рвс14 12 Жалоба #1 Опубликовано 10 Января 2010 Эти сучкИ почти совсем засохли на ФНЛэшном древе... Почему-то самые посещаемые темы - взаимоотношения с Открыто. Не знаю, может я и не прав - но хочу предложить форумчанам, среди коих немало историков и филологов, для начала три вопроса: 1. Где тот брег, на коем пирует дружина Вещего ОЛега? Попроще - где этот Олег похоронен? На берегу какой реки? 2. Почему поражение при Бородино и последовавшая за сим сдача Москвы считаются победами русского оружия? Так ли уж были уверены российские фельдмаршалы, что "генерал Зима" не подведет? Возникает после Лермонтовского и Толстовского великих произведений такое ощущение, что при Бородино была достигнута победа. А величайшей конфузией было бы поражение при Бородино Наполеона и недопущение француза в Москву (которую тогда не пришлось бы поджигать!) и 3. Тут тоже - перемешение литературной гениальности и исторических потёмок: в каком веке и в каком году были обнаружены и введены в обиход "русские былины". (Про "Слово" я пока что помалкиваю). Кто первый перевел устные напевы в письменную речь и опубликовал находки? И почему один герой (уже опосля крещения Руси!) назван не очень христианским именем (поищите в святцах Добрыню и найдите хоть одного-двух его тёзок в последующих временах), второй назван не Алексеем, а уменьшительным именем, без отчества, но с указанием социальной принадлежности (я уж не говорю, что во времена Солнышка Киевского поповичи вряд ли были в большом количестве и сражались с Соловьями), а третий отчества не имеет, а указан по месту проживания. И - где Муром, а где Киев! Экие маршруты... Буду очень признателен хоть за малую искорку просвещения в этой ДЛЯ МЕНЯ непроницаемой тьме. ПОМОГИТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #2 Опубликовано 10 Января 2010 1. Где тот брег, на коем пирует дружина Вещего ОЛега? Попроще - где этот Олег похоронен? На берегу какой реки? Дык, я же в соответствующей ветке об этом уже писал. Вот курган, в котором предположительно похоронен вещий Олег. Следовательно, недалеко и дружина на тризне пьянствовала. Расположен курган на берегу Волхова, недалеко от Старой Ладоги. Напротив древнего городища Любша. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #3 Опубликовано 10 Января 2010 Уважаемый Лапчатый, спасибо Вам огромное. И как вот этот Волхов увязать с Песней о вещем Олеге и вообще с Киевской Русью и походом на Константинополь? Хотя, конечно, семь верст не крюк, но это смотря для кого... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #4 Опубликовано 10 Января 2010 рвс14 Если хотите совсем заморочить себе голову с историей России - прочтите книгу Дмитрий Быков «ЖД» . Читается легко. Правда про Бородино - ничего. А вот про остальные вопросы (фундаментальные) - выше крыши. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #5 Опубликовано 10 Января 2010 Уважаемый Лапчатый, спасибо Вам огромное. И как вот этот Волхов увязать с Песней о вещем Олеге и вообще с Киевской Русью и походом на Константинополь? Хотя, конечно, семь верст не крюк, но это смотря для кого... Не вижу проблем. Олег был новгородским князем. В Киев пришлось съездить, как я понимаю, по той причине, что киевские пацаны не по понятиям брали с купцов, ехавших по пути из греков в варяги. Ему, пахану, слишком мало оставалось. Пришлось устроить разборку с мочиловом. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #6 Опубликовано 10 Января 2010 Артем Если хотите совсем заморочить себе голову с историей России - прочтите книгу Дмитрий Быков «ЖД» .Читается легко. Легко-то легко, слов нет. Но всё равно - букв уж очень много. А потому - на "Войну и мир" не тянет и уже устаешь от шуток и оригинальности взгляда (которая к середине тома быть оригинальностью перестает). Нет, не поклонник. Даже досадно - такой толстый том, а написан не толстым... Лапчатый Олег был новгородским князем. А Вас не смущает то, что князек из Новгорода разбирался с Киевом и воевал Царьград (чего ему там, в этих "греках", понадобилось?) А похоронен после славных побед и провалов аж на Ладоге (где там Киев, где Новгород?!) Мне кажется это малодостоверным... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #7 Опубликовано 11 Января 2010 Почему поражение при Бородино и последовавшая за сим сдача Москвы считаются победами русского оружия? Агрессору нанесены серьёзнейшие потери, поле боя осталось за обороняющимися, собственная армия не разбита и может быть пополнена в ближайшее время - в отличие от агрессора, который обречен только терять и терять, врагу достался хоть и важный, но не главный город страны. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #8 Опубликовано 11 Января 2010 князек из Новгорода разбирался с Киевом и воевал Царьград (чего ему там, в этих "греках", понадобилось?) А похоронен после славных побед и провалов аж на Ладоге (где там Киев, где Новгород?!) В принципе, ничего нелогичного. Те же норманны добирались из своей Скандинавии аж до Сицилии, Алжира и Северной Америки - а в сравнении с этим Новгород и Киев это просто по соседству, а "воевать" Царьград славяне активно начали века с 6-7го. Что мешало удачливому вождю набрать дружину, готовую плыть с ним на захват богатейшего города по проторенным путям-дорожкам? А Ладога - по некоторым представлениям - нечто вроде резиденции.. фамильного замка, говоря языком позднейшей феодальной эпохи. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #9 Опубликовано 11 Января 2010 в каком веке и в каком году были обнаружены и введены в обиход "русские былины". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%...%B8%D0%BD%D1%8B почему один герой (уже опосля крещения Руси!) назван не очень христианским именем (поищите в святцах Добрыню Ну, Светланы-то тоже до наших дней вполне благополучно дожили. А в святцах - нету. )) Кроме того, у Добрыни часто предполагают наличие реального прототипа именно с таким именем. второй назван не Алексеем, а уменьшительным именем, без отчества, но с указанием социальной принадлежности (я уж не говорю, что во времена Солнышка Киевского поповичи вряд ли были в большом количестве и сражались с Соловьями Так, может, за уникальность и назван? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #10 Опубликовано 11 Января 2010 "воевать" Царьград славяне активно начали века с 6-7го. Что мешало удачливому вождю набрать дружину, готовую плыть с ним на захват богатейшего города по проторенным путям-дорожкам? Кстати, весьма здравая мысль. По информации Алексеева ("Славянская Европа V-VIII веков"), дунайские словене в эти века четыре раза осаждали Фессалоники и пару раз Константинополь. Иногда в сотрудничестве с аварами. Ильменские словене, потомки дунайских, должны были это помнить. Забавно, что по легендам, словенам ни разу не удалось взять Фессалоники из-за того, что городу покровительствовал Дмитрий Солунский. Но теперь это один из чтимых на Руси святых. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #11 Опубликовано 11 Января 2010 Уважаемые Advokat и Лапчатый! Большое вам спасибо за разъяснения! Вас они устраивают, меня - нет. В 911 новгородский Олег заключил мир с Византией, выгодный для своего государства (со столицей в КИЕВЕ). Через год, забросив и Новгород, и Киев, и Царьград, помре в Старой Ладоге... Ни самолетов, ни даже мотоциклов - одни лошади... А где Новгород, где - Киев, а где - Царьград, а уж где - Старая Ладога... Эка его метало в этом квадрате. А зачем? Вам это не кажется, а мне - кажется. От Дуная до Фессалоник и даже до Константинополя - это куда ни шло. Но вот от Ильменя до Стамбула... А то, что ильменские - родственники дунайским, не доказывает, что Новгород в результате стал ближе к туретчине-византийщине. А насчет былин - читал и Википедию, и труды славянофилов по поводу, но - уж очень оно все как-то малоубедительно. Особенно, если сравнить публикации былин в начале 19 века с появлением исчезнувшего черт-те куда списка "Слова о полку" и публикацией в середине века двадцатого стихотворных трудов Сулеймана Стальского и Джамбула Джабаева. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #12 Опубликовано 11 Января 2010 А то, что ильменские - родственники дунайским, не доказывает, что Новгород в результате стал ближе к туретчине-византийщине. Мне кажется, Вы слишком всё усложняете. Ильменские словене просто знали, где можно хорошо поживиться. Другие такие места им были неизвестны. Да и вообще, были ли в Европе тех времён места, которые можно было бы пограбить с той же выгодой, как Константинополь? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #13 Опубликовано 11 Января 2010 Через год, забросив и Новгород, и Киев, и Царьград, помре в Старой Ладоге... От Ладоги до Новгорода - несколько часов на коне, а по реке и того быстрее. Если предположить, что Ладога - укрепленная княжеская резиденция, а также вспомнить иные поздние законы Новгорода, запрещающие князю жить в городе, так что ж тут невероятного? Тем более - захват Киева. Ну, повоевали. Монголы вон тоже из своей Монголии до Праги практически дошли. Что невероятного? но - уж очень оно все как-то малоубедительно. А что убедительно будет? Былины, в отличие от "Слова" ни у кого не вызывают сомнений в аутентичности.. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #14 Опубликовано 11 Января 2010 Через год, забросив и Новгород, и Киев, и Царьград, помре в Старой Ладоге... Ни самолетов, ни даже мотоциклов - одни лошади... Не, никаких лошадей. Волхов - Ильмень - Ловать - Днепр. Только водные пути. Что же касается захоронения недалеко от Ладоги. Напротив, через Волхов, располагалась крепость Любша. С которой, предположительно, началось расселение на северо-западе будущей Руси словен, пришедших с Полабья. Мне кажется, это место у язычников имело какой-то сакральный смысл. Во всяком случае, с соответствии с преданиями, в Любше работал князь Волх, приведший сюда словен. Говорят, при необходимости мог обращаться в крокодила. Чтобы сожрать или потопить в Волхове тех, кто не подчинялся его указаниям. Так что, возможно, напротив Любши было что-то вроде тогдашнего Новодевичьего кладбища. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #15 Опубликовано 11 Января 2010 Почему поражение при Бородино и последовавшая за сим сдача Москвы считаются победами русского оружия? Агрессору нанесены серьёзнейшие потери, поле боя осталось за обороняющимися, собственная армия не разбита и может быть пополнена в ближайшее время - в отличие от агрессора, который обречен только терять и терять, врагу достался хоть и важный, но не главный город страны. Ну и вот о чем тут говорить? Или это стеб в стиле БПР? Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #16 Опубликовано 11 Января 2010 Агрессору нанесены серьёзнейшие потери, поле боя осталось за обороняющимися, собственная армия не разбита и может быть пополнена в ближайшее время - в отличие от агрессора, который обречен только терять и терять, врагу достался хоть и важный, но не главный город страны. Ну и вот о чем тут говорить? Или это стеб в стиле БПР? Мне кажется, уважаемый Фил, что Вы в данном случае неправы. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #17 Опубликовано 11 Января 2010 Поле боя осталось за обороняющимися... Какая странность! Вопрос ставлю иначе: зачем Кутузову Бородино? На поле полегли не только "агрессоры". А если сразу уйти в Москву, поджечь её к чертям собачьим, спалив весь провиант и постоялые дворы, уйти с целой-сохранной бодрой армией в Рязань и ждать, когда французы в Москве вымрут от голода и холода? И Багратион был бы жив... Зачем надо было принимать битву, где возможность победы русской армии если и проглядывалась, то с трудом? И почему мудрейший в 1941 не отдал Москву? Только потому, что под Москвой была победа? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #18 Опубликовано 11 Января 2010 Лапчатый возможно, напротив Любши было что-то вроде тогдашнего Новодевичьего кладбища. Возможно , и так. Но Олег на Ладогу из Киева прибыл не помирать. Насчет легкости путешествия "в греки": это нынче с Ловати на Днепр так легко - только черточку поставь, и вот он Днепр. Тогда, наверное, сложнее было... Но меня еще и вот что слегка смущает: славяне кочевниками нигде не называются, а Олег - вона: только нам известно - аж в четырех местах отметился. Кто на хозяйстве был. когда он по градам и весям промышлял? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semenov 8 Жалоба #19 Опубликовано 11 Января 2010 Но меня еще и вот что слегка смущает: славяне кочевниками нигде не называются, а Олег - вона: только нам известно - аж в четырех местах отметился. Кто на хозяйстве был. когда он по градам и весям промышлял? А он был славянин? Может, варяг? Это вопрос. Русы изначально же ведь не славяне, а скандинавы. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #20 Опубликовано 11 Января 2010 рвс14 Даже досадно - такой толстый том, а написан не толстым... Очевидно, последнее слово должно быть с большой буквы, ибо написано-то как раз Дмитрием толстым Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #21 Опубликовано 11 Января 2010 Русы изначально же ведь не славяне, а скандинавы. Фигегознает. Может, мурманы. А может, наоборот, полабские славяне. Хотя имя Рюрик вроде как не славянское. Кстати, лет за 200 до Рюрика был датский конунг Хёхрик. С которым у полабских славян какие-то дела были. То ли друг друга пограбить, то ли совместными усилиями кого-то ещё, не помню. Дык, а если бы вместо Рюрика призвали бы Хёхрика? Была бы на Руси династия Хёхриковичей. Наверное, вовремя сообразили, что с такой фамилией на Руси править невозможно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #22 Опубликовано 11 Января 2010 Лапчатый Наверное, вовремя сообразили, что с такой фамилией на Руси править невозможно. а тогда Ё было разве? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #23 Опубликовано 11 Января 2010 Наверное, вовремя сообразили, что с такой фамилией на Руси править невозможно. а тогда Ё было разве? Не то, что Ё, а вообще никаких букофф не было. По причине предположительного отсутствия славянской письменности в VII веке. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #24 Опубликовано 11 Января 2010 Semenov А он был славянин? Может, варяг? Так ведь и варяги - не татары и не монголы... Уважаемый Борисыч, написано-то как раз Дмитрием толстым - это была моя маленькая шутка... Жаль, не дошла... Лапчатый Хотя имя Рюрик вроде как не славянское. А Садко - славянское? вовремя сообразили, что с такой фамилией на Руси править невозможно. Да и фамилией Джугашвили тоже. И здесь вовремя сообразили... Борисыч а тогда Ё было разве? Ё на Руси не только всегда было, но и определяло всю интонацию... Только что не писали еЁ на первых порах. Тоника русской повседневности как оаз и определяется этой буквой... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #25 Опубликовано 11 Января 2010 вовремя сообразили, что с такой фамилией на Руси править невозможно. Да и фамилией Джугашвили тоже. И здесь вовремя сообразили... Насчёт Джугашвили не вижу фонетических противопоказаний. Токмо этические. А вот Хёхриковичам точно нельзя на Руси править. Подданные со смеху помрут. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #26 Опубликовано 11 Января 2010 Лапчатый Кстати, лет за 200 до Рюрика был датский конунг Хёхрик. А Фоменко-то , может, и прав... Вам не кажется, что на слух, в отсутствии письменности, глухой Пимен вполне мог принять Хёхрика за Рюрика? НО не советую Вам настаивать, что Россией правили Хёхричи. Чревато-с... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #27 Опубликовано 11 Января 2010 рвс14 А можете Чивилихина - "Память". Очень недурно. У него два периода тама зачерпнуто: нашествия татаро-монгольского и декабристов. Очень убедительно пишет. Но тоже ТОЛСТО. А что меня впечатлило, так это способ его исследования древних реальных рукописей. Вот эдак: цитата, а потом - пишет - "Что не может быть правдой". И аргументация - чисто из ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Вот так почитаешь и подумаешь: А не дурак ли я?. Что до сих пор верил (думал?) в ИНОЕ? Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #28 Опубликовано 11 Января 2010 НО не советую Вам настаивать, что Россией правили Хёхричи. Чревато-с... Россией всегда правили завоеватели. Эту мыслю и Р. Быков отстаивает в "ЖД". Самый прикол, так это то, что не только в 1812 иные правители России из патриотизма начинали русский учить. А и много позже такое было. Да и Романовы принцесс (княжен?) брали только из немчуры. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #29 Опубликовано 11 Января 2010 Артем Эту мыслю и Р. Быков Нонешний Быков не совсем Р. И при всем том, что к Чивилихину отношусь сложно, но к его методе отношусь с пониманием. Меня, например. просто-напросто удручают профессионалы историки, мудрецы, академики. Как можно не видеть всех этих дыр. оставленных Карамзиным и Миллером? Как можно всерьез верить тому, что Слово написано в 12-13 или даже в 14-15 веке? Как можно всерьез говорить о том, что летопись, написанная в монастыре полоумным, не выходившим за ворота монастыря "летописцем" - хоть в малой степени достоверна хотя бы для монастырских окрестностей, не говоря уж о безмерных пространствах восточноевропейской полупустыни? О каких "реальных" древних рукописных достоверностях можно говорить? Миллер в угоду Петру, чего-то там Татищев наковырял для своего монарха, Карамзин поправил Миллера в угоду Александру... Про советских "историков" я вообще молчу... Ой, чего это я разошёлся?! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #30 Опубликовано 11 Января 2010 Фил Ну и вот о чем тут говорить? О наличии или отсутствии минимальных знаний о Бородинском сражении. Рекомендую http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%82%D0%B2%D0%B0 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #31 Опубликовано 11 Января 2010 рвс14 Вопрос ставлю иначе: зачем Кутузову Бородино? На поле полегли не только "агрессоры". А если сразу уйти в Москву, поджечь её к чертям собачьим, спалив весь провиант и постоялые дворы, уйти с целой-сохранной бодрой армией в Рязань и ждать, когда французы в Москве вымрут от голода и холода? И Багратион был бы жив... Мне кажется, Лермонтов хорошо ответил на Ваш вопрос. Помните - " не смеют, что ли, командиры, чужие намотать мундиры на русские штыки".. И почему мудрейший в 1941 не отдал Москву? Потому что 1. в 1941 году Москва была столицей 2. Характер войны, число участников, технические возможности сторон были совершенно иные. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #32 Опубликовано 11 Января 2010 Как можно всерьез говорить о том, что летопись, написанная в монастыре полоумным, не выходившим за ворота монастыря "летописцем" - хоть в малой степени достоверна хотя бы для монастырских окрестностей, не говоря уж о безмерных пространствах восточноевропейской полупустыни Существует такая штука, как - перекрестные ссылки. И напрасно Вы из наших предков и их соседей делаете полоумных дикарей, не способных записать и осознать, что, собственно, вокруг и с ними происходит. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #33 Опубликовано 11 Января 2010 Артем цитата, а потом - пишет - "Что не может быть правдой".И аргументация - чисто из ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Угу, из ЗДРАВОГО СМЫСЛА Чивилихина. Ему ж, из нонешнего времени, виднее, что там было в 13-м веке. Это современники-свидетели-очевидцы, дураки, не могли правду от вымысла отличить. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #34 Опубликовано 11 Января 2010 Вам не кажется, что на слух, в отсутствии письменности, Это вообще "пять", я считаю. Про отсутствие письменности. :huray: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #35 Опубликовано 11 Января 2010 Артем Эту мыслю и Р. Быков Нонешний Быков не совсем Р. А я написал "Р" ? Все. больше не наливать. Д. с Р. путать... :huray: Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #36 Опубликовано 11 Января 2010 Advokat Лермонтов хорошо ответил на Ваш вопрос.Помните - " не смеют, что ли, командиры, чужие намотать мундиры на русские штыки".. Я помню, и даже лучше, чем Вы - ни у Лермонтова, да и вообще в русской поэзии, нет глагола "намотать". И что же объясняет Ваша цитата про "намотанные" мундиры? напрасно Вы из наших предков и их соседей делаете полоумных дикарей, не способных записать и осознать, что, собственно, вокруг и с ними происходит. Я дикарей из Ваших и своих предков не делаю. У меня только сомнения, что они ЗАПИСАЛИ всё интересное, происшедшее на территории от Белого до Черного моря и в 5-10 веках, и в 11-17. А то, как записывается история нынешняя, как она трактуется - Вы , наверное, знаете. На основании берестяного оборвыша с записью кто кому сколько должен делаются уж очень смелые реставрации. Это вообще "пять", я считаю.Про отсутствие письменности. А это Вы о чем? Не поддалось расшифровке... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #37 Опубликовано 11 Января 2010 И при всем том, что к Чивилихину отношусь сложно, но к его методе отношусь с пониманием. Понимаю и "сложность", понимаю и "понимание". особенно мне понравилась его критика описания "письменной" численности войск, участвующих в штурме Козельска. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #38 Опубликовано 11 Января 2010 Артем Понимаю и "сложность", понимаю и "понимание". Каюсь, читал Память в том же году, что она появилась - 30 лет назад. Подробностей не могу привести. А что Вас заставляет читать эту книгу сегодня, имея гораздо более серьезные работы? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #39 Опубликовано 11 Января 2010 происшедшее на территории от Белого до Черного моря и в 5-10 веках Если иметь в виду славянскую историю указанных веков, то территория указана неправильно. На самом деле от Средиземного моря до Ладожского озера. Кстати, в последнее время есть весьма достойные работы, реконструирующие наиболее вероятную историю славян тех времён с помощью скрещивания письменных источников, устного фольклора, археологии, топонимики, лингвистики и, может быть, ещё чего-то. Весьма рекомендую, например, книгу С.В.Алексеева "Славянская Европа V-VIII веков". М.:Вече, 2009. Офигительно интересно. Вроде как монография, но читается как хорошая беллетристика. Кстати, в тексте и примечаниях приведены обоснования всех сделанных аффтаром или ещё кем-то предположений. Мне показалось, что отличная научная работа. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #40 Опубликовано 11 Января 2010 цензор сам Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #41 Опубликовано 11 Января 2010 Лапчатый есть весьма достойные работы, реконструирующие наиболее вероятную историю славян тех времён с помощью скрещивания письменных источников, устного фольклора, археологии, топонимики, лингвистики и, может быть, ещё чего-то. И все эти работы, и Карамзин с Ключевским - все это, конечно же - версии. Причем, в основном, версии, заказанные на самом высочайшем уровне. (На мой взгляд самый главный фальсификатор Российской истории - Николай Михалыч. недаром Пушкин довольно скептически отнесся к результатам трудов своего уважаемого старшего коллеги). И спорить с этим утверждением бессмыссленно. Версии, причем , с огромными несостыковками. Версии, как и версия Фоменки, которая и построена на попытках сгладить противоречия. Если и нужна история, то только как повод к созданию литературных версий, а не как политическое орудие... Вот и даже на ФНЛ мне пока на мои три вопроса не было дано приблизительно правдоподобных объяснений... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #42 Опубликовано 12 Января 2010 И все эти работы, и Карамзин с Ключевским - все это, конечно же - версии. Причем, в основном, версии, заказанные на самом высочайшем уровне. При чём тут Карамзин с Ключевским? Алексеев работает сейчас. По отношению к Карамзину и Ключевскому ортогонален. Хотя бы по той причине, что реконструирует историю славян дорюриковых времён. Какая там, нафик, может быть идеология и политика? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #43 Опубликовано 12 Января 2010 И спорить с этим утверждением бессмыссленно. Версии, причем , с огромными несостыковками. Версии, как и версия Фоменки, которая и построена на попытках сгладить противоречия. Почитайте таки Алексеева. Очень достойная научная работа. Без всяких уфологии, астрологии и прочих паранормальностей. На многие Ваши вопросы ответы найдёте. Цена, правда, великовата - около 600 руб. Но, как мне кажется, книга того стОит. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #44 Опубликовано 12 Января 2010 рвс14 помню, и даже лучше, чем Вы - ни у Лермонтова, да и вообще в русской поэзии, нет глагола "намотать". И что же объясняет Ваша цитата про "намотанные" мундиры? Действительно, лучше. Ну так Вам тем более должно быть понятно - огромная армия практически без боев отступает по своей же стране, и также без боя сдает второй важнейший город страны.. Как это вообще объяснить, как это понять? Кутузов принужден был дать сражение. Я дикарей из Ваших и своих предков не делаю. У меня только сомнения, что они ЗАПИСАЛИ всё интересное, происшедшее на территории от Белого до Черного моря и в 5-10 веках, и в 11-17. А то, как записывается история нынешняя, как она трактуется - Вы , наверное, знаете. Дело в том, что кроме записей наших предков, есть еще записи их соседей, с достаточно развитой историографической традицией - тех же византийцев или арабов. Плюс - данные археологии, лингвистические реконструкции и так далее. Разумеется, многое теряется в тьме веков, и тот же Рюрик - личность легендарная. Однако присутствие скандинавов в Северной Руси, их симбиоз со славянами и финно-уграми, зафиксированный византийцами и проявившийся в постепенной смене имен, к примеру, можно почитать за исторический факт. А вот как конкретно строились эти отношения, по датам и именам - да, сказать трудно. Вот та же Ладога, изначально - крепость варягов, потом там живут финно-угры, потом её штурмуют и сжигают, судя по всему - славяне.. а потом опять варяги, перемешанные со славянми и финно-уграми.. Вот что там было, кто нападал, кто оборонялся, кто местный, кто пришлый.. Это вообще "пять", я считаю.Про отсутствие письменности. А это Вы о чем? Не поддалось расшифровке Про сотни берестяных летописей, которые позволяют считать, что 1.письменность была распространена массово 2. наши предки допименовских времен читать умели, опять-таки - массово Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #45 Опубликовано 12 Января 2010 Лапчатый На многие Ваши вопросы ответы найдёте. Думаю, ответ будет: не было дано приблизительно правдоподобных объяснений Ничего личного, как говорится, но человек уже продекларировал - историкам не верю. Так что даст чтение новых трудов историков, пусть даже интересных и компетентных? Они, по определению, не могут знать ВСЕГО, а значит всегда можно найти белые пятна, несостыковки, и на этом основании только утвердиться в своем недоверии. Тут сперва надо с базисом определиться - кому верим, кому не верим, на каком основании? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #46 Опубликовано 12 Января 2010 ... У меня только сомнения, что они ЗАПИСАЛИ всё интересное, происшедшее на территории от Белого до Черного моря и в 5-10 веках, и в 11-17. А то, как записывается история нынешняя, как она трактуется - Вы , наверное, знаете. Вот 100% согласия. Ну хорошо - врали Наполеон и Кутузов относительно результатов Бородино, но это было оправдано - оба были ПОЛИТИКАМИ. (Кстати, напоминаю ленинское определение "политики": любая работа с массами называется политикой.) Но когда Денис Давыдов в своих записках обижался на ложь Наполеона (при всем уважении к его воинским талантам) о беспроблемности проезда французской почты по России, - то у нас есть все основания не верить императору, а верить нашему подполковнику (ген-лейт). И здравому смыслу. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #47 Опубликовано 12 Января 2010 Вот та же Ладога, изначально - крепость варягов, потом там живут финно-угры, потом её штурмуют и сжигают, судя по всему - славяне.. а потом опять варяги, перемешанные со славянми и финно-уграми.. Вот что там было, кто нападал, кто оборонялся, кто местный, кто пришлый.. К этому можно добавить, что неподалёку, на другом берегу Волхова, располагалась более древняя крепость Любша - осиновое гнездо ильменских словен. И то, что лет за 100 до словен в Приильменье пришли кривичи. Так что первый штурм и пожжение Ладоги, союзной Любше, было, судя по всему, учинены таки кривичами в союзе с чудью. В обчем, ежели кому интересно будет, отсканирую несколько страниц из Алексеева. Там, похоже, действительно очень круто было. Кстати, ещё один мощный прикол. Вероятнее всего, ихний хвалёный Зигфрид, который во всяких сагах о Нибелунгах, является внуком славянского князя. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #48 Опубликовано 12 Января 2010 Тут сперва надо с базисом определиться - кому верим, кому не верим, на каком основании? Алексееву верю по очень простой причине - он использует честный научный метод познания. В частности, это проявляется в том, что мужик явно указывает ограничения и слабые места своих построений. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #49 Опубликовано 12 Января 2010 1.письменность была распространена массово2. наши предки допименовских времен читать умели, опять-таки - массово Кстати, ещё одна забавная деталь. Один из доводов в пользу поголовной грамотности населения древнего Новгорода - наличие на внутренних стенах церквей непристойных надписей, однозначно датируемых теми временами. Тоись стоял некий оболтус на церковной службе и от скуки выцарапывал па стене всякую похабщину. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #50 Опубликовано 12 Января 2010 Лапчатый Так что первый штурм и пожжение Ладоги, союзной Любше, было, судя по всему, учинены таки кривичами в союзе с чудью. Угу, приперлись, понимаешь, дикари с юга и пожгли цивилизованных викингов. :yes01: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах