Перейти к контенту
Olan

Сам себе пират

Рекомендуемые сообщения

Давно так не радовала "Новая". Раньше такое можно было встретить там в околонаучных статьях. Теперь дело дошло до высоких технологий. Это надо цитировать дословно

Этот современный сундук пирата представляет собой черный портфель, на котором изображен белый череп со скрещенными костями. Портфель плотно набит оборудованием: роутером Buffalo, usb-флеш-драйвом, док-станцией, автономным источником питания, проводами. Сундук пирата создает вокруг себя беспроводную сеть, к которой может подключиться любой желающий, что само по себе вряд ли способно удивить: кого удивишь в наше время Интернетом? Но дело в том, что эта сеть — не Интернет. <...> Каждый владелец черного портфеля с черепом и костями отныне получает независимость от провайдера, который раздает подключения, — он сам себе становится провайдером. <...> Когда я прочитал в Интернете о самодельном Пиратском Ящике, то сразу же понял: мне такой нужен! <...> Я купил дешевый роутер TP-Link, два пятиметровых кабеля, usb-флеш-драйв на 4 гига и два дня и полторы ночи провел в неустанных трудах. В коридоре я поставил стремянку и лазил под потолок, к роутеру Linksys, который дает беспроводной Интернет на всю мою квартиру. Кабели струились по воздуху, соединяя два роутера. Лампочки отчаянно мигали. Когда я через бесплатную программку PuTTy впервые влез в мозги роутеру, то испытал дикий восторг. Мне предстояло, набирая на клавиатуре команды от Кристианы Рюттен, сменить роутеру заводскую прошивку на альтернативную, а затем внедрить туда же Пиратский Ящик. <...> Подключив роутер к переносному источнику питания и сунув его в портфель (с черепом или без), пакет, коробку от обуви или просто повесив себе на шею, вы теперь можете носить свою сеть с собой. Вашу сеть не отключит никакой самодур в Тунисе или диктатор в Египте. Она невелика, но приятна. На usb-флеш-драйве у вас лежат какие угодно файлы, и любой желающий может анонимно взять их и положить туда свои. <...> Здесь все свободно — от софта, который весь написан под Open Source, до лицензии «Свободное искусство. Версия 1.3», в рамках которой Дэвид Дартс зарегистрировал свой PirateBox. Лицензия (так называемый «копилефт») разрешает неограниченное копирование и воспроизведение любых произведений, в том числе самого Пиратского Ящика. Этот Ящик и сам является актом современного синтетического искусства, в котором не поймешь, где кончается жизнь и начинается инсталляция; это смесь серьезной вещи с иронией и допотопного портфеля с умопомрачительным хай-теком. Сеть, создаваемая им, конечно, не заменяет Интернет, а дополняет его.

Я думаю уже достаточно для заряда потимизмом на ближайшее время. Одного не понимает этот потомственный гуманитарий. Ну создашь ты свою микро-сетку. Каков радиус ее действия? Как она сопрягается с другими? Насколько законными являются его действия? Внутри сетки копирайт он для себя отменил, а снаружи? Я не говорю здесь про китайский интернет. Я даже не упоминаю закрытых корпоративных сетей, не соприкасающихся вообще со всемирной сетью. Автору такие мысли вообще не приходят в голову. Ему как гуманитарию вовсе не обязательно знать о существовании законов природы, пока он с ними не столкнется лицом к лицу.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Поделиться этим сообщением

Олан, как "образец такого рода" шикарно! :biggrin:

Повеселили от души! Но по сути ничего нового: я такие "гуманитарно-научные" статьи помню еще с детства. Кстати, и не только "научные" - долго буду помнить "гуманитарную рецензию" на спектакль нашей театральной студии. Текст мы выучили наизусть - до того был прекрасен!

Гость Vlasssov
Каждый владелец черного портфеля с черепом и костями отныне получает независимость от провайдера, который раздает подключения, — он сам себе становится провайдером.

Ранил!

Он как со своим ящиком доступ в Интернет получил? Технология нужна только для того, чтобы в одном месте собрались такие же сумашедший с такими же ящиками, тогда они смогут друг у друга качать контент.

В коридоре я поставил стремянку и лазил под потолок, к роутеру Linksys, который дает беспроводной Интернет на всю мою квартиру.

Ранил!

Только ОЧЕНЬ "умный" товарищ

1) Купит себе домой роутер linksys, есть более дешевые d-link

2) повесить его себе под потолок

Когда я через бесплатную программку PuTTy впервые влез в мозги роутеру,

Убил!!!

У всех роутеров есть html интерфейс, поскольку кроме прочего, там еще и firewall настроить можно. Есть экстрималы, которые умудряются в роутеры полноценную ОС Linux всунуть, вот там puTTY нужна, но это отдельная история...

Меня тоже довольно-таки тревожит зависимость от интернет-провайдера.

Но вот извините меня, профана. Почему ("в принципе") нельзя снимать интернетовский сигнал со спутника себе на антенну? Специальную спутниковую антенну, именно для этого и установленную. А собственный сигнал отправлять через мобильник на тот же спутник? (Я пока о ценах, объемах и т.д. не говорю, а просто о принципе).

Если это возможно, то остается зависимость от сотового оператора. Как снять эту зависимость?

Я помню, что 40-45 лет назад у нас в городе наиболее отчаянные подростки мастерили собственные передатчики и выходили в эфир. Просто так, посмотреть, получится ли, и что именно получится.

Возможно ли такие вещи воспроизвести, скажем, сейчас, чтобы суметь передать свой сигнал на спутник?

Ясно, что вопросы очень профанские. Но все же? Какие тут возникают реальные трудности?

Почему ("в принципе") нельзя снимать интернетовский сигнал со спутника себе на антенну? Специальную спутниковую антенну, именно для этого и установленную.
Можно. В системах спутникового интернета так и происходит. Например, в разновидностях VSAT. Тоись Very Small Aperture Terminal (терминалы с очень маленькой апертурой [антенны]). Очень маленькая апертура в данном случае значит, что диаметр антенны у абонента не превышает 5 метров.
А собственный сигнал отправлять через мобильник на тот же спутник?
Ну, ежели сотовый оператор согласится установить у себя весьма не дешёвый передатчик системы спутниковой связи, арендовать весьма дорогой спутниковый канал и при этом потерять возможность раздевать клиентов на мобильном интернете, то возможно.

И ищо. Нонешние связные спутники (например, Интелсаты) сигнал, попадающий в ихние приёмные антенны, не осмысливают. Просто сдвигают его по частоте и передают обратно на Землю. Посему на Земле должна быть соответствующая приёмная станция.

В обчем, ежели нужен интернет или просто сеть через спутник, то дешевле всего обойдётся купить его непосредственно у провайдера спутниковой цифровой связи. Например, Direc Way, Радуга-интернет или GxSat.

Ну, ежели сотовый оператор согласится установить у себя

Огромное спасибо, уважаемый Лапчатый.

Многое прояснилось.

Но, честно говоря, меня эти вопросы беспокоили вот в связи с чем: есть ли возможность противостоять отключению интернета (директивному, по постановлению правительства).

Получается, что если человек купит (например, у провайдера; а можно еще где-нибудь) комплект оборудования (антенну и передатчик) и установит его, то он становится независимым от провайдера полностью. Провайдер не сможет отключить такой доступ или фильтровать сигнал. Пользование интернетом получается абсолютно бесплатным (с точностью до потребляемой электроэнергии). Для отключения придется прислать наряд ОМОНа и конфисковать все оборудование.

Верно ли я Вас понял, уважаемый Лапчатый?

Гость Vlasssov
Ну, ежели сотовый оператор согласится установить у себя

Огромное спасибо, уважаемый Лапчатый.

Многое прояснилось.

Но, честно говоря, меня эти вопросы беспокоили вот в связи с чем: есть ли возможность противостоять отключению интернета (директивному, по постановлению правительства).

Получается, что если человек купит (например, у провайдера; а можно еще где-нибудь) комплект оборудования (антенну и передатчик) и установит его, то он становится независимым от провайдера полностью. Провайдер не сможет отключить такой доступ или фильтровать сигнал. Пользование интернетом получается абсолютно бесплатным (с точностью до потребляемой электроэнергии). Для отключения придется прислать наряд ОМОНа и конфисковать все оборудование.

Верно ли я Вас понял, уважаемый Лапчатый?

Почему бесплатный?

http://www.sit-com.ru/sat/twoway.html

Принцип работы двустороннего спутникового интернета

Спасибо, уважаемый Vlasssov. Ссылки интересные и очень по делу.

Пока еще не успел подробно вникнуть, но один вопрос есть: получается, что, даже покупая спутниковый комплект, я не приобретаю независимость от провайдера?

Например, если я покупаю стиральную машину, то тем самым я приобретаю независимость от прачечной (то есть, плачу за воду, порошок и электричество, но не за стирку). Аналогично, если я покупаю мини-пекарню (они продаются), то я перестаю зависеть от булочных. Я пеку хлеб сам. А здесь что, по-другому, получается?

Очень маленькая апертура в данном случае значит, что диаметр антенны у абонента не превышает 5 метров.

Лапчатый, я 5 лет пользовался тарелкой 0,9 м, вы чего, какие 5 метров?

Для приёма телевидения? Дык, там мощности спутниковых передатчиков гораздо больше.

Для спутникового интернета.

В общем, да. Технология VSAT - достаточно древняя.

Щас мощности спутниковых передатчиков, в связи с распространением спутникового телевидения, несколько подросли.

А бывают тарелки еще меньше.
Бывают. Но не с любыми спутниками и не на всех широтах работают.

Например, если я покупаю стиральную машину, то тем самым я приобретаю независимость от прачечной (то есть, плачу за воду, порошок и электричество, но не за стирку). Аналогично, если я покупаю мини-пекарню (они продаются), то я перестаю зависеть от булочных. Я пеку хлеб сам. А здесь что, по-другому, получается?

По-другому.

Потому что спутник имеет ограниченный ресурс ширины переизлучаемого спектра (грубо говоря, количества каналов связи).

По-любому придётся прямо или косвенно (через провайдера) платить владельцу спутника.

Продолжая Вашу аналогию, можно сказать, что при покупке стиральной машины Вы приобретаете независимость от прачечных, но не от водопровода и сети электроснабжения.

спутниковый интернет - это для удаленных районов где кабель тянуть далеко и не выгодно.

Имянно.

И не косвенно, а прямо и в виде предоплаты.

Я имел в виду, что юзер платит не Интесату или Ютелсату, а провайдеру.

А уж провайдер платит владельцу спутника.

можно сказать, что при покупке стиральной машины Вы приобретаете независимость от прачечных, но не от водопровода и сети электроснабжения.

Уважаемый Лапчатый. Извините мою назойливость, но

Еще продолжу аналогию со стиркой. Если директивно закроют прачечные, то я (обладая стиральной машиной) не останусь с грязным бельем. Для того, чтобы этого добиться, им надо дополнительно сделать хотя бы одну из следующих трех вещей:

1) изъять из продажи все стиральные порошки,

2) перекрыть всю воду,

3) вырубить электричество.

А как в случае с интернетом? Я же (как мне кажется) просто включаю свой приемник и принимаю сигнал со спутника (по аналогии с обычными радиопередачами), а чтобы что-то передать, я включаю свой передатчик и передаю сигнал на тот же спутник (который висит и не знает, что интернет запрещен с нуля часов).

Тут небольшая заметка специалиста по этой тематике:

http://infowatch.liv...com/194068.html

А как в случае с интернетом? Я же (как мне кажется) просто включаю свой приемник и принимаю сигнал со спутника (по аналогии с обычными радиопередачами)

Неа.

Вы, конечно, можете принять радиосигнал, переизлучённый спутником. Даже выделить из него IP-пакеты.

Только нафик они Вам нужны, если не Вы их заказывали?

Другими словами, нафик Вам нужен ответ на вопрос, который задали не Вы?

а чтобы что-то передать, я включаю свой передатчик и передаю сигнал на тот же спутник (который висит и не знает, что интернет запрещен с нуля часов).

С энтим тоже облом по следующим причинам.

1. Откуда Вы знаете, какой спутниковый канал в данный момент свободен? Командует выделением каналов центральная станция станция сети (хаб), принадлежащая провайдеру. А с ним Вы не хотите иметь дел.

2. Положим, нашли свободный в данный момент времени канал и передали на спутник радиосигнал, содержащий IP-пакеты. Спутник честно передал их на Землю хабу. Маршрутизатор хаба увидел, что пакеты левые. Фсё.

Тут небольшая заметка специалиста по этой тематике:http://infowatch.liv...com/194068.html

С технической точки зрения сомнительно. Потому как нонешние связные спутники (Intelsat, Eutelsat) не имеют на борту маршрутизаторов.

Ну это бы и ладно - широковещательные IP-пакеты может и зарубежный хаб организовать.

Гораздо хуже то, что обычное ПО абонентских компутеров такого режима работы не поддерживает, а создать новое, по моим понятиям, не так просто. Во всяком случае, потребует изрядного времени.

Так что, ежели хоцца заранее иметь связь на случай вмешательства государства в интернет, то достаточно купить спутниковый интернет у забугорного провайдера.

Другой вариант - любительская коротковолновая связь. Как аналоговая, так и цифровая.

Скорость передачи невелика, но этого в критических ситуациях и не требуется. Зато приёмники и передатчики относительно просты, а дальность связи при грамотной работе практически не ограничена (в пределах Земли, есссно).

При этом уж точно нет зависимости ни от государства, ни, тем более, от провайдеров. Разве что запеленгуют и ОМОН пришлют. Ну дык и это можно объехать на кривой козе, называемой CDMA (девичья фамилия - "шумоподобный сигнал"). При использовании оной козы даже факт передачи обнаружить затруднительно, если не знать "размазывающего" кода.

Так шо, уважаемые дамы и господа, в случае чего прорвёмся.

Не впервой.

Так что, ежели хоцца заранее иметь связь на случай вмешательства государства в интернет, то достаточно купить спутниковый интернет у забугорного провайдера.
Не получится, Лапчатый, так называемая "земля" то через мобильник или модем, а там местный оператор. Чикнет джпрс и все, ку-ку.

При таком варианте - да.

Но можно купить нечто вроде упоминавшегося мной VSAT. В ём обратный канал тоже через спутник.

Правда, аппаратура существенно дороже получаецца, потому как содержит, акромя приёмника, ещё передатчик. И абонентская плата примерно от $40 в месяц.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...