Гость keltishe Жалоба #1501 Опубликовано 20 Января 2014 (изменено) Дык, это элементарно. Начну с того, что это разные статьи по УК. Вы осуждаете действия римского прокуратора в отношении гр. И.Христа? Есть статьи, по которым нет срока давности, пора устраивать ист. процесс. Обвинителю на этом процессе придётся сначала доказать, что Пилат вышел за пределы полномочий, отмеренных ему jus gentium, что сложновато. Эфиопская Церковь дедушку вообще канонизировала =)А если серьезно, то Вы себя позиционируете историком по образованию,поэтому от Вас должны исходить исторически выверенные, подтвержденные фактами (документами) посты. Я придерживаюсь мнения, что история - изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.... Исторически подтверждено: Пилат при Тиберии был римским префектом в Иудее, Ирод Антипа царствовал, а упоминание в пол-абзаца у Флавия секты христиан и казнённого Иисуса не является средневековой вставкой (точнее, в классическом тексте - является, но в позже найденных арабском и древнерусском переводах этот кусок тоже есть, но в другом виде). Фсё. Остальное - не исторический факт, а культурологический. Евангелия для историка - это составленная в к. I - I пол. II вв. христианами реконструкция событий, значимых для христиан. Упоминания самих христиан внешними - уже начало II века и всяко уже после Иудейской войны, т.е. полвека после событий и больше. Я как христианин, могу долго повествовать Вам о Евангельских событиях в рамках христианской парадигмы. А как любитель Толкиена - могу и об истории Средиземья беседу поддержать. Как историк могу сказать только то, что был Пилат, был Ирод Антипа, примерно там и примерно тогда зародилось христианство, и через сто лет христиане свою историю рассказывали таким вот образом. Изменено 20 Января 2014 пользователем keltishe 3 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
valentin 5 210 Жалоба #1502 Опубликовано 20 Января 2014 Я придерживаюсь мнения, что история - изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий,исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.... Мне кажется, уважаемый дон Валентин, что не стОит рассматривать Евангелие как исторический документ. Я придерживаюсь мнения, что история - изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.... Зато, его можно рассматривать как всевозможный источник. Цитата Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует. Но на ней вырезаны наши имена! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
valentin 5 210 Жалоба #1503 Опубликовано 20 Января 2014 Дык, это элементарно. Начну с того, что это разные статьи по УК. Вы осуждаете действия римского прокуратора в отношении гр. И.Христа? Есть статьи, по которым нет срока давности, пора устраивать ист. процесс. Обвинителю на этом процессе придётся сначала доказать, что Пилат вышел за пределы полномочий, отмеренных ему jus gentium, что сложновато. Эфиопская Церковь дедушку вообще канонизировала =)А если серьезно, то Вы себя позиционируете историком по образованию,поэтому от Вас должны исходить исторически выверенные, подтвержденные фактами (документами) посты. Я придерживаюсь мнения, что история - изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.... Исторически подтверждено: Пилат при Тиберии был римским префектом в Иудее, Ирод Антипа царствовал, а упоминание в пол-абзаца у Флавия секты христиан и казнённого Иисуса не является средневековой вставкой (точнее, в классическом тексте - является, но в позже найденных арабском и древнерусском переводах этот кусок тоже есть, но в другом виде). Фсё. Остальное - не исторический факт, а культурологический. Евангелия для историка - это составленная в к. I - I пол. II вв. христианами реконструкция событий, значимых для христиан. Упоминания самих христиан внешними - уже начало II века и всяко уже после Иудейской войны, т.е. полвека после событий и больше. Я как христианин, могу долго повествовать Вам о Евангельских событиях в рамках христианской парадигмы. А как любитель Толкиена - могу и об истории Средиземья беседу поддержать. Как историк могу сказать только то, что был Пилат, был Ирод Антипа, примерно там и примерно тогда зародилось христианство, и через сто лет христиане свою историю рассказывали таким вот образом. Не, лучче излагайте то, чему Вас учили в педВузе.... Цитата Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует. Но на ней вырезаны наши имена! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость keltishe Жалоба #1504 Опубликовано 20 Января 2014 Не, лучче излагайте то, чему Вас учили в педВузе.... А можно поконкретнее - о чём из университетского курса в моём изложении Вам хотелось бы услышать? А то учили много чему, помню, на экзамене по психологии попался билет ЛЕНИНСКАЯ ТЕОРИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ОТРАЖЕНИЯ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #1505 Опубликовано 20 Января 2014 keltishe Ой, это какой год? Серьезно? Даже не слышала о подобном и не представляю откуда бы взялось. Поищу завтра, обязательно. А что касается сути поста, меня тому же учили. Критическому отношению к подобным источникам (Евангелие). Да думаю всех. это на поверхности всеж. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость keltishe Жалоба #1506 Опубликовано 20 Января 2014 keltishe Ой, это какой год? Серьезно? 1999-2000. Мы между собой тогда называли своё питейно-гуманитарное заведение красным заповедником, профессуру - красными птеродактилями, а про архитектуру учебного корпуса шутили, что она символизирует гигантский магнитофон с тремя кнопками - "стоп", "пауза" и "назад" =) 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #1507 Опубликовано 28 Января 2014 Относительно поголовной православности русского народа, на которую ссылаются во многих случаях, в оправдание действий по клерикализации государства можно сказать, что ее никогда не существовало, даже когда принадлежность к религии была обязательной. Вот например: Созданный в 1884 г. Архангельский епархиальный миссионерский комитет поставил себе целью выяснить действительное соотношение старообрядцев и никониан в епархии и пришел к выводу о том что «почти 2/3 населения епархии оказываются не принимающими таинств исповеди и св. причастия» [1]. Таким образом, большая часть жителей Архангельской губернии не соблюдали даже формально требуемых церковных ритуалов, не говоря уж о наличии глубоких религиозных убеждений. Расхождение с изначальным (официально сообщаемым священниками) числом староверов было значительным. Причину такого расхождения указывал в своем сочинении «О счислении раскола» крестьянин Кургомлинской волости Шенкурского уезда Степан Васильевич Чураков, бывший старообрядец, перешедший на сторону официальной церкви. Как сообщал Чураков: «Раскольник записной для причта человек потерянный, с него он не получит ни копейки. Напротив, не записной составляет важную статью в домашнем бюджете церковнослужителей, за то, чтобы у него не исправлять треб, он платит гораздо дороже, чем усердный к церкви прихожанин за исправление их… В нашей Архангельской губернии: в некоторых приходах я ручаюсь своим яснозрительным и современным доказательством, что в те годы не была сполна выставлена цифра раскольников, но скрыта чрез взятки денег и сущие раскольники закоренелые записаны и доныне записываются православными в отчетных их книгах» [2]. Священники, по словам Чуракова, сами предлагали прихожанам собирать «по пятачку с человека», дабы избавить их от воскресной проповеди. В итоге в родной для Чуракова Кургомлинской волости из населения в 1000 человек государственной религии придерживались только 4 человека. Таким «нерадением» православных священников пользовались старообрядческие учителя и наставники. Они вели образ жизни, соответствующий христианским ценностям и во взятках не нуждались – всем необходимым они были обеспечены благодаря взаимопомощи, которая была развита в их среде. Как сообщал в своем рапорте причт Спасоприлуцкого прихода Архангельского уезда: «С материальной стороны расколоучители и наставницы живут достаточно. Причина достатка у них – это подаяние богатых раскольников. В г. Холмогорах и других местах есть богатые раскольники. Они раза два в год устраивают поминки по умершим родственникам, подают милостыню одеждой и деньгами всем вообще раскольникам; особенно же большую материальную помощь получают от них расколоучители и наставницы, так что последние живут богаче»[3]. Падение авторитета духовенства, экономическая успешность представителей старообрядческой верхушки, склонной к благотворительности в отношении единоверцев, - все это приводило к тому, что сторонники государственного православия оказывались в некоторых уездах губернии в явном меньшинстве. Находясь во враждебном окружении, под угрозой религиозных преследований со стороны своих односельчан, они обращались за помощью к епископу. 5 Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах