Перейти к контенту
Адель

Предки

Рекомендуемые сообщения

Гость Геофизик

Уважаемый Геофизик! Вышеприведенная заметка "Предки" ("Эта статья родилась в результате виртуального оплодотворения....") не только мною читана, но и мною (в соавторстве) писана :biggrin: , а вложенная в нее цитата про шляхтичей тоже найдена в сети...

Это так просто... реплика для внесения ясности... Дальше не надо развивать, мнекаж... в этом направлении :nea:

Поделиться этим сообщением

Гость Геофизик

Дальше не надо развивать, мнекаж... в этом направлении :nea:

Не понял, в каком месте Вы мне рекомендуете заткнуться, но не возражаю оставить Вас монопольным соучастником г-жи Адель в настоящей ветке.

Дорогой Геофизик! Как плохо началось это утро ( у нас тут ещё утро) Я прочитала и неприятно удивилась, обнаружив, что Вас как-то задела последняя реплика Борисыча. Ребята, давайте жить дружно!

Я не знаю, что хотел сказать Борисыч, не очень понимаю суть происходящего, но меня не просто радует, а восхищает- таки, всё, что вы оба пишете и раскапываете. Я не отличаюсь дотошностью и способностью к изыскательским работам. Поэтому вдумчивые, серьёзные и терпеливые люди, обладающие научным подходом к интересующему предмету, вызывают во мне самые, без преувеличения, восторженные чувства. Ещё раз спасибо вам за помощь, обоим, причём. Молю, не ссорьтесь и не уходите с этой веточки! Тем более, что вообще непонятно в чём суть неудовольствия. Борисыч, дорогой, Вы и на меня , по-моему, за что-то осерчали? :unknw:

Скажем так, "проехали", едем дальше. :drinks:

Вот тут у меня упоминается Андреевская, хотя я не понимаю. почему у вас не открылась ссылка.

Сосед по даче

Об этом человеке я думала ровно столько, сколько жила в своей петербургской квартире на улице с обязывающим названием- Передовиков. Окна моей квартиры, игнорируя славную улицу, смотрели на дачу генерала Безобразова- старинный особняк , творение великого Кваренги, здание изящное и печальное, почему-то похожее на раскинувшую крылья жёлтую птицу.

А покоя моим мыслям не давал потомок генерала: где живёт он сейчас? На каком языке говорит? В конце-концов, на какой даче отдыхает, в то время, как особняк его предка в одиночку, обезоруживающе тихо противостоит несовершенствам моего шестнадцатиэтажного дома и моего прагматичного века.

У генерала здесь, подле дачи был полигон, на котором он испытывал продукцию охтинских пороховых заводов. Правильно, порох должен быть и был сухим. Генерал был. И воинственным генералом. И даже на даче производил различные артиллерийские опыты. В архивных документах сказано, что в послереволюционный период дача стала приходить в упадок, «окна разбиты, осыпается штукатурка, а всё домашнее имущество ( мебель, зеркала) исчезло». В 1928 году здесь, внутри творения Кваренги, был коровник и ветеринарный лазарет скотоводческой фермы. Гостиную использовали под телятник. Были уничтожены роспись стен, изразцовые печи, скульптура и лепка. Разобраны, как якобы, мешавшие, величавые въездные ворота, разрушена пристань, вырублен парк. В 1938 году было принято решение о снятии дачи Безобразова с государственной охраны. Государственная охрана уже была лишней, ведь бдительный сторож, охранявший от шпионов и диверсантов скотоводческую ферму, службу нёс ревностно. Минула с той поры эпоха. И даже не одна.

И вот в парижском кафе «Мелодин» мне дарят букетик ландышей, просто потому, что в Париже воскресенье и мадам пообедала в этом кафе. « Мерси, мадам. Приходите снова». Это был душистый предвестник скорого чуда. С этими ландышами в руках мы сидим с подругой на набережной Сены в ожидании речного трамвайчика. Бородатый, курносый, он возник внезапно и заговорил решительно:

- Здравствуйте, вы, я слышу, из России. А я русский. Я правнук генерала Безобразова. Меня зовут Петр.

… Вот так пересекаются в пространстве и времени две непересекающиеся прямые только оттого, что мир неправдоподобно тесен.

-Здравствуйте, сосед,- сказала я.- Ведь правнук моего соседа, можно сказать, мой сосед. N'est-ce pas, мonsieur? Обыкновенный сосед по даче…

Ему чуть больше пятидесяти, работает здесь на пристани шефом- механиком. Получает прилично, но хозяин пристани ни черта в сегодняшних делах не понимает- древний старик. Пётр употребил более грубое выражение из числа тех, что у его прадеда в обороте вряд ли были. А у деда его отца, прапрадеда Петра, тем более. Тот предпочитал изъясняться всё больше по-французски. Он был министром железных дорог России. И, как сказал Пётр, для своей жены построил железную дорогу «Сочи- Сухум»

- А ваш дед, Пётр? Что-нибудь знаете о нём?

- Дед работал в Египте, по специальности был электротехником. С бабушкой, в девичестве Андреевской, познакомился на Кипре. Она была медсестрой, ходила вся в белом. Дед влюбился в неё без памяти. Там родился мой отец. Он жил в Лондоне, ходил в русскую церковь. Набожный был человек, в отличие от меня. Но мы были с ним в ссоре. Отец хотел, чтобы я жил в Лондоне. А я не люблю Лондон. Париж русской душе ближе. Потому здесь много русских . И раньше было, и сейчас.

Дедушка, со слов Петра, охранял, вернее, будет сказать, хранил в Праге, куда с семьёй переехал после Египта, большой русский архив, вывезенный из России в революцию. Но в 1948 году его, уже больного, почти слепого старика, вместе с архивом взяли «советчики». Он очутился в сталинских лагерях, где и сгинул.

Пётр рассказывал скороговоркой, с небрежной лёгкостью «бывалого», без драматических нот в словах. Как бы: что поделаешь, «се лав ви»…Большой, лохматый, породистый пёс внимал его рассказу. Он явно слышал всё это не раз, но слушал про человеческую жизнь охотно. И оттого его собачья жизнь, тоже несладкая, казалась не столь несправедливой. Он жил вольготно в квартире у хозяина пристани. Но чёрт попутал, сгрыз там что-то, кажется. кусок ковра. И был выдворен за грех свой тяжкий на пристань, где нет ковров, коротать остаток дней. Пётр, этот добрый, этот бы простил. Русские прощают легче. Просто того, что необходимо прощать, у них намного больше, чем у французов. Всепрощение для этой людской породы- единственный способ жить дальше, жить людьми.

Пётр закурил сигарету, которую он, вопреки её американскому происхождению, называет «папироса». А с ним рядом стоял и тоже курил пожилой, сухопарый, чёрный, как вода в Сене, негр, с именем, как мне кажется, не вполне негритянским: Мойша. Мойша тоже работает здесь на пристани. Родом из Мали. Окончил университет, но про это говорить не любит. Переживает, что не выбился в люди.

-Такой добрый, добрее людей можно найти только у нас в России,- сказал о друге Петр. Ни разу «у нас в России», как выяснилось, не бывавший.

- Почему не съездите?- спрашиваю.

-Не соберусь никак.

-А собираетесь?

Пётр отвёл глаза. Не собирается. Кто знает, почему. Может быть, не хочет разрушать сказку. Яркую и добрую, как матрёшка, сочинённую им для своего личного пользования. Без этой сказки в Бургундии для русской церкви он не смог бы писать иконы, вырезать крест, чем был занят несколько лет. До пристани. Из этой же своей сказки он позаимствовал и облик дома с резными ставнями, с наличниками, со всем его русским убранством и утварью. У жены Петра, колумбийки, дома в Колумбии есть много земли и большой красивый дом. Но этот русский дом в предместье Парижа она любит больше. «Обрусела»- что делать! Такой мужик достался. Пётр запретил ей работать- дворянские замашки…

-Чем же занята ваша жена?

-Покупает материю. Режет, шьёт, выбрасывает. Такая вот белошвейка.

К пристани причалил трамвайчик. У Петра и Мойши была там работа, что-то надо было починить.

-Вот плывёт твоя «пирога»- сказал Пётр Мойше, - и мой «пароход»…

-Эх, тяпнуть бы сейчас водки,- добавил, уходя.- А Жерновке привет передавайте. Так ведь дача Безобразова, отец говорил, всегда называлась.

Он пошёл на свой «пароход». Я не успела сказать Петру, что речку Жерновку давно засыпали, и дачу так теперь никто не называет. А ещё подумала: как же много её в атмосфере Земли, этой щемящей неприкаянности русских душ, томимых неизбывным, совершенно иррациональным тяготением к России. И вот ведь загадка: с уходом, со сменой поколений тяготенье это не улетучивается, а остаётся внукам и правнукам. Ещё одно необъяснимое «атмосферное» явление.

Насколько я знаю, сейчас дача Безобразова пустует, закрыта, ждёт лучших времён. Говорят, что внутри всё вполне пристойно. Всё, что возможно, отстроено и отреставрировано. Но возможно, увы, не всё. Потому что есть повреждения не реставрируемые и не отстраиваемые…

Только об этом, что сейчас говорить! Что сделано, то сделано. Однако путаница вышла от сделанного несусветная. К примеру, получилось, что дача правнука генерала Безобразова простодушными глазами в ресницах резных ставенок глядит на предместье Парижа. А в Санкт- Петербурге заколоченное творение Кваренги соседствует с улицей непонятно каких и чего передовиков. Чепуха какая-то! Полнейшая, согласитесь, на свете неразбериха…

Адель Калиниченко. Париж

Гость Геофизик

Сосед по даче

Очень интересный, до неправдоподобия странный совпадениями и оттого кажущийся литературно-искусственным творением рассказ (хотя, конечно, верю, что это репортаж). С сожалением вынужден Вам доложить, что Андреевские, из которых вышла М.М.Шкапская (проверил это только что звонком С.Г.Шкапской), не имели никакого касательства к "благородным" слоям общества и к проживаниям за пределами своего отечества. Первой из них в этом, последнем аспекте стала сама Мария Михайловна, обнаружившая свои достоинства вне сословных принадлежностей, гордиться которыми предоставляю тем, кому это приятно. Чтобы закончить с этим лицом в данной ветке (в конце концов я и ее могу считать одним из своих "предков", поскольку видел ее в своем 11-летнем возрасте, когда заходил к ним домой посмотреть на их пуделей Карину, Томку и Лотту), приведу еще такие сведения для тех, кому это имя ново:

М.М. Шкапская, урожденная Андреевская, родилась в Петербурге. С одиннадцати лет начала зарабатывать на большую (семь человек) семью: мыла полы и окна у чужих людей, стирала, надписывала адреса на почте, дежурила в психиатрической больнице, при этом продолжала учиться в городской гимназии, и училась так хорошо, что даже была переведена в гимназию на казенный счет.

Окончив гимназию, поступила в Петербургский психоневрологический институт, но закончить его ей не удалось. За участие в марксистских кружках дважды (вместе с мужем) попадала под арест, а в 1913 году была приговорена к высылке в Архангельскую губернию. В последний момент, правда, приговор смягчили - выслали Шкапскую из России.

«Было грустно наше прощанье

и оставило жгучие ранки.

Вечно помнится - утро в тумане

и грязный коридор в охранке...

Звяканье шпор за дверью,

портреты царского дома

и тоска все злей и безмерней,

а за дверью голос знакомый...

Неразумье разлучной боли,

желанье кинуться следом

и - железом ставшая воля,

и над болью воли победа...

А потом... Потом одиночка

и эта нелепая заграница,

чужие французские лица... И нельзя ни рыдать, ни молиться,

чтобы час приблизить урочный...»

Мария Шкапская училась на философском факультете Тулузского университета (Франция) и в школе восточных языков - первое время на так называемую витмеровскую стипендию, учрежденную известным русским купцом-филантропом Шаховым. Она писала очерки для петербургской газеты «День», подрабатывала на виноградниках, даже на рыбных промыслах - на разделке рыбы. Поддержал в те годы Шкапскую Илья Эренбург; первые стихи появились в журнале В.Г. Короленко «Русское богатство».

В 1916 году Мария Шкапская вернулась в Россию. На обороте заявления Шкапской о приеме в Союз поэтов, поданном ею в июне 1920 года, сохранились три резолюции, которыми, несомненно, можно было гордиться. «Стихи живые и своеобразные. Нахожу, что автора можно принять в действительные члены Союза поэтов. Ал. Блок». «Автор, по-моему, может быть принят в члены, хотя стихи, при однообразии своей чисто физиологической темы, часто неприятно натуралистически грубы и от неточности выражений местами непристойны, но поэтическое чувство и движение в них, безусловно, есть. М. Кузмин». И, наконец, краткое «Полагаю, что автора следует принять в члены союза. М. Лозинский». Принимали Шкапскую в Союз поэтов по рукописи. Только через год в издательстве «Купина неопалимая» (за счет автора) вышел в свет ее первый сборник «Mater Dolorosa» («Мать Скорбящая»).

Произведения Шкапской вызвали сочувственные отклики разных по идейным и творческим ориентациям писателей. Павел Флоренский называл ее «подлинно христианской — по душе — поэтессой» и ставил вровень с Цветаевой и Ахматовой. Максим Горький писал Шкапской: «До Вас женщина ещё не говорила так громко и верно о своей значительности». Однако в середине 1920-х гг. в советской литературной критике творчество Шкапской подверглось резким нападкам: в ряде рецензий говорилось о «пагубности» мировоззрения поэтессы, «насквозь физиологичном и иррациональном», которое «заводит в тупик», а сама Шкапская была названа «эпигоном упадничества». В результате со второй половины 1920-х гг. Шкапская отошла от поэзии и в дальнейшем выступала лишь с очерками о жизни рабочих и крестьян, написанными шаблонным языком раннесоветской публицистики.

Уважаемый Геофизик, конечно же , это не "репортаж". Если угодно, рассказ- быль. Каждый пишет, как он дышит, если верить Булату. Я вот так дышу. Со мной была ещё одна коллега при этой встрече. Она написала нечто саркастичное, "стёбное" такое. Но она чувствует и осязает реальность так. Тут ничего не попишешь. Что касается "неправдоподобности", то уверяю Вас, что жизнь, в особенности почему-то моя, состоит из удивительных, как бы сверху подстроенных совпадений. Особенно, что касается профессиональных троп. И поэтому у меня появляется совершенно мистическое ощущение, что Кто-то Там пристально и заинтересованно следит за моими встречами и передвижениями по земной поверхности. Иначе как возникают эти странные "до неправдоподобия совпадения"? Но я уже ничему не удивляюсь. Я просто наклоняюсь и подбираю, "всю дорогу". Дают- бери...

Гость Геофизик

Уважаемый Геофизик, конечно же , это не "репортаж". Если угодно, рассказ- быль. Каждый пишет, как он дышит, если верить Булату. Я вот так дышу. Со мной была ещё одна коллега при этой встрече. Она написала нечто саркастичное, "стёбное" такое. Но она чувствует и осязает реальность так. Тут ничего не попишешь. Что касается "неправдоподобности", то уверяю Вас, что жизнь, в особенности почему-то моя, состоит из удивительных, как бы сверху подстроенных совпадений. Особенно, что касается профессиональных троп.

Извините, "что мало попало": неверный термин употребил - репортаж может быть только про внешнее для тебя событие (но я подразумевал лишь то, что это была реальная встреча, а не художественная выдумка). А про "совпадения" меня и убеждать не нужно. Знаком.

Дальше не надо развивать, мнекаж... в этом направлении :nea:

Не понял, в каком месте Вы мне рекомендуете заткнуться, но не возражаю оставить Вас монопольным соучастником г-жи Адель в настоящей ветке.

Боже упаси, дорогой Геофизик... У меня и в мыслях не было кого-то "заткнуть".... :unknw: Я чет сразу вспомнил первую нашу с Вами стычку, после Вашего появления здесь на ФНЛ... Да, ей же Богу, да ни в коем разе.... Чё мне землю штоли есть??? :scratch:

Если я и сказал наЩЩет не развивать, дык это только в том смысле, что я стесняюсь сам своих же опусов.... Но и в то же время хочется поделиться с людьми, иной раз. Ну...эдакое интеллигентское лицемерие.... И фсе дела... :wall:

Так... думаю, хватит расшаркиваться, думаю все всё поняли. А нас тут всех пока и немного :drinks:

Лады?

ЗЫ. А еще хочу заметить, что виртуальное общение имеет такое свойство, что, порой, собеседник не всегда воспринимает начертанное тобой адекватно твоему начертанию... Ведь в текст не всегда засунешь тональность, тембр и прочие атрибуты речевого общения... В этой связи, часто возникают непонятки. Предлагаю не стремиться сразу к категоричности.... :blush:

Изменено пользователем Борисыч

Аделечка! Ваше цитату воспроизведу:

у меня появляется совершенно мистическое ощущение, что Кто-то Там пристально и заинтересованно следит за моими встречами и передвижениями по земной поверхности. Иначе как возникают эти странные "до неправдоподобия совпадения"? Но я уже ничему не удивляюсь. Я просто наклоняюсь и подбираю, "всю дорогу". Дают- бери...

Замечательное наблюдение! И у меня такие же ощущения часто бывают. Гоню их от себя, чтобы не стать параноиком, но в то же время не сильно гоню, чтобы совсем не отогнать Того, Который...

..................

Вот и дача у меня под Москвой рядом с деревней Безобразово, видимо вотчиной того генерала или его родственничка... :oga:

Борисыч!Сейчас Млечина дослушаем и на эту научную тему порассуждаем от души. Про "наружное наблюдение". :drinks:

Однако в середине 1920-х гг. в советской литературной критике творчество Шкапской подверглось резким нападкам: в ряде рецензий говорилось о «пагубности» мировоззрения поэтессы, «насквозь физиологичном и иррациональном», которое «заводит в тупик», а сама Шкапская была названа «эпигоном упадничества». В результате со второй половины 1920-х гг. Шкапская отошла от поэзии и в дальнейшем выступала лишь с очерками о жизни рабочих и крестьян, написанными шаблонным языком раннесоветской публицистики.

Вот эта цитата, приведенная уважаемым Геофизиком, лишний раз доказывает как большевистская идеология на самых ранних своих этапах душила выдающуюся (а ведь порой и гениальную) индивидуальность. И сколько таких было задушено?! Ну, в данной теме, пожалуй, это оффтопик. А то, не дай Бог, набегут псевдопатриоты и испортят атмосферу :acute:

Гость Геофизик

виртуальное общение имеет такое свойство, что, порой, собеседник не всегда воспринимает начертанное тобой адекватно твоему начертанию... Ведь в текст не всегда засунешь тональность, тембр и прочие атрибуты речевого общения... В этой связи, часто возникают непонятки. Предлагаю не стремиться сразу к категоричности.... :blush:

Тут вот сегодня где-то здесь прочел у кого-то, будто
"Интеллигентные манеры" ... это ощущение чужих и своих границ. Довольно тонкая штука, но в общении наиболее важная.
Красиво сказано, но по мне еще более важна точность выражения словом того, что хочешь довести до сознания слушателя-читателя. Замётано, Борисыч, и не кляните меня за избыточную чувствительность к оттенкам речей, допускающим размытость восприятия их смысла.

А "теперь коснусь до белого жеребца, которого я отбил у неимоверных по своей контре крестьян, имевший захудалый вид..." Мы вот тут зацепились дружно за тему "совпадений", а я цитировал давеча (сейчас убрал, испугавшись) Ваш же, как оказалось, очерк "Ляховы", который уже много лет хранится в одной из моих папок, посвященной материалам о совсем другом человеке. Нечто не из той же песни этот факт?

Хочу также поделиться сугубо личной историей, которая поразила меня еще до того, как я в первый раз побрил усы. В паре с другим студентом геолфака мы после крымской практики отправились погулять по просторам Закавказья, еще нами тогда не виданного. В краткие моменты пребывания в Сочах, в Аджарии, в Армении, в примыкающих к ней азербайджанских землях мне ничего такого не приходило в голову. Но вот, когда мы очутились в Тбилиси, я вспомнил, что в нашей учебной группе некоторое время состоял, довольно быстро уволившись, нестандартного вида и характера, большущего роста и яркорыжей масти грузинский парень. В вузе мы с ним даже не здоровались, и я никогда про него не думал, а вот гуляя по городу я почему-то вдруг резко захотел вспомнить, как его звали. Ничего не получилось, сколько бы я ни напрягался. Сегодня предполагаю, что именно эти муки моей досады на себя дошли до того "Кто-то Там", кто, согласно ощущениям Адели, "пристально и заинтересованно следит". Убедиться в этом я смог буквально на третий день после испытанного переживания за свой почти младенческий склероз. Мы за это время успели добраться до Кутаиси, а оттуда по Военно-Осетинской дороге до подступов к Мамисонскому перевалу. Идучи там, на высотах под два с половиной километра, бортом глубокой долины по насыщенному солнцем широколиственному лесочку, мы наслаждались теплом, тишиной и абсолютным одиночеством. Все немногочисленные грузинские селения уже остались ниже, никаких случайных прохожих ни разу не попадалось. И вдруг впереди, за слабо колышащимися листами лещиновых кустов, обозначилась фигура в грязнобуром ватнике, с торчащим из-за плеча ружьем, увенчанная рыжей головой. Память ко мне вернулась без малейшего промедления. "Гурам!!! Цимакуридзе!!! - чуть ли не завизжал я. - Что ты тут делаешь?!!" Он посмотрел на нас и вполне невозмутимо (видимо, всё-таки узнав меня) ответил: "На зайцев тут охотимся. С братом".

Так "совпало", что к концу того дня августа 1955-го мы добрались уже до Нижнего Зарамага, одного из мест, ставших печально известными широкой публике в связи с нашим августовским позором 2008 года.

Мне понравилось,Борисыч, "чтобы не отогнать Того, Который". Это правильная линия поведения. :drinks:

Вообще гнать не надо. Тогда и встречается на пути Гурам, охотящийся на зайцев вместе с братом. Вообще, Геофизик, Вы так славно написали про эти горы, и тишину, и рыжего Гурама. Красиво. :oga:

А вот это сообщение может заинтересовать Вас, Адель! Выделено мною.

Руководство Российского Дворянского Собрания (РДС) извещает Вас, что 10-11 декабря 2010 года в Государственном Историческом музее в Москве состоятся 17-е Савёловские чтения - традиционная общероссийская генеалогическая конференция, организуемая Историко-Родословным Обществом в Москве совместно с Российской генеалогической федерацией и Российским Дворянским Собранием.

Тема Савёловских чтений этого года - "ГЕНЕАЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА". Это первый в России генеалогический форум, специально посвящённый проблемам использования данных ДНК в родословных исследованиях.

Чтения будут проводиться в лектории Главного здания Государственного Исторического музея (Москва, Красная площадь, дом 1).

Открытие Савёловских чтений - 10 декабря в 10-00.

http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4792&pid=85547&st=20entry85547

Зачитался вашими рассказами. Пойду полежу в больничке, а потом, Бог даст, расскажу о своих семейных корнях. Я то по всем линиям хрестьянин, хоть и из вольных, а вот у жены интересные люди были в древе. Даже фотки есть картонные. 

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Зачитался вашими рассказами. Пойду полежу в больничке, а потом, Бог даст, расскажу о своих семейных корнях. Я то по всем линиям хрестьянин, хоть и из вольных, а вот у жены интересные люди были в древе. Даже фотки есть картонные. 

Дык, крестьяне-то как раз может самые интересные и есть. Я вона тусуюсь на форуме Союза возрождения родословных традиций, дык там по крестьянским родословным самые глубокие корни раскопаны. Так что, ждем-с, уважаемый Фил и Ваших откровений

Дык, крестьяне-то как раз может самые интересные и есть. Я вона тусуюсь на форуме Союза возрождения родословных традиций, дык там по крестьянским родословным самые глубокие корни раскопаны. Так что, ждем-с, уважаемый Фил и Ваших откровений

Очень присоединяюсь!Дорогой Фил, ждём с нетерпением. :good:

На тот форум, Борисыч, вернее, одному из "предводителей дворянства", я написала челобитную. Пока не ответил. Жду. :oga:

После появления новой версии форума у меня постоянная проблема со входом на форум: хоть комп не выключай! Несколько раз пытался на этой ветке выполнить обещание, но не хочет комп открывать этот сайт. Вот и сейчас перепробовал и старый пароль и два новых - ни в какую! И вдруг открылся, но с таким запаздыванием, что не знаю - на какой пароль.

Вообще-то времени перед Новым годом катастрофически нехватает. Остались и должки по документации на работе, домашние дела накопились за 20 месяцев Питера, и, главное, внучки наперебой требуют внимания. Но тема ветки согревает душу. Я уж было думал отнести начало на январь, но, чувствую, если не сейчас, то и не соберусь. Решил, что буду писать понемногу, но чаще.

"Благодаря" дядюшке Джо, а конкретно событиям 37 года, эта тема у родителей была под запретом. Отец всячески уходил от разговоров, а больше и спросить-то было некого. Первые сведения о корнях рода я получил от его мамы, которая появилась у нас в 58 году, одновременно с документами о реабилитации деда. Бабушка произвела на меня в 14 лет огромное впечатление. Внешне и манерой поведения она была похоже на маму Жени Лукашина из фильма "С лёгким паром". Она совершенно не походила на многочисленных родственников со стороны мамы.

Мама была младшим ребёнком в семье, старший брат был старше её на 21 год. Каждое лето мы с сестрой проводили в Свердловске, как переходящее Красное знамя для родственников. Основное впечатление от детских лет было, что ты просто купаешься в атмосфере любви и доброжелательности. Позже, читая сагу Вудхауза про Джеймса и Вустера, я ощутил тот же семейный дух. Это настолько меня поразило, что я об этом написал в Новую. Ответ был очень доброжелательным, после чего я окончательно стал поклонником газеты.

В студенческие годы я нередко приезжал в Свердловск и со своими друзьями. Они всегда вспоминают удивительное гостеприимство моих тёток. А старший брат мамы особенно благоволил моей старшей дочери, которая в четырёхлетнем возрасте забиралась в конуру к цепному псу. Подавляющее большинство взрослых эту собаку откровенно побаивались.

Семья мамы была очень простая - мама единственная, кто получил высшее образование. Одна из сестёр в двадцатые годы считалась первой красавицей Е-бурга и, по свидетельству родственников, отказала Пырьеву.

Папины родственники жили в Омске. Его мама была старшей дочерью в семье Алмазовых, упоминание которых есть в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. У бабушки было два брата и три сестры. Прадед заведовал в губернии системой акцизов, должность была генеральской. В семье сохранилось поздравление, которое он написал в 23 году на пятилетие внука, моего отца. Бабушка вышла замуж за моего деда в 16 году. Выбор жениха родителями удачно совпал с её выбором.

Второй мой прадед был профессиональным военным. Его предок - выходец из Германии. Носил в фамилии приставку фон, но во времена Екатерины Великой разорился и поступил на военную службу, получив от государыни имение в Саратовской губернии. Все старшие сыновья в роду носили имя Николай, я из них последний, ибо Бог дал мне дочерей. У деда было три брата и одна сестра Зинаида. Дома остались её гимназические похвальные грамоты. Её внук преподаёт физику в ЛИАПе, нынче ГУАП, в СПб. Моя старшая дочь училась у него в 88-90 годах. На контакт родственник не пошёл. Дочь хмыкнула и дальнейшие попытки прекратила.

Из известных людей в роду композитор Бородин. Правда бабушка говорила, что он из более знатной ветви рода.

37 год проехался танком по папиным родственникам. Были расстреляны оба брата бабушки, муж её одной сестры, дед и его брат. Ещё один брат погиб в Первую мировую, а четвёртый сумел пропасть. И появился только в 56-м. Его родственники живут в Калининградской области. Род не пропал, двое носят мою фамилию. После ареста деда бабушку предупредили, что придут за ней. Мой отец был студентом-металлургом, перед войной это было некоей охранной грамотой. Бабушка же схватила то, что можно было унести в руках и с дочерью-подростком укатила сначала в Свердловск, а затем к родственникам в Омск, чем и спаслась. В поезде её обокрали, но в тех условиях это не играло никакого значения.

Пока заканчиваю. Продолжение следует.

Никак не могу привыкнуть к новой форме. Перечитал предыдущее сообщение, нашёл описки, исправил, но осталось с помарками. Прошу читать "Дживса и Вустера" и "похожа" на маму Жени Лукашина. Прошу прощения!

Продолжение.

В Омске бабушку с дочерью приютили сёстры. Оба брата были уже арестованы, но поскольку бабушка носила другую фамилию, её не тронули. Мне это видится огромными размахами репрессий, когда бюрократическая машина, забитая до отказа, просто буксует.

Бабушка устроилась на рабочую должность, так как единственным источником доходов в семье была студенческая стипендия отца. Это помогло её дочери поступить в мединститут. После окончания ВУЗа тётка специализировалась в психиатрии и вышла замуж за коллегу старше себя. Её мужа я видел только один раз. Дядя Миша был очень крупным человеком добрейшего вида, любил жену и дочерей, но имел естественную русскую слабость: любил выпить. Эта пагубная страсть сказалась на его младшей дочери: она часто болела.

В 57 году тётку с мужем переводят в крупнейшую психиатрическую клинику под Днепропетровском, где дают служебное жильё. Вместе с ними переезжают и их матери, моя бабушка и мать дяди Миши. Стандартная ситуация - в семье есть бабушки, но нет дедушек. Кузины называют бабушек Баба большая и Баба маленькая. У той бабушки интереснейшая судьба. Она была в браке, церковном естественно, за чиновником особых поручений у омского губернатора. Тот серьёзно заболел. Второй её муж, курляндский барон, сумел через церковные каналы добиться развода для бабы маленькой и лечил и содержал её первого мужа до самой кончины.

Я стал часто бывать у них. В психбольнице содержали диссидентов и творческих людей. Однажды тётка показала мне толстый литературный журнал с рисунками в стиле, отличающимся, мягко говоря, от господствующего в начале 60-х соцреализма, и попросила прокомментировать. Я увлекался в то время Дали, Маргитом, Мондрианом и ничего сверхестественного в журнале не нашёл. Это наш пациент, сказала тётка. И с тех пор я понял - насколька зыбка граница между талантом, болезнью и "нормальностью".

В этой семье было громадное количество бытовых дореволюционных фотографий. Красивые женщины и достойные мужчины поражали меня своей благообразностью, и я часами разбирал их. Среди снимков я увидел молодого человека, лицо которого показалось мне знакомым. Да это композитор Бородин, наш дальний родственник, объяснила бабушка. А у нас дома таких снимков не больше десятка - заметил я.

Ничего удивительного - сказала бабушка. При аресте деда все документы забрали органы. А то немногое, что осталось, пропало в ту ночь, когда я бежала в Свердловск. То, что ты видишь, в основном находилось в Омске.

Продолжение последует без гарантии сроков.

Ездить в Днепропетровск стало моей потребностью. После того, как скончались муж моей тёти и его мать, баба маленькая, тётка приобрела трёхкомнатную кооперативную квартиру в самом Днепропетровске на левом берегу Днепра. Младшая сестра бабушки с мужем театральным художником, моим полным тёзкой жили в центре города рядом с парком Чкалова. Их 16-летная дочь на спор решила переплыть Днепр, но не рассчитала силы. Все стены дома были увешаны картинами Николая Николаевича. Он был Заслуженным художником Украины и, кажется, Лауреатом Сталинской премии. Седой, высокий с импозантной внешностью и благородной сединой, член всяческих комиссий и депутат местного совета. В детстве я его побаивался и предпочитал проводить время у своей бабушки. Его жена что-то делала в театре, боготворила своего мужа и была легчайшим в быту человеком. Если бабушка для меня была моральным авторитетом и домашней иконой, то её сестра напоминала порхающую бабочку. После смерти мужа мы поддерживали хорошие отношения. Мы договаривались, что она переедет ко мне, но наступил 91 год. Днепропетровск был уже в другом государстве, три комнаты в центре города к этому времени стали предметом криминальных разборок, и какие-то мрачные личности откровенно мне предложили не встревать в это дело.

Бабушка откровенно благоволила ко мне. Она видела у меня неподдельный интерес к истории семьи и могла беседовать со мной часами. Мою маму, свою невестку, она недолюбливала. Я к этому относился с понятием - отношения матери и невестки редко бывают гармоничными. У самого такая же история.

Бабушка считала, что отец сделал неправильный выбор, тем более что этот брак был у мамы второй. За всю свою жизнь мама с бабушкой общались дважды: один раз у нас и один раз в Днепропетровске.

А вот мою жену бабушка приняла сразу и пророчески заметила, что мы умрём на одной подушке. Бабушка очень чувствовала натуру людей и своими наблюдениями делилась со мной. Уже к 20 годам я знал, что девочки могут быть красивыми и в отца и в мать, а мальчики же красивы только в мать. Детей дочери любят больше, чем детей сына. Зная это, я уже не реагировал на жалобы жены.

Ещё бабушка учила не раскидываться комплиментами. Незамужние девицы неадекватно реагируют на такие слова и начинают воображать то, чего нет и в помине. И в общении уже прикидывают шансы на замужество. А у молодых людей задачи никак не коррелируются сэтим.

Естественно, что главной темой наших разговоров был дед, которого я никогда не видел. Бабушка его определяла одним словом - достойный. В студенческие годы черчение в институте мне преподавал бывший директор городского Гражданпроекта, а в те годы уже пенсионер. Когда он узнал мою фамилию, то поинтересовался имею ли я отношение к бывшему главбуху облисполкома, а на зачёте сказал, что тот был весьма достойным человеком.

Моя одноклассница училась в свердловской консерватории и снимала квартиру у одной женщины. Я тогда писал стихи, которые нравились девушке.

Встречи были не позже половины седьмого, начало сеансов в семь. Но никогда не раньше шести - только вечер придаёт встрече оттенок свидания.

Однажды девушка пригласила меня домой - с тобой хочет поговорить моя хозяйка.

Хозяйка сообщила мне, что работала с моим дедом.

- Но вы на него не похожи.

- Да, мне бабушка говорила это.

- Ваш дед был одинаково галантен со всеми женщинами. От него шла какая-то надёжность и внутренная сила.

- Могу только поблагодарить Вас за эти слова, для меня любые сведения о нём бесценны.

В 58-м, когда шла реабилитация жертв 37 года, объявился брат деда Андрей. В Известиях появилась фотография отца в группе участников съезда рабкоров.

Через газету нашли адрес, и совсем скоро пришло первое письмо из калининградской области.

У Андрея Николаевича оказалось двое детей: сын Михаил и дочь Наталья. Михаил с женой приехали к нам в гости. Такого количества настоящих боевых орденов я видел только на портретах больших военоначальников. Михаил прошёл всю войну, несколько раз был ранен. По мужски красивый он стал для газетчиков ярким типажом. Его постоянно приглашали на мероприятия областного масштаба, к пионерам и на другие представительские собрания. Пройдя огонь и воду, он спасовал перед медными трубами и, что не редкость для России, стал спиваться. Детей, т.е. каких-то ограничительных факторов у них с женой не было. А вот собутыльники появились в огромном количестве.

У дочери Натальи было два сына - мой ровесник Андрей и младший Алексей. Они, слава богу, живы, живут в квартире деда Андрея. Сестра жены деда Андрея Варвара Васильевна была замужем за братом литератора Георгия Чулкова. О Георгии Ивановиче можно прочитать в книге Валентина Катаева "Алмазный мой венец" и других воспоминаниях того времени. А в поисковиках тем более. Говоря казённым языком, Г.И.Чулков был активным участником литературного процесса. Г.И. дружил с другим литератором по фамилии Носков, что давало современникам проезжаться по этому поводу.

Скончался Г.И. в 39 году в возрасте 60 лет. Жена Г.И. Варвара Васильевна активно контачила с многочисленными родственниками, в том числе и с моей мамой. Детей у них не было. В первой половине 60-х она жила в Москве на улице Чайковского рядом с посольством США в десятиметровой комнате в коммуналке. Несмотря на тесноту, она всегда была рада гостям. Дважды в 63 и 64 годах я летом жил вместе со своим ровесником Андреем (внуком её родной сестры) у неё. Поскольку я был достаточно начитан, Варвара Васильевна с удовольствием рассказывала о том круге, в котором она вращалась. К её рассказам я относился осторожно, ибо старческий возраст давал о себе знать. Любимыми разговорами были сообщения о том, что соседи хотят её смерти, чтобы завладеть её комнатой. В медицине это называется манией ущерба.

Больше всего она любила с нами прогуливаться в районе Смоленской площади. Ей было за 80, дальше МИДа ей было просто трудно ходить.

Однажды нам повстречалась сухонькая миниатюрная старушонка с кружевным белым зонтиком. Бабули обнялись, расцеловались и какое-то время дружески общались.

- Это Зиночка Райх, жена Есенина, не без гордости сообщила она.

- Варвара Васильевна, Зинаида Райх скончалась в 39-м, так же, как и Ваш муж.

Это сообщение озадачило её, но тут же поправилась, мол это подруга Райх Зинаида Гейман. Этой фамилии я тогда не слышал. Позже источники подтвердили, что таковая существовала в реальности, но нигде я не нашёл даты смерти Гейман. Хотя, а почему бы и нет, что мне довелось видеть её.

Nikola, вы просто чудесный рассказчик и умеете зацепить внимание (такие милые старушки, наверное были у каждого в жизни).

Я в отличие от вас - отменный лентяй и все никак не могу собраться на семейную летопись.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Никола, дорогой, спасибо огромное. Совершенно прекрасные воспоминания! Очень хорошо написано, а сколько Вы помните- удивительно!

А ещё, когда читаешь, несмотря на всю литературу, уже давно и прекрасно описавшую все хождения по мукам, тех людей, кто родился и жил в России двадцатого века, всё равно думаешь: " И за что так- то беспощадно и густо, почти без исключения?"

А ещё всё переплетено хотя бы даже географически, несмотря на то, что "широка страна моя родная". В Омске в эвакуации ребёнком жила моя мама с бабушкой, из Екатеринбурга, точнее, из Первоуральска- мой муж. Часто там у своей матушки бывает. В ЛИАПе преподаёт дядя жены моего брата.

Нет, всё я не о том пишу сейчас! Главное, что очень хорошие и тёплые Вы написали воспоминания. От них веет такой достоверностью, даже не только фактологической, а интонационной, человеческой. Хотелось написанное Вами читать, потому что писал хороший человек, умный и искренний. Спасибо! Счастья Вам и Вашим близким! :good:

Гость Геофизик
нигде я не нашёл даты смерти Гейман

Уважаемый Никола! Вот про срок жизни З.Гейман в поисковике:

3 Есенин С.А.: Дарственная надпись Гейман З. В. [1918]

Зинаиде Вениаминовне. на добрую память. Сергей Есенин. Москва 1918 июнь. … Гейман Зинаида (Зельда) Вениаминовна (1892—1971) — знакомая Есенина, подруга З. Н. Райх.

esenin.niv.ru/esenin/darstvennaya-nadpis/… копия ещё

Нашел весьма интересную ссылку в тему:

http://andcvet.narod.ru/more.htm

Не все фото открываются в большом формате, но всё равно здОрово! :good:

Кстати, вот нашел совет, что в Эксплорере и в Опере все картинки открываются полноформатно

Так "совпало",

:good:

- Ваш дед был одинаково галантен со всеми женщинами. От него шла какая-то надёжность и внутренная сила.

:good:

"Взяв би я Бандурку та й заграв що знав

Через ту Бандурку бандуристом став"

Того, Который...

Интересно, "трансляция" от нас куда-то идёт к ... Тому, Который ...!? Не "в одну сторону", возможно, "приём"... . Как мы пользуемся, так и Он ... . Неотделимо?

"Взяв би я Бандурку та й заграв що знав

Через ту Бандурку бандуристом став"

Гость Геофизик

Кстати, вот нашел совет, что в Эксплорере и в Опере все картинки открываются полноформатно

Какая роскошь, Борисыч! Кроме этого, заодно, большое спасибо за Вашу последнюю ссылку в теме "Христос".

Здорово, да. Только грустно невыразимо.

Вспоминается восхитительный Аркадий Аверченко и его "Фокус Великого кино".

Надеюсь, уважаемая публика на осерчает за длинную цитату? Оно того стоит, честное слово.

Отдохнем от жизни.

Помечтаем. Хотите?

Садитесь, пожалуйста, в это мягкое кожаное кресло, в котором тонешь чуть не с головой. Я подброшу в камин угля, а вы закурите эту сигару. Недурной «Боливар», не правда ли? Я люблю, когда в полумраке кабинета, как тигровый глаз, светится огонек сигары. Ну, наполним еще раз наши рюмки темно-золотистым хересом – на бутылочке-то пыли сколько наросло – вековая пыль, благородная, – а теперь слушайте...

Однажды в кинематографе я видел удивительную картину: Море. Берег. Высокая этакая отвесная скала, саженей в десять. Вдруг у скалы закипела вода, вынырнула человеческая голова, и вот человек, как гигантский, оттолкнувшийся от земли мяч, взлетел на десять саженей кверху, стал на площадку скалы – совершенно сухой – и сотворил крестное знамение так: сначала пальцы его коснулись левого плеча, потом правого, потом груди и, наконец, лба.

Он быстро оделся и пошел прочь от моря, задом наперед, пятясь, как рак. Взмахнул рукой, и окурок папиросы, валявшийся на дороге, подскочил и влез ему в пальцы. Человек стал курить, втягивая в себя дым, рождающийся в воздухе. По мере курения, папироса делалась все больше и больше и, наконец, стала совсем свежей, только что закуренной. Человек приложил к ней спичку, вскочившую ему в руку с земли, вынул коробку спичек, чиркнул загоревшуюся спичку о коробочку, отчего спичка погасла, вложил спичку в коробочку; папиросу, торчащую во рту, сунул обратно в портсигар, надулся – и плевок с земли вскочил ему прямо в рот. И пошел он дальше также задом наперед, пятясь, как рак. Дома сел перед пустой тарелкой и стаканом, вылил изо рта в стакан несколько глотков красного вина и принялся вилкой таскать изо рта куски цыпленка, кладя их обратно на тарелку, где они нод ножом срастались в одно целое. Когда цыпленок вышел целиком из его горла, подошел лакей и, взяв тарелку, понес этого цыпленка на кухню – жарить... Повар положил его на сковородку, потом снял сырого, утыкал перьями, поводил ножом по его горлу, отчего цыпленок ожил и потом весело побежал по двору.

Не правда ли, вам понятно, в чем тут дело: это обыкновенная фильма, изображающая обыкновенные человеческие поступки, но пущенные в обратную сторону.

Ах, если бы наша жизнь была похожа на послушную кинематографическую ленту!..

Повернул ручку назад – и пошло-поехало...

Передо мной – бумага, покрытая ровными строками этого фельетона. Вдруг – перо пошло в обратную сторону – будто соскабливая написанное, и когда передо мной – чистая бумага, я беру шляпу, палку и, пятясь, выхожу на улицу...

Шуршит лента, разматываясь в обратную сторону.

Вот сентябрь позапрошлого года. Я сажусь в вагон, поезд дает задний ход и мчится в Петербург.

В Петербурге чудеса: с Невского уходят, забирая свои товары – селедочницы, огуречницы, яблочницы и невоюющие солдаты, торгующие папиросами... Большевистские декреты, как шелуха, облетают со стен, и снова стены домов чисты и нарядны. Вот во весь опор примчался на автомобиле задним ходом Александр Федорович Керенский. Вернулся?!

Крути, Митька, живей!

Въехал он в Зимний дворец, а там, глядишь, все новое и новое мелькание ленты: Ленин и Троцкий с компанией вышли, пятясь, из особняка Кшесинской, поехали задом наперед на вокзал, сели в распломбированный вагон, тут же его запломбировали и – укатила вся компания задним ходом в Германию.

А вот совсем приятное зрелище: Керенский задом наперед вылетает из Зимнего дворца – давно пора, – вскакивает на стол и напыщенно говорит рабочим: «Товарищи! Если я вас покину – вы можете убить меня своими руками! До самой смерти я с вами».

Соврал, каналья. Как иногда полезно пустить ленту в обратную сторону!

Быстро промелькнула февральская революция. Забавно видеть, как пулеметные пули вылетали из тел лежащих людей, как влетали они обратно в дуло пулеметов, как вскакивали мертвые и бежали задом наперед, размахивая руками.

Крути, Митька, крути!

Вылетел из царского дворца Распутин и покатил к себе в Тюмень. Лента-то ведь обратная.

Жизнь все дешевле и дешевле... На рынках масса хлеба, мяса и всякого съестного дрязгу.

А вот и ужасная война тает, как кусок снега на раскаленной плите; мертвые встают из земли и мирно уносятся на носилках обратно в свои части. Мобилизация быстро превращается в демобилизацию, и вот уже Вильгельм Гогенцоллерн стоит на балконе перед своим народом, но его ужасные слова, слова паука-кровопийцы об объявлении войны, не вылетают из уст, а, наоборот, глотает он их, ловя губами в воздухе. Ах, чтоб ты ими подавился!..

Митька, крути, крути, голубчик!

Быстро мелькают поочередно четвертая дума, третья, вторая, первая, и вот уже на экране четко вырисовываются жуткие подробности октябрьских погромов.

Но, однако, тут это не страшно. Громилы выдергивают свои ножи из груди убитых, те шевелятся, встают и убегают, летающий в воздухе пух аккуратно сам слетается в еврейские перины, и все принимает прежний вид.

А что это за ликующая толпа, что за тысячи шапок, летящих кверху, что это за счастливые лица, по которым текут слезы умиления?!

Почему незнакомые люди целуются, черт возьми!

Ах, это Манифест 17 октября, данный Николаем II свободной России...

Да ведь это, кажется, был самый счастливый момент во всей нашей жизни!

Митька! замри!! Останови, черт, ленту, не крути дальше! Руки поломаю!..

Пусть замрет. Пусть застынет.

– Газетчик! Сколько за газету? Пятачок?

– Извозчик! Полтинник на Конюшенную, к «Медведю». Пошел живей, гривенник прибавлю. Здравствуйте! Дайте обед, рюмку коньяку и бутылку шампанского. Ну, как не выпить на радостях... С манифестом вас! Сколько с меня за все? Четырнадцать с полтиной? А почему это у вас шампанское десять целковых за бутылку, когда в «Вене» – восемь? Разве можно так бессовестно грабить публику?

Митька, не крути дальше! Замри. Хотя бы потому остановись, что мы себя видим на пятнадцать лет моложе, почти юношами. Ах, сколько было надежд, и как мы любили, и как нас любили.

Отчего же вы не пьете ваш херес! Камин погас, и я не вижу в серой мгле – почему так странно трясутся ваши плечи: смеетесь вы или плачете?

("Дюжина ножей в спину революции", 1921 г.)

Убедительно прошу заинтересованных присоединить свой голос здесь:

http://democrator.ru/problem/3800

На всякий случай даю ссылку на заметку о "Демократоре" из Новой Газеты:

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/088/09.html

Огромное спасибо всем, кто с интересом прочёл мои воспоминания! Должен сказать, что большие сообщения для меня утомительны. Немного разгребу свои дела и напишу о родственниках мамы. Там публичных людей нет, но интересные тоже есть.

Я сейчас в неоплачивемом отпуске - контора пока не может оформить новые сделки. За 10 лет работы третий такой случай, но выгодней подождать, чем искать что-то неясное.

Сижу с младшей внучкой, заботимся с сестрой о маме и, параллельно, лечу свою спину. Скучать некогда.

Нашел интересное исследование:

http://lit.lib.ru/k/kornjushenko_d_i/text_0140-1.shtml

Обращаю внимание семейство Лапчатых. Забавно описано, как Гусь превратился в Черкасова :good:

Нашел интересное исследование:

http://lit.lib.ru/k/kornjushenko_d_i/text_0140-1.shtml

Обращаю внимание семейство Лапчатых. Забавно описано, как Гусь превратился в Черкасова :good:

Злобная клевета на этологию лапчатых.

Не вижу новостей от Адель! :unknw:

А по сему поделюсь своей: Вчера в РГВИА знакомился с Делом, в котором послужной список моего прапрапрапрадеда, 1729 года рождения. В службе в шестом Оренбургском полевом батальоне с 1743-го, закончил службу в 1760 подпоручиком... И всю дорогу был холост...Такие дела.. А первенец, похоже, только в 1768-м появился

Не вижу новостей от Адель! :unknw:

А по сему поделюсь своей: Вчера в РГВИА знакомился с Делом, в котором послужной список моего прапрапрапрадеда, 1729 года рождения. В службе в шестом Оренбургском полевом батальоне с 1743-го, закончил службу в 1760 подпоручиком... И всю дорогу был холост...Такие дела.. А первенец, похоже, только в 1768-м появился

Вот она, я, Борисыч!

Вы- просто большой молодец! Хватает упорства раскапывать такие глубины!

Ждём подробного рассказа с нетерпением! :Laie_2:

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Искала нужные материалы для своей книги и случайно попала на ваш форум и обрадовалась, увидев ссылку о Брюссельском архиве:

http://www.moles.ee/06/Feb/17/13-1.php

Оказалось, что ссылаетесь на меня. Действительно, Брюссельский архив очень содержателен и интересен. Там я обнаружила воспоминания внука Вильгельма Кюхельбекера, Виктора, которые были напечатаны с моими комментариями в альманахе "Пушкинский музеум" Я живу в Таллине, поэтому могу прислать Вам, Адель, некоторые материалы по Авинурме, где провёл свои долицейские годы Кюхельбекер. Внук же жил в Польше. Всё время пытаюсь найти какие-то материалы о нём, но пока тщетно.

Ваши беседы на форуме меня заинтересовали, поэтому буду к вам заглядывать и, может быть, чем-то буду вам полезна, а что-то, надеюсь, и вы мне подскажете.

Может быть, вам пригодятся, Адель, эти данные о внуке Кюхельбекера.

Первый курс, самый знаменитый в истории Царскосельского – Александровского Императорского Лицея, оставил в нашей памяти не только незабываемое имя А.С.Пушкина, но и И.И.Пущина, А.А.Дельвига, В.К.Кюхельбекера.

Потомки многих первокурсников тоже отдали предпочтение Лицею. Это учебное заведение закончил внук поэта, Григорий Александрович Пушкин, (ХLV курс, 1889 год выпуска), Лаврентий Иванович Пущин, внук И.И. Пущина ( LV курс, 1899 г), Виктор Михайлович Кюхельбекер ( LIII курс, 1897 год), внук Вильгельма Карловича Кюхельбекера.

Лицейские династии (их более 60) стали своеобразной традицией. Это достойная характеристика высококлассного, уважаемого заведения. Оказавшись после 1917 года в изгнании, лицеисты чувствовали необходимость объединения в новых условиях. На предложение вспомнить былое откликнулись многие. Среди них был и Виктор Михайлович Кюхельбекер, закончивший в 1897 году LIII курс Императорского Александровского Лицея.

В.М.Кюхельбекер, начиная свои «Воспоминания об Императорском Александровском Лицее», сообщал : «С лицеем я был связан целым рядом родственных и семейных воспоминаний и отношений. Мой родной дед с отцовской стороны В.К. Кюхельбекер, был лицеистом 1 курса. Два родственника моей матери В.П. и Н.С. Гаевские были лицеистами Х1У курса. Мой двоюродный брат по отцу Ф.Н. Косов был лицеистом ХХХ1Х курса и, наконец, мой троюродный брат с материнской стороны Н.В. Гаевский, почти мой однолетка и товарищ моего детства, был лицеистом ХLIX курса. Все это создало у нас в семье как бы культ Лицея, и я с самого раннего детства мечтал о поступлении в это родственное мне учебное заведение.»

Родился Виктор Кюхельбекер в Варшаве. Его отец, Михаил Вильгельмович, сын лицеиста I курса Вильгельма Кюхельбекера. Виктор до четвертого класса учился в одной из Варшавских гимназий. В 1888 году, сдав вступительные экзамены, был принят в Приготовительный класс Лицея. Проучившись в нем полгода, юноша вынужден был покинуть класс в связи с тяжелой болезнью.

Весной 1891 года Виктора приняли в шестой класс Александровского Лицея на LIII курс, который он закончил в 1897 году.

Через четыре года В.Кюхельбекер, по приглашению тогдашнего директора Лицея, А.П. Саломона, стал дежурным воспитателем Лицея. Дружеские отношения связывали его с воспитанниками. Через год службы Кюхельбекер оставил дорогое его сердцу учебное заведение, так как трудно было совмещать работу в Лицее с основной службой в Министерстве финансов.

В 1905 году Кюхельбекер был избран представителем LIII курса в особый исполнительный орган Лицея – Собрание лицейских курсовых представителей. Виктор Михайлович занимался извещением своих товарищей по курсу о церемониале праздников, снабжением их билетами и пропусками.

7 января 1912 года после торжественного юбилейного акта в Лицее, происходившего в присутствии императорской четы, Кюхельбекер был лично представлен Государю Императору Николаю II и Императрице Марии Федоровне, которые удостоили его личной беседой.

Уехав после революции 1917 года в Польшу, Кюхельбекер стал там лицейским представителем. С 1935 года был председателем Правления лицейского объединения в Польше. Через 40 лет после окончания Лицея В.Кюхельбекер написал свои воспоминания, повинуясь желанию, высказанному на одной из встреч бывших лицеистов, 19 октября. Там говорилось о необходимости составить подробную историю Лицея. В обращении к бывшим лицеистам высказывалось мнение, что от них ждут правдивых воспоминаний, где главным будут ни форма и способ изложения, а памятные описания. Подобные призывы к воспитанникам раздавались и раньше. Воспитанник IХ курса, К.С. Веселовский писал : «На совести каждого имеющего возможность пояснить некоторые черты нравственной физиономии Лицея,лежит обязанность сказать свое посильное слово».

Кюхельбекер имел немало материалов в своем домашнем архиве, но все они безвозвратно исчезли в Петрограде, откуда он в 1918 году уехал в Польшу. Решившись воскресить в памяти те далекие, «счастливые времена», Кюхельбекер взялся за перо. Обращаясь к будущим читателям воспоминаний, он писал : «Я старался излагать в своих воспоминаниях одну только правду, приводя часто даже мелкие, незначительные факты, характерные, однако, для Лицея и потому дорогие для нас – лицеистов. Не затушевывая вместе с тем и некоторые отрицательные стороны, которые, конечно, были и у нас в Лицее». Воспоминания охватывают период 90-ых годов Х1Х века. Кюхельбекер не столько рассказывает о себе, сколько о воспитателях, наставниках, однокурсниках. Эти бесхитростные, дышащие искренней любовью к Лицею воспоминания - верность девизу «Для Общей Пользы».

Добавлю, что дети Кюхельбекера, Юстина и Михаил, были после его смерти взяты в Петербург. Они учились под фамилией Васильевых и только с 1856 г. , по амнистиия декабристов , получили право носить фамилию своего отца.

Здравствуйте уважаемая Алла! Очень здорово, что Вы присоединились к нашему форуму. Удачи Вам в общении!

Гость Геофизик

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Искала нужные материалы для своей книги и случайно попала на ваш форум и обрадовалась, увидев ссылку о Брюссельском архиве:

http://www.moles.ee/06/Feb/17/13-1.php

Оказалось, что ссылаетесь на меня. Действительно, Брюссельский архив очень содержателен и интересен. Там я обнаружила воспоминания внука Вильгельма Кюхельбекера, Виктора, которые были напечатаны с моими комментариями в альманахе "Пушкинский музеум" Я живу в Таллине, поэтому могу прислать Вам, Адель, некоторые материалы по Авинурме, где провёл свои долицейские годы Кюхельбекер. Внук же жил в Польше. Всё время пытаюсь найти какие-то материалы о нём, но пока тщетно.

Ваши беседы на форуме меня заинтересовали, поэтому буду к вам заглядывать и, может быть, чем-то буду вам полезна, а что-то, надеюсь, и вы мне подскажете.

Как причастный к Вашему появлению тут, испытываю гордость собой, но больше - радуюсь оному, многоуважаемая Алла Ильинична. Адель, видимо, еще не нашла времени зайти на форум и увидеть Ваши посты, но, Бог даст, скоро это сделает.

Уважаемык Геофизик и Борисыч, спасибо за добрый приём. От души рада, если буду вам полезна.

Ко мне вполне можно обращаться без отчества.

К тому, что написала, могу добавить, что моя работа о Кюхельбекере одна из дорогих для меня. Без слёз не могла писать об этом бедолаге. Лет шесть назад съездила в Сибирь, чтобы увидеть те места, гда обитали декабристы, в том числе и несчастный Кюхля. В Авинурме дом не сохранился, к сожалению, но есть валун, на котором надпись на мраморной доске сообщает о его пребывании в этих местах.

Насчёт же Брссельского архива, то это просто кладезь, поэтому, если кто-то ищет предков, и они хоть как-то связаны с лицеем, то могу подсказать направление поисков, а может, и помочь материалами. Там материал весь на русском языке. В эмиграции бывшие лицеисты очень дорожили сохранением своего языка.

У меня просьба: может, кто-то связан с фамилией Клингенберг. Это жена последнего директора Лицея, Владимира Александровича Шильдера. Сам директор и его сын, бывший лицеист, бли приговорены к расстрелу по "лицейскому делу". Сына расстреляли в 1925 году, а отец умер в тюрьме, "не дождавшись" расстрела. Мать была сослана на Соловки. В этом году я и туда добралась, но ничего не узнала о ней, к сожалению.

Господи, вот это подарок!

Алла, дорогая и безмерно уважаемая, я тронута до глубины души тем, что Вы откликнулись, что заметили нас и готовы поддерживать это общение. И Геофизику низкий поклон за причастность к Вашему у нас появлению. И Борисычу, дорогому нашему...

Сейчас, к сожалению, нужно отвлечься на рутинные, но неотложные дела. А вечером обязательно напишу подробно, в частности, о своём походе этой зимой в Пушкинский Дом, и о многом прочем.

PS Алла, я только сейчас увидела Вас на этой ветке, вчера в ответ на Ваше письмо в личку написала Вам пару строк там.

С уважением и признательностью,

Адель

Уважаемая Адель, у Вас, действительно, замечательная компания собралась, и я с радостью буду общаться с такими интересными людьми.

На Ваш личный эл. адрес выслала Вам свою статью, вошедшую в мою новую книгу о лицеистах. Буду рада, если найдёте там что-то для себя.

Мой интересы по "лицейским " фамилиям очень широки: это более трёхсот человек, естественно, разных фамилийя. Если это покажется интересным Геофизику, Борисычу и Вам, то готова рассказать на форуме о тех, кого мне ещё предстоит раскрыть, т.к. это люди очень интересные, с необычными, часто трагическими судьбами, а материалов не так много.

Изменено пользователем АЛЛА

Гость Геофизик

Уважаемая Адель, у Вас, действительно, замечательная компания собралась, и я с радостью буду общаться с такими интересными людьми.

На Ваш личный эл. адрес выслала Вам свою статью, вошедшую в мою новую книгу о лицеистах. Буду рада, если найдёте там что-то для себя.

Мой интересы по "лицейским " фамилиям очень широки: это более трёхсот человек, естественно, разных фамилийя. Если это покажется интересным Геофизику, Борисычу и Вам, то готова рассказать на форуме о тех, кого мне ещё предстоит раскрыть, т.к. это люди очень интересные, с необычными, часто трагическими судьбами, а материалов не так много.

Предполагаю, что мне это будет интересно, но будучи упоминаемым в числе достойных людей ощущаю себя плохо, т.к. всегда думаю о том, почему в приводимом списке отсутствуют другие. Поэтому нижайшая просьба - называть меня (если без этого не обойтись) присутствующим где-то поближе к краю кучи.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...