Перейти к контенту
Microcosm

Патриоты или идиоты?

Рекомендуемые сообщения

Гость

Ирэн

Скорее мы имеем таки дело с следованием определенной конфессии здесь и сейчас, определенной группой в определенной социальной среде, что отражается на трактовках и поведении.

Еще точнее, можно? Почему мне, православному, в голову не придет кидаться на Алексееву с кулаками? Более того, я вообще к правозащитникам отношусь с изрядной долей уважения, хотя бываю и не согласен в частностях.

По Вашей логике - я какой-то неправильный православный, избежавший общей пропагандистской линии.

По моей - всё нормально, потому как общей пропагандистской линии просто не существует.

По поводу того что они НЕ путают понятия в отличие от вас?

Путают, в том-то и дело.

Постоянно смешивают, не желают вникать, оперируют штампами.

Я это уже говорил. Дискуссия практически никогда не уходит далее стереотипа о том, что РПЦ нарушает Конституцию. Все попытки доказать, что это не так - вызывают нешуточную агрессию с переходами на личности.

Поделиться этим сообщением

Advokat

Я сразу подчеркнула что обобщения до уровня "всех" тут не уместны. Вовсе не каждый будет проявлять себя именно так как данный "православный патриот". Люди РАЗНЫЕ и в вере они себя ведут тоже по разному. Странно что вам эта мысль недоступна, должны по опыту вроде бы хорошо это знать. Но кстати идею избранности по факту принадлежности к группе вы проповедуете вполне, что разумеется не может не приводить к следствиям.

А так по ящику скажем нам ужо скока лет моск промывают, ну вот я лично как сдержанно относилась к информации о врагах в советсткий период, так же и сейчас. Но это не значит что не реагирует большинство.

Путают, в том-то и дело.

Не буду спорить, наверное где-то и путают. Однако вы мне настойчиво предлагаете рассматривать Православие и РПЦ как синонимы, еще и включая туда прихожан и иерархов. Чего я сделать ну никак не могу. Именно по принципу либерализм и Жириновский, перенесите эту свою точную довольно мысль в более широкий контекст и может позиция многих оппонентов станет для вас понятнее.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Гость

Ирэн

Я сразу подчеркнула что обобщения до уровня "всех" тут не уместны.

А зачем же Вы тогда этот спор вообще устроили?

Я изначально предложил - давайте оставим православие в покое, и будем говорить только о конкретном виновнике. Хотя бы до момента пока он сам не скажет - мол, в православных трудах вычитал, что надо побить Алекссеву.

Но Вы же предпочитаете говорить именно о - всех.

кстати идею избранности по факту принадлежности к группе вы проповедуете вполне,

Я, во-первых, не проповедую, а мнение излагаю, во-вторых, нет, вы не правы. Какая ж тут избранность? Разве что - отличия. Ну так они у любой группы есть.

вы мне настойчиво предлагаете рассматривать Православие и РПЦ как синонимы, еще и включая туда прихожан и иерархов

А это и есть - синонимы. В определенном контексте, конечно. Просто Православие более широкое понятие нежели РПЦ

Гость
Как на неадекватность фигуранта (оставим в стороне его появление из недр гнезда Суркова, и уж тем более альтернативные конспирологические версии) повлияло обучение в семинарии

Собственно, еще неизвестно, как данный фигурант к РПЦ относится.

Среди различных отмороженных фашиков немало тех, кто отказывается "рассматривать Православие и РПЦ как синонимы".

Изобретают для себя удобную конструкцию, объявляют, что РПЦ продалось: власти, масонам, евреям.. нужное подчеркнуть.. и отправляются на борьбу за истинную веру.

Разнообразными методами.

Думаю, большинство тут и думать забыло уже о взрывах и попытках минирования православных храмов.

fleur

для собеседника?

В данном случае речь обо мне разумеется что подчеркнуто.

Какой пропаганды-то?

Мне начать собирать тексты с подчеркиваниями важных моментов для тебя и Адвоката? Дабы на каждый вопрос сразу был ответ?

Фигурант, скорее всего, был неадекватен и ДО, как по моему мнению и мнению Адвоката часто и бывает, другое дело что у нас разный опыт по поводу "исцеления" видимо присутствует. Дело в том, что я знакома была с ребятами из духовной семинарии, общая картина мира вполне способствует при благоприятной ЛИЧНОЙ почве подобным выходкам.

Чисто по Шендеровичу.

Advokat

Но Вы же предпочитаете говорить именно о - всех.

Нет, о современном тренде в идиологии РПЦ и православном фундаментализме, которому такие взгляды близки. При все том что православные разумеется РАЗНЫЕ.

Эт вы мне чет некое мнение навязываете которое с радостью и опровергаете.

Да, что он реагировал на без купюр преподнесенные ему на "Эхе" слова, которые его оскорбили, например, отсуствтием риторики соболезнования по горячим следам, этот момент мы даже не рассматриваем, чтобы не затронуть вопрос о соблюдении такта и приличий, таких требований не может быть предъявлено 80-летней диссидентке, разумеется.

Ничо не понял. Можно поподробнее?

Кто кого оскорбил?

О каких такте и приличиях идёт речь?

Лапчатый

Ага, тоже не поняла абсолютно.

Знаю что любое мнение о последних событиях должно в норме с соболезнований начинаться. Даже пусть в реальности человек и не чувствует ничего по этому поводу, но публичной фигуре это небходимо учитывать. Однако про этот момент как-то забыли многие, прежде всего из власть имущих между прочим. И патриеси здесь совсем даже не исключение. Слов соболезнования в реале я не слышу вообще, именно потому что атомизация велика, а события в Мск даже в Питере воспринимаются как нечто весьма отдаленное и большинство реагирует на угрозу для СЕБЯ, оставляя альтруизм в стороне.

Алексеева не выразила публично соболезнования может? Ну как бы ссылку неплохо кидать в данном случае, не говоря что по любому неадекват патриета это ни разу не объясняет. ВАЩЕ. Особенно если учесть где произошли события.

ЗЫ, Писала пост пока не видела придыдущего. Однако вроде действия Алексеевой ни разу версию не подтверждают, не? И ЧЕМ же был занят этот самый возмущенный патриет?

Его поведение часом не верх лицемерия в таком случае? Алексеева никак не несет ответственности за его действия, не стоит ее вешать в неподъемном масштабе на людей готовых ее взять только потому что они не отказываются от этого в отличие от остальных.

Людмила Михайловна не нашла для жертв слова соболезнования.

Pardon, а на станцию "Парк Культуры" она, что ли, пришла водку пить?

Не, логики настоящих русских православных патриотов мне не постичь.

fleur

Ну да.

Только это произошло на станции метро "Парк культуры", когда она возлагала цветы на место теракта, во-первых, во-вторых она отказалась пойти на Триумфальную.

Вот точно удачное развитие темы про лицемерие и про неадекватность требований предъявляемых к себе и другим со стороны патриетов в первую очередь.

Опять с постом опоздала. :wink:

Изменено пользователем Ирэн

Лапчатый

Не, логики настоящих русских православных патриотов мне не постичь.

Ну как же? Обычный поиск виновных где-нибудь подальше от себя. Особенно если сам чувствуешь что далек от идеи альтруизма нужно как можно быстрее найти кого нибудь чтобы в этом обвинить и снять таким образом груз с души.

Готов человек хоть за что-нибудь взять ответственность? Значит необходимо как можно быстрее возложить на него побольше, пока готов, не самому же ее тащить в конце концов?

Нормальная такая человеческая парадоксальность, укладывающаяся в логику вполне но не столь формальную и простую.

Да он зато минимум на административку влетел, и еще сам легким побоям явно при обезвреживании подвергся, может чего и понял?

Хотелось бы надеяться.

Нет, о современном тренде в идиологии РПЦ и православном фундаментализме, которому такие взгляды близки.

Уважаемая Ирэн,

говорил уже уважаемому Андрею К. и Вам повторю.

Не спорьте с уважаемым Адвокатом об РПЦ.

Потому как он в этих вопросах - кремень.

Не столп Церкви, потому как, насколько мне известно, сана не имеет, следовательно, поддерживает РПЦ не изнутри.

Но контрфорс - точно.

Гость

Лапчатый

Уважаемая Ирэн,

говорил уже уважаемому Андрею К. и Вам повторю.

Не спорьте с уважаемым Адвокатом об РПЦ.

Пожтверждаю, не спорьте. Ибо он сам не спорит - он просто безаппеляционно в этих вопросах УТВЕРЖДАЕТ. Только вот кремень ли? Ябы с другим материалом аналогию провёл, растительного происхождения. Но в общем - чел весьма приятный и здравомыслящий ,если не касаться...

Бывает....

Гость

Ирэн

Эт вы мне чет некое мнение навязываете которое с радостью и опровергаете.

Предлагаю сойтись на том, что это наша общая проблема -приписать собеседнику удобное для себя мнение.

Гость

Кстати, у мея вот есть нвость местного масштаба. Сегоднф нам принесли подписные листы ПРОТИВ введения ювенальной юстиции в России.

Обращение и расзяснения со "страшилками" мерзостей энтого дела подписано "православный родительский комитет". Но, дело в том,что я ЛИЧНО знаю тех,кто это организовал,написал и распространил по именам и САНУ.

Эт к чему? Я,собственно,сам против ювенальнй юстиции. Но вот....

никого не коробит такая активность РПЦ в этой сфере?

Адвокат, тока вот не говорите опять,что я ВРУ. Во первых - я неикогда не вру, во творых, не раз приглашал вас приехать и убедиться лично.

Я ещё много чего по этому поводу могу рассказать.

Я,собственно,сам против ювенальнй юстиции.

Кстати, почему?

Гость

Лапчатый

Андрей К

fleur

Всем спасибо, всем свободны. :wink:

Спорить со мной можно, почему нет?

Если спорщик хотя бы теоретически готов согласиться с чужим мнением - то такой спор может быть даже конструктивным.

Беда только в том, что, как уже отметила Ирэн, вопросами веры чаще всего интересуются люди... э-э, нервные, в общем..

Гость
Эт к чему? Я,собственно,сам против ювенальнй юстиции. Но вот....

никого не коробит такая активность РПЦ в этой сфере?

Адвокат, тока вот не говорите опять,что я ВРУ

С чего бы?

В данном случае никакого вранья не наблюдается, так и есть.

Православные активно выступают против ювенальной юстиции. В понедельник как раз с батюшкой по этому поводу говорил. В общем, он меня не убедил, что надо подписаться - против.. но и за - тоже.

Пока думаю.

Изложите Ваше мнение. Может окажется для меня решающим

Андрей К

Я таки за. Хотя множество подводных камней осознаю отчетливо, и не только я, полагаю напоримся на них непременно со всеми вытекающими. Мы институционально и ментально не готовы к ее введению, хотя острая необходимость есть.

А что касается позиции РПЦ, но хотелось бы таки волеизъявления на более высоком уровне, но примерно так и должно бы быть. Во всяком случае не раз сталкивалась с весьма архаичными представлениями о воспитании детей в православной среде, далекими от современной психологии уж точно. Ну и насчет УК не знаю, поскольку физическое насилие приветствуется.

я вообще против споров чёт стала

Зря, уважаемая Fleur.

Во-первых, азартно и прикольно.

Во-вторых, по некоторым сведениям, хорошая профилактика от склерозов и старческих деменциев.

Лапчатый

Во-первых, азартно и прикольно.

Во-вторых, по некоторым сведениям, хорошая профилактика от склерозов и старческих деменциев.

Хм... Ну то есть используем друг друга как объект развлечения и поддержания здоровья? Нечто типа спортивного тренажера и развлечения одновременно?

Вот чет меня тоже перестала такая позиция удовлетворять напрочь. Как то все более склонна рассматривать общение как взаимодействие, диалог. Хотя и сносит время от времени.

И в профилактику деменции ни разу не верю, ценность собеседника в том числе и в том, что он способен показать тебе другую картину, тем расширив твое собственное понимание. А когда имеется холиварчег, при полном отсутствии слышания друг друга, эт больше вред чем польза. Тем более твоя собственная точка зрения еще более сужается в итоге и цементируется. Как раз прямая дорога к ограничениям деменции.

Вот попробовать увидеть мир глазами оппонента, эт да, исключительная в том числе и интеллектуальная зарядка.

Гость

Лапчатый

Кстати, почему?

Из множества соображений.

1. Прям таки моё "кредо": талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Тоесть, считаю что средства должны направляться ПРЕЖДЕ всего в совершеннор благополучные, но бедные семьи. Отребье пусть вымирает.

2. В случае лишения родительских прав куда у нас направляются дети? В детдома - редко встречаются детдома, гед лучше чем в семье алкоголиков.

3. По нормам этой самой юстиции, в тех же девяностых спокойно могли отобрать сына и у нас. Потому как мы в эти годы просто напросто голодали.

А если бы ещё узнали, что мы несколько лет подряд питались и кормили сына голубями...

4. Без насилия (не путать с избиениями и рукоприкладством вапче) нормального ребёнка вырастить практически невозможно. Хотя бывает - есть особый тип темперамента, когда ребёнок послушный и с рождения и "схватывает на лету".

Если эти пункты расшифровывать глубже - много чего интерсного наговорим. Но я не хочу. Наш сын уже взрослый. Так что,непосредственно меня это не касается, беспокоюсь исключительно за социум.

А, крайне важный 5 пункт. Если кто встречался с мразью, работающей в соответствующих органах - меня поймёт. Тоись - "а судьи кто?" И не думайте, что с введением ЮС появятся другие кадры.

Андрей К

2 и 5 ППКС, это основные пункты которые тревожат и меня, именно их в более широком виде разумеется и имела в виду под инстуциональной и ментальной неготовностью.

4. Речь идет именно о рукоприкладстве вапче, которым оно в подавляющем большинстве случаев и бывает, неизбежность и необходимость ограничений никем не отрицается.

1. С чего вы взяли что "отребье" вымирает ума не приложу. Вы путаете социум с джунглями и генетику с социализацией. Ребенку нужно и, главное, МОЖНО помочь и для этого иногда нужно изъять его из травмирующей среды. Если моральные соображения не в счет, то хотя бы из соображений общей выгоды. Он не вымрет, а пополнит ряды неблагополучных сограждан на радость всем нам в конечном итоге. Часто еще и социально опасных к тому же.

Гость

fleur

Кстати, насчет религиозного фундаментализма, в России ведь сегодня работают магазины и страшно сказать, питейные заведения? Несмотря на Страстную пятницу?

Работают.

Вот таково огромное влияние "государственной" религии..

Впрочем, финдиректор местной птицефабрики жаловалась, что в период Великого Поста уже несколько лет подряд реализация их продукции падает на 10-15%.. ))

Гость

Advokat

Андрей К

Дык вот и православные мне примерно тоже излагали..

Дык вабще, у на, русских безбожников, с православными дофига и точек соприкосновения, и общих интересов, и общего видения проблем. И я, здесь, у себя, постоянно об этом им говорю - хотите вместе будем решать - запросто, но только именно проблему, а не под соусом решения проблемы пропагандировать православие. НЕ хотят. Безбожник для них - исчадье ада и слуга дьявола. Однознаяно и открыто это говорят. Вапче (щас, чуть чуть, и кончаю офф- честно!), зря вы огульно отрицали то,что я вам писал об особенностях нашенской, местной РПЦ. Всё это правда, и ещё много ечго похуже есть. Даже совсем похуже. Не,я не про содомию и прочие мелочи - мне на это плевать, по большому счёту. Я про вещи совсем иного уровня.

fleur

хм, а зачем людей в сети использовать, они ж, как обнаружил Титан, очень дистанционно находятся. Ни пива не выпить - - - ни кофе!

Ну может просто ближние на это просто не согласны? Есть такое подозрения, опять же дистанционно безопаснее. А кофе можно выпить в одно лицо или с ближним как раз. :bye:

Гость

Ага, вот куда всё перенесли! Ну, я рад чрезвычайно за этот форум,что не перенесли хотя бы это, выданое Медиумалистом:

Властитель дум?

Гыыыыыы...

А я уж подумал что 1 апреля пройдёт без приколов.

Уфф...

День дурака удался!

Всех поздравляю!

Наш форум не остался обделённым.

И нам дурачка на потеху выделили ради праздника :-)))))))))))))))))))))

А то я уже даже сомневаться стал.... :bye:

грех это вот даже и думать, по календарю. Я про полемическое пустословие, конечно.

А все прям всерьёз приняли ту фигню, которую я изложил.

Лапчатый

Да какая же это фигня? Когда мне куча народу именно в такой мотивации и признавались, что не мешает относиться к этому факту с юмором конечно. :bye:

Кст. Народ именно что приходит развлечеться и использовать оппонентов как тренажер, а их в ответ обвиняют в работе на спецслужбы ни за что ни про что. Скока угодна. :bye:

Гость

Ирэн

Да какая же это фигня? Когда мне куча народу именно в такой мотивации и признавались, что не мешает относиться к этому факту с юмором конечно. 

Кст. Народ именно что приходит развлечеться и использовать оппонентов как тренажер, а их в ответ обвиняют в работе на спецслужбы ни за что ни про что. Скока угодна. 

Помнится, и я в чиле оных был? :bye:

ну да - развлекаюсь. Ну, типа как художественную литературу читать...

А как тренажёр..... не, не осчусчаю. Ленивый я - не люблю тренироваться. :bye:

отрыв от жизни по типу регрессии в ранне-подростковый возраст :=)

А это что такое?

Просветите, я не в курсе.

Чевой-то не верю я в его извинения. Забз Забоялся. Если бьёт дрянной драчун слабую старушку, я такого не хочу даже ставить в книжку.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...