Перейти к контенту
Борисыч

1812-2012

Рекомендуемые сообщения

Через два года знаменательный юбилей.

Сейчас слушал передачу по наиболее (имхо) интересному каналу СовСек. Кучер беседовал с историком (кажется, Панасенков). Предваряя передачу, Кучер попросил особых "патриотов" и "русофилов" выключить телевизор, поскольку им может не понравиться информация....

Прозвучало много нового (для меня). В частности, я услышал, что после изгнания Наполеона и русского похода на запад, во Франции осталось до 40 тыс. русских солдат (офицеры вернулись, они не могли не вернуться, верные присяге и царю)... А солдаты остались вот в таком огромном количестве. Потом там и "офранцузились"... Нелицеприятная инфа и о Кутузове была...

Вообще, у нас на форуме много исторических спецов. Ноник, например...

Поговорим? :bye:

Поделиться этим сообщением

Гость
частности, я услышал, что после изгнания Наполеона и русского похода на запад, во Франции осталось до 40 тыс. русских солдат (офицеры вернулись, они не могли не вернуться, верные присяге и царю)... А солдаты остались вот в таком огромном количестве.

Это был бартер. :bye:

В России осталось что-то в районе 100 тысяч разнообразных европейцев, от немцев до французов. После, уже после окончательного падения Наполеона, французское правительство даже организовало собственную программу возвращения соотечественников - оплачивала желающим вернуться дорогу и давало подъемные на обустройство. Этой возможностью воспользовались несколько тысяч человек, главным образом - офицеры.

Кстати, лично знаю двух человек, которые выводили свои корни именно от тех наполеоновских солдат - по фамилиям Симон и Эгипти.

Вполне объяснимо и желание русских солдат остаться в Европах - всяко лучше, чем 25 лет-то сапоги топтать... и европейцев осесть в России - обладая определенными навыками, знаниями и умениями, которыми наши соотечественники не владели, можно было очень неплохо устроиться на новом месте. Чем возвращаться в разоренные европейскими войнами родные края

Не знау к чему приткнуть, но любопытно:

Население на 1800 г.

Россия 37,5 млн.

Франция 27,3 млн.

Англия 9,2 млн.

Щас уже не вспомню, где читал.

Вроде как поначалу, когда французы только пришли, многие крестьяне своих бар вязали и тащили к французам.

Потому как Наполеон обещал крепостное право нафик.

Но потом французская армия стала испытывать проблемы с продовольствием, а также с жадностью, что привело к мародёрству.

Тогда мнение крестьян о французах переменилось и, соответственно, как писал Толстой, поднялась дубина народной войны. И гвоздила.

Потому как Наполеон обещал крепостное право нафик.

Так а с какой же исчё идеей переходить Неман?

Только с одной: Я ПРИШЕЛ ДАТЬ ВАМ ВОЛЮ!

Правда, грили новые благодетели на том же языке, что и прежние.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Не до русских мужиков-с было корсиканцу -грезил мировым господством .

Конечно Польшу он освободил , евреям номинально дал равные права ,про крепостное право обещался ,однако дальше слов не пошло . Мало того ,замечены и зафиксированы были случаи измены среди дворян , а вот российское крестьянство , как ни странно, вилами встретило . Все на родного российского царя надеялись...

Но потом французская армия стала испытывать проблемы с продовольствием, а также с жадностью, что привело к мародёрству.

Тогда мнение крестьян о французах переменилось и,

"Мон шер ами...",-искали у крестьян, что поесть... , отсюда появилось словечко: шарамыжники... .

"Взяв би я Бандурку та й заграв що знав

Через ту Бандурку бандуристом став"

отсюда появилось словечко: шарамыжники... .

И еще "на шару", то есть, даром, бесплатно.

отсюда появилось словечко: шарамыжники... .

И еще "на шару", то есть, даром, бесплатно.

Может статься, что 2012 год (а может и чуть раньше) будет поворотным для России, что закончится авторитарное правление (ну ведь когда-то оно закончится, вон слышно уже:"Долой"! Правда, тут может оказаться, как с Горьковским воробьишкой:"Деревья качаются и ветер...", т.е. глубинные процессы распада России уже на ходу, а многие подумают, что "Долой" помогло...), а "шаромыжили" в ней не только французы (или солдаты это уже не представители нации, народа и государства?), но и не менее европейски цивилизованный соседний с Францией народ, что бабулек "строил":"Бабка, курка, яйка, млеко, давай, давай..."!

"Взяв би я Бандурку та й заграв що знав

Через ту Бандурку бандуристом став"

Гость Mедиумалист
... а "шаромыжили" в ней не только французы (или солдаты это уже не представители нации, народа и государства?), но и не менее европейски цивилизованный соседний с Францией народ, что бабулек "строил":"Бабка, курка, яйка, млеко, давай, давай..."!

Можно подумать, что советские солдаты рассчитывались за съеденное и выпитое в Европе 1945 года по справедливым рыночным ценам.

А алименты изнасилованным немкам, полькам и чешкам платили вплоть до 1963 года.

Да?

Сам слышал рассказ одного фронтовика о том, как они пили вино в Венгрии.

Спустились в погреб и очередью из автомата продырявили все бочки с вином.

Попробовали всё по очереди, подставляя кружку под струи вина.

А потом - пили "коктейль", образовавшийся на цементированном полу погреба... черпая кружками прямо из лужи.

О "трофеях" советской армии будем говорить?

От вещмешков солдат, до эшелонов маршала Жукова.

Мародёрство и грабежи - естественное свойство всякой войны.

Вспомните, хотя бы, обытия в Грузии 8/8/8.

Не знаю как называли русских солдат в Грузии, но уж точно не производным словом от фразы "Мой друг любезный" :ups:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...