Перейти к контенту
Olan

Экономическая арифметика РЖД

Рекомендуемые сообщения

Привожу дословно краткий отчет РЖД

Как сообщил журналистам старший вице-президент компании Вадим Михайлов, в 2009г. чистая прибыль РЖД увеличилась почти в два раза и составила 152,2 млрд руб. Выручка при этом снизилась на 4% - до 1,15 трлн руб.

Выручка компании от грузовых перевозок снизилась на 6% и составила 833,36 млрд руб. Выручка от пассажирских перевозок выросла на 3% и составила 166,66 млрд руб. Показатель EBITDA составил 329,94 млрд руб., увеличившись за отчетный период на 51%, а рентабельность по EBITDA составила 28,6% (против 18,2% годом ранее).

Компания объясняет рост рентабельности оптимизацией и сокращением издержек, а также увеличением размера субсидий из федерального и местных бюджетов, что связано с госрегулированием железнодорожных тарифов. РЖД также удалось сократить операционные расходы на 8,2% - в том числе на оплату труда (-13%) и материалы на ремонт и обслуживание (24,5%).

Чистый долг в 2009г. составил 507,3 млрд руб. Коэффициент чистый долг/EBITDA составил 1,54 (в 2008г. этот показатель составлял 2,02). При этом старший вице-президент компании Вадим Михайлов отметил: "У компании - комфортная долговая нагрузка, и острой необходимости занимать деньги у нас нет".

Между тем по РСБУ компания уже отчиталась по итогам I полугодия текущего года. За этот период РЖД заработали 58,5 млрд руб., тогда как за аналогичный период годом ранее компания зафиксировала убыток в размере 13,7 млрд руб. Положительный финансовый результат был достигнут благодаря оживлению в I полугодии российской экономики. Так, погрузка на всей сети железных дорог увеличилась за отчетный период на 12,2% и составила 584,6 млн тонн.

Говоря о прибыли РЖД по МСФО в I полугодии 2010г., В.Михайлов отметил, что она будет выше, чем по РСБУ за тот же период.

Если вы хоть чего-нибудь поняли, то вы финансовый гений. Я к таковым не отношусь, а потому привожу фразы оттуда же попарно

чистая прибыль РЖД увеличилась почти в два раза и составила 152,2 млрд руб

Чистый долг в 2009г. составил 507,3 млрд руб.

Так компания в прибыли или с долгами?

Выручка при этом снизилась на 4% - до 1,15 трлн руб.

Выручка компании от грузовых перевозок снизилась на 6% и составила 833,36 млрд руб. Выручка от пассажирских перевозок выросла на 3% и составила 166,66 млрд руб.

Люди! Объясните мне разницу между выручкой, доходом и оборотом. Из отчета РЖД я этого понять не могу.

Компания объясняет рост рентабельности оптимизацией и сокращением издержек, а также увеличением размера субсидий из федерального и местных бюджетов, что связано с госрегулированием железнодорожных тарифов. РЖД также удалось сократить операционные расходы на 8,2% - в том числе на оплату труда (-13%) и материалы на ремонт и обслуживание (24,5%).

Получается, что положительная цифра рентабельности получена за счет дотаций бюджета. При этом компания экономит на оплате труда, ремонте и обслуживании. Куда же ушли дотации?

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Поделиться этим сообщением

Гость брат по разуму
Люди! Объясните мне разницу между выручкой, доходом и оборотом. Из отчета РЖД я этого понять не могу.

Элементарный вопрос, хотя я, не будучи специалистом в бухгалтерии, могу что-то и не совсем правильно сказать.

Начинать следует - с оборота. Компания РЖД потратила НА СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ деньги - на закупку топлива, зарплату сотрудникам, покупку новых вагонов, ремонт путей, т.д. - это минус. Компания РЖД получила от СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ деньги за билеты от пассажиров, за перевозку грузов, за продажу чая-пива-бутербродов в вагонах - это плюс.

Эти плюсы и минусы - СУММИРУЮТСЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС ДЛЯ РАСЧЕТА ОБОРОТА: потрачено (расходы) 100, получено (выручка) 100, оборот - 100 + 100 = 200, ДЛЯ РАСЧЕТА ДОХОДОВ - МИНУСУЮТСЯ: выручка от услуг минус расходы на услуги, 100 - 100 = 0.

Оборот - 200. Доход - 0.

Но вот - компания РЖД берет кредит (заем) в банке, не важно, на что - на покупку вагонов, скажем. Тогда это - долг, конечно.

Причем, РЖД взяли долг в там 2005 г., положили пока деньги в банк (долг, но не расходы), в 2007 г. - купили вагоны (появились расходы, долг - остался), в 2009 г. - вагонов не покупали, отдали долг (расходов по этой статье - 0, долгов - 0).

Я в финансах тоже не очень, зато люблю математику:

EBITDA - Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, то есть это те деньги, которые получила РЖД за продажу своих услуг минус себестоимость услуг без учета налогов и амортизации. Это 329,94 млрд руб.

В прошлом году:

- Выручка от грузовых перевозок 833,36 : 94% * 100% = 886.55 млрд руб.

- Выручка от пассажирских перевозок 166,66 :103% * 100% = 161.80 млрд руб.

Если предположить что других доходов у РЖД не было, тo oбщая сумма полученных денег = 1048.36 млрд руб

EBITDA в прошлом году 329,94*49%/100% = 161.67 млрд руб Соответственно, в прошлом году на окозание своих услуг РЖД истратила:

1048.36 млрд руб - 161.67 млрд руб = 886.69 млрд руб.

В этом году они истратили на 8,2% меньше, то есть 813.98

В этом году:

- Выручка от грузовых перевозок 833,36 млрд руб;

- Выручка от пассажирских перевозок 166,66 млрд руб.

- Cубсидий из федерального и местных бюджетов X

Если предположить что других доходов у РЖД нет, то общая сумма полученных денег: 833,36 + 166,66 + X -

Составляем уравнение: 833,36 + 166,66 + X - 329,94 = 813.98

X = 143.9 млрд руб

Это та сумма, на которую увеличились субсидии, полученные РЖД.

Субсидии эти пошли в прибыль организации и на улучшение ее статистических показателей.

Да, очень вероятно, что мое предположение о том, что в прошлом году РЖД не получала никаких доходов, кроме как от основной деятельности было неверным, и какая-то сумма субсидий была получена также и в прошлом году.

В этом случае моя итоговая цифра отражает не полученные субсидии, а дополнительно полученные субсидии. (Строго говоря, полученные субсидии будут вычисляться по формуле X = Xo + 143.9 млрд - 0.082Xo, где Xo субсидии, полученные в прошлом году, но это поправка должна быть не слишков велика, если конечно прошлогодние субсидии не превышали выручку от всей остальной деятельности.)

Так компания в прибыли или с долгами?

С учетом полученных безвозвратных субсидий, компания, вероятмно, в прибыли. Говорю "вероятно" поскольку цифры приводятся до налогов и без учета амортизации, которые могут существенно изменить показатели.

Противоречия нет, поскольку доходы за этот год, а долг аккумулировался за все годы.

Получается, что положительная цифра рентабельности получена за счет дотаций бюджета. При этом компания экономит на оплате труда, ремонте и обслуживании. Куда же ушли дотации?

Именно так и получается.

Все IMHO

Гость брат по разуму

Если предположить что других доходов у РЖД нет, то общая сумма полученных денег: 833,36 + 166,66 + X -

Составляем уравнение: 833,36 + 166,66 + X - 329,94 = 813.98

X = 143.9 млрд руб

Это та сумма, на которую увеличились субсидии, полученные РЖД.

В общем, да - но только зачем Вы называете это субсидиями? Это - займы, кредиты, долги.

Открыватель темы - сумму долгов РЖД назвал. Немалая сумма. Но это для бизнеса - нормально, долги есть, естественно, у любого бизнеса.

В общем, да - но только зачем Вы называете это субсидиями? Это - займы, кредиты, долги.

Нет, это именно субсидии, то есть деньги, которые не надо отдавать.

.

По крайней мере представитель РЖД употребил именно это слово для обьяснения причины роста рентабельности, а кто мы с вами такие, чтобы это оспаривать.

Читаем источник.

Компания объясняет рост рентабельности оптимизацией и сокращением издержек, а также увеличением размера субсидий из федерального и местных бюджетов

Гость брат по разуму
Нет, это именно субсидии, то есть деньги, которые не надо отдавать.

По крайней мере представитель РЖД употребил именно это слово для обьяснения причины роста рентабельности, а кто мы с вами такие, чтобы это оспаривать.

Не-не-не, если я чего попутал - так извините и не судите строго, я же - близко не специалист!!!

Просто начавший тему Olan дал цифры долгов РЖД, немалые, я подумал об обслуживании этого долга.

А так- да, знаю, что государство и местный бюджет - берут на себя часть оплаты проезда по РЖД для льготных категорий граждан. Касательно местного бюджета (для меня - подмосковного) - сам, конечно, льготами не пользуюсь, не пенсионер-не студент - но вижу, как передо мной в окошечко кассы на электричку студенты, пенсионеры, инвалиды показывают удостоверения и получают более дешевый билет, чем у меня.

Это, я так понимаю - из местного бюджета, электрички. А из госбюджета - это бесплатные (или льготные) билеты на междугородные поезда, инвалидам, военнослужащим и т.д. У меня брат двоюродный - военврач, так - пользовался.

вижу, как передо мной в окошечко кассы на электричку студенты, пенсионеры, инвалиды показывают удостоверения и получают более дешевый билет, чем у меня.

Это, я так понимаю - из местного бюджета, электрички. А из госбюджета - это бесплатные (или льготные) билеты на междугородные поезда, инвалидам, военнослужащим и т.д. У меня брат двоюродный - военврач, так - пользовался.

Верно, да вот только эти льготы не в прошлом году появились, и не в позапрошлом. Все эти субсидии существовали уже много лет. А мы говорим о новых деньгах, превышающие те что выданы в прошлом году всего навсего на 143.9 млрд.

Гость брат по разуму
Все эти субсидии существовали уже много лет. А мы говорим о новых деньгах, превышающие те что выданы в прошлом году всего навсего на 143.9 млрд.

То есть - аккурат как в копеечку! - вложения из бюджета в РЖД составили в этом году на тыщу БОЛЬШЕ В ПЕРЕСЧЕТЕ НА КАЖДОГО ИЗ НАС, налогоплательщика России?

Получается - да, аккурат как на тыщу рублей в пересчете на единицу налогоплательщика госвложения в РЖД в этом году больше, чем в предыдущем.

oleg_r

Я в финансах тоже не очень, зато люблю математику:

Математику тоже люблю, арифметику вот совсем нет. Даже чтобы до калькулятора дотянуться требуется волевое усилие. :kendo:

Потому совсем просто. Не понимаю и как так выходит что стоимость ж\д услуг в России превышает европейскую, а при этом качество их остается ниже плинтуса. До сих пор используются вагоны которые во времена СССР еще списать было необходимо.

Интересно сравнить, конечно, еще цену на грузоперевозки, подозреваю что и там такой же расклад.

Olan

При этом компания экономит на оплате труда, ремонте и обслуживании.

Ой как экономит, боюсь это слово даже не описывает происходящее качественно.

Пару лет назад была попытка забастовки машинистов, может помнит кто? Их, конечно, как независимый профсоюз быстро поставили в позу характерную для зависимых. Причем в выборе средств не стеснялись. Но те факты которые они тогда приводили были весьма шокирующими.

Так что же у наших эффективных менеджеров вечно с рентабельностью то происходит? Как случается что при постоянном задирании цен они так и не могут, бедные, выбраться из нищеты. Так их жаль каждый раз когда послушаешь очередной плач, люди, можно сказать работают себе в убыток на наше благо, а мы и не ценим.

Чет мне мерещится все, что дело и не в математике и не в арифметике вовсе. А чем-то другом совем. :rolleyes2:

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Нашу экономику развалят взаимные неплатежи. У меня нет сведений по РЖД, но думаю, что там проблем меньше. В конце концов, пока ты не оплатил аренду вагонов, тебе их просто не дадут.

Но вот ситуация на строительстве электростанции, на которой я сейчас работаю. Заказчик уже не первый месяц не платит генподрядчику за выполненные работы. Генпорядчик поэтому не может расплатиться с несколькими десятками подрядчиков-исполнителей, в том числе и с иностранными. Исполнители не могут выплатить зарплату тысячам работников.

Поэтому строительство стоит в перманентной итальянской забастовке, изображая производственную деятельность. Просто прекратить работы технически трудно, надо вывозить оборудование. Занять рабочих на другом объекте тоже проблема, надо обеспечить их рабочими и жилыми помещениями.

Заказчик в это время прокручивает выделенные деньги по банкам.

Четыре года назад одна из энергосистем Урала под предлогом проверки правильности выплат затеяла финансовую проверку выполненных работ на уже построенной ТЭЦ. И пять месяцев организации не могли получить денег.

Организации покрупнее имеют определённые запасы и как-то выкручиваются.

Мелкие же ставятся под угрозу банкротства.

Вот и моя контора вынуждена отправить персонал в неоплачиваемый отпуск на пять недель. Хорошо, что пока ещё не выгоняют.

Мои пять недель начнуться 7 октября. Еду из СПб домой общаться с внучками и ухаживать за мамой. Дома не был с середины марта. Займусь лондонскими фотографиями, надену шляпу-котелок и пойду с визитами по друзьям.

Цитата

Как сообщил журналистам старший вице-президент компании Вадим Михайлов, в 2009г. чистая прибыль РЖД увеличилась почти в два раза и составила 152,2 млрд руб. Выручка при этом снизилась на 4% - до 1,15 трлн руб.

Чистая прибыль выросла, стало быть увеличилось преобладание доходов над расходами.

Здесь два варианта - снизиись расходы или увеличились доходы. Как видно из дальнейшего -

Выручка компании от грузовых перевозок снизилась на 6% и составила 833,36 млрд руб. Выручка от пассажирских перевозок выросла на 3% и составила 166,66 млрд руб.

Снижение выручки от грузовых перевозок произошло потому что РЖД вынуждено снижать тарифы для привлечения клиентов, но где-то промахнулись или еще не раскрутили эту тему. Это вызвано повышением конкуренции со стороны автотранспорта, болпее оперативного и дешевого.

Показатель EBITDA составил 329,94 млрд руб., увеличившись за отчетный период на 51%, а рентабельность по EBITDA составила 28,6% (против 18,2% годом ранее).

"EBITDA это прибыль компании за вычетом обслуживания долга, амортизационных отчислений и налога на прибыль. Международные аудиторские правила (GAAP и IAS) прямо не рекомендуют использовать EBITDA, как нарушающую базовые принципы учета, но просто она слишком широко распространена de-facto. Проблема с EBITDA состоит в том, что она смешивает здравый смысл с условностями бухгалтерского учета. Смысл ее состоит в том, чтобы показать, сколько денег компания может теоретически бросить на обслуживание своего долга, потому что амортизация это не реальные платежи, а при нулевой прибыли налог на прибыли в теории тоже будет нулевым". Все в теории...

Реально же и капитальные затраты не за счет Пушкина происходят, да и прибыль ненулевая и подлежит налогообложению.

Субсидии, вроде глупостей по "дешевой" перевозки продукции ВАЗа на Дальний Восток из

федерального бюджета и являются основой "роста" рентабельности. Ну и сокращение персонала (маневровые тепловозы на станциях работают "в одно лицо"), сокращение средств на ремонт - это мина замедленного действия.Те кто постарше помнят "белорусский почин" закончившийся авариями и развалом.

"2 мая 1977г. в 17 часов 10 минут на остановочном пункте Крыжовка произошел наезд пассажирского поезда Гродно - Орша на пригородный электропоезд, в результате которого 19 человек погибли, имеются пострадавшие. ...

Незадолго до событий 2 мая начальник Минского отделения дороги Истушкин выступил с предложением ввести трудовой почин. Новаторство заключалось в сокращении количества человек в кабине. Обычно машинисту состава полагался помощник. На его зарплате решено было сэкономить."

http://forum.logan.ru/viewtopic.php?p=302123

Субсидии из местных бюджетов выжимаются прямым шантажом т.к. связаны с социальными проблемами каждого региона. Предлагаются два варианта - тариф пригородного сообщения по цене такси или отчисления из местного бюджета для работы пригородных веток.

Чистый долг в 2009г. составил 507,3 млрд руб. Коэффициент чистый долг/EBITDA составил 1,54 (в 2008г. этот показатель составлял 2,02). При этом старший вице-президент компании Вадим Михайлов отметил: "У компании - комфортная долговая нагрузка, и острой необходимости занимать деньги у нас нет".

Говорить о долге без определения нонсенс. Кто в этом случае РЖД - дебиторы или кредиторы? Откуда долг, какова его структура без этого сказать нечего.

Между тем по РСБУ компания уже отчиталась по итогам I полугодия текущего года. За этот период РЖД заработали 58,5 млрд руб., тогда как за аналогичный период годом ранее компания зафиксировала убыток в размере 13,7 млрд руб. Положительный финансовый результат был достигнут благодаря оживлению в I полугодии российской экономики. Так, погрузка на всей сети железных дорог увеличилась за отчетный период на 12,2% и составила 584,6 млн тонн.

А ну вот в I полугодии заработали сниженные загодя тарифы, пошли субсидии стало быть и прибыль подрастет.

А вообще-то это прошлогодний снег обсуждается. Год 10-й к концу идет, а только-только по 9-му определились.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...