 Жалоба #28 Опубликовано 14 Июля 2009 Клизма Добра Совсем не поняла, как это лихо у Вас получилось, что во всем плохом виноват Сорокин? Или все же есть другие люди, которые не совсем хорошо управляли государством? Ваши комментарии - это прямой личный упрек писателю за все наши проблемы, не много ли ему будет? Ну к чему, например, опровергать истину: в области литературы цензуры в читом виде нет, это правда. И отменили ее при Горбачеве, это тоже правда. Про телевидение Сорокин вообще ничего не говорил. Он там и появиться-то не может. Не пошел раскланиваться с высшим руководством - это тоже преступление против человечности? А я его за это уважаю. Он ничего хвалебного в адрес нашего высшего руководства вообще не сказал, даже критиковал, а в его книгах об этом руководстве вообще такое понаписано... А вот про то, что на него было покушение, что он попал в реанимацию после этого, Вы не знали или это не вписывается в схему? Слова Сорокина об интеллигенции во многом очень и очень справедливы. Почти то же самое писал Довлатов о нашей интеллигенции в Америке - там такие шедевры сарказма про окунувшихся в изобилие и деньги, но оставшихся и с деньгами - нищими совками, писателей, артистов и другую довольно образованную публику. Да Вы Довлатова почитайте, и многое поймете из сказанного Сорокиным. Или про то, что России невыгодно закрываться. Хорошо, что Вы так думаете, но наверху - разве тоже так? А может быть, им как раз выгодно, почему бы и нет? И зачем Сорокина упрекать в развале промышленности и разгуле преступности при Ельцине? Он разве был президентом, премьер-министром, писал им хотя бы речи или докладные записки? С чего вдруг так разбушевались-то? Он ликвидировал рабочий класс и крестьянство? Зачем его с Лениным смешивать, это уже излишество. При чем Сорокин и американская система выборов? К чему это приплели, извините? Увеличение зарплаты в 10 раз Вас устраивает, я это поняла, ну а цены не повысились за это время раз в 15? К чему вообще взялись доказывать, как хорошо все сейчас живут? И много просто передергиваний, фактических ошибок, выводов из того, что в интервью вообще не сказано. Не нравится и непонятно - тогда о чем писать? Может, лучше почитать его книги? Если, конечно, это Вам интересно в принципе. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #29 Опубликовано 14 Июля 2009 Люся Или про то, что России невыгодно закрываться. Хорошо, что Вы так думаете, но наверху - разве тоже так?А может быть, им как раз выгодно, почему бы и нет? Изоляции хотела бы и немалая часть общества особенно в самых низах и часть элиты, безусловно. Здесь есть конфликт интересов. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vlasssov Жалоба #30 Опубликовано 14 Июля 2009 Совсем не поняла, как это лихо у Вас получилось, что во всем плохом виноват Сорокин?Или все же есть другие люди, которые не совсем хорошо управляли государством? Ваши комментарии - это прямой личный упрек писателю за все наши проблемы, не много ли ему будет? Совершенно понятная русская черта. Пока не говорят, вроде и нет этого. А вот кто первый сказал - тот и виноват. Статья понравилась. Особенно вот это: Нет, я говорю о правящей элите. Сейчас наступили времена, подобные временам Калигулы, когда власть уже настолько абсолютна, что становится иррациональной. Начнут швырять камнями в небо? Приводить в сенат коней? Так это почти происходит... Я вчера вернулся из Мюнхена, где смотрел репортаж о схождении Путина в супермаркет. Они это подавали как русский гротеск. Для нормального общества это курьез. И если от такой власти зависит экономика это для экономики опасно. Я думаю, что опричнина это ген, который дремлет в каждом нашем гражданине. И как только он становится маленьким начальником, то сразу превращается в опричника. У него тут же появляется желание унижать других. Но очень важно, чтобы над ним тоже был начальник, на которого в случае чего можно было бы все списать.Идея опричнины очень глубоко в нас сидит. О ней не принято было писать. Не случайно о времени Ивана Грозного не было создано ни одного великого романа. Ни Лев Толстой, ни Достоевский, ни Тургенев, ни Гончаров не стали писать об этом дико интересном времени. В XX веке тоже никто о нем не написал по-настоящему, потому что понимали: никакая цензура не пропустит. Но я думаю, писателям не хотелось даже браться за эту тему. Я бы еще добавил, что при этот маленький начальник ГОТОВ унижаться перед большим и устройство государства видит ТОЛЬКО таким. И считает такое положение вещей справедливым. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #31 Опубликовано 14 Июля 2009 ...И много просто передергиваний, фактических ошибок, выводов из того, что в интервью вообще не сказано.Не нравится и непонятно - тогда о чем писать? Может, лучше почитать его книги? Если, конечно, это Вам интересно в принципе. Люсьен, (мне почему-то кажется, что Вам приятно и такое обращение) А вот и недурно стилистически изложены ремарки у Клизмы Добра. Мне понравились. Нормальные такие. Хотя к концу текста (ТЕКСТА!) Клизма явно выдохлась (выдохся?). Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #32 Опубликовано 14 Июля 2009 Vlasssov Я бы еще добавил, что при этот маленький начальник ГОТОВ унижаться перед большим и устройство государства видит ТОЛЬКО таким. И считает такое положение вещей справедливым. Очень смешно. Одно из основных определений авторитарной личности. Авторитарная личность - тип личности, характеризуемый предельным конформизмом, ригидностью, подавлением эмоций и чувств, верноподданичеством, высокомерием по отношению к нижестоящим. Авторитарная личность в принципе неустойчива и стремится к обретению безопасности на основе социальной иерархии и тесной включенности в группу. Вот подробнее: В качестве составляющих феномена А.Л. рассматривались антисемитизм (см.), этноцентризм и политико-экономический консерватизм (см.). Для их выявления была разработана "Ф-шкала", включавшая в себя девять базовых элементов, поддающихся замеру: 1) "конвенциализм" как приверженность традициям и ценностям "среднего класса"; 2) авторитарное подчинение - некритическое отношение к моральным авторитетам собственной группы; 3) авторитарная агрессия - нетерпимость к нарушению общепринятых норм; 4) антиинтрацептивность - оппозиция по отношению к субъективному, личностному, основанному на воображении; 5) суеверность и стереотипность; 6) культ силы и твердости; 7) деструктивность и цинизм; проективность - проекция собственных нежелательных качеств на внешний мир; 9) чрезмерная озабоченность сексуальными проблемами. Респондентами исследования были 3000 человек, преимущественно белых, коренных жителей США, неиудеев, входящих в "средний класс". В развитие концепции Фромма, авторы проекта "А.Л." охарактеризовали ее как "фашизоидную", т.е. несущую в себе постоянную угрозу фашизма. http://slovari.yandex.ru/dict/sociology/ar...oc/soc-0012.htm Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Люся 4 Жалоба #33 Опубликовано 14 Июля 2009 Артем Как Вам будет угодно - можно и Люсьен. Возможно, Вы правы, если оценить стилистически. Стилистически - я совсем не специалист. Различать языковую и лингвистическую стилистику, а также их разновидности мне сложно. Но ведь не это - предмет разговора. Я люблю факты и логику прежде всего, а все ответы Сорокина на вопросы четкие, недвусмысленные и разумные. Зачем тогда туманные предположения и домысливания, о чем хотел и не хотел сказать интервьюируемый? Мне не нравится желание его обвинить во всех чужих грехах, оно и стилистически неаккуратно выглядит, по-моему. Стилистически более интересно, наверное, угадать, какого все-таки рода клизма, она же клистир, она же кружка Эсмарха? Три иностранных слова, сами не изобрели потому что, некогда было. Развеселили.... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Призма бобра Жалоба #34 Опубликовано 14 Июля 2009 Клизма Добра Совсем не поняла, как это лихо у Вас получилось, что во всем плохом виноват Сорокин? Нет, уважаемая Люся. Сорокин ни в чем не виноват. Он высказал свое мнение. А я позволил с ним не согласиться. И никаких упреков. Просто с моей точки зрения он не прав. Или - не во всем прав. Ну к чему, например, опровергать истину: в области литературы цензуры в читом виде нет, это правда. И отменили ее при Горбачеве, это тоже правда. Конечно правда. А разве то, что её нет 10 лет после Ельцина - это не правда? Значит не всё уж так забрежневело, как утверждает В. Сорокин? Не пошел раскланиваться с высшим руководством - это тоже преступление против человечности? А я его за это уважаю. Конечно, не преступление. А может быть и наоборот - подвиг. Ишь какой - взял и не пошел. Это ведь дело каждого решать куда ходить - правда? Я так и написал - без какого бы то ни было упрека. А вот про то, что на него было покушение, что он попал в реанимацию после этого, Вы не знали или это не вписывается в схему? Нет, я не знал. Мне не близка литература, которую творит Сорокин. Я, правда, прочитал всего пару книг - "Голубое сало", "Москва". Может, взяться за "День опричника"? Или лучше посмотреть "Царя" Лунгина?.. Не знаю. А о какой "схеме" Вы говорите? Слова Сорокина об интеллигенции во многом очень и очень справедливы. Почти то же самое писал Довлатов о нашей интеллигенции в Америке - там такие шедевры сарказма про окунувшихся в изобилие и деньги, но оставшихся и с деньгами - нищими совками, писателей, артистов и другую довольно образованную публику. Да Вы Довлатова почитайте, и многое поймете из сказанного Сорокиным. Я Довлатова читаю. И перечитываю. На мой взгляд - сравнение тутошних и тамошних не вполне корректны. А вдруг Сорокин попутал т.н. "аристократию" в лице какой-нибудь венценосной фамилии с "интеллигенцией". Хотя, не должен был. Путать. Или про то, что России невыгодно закрываться. Хорошо, что Вы так думаете, но наверху - разве тоже так?А может быть, им как раз выгодно, почему бы и нет? За верха не скажу, не знаю. Но у них же там дети, внуки, жены, прочая, движимость, недвижимость, деньги... Разве ж можно в здравом уме прицеливаться к изоляции? И зачем Сорокина упрекать в развале промышленности и разгуле преступности при Ельцине? Он разве был президентом, премьер-министром, писал им хотя бы речи или докладные записки? С чего вдруг так разбушевались-то? Он ликвидировал рабочий класс и крестьянство? Зачем его с Лениным смешивать, это уже излишество. Да нет же. Сорокин-то как раз точно не виноват. Но его рассуждения о восторженном и дружеском восприятии России западом после развала СССР и в период активного разворовывания траншей помощи - это слабые рассуждения. Конечно, Западу было интересно заглянуть за опущенный железный занавес советского заповедника, поглядеть - как там туземцы? Кто они, что? Конечно, можно сарделькой помочь, медикаметом. Всё ж люди, хоть и дикари. Этот интерес понятен. Он, кстати, очень быстро иссяк. Помните, да? Насмотрелись, наигрались, надоело. Ну, и правильно. Я бы точно так же поступил. Увеличение зарплаты в 10 раз Вас устраивает, я это поняла, ну а цены не повысились за это время раз в 15? К чему вообще взялись доказывать, как хорошо все сейчас живут? Это Вам явно показалось. Живут все по-разному. Но 50 баксов меньше 500 баксов ровно в 10 раз. Можно хоть с этим не спорить? Цены поднялись в 15 раз (или во сколько там - не суть важно) в рублях. А я считаю в пока ещё твердой конвертируемой валюте. Конечно, это не всем нравится: если бюджетники и пенсионеры стали хоть немного получать больше денег - это же очередное свидетельство гнилости режима ... Вы это имели ввиду или что-то другое? Впрочем не буду продолжать. это тоже не по Сорокинской теме. И много просто передергиваний, фактических ошибок, выводов из того, что в интервью вообще не сказано.Не нравится и непонятно - тогда о чем писать? Может, лучше почитать его книги? Если, конечно, это Вам интересно в принципе. В принципе - по большому счету - мне не безразлична судьба страны, в которой я живу. Мне в принципе интересно - как и что для неё можно сделать, чтобы сохранить язык, чтобы сохранить культуру. Горбики, ельцики, путики-медведики приходят и уходят. А мне тут, извините, жить. Передёргиваний, а тем более фактических ошибок никак не может быть много. Если они есть, их можно вывесить по пунктам. А то получается, что я старался, корячился, писал, время тратил... а Вы говорите - а, полная фигня. Обидно, блин... Книги Сорокина я, возможно, ещё почитаю. А вот его бредовые галюассоциации по поводу САМОизоляции моей страны - мне уже не интересны. Для меня это - пустой треп. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #35 Опубликовано 14 Июля 2009 Развеселили.... Эт самое главное. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #36 Опубликовано 14 Июля 2009 Клизма Добра А вот его бредовые галюассоциации по поводу САМОизоляции моей страны - мне уже не интересны. Для меня это - пустой треп. Не хотела отвечать, но... Причем здесь Сорокин? Вы вроде часть обвинений сняли и тут же вернули их на место. Самоизоляция - это очень реальная угроза, особенно сейчас, когда стабильность несколько пошатнулась. Обсуждается как возможный сценарий очень давно и в самых разных кругах. Мне такая возможность, к примеру, тоже сильно не нравится. Но я таки понимаю что она реальна вполне, вот только не знаю на ком сорвать свою досаду. Думаете Сорокин подойдет? Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Призма бобра Жалоба #37 Опубликовано 14 Июля 2009 Не хотела отвечать, но... Ну, это у Вас как водится... Причем здесь Сорокин? Сорокин здесь при том, что Люся вынесла его рассуждения о самоизоляции России в первой пост данной ветке? Вы читали или пропустили? Самоизоляция - это очень реальная угроза, особенно сейчас, когда стабильность несколько пошатнулась. Обсуждается как возможный сценарий очень давно и в самых разных кругах. Да мало ли что, где и кем обсуждается? Ни одного аргумента в пользу такой возможности никто, включая Вас, не привел. Туманные рассуждения о том, что вот оно - может быть не подкреплены ничем. нет НИ ОДНОГО резона. Мне такая возможность, к примеру, тоже сильно не нравится. Это Вас прекрасно характеризует. Но если покопаться в сокровенном? А? Может что-то есть такое? По поводу - чем хуже, тем лучше? Нет, да? Ну, вот и славненько. А то я уж думал тут юные и не очень ленинцы собрались Но я таки понимаю что она реальна вполне, вот только не знаю на ком сорвать свою досаду. Думаете Сорокин подойдет? Только Вам (никому не говорите). Могу предложить для этой цели себя - клизму. Добра, естественно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vlasssov Жалоба #38 Опубликовано 14 Июля 2009 Очень смешно. Одно из основных определений авторитарной личности. Там нет про унижение... Верноподданичеством - это еще не принятие унижения. Одно дело превозносить, а другое дело когда в тебя ручкой швыряют, или лебезить"наценочка большая?Завтра уменьшим!" Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #39 Опубликовано 14 Июля 2009 Клизма Добра Да мало ли что, где и кем обсуждается? Ни одного аргумента в пользу такой возможности никто, включая Вас, не привел. Туманные рассуждения о том, что вот оно - может быть не подкреплены ничем. нет НИ ОДНОГО резона. Резоны достаточно велики. Россия строит очередной южно-северный поток и еще более усиливает зависимость покупателя от продавца. Внешние ограничители внутренней и внешней политики в виде разных там советов во всех смыслах этого слова утрачиваются. Степень личной свободы и контроля растет. Одна из олигархических групп выигрывает внутриклановую борьбу и получает возможности для устранения конкурентов от властных и финансовых ресурсов. Другая да, теряет множество привелегий и очень разочарована. А Куршавель вполне можно на Абхазию поменять. Как сказал Луговой и у нас места не хуже, а простора больше. Собственно примерно в этом режиме страна сущестовала много лет. Не устраивало только отсутствие возможности конвертировать власть в деньги. Плюс власть - это более привлекательный ресурс на самом деле. Но это моя версия. А так резонов приводилось великое множество и даже конкретные претенденты на дивиденды приводились не раз. Имеющий уши да услышит. Но именно в этом месте у вас видимо как-то включается протест и отключается внимание. Это Вас прекрасно характеризует. Но если покопаться в сокровенном? А? Может что-то есть такое? По поводу - чем хуже, тем лучше? Нет. Если кризис еще можно рассматривать с этой точки зрения, то изоляцию нет. Это будет даже не началом конца, а именно концом. И весьма болезненным для тех кто остался внутри за стеной. Выпрыгнуть в какой нибудь личный мирок будет довольно сложно. Только Вам (никому не говорите). Могу предложить для этой цели себя - клизму. Добра! Да мне не зачем, собственно. Я просто отразила вашу реакцию какой ее увидела. Я как-то информацию уже давно переварила и просто надеюсь что инстинкты самосохранения возьмут верх и все же хоть здесь пронесет. Клизьма нужна когда информация хм... в каком то месте усваивается плохо. Ну типа фиксация некая происходит. Чиста по Фрейду. И зря вы так агрессивно, кстати. Я так лично вам рада. В смысле вас снова видеть. Ну да видать не взаимно. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #40 Опубликовано 14 Июля 2009 Vlasssov Верноподданичеством - это еще не принятие унижения. Вы с верноподданством часом не путаете? Именно и есть угодничество, холопство. Конечно готовность к унижению со стороны вышестоящего. Ярко выраженный иерархический инстинкт. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Призма бобра Жалоба #41 Опубликовано 14 Июля 2009 Нет. Если кризис еще можно рассматривать с этой точки зрения, то изоляцию нет. Это будет даже не началом конца, а именно концом. Вот об этом я и говорил в своем первом посте на этой ветке: А если Россию снова изолируют от внешнего мира (что, собственно, и происходит), то это очень грустно. Выхода из такой ситуации всего две штуки: 1) развал РФ и прекращение существования России как государства + деградация всего русского народа и 2) сталинизация режима на неопределенное время. Что есть один чёрт - конец, так конец. И кто-то всё ещё считает, что Россия (даже включая её теперешнюю политверхушку) желает сама себе конца? На мой взгляд - только пораженцы-ленинцы. Я голосую против. И это не агрессия, а здравый смысл. Да, вон там наверху ещё я прочитал: Авторитарная личность - тип личности, характеризуемый предельным конформизмом, ригидностью Неужели одновременно? Это ж сразу, получается, надоть на лечение отправлять, на воды. В Абхазии есть воды?.. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #42 Опубликовано 14 Июля 2009 Клизма Добра И кто-то всё ещё считает, что Россия (даже включая её теперешнюю политверхушку) желает сама себе конца? На мой взгляд - только пораженцы-ленинцы. Ммм... Не у всех есть способность посмотреть чуть шире и в перспективе. Тут неверное отождествление России и отдельных групп, которые собственно и думают то о своих личных интересах и в рамках этих целей где-то есть и стратегический смысл, не только тактический. И как быть вот с бабой Машей которая считает что вся зараза из-за границы в том числе и кризис и потому эту границу нужно скорее закрыть? Ну это же озвучивается в той или иной форме постоянно на разных уровнях. Другое дело, что еще и поведение человеческое отнюдь не всегда отличается логичностью и целесообразностью. А если Россию снова изолируют от внешнего мира (что, собственно, и происходит), то это очень грустно. Выхода из такой ситуации всего две штуки: 1) развал РФ и прекращение существования России как государства + деградация всего русского народа и 2) сталинизация режима на неопределенное время. Да. Я тоже других сценариев не вижу. С деградацией не уверена, осколки могут жить по-разному. Но вряд ли сюда поместится так уж много позитива. Это ж сразу, получается, надоть на лечение отправлять, на воды. В Абхазии есть воды?.. Сколько угодно и очень неплохие. И еще грязи! Собственно, шикарное место для курорта. Только необжитое и маловместительное боюсь, на всех не хватит. Часа четыре на машине из конца в конец где-то? Потому не курорт, но дача - запросто. Сталинских там несколько штук. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Люся 4 Жалоба #43 Опубликовано 14 Июля 2009 Клизма Добра Ну, если вы считаете все сказанное пустым трепом, то что пытаетесь после этого обсуждать, и зачем? Я все написала уже, вы повторяете все снова - мне еще раз ответить? Про самоизоляцию, например, которую я вижу, потому что ежедневно слышу из официальных источников, включая даже уровень МИДа, про козни США и Европы, про разрушение нашей экономики какими-то таинственными способами. Как я должна Вам возражать? Говорить, что наши чиновники тут сами все поворовали и добычу увезли на проклинаемый ими Запад вместе со своими детьми? А Вы этого не знаете, разумеется. Нам они устроят изоляцию, а себе послабление сделают, и не волнуйтесь Вы так за них. Некоторые примеры уже есть. Британскому Совету запретили здесь учить детей английскому языку, проведя к тому же "воспитательную работу" с послом Великобритании. Меня лично это сильно напрягает. Никто из детей наших крутых- и - всмятку - начальников не бросил при этом элитные школы и университеты в Лондоне в знак протеста, не закрыл счета в банках Королевства. Это была акция по изоляции обычных людей, а для себя, любимых, все нужное сохранили. Я, например, не могу купить многих лекарств, их теперь нет в аптеках, т.к. прекратили закупать у западных фирм. Невыгодно, наверное, валюту лучше в оффшорки отправить и заменить все медикаменты отечественным парацетамолом. А ответственные товарищи вообще лечатся в Швейцарии или Германии, в целях самоизоляции, не иначе, потому что наша медицина давно пошла на дно и опасна для жизни. Вы этого не видите, потому что не бываете в Швейцарии? Не интересуется нами Запад? Заглянули и исчезли? Не знаю, как рассуждают их политики, но простым гражданам стали неинтересны люди, вечно согласные на такую жизнь, как бы Вам не было это неприятно слышать. Я это слышала от этих самых граждан в пределах своего английского, разумеется. Но не понять невозможно, уж поверьте. И они не понимают, в отличие от Вас, почему наши начальники покупают их дворцы и замки, и зачем при этом нужно платить пенсию старикам, на которую собаке тяжело выжить. И еще - почему пенсионеры должны этой пенсии еще и радоваться, почему наши дети едут к ним лечить онкологические болезни за деньги даже не государства, а своих родителей и добрых пожертвователей. Это как раз пример самой жестокой самоизоляции: мы не закупаем у Запада технологии для медицины, не учим специалистов, не строим больницы. Все-таки арифметика в стиле " 50 долларов хуже 500" без учета тарифов на газ, свет, роста цен никому там и в голову не придет, сначала спросят: сколько стоит хлеб, метро, лекарства, платно ли оперируют, и т.д. Не надо объявлять так громко о своей монополии на патриотизм, это невежливо в принципе, а тем более - на форуме. И не надо так убиваться по поводу Сорокина, его же все равно читают, он писатель прекрасный, и ничего с этим сделать не получится. Будут читать. Расслабьтесь немного. :ups: Кстати, мне очень понравилось, как вы где-то недалеко, на другой ветке попросили дать Вам салфеточку. Забыли свое имя? Не обижайтесь, я совершенно по-доброму шучу, Вы хорошее имя выбрали. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vlasssov Жалоба #44 Опубликовано 14 Июля 2009 Vlasssov Верноподданичеством - это еще не принятие унижения. Вы с верноподданством часом не путаете? Именно и есть угодничество, холопство. Конечно готовность к унижению со стороны вышестоящего. Ярко выраженный иерархический инстинкт. Петь осанну начальнику и быть готовым к унижению с его стороны - не одно и тоже... Именно к НАЧАЛЬНИКУ, а не к царю... У нас, слава Богу еще не монархия, но мы в пути.. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #45 Опубликовано 14 Июля 2009 Vlasssov Ох... Это вам к Коту нужно, он этологию очень любит. А так груминг(выискивание блох в шерсти или, по-вашему, человеческому "петь осанну") прекрасно уживается с позой подчинения или, еще нагляднее, позой подставления. Человеческие варианты демонстраций весьма разнообразны уж придумайте примеры сами. Но все это и есть проявления иерархического инстинкта и разницы, особой, не наблюдаю. Груминг когда угроза минимальна и нужно только расположение на будущее, пожалуй. Ну степени градации есть, наверное, я думаю даже точно есть! Но все же. Петь осанну точно не является унижением? Или если искренне то это просто любовь? Именно к НАЧАЛЬНИКУ, а не к царю... У нас, слава Богу еще не монархия, но мы в пути Может быть, может быть... Однако я думаю все градации разумнее искать на индивидуальном уровне и следить только за критической массой. Не, то что имеется в виду в определении вы в развернутом виде выразили точно вполне. С ручкой ©. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Призма бобра Жалоба #46 Опубликовано 14 Июля 2009 Люся Ну, если вы считаете все сказанное пустым трепом, то что пытаетесь после этого обсуждать, и зачем? Я все написала уже, вы повторяете все снова - мне еще раз ответить? Спешу уточнить: пустым трепом я считаю Сорокинские ремарки относительно самоизоляции России. К сожалению, мне приходится повторяться, поскольку Вы неправильно понимаете или толкуете мои мысли. А хотелось бы, чтобы правильно. «Правильно» в данном случае это не то, что показалось, а то, что было на самом деле. Про самоизоляцию, например, которую я вижу, потому что ежедневно слышу из официальных источников, включая даже уровень МИДа, про козни США и Европы, про разрушение нашей экономики какими-то таинственными способами. Вы знаете, Люся, я бы тоже послушал про разрушение российской экономики, если бы кто-то мне её показал. Я слышал, что есть какая-то добывающая отрасль (что-то там выкачивают нефть или газ?) и ещё рубят лес. И вот ещё курей выращивают. Это я видел в одном месте в Подмосковье. И ещё оружие какое-то делают. Как говорят. Но этого я не видел. То что поворовали много это я знаю. Помню брежневских теневиков, легализовавшихся в перестройку. Помню демократию по-Ельцински: свободу воровать и быть обворованным. И, конечно, свободно говорить об этом. Знаю про Байкалфинансгруп и прочие интересные аферы нынешних ответственных товарищей. Что Вы мне хотите сообщить ещё? Что «страшно крадут»? До сих пор? И это я тоже знаю. История с Британским советом очень нехорошо, как мне кажется, характеризует нынешние власти. Впрочем, если нашлось хоть что-нибудь такое, чтобы их характеризовало положительно, то можно было бы и простить сей просчет. Правда, есть кое-какие намеки, которые можно было бы зачесть в плюс. Например, я сижу и пишу на форуме. А мог бы сидеть совсем в другом месте. И, скажем, пошивать рукавицы. Значит, вроде бы, это плюс? Но с другой стороны, для экономики и политической жизни, возможно, было бы лучше, чтобы я шил, а тот, другой, - писал на форуме. Это точно. Поэтому поставленный плюс, конечно, можно с легкостью обнулить. Пресловутые 500 долларов это ведь, конечно, метафора. И конечно, пенсия подачка, зарплата учителя унизительно мала и т.д. Это я тоже знаю. Но ведь всё поворовали же. Где ж денег взять на людей, сами подумайте? Как спрашивал один известный персонаж примерно 11 лет назад: - Где деньги? И сам же спешил ответить: - А черт его знает (Здесь надо поджать губы и в недоумении развести руками). Про лекарства Вы тоже правы. Это позор, что нельзя купить нужного препарата. Наша фармацевтическая промышленность (да, какая промышленность) настолько прозрачна, что её практически не видно. Но даже если бы и было видно, то она также интересна потребителю, как отечественный автопром. В смысле и там и там колеса-то есть, но кто ж их будет покупать? Парацетомол ещё есть. А вот пургена, простого фенолфталеина, уже не производится. А зарубежные аналоги велики ценой и слабы эффективностью. Приходится работать, понимаете ли, не покладая рук. То есть груш. Ну, ладно, это я отвлёкся, извините. Вы этого не видите, потому что не бываете в Швейцарии? Я и правда не бываю в Швейцарии. Мне не положено, поскольку я записной патриот. Как записался, так никак не могу выписаться. Следовательно, дорога мне в Подмосковье, лечиться гречневой кашей и навозным настоем. Я это слышала от этих самых граждан в пределах своего английского, разумеется. Но не понять невозможно, уж поверьте. Я верю. Но простые граждане (о собирательном образе бабы Маши в своем посте также упоминает Ирэн) не формируют государственную политику, тактику и стратегию взаимоотношений с соседями и вообще. Нигде, ни у нас, ни у них. Строительством (или разрушением) межгосударственных отношений занимаются совсем другие люди. У них могут (и, видимо есть) другие представления и другие интересы. Это как раз пример самой жестокой самоизоляции: мы не закупаем у Запада технологии для медицины, не учим специалистов, не строим больницы. Как же не закупаем? А что же мы тогда закупаем? Своего-то ничего нет. Нет, что ни говорите, нам в изоляцию никак нельзя. У нас же ничего нет. Ни оборудования, ни жратвы. В этом году в Москве даже картошка вся из Израиля была до недавнего времени. Уж до того дошло, что Израиль на ограниченной площади и с жутким дефицитом воды!!! обеспечивает Россию т.н. «вторым хлебом». В России кончилась картошка. Да нельзя нам в изоляцию. Вы что?! А чем же мы столоваться будем? Мы ж вымрем или засохнем на корню. И не надо так убиваться по поводу Сорокина Да пусть читают, кому нравится, мне-то что? Я только рад за него. Расслабьтесь немного. Это Вы клизме советуете? Вот спасибо! Это моё любимое занятие. :ups: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Люся 4 Жалоба #47 Опубликовано 14 Июля 2009 Клизма Добра Ну уже почти полностью наши взгляды совпадают.... Договорились постепенно. И самого Б.Н. я тоже никогда не признавала и ни одному слову его не верила. И про картошку - согласна, ее закупаем, я знаю. А медицинские технологии - нет, увы. Наверное, за картошку народ еще платит, она для владельцев гипермаркетов прибыльная. А медицина давно уже убыточна при наших "отрицательных доходах", не тратить же на нее сладкие бюджетные средства. Еще немного, по поводу необходимости просить великодушного разрешения Вам не шить варежки - и все, в десяточку! Не надо ничего у них просить. Тем более возможности думать. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #48 Опубликовано 14 Июля 2009 Цитата (Клизма Добра): Я считаю слова Сорокина о "дружеских объятиях Запада" после распада СССР либо недопониманием, либо враньем. Запад оказался сильнее СССР в холодной войне. Он победил (в моих словах нет сожаления или восторга по этому поводу, лишь простая констатация факта). Но победил он не только из-за собственной силы (экономики, пропаганды кстати - оголтелой! хе-хе-хе) хотя и в этом не откажешь), сколько из-за предательства партийной элиты, наших дорогих комиков. Радость победы оказалась столь велика, что Запад не успел допобедить. Или недоуспел победить? А "либералы-неолибералы" (как там команды Горбачева-Ельцина называли?) не успели дораспродать. Ну, дальше вы знаете - "типичные пропатриотические штучки" - трали-вали, закулиса и т.п. Да какие они "либералы"-то? Все сплошь коммуняки-секретари с барскими замашками победившей челяди. С одной разницей - продажные и взяткоемкие. Короче, конечная цель - устранение РФ международной арены. Распад сейчас не прокатит. Предателей, как всегда, много. Но чего-то они побаиваются. [Да, я тут должен сделать отступление и пояснить, что считаю предателями всех, кто желает распада России и так или иначе способствует ему. Это моё частное мнение]. Но изоляция вполне может спровоцировать падение уровня жизни, новый виток центробежной активности (Кавказ, Татарстан, Башкирия, Алтай, Дальний Восток). Ну, а если таковая изоляция возымеет место и время, то как по Вашему с ней будут бороться? Вот почему я заявил о "сталинизации" (если конечно, кишка не тонка окажется у нынешних властелинов углеводородных колец). Сталинизация - это то, что уже было. Только на новом витке: укрепление отечественного автопрома, машиностроения, армии и флота. Всё - за счет экспроприации - хоть прямой, хоть в виде налогов. По-моему, мне Ваша позиция ясна. Она, кстати, нередко встречается. Попробую резюмировать (предельно кратко). Нас предали наши коммунисты. Горбачев и Ельцин тоже предали, продали, разорили, развалили. Коммунисты плохие. Цель всех врагов распад России. Тот, кто желает распада России или способствует ее распаду - враг и предатель. Бороться с центробежными силами в условиях международной изоляции придется при помощи укрепления автопрома, армии, флота (и других подобных действий). Не исключена экспроприация (прямая или при помощи удушения налогами). Спорить с Вами не буду. Я сам прекрасно помню, как когда-то проектировал супергетеродинные приемники, космические корабли и даже подводные лодки. Серьезные люди со мною не спорили. P.S. За откровенность - спасибо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Призма бобра Жалоба #49 Опубликовано 14 Июля 2009 По-моему, мне Ваша позиция ясна. Она, кстати, нередко встречается.Попробую резюмировать (предельно кратко). Нас предали наши коммунисты. Горбачев и Ельцин тоже предали, продали, разорили, развалили. Коммунисты плохие. Цель всех врагов распад России. Тот, кто желает распада России или способствует ее распаду - враг и предатель. Бороться с центробежными силами в условиях международной изоляции придется при помощи укрепления автопрома, армии, флота (и других подобных действий). Не исключена экспроприация (прямая или при помощи удушения налогами). Спорить с Вами не буду. Уважаемый Pyotr, Позволю себе несколько скорректировать Ваше резюмэ моей позиции. Коммунисты не нас предали. Они предали собственные идеалы. И фактически (возможно даже как следствие) сначала привели страну к финансовому и экономическому истощению, а потом подвели к перестройке, т.н. путчу и развалу страны (СССР). Таким образом, цель Запада в холодной войне была достигнута СССР перестал существовать. Ну и как говорится, Бог с ним. Изоляция России не выгодна. Более того она убийственна. Самоизоляция исключена по той же причине: она приведет к распаду РФ. В случае изоляции извне для исключения варианта распада страны власти будут использовать все доступные методы (включая силовые). Но это, ИМХО, не поможет. По сабжу - вроде бы у меня всё. И чуть ещё: В 1998 году, когда слегка тряхануло Запад и случился дефолт в России, для РФ это была внутренняя проблема проворовавшейся "элиты". Нынешний кризис (его почему-то предпочитают скромно именовать экономическим) - это, как мне видится, просроченный кризис всей западной системы общественых отношений. Можно взять, к примеру, почитать что-нибудь из «потусторонеего». Например, Роберта Ньюмана «Как спасти Америку» (How to save America). Или Джозефа Франционе (Francione) «Как спасти Америку и Мир». Первая книжка всего о 64 страницах, вторая 300. 300 это потому что автор заморачивается не только внутриамериканскими проблемами. Его также волнуют кризисные проблемы мироздания и мироустройства (в 2001 году). Есть недавняя книга Мартина Буханана (не путать с Патом, а тем более Джеймсом): To Save America: How to Prevent Our Coming Federal Bankruptcy (2008). Понимаете, проблемы мировоззренческого и ценностного тупика на данном отрезке бытия волнуют не только россиян. Они волнуют всех. Только все нормальные страны не придают им трансцедентальных характер, а стараются решить их с помощью конкретных мер, а мы исключительно путем молитвы, а также с помощью самобичевания и самоизоляции. Для меня лично это неприемлемо. Прежде всего - мировоззренчески. Вот. Теперь - точно всё. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #50 Опубликовано 14 Июля 2009 Клизма Добра (цитаты выделены синим): Коммунисты не нас предали. Они предали собственные идеалы. Лучше всего этот софизм прокомментировать старым коротким анекдотом: Как известно, человек должен быть а) умным б) честным и в) членом партии. Но Господь решил, что все три качества сразу - это слишком много, поэтому в каждом человеке реализуются ровно каких-то два. И фактически (возможно даже как следствие) сначала привели страну к финансовому и экономическому истощению, а потом подвели к перестройке, т.н. путчу и развалу страны (СССР). Таким образом, цель Запада в холодной войне была достигнута СССР перестал существовать. Ну и как говорится, Бог с ним. Но тут Вы обсуждаете эволюцию экономики и государственного устройства нашей территории в 1921-1991 годах. А тема про раковину. Изоляция России не выгодна. Более того она убийственна. Самоизоляция исключена по той же причине: она приведет к распаду РФ. В случае изоляции извне для исключения варианта распада страны власти будут использовать все доступные методы (включая силовые). Но это, ИМХО, не поможет. Видите ли, уважаемая Клизма Добра. Мне несколько неудобно оттого, что, фактически, я лишь критикую Ваши высказывания, а сам ничего не предлагаю, хотя критика - это отрицание+созидание (то есть, предложение "правильного решения"). Но - либо спорить не о чем ("Изоляция России не выгодна"), либо это нагромождение нечетких тезисов, сумма которых также является нечеткой, и поэтому обсуждать ее технически тяжело. Мне хотелось бы принести Вам извинения и на этом закрыть диалог. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах