Борисыч 798 Жалоба #1 Опубликовано 24 Марта 2010 Через два года знаменательный юбилей. Сейчас слушал передачу по наиболее (имхо) интересному каналу СовСек. Кучер беседовал с историком (кажется, Панасенков). Предваряя передачу, Кучер попросил особых "патриотов" и "русофилов" выключить телевизор, поскольку им может не понравиться информация.... Прозвучало много нового (для меня). В частности, я услышал, что после изгнания Наполеона и русского похода на запад, во Франции осталось до 40 тыс. русских солдат (офицеры вернулись, они не могли не вернуться, верные присяге и царю)... А солдаты остались вот в таком огромном количестве. Потом там и "офранцузились"... Нелицеприятная инфа и о Кутузове была... Вообще, у нас на форуме много исторических спецов. Ноник, например... Поговорим? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #2 Опубликовано 24 Марта 2010 частности, я услышал, что после изгнания Наполеона и русского похода на запад, во Франции осталось до 40 тыс. русских солдат (офицеры вернулись, они не могли не вернуться, верные присяге и царю)... А солдаты остались вот в таком огромном количестве. Это был бартер. В России осталось что-то в районе 100 тысяч разнообразных европейцев, от немцев до французов. После, уже после окончательного падения Наполеона, французское правительство даже организовало собственную программу возвращения соотечественников - оплачивала желающим вернуться дорогу и давало подъемные на обустройство. Этой возможностью воспользовались несколько тысяч человек, главным образом - офицеры. Кстати, лично знаю двух человек, которые выводили свои корни именно от тех наполеоновских солдат - по фамилиям Симон и Эгипти. Вполне объяснимо и желание русских солдат остаться в Европах - всяко лучше, чем 25 лет-то сапоги топтать... и европейцев осесть в России - обладая определенными навыками, знаниями и умениями, которыми наши соотечественники не владели, можно было очень неплохо устроиться на новом месте. Чем возвращаться в разоренные европейскими войнами родные края Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #3 Опубликовано 25 Марта 2010 Не знау к чему приткнуть, но любопытно: Население на 1800 г. Россия 37,5 млн. Франция 27,3 млн. Англия 9,2 млн. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #4 Опубликовано 25 Марта 2010 Щас уже не вспомню, где читал. Вроде как поначалу, когда французы только пришли, многие крестьяне своих бар вязали и тащили к французам. Потому как Наполеон обещал крепостное право нафик. Но потом французская армия стала испытывать проблемы с продовольствием, а также с жадностью, что привело к мародёрству. Тогда мнение крестьян о французах переменилось и, соответственно, как писал Толстой, поднялась дубина народной войны. И гвоздила. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #5 Опубликовано 25 Марта 2010 Потому как Наполеон обещал крепостное право нафик. Так а с какой же исчё идеей переходить Неман? Только с одной: Я ПРИШЕЛ ДАТЬ ВАМ ВОЛЮ! Правда, грили новые благодетели на том же языке, что и прежние. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тор 5 Жалоба #6 Опубликовано 26 Марта 2010 Не до русских мужиков-с было корсиканцу -грезил мировым господством . Конечно Польшу он освободил , евреям номинально дал равные права ,про крепостное право обещался ,однако дальше слов не пошло . Мало того ,замечены и зафиксированы были случаи измены среди дворян , а вот российское крестьянство , как ни странно, вилами встретило . Все на родного российского царя надеялись... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #7 Опубликовано 26 Марта 2010 Но потом французская армия стала испытывать проблемы с продовольствием, а также с жадностью, что привело к мародёрству.Тогда мнение крестьян о французах переменилось и, "Мон шер ами...",-искали у крестьян, что поесть... , отсюда появилось словечко: шарамыжники... . Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #8 Опубликовано 27 Марта 2010 отсюда появилось словечко: шарамыжники... . И еще "на шару", то есть, даром, бесплатно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #9 Опубликовано 28 Марта 2010 отсюда появилось словечко: шарамыжники... . И еще "на шару", то есть, даром, бесплатно. Может статься, что 2012 год (а может и чуть раньше) будет поворотным для России, что закончится авторитарное правление (ну ведь когда-то оно закончится, вон слышно уже:"Долой"! Правда, тут может оказаться, как с Горьковским воробьишкой:"Деревья качаются и ветер...", т.е. глубинные процессы распада России уже на ходу, а многие подумают, что "Долой" помогло...), а "шаромыжили" в ней не только французы (или солдаты это уже не представители нации, народа и государства?), но и не менее европейски цивилизованный соседний с Францией народ, что бабулек "строил":"Бабка, курка, яйка, млеко, давай, давай..."! Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #10 Опубликовано 28 Марта 2010 ... а "шаромыжили" в ней не только французы (или солдаты это уже не представители нации, народа и государства?), но и не менее европейски цивилизованный соседний с Францией народ, что бабулек "строил":"Бабка, курка, яйка, млеко, давай, давай..."! Можно подумать, что советские солдаты рассчитывались за съеденное и выпитое в Европе 1945 года по справедливым рыночным ценам. А алименты изнасилованным немкам, полькам и чешкам платили вплоть до 1963 года. Да? Сам слышал рассказ одного фронтовика о том, как они пили вино в Венгрии. Спустились в погреб и очередью из автомата продырявили все бочки с вином. Попробовали всё по очереди, подставляя кружку под струи вина. А потом - пили "коктейль", образовавшийся на цементированном полу погреба... черпая кружками прямо из лужи. О "трофеях" советской армии будем говорить? От вещмешков солдат, до эшелонов маршала Жукова. Мародёрство и грабежи - естественное свойство всякой войны. Вспомните, хотя бы, обытия в Грузии 8/8/8. Не знаю как называли русских солдат в Грузии, но уж точно не производным словом от фразы "Мой друг любезный" :ups: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах